О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: О католицизме ...

Сообщение Ахия »

Sergii:Возвратиться в 17 век.. ,когда в храмах был специальный человек сборщик десятины? Не для этого наверное его упразднили...
Угу, у нас уже до упразднялись ...
Церковнослужителей уже нет как класса, диаконское сословие - вымирает ... Можем и про монашество поговорить ...
Ещё примеры надо? И стоит ли ...

Как по мне, то лучше вернуться в 3 век, когда все ещё были братья ...
Ладно, кому это сейчас надо ... Сейчас другие приоритеты ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Реклама
Наталия М.
Всего сообщений: 87
Вероисповедание: католическое
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: журналист

Сообщение Наталия М. »

Максим75:Отлучение за неуплату
Немецкая католическая церковь издала декрет, который фактически узаконил отлучение от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог. Теперь католики, не поддерживающие церковь финансово, не смогут исповедаться, причаститься или стать крестными. При этом если раньше Ватикан вставал в таких случаях на сторону верующих, то теперь пошел на поводу у участников Конференции немецких епископов.
Правильное решение, потому что многие стали заявлять о своем выходе из КЦ. Ну, вышли и вышли. Зачем же испрашивать теперь от Церкви Таинств? Во-вторых, церковный налог платят не Церкви, а государству, которое потом равномерно распределяет по нуждам приходов.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Все верно, только в сообщении порядок несколько иной: как я поняла, речь идет не о тех, кто вышел из КЦ, а о принудительном ''выходе'' тех, кто не платит.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Наталия М.: ... Во-вторых, церковный налог платят не Церкви, а государству, которое потом равномерно распределяет по нуждам приходов.
Причем, насколько я знаю, не все подряд, а только те, кто сделал соответствующее заявление о своём вероисповедании: католическом, лютеранском или иудейском.
И ещё, сам по себе данный налог, если не вру, не превышает 8% от облагаемой базы дохода. Берется он, если не ошибаюсь, только после превышения базой дохода определенного минимума. Тем самым из налогооблагаемого населения исключаются дети, пенсионеры и малообеспеченные категории населения.
Мало того, государство оставляет себе около 5% от собранной суммы " за работу ".

Так что опыт Б.Р.Д. изучать надо, исправлять наявни недолики и внедрять, как на мой взгляд ...
Марфа: ... как я поняла, речь идет не о тех, кто вышел из КЦ, а о принудительном ''выходе'' тех, кто не платит.
Там вопрос в другом: человек который не может платить этот налог - его не платит. А тот кто может платить, но не хочет ...
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А кто может, но не хочет - не брат во Христе и Таинств не получит. Все четко. Логично. Правильно.
Но по-человечески, а не по-Божески. Не думаю, что Господь считает Свои Таинства товаром...
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Ахия:Десятину никто не отменял
Да, конечно. Но как это в жизнь претворить? На маленьких приходах это возможно, а на тех, где не одна сотня людей? Я спорить не буду - поработать и механизм отладится, но, как сказал Кураев, это ж каждый, кто заплатил и спросить может, а где собственно и почему? Вот здесь и начнутся искушения и распри.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Как претворить? Изменить статус РПЦ (убрать отделение от гос-ва), создать соответствующий департамент в налоговой, и - вуаля! Пишешь заявление, что православный в налоговую и не чихай - 8 процентов начнут вычитать из з/п. А начнешь уклоняться - налоговая сообщает в Церковь и Таинств тебе не будет.
Последний раз редактировалось Марфа 10 окт 2012, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Марфа, дааааааа. Впечатлило. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:pardon:

Я тут как раз рассказ прочла у Нины Павловой про Оптину. Как был старенький монах, о. эконом, и кормил в трапезной всех - паломников, нищих, строителей, трудников... И взяли на работу высокообразованного финансиста ему в помощь. Ну тот попенял о. эконому за неэкономные кормежки всех подряд, а монастырю платить строителям нечем. И давай вводить новые порядки: кто не работает, тот не ест. О. эконом в отпуск ушел. А финансист гайки закрутил. И перестали люди жертвовать, спонсоры исчезли, монастырю отключили свет и монастырский бык взбесился.
Послали за о. экономом и он велел приготовить обед как для встречи архиерея. И... позвал бомжей и нищих. В ближайшие же дни обнаружилась толпа спонсоров, покрыли все долги монастырские и дальше смогли стройку расширить.

