Проповеди Святейшего Патриарха КириллаКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после молебна в Благовещенском кафедральном соборе в Александрии

После молебна в Благовещенском соборе Александрии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II с приветственным словом.

Ваше Блаженство! Преосвященные архипастыри и честные отцы, дорогие братья и сестры!

Милостью Божией прибыв в издревле славный град Александрию в эти святые пасхальные дни, я от всего сердца приветствую Ваше Блаженство и всех, кто разделяет с нами радость нынешней встречи, пасхальным восклицанием:

Христос Анэсти! Христос Воскресе!

Для православного христианина Александрия и Египет — это те места, которые связаны с драгоценными воспоминаниями. Здесь разворачивались важные события ветхозаветной истории, здесь имели место судьбоносные для всей вселенной события Нового Завета. Именно на этой территории Богомладенец Иисус, гонимый человеческой злобой, был преследуем царем Иродом. Трудами святого апостола и евангелиста Марка Александрия стала центром древней Церкви. Вы, Ваше Блаженство, являетесь Предстоятелем Церкви Александрийской. Эта Церковь была основана апостолом и евангелистом Марком. Именно эта Церковь стала посланницей богословской мысли, преобразившей весь мир; именно здесь возникло монашество, которое оплодотворило своими духовными подвигами всю вселенную. Именно поэтому Церковь Ваша считается великим Александрийским церковным маяком, как для египтян, так и для всех народов.

Приветствую Вас как наследника и преемника святых славных Александрийских учителей. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас за то апостольское служение, которое Вы несете на этой древней земле и на всем Африканском континенте. Вы являетесь другом Русской Православной Церкви и личным другом Патриарха Московского и всея Руси, потому что Вы знаете хорошо нашу Церковь — в течение многих лет Вы были представителем Александрийской Церкви в Одессе, на Руси Святой. Этим своим мирным Патриаршим визитом я хочу подтвердить, что с Александрийской Православной Церковью нас связывают прочные дружественные отношения, которые можно без сомнения назвать образцовыми и которые являются органичным продолжением нашего никогда не прерывавшегося единства у Чаши Христовой.

У этих отношений многовековая история, и было множество очень важных событий. Никогда не изгладится из памяти Русской Православной Церкви то, что Александрийский Патриарх святой Мелетий (Пигас) был одним из активных участников Константинопольского Собора 1593 года, окончательно утвердившего на Москве Патриаршество всея Руси и Северных стран. Патриарх Александрийский Паисий был первенствующим из православных Предстоятелей на Большом Московском соборе 1666 года. И в последующие времена не прекращалось участие Первосвятителей Александрийских в жизни православных народов далеких от солнечной Африки северных стран, окормляемых Московским Патриархатом. И Русская Православная Церковь неизменно оказывала поддержку и помощь Александрийскому Патриархату в трудные для него исторические периоды.

За последнее столетие стало доброй традицией участие Предстоятеля Александрийской Церкви во всех важнейших событиях жизни Московского Патриархата: после восстановления Патриаршества в Русской Церкви Первосвятители Александрии украшали своим присутствием в Москве четыре Патриаршие интронизации. И я по-человечески был очень рад, что именно Вы возглавили богослужение в Храме Христа Спасителя в день моей интронизации.

В эпоху разделений и противостояний в мире всем православным особенно важно сознавать, что Церковь Христова действительно едина, что она не есть простая сумма Поместных единиц. Мы одна единая Вселенская Церковь. Благодаря согласной воле Предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей, проявленной, в частности, в ходе их достопамятной встречи в октябре 2008 года, это понимание выразилось в общем стремлении к выстраиванию таких межправославных отношений, которые в полной мере выявляют кафолический характер Церкви, ее вселенское единство. Убежден, что в этих отношениях Александрийскому Патриархату принадлежит исключительно важная роль. Он объединяет под единым Патриаршим омофором множество наций, рас и стран. Древняя кафедра святого Марка являет прекрасный образец гармоничного взаимодействия поместного и вселенского начал Церкви, которое характерно для всех великих православных Патриархатов.

Подобным образом и Русская Церковь оказалась призвана Богом к тому, чтобы бережно хранить и возгревать единство в Духе родственных народов, ныне населяющих разные страны, но принадлежащих к единому цивилизационному пространству Святой Руси.

Ваше Блаженство!

Прибыв к Вам впервые как Предстоятель Русской Церкви, прежде всего, прошу Ваших святых молитв за себя и за всю вверенную мне Богом паству. Благодарю Вас и Ваше честнoе окружение за радушный прием на египетской земле. Уверен, что нынешняя встреча закладывает крепкий фундамент наших братских отношений. От всей Полноты Русской Православной Церкви передаю пожелания здравия, долгоденствия, преспеяния в вере и благодати Божией Вашему Блаженству и всей Вашей христолюбивой пастве.

Христос Воскресе!
Правописание - не моя стихия
Реклама
Георг

Сообщение Георг »

Святейший Патриарх Кирилл: Православный приход вновь должен стать центром социальной жизни

15 апреля 2010 года в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония закрытия II Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.

С приветствием к участникам и гостям финала Олимпиады обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассказавший аудитории о «широкомасштабной программе» возрождения приходской жизни.

«Исторически православный приход был центром социальной жизни народа, — напомнил Предстоятель. — Недаром, когда начался страшный эксперимент с русской деревней и ее решили разрушить, то начали с закрытия деревенских храмов и приходов, потому что приход — это система, которая объединяла народ вокруг единых, общих для всех ценностей, и очень часто на основе православного прихода развивались, как мы бы сегодня сказали, различные социальные программы. Тогда это так не называлось — люди просто творили добрые дела, учили детей и молодежь, помогали друг другу материально. На базе приходов проходили сельские сходы, где принимались очень важные решения, касающиеся жизни людей».

«Сегодня очень важно вернуть эту роль православному приходу, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Именно поэтому я предложил, чтобы в каждом православном приходе в будущем — но начинать эту работу надо уже сейчас — помимо священников, диаконов, певцов, регентов непременно были социальные работники, молодежные руководители, педагоги. Потому что необходимо развивать и социальную, и образовательную деятельность прихода, а также крайне необходимо развивать работу с молодежью».

«Для того чтобы поднять этот огромный груз, необходимы специалисты, — продолжил Святейший Владыка. — Мы очень надеемся, что с Божией помощью со следующего учебного года в Православном Свято-Тихоновском университете будет открыт специальный факультет, готовящий социальных церковных работников, молодежных лидеров, педагогов».

Кроме того, по словам Предстоятеля, «уже сейчас в городе Москве создаются два центра по подготовке молодежных лидеров — на базе Патриаршего молодежного центра Данилова монастыря и на базе инициативы "Вера и дело", которая осуществляется при совместном участии Московской епархии и Отдела по делам молодежи соответствующего департамента Правительства города Москвы».

Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что некоторые из финалистов Олимпиады примут решение поступить в университет и «посвятить свою жизнь великой цели духовного преображения нашего народа», потому что «без молодых специалистов, которые будут профессионально работать, получая за это достойную зарплату, невозможно справиться с теми задачами, которые перед нами сегодня стоят».
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Алапаевском монастыре во имя свв. Новомучеников и исповедников Российских

16 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию, посетил монастырь святых Новомучеников и исповедников Российских, расположенный вблизи г. Алапаевска. Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству епархии, братии монастыря и многочисленным верующим, собравшимся в этот день в обители, с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Викентий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

С духовным трепетом я приблизился к этому святому месту, куда давно стремилась моя душа. Я в третий раз по милости Божией приезжаю в Екатеринбургскую епархию, но в первые два посещения я по разным причинам не смог побывать в Алапаевске, у этих святынь, до глубины души волнующих каждого православного человека. А в этот раз, ступив в аэропорту Екатеринбурга на уральскую землю, я сразу же направился сюда, к вам.

