При лучине...( беседка это! )Рукоделие

Шитьё, вязание, вышивка на православную тему. Примеры работ, обмен схемами и опытом

Модератор: Милада

Polly
Всего сообщений: 132
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Сделано своими руками (разные приятные мелочи)

Сообщение Polly »

Dream, у нас с наклеенным принтом. С вышитым, мне кажется, более симпатичной и аутентично.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы, вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Polly, ошиблась. Таки ваше ноу-хау.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Слава Богу, у нас этого ничего нет так массово :%)

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Как элемент народной культуры - это, безусловно, красиво и нужно. Но как массовый психоз для утверждения (чего?).... Хорошо, что мы этим не страдаем пока еще.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Я не знаю назвала бы я это психозом. Конечно, все можно довести до абсурда. Но вышиванка так долго была под негласным запретом, что вполне ожидаемо, что какое-то время это станет типа флагов на башнях.
Последний раз редактировалось Dream 17 июл 2017, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Ну, главное, китайцы снова в прибыли.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Polly
 Re: При лучине...( беседка это! )

Сообщение Polly »

Dream, полностью согласна, просто лучше не скажешь.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы, вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
гаечка
Всего сообщений: 1005

Сообщение гаечка »

Dream: 17 июл 2017, 22:59Я не знаю назвала бы я это психозом. Конечно, все можно довести до абсурда. Но вышиванка так долго была под негласным запретом, что вполне ожидаемо, что какое-то время это станет типа флагов на башнях.
Ой, не знаю, мне например просто нравится одежда с элементами вышивки. Я не придаю вышивке значения из какого региона например - вышиваю то что нравится, или там что это показатель моей национальности, хотя и не отрицаю,но запросто могла бы вышить орнамент который считается румынским, к примеру, или вот ещё люди выискивают символы какие то и считают вышиванку оберегом. :crazy: И ещё... очень часто мне заметен психоз скорее с той стороны кто это не принимает :unknown: :pardon:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Мне начинала нравиться вышиванка (но только на женщинах, на мужчинах - фу!!!) до революции, но когда она стала символом (у каждого своим) - неееее, ни за что!!!
Вот вторую неделю наблюдаю в храме за семьёй отдыхающих: папа, мама, двое детей на руках, один из них ещё в распашонке. Все в трусах и вышиванках. Да-да, распашонка тоже вышиванка. Откуда они - не пойму, потому что речь не слышал, а крестятся по-нашему. Ну не смотрится вышиванка с трусами (шортами). Да и распашонка как-то... :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
гаечка

Сообщение гаечка »

Олександр, ну опять же это дело вкуса. Я не воспринимаю это как символ. Мне нравится одежда украшенная вышивкой, причем я люблю больше с орнаментов или совсем мелкими цветами, ну тоже орнамент наверное считается, а вот маки, подсолнухи и т.д., ну не нравится мне :unknown: и ещё бисерные я как то не воспринимаю. В смысле я ценю труд и понимаю, но сама бы не носила - это точно.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

гаечка: 18 июл 2017, 10:57Олександр, ну опять же это дело вкуса.
:friends: Орнамент вообще не воспринимаю - как из музея или бабушкиного сундука, а маки, подсолнухи, другие цветы - уже лучше. Хотя маки Порошенчиха испортила, сделав их официальным символом смерти.
Но на счёт одежды, моды, украшений мои вкусы со временем меняются, иногда кардинально. :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

А я бисер люблю. Раньше фанатела прямо, книжки всякие, схемы, но куда потом эти изделия девать. :unknown: В повседневной жизни он у меня не прижился. Несколько колье с вышиванкой ношу и все.
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
гаечка

Сообщение гаечка »

Олександр: 18 июл 2017, 11:59Но на счёт одежды, моды, украшений мои вкусы со временем меняются, иногда кардинально.
Аналогично ;)
Натуся: 18 июл 2017, 12:06А я бисер люблю.
Наташа, ну многие любят, нравится и на здоровье :good: А куда??? Ой да можно придумать на что то прикладное. Опять жу сумочку можно вышить типа клатч, да и не только ;)

