Я не принял на свой счет. Я не понял, зачем в разговор о нюансах вплетать догматы. Творческое мышление во время чтения - это нормально, это то, что отличает нас от остальных созданий. Творческое мышление относительно догматов недопустимо. Зачем смешивать все в кучу? Возникла аллюзия? У меня их тоже много есть, и что ж теперь? А в итоге во вполне невинный разговор вплелось страшное слово "ересь" - страшное, потому что означает смерть души человека. Вот о смерти тела походя стараемся не болтать, а слово "ересь" вплести в разговор - запросто... Вот это мне и непонятноИвона:Максим, кажется, Вы приняли мои слова на свой счёт? Я этого совсем не имела в виду. Просто возникла аллюзия на тему свободного мышления о вере, она в наше непростое время вообще часто возникает. Размышление вслух... Ничего личного и конкретного я не имела в виду.
О границах веры ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: О границах веры
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Что же, у нас с Вами разные взгляды на свободу мышления. Я именно всегда боюсь, "как бы чего не так не подумать", потому что история Церкви научила меня, что из малых неверных мыслей не раз вырастали очень большие беды, и малое отклонение от истины может погубить душу. Я это прикладываю к себе всегда, когда говорю о вопросах веры, и на том стою. Уж извините.
А про остальных здесь на форуме мне ничего не известно и, понятно, я никого больше не имела в виду. Но за себя, мне кажется, я всё-таки могу говорить. Или не позволяете?
Как Вы суровы!Максим75:Я не понял, зачем в разговор о нюансах вплетать догматы. Творческое мышление во время чтения - это нормально, это то, что отличает нас от остальных созданий. Творческое мышление относительно догматов недопустимо. Зачем смешивать все в кучу? Возникла аллюзия? У меня их тоже много есть, и что ж теперь?
Что же, у нас с Вами разные взгляды на свободу мышления. Я именно всегда боюсь, "как бы чего не так не подумать", потому что история Церкви научила меня, что из малых неверных мыслей не раз вырастали очень большие беды, и малое отклонение от истины может погубить душу. Я это прикладываю к себе всегда, когда говорю о вопросах веры, и на том стою. Уж извините.
А про остальных здесь на форуме мне ничего не известно и, понятно, я никого больше не имела в виду. Но за себя, мне кажется, я всё-таки могу говорить. Или не позволяете?
-
Максим75
Еще раз: зачем в одну кучу складывать догматику, вопросы веры и - нюансы, по которым даже нет согласия отцов? В первом случае Ваша позиция заслуживает только всяческого уважения и одобрения, а во втором... имеете право, конечно, но, даже рассуждая логически, если нет согласия отцов, то невозможно занять позицию, согласную с каждым из них. Да и незачем, собственно. Во второстепенном - свобода
Православие - религия, в том числе, и свободы. Нет у нас расписания на каждый чих и безоговорочной позиции Церкви по любому нюансу. Есть ограда, очерченная догматами, и пока мы внутри - нам можно все, если вектор мысли к Богу, если живем по любви к Нему и к людям. Когда мы ищем ограду, то догматы, согласие отцов, соборное мнение Церкви для нас есть четкий и безоговорочный ориентир. Когда мы внутри и границы знаем, то творения отцов для нас есть опора нашего развития, в т.ч. и творческого мышления, не более. Если каждое слово каждого святителя воспринимать как необсуждаемую истину, то жить станет очень трудно, мы превратимся в фарисеев, тщательно разрабатывавших свои установления на основе Писания и своего предания, но забывших о главном - о любви к Богу и людям.
Мнение Златоуста очень весомо, но его творения - не догматы сами по себе. Да и где бы мы были, если бы Златоуст остановил свою мысль созерцая, например, работы Оригена (которые впоследствия были частично осуждены)? Или не раскрыл бы рта Григорий Палама? И множество других отцов? Даже изложения Православной веры в виде Катехизиса постоянно пишутся и переписываются. Разве Катехизисы святых отцов неверны? Верны! Но есть нюансы... их и дорабатавыют, расписывают, дополняют. Это не отменяет "православности" (кривой термин) святых отцов, не делает их менее святыми, но развитие богословской мысли идет вперед, нюансы оттачиваются. Некоторые серьезные догматические вопросы были полностью раскрыты только в 14-15 вв, т.е. намного позже написания очень многих святоотеческих трудов. Что это означает? Это означает, что слепое следование за каждым словом этих трудов может как раз привести к настоящей ереси - не потому, что святители были еретиками, нет, а потому, что недостаточно точно у них выражены некоторые мысли ввиду отсутствия необходимого богословского аппарата и потребности в точном изложении. Если без разумения подходить к чтению святоотеческих творений, просто принимая на веру каждое написанное там слово - вот тогда беда и может случиться (к нам тут приходил человек, прочитавший выборочно несколько святоотеческих книг и на их основе построивший вполне ошибочные взгляды - в полном соответствии с прочитанным). И это я говорил о догматике, что же говорить о таких нюансах, как оценка эпизода Писания?
Передергивание продолжаетсяИвона:Что же, у нас с Вами разные взгляды на свободу мышления. Я именно всегда боюсь, "как бы чего не так не подумать", потому что история Церкви научила меня, что из малых неверных мыслей не раз вырастали очень большие беды, и малое отклонение от истины может погубить душу. Я это прикладываю к себе всегда, когда говорю о вопросах веры, и на том стою. Уж извините.