Перед нами действительно особое место. Когда смотришь на эту поросшую травой и засыпанную землей шахту, где были зверски умерщвлены святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара с их спутниками, то начинаешь понимать простую истину, которая была сформулирована в Евангелии и запечатлена в народной житейской мудрости: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным» (см. Мк. 4:22). Когда здесь сбрасывали в шахту ни в чем не повинных людей, когда на голову этих несчастных сыпались камни, когда в этой глубине и во мраке они умирали от голода и от жажды, то, наверное, те, кто стоял наверху и глумился, думали, что никто и никогда не узнает об этом преступлении.

Но мы все знаем, что произошло. Мы окружаем с любовью это святое место. Мы здесь черпаем силы для нашей жизни. Мы здесь многому научаемся и многое начинаем понимать глубоко и правильно. Во-первых, мы начинаем понимать, что жизнь без Бога — это страшная жизнь. Человек, который теряет веру в Бога, становится страшным существом. Конечно, многие люди неверующие, живя по голосу совести, сохраняют нравственное начало, и так оно и должно быть, потому что Бог это нравственное начало заложил в человеческую природу. Но отсутствие веры очень часто подвергает это внутреннее нравственное начало разложению, и там, где был человек, вдруг вырастает зверь, который не щадит ничего во имя достижения своих целей, будь то цели идеологические, во имя которых были умерщвлены святые новомученики, или экономические, или политические. Человеческое общество перестает быть обществом людей.

Мы прошли через все эти кошмары жизни без Бога, и сейчас наш народ, отталкиваясь от того страшного опыта, пытается по-новому устроить свою жизнь. И потому возводятся храмы по всему лицу земли нашей. Не по приказу сверху, не по чьей-то команде — храмы возводятся в ответ на веру людей. Мы хотим стать иными, мы хотим, чтобы страна наша, народ наш жили свободно, мирно, чтобы была справедливость в общественных отношениях, а потому и обращаемся с молитвой к Богу. Мы хотим, чтобы в душе нашей были мир и радость, чтобы счастливыми были наши дети и внуки, чтобы младшие уважали старших, чтобы старшие имели разумение правильно строить свои отношения с младшими. Мы хотим быть народом, в котором бы в полной мере действовал Дух Христов.

Верю, что по молитвам новомучеников и исповедников Российских это совершится — только нам с вами нужно крепко держаться веры православной, воспитывать в ней своих детей и внуков, молиться усерднее, воздерживаться от злых слов, от осуждения, от злых поступков, помогать друг другу, чувствовать плечо друг друга, возрастать во взаимном уважении и поддержке. Я говорю все это здесь, у страшного и одновременно священного места гибели святой великомученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны со спутниками, потому что пример ее жизни и пример ее смерти помогают многое понять, многое почувствовать и увидеть, где правда Божия, а где диавольская ложь.

Я от всего сердца желаю вам, мои дорогие, помощи Божией, благословения свыше, чтобы по молитвам новомучеников и исповедников Российских к лучшему менялась наша общественная, семейная, личная жизнь и чтобы Божественная благодать касалась наших сердец.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга

17 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Викентий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

Благодарю Вас, владыка, за Ваши добрые слова, которые Вы сейчас огласили, за дивный образ святой великомученицы Екатерины, за панагии и крест, которые я с любовью принимаю от Вас, духовенства и верующих Екатеринбургской епархии. Возлагая их на себя, я буду вспоминать сегодняшний день, нашу общую молитву, тепло любящих сердец. Это тепло я в полной силе чувствую, соприкасаясь с верующим народом Екатеринбурга.

Мы молимся в храме Святой Живоначальной Троицы, который еще совсем недавно был домом культуры. Люди проходили мимо; многие и не задумывались о том, что это Божий храм. А сегодня мы собираемся здесь как одна большая семья, прославляя Господа, в Троице славимого.

Троицкие храмы строились по всей Руси нашими благочестивыми предками, начиная с преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, который создал обитель в честь Святой Троицы. Затем по его примеру стали строиться храмы и кафедральные соборы, посвященные Триединому Богу.

Неслучайно преподобный Сергий построил обитель в честь Святой Троицы. Он жил в далеком XIV веке, когда Русь была разделена на удельные княжества, когда отсутствие единства среди них настолько ослабило Отечество, что грозный враг, придя с востока, с легкостью завоевал великую страну и поработил наш народ. И преподобный Сергий понимал, что без сплочения народа, без преодоления междоусобиц невозможно будет освободиться и выйти из-под ига завоевателей.

А почему в честь Святой Троицы? А потому, что закон любви, соединяющий три Лица Святой Троицы, есть закон Божественной жизни. Там, где любовь, там единство, а там, где единство — там сила. И прозревал это всероссийский игумен Сергий, а потому обитель свою посвятил Святой Троице.

В честь Троицы назван и кафедральный собор Екатеринбурга. Это должно постоянно возвращать нашу мысль к идее единства друг с другом. Стране нашей и народу нашему пришлось пройти тяжелейшими путями, которые сопровождались разделениями, междоусобицами, гражданской войной, революцией. Народ, некогда единый в вере, люди, некогда готовые, по слову Божиему, отдать жизнь свою за други своя (см. Ин. 15, 13), оказались врагами, и мы разрушили и свою общественную жизнь, и свою страну. Но по милости Божией, по молитвам святых угодников Божиих, по молитвам мучеников и страстотерпцев Российских Отечество наше снова встало с колен, обрело и обретает силу духа.

Сегодня, памятуя о трагическом опыте прошлого, мы должны просить Господа, чтобы Он укрепил единство Отечества нашего, всей исторической Руси, Церкви нашей. Но молитва наша не будет принята Господом, если в своей семейной или приходской жизни мы будем разделяться. Всякое разделение семьи есть дело, которое оскорбляет Бога. Развод мужа и жены есть тягчайший грех пред Лицом Божиим. Господь призывает нас носить тяготы друг друга и так исполнять Его закон (см. Гал. 6, 2). А как часто не только необходимость нести тяготы другого, но даже незначительное ограничение самолюбия, гордыни, лени приводит к глубочайшим семейным конфликтам! Нередко нечто подобное происходит и в наших приходах, когда мы вдруг начинаем делиться на группы, обнаруживая неприязнь по отношению друг к другу. Иногда эта неприязнь обращается и в открытые конфликты, и тогда разрушается единство молящейся общины.

Если говорить о единстве, то оно очень важно для нашей Церкви. Тело исторической Руси разделилось на многие независимые государства. Мы с уважением относимся к такому политическому выбору людей, но глубоко убеждены в том, что, несмотря на появившиеся политические разделения, весь наш народ должен жить в единой духовной системе ценностей, в русле единой духовной традиции, что была заложена и сформирована русским Православием. Тогда мы будем поддерживать друг друга, в том числе и как государства, видя друг в друге братьев, протягивая руку помощи, когда у кого-то возникают тяжелые жизненные обстоятельства. Дай Бог, чтобы мы научились жить по образу Святой Троицы, как призывал своих последователей преподобный Сергий Радонежский.

Я с особенным чувством обращаю к вам, мои дорогие, эти слова в Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга. Храните единство ваших семей. Храните единство в отношениях между родителями и детьми. Храните единство в ваших приходах. И таким образом будет укрепляться единство нашего Отечества — России, будет укрепляться духовное единство Святой Руси и Русской Православной Церкви.

В память о сегодняшней молитве я хотел бы оставить сему кафедральному собору образ Святой Троицы. Взирая на этот образ, на котором установлена памятная табличка о том, что он является даром Патриарха, вспоминайте мои слова. А если произойдет какое-то разделение, или случится некая скорбь в вашей семейной жизни или в трудовом коллективе, или в приходе вы окажетесь кем-то обиженными, подойдите к этому образу и помолитесь Господу, чтобы Он дал силу любви и прощения, способность жить вместе с другими, сохраняя единство духа в союзе мира (см. Еф. 4:3). И верим, что по молитвам нашим Господь, приклоняя Свои милость и любовь, поможет нам, ответив на наши воздыхания. После елеопомазания каждому из вас был вручен небольшой образочек с изображением Воскресшего Спасителя и с моим Патриаршим благословением. Храни вас всех Господь.