Отаке.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Марфа:Не думаю, что Господь считает Свои Таинства товаром...
Вот чтобы Таинства товаром не становились и нужно платить налог десятину ...
На этом я дискуссию по этому вопросу ( для себя ) закрываю ...
Всё, что хотел, - я сказал ...
Марфа:Как претворить?
Это тебе сюда ...
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

"Жертва Богу - дух сокрушен". Подводный камень формализации десятины - потеря "духа сокрушена". Не знаю как объяснить. Кто-то может только физически потрудиться в храме. Те же бабушки, например.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

© ... Насколько я понимаю, полусонные вы мои, собрание стихийно продолжается. Ну что ж. Давайте продолжим прения, давайте, давайте! ...
Марфа:Кто-то может только физически потрудиться в храме. Те же бабушки, например.
Бабушки под налог не попадают в любом случае ...
Потрудится физически - это твоё ПРАВО, а десятина - это твоя ОБЯЗАННОСТЬ, причем изначально не денежная, а натуральная.
И, кстати, напоминаю, что сказано: " ... служащие алтарю, от алтаря питаются ... " ... Подумай и об этом ...
Вот когда будет сознательная ( или не сознательная, к сожалению ) десятина, вот тогда и исчезнут эти ... прейскуранты, за которые нам пеняют ( и справедливо ) не только католики и протестанты, но и разно-всяко сектанты ...
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

причем сектанты очень недоумевают узнав подробнее про отсутствие у нас десятины, а также что храм платит налоги, оплачивает коммунальные услуги, потом "уличая" так за вас епархия платит!!! и узнав что и здесь облом как то задумываются.
а у мужа вообще анекдотический случай был. пришла к нему женщина пенсионерка баптистка. ее мама была православной, просила что бы она заказывала панихиды за нее и т.д.
в общем общается с ней мой мой муж, тут к нему наш захожанин подходит, ну из тех -покрестить-повенчать-отпеть, узнает за крестины, что почем, муж ему называет пожертвование столько то, если есть возможность, ну тут излюбленное:
- а вот разве таинства продавать можно? и т.д и т.п.
пока муж раздумывал в каком ключе продолжить беседу это бабуля-баптистка поворачивается и!:
- молодой человек, я пенсионерка, работаю, каждый месяц в общину отдаю 10 часть своего дохода на протяжение 25 лет. как долго вы вносите десятину в своем храме?
-да, я это, того, вообще то..
-молодой человек, как вам не стыдно, вы нарушаете Завет Господа, и смеете тут еще права качать?
ноу коментс как говорят :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Я не против десятины. Материально, безусловно, положение для храмов изменится. Польза однозначно немалая. А какая польза будет душам тех людей, чья десятина будет несознательная? Человек так устроен, что он успокоится и будет считать, что он себе местечко уже выкупил получше.
И второй вопрос - как быть с основной массой людей, которые неприхожане и десятину платить не будут? Для них Таинства как - им, по примеру КЦ в них откажут или оставят платными?
А если десятины на малых приходах таки не будет на что-то хватать и пожертвования сократятся, потому как уже все кто мог, теперь платят десятину а перераспределение по приходам страны (замечу, мы не Германия, у нас намного больше нуждающихся храмов) этих средств вряд ли решит полностью финансовые проблемы приходов? Будут отказывать в крестинах, отпевании, причастии? То есть схема - не заплатил, не получишь, бесплатно - только своим? Не уверена, что Церковь не получит в свой адрес и в этом случае фе.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Марфа, я вообще пока не вижу решения проблемы. на мой взгляд сейчас вопрос о десятине просто так риторический, слишком многие связи были порушены, и надеется что возврат десятины все решит, наивно на мой взгляд.
я к тому что люди как минимум должны знать "как было раньше" и почему сейчас не так, и как сейчас. для многих людей позиционирующих себя православными, и любящим порассуждать как плохо "жертвы за требы" и так далее не совсем в курсе реальных расходов прихода.
многие не являясь протестантами :pardon: удивляются что зарплату батюшке платит НЕ государство, НЕ епархия, НИ патриархия.
что людям работающим в храме надо тоже платить зарплату.
что крыша, ремонт и т.д тоже НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ вышеперечисленными структурами, и вот тогда многие начинают чесать затылки.
мне повезло наверное, но очень многие из таких людей с которыми я просто честно разговаривала стали реальными помощниками храму, и нашей семье. :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»