Обязательно, только ближе к вечеру, надо будет отсканировать.lobanova: Если можно,то пожалуйста.
Одно время была даже мысль монографию тиснуть, давайте вместе попробуем
Обязательно, только ближе к вечеру, надо будет отсканировать.lobanova: Если можно,то пожалуйста.
Конечно, разные стили.Георг:Интересно, а в Белоруссии только в этом стиле пишут, или есть варианты?
Очень похоже на украинскую народную икону...Но в сравнении с украинской как-то ближе к академическому стилю и...какие-то католические,еле уловимые мотивы. Интересно...Некто:Просто в Беларуси как и на Украине в 17-18 вв. широко была распространена "народаная" икона.
Да, католические мотивы (скорее, даже не католические, а западно и северо-европейские) есть. Многие иконы Богородиц и почитаются в двух вариантах - католическом и православном. Как, например, Жировичская или Фальковицкая иконы Божьей матери. У меня их стоокаааа...lobanova:Очень похоже на украинскую народную икону...Но в сравнении с украинской как-то ближе к академическому стилю и...какие-то католические,еле уловимые мотивы. Интересно...

Да, про белорусскую можно сказать то же самое. Действительно очень похожи. Вот еще несколько народных белорусских икон:lobanova:У украинской,да и вообще у народной иконы есть одна особенность. Зачастую ее писали на голой доске и маслом.Т.е. не было левкаса. Никто не прокладывал паволоку и не грунтовал... Поэтому со временем она приобретала своеобразный оттенок,так как красочный слой истончался,трескался и начинало просвечиваться дерево.Иногда текстура дерева,при прозрачном письме видна изначально.И в силу того,что доска не залевкашена такие иконы при сильных потерях не поддаются реставрации,к сожалению...

lobanova:Есть ценители именно народной иконы,они видят в ней особую прелесть.Я к ним не отношусь. Уважаю,но все-таки меня больше тянет к канону.
Чееее??? Это еще зачем???lobanova:Потом удалю.