Христос Воскресе!
Георг

Сообщение Георг »

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви на встрече с коллективом завода «Уралэлектромедь»

16 апреля 2010 года, в ходе визита в Екатеринбургскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил расположенное в г. Верхняя Пышма головное предприятие Уральской горно-металлургической компании — завод «Уралэлектромедь». В одном из цехов состоялась встреча Его Святейшества с коллективом завода, в ходе которой Предстоятель Русской Православной Церкви поделился своими размышлениями о значении труда и справедливого распределения его результатов.

Христос Воскресе!

Уважаемый Андрей Анатольевич, дорогие участники встречи! Для меня, конечно, очень радостно встретиться с вами именно в цеху — там, где осуществляется производственная деятельность; увидеть людей, которые создают реальные материальные ценности. Сегодня мне хотелось бы поговорить — именно в этом месте, где мы лицом к лицу соприкасаемся с трудовым процессом, — о труде, а также о других сторонах человеческой жизни, связанных с трудом, от которых в значительной мере зависит качество человеческой жизни.

Церковь призывает людей к любви. Вы, конечно, знаете, что любовь является самой большой ценностью. Но многие люди не вполне понимают, что означает любовь, о которой говорит Церковь. Любовь, которую показывают по телевизору, о которой можно прочесть в книгах, понятна. А вот что означает христианская любовь, к которой призывает Церковь? Многие об этом даже не задумываются, а на самом деле это центральное понятие человеческой жизни. Я постараюсь сегодня говорить о любви, но словами, в категориях, которые вам понятны.

Мы только что сказали о труде. Что такое труд, понятно каждому: человек работает и производит на свет определенные материальные блага и ценности. Как бы странно это ни звучало, но труд является одним из проявлений любви. Если же труд перестает быть проявлением любви, внутреннего состояния человека, то такой труд очень часто идет не во благо, а во вред людям.

Есть и другое понятие, которое следует воспринимать как проявление внутреннего состояния человеческой личности, именуемого любовью, — опять-таки всем нам хорошо знакомое слово «солидарность». А еще одно проявление любви выражается другим всем хорошо известным словом «справедливость».

Труд, солидарность и справедливость в идеале должны быть проявлением человеческой любви, внутреннего состояния человека. Когда мы употребляем эти слова, люди старшего поколения сразу вспоминают советское время. Тогда слова «труд», «солидарность» и «справедливость» звучали часто, но народ воспринимал их как мертвые лозунги, потому что эти понятия были оторваны от реальной человеческой жизни, были некой идеологией, которая спускалась сверху. А когда мы говорим, что труд, солидарность и справедливость — это проявление внутреннего состояния человека, проявление любви, мы говорим о важнейших, фундаментальных ценностях человеческой жизни.

Что происходит, если труд отрывается от нравственного начала? Чаще всего такой труд имеет своей целью извлечение прибыли. Все нравственные и даже законодательные нарушения в сфере труда происходят от того, что труд используется ради извлечения прибыли, которая идет на удовлетворение эгоистических потребностей человека. Такой труд перестает быть трудом благодатным, перестает быть выражением любви, то есть желания отдать себя на благое дело. И когда имеет место такой труд, его результаты чаще всего не приносят блага человеческому обществу.

Вообще все, что касается экономики — а труд является частью человеческих усилий в сфере экономики — должно быть связано с нравственной природой и нравственным началом человека, а значит, и с любовью. Кто-то может улыбнуться и сказать: «Непонятно, о чем Патриарх говорит». А я приведу вам сейчас совершенно конкретный пример: тот самый экономический кризис, который так больно ударил, в том числе, и по металлургическим предприятиям, ударил по каждому из нас, ударил по всему миру. Какова природа этого кризиса? Иногда говорят, что неудачи в экономике — это результат неправильной теории, или отсутствия капитала, или устаревших технологий. Ничего подобного. Экономическая теория блестяще развита в современном мире, особенно в развитых странах, где применяются самые передовые технологии и где абсолютно достаточно капитала для экономического развития. И вдруг на эти благополучные страны обрушивается кризис.

Какова же природа этого кризиса? Она заключается в том, что деньги были оторваны от труда. Вообще, деньги являются эквивалентом человеческого труда, причем не только труда, который совершается в данный момент, но и совершенного в прошлом. Капитал — это и есть овеществленный в ценностях человеческий труд. Но если капитал перестает быть овеществлением труда, то происходит абсолютно уродливое и преступное развитие экономики, когда деньги превращаются в мыльный пузырь, который в конце концов лопается.

Единственная положительная сторона нынешнего кризиса и заключается в том, что многие люди и в нашей стране, и в других странах мира, включая самые развитые, в конце концов заговорили на ту же тему, на которую мы с вами сейчас говорим. Экономика может быть устойчивой, развивающейся, нравственной тогда, когда деньги и капитал являются результатом человеческого труда, когда деньги являются эквивалентом реальных ценностей, производимых человеком. <…>

Есть сферы, где мыльный денежный пузырь надувается без всякого человеческого труда или с минимальным употреблением усилий; когда деньги являются лишь следствием игры на бирже на повышении или понижении котировок, на обменных курсах, т.е. продажи фантиков. К сожалению, сегодня в мире огромное количество капитала создано таким безнравственным путем, когда труд оторван от денег, а деньги оторваны от труда.

Где же здесь любовь? Где здесь нравственное начало? Здесь только желание во что бы то ни стало иметь эти фантики у себя в руках, и неважно, что они ничего не стоят: «Пусть кому-то когда-то за это придется очень много заплатить — в данный момент я зарабатываю эти миллионы и миллиарды, и в конце концов безразлично, что произойдет со всеми, лишь бы мне заработать». Здесь труд полностью отчуждается от нравственного начала. Здесь нет никакой любви, а есть лишь поле жесткой борьбы и вселенский обман, который обрушивается на человечество такими страшными последствиями, как нынешний экономический кризис.

А теперь давайте поговорим о солидарности. В нашем недавнем прошлом это было заезженное слово, но ведь оно очень важно. Солидарность — это способность человека разделять с другим радость и скорбь, соучаствовать в каком-то деле с другим человеком. Без солидарности человеческое общество существовать не может. <…> Если мы разрушаем чувство и практику солидарности, мы перестаем быть жизнеспособным обществом. Вспомним, как после страшных террористических атак в московском метро толпа пассажиров в одночасье превратилась в семью, в общество. У людей возникло острое чувство солидарности, они бросались на помощь раненым. В любой момент мог произойти второй взрыв, но никто об этом не думал. И как замечательно работали в этот день все наши службы! На беду мы ответили солидарностью, взаимной поддержкой.

Чем солидарней общество, тем оно сильнее; чем большая солидарность между людьми, тем сильнее человеческая личность. Но для того чтобы солидарность была практикой жизни, следует соблюсти еще одно условие — нужна справедливость, а справедливость очень тесно связана с экономикой. Обычно безнравственная экономика порождает несправедливые общественные отношения. Каждый человек в состоянии производить, особенно используя современные средства, гораздо больше ценностей, чем он потребляет; на этом основано все экономическое развитие. Куда же идет все то, что было создано каждым трудящимся — каждым, потому что почти каждый производит больше, чем потребляет? Это идет в ту сферу, где потеря справедливости наиболее чувствительна.

Народ может жить как общество только тогда, когда есть средства для совместной жизни. Нам нужны эти средства для того чтобы защищать Родину, для того чтобы развивать образование, науку, культуру, спорт, строить дороги, следить за экологией. На все это нужны деньги, и общество должно научиться справедливо перераспределять тот избыточный продукт, который производит каждый человек. Если же в обществе не существует механизмов справедливого распределения избыточного продукта, если плоды человеческого труда направлены на обогащение узкой группы людей, тогда никакая солидарность в обществе невозможна, потому что развивается зависть, растет потенциал ожесточения и конфронтации.

Там, где труд, справедливость, солидарность, — там и любовь, любовь Христова, любовь, к которой нас призывает Бог, которая только и должна быть основой жизни человеческого общества.
Георг

Сообщение Георг »

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку

Рад приветствовать участников этого высокого собрания. Предваряя основную часть своего выступления, я хотел бы выразить признательность Президенту Республики Азербайджан Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, который всемерно поддержал саммит. Полагаю важным упомянуть роль в его организации Межрелигиозного совета СНГ и прежде всего нашего гостеприимного хозяина — председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Наши дискуссии по проблемам, с которыми сталкивается человеческая цивилизация, уже становятся традиционными. Это происходит благодаря тому, что религиозные лидеры сохраняют добрую волю к диалогу, несмотря на попытки посеять вражду между верующими.