Православие - религия, в том числе, и свободы. Нет у нас расписания на каждый чих и безоговорочной позиции Церкви по любому нюансу. Есть ограда, очерченная догматами, и пока мы внутри - нам можно все, если вектор мысли к Богу, если живем по любви к Нему и к людям. Когда мы ищем ограду, то догматы, согласие отцов, соборное мнение Церкви для нас есть четкий и безоговорочный ориентир. Когда мы внутри и границы знаем, то творения отцов для нас есть опора нашего развития, в т.ч. и творческого мышления, не более. Если каждое слово каждого святителя воспринимать как необсуждаемую истину, то жить станет очень трудно, мы превратимся в фарисеев, тщательно разрабатывавших свои установления на основе Писания и своего предания, но забывших о главном - о любви к Богу и людям.
Мнение Златоуста очень весомо, но его творения - не догматы сами по себе. Да и где бы мы были, если бы Златоуст остановил свою мысль созерцая, например, работы Оригена (которые впоследствия были частично осуждены)? Или не раскрыл бы рта Григорий Палама? И множество других отцов? Даже изложения Православной веры в виде Катехизиса постоянно пишутся и переписываются. Разве Катехизисы святых отцов неверны? Верны! Но есть нюансы... их и дорабатавыют, расписывают, дополняют. Это не отменяет "православности" (кривой термин) святых отцов, не делает их менее святыми, но развитие богословской мысли идет вперед, нюансы оттачиваются. Некоторые серьезные догматические вопросы были полностью раскрыты только в 14-15 вв, т.е. намного позже написания очень многих святоотеческих трудов. Что это означает? Это означает, что слепое следование за каждым словом этих трудов может как раз привести к настоящей ереси - не потому, что святители были еретиками, нет, а потому, что недостаточно точно у них выражены некоторые мысли ввиду отсутствия необходимого богословского аппарата и потребности в точном изложении. Если без разумения подходить к чтению святоотеческих творений, просто принимая на веру каждое написанное там слово - вот тогда беда и может случиться (к нам тут приходил человек, прочитавший выборочно несколько святоотеческих книг и на их основе построивший вполне ошибочные взгляды - в полном соответствии с прочитанным). И это я говорил о догматике, что же говорить о таких нюансах, как оценка эпизода Писания?
-
Ивона
Спасибо. Я Вас поняла. Всего дорого и успехов.Максим75:Передергивание продолжается
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Максим75, последний выплеск замечателен. Не перестаю поражаться форумному устроению: наряду с пустой болтовнёй, граничащей с со словоблудием, здесь можно встретить замечательные перлы мысли. Вновь повторю, замечательно, Максим. Боюсь только, что ваш пассаж смахивает на всеобщую теорию всего, а у нас совершенно конкретный случай. Поймите простую вещь: когда Златоуст сказал "да", не все могут сказать "нет".
Максимушка, дорогой друг, не закусывайте удила. Уж лучше оставить это совсем.
Максимушка, дорогой друг, не закусывайте удила. Уж лучше оставить это совсем.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Максим75
СергейСт, я не собирался быть настолько универсальным
но мух с котлетами мешали из раза в раз, вот и пришлось раскладывать по полочкам
Пиетет перед Златоустом есть и у меня
но не до паралича мозга 
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
-
menshov.grigoriyy
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: другое
- Образование: среднее специальное
- Профессия: водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Чем больше вопросов, тем меньше веры. Господь в Царстве Божьем да, да. Царство Божье вовнутрь вас есть да, да. Где Господь? Господь в вас. Все ваши мысли и дела Господу известны. Что вы хотите то и творите ибо это ваша воля. Господь радуется за тех, кто сам себя в вере укрепляет. Тому и помогает. Иисус хоть одну строчку написал, нет, нет. Иисус хоть один лист бумаги исписал, нет, нет. Да будет да, да. Да будет, нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого. « Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте что Господь в вас». Помни всегда слова Иисуса Христа. Иисус сказал, идите, и проповедуйте Евангелие,что тут ещё можешь добавить. Значит,сказал, чтоб шли и говорили людям то, что ОН им сказал. Остальное от лукавого.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
menshov.grigoriyy, то есть, Вы в принципе против богословия?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Ивона
Господь сказал проповедывать апостолам, а не всем, и всем - покаяться:
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Мф. 4, 17)
А то, что не основано на покаянии, точно от лукавого, в том числе и "высокоумные" поучения...
Чтобы Бог обитал в душе, Ему надо очистить и уготовить место. Ничего нечистого не должно в ней быть.Иисус сказал, идите, и проповедуйте Евангелие,что тут ещё можешь добавить. Значит,сказал, чтоб шли и говорили людям то, что ОН им сказал. Остальное от лукавого.
Господь сказал проповедывать апостолам, а не всем, и всем - покаяться:
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Мф. 4, 17)
А то, что не основано на покаянии, точно от лукавого, в том числе и "высокоумные" поучения...
-
menshov.grigoriyy
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: другое
- Образование: среднее специальное
- Профессия: водитель
Многословие рождает ложь. БЕСверие БЕС толковые вопросы. Тот, кто веру имеет, тот вопросов не имеет.
-
Сумерки
- Всего сообщений: 2994
- Дочерей: 0
"у матросов нет вопросов..."menshov.grigoriyy:Тот, кто веру имеет, тот вопросов не имеет.
Елена
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Походу, апостолы-то безбожиками были - они же все время ко Христу с вопросами приставали 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
Щас и мы начнем их задавать
топикстартеру....
Хотя в чем то человек прав... У верующего человека многие вопросы отпадают сами собой. Но зато возникают новые, уже другие.
Хотя в чем то человек прав... У верующего человека многие вопросы отпадают сами собой. Но зато возникают новые, уже другие.
Кончается время отпущенное для ответа.....
-