О границах верыПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: О границах веры

Сообщение Максим75 »

Ивона:Максим, кажется, Вы приняли мои слова на свой счёт? Я этого совсем не имела в виду. Просто возникла аллюзия на тему свободного мышления о вере, она в наше непростое время вообще часто возникает. Размышление вслух... Ничего личного и конкретного я не имела в виду.
Я не принял на свой счет. Я не понял, зачем в разговор о нюансах вплетать догматы. Творческое мышление во время чтения - это нормально, это то, что отличает нас от остальных созданий. Творческое мышление относительно догматов недопустимо. Зачем смешивать все в кучу? Возникла аллюзия? У меня их тоже много есть, и что ж теперь? А в итоге во вполне невинный разговор вплелось страшное слово "ересь" - страшное, потому что означает смерть души человека. Вот о смерти тела походя стараемся не болтать, а слово "ересь" вплести в разговор - запросто... Вот это мне и непонятно :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Ивона
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ивона »

Максим75:Я не понял, зачем в разговор о нюансах вплетать догматы. Творческое мышление во время чтения - это нормально, это то, что отличает нас от остальных созданий. Творческое мышление относительно догматов недопустимо. Зачем смешивать все в кучу? Возникла аллюзия? У меня их тоже много есть, и что ж теперь?
Как Вы суровы!
Что же, у нас с Вами разные взгляды на свободу мышления. Я именно всегда боюсь, "как бы чего не так не подумать", потому что история Церкви научила меня, что из малых неверных мыслей не раз вырастали очень большие беды, и малое отклонение от истины может погубить душу. Я это прикладываю к себе всегда, когда говорю о вопросах веры, и на том стою. Уж извините.
А про остальных здесь на форуме мне ничего не известно и, понятно, я никого больше не имела в виду. Но за себя, мне кажется, я всё-таки могу говорить. Или не позволяете?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ивона:Что же, у нас с Вами разные взгляды на свободу мышления. Я именно всегда боюсь, "как бы чего не так не подумать", потому что история Церкви научила меня, что из малых неверных мыслей не раз вырастали очень большие беды, и малое отклонение от истины может погубить душу. Я это прикладываю к себе всегда, когда говорю о вопросах веры, и на том стою. Уж извините.
Передергивание продолжается :pardon: Еще раз: зачем в одну кучу складывать догматику, вопросы веры и - нюансы, по которым даже нет согласия отцов? В первом случае Ваша позиция заслуживает только всяческого уважения и одобрения, а во втором... имеете право, конечно, но, даже рассуждая логически, если нет согласия отцов, то невозможно занять позицию, согласную с каждым из них. Да и незачем, собственно. Во второстепенном - свобода :)

Православие - религия, в том числе, и свободы. Нет у нас расписания на каждый чих и безоговорочной позиции Церкви по любому нюансу. Есть ограда, очерченная догматами, и пока мы внутри - нам можно все, если вектор мысли к Богу, если живем по любви к Нему и к людям. Когда мы ищем ограду, то догматы, согласие отцов, соборное мнение Церкви для нас есть четкий и безоговорочный ориентир. Когда мы внутри и границы знаем, то творения отцов для нас есть опора нашего развития, в т.ч. и творческого мышления, не более. Если каждое слово каждого святителя воспринимать как необсуждаемую истину, то жить станет очень трудно, мы превратимся в фарисеев, тщательно разрабатывавших свои установления на основе Писания и своего предания, но забывших о главном - о любви к Богу и людям.
Мнение Златоуста очень весомо, но его творения - не догматы сами по себе. Да и где бы мы были, если бы Златоуст остановил свою мысль созерцая, например, работы Оригена (которые впоследствия были частично осуждены)? Или не раскрыл бы рта Григорий Палама? И множество других отцов? Даже изложения Православной веры в виде Катехизиса постоянно пишутся и переписываются. Разве Катехизисы святых отцов неверны? Верны! Но есть нюансы... их и дорабатавыют, расписывают, дополняют. Это не отменяет "православности" (кривой термин) святых отцов, не делает их менее святыми, но развитие богословской мысли идет вперед, нюансы оттачиваются. Некоторые серьезные догматические вопросы были полностью раскрыты только в 14-15 вв, т.е. намного позже написания очень многих святоотеческих трудов. Что это означает? Это означает, что слепое следование за каждым словом этих трудов может как раз привести к настоящей ереси - не потому, что святители были еретиками, нет, а потому, что недостаточно точно у них выражены некоторые мысли ввиду отсутствия необходимого богословского аппарата и потребности в точном изложении. Если без разумения подходить к чтению святоотеческих творений, просто принимая на веру каждое написанное там слово - вот тогда беда и может случиться (к нам тут приходил человек, прочитавший выборочно несколько святоотеческих книг и на их основе построивший вполне ошибочные взгляды - в полном соответствии с прочитанным). И это я говорил о догматике, что же говорить о таких нюансах, как оценка эпизода Писания?
Ивона

