На каком языке Вы предпочитаете читать Библию ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
На каком языке Вы предпочитаете читать Библию
Возникло желание провести небольшой опрос. Он анонимный, так что не сочтите за труд 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: На каком языке Вы предпочитаете читать Библию
Пожалуй, соглашусь.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
kkk7
- Всего сообщений: 14
Люблю читать не только Библию , но и другую христианскую литературу на современном русском языке , українській мові. Если честно , не совсем люблю читать на староруском ,старословянском ,так как непривык к ним, не всегда прочитанное понятно.
-
лиговский
- Всего сообщений: 191
Живу в России, читаю Библию и жития святых на русском языке..
Но интересно мне читать её и на других языках, это полезно в том числе для изучения других языков..
Могу читать Библию и на латышском, белорусском, украинском, польском языках.. На английском, французском, немецком..
Бывает интересно, когда хорошо знакомый текст Библии принимает необычные иностранные словесные формы и обороты..
Но интересно мне читать её и на других языках, это полезно в том числе для изучения других языков..
Могу читать Библию и на латышском, белорусском, украинском, польском языках.. На английском, французском, немецком..
Бывает интересно, когда хорошо знакомый текст Библии принимает необычные иностранные словесные формы и обороты..
-
Георгий1960
- Всего сообщений: 18
Крестился и буквально заставил себя читать на славянском языке. Сердце сразу откликнулось - это мой родной язык, а не русский. Не может вдруг, ни с того ни с сего легко запоминаться псалмы на славянском, когда любые стихи на уроки учил с трудом. Проблемы не с памятью (та же математика и сопромат - отлично), а именно с неприятием сердцем. Особенно долго Псалтирь не мог читать.. не принимал умом. Месяц ежедневно читал Пслатирь, даже целиком несколько раз.. просто заставил себя. И пришло вдруг осознание того, что я увлечен книгой.. теперь это моя любимая книга, а многие псалмы на одном дыхании через разум и сердце текут. Даже стихи экспромтом тогда же написал -
Звучала музыка псалма.. тимпан и гусли.
И превратился вдруг в меня.. духовный сгусток,
Что хаотично наполнял собой пространство.
От пережитого псалма я поменялся.
Звучала музыка псалма, Псалтирь мне пела.
И, как алтарная свеча, душа горела.
Лично мое восприятие славянского языка делает невозможным моление или чтение на родном, русском языке. Который, кстати, очень люблю, ценю и всегда имел 5 по нему. Но, когда дело касается религии, русский совершенно неуместен. Немцы да голландцы, что стряпали современный русский - знатно постарались и испоганили язык. Под себя писали, не могли они славянский выучить, увы.
Звучала музыка псалма.. тимпан и гусли.
И превратился вдруг в меня.. духовный сгусток,
Что хаотично наполнял собой пространство.
От пережитого псалма я поменялся.
Звучала музыка псалма, Псалтирь мне пела.
И, как алтарная свеча, душа горела.
Лично мое восприятие славянского языка делает невозможным моление или чтение на родном, русском языке. Который, кстати, очень люблю, ценю и всегда имел 5 по нему. Но, когда дело касается религии, русский совершенно неуместен. Немцы да голландцы, что стряпали современный русский - знатно постарались и испоганили язык. Под себя писали, не могли они славянский выучить, увы.
-
Автор темыМаксим75
Ого! А из чего такой вывод? Современный русский - это, в первую очередь, Пушкин. Он немец, или голландец?
-
Георгий1960
- Всего сообщений: 18
историю почитайте, Пушкин получил такой русский де-факто, как уже сформированный.. и не для всех он образец русского человека. Русского же языка не может быть в природе, поскольку русских никогда не было. А если покопаться в истории и вспомнить "русов" - так они говорили на славянском. Тут вопрос состоит в том, хотим ли мы знать? Насколько нас заставляют думать так как мы думаем? участвует ли наше сердце в этом выборе? Я лишь свои ощущения высказал, а вот почему это вызывает такое возмущение.. на Вашей совести. Кому-то, возможно, мои мысли будут интересны, но какой смысл обсуждения их? То, что я знаю на самом деле, выкладывать не стоит.. ибо знаем мы бесконечно мало.
К тебе возведох очи мои...
-
Автор темыМаксим75
В чьем изложении? Что именно порекомендуете?
Литературный язык Державина и даже Крылова сейчас воспринимаются, как устаревшие. Точка отсчета современного русского литературного языка - именно Пушкин
Не имеет значения. Чистота крови мало кому интересна
А это уже к другому докторуГеоргий1960: 28 май 2018, 14:13 Русского же языка не может быть в природе, поскольку русских никогда не было
Не надо передергивать, пожалуйста. Ваше отношение к ЦСЯ и Ваши ощущения никакого возмущения не вызвали. Я был несколько удивлен Вашей трактовке появления современного русского языкаГеоргий1960: 28 май 2018, 14:13 Я лишь свои ощущения высказал, а вот почему это вызывает такое возмущение.. на Вашей совести
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Ой, как знакомо...
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Михайло
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: фермер -животновод
Читать тексты в современных переводах - это для мирского, дабы блеснуть предъ кем-то, припереть, яко бульдозер, оппонента цитатой. А читать внимая церковнославянскому - это, по крайней мере для меня, песнь души.
