Тот самый ПушкинКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Тот самый Пушкин

Сообщение Марфа »

Статья понравилась.

http://foma.ru/pushkina-posle-pushkina.html
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

День смерти Александра Сергеевича Пушкина - 10 февраля (29 генваря по старому стилю). 180 лет.
Вяземский в письме жене о смерти поэта:
«Ожесточения к жизни в нём вовсе не было. Он желал смерти как конца мучений и, отчаиваясь в жизни, не хотел продолжать ее насильственно, бесполезными мерами и новыми мучениями.
Но на другой день, когда сделалось ему получше и заметил он, что и доктора приободрились, и он сделался податливым в надежде, слушался докторов, сам приставлял себе своеручно пиявицы, принимал лекарства и, когда доктора обещали ему хорошие последствия от лекарств, он отвечал им: «Дай Бог! Дай Бог!»
Но этот поворот к лучшему был непродолжителен, и он вновь убедился в неминуемой близкой кончине и ожидал ее спокойно, наблюдая ход ее как в постороннем человеке, щупал пульс свой и говорил: вот смерть идет! Спрашивал: в котором часу полагает Арендт, что он должен умереть, и изъявлял желание, чтобы предсказание Арендта сбылось в тот же день. Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью. С нами прощался он посреди ужасных мучений и судорожных движений, но духом бодрым и с нежностью. У меня крепко пожал он руку и сказал: «Прости, будь счастлив!» Пожелал он видеть Карамзину. Мы за нею послали. Прощаясь с нею, просил он перекрестить его, что она и исполнила. Данзас, желая выведать, в каких чувствах умирает он к Геккерну, спросил его: не поручит ли он ему чего-нибудь в случае смерти касательно Геккерна? «Требую, отвечал он ему, чтобы ты не мстил за мою смерть, прощаю ему и хочу умереть христианином».
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Оооо..... Как тесно в жизни всё переплетено. В частности, как полезно преподавать в воскресной школе! Пушкин и посольство Испании - кто бы мог подумать!... :roll:
Готовлю тематический вечер для воскресной школы на день жен-мироносиц. В День православной книги с детьми беседовали о Пушкине и его переписке со святителем Филаретом (Дроздовым). Тема всех заинтересовала и я решила продолжить и рассказать о судьбе Натальи Николаевны. Ищу материалы и читаю интервью с пушкиноведом Ларисой Черкашиной:
Держу в руках книгу «Наталия Гончарова». Издательство «Вече». И серия, обозначенная уже на обложке, — «Великие исторические персоны»! Уже сенсация. Это она-то, юная жена Пушкина, удостоенная, как утверждается в книге, не только «самой тонкой лести» за свою необычайную красоту, но и «самых грубых оскорблений», — великий исторический персонаж? А как же ревниво-безжалостный приговор Цветаевой — «кукла»? Кто тут прав? И я тороплюсь на встречу с автором необычной книги Ларисой Андреевной Черкашиной.
Вы начинаете с того, что Наташа Гончарова родилась под гром пушек войны 1812 года: «она появилась на свет буквально на следующий день после Бородинской битвы». В громкое историческое 200-летие входит и тихий двухсотлетний юбилей избранницы нашего великого поэта. Ещё одно историческое сближение. В калужском имении Гончаровых Полотняный Завод, где взросла будущая Пушкина, была ставка Кутузова, чем всегда гордились Гончаровы.
Свод иллюстраций в Вашей книге начинается с портрета маленькой Таши и заканчивается фотографией мемориальной доски в честь 200-летия Наталии Николаевны Пушкиной. Где, на каком доме эта доска?

Лариса Черкашина: Нет этой доски ни на каком доме.

Как, почему?

Лариса Черкашина: История очень непростая. Мне давно мечталось обозначить памятным знаком место, где стоял дом Гончаровых и где жила невеста поэта. Самый потаённый ныне уголок пушкинской Москвы! Сюда летели письма влюблённого Пушкина, здесь он просил руки Натали, был помолвлен. В доме на Большой Никитской поэт был по-настоящему счастлив. Старый гончаровский дом снесли ещё в конце XIX века, а на его месте воздвигли изящный особняк: в нём сейчас посольство Испании.

Удивительно, но идею об установке мемориальной доски на здании посольства горячо поддержал наследник испанской короны принц Фелипе Астурийский, более того, признался, что он — поклонник русского гения! Ведь Пушкин сумел воспеть Испанию, так и не увидев прекрасной страны. Разговор наш состоялся ещё в 2003 году, во время визита наследного принца в Москву. Посчитал эту идею прекрасной и Посол Королевства Испании в России Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья и направил свое письмо мэру Москвы. Не менее удивительно и то, что московские власти… не дали своего согласия. В юбилейный-то год! К тому же известный скульптор Григорий Потоцкий передавал своё творение в дар Москве безвозмездно… В бронзе — знаменитая акварель Александра Брюллова, где юная супруга поэта удивительно хороша.
лиговский
Всего сообщений: 191
Образование: высшее

Сообщение лиговский »

Dream: 16 ноя 2011, 04:44В русской мысли и литературе господствует какое-то странное, частью пренебрежительное, частью равнодушное отношение к духовному содержанию поэзии и мысли Пушкина. На это указал уже почти 40 лет тому назад Мережковский, об этом твердил М.О. Гершензон, и это приходится повторить и теперь.
В творчестве Пушкина есть обращения к религиозной тематике..
Только они весьма далеки от библейского канона и содержат много вольностей, иногда и светских "дерзостей", которые далеки от духовности..
Например, пушкинская поэма "Гаврилиада" и стихи "К Давыдову"- яркий пример..
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

лиговский: 10 окт 2017, 22:05 Например, пушкинская поэма "Гаврилиада" и стихи "К Давыдову"- яркий пример..
Человек развивается. И то, что кажется нам иногда допустимым и уместным в молодости, с возрастом часто изменяется. Молодой Пушкин - продукт своей среды и своего времени. Соответственно, и поэзия это отображала. Поздний Пушкин - человек духовной жизни, многое пересмотревший и изменившийся. От литературоведов знаю, что Пушкин за Гаврилиаду каялся своему священнику. Ссылку не дам, сведения с литературного вечера, посвященного Пушкину.
Наташа Мостовенко
Всего сообщений: 21
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Наташа Мостовенко »

Мне очень нравится стихотворение "На холмах Грузии..." Александра Сергеевича Пушкина. Мне кажется, оно перекликается с Господней заповедью "возлюби ближнего, как самого себя".
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

ТАЙНА ЛИЦЕЙСКОГО ДРУГА

https://www.liveinternet.ru/users/12875 ... vLOPB7OvUo
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сумерки »

Ой да, серебряная свадьба - интересное явление :smile: (к сожалению, уже пару лет Бенька выступает только сольно)
правда, тут такая запись :-P нарочно неприглаженная
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Книжный мир»