Сообщение Ивона »

Максим75:Передергивание продолжается
Спасибо. Я Вас поняла. Всего дорого и успехов.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75, последний выплеск замечателен. Не перестаю поражаться форумному устроению: наряду с пустой болтовнёй, граничащей с со словоблудием, здесь можно встретить замечательные перлы мысли. Вновь повторю, замечательно, Максим. Боюсь только, что ваш пассаж смахивает на всеобщую теорию всего, а у нас совершенно конкретный случай. Поймите простую вещь: когда Златоуст сказал "да", не все могут сказать "нет".

Максимушка, дорогой друг, не закусывайте удила. Уж лучше оставить это совсем. :chelo:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Максим75

Сообщение Максим75 »

СергейСт, я не собирался быть настолько универсальным :) но мух с котлетами мешали из раза в раз, вот и пришлось раскладывать по полочкам :pardon: Пиетет перед Златоустом есть и у меня :oops: но не до паралича мозга :pardon:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Максим75, :friends:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
menshov.grigoriyy
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное
Профессия: водитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение menshov.grigoriyy »

Чем больше вопросов, тем меньше веры. Господь в Царстве Божьем да, да. Царство Божье вовнутрь вас есть да, да. Где Господь? Господь в вас. Все ваши мысли и дела Господу известны. Что вы хотите то и творите ибо это ваша воля. Господь радуется за тех, кто сам себя в вере укрепляет. Тому и помогает. Иисус хоть одну строчку написал, нет, нет. Иисус хоть один лист бумаги исписал, нет, нет. Да будет да, да. Да будет, нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого. « Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте что Господь в вас». Помни всегда слова Иисуса Христа. Иисус сказал, идите, и проповедуйте Евангелие,что тут ещё можешь добавить. Значит,сказал, чтоб шли и говорили людям то, что ОН им сказал. Остальное от лукавого.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

menshov.grigoriyy, то есть, Вы в принципе против богословия?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ивона

Сообщение Ивона »

Иисус сказал, идите, и проповедуйте Евангелие,что тут ещё можешь добавить. Значит,сказал, чтоб шли и говорили людям то, что ОН им сказал. Остальное от лукавого.
Чтобы Бог обитал в душе, Ему надо очистить и уготовить место. Ничего нечистого не должно в ней быть.
Господь сказал проповедывать апостолам, а не всем, и всем - покаяться:
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Мф. 4, 17)
А то, что не основано на покаянии, точно от лукавого, в том числе и "высокоумные" поучения...
menshov.grigoriyy
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное
Профессия: водитель

Сообщение menshov.grigoriyy »

Многословие рождает ложь. БЕСверие БЕС толковые вопросы. Тот, кто веру имеет, тот вопросов не имеет.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

menshov.grigoriyy:Тот, кто веру имеет, тот вопросов не имеет.
"у матросов нет вопросов..." :-P
Елена
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Походу, апостолы-то безбожиками были - они же все время ко Христу с вопросами приставали :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Щас и мы начнем их задавать :-D топикстартеру....

Хотя в чем то человек прав... У верующего человека многие вопросы отпадают сами собой. Но зато возникают новые, уже другие. :-D
Кончается время отпущенное для ответа.....
Ответить Пред. темаСлед. тема