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Мне кажется если бисером к примеру, аккуратно как то украсить подол платья или горловину, края рукава, не броско, нежно, то и мне бы понравилось :-D Я просто очень не люблю, на данный момент времени, что то очень броское, а бисер это ярко, блестяще - ну не моё :pardon:
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

гаечка: 18 июл 2017, 13:09вышить типа клатч
Кстати, вспомнила что подруга купила сумочку матерчатую с перышками разноцветными и вышила их стеклярусом - золотым, синим и оранжевым вроде. Отлично смотрится.

А вот в одежде не знаю. Мне вспоминаются бабушкины бусы и СССР и все. :-D
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Polly

Сообщение Polly »

А я орнамент очень люблю, жаль. плохо разбираюсь в его символах. Не для того, чтобы верить в них, а чтобы просто разбираться в культуре своего народа. Несколько лет назад у нас с друзьями было "Общество белорусской культуры", где изучали белорусские обычаи, песни, танцы. Потом почти у всех появились семьи, дети, всё переросло просто в уличные танцы (правда, в этом году у нас с мужем не получается на них ходить). И белорусский строй (костюм) у меня есть, прямо настоящий-настоящий, тканый на старом станке. Надеваю его только на некоторые праздники. Так вот, могу проследить, как менялось отношение общества к национальным традиция. 6 лет назд мы были такими чудиками, люди считали нас странными, власти нас не гоняли, но и не помогали. Теперь людьми в вышиванках и особенно в вышимайках никого не удивишь, это очень модно, орнаменты на кружках, на сумках, на общественном транскпорте, даже на носках, День вышиванки проходит. Но я понимаю и вижу, что для многих людей - это элемент моды и игры (те же производители только "мужских" вышимаек и девушки, которые их надевают). И меня, честно говоря, это не радует. Лично для меня это почти как если бы эти же люди везде использовали христианскую символику, ничего в ней не понимая. Опять же лично для меня та же вышиванка - не просто рубаха, а символ моей любви к стране, уважения к предкам. Ну вот неправильно как-то, что парень в вышимайке сосёт пиво до бесчувствия, это одежда не для этого. И боюсь, что эта мода как пришла, так через 5 лет уйдёт. Мне нравится и украинская вышиванка, она совсем другая, чем наша, и русские сарафаны, и индийские сари, но на День независимости Беларуси (или просто на вечеринку белорусских танцев) я бы в них не пошла, вот на День украинской, русской, индийской культуры - да.

Олександр, а вроде же мак использовался как символ памяти павших воинов чуть ли не с .так1915 г.? И в песни о воинах армии Андерса, бравших во время Второй мировой Монте-Кассино, есть слова "Czerwone maki na Monte Cassino Zamiast rosy piły polską krew. Po tych makach szedł żołnierz i ginął..."? Это песня ещё в вайдовском "Пепеле и алмазе" звучит... У нас в названиях статей о белорусах, воевавших в армии Андерса, почти всегда эти маки обыгрываются :-|
Последний раз редактировалось Polly 18 июл 2017, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Мне нравится народный костюм как вид выходной одежды. Вот японцы на парадные мероприятия в кимоно приходят, в других восточных странах вижу, что люди в национальных платьях на торжественные приемы или на какие-то праздники приходят - свадьбы, к примеру или официальные приемы.
У нас связь с нашим национальным костюмом как-то утеряна, а мне вот даже и жаль. Я все прыгаю вокруг мужа с попыткой сшить косоворотку (он очень хочет, но я криворуковата в смысле пошива одежды), но пока не воплотила идею в жизнь.
Мне кажется надеть на праздник, на гулянье национальный костюм - это красиво и приятно, а в повседневном обиходе как-то странно смотрится. Вот сижу я такая в офисе в поневе и рубахе расшитой. Красиво? Красиво, но неуместно.
Так что я сторонник к месту, вовремя и не делать ни из чего манифеста. Просто носить, потому что радует :)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Рукоделие»