При лучине...( беседка это! ) ⇐ Рукоделие
Модератор: Милада
-
гаечка
- Всего сообщений: 1005
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: При лучине...( беседка это! )
Митрель, вот согласна народный костюм или элемент народного костюма должен быть одет "в тему", для меня как вариант - это день вышиванки(одеваю) или день независимости (если участие беру в каком то мероприятии по этому поводу), ну и тематические какие то гулянья. А вот платья с вышивкой, блузки с вышивкой для меня это не народный костюм - это современная одежда украшенная не принтом каким то, а вышивкой это просто красиво и не носит какого то подтекса
, да это мода- ну и что? Так или иначе любое платье, сорочка и т.д. трансформировались грубо говоря из национальной одежды .
, да это мода- ну и что? Так или иначе любое платье, сорочка и т.д. трансформировались грубо говоря из национальной одежды .
-
Polly
- Всего сообщений: 132
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
гаечка, у вас, видимо, продаётся много одежды именно с небольшими добавлениями народных узоров, такой, что видно, что это современная одежда. У нас такой очень мало. Или просто лён, без народного орнамента, или уже такие конкретные вышиванки-вышимайки. Много одежды белорусских дизайнеров, но они опять же в основном или орнамент не используют вообще, или слишком перегружают им одежду и получается всё равно вышиванка
Очень трудно найти что-то среднее, то, что ты описываешь.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы, вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Кстати, я покупала и в Беларуси подобные вещи. "Полинушка", вроде, производитель. Вроде и современное, но есть "фишечки" типа веревочного пояса или еще какого элемента. Вот недавно платье мерила (правда, не взяла) - очень интересно смотрелось.Polly: 18 июл 2017, 19:32именно с небольшими добавлениями народных узоров, такой, что видно, что это современная одежда
-
Polly
Митрель, у меня такие вещи с маленькими "фишечками" как этно или хиппи проходят
. Я имела в виду что-то вроде синей и розовой кофточек (платьев?) на картинке 1 и чёрной, ну самый максимум белой футболки на картинке 2. Белая кофточка на картинке 1 для меня это уже вышиванка-вышиванка, а кофточка на картинке 2 тоже уже как-то обязывает, если не на День независимости, то хотя бы на выход. Так вот, таких вещей, о которых писала во втором предложении этого сообщения, у нас не очень много. Вот я требовательная, да?
И мне всё равно всегда интересен смысл узора, ну, если это не просто цветы, конечно. Не хочу быть как тот не говорящий по-английски ортодоксальный еврей, который в Иерусалиме торговал футболками с надписью "Я люблю..." ну, в общем не совсем традиционный вид секса
Не хочу носить одежду с символом мужского начала, например.

Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы, вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
В Японии человеку, который скупляется в магазине в национальной одежде положена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ скидка, которая компенсируется хозяину магазина из госбюджета. Но это ОБОСОБЛЕННАЯ страна, государство это поддерживает и стимулирует.
Да, но не в нашей стране и не в такой форме.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
гаечка
Юль, я тебе покажу что имею я ввиду и что не считаю вышиванкой, а одеждой вполне современной с элементами вышивки
-

- При лучине... беседка это - 040-PL-004-058-O_01-1000x1000.jpg (25.03 КБ) 599 просмотров
-

- При лучине... беседка это - 170-5383_01-1000x1000.jpeg (24.48 КБ) 599 просмотров
-
Polly
гаечка, вот, а для меня это уже просто этно. Но очень красивые ты примеры нашла, это да
Олександр,
Не одиноки вы в поисках новых форм, в общем 
Олександр,
Ну это да. Правда, в Беларуси, насколько понимаю, именно в память тех, кто воевал в армии Андерса, всё-таки маки уже лет 12 используются. А года 3 назад придумали свой символ на День Победы, с ленточкой цветов флага и яблоневым цветом, в Интернете легко найти. Оно с одной стороны красиво, например, на День независимости, который празднуется в день освобождения Минска, или на торжества по случаю освобождения любого конкретного белорусского города я с удовольствием надеваю, но вот как-то на 9 мая странно он смотрится. Как будто фашизм победили одни белорусыДа, но не в нашей стране и не в такой форме.![]()
-
Митрель
- Паладин
У меня есть вышиванка, которая не совсем вышиванка - сделана блузой, но расшита вручную нитками в тон ткани. Вещь- бомба!
гаечка, это, как раз из той серии картинок, которые ты показывала - современная одежда с элементами
Мне ее в Киеве под заказ делали.

У меня к этому более спокойное отношение - значения символам не придаю совершенно. Там куда не глянь - или Макошь, или Леда или обережные знаки. Поэтому я вижу для себя два варианта - или воспринимать все серьезно и не носить языческих символов, или относиться к этому чисто как к художественным вещам, не усматривая в них особого смысла. Я иду по второму пути - для меня все эти символы несимволичны и я им значения не придаю. Поэтому спокойно надену любую красивую вещь. Я тряпичница, да
-
гаечка
Это точно как читаю на вышивальных форумах порой , что нельзя вышивать картинку с падающей водой, или что бы что то там произошло ожидаемое нужно вышивать то то и то то - для меня это из одной серии. А я вышиваю то что мне нравится и глаз радует и кажется полезным
Вот прям про меняМитрель: 19 июл 2017, 07:50У меня к этому более спокойное отношение - значения символам не придаю совершенно. Там куда не глянь - или Макошь, или Леда или обережные знаки. Поэтому я вижу для себя два варианта - или воспринимать все серьезно и не носить языческих символов, или относиться к этому чисто как к художественным вещам, не усматривая в них особого смысла. Я иду по второму пути - для меня все эти символы несимволичны и я им значения не придаю. Поэтому спокойно надену любую красивую вещь.
Это точно как читаю на вышивальных форумах порой , что нельзя вышивать картинку с падающей водой, или что бы что то там произошло ожидаемое нужно вышивать то то и то то - для меня это из одной серии. А я вышиваю то что мне нравится и глаз радует и кажется полезным
-
Polly
Ну, не знаю, для меня это все-таки разные вещи - вышивать что-то, чтобы сбылись, например, желания, или декларировать на весь мир, что я парень, или меня разлюбил муж, или я маленький ребенок, или ещё девушка
И символ того же Ярилы, который толкуется только как Ярила, носить не очень хочу, тем более, что есть огромное количество более нейтральных символов вроде дружной семьи или весны, которые, по крайней мере, не толкуется однозначно как изображение какого-то языческого божества. Но каждый выбирает для себя, конечно, не хочу сказать, что мой подход правильный. Ещё и от окружения многое зависит, у меня друзья в основном этнографы да историки, ну и сама тоже из этой сферы, тоже вроде как обязывает соответствовать.
-
Митрель
- Паладин
Ну что ж, если историки и этнографы вокруг, то noblesse oblige
Главное- самому получать удовольствие при любом раскладе 
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Таааак, Натуся, ты вышиваешь на пяльцах?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Натуся
- Весна форума
- Всего сообщений: 6991
- Профессия: модная
Dream, неа, мне и так хорошо. Но я видела на фото не пяльца а станки, и они мне показались удобными. Но не пробовала. А ты таки берешься? 
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Курт Воннегут
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Купила вчера картинку-малютку на пробу, сто лет ведь не вышивала. Попробую. Голова вроде помнит азы, посмотрим, что помнят руки. А задники - это ты мне потом еще раз вместе с остальными рукодельницами просветишь.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
гаечка
Мобильная версия