Тема нынешнего саммита — «Глобализация, религия, традиционные ценности». В наше время религиозные общины сталкиваются с очень серьезными вызовами. Среди них — попытки устранить религиозность из общественной сферы и одновременно — попытки использовать чувства верующих в недобрых, а иногда и преступных целях.

В современном мире, особенно в Европе, достаточно влиятельны те, кто рассматривает любую обращенность человека к Богу как нечто мешающее прогрессу и развитию, как явление, которое ради общего блага надо поскорее оставить в прошлом. Вместе с религиозностью отвергаются традиционная нравственность, представления о браке как союзе между мужчиной и женщиной, неприкосновенность человеческой жизни.

Религия и нравственность в данном случае считаются феноменами, неохотно терпимыми в частной жизни, но подлежащими изгнанию из общественной сферы. В качестве предлога для этого подчас используется полиэтнический и полирелигиозный характер современного общества. Нередко в ряде европейских стран возникает комическая ситуация, когда определенные круги требуют, например, удалить из публичного языка название «Рождество», а с улиц — рождественские украшения, чтобы, как они объясняют, «не обидеть мусульман», а сами мусульмане в это время выступают против таких мер.

Но осуществим ли проект будущего без религии — будущего, в котором имя Божие будет забыто?

Нельзя не поразиться историческому беспамятству тех, кто продвигает этот проект. «Вообразите себе мир без религии», — восклицает один известный атеистический публицист, полагая, что без религии мир был бы лучше. Многим из здесь присутствующих не нужно воображать себе такой мир — мы в нем родились и выросли. Великий безрелигиозный эксперимент уже был поставлен, общество, в котором религия была изгнана из публичной сферы, уже было построено. Мы знаем, какой ценой это было сделано и к чему это привело: опыт тоталитарных диктатур ХХ века слишком дорого обошелся человечеству, чтобы его забывать. От сожженных церквей Испании до Бутовского полигона под Москвой, от монастырей, превращенных в концлагеря, до «полей смерти» Кампучии — везде враждебность к религии и желание устроить новый мир на началах, полностью исключающих духовную реальность, приводили к одним и тем же результатам.

Как показывает опыт ХХ века, религию можно успешно выдавить из общественной сферы — но только вместе со всеми правами и свободами, благополучием и элементарной безопасностью. В нетоталитарном мире, в мире, где у людей есть хоть немного свободы, религия всегда будет сохранять свое присутствие и влияние. Уже больше двухсот лет религии предрекают исчезновение — но ничего подобного не происходит, потому что люди — существа по природе своей религиозные, ищущие высшей правды, конечной надежды и вечного смысла жизни. Любой реалистический подход к миру и его проблемам должен это учитывать.

Процесс глобализации, свидетелями которого мы являемся, было бы неверно рассматривать в исключительно мрачных или исключительно розовых тонах. Он несет в себе как новые возможности, так и новые проблемы, как бесспорные блага, так и несомненные опасности.

Лишь недавно человечество начало осознавать взаимосвязь национальных и глобальных интересов. Этому способствовали и способствуют общие вызовы, такие как международный терроризм, кризис мировой экономики или экологический кризис, затрагивающие все страны. Рост влияния международного права привел к тому, что все большее число конституций устанавливают его приоритет. Это, в свою очередь, нередко ставит в зависимость правовую и политическую сферу малых или небогатых государств по отношению к странам-лидерам.

Двоякий эффект поддержки и закрепощения проявляется и при рассмотрении глобализации экономики. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает формальные условия для доступа народов к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов и стимулирует торговлю. С другой стороны, глобализация несет негативные последствия: это потеря ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, глобализация крайних форм конкуренции, увеличение социального неравенства в глобальном масштабе.

Взаимообщение на политическом уровне, партнерская деятельность в экономической сфере способны компенсировать некоторые побочные эффекты глобализации. Но избежать всех негативных последствий этого процесса возможно исключительно при сохранении свободы народов в культурной и религиозной сферах, которые отвечают за формирование национальной самобытности. Потеря национальной самобытности — это открытие шлюзов для того, чтобы негативные последствия глобализации стали необратимыми в масштабах планеты.

Было бы неверно подходить ко всем мировым культурам с требованием унификации, соответствия какому-то одному стандарту общественного устроения. Как мы видим, попытки внешним давлением или даже вооруженной силой навязывать народам чуждые цивилизационные формы не приводят ни к чему, кроме хаоса и умножения людских страданий. Подлинный прогресс возможен только тогда, когда он является естественным продолжением цивилизационных традиций.

Обратив внимание на библейское откровение, мы увидим, что природа человека сотворена Богом и наделена Им свойствами по Его образу и подобию (см. Быт. 1, 26). Именно на этом основании можно утверждать, что человеческая природа обладает неотъемлемым достоинством. С точки зрения безрелигиозной этики, единственным ограничителем свободы человека является свобода других людей. Но это приводит к дезориентации в нравственной сфере. Тезис «сколько людей, столько и мнений» нивелирует понятие абсолютной нравственной нормы. Такая позиция способна привести к тяжелейшим последствиям и в политике, и в экономике.

Нынешнее развитие человеческой цивилизации создало условия, при которых под угрозой оказалось само существование жизни на планете. Глобальный кризис затронул все стороны человеческого существования: миллионы людей умирают от голода и болезней, растет преступность, антропогенные факторы производят такие изменения в окружающей среде, которые могут сделать ее непригодной для дальнейшей жизни человека.

Человечество хронически страдает от этих проблем, потому что они носят прежде всего этический и духовный характер. Катастрофы внешнего мира отражают кризис мировоззрения и системы ценностей современного человечества. Поэтому безуспешны попытки решать эти проблемы, игнорируя духовный аспект.

Мы должны рассмотреть еще одну опасность — попытку использования религии, религиозных символов и религиозной идентичности в низменных целях. Ирландский мыслитель Эдмунд Берк сказал: «Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Мы не можем позволить себе ничего не делать перед лицом попыток посеять вражду и рознь между представителями различных цивилизаций.

Современное общество должно осознать, что свободная деятельность традиционных религиозных общин становится одним из условий духовной и физической безопасности людей. Нельзя победить терроризм исключительно полицейскими методами. Эффективное противодействие этому злу, пытающемуся навязать людям ложные ценности, возможно только через укорененность в ценностях настоящих, через подлинную религиозную традицию, которая исключает всякое использование религии в злых целях.

Межрелигиозный диалог должен сыграть ключевую роль в нахождении всечеловеческого ответа на вызовы нынешнего мира. Сегодня очень важно сделать так, чтобы в мировом масштабе голос межрелигиозных форумов стал более ясным и сильным, конкретным и убедительным. Прошло время общих фраз — религиозные люди должны научиться говорить конкретным языком, переводя в категории, хорошо известные светским людям, глубинные нравственные религиозные ценности.

Чтобы найти выход из многих болезненных конфликтов, людям надо научиться мыслить в масштабах духовной реальности, в масштабах вечности, в масштабах окончательного предназначения человека. Такой подход к реальности, с одной стороны, дает нам очень большую внутреннюю силу, но с другой — возлагает на нас огромную ответственность. И религиозные лидеры должны оказаться достойными своего высокого наименования и помочь людям не потерять стратегическую перспективу человеческой жизни, основное целеполагание человеческого бытия.