Отправлено спустя 28 минут 22 секунды:
Русь потому и до ныне, и особенно ныне преследуема и оболгана, что она есть дщерь Божия и одним своим существованием не позволяет нечисти окончательно захватить власть над миром. Слово Русь означает гораздо, гораздо больше, чем территорика проживания на планете Терра народов, славных своим яном и ином (славянинов). Поднимите голову к звёздам - это всё Русь. Углубитесь взглядом в безъконечность - это всё Русь. И все ваши потуги унизить Русь просто смешны.
Интересно, сколько вам лет Максим? По некоторым постам вы вадаёте себя эдаким ревнующим новокрещёным отроком, в котором часто кипит кровь и отсутствует разъсудительность, а по некоторым, вот как в цитируемом случае, вы представляетесь безъдуховным невежей, уж простите старика за резкость. мне непонятно, как можно православному (по крайней мере себя так называющим) , не приступить ни разу к чтению на, хотя и искажённом, но всё-таки наиболее близком к оригиналам текстов, церковнославянском языке. Разве не слышит душа ваша музыки слов, сладости фраз, глубины произносимого, разве нет в вас ощущения приобщения к великому?Максим75: 02 июн 2012, 20:25 Вот у меня стоит на полке Евангелие на ЦСЯ, а я до сих пор к нему даже не приступал...
Читать тексты в современных переводах - это для мирского, дабы блеснуть предъ кем-то, припереть, яко бульдозер, оппонента цитатой. А читать внимая церковнославянскому - это, по крайней мере для меня, песнь души.
Отправлено спустя 28 минут 22 секунды:
А вам я советую, Тургенева почитайте - как-то он в ответ на подобные злобоизмышления сказал - вы можете как угодно ругать русских, но куда вы денете, куда спрячете наш язык, который возвышается глубиной своей над остальными как царский дворец над лачугами.Георгий1960: 28 май 2018, 14:13 историю почитайте, Пушкин получил такой русский де-факто, как уже сформированный.. и не для всех он образец русского человека. Русского же языка не может быть в природе, поскольку русских никогда не было. А если покопаться в истории и вспомнить "русов" - так они говорили на славянском
Русь потому и до ныне, и особенно ныне преследуема и оболгана, что она есть дщерь Божия и одним своим существованием не позволяет нечисти окончательно захватить власть над миром. Слово Русь означает гораздо, гораздо больше, чем территорика проживания на планете Терра народов, славных своим яном и ином (славянинов). Поднимите голову к звёздам - это всё Русь. Углубитесь взглядом в безъконечность - это всё Русь. И все ваши потуги унизить Русь просто смешны.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Михайло, а Вы читаете Писание на арамейском или на греческом?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Как-то после поста о разумных тараканах и саранче хочется Михайло посоветовать начать читать Писание на русском. С толкованием. И Закон Божий заодно.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМаксим75
Вот-вот. Музыка и сладость есть, а суть, похоже, мимо прошла...
-
Михайло
Отправлено спустя 22 минуты 17 секунд:
А про тараканов это вы напрасно. Я правду написал, хотя она и не вписывается в ваши понятия. А когда в мире было по другому?
На греческом читать умею. Но более чтения люблю греческое пение. Особенно хорошо получается, когда приходится быть средь людских сообществ. Пою на греческом о Боге, а народ вокруг не понимает и не мешает "умными" замечаниями.
Отправлено спустя 22 минуты 17 секунд:
С самого детства шёл к Богу своим путём. В школе ругали, песочили на собраниях, поверьте, маленькому мальчику непросто было противостоять всему миру, даже родителям. говорили Бога нет, почитай-ка работы зенона косидовского и его толкования, но я не читал, а жил и молился по своему. Из военного училища меня исключили, потому что отказался вступать в партию, так как там Бога отрицают, Но перед исключением решили поломать меня и пришлось мне просидеть в одиночке более полугода, пока не вывезли оттуда на носилках. Но я всё-таки шёл к Богу. Потом я женился и мне говорили - мы понимаем, что в Бога можно верить, но не так же сильно. Потом однажды я умер в больнице, и там Бог показал мне то, что я ныне знаю и чем живу. Затем пришла мода на православие и мне стали те же люди говорить, что я недостаточно верую и не понимаю толкований и смыслов. Однажды один из церковнослужителей набросился на меня с руганью - ты говоришь ка к старец, кто дал тебе право. А я просто говорю то, чем живу. я всегда слышал и понимал лишь одно - Песню внутри меня, Песню к Богу. Вот и вы призываете меня читать толкования. Но примите на веру я многие книги не читаю, потому что заранее знаю, что там написано. И ещё я слышу запах написанного. Советую и вам, если хотите действительно понять частицу Божьего меньше читать всякой околоправославной вредной ерунды. Чаще слушайте своё сердце - частица Божья в нас именно там. Сердце - есть Крест. Если это осознаете - увидите мир окрест себя. Сами не захотите отравляться всякой якобы религиозной чепухой, главное предназначение которой - убийство души и промывка мозгов.Марфа: 16 сен 2018, 14:38 Как-то после поста о разумных тараканах и саранче хочется Михайло посоветовать начать читать Писание на русском. С толкованием. И Закон Божий заодно.
А про тараканов это вы напрасно. Я правду написал, хотя она и не вписывается в ваши понятия. А когда в мире было по другому?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Опять непризнанный мессия приперся... осень 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Михайло
Спасибо за ваши слова, но я не мессия, я обычный сын Божий Михайло.
Ну что ж, раз одержимых нечистью хамов, то есть врагов Божиих, задевают мои слова - значит я на правильном пути.
Спасибо за ваши слова, но я не мессия, я обычный сын Божий Михайло.
-