Действенное участие религиозных общин в обсуждении актуальных проблем современности немыслимо без механизма прямого представительства верующих мира на площадках международных организаций. Ведущей организацией ООН по вопросу диалога культур и цивилизаций является ЮНЕСКО. Эта организация проявила заинтересованность в создании механизма взаимодействия с религиозными общинами мира. Мы совместно с шейхом Аллахшукюром Паша-заде и другими религиозными лидерами провели 22 июля 2009 года в Москве учредительную встречу группы религиозных лидеров высокого уровня при ЮНЕСКО. В этом заседании участвовал генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

В программе нынешнего саммита — очередная встреча группы религиозных лидеров в партнерстве с ЮНЕСКО. Эта встреча позволит нам порассуждать о религиозном измерении межкультурного диалога, которое приобрело особую важность после избрания генеральным директором ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой. Госпожа Бокова создала панель «Мир и диалог культур», которая призвана поддержать контакты организации с гражданским обществом. Нам предстоит подумать о том, как этот орган будет отражать религиозное измерение межкультурного диалога. Выражаю надежду, что все участники саммита поддержат наши усилия.

Убежден, что межрелигиозный диалог способен придать новый импульс позитивному развитию межчеловеческих и международных отношений, и нынешний форум в Баку станет тому подтверждением.

Желаю всем участникам саммита плодотворной работы.
Георг

Сообщение Георг »

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как народ должны научиться молиться в духе и истине

2 мая 2010 г., в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе города Белгорода и Божественную литургию в новоосвященном храме.

После чтения Евангелия (Ин. 4, 5-42) Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с проповедью о молитве как о поклонении Богу в духе и истине (Ин. 4, 23).

«Если дух человеческий сопрягается с Духом Божественным, то человек обретает Божественную силу благодати, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Но для того чтобы это было, нужно научиться обращаться к Богу в духе. Обращение к Богу в молитве и есть такое обращение в духе. Оно требует огромного напряжения человеческих сил».

«Молитва — это колоссальный духовный труд, в котором участвуют дух, ум, сердце человека, — сказал Предстоятель. — В молитве аккумулируется вся человеческая сила. Никакие силы, которые мы отдаем в труде, не могут быть соизмерены с силами, которые человек отдает в искренней, сердечной молитве». Подобно тому, как великие научные открытия совершаются по вдохновению, будучи «ответом на колоссальную концентрацию мысли, воли, чувств», в подлинной молитве «концентрация мысли, воли и чувств… разрешается огромным по силе духовным актом, когда человек соединяется с Богом».

«Для того чтобы научиться молиться, нужно научиться контролировать самого себя, свои потребности, мысли, чувства, поступки, — продолжил Святейший Владыка. — Как говорит слово Божие, древние пророки ходили пред очами Божиими, то есть пребывали в состоянии постоянного духовного контакта с Богом. Нам, конечно, не дано это из-за суеты жизненной: так много того, на что направляется все наше внимание, что и Бог оказывается в стороне. Но для того чтобы почувствовать силу молитвы, нужно приучать себя к этому особому отношению с Богом, учиться такой молитве, когда весь дух воспаряет в небеса».

«Верующий человек отличается от неверующего не только тем, что один говорит "Бог есть", а другой — что Бога нет, — подчеркнул Святейший Патриарх. — В первую очередь религиозный человек отличается от нерелигиозного способностью входить в живое соприкосновение с Богом».

«Иногда бывает так, что даже верующие люди, приходящие в храм, в это соприкосновение не входят, — сказал Предстоятель. — Нет молитвы сердечной, нет молитвы духом. Тогда мы часто подменяем молитву чем-то другим — в первую очередь, стараемся внешне все исполнять. Например, обязательно одеться так, как полагается в храме, придти и сделать внешне все, что требуется». Однако, по словам Его Святейшества, этого достаточно только для самых первых шагов: «внешняя культура церковного благочестия направлена на то, чтобы человек расположился сердцем; а затем наступает другой, самый важный этап, когда через внешнее благочестие, через исполнение обряда разгорается пламя духовной жизни человека».

Никакие статистические данные не могут дать ответа на вопрос, сколько в действительности людей, даже считающих себя в силу традиции верующими, реально «чувствуют Бога в сердце», подчеркнул Святейший Патриарх. «Величайшая Божия тайна — личный контакт человека с Богом, — сказал в заключение Предстоятель. — Но ведь именно такого благочестия и ждет от нас Бог. И для того чтобы получать ответ от Бога, чтобы получать помощь от Господа — в масштабах личной, семейной жизни, а если идти дальше, то и в масштабах общества и государства — мы как народ должны научиться молиться в духе и истине. Давайте постараемся запомнить то, что мы сегодня слышали в храме Божием. И, может быть, начнем этот непростой путь к тому, чтобы научиться молиться Богу так, чтобы Бог слышал нашу молитву, давая нам все потребное для нашего спасения, для полноты нашей жизни. Тогда жизнь наша проникнется Божественным светом, а мы — огромной внутренней силой, той силой, которую, как свидетельствует история Церкви, никто никогда не сумел поколебать. И верим, что Господь по милости Своей и любви к нам протянет спасающую руку и поможет вкусить радость богообщения на этом светлом пути спасения».
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших

в субботу 4-ю по Пасхе — день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос Воскресе!

Это пасхальное приветствие мы сегодня обращаем друг к другу, а также ко всем, кто закончил здесь свою жизнь. Их бренные тела покоятся в этой земле, их святые души пребывают сегодня с Господом. Мы верим, что они вместе с нами прославляют Христа Воскресшего в Церкви торжествующей, в Церкви небесной.

Но всякий, кто приближается к этому месту скорби, не может не задуматься о причинах той страшной трагедии, которая постигла наш народ, о причинах невероятной жестокости, о причинах беспочвенных подозрений, преследований и казней. Невольно возникает мысль о том, где же предел человеку в его святости и его добре, в его злобе и его грехе; и как получается, что люди не просто совершают зло, но оправдывают — интеллектуально, логически, психологически, эмоционально — совершаемые ими преступления. Речь идет не только о тех, кто приводил в действие орудия казни, не только о тех, кто был палачом в прямом смысле слова, — речь идет о тех, кто принимал страшные решения об умерщвлении своего собственного народа, и о тех, кто поддерживал эти решения, кто им аплодировал, кто себя отождествлял с этими страшными казнями.

В сегодняшнем рядовом чтении (Деян. 12, 1-11) — мы его, к сожалению, не прочитали, — удивительные смысловые совпадения с тем, что мы сегодня вспоминаем. В Деяниях святых апостолов говорится о том, как Ирод убивает апостола Иакова. Он приказывает отрубить ему голову, потому что полагает, что эта казнь понравится многим. Желая понравиться тем, кто воздвиг гонения на юную христианскую Церковь, он совершает преступление и невинного человека отдает на смерть. В этом смысле вся последующая история Церкви, исполненная многими страданиями, ничем не отличается от первых дней существования христианства. Более того, в этой последующей истории Церкви запечатлевается образ Самого Бога, страдающего за род человеческий, Спасителя мира, что взошел на Крест без всякой видимой причины и без всякой вины — только потому, что злоба человеческая не принимала того, что Господь обратил через Сына Своего роду человеческому. И потом все те, кто продолжал это служение Божией правде, всегда рисковали. В некоторые эпохи рисковали жизнью — и мы сегодня вспоминаем таких свидетелей Божией правды. Но были и те, кто рисковал положением, репутацией, карьерой, жизненным спокойствием, благополучием, кто шел поперек общего течения, потому что течение было не к Богу, не к спасению, а в иную сторону.

В сегодняшнем Евангелии (Ин. 8, 31-42) содержатся слова, которые вскрывают смысл всей этой исторической драмы — почему на Христа, на Церковь постоянно обрушивались гонения, почему и в мирное время все, что совершает Церковь, окружается критикой, а иногда и просто наветами, клеветой, почему мир так снисходителен к своим собственным ошибкам и почему даже малый человеческий грех, если он совершается в ограде Церкви, представляется как некое огромное событие и вокруг него разворачивается целая общественная кампания. Вы понимаете, что я сейчас говорю не о стародавних, а о наших с вами временах.

А теперь о том, почему все-таки люди убивали здесь, на Бутовском полигоне, себе подобных. Потому, что они тем самым хотели приблизить построение справедливого общества, где все были бы равны и свободны. У любого нормального человека возникает вопрос: что же это за свобода, которая должна быть оплачена этими жестокими жертвами, этими убийствами, потерей всякой свободы? Так вот, разящие душу слова сегодняшнего Евангелия от Иоанна помогают нам понять и причину происходившего в России в те страшные времена, и многое другое, что происходит с родом человеческим: Познаете истину, и истина сделает вас свободными. И отвечают немедленно иудеи Спасителю: мы дети Авраама и никогда ни у кого не были в рабстве (см. Ин. 8, 32-33). Дети Авраама разделяли те стереотипы мышления, которые были присущи и им, и многим другим, которые присущи и нам сегодня, и многим человеческим обществам, — когда под свободой подразумевается исключительно политическая свобода: ни у кого не в рабстве — значит свободны.

Господь же говорит о другом: Познаете истину, и истина сделает вас свободными; и на возражение иудеев, настаивающих, что они никогда не были рабами, говорит: Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34). В этих словах открывается нам глубинный смысл человеческого бытия и человеческой истории. Никакие внешние свободы не освобождают человека, никакие внешние декларации о свободе не делают человека свободным. Его легко закабалить, поработить его разум, воспитать его в стереотипах и предрассудках, направить его мышление и волю в нужную сторону, если он становится рабом греха, рабом своих страстей. Достаточно научиться управлять страстями, управлять грехом — и вы управляете миром. Сегодня научились управлять страстями, научились управлять грехом — и при всем том, что каждый говорит о свободе, мир закабаляется в рабство греху.

Не следует думать, что это нечто новое, присущее только нашей эпохе. Если было бы так, то Христос не произнес бы эти обжигающие разум слова о подлинной человеческой свободе. Так было всегда, и для того чтобы разрушить эту неправильную логику человеческой жизни, Господь и приходит на землю, восходит на Голгофу и искупляет человеческий грех. Он несет миру правду Божию — ту истину, которая делает нас свободными. Во имя достижения такой свободы никогда не был убит ни один человек. А если некие преступления и совершались от имени Церкви, то они совершались не во имя этой свободы, а во имя власти — ложно понимаемой власти, проявление которой не имело к этой внутренней свободе никакого отношения. И те, кто убивал несчастных на Бутовском полигоне и по всему лицу нашей многострадальной земли, силой, оружием, казнями, кровью хотели добиться той самой свободы, которая является не свободой, а новой — по отношению к той системе, с которой борется, — системой закабаления человека.

Мы должны ясно понимать, что есть свобода человека. Те, кто погибал в Бутово, кому стреляли в затылок, кого сбрасывали в ров, кто становился жертвой этой страшной машины уничтожения, кровавой и безрассудной, — те самые люди и были свободны. В голову не могло придти исполнителям казней, что их жертвы подлинно свободны. Они были свободны от страха смерти, они не пошли на предательство, не пошли на то, чтобы, спасая себя, погубить других. Они мужественно вставали у этих рвов и уходили к Господу как ангелы, обретая через это полную, окончательную и абсолютную свободу в Боге.

Все, что произошло с нами, с нашей Церковью, с нашим народом, никогда не должно быть забыто. Мы должны научиться сопротивляться всем тем искушениям мира сего, которые управляют человеческими страстями и человеческим грехом, закабаляют человека, подталкивая его ко греху, делая его рабом греха, мешая его свободе. И если мы эту внутреннюю христианскую свободу соединим с правильным устроением общества и государства — чтобы не было структур угнетения, чтобы не было того, что подавляет человеческую личность, — мы построим великую цивилизацию.

Не знаю, дано это будет нам или нет. Может быть, это просто мечта; может быть, это просто надежда. Но в любом случае всегда в роде человеческом и в Церкви Христовой будут люди, которые не подчинятся власти греха и человеческого инстинкта. Всегда будут те, кто сохранит эту внутреннюю свободу. И дай Бог нам всем, вспоминая о жертвах Бутова, думать о настоящем и о будущем, устрояя жизнь нашу в соответствии с величайшими Божественными словами, произнесение которых совпало с нашей общей молитвой в Бутове: Познаете истину, и истина сделает вас свободными. Аминь.

«Облачаясь в красные ризы, мы должны помнить о нашей готовности отдать Господу все, что имеем» - слово Предстоятеля Русской Церкви по окончании богослужения на Бутовском полигоне

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, всечестной отец настоятель Кирилл, дорогие матушки игумении, братия и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с этим знаменательным днем нашей общей пасхальной заупокойной молитвы на Бутовском полигоне.

Хотел бы особенно приветствовать духовенство и Московской городской, и Московской областной епархий. Радуюсь возможности вместе с вами помолиться, почувствовать наше духовное общение во Святой Евхаристии, наше единство, крепче которого нет ничего на белом свете, потому что единство Церкви — это единство, запечатленное Кровью Самого Спасителя, Его крестными страданиями, кровью мучеников и исповедников. Вот почему так важно блюсти это единство, потому что каждый, кто посягает на него, как бы вбивает еще один гвоздь в Тело Христово, отказываясь от подвига предшествовавших нам поколений.

Радуюсь тому, что вся Московская епархия, городская и областная, достойно несет сегодня свое служение. Перед нами еще множество проблем — так много, что мы себе и представить не можем. Мы в самом начале пути духовного возрождения нашего народа — народа исторической Руси, в самом начале пути громкого свидетельствования о Божией правде, об Истине, которая освобождает.

Пусть Господь каждому из нас даст силы, духовные и телесные. Пусть у каждого из вас будет ревность нести свое служение не за страх, а за совесть, чувствуя величайший дискомфорт и даже страдания, если мы что-то как пастыри не доделываем, где-то опускаем руки, если мы, ссылаясь на усталость или нездоровье, не делаем то, что должны делать.

Мы все с вами облачены сегодня в красные ризы. Это цвет Воскресения, но и цвет страдания. И мы облачаемся в эти одежды не как в некую декорацию, а с полным сознанием готовности вместе с теми, кто жил до нас, исповедовать Господа и Спасителя даже до смерти. Что же перед этим наши усталость, здоровье, наше бытовое неустройство? Ничто. Облачаясь в красные ризы, мы должны помнить о нашей готовности отдать Господу все, что имеем. И если так будем служить, если не будем зарастать жирком, если не будем погружаться в опасный для человека комфорт, который притупляет чувства, духовную бдительность, если всегда будем высоко нести знамя своего призвания, то будет другим лицо нашей Церкви и лицо нашего народа.

И как хорошо подумать об этом здесь, на Бутовском полигоне. Как важно свою жизнь соотнести с жизнью тех, кто здесь, в этой земле похоронен. Они были такими же, как мы, может быть, даже слабее нас. Здесь были не только священники и архиереи — здесь были мужчины и женщины, подростки и дети. Многие были слабее, но они оказались верными Христу. Пусть их жизненный подвиг подвигнет всех нас, особенно монашествующих, которым совершенно нечего стяжать в этой жизни, кроме жизни небесной. Ведь если мы даем обеты, то не для того чтобы монашеские одежды надеть, а для того чтобы всю нашу жизнь отдать Господу.

Пусть подвиг новомучеников и исповедников Российских поможет всем нам, каждому на своем месте — и Патриарху, и митрополитам, и архиепископам, и епископам, и священникам, и диаконам, и прислужникам, монахам и мирским, — нести свой крест и свое служение так, чтобы не посрамилось имя Божие.

Пусть благословение Христа Воскресшего молитвами святых новомучеников и исповедников Российских пребывает со всеми нами. Аминь.

Христос Воскресе!
Георг

Сообщение Георг »

Святейший Патриарх Кирилл о войне

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии музея боевой славы «Третье ратное поле России»
К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня мы преклоняем главу пред всеми, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества, мы преклоняем главу перед живыми ветеранами, которые помнят те огненные годы и осуществляют живую связь поколений, Чем больше времени проходит от той самой страшной войны и от Победы, тем драгоценней становится для всего нашего общества присутствие ветеранов, носителей живой исторической памяти, героев духа, победивших врага.

Для того чтобы побеждать, нужно быть сильным. И народ наш день и ночь трудился, куя победу, у станков, на полях, давая все необходимое фронту. А те, кто был на фронте, не щадили жизни своей, не думали о выгодах, но исполняли приказ и погибали за народ свой и страну свою. То, что совершила наша армия, то, что совершило тогдашнее поколение, навсегда останется великим примером для последующих поколений.

Если мы хотим побеждать трудные обстоятельства жизни, если мы хотим обеспечить мир и процветание нашего Отечества, а если необходимо, и защитить наше Отечество, то мы должны быть сильными духом. И это не простой призыв по случаю приближающегося праздника <…> Взирая в прошлое, мы отдаем дань нашим героям и говорим, что они выполнили долг. А что такое долг? Это нравственное, а не юридическое понятие. Мы знаем, что никакие суровые законы военного времени не гарантировали исполнения долга — были и такие, кто предавал и позорно бежал с поля боя, вступал в сотрудничество с оккупантами. Долг — это нравственное понятие. Человек способен исполнять долг тогда, когда он силен духом.

Поэтому сегодня мы с молитвой вспоминаем подвиг наших героев, строим храмы по всему лицу нашей земли. Верим, что Бог способен сохранить наш народ, укрепить его нравственное начало, а вместе с тем укрепить способность людей выполнять свой долг не за страх, а за совесть, как только и можно выполнять долг.

Сегодня, вспоминая героев войны, склоняя головы перед прошлым, мы обращаемся в будущее и просим Бога, чтобы Он никогда не оставлял наш народ, укреплял нашу веру, помогал нам быть сильными и способными одерживать победы. А это значит, что будут существовать и наш народ, и наше Отечество.
Христос Воскресе!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Храме Христа Спасителя

4 мая 2010 года, в преддверии 65-летия Великой Победы, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил.

Дорогие ветераны, я от всего сердца поздравляю вас с наступающим праздником Победы. 65 лет назад наш народ отстоял свою независимость и спас Европу от самой страшной опасности, с которой мы сталкивались на протяжении всей нашей национальной истории.
Вообще в истории нашего Отечества были моменты, от которых зависело, быть или не быть стране, быть или не быть народу. Эти судьбоносные поворотные моменты всегда были связаны с человеческим страданием и горем. Но, проходя через эти страшные испытания, наш народ выходил победителем и обеспечивал свое историческое существование. Вот почему в памяти народной всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем тем, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества.

Когда мы говорим о необходимости сохранять эту добрую молву в народе, чтобы из поколения в поколение, изустно, от отца к сыну, от матери к дочери, от бабушки и дедушки к внукам переходила эта национальная народная память о подвиге, мы говорим об этом как о непременном условии сохранения нашей исторической памяти. А для чего нам это нужно? Для того чтобы сохраниться как народу. Народ — это ведь не только те люди, которые живут в данный момент времени. И те, кто сегодня смотрел на нас с экрана, кто шел в атаку, кто погиб — это всё наш народ. Для Церкви вообще нет умерших — есть только живые. Для народа не должно быть умерших героев — они все должны жить в нашей памяти. Если народ помнит о героях, если герои живут в народной памяти, то тогда сам народ сохраняется.

Совершенно особым явлением нашей жизни является присутствие ветеранов. Ведь ветераны — это живые герои; это вы, дорогие братья и сестры, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания, о которых люди, родившиеся после войны, не имеют даже представления. Вот этот тяжелейший личный опыт сегодня является драгоценным наследием для всех нас, особенно для молодежи, для тех людей, которые родились и выросли в новых, достаточно комфортных условиях.

Для того чтобы сохраняться и быть народом, нужно еще иметь силу защищать свою страну, защищать свое Отечество. И вот здесь мы подходим, наверное, к самому главному. А может ли защищать Отечество и отдать свою жизнь человек, который воспитан в той системе «ценностей» в кавычках, когда главными ценностями являются успех, благополучие, деньги, комфорт? Но за комфорт и за благополучие жизнь не отдают. Жизнь отдать за это невозможно, потому что если ты не живешь, зачем тебе комфорт, зачем тебе деньги, зачем тебе благополучие? Те, кто считает свое благополучие самой главной ценностью, стремятся быть подальше от любой ситуации, в которой нужно рисковать своей жизнью или своей здоровьем. Если у нас именно так будет воспитываться молодежь, у нас не будет людей, способных идти навстречу огню и грудью своей защищать Отечество. Вот почему сегодня воспитание молодежи является огромной задачей, в которую активно включилась Церковь. Но мы также знаем, какую важную роль играете вы, ветераны, передавая свой опыт, свое мироощущение, свои воспоминания молодым людям.

Я должен свидетельствовать, что очень многие совсем молодые люди, которые могли бы подпасть под влияние всех этих новых идей и искаженных ценностей, Божиим чудом, может быть, на основе генетической памяти сохраняют подлинные ценности. И мы знаем, как наша молодежь сейчас нередко вступает в борьбу с преступниками, с врагами нашего Отечества. Ведь как много людей погибает, исполняя свой служебный долг, борясь с терроризмом, защищая слабых! Все это происходит потому, что живы подлинные ценности — те самые, которые поднимали в атаку вас, ветеранов, и тех героев, которые ушли от нас.

Никто не говорит, что плохо быть успешным и что не нужно иметь достаточного комфорта, никто не призывает жить в нищете. Но должны быть приоритеты, должна быть такая система ценностей, которая бы в первую очередь предполагала воспитание в душах людей высоких нравственных и патриотических убеждений. Вот тогда и всё остальное становится богоугодным. Если есть самые главные, высочайшие цели и ценности, тогда и забота о себе, о своем благополучии и благополучии ближних становится делом нравственно оправданным и богоугодным. Только самое главное, что нужно, — не подменить одно другим.

Вот почему так важно, чтобы вы жили — жили как можно дольше. Потому что вы говорите о своем опыте, говорите о пережитом вами, рассказываете молодежи то, свидетелями чему вы были. И такое свидетельство имеет огромную силу — силу убеждения. Вам верят, потому что все то, что вы говорите, связано с вашим личным опытом.

Я воздаю должное тем усилиям, которые сегодня предпринимает наше государство, стараясь снабдить всех ветеранов квартирами, повысить уровень их благосостояния. Слава Богу, что, несмотря на сложные экономические условия, все эти программы осуществляются. И со стороны Церкви мы также стараемся делать все возможное, чтоб подержать наших ветеранов. Дай Бог, чтобы уважение к вашему ратному труду, уважение ко всему тому, что вы пережили, никогда бы не покидало сознание молодого поколения россиян.

Я бы хотел бы от всего сердца поздравить вас с праздником Победы. Это праздник всего народа, но сейчас именно вы в центре всеобщего внимания, потому что с вашим жизненным подвигом и связан этот праздник. Я желаю всем вам помощи Божией, доброго здоровья, крепости сил душевных и телесных, чтобы как можно дольше вы несли свидетельство о подлинных ценностях, правильных нравственных приоритетах, для того чтобы героическое прошлое нашего народа было и его настоящим. Благодарю вас за внимание.
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе

6 мая 2010 года, в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, Ваше Высокопреподобие, отец Серафим, настоятель сего святого храма, дорогие братья и сестры!

Сегодня совершенно особый день в нашем церковном календаре. Мы празднуем память святого великомученика и Победоносца Георгия, дивного угодника Божия, который во времена языческих гонений в Римской империи жизнь свою отдал в мучениях за верность Господу. И Господь дал ему огромную силу, ибо за верность и веру Бог дает силу людям.

Совершенно неслучайно, что символами побед в войнах стали святые мученики: святой великомученик Георгий, святой великомученик Феодор Стратилат и многие другие, потому что от воина требуется то же самое, что и от мученика — вера и верность. Вера в Бога и вера в то, что воин делает правое дело; и эти вера и убежденность в правоте своего дела должны сопровождаться верностью даже до смерти. И неслучайно Великая Отечественная война закончилась в день святого великомученика Георгия Победоносца. Мы празднуем День Победы в годовщину подписания капитуляции, которая состоялась в Берлине 8 мая (ввиду разницы во времени в Москве к моменту капитуляции было уже за полночь, а потому праздник Победы отмечается 9 мая). Но война кончилась 6 мая, в день великомученика и Победоносца Георгия, который всегда являлся покровителем града Москвы.

Это не просто совпадение или стечение обстоятельств. Война началась в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших. Те, кто задумал вступить 22 июня 1941 года на нашу священную землю, не знали нашего церковного календаря. В день, когда весь наш верующий народ обращался к Богу, прося милости у святых угодников Божиих, на нашей земле просиявших, — именно в этот день как великое кощунство, как издевательство над духовной жизнью людей посыпались бомбы на головы нашего народа.

И, наверное, как всегда, были люди, которые говорили: «Как же так? В такой святой день!.. А где же святые угодники? А почему они не защитили нашу землю? А почему упали на нас бомбы?» Так мы обычно реагируем на то, чего не можем понять. Многое в жизни своей мы не можем разглядеть и понять, и когда что-то происходит не в соответствии с нашими представлениями, мы обращаемся с недоумением к Богу: «Господи, а где же Ты?». Кое-кто с недоумением, кое-кто с ропотом, а кое-кто и с издевательством: «Где же Ты?»

Празднование Победы в день святого великомученика Георгия Победоносца, когда окончилась война, было ответом тем, кто недоумевал, почему 22 июня, в воскресенье, на нас напал враг. Враг бросал вызов не только государству, тогдашнему Советскому Союзу. Ведь когда речь идет о жизни миллионов людей, то речь идет о чем-то гораздо большем, чем государство. Речь идет о том, что является колоссальной ценностью в глазах Божиих — о жизни народа, о вере, святости, чистоте, о том, с чем мы предстанем пред лицом Божиим. Всему этому был брошен страшный вызов, и мы знаем, как дорого стоила нам Победа.

Я благословил, чтобы начиная с этого года в День Победы во всех храмах Русской Церкви торжественно совершался молебен в память об избавлении страны нашей от страшного, смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество наше за всю историю. Работая над текстом молитвы, которая будет прочитываться в наших храмах, я положил в ее основу молитву свт. Московского Филарета (Дроздова). Святитель составил эту молитву в связи с победой над Наполеоном, но вообще полагал полезным читать ее всякий раз, когда страна наша праздновала победу в войнах.

Конечно, не везде молитва святителя Филарета буквально соответствовала нашей Победе и нашему времени, поэтому кое-что пришлось редактировать. Но, работая над этим текстом, я проникся смыслом молитвы, написанной святителем. Казалось бы, православная Россия и нашествие Наполеона — как должно было все это преломляться в сознании тогдашних людей? Как некая напасть? Как дьявольское искушение? Как происки врага? Как хитросплетения политики? Но в сознании свт. Филарета и всей Церкви, которая потом его словами молилась, эта напасть воспринималась как наказание за грех.

Год назад я сказал в этом храме, что и Великая Отечественная война была наказанием за наш грех, а потом был удивлен реакцией светской прессы, которая удивилась и даже обиделась. Не надо обижаться — грешить не надо. Ни один грех не проходит мимо Бога. Все, что мы совершаем в своей личной, общественной, государственной жизни, — все это заносится в Божественную книгу жизни. Господь по милости Своей, не желая наших вечных мук, проводит нас через эти временные испытания, и мы должны воспринимать их как дар Божественной справедливости и дар Божественной любви — не роптать, но призывать имя Божие, в покаянии и вере склоняя пред Богом свои главы.

А что же в ответ? В ответ Господь совершает чудеса, как Он совершил чудо избавления Москвы, как Он совершил чудо спасения страны нашей и всей Европы. И знамением этого чуда явилось окончание военных действий в день праздника святого великомученика и Победоносца Георгия по нашему церковному юлианскому календарю. Это тоже было знаком того, что особая роль была у страны и народа нашего в той великой священной Победе.

Сегодня мы молимся о том, чтобы Господь приклонил милость и любовь Свою к народу нашему, ко всей исторической Руси, к стране нашей — России; чтобы Господь укрепил веру в сердцах людей, чтобы Господь дал силу жить по Его заповедям, сохранять неповрежденным свое нравственное чувство, строить свое миробытие не по лживой и опасной греховной логике, которую часто в очень привлекательной упаковке дьявол предлагает человеку, а по логике Божественных законов.

Сердце радуется тому, что сегодня на просторах исторической Руси происходит возрождение веры. И как бы ни злобствовали те, кому это возрождение неприятно, оно совершается не потому, что кто-то приказал народу возродиться в вере, не потому, что кто-то перстом с высоты указал, кому и куда идти, а потому, что наш народ, пережив все эти муки и страдания, понял — как, может быть, ни один другой народ — великую истину, что жить нужно с Богом и по Божиему закону.

И сегодня наша молитва именно об этом — чтобы крепка была вера нашего народа, чтобы мы могли справляться с нашими жизненными трудностями так же, как наши предки справились со смертельной опасностью, чтобы Господь даровал нам частицу той верности и веры, которые имел святой великомученик Георгий Победоносец, святые мученики, ставшие символами Победы — той Победы, которая совершилась по Божией воле.

Только так мы воспринимаем нашу Победу. И если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, то это будет кощунством по отношению к Богу. В ответ на наши неимоверные усилия, в ответ на высочайший героизм народа, в ответ на напряжение всех сил Господь даровал Победу, и из Его спасающей десницы мы получили избавление. И потому мы возносим благодарственную молитву, особенно сегодня, о стране нашей, о народе нашем, о первопрестольном граде Москве. <…>

Перед нами образ Успения Пресвятой Богородицы, который был возвращен нам из Германии — вначале увезен как трофей, а потом совестливыми людьми возвращен на Русь. Отец Серафим c прихожанами отдали этот образ на реставрацию в руки замечательных специалистов. Из иконы, которая сохранилась только на две трети, воссоздан первоначальный древний образ. Радуюсь, что он вернулся на нашу землю. Все должно возвращаться на круги своя — все, что было порушено, изничтожено, оккупировано, захвачено в результате войн, гражданских смут и человеческой несправедливости. Пусть этот образ напоминает нам о Победе в Великой Отечественной войне, о добрых людях, которые вернули сию святыню в Россию, и о Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной, которая Своим Покровом покрывает землю нашу. Аминь.
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя 9 мая

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня последнее Пасхальное воскресенье - Неделя о слепом, которая совпала с праздником Победы и круглой датой - 65-летием со дня этого исторического события в жизни нашего народа.

Замечательно, что память об этом важнейшем в истории Отечества событии сохраняется, несмотря на то, что естественным образом время, отделяющее нас от дня Победы, становится все более продолжительным.

Сегодня в граде Москве и во многих других городах проходят парады. Люди выражают свою радость и гордость, прославляют ветеранов. Мы как Церковь в этот воскресный день совершаем памятование о Великой Победе теми средствами, которые соответствуют призванию Церкви: мы сейчас не на параде, а в храме, и мы возносим молитву Господу о нашем Отечестве, о народе нашем. Мы возносим молитву о ветеранах и, конечно, заупокойную молитву о тех, кто жизнь свою отдал на поле брани, в плену, в заточениях, в горьких работах, кто погиб от голода и холода, как это было в осажденном Ленинграде и в других местах. Неизмерима бездна человеческого страдания. Но Церковь взирает на все то, что произошло с нашим народом, тем духовным зрением, которое ей дано.

Учитывая совершенно особое значение Дня Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа, я благословил, чтобы с сегодняшнего дня - со дня 65-летия Победы в Великой Отечественной войне - каждый год 9 мая во всех храмах Русской Православной Церкви совершался особым чином благодарственный молебен, подобно тому, как после Отечественной войны 1812 года по благословению Святейшего Правительствующего Синода во всех храмах совершался особый благодарственный молебен, чин которого дошел до нашего времени.

Одновременно в этот же день, как некогда повелел наш Собор, будет и впредь совершаться особое поминовение усопших вождей и воинов, на поле брани и в иных обстоятельствах в Великой Отечественной войне жизнь свою за веру и Родину отдавших.

Сегодняшнее празднование 65-летия Победы совпало, как я уже сказал, с последним Пасхальным воскресеньем, когда мы вспоминаем чудесное исцеление Спасителем слепого. Господь избавил несчастного человека от естественной физической слепоты - болезни суровой, которая налагает на людей печать особого страдания. Он избавил его от этой болезни по любви Своей - без всяких особых заслуг со стороны того человека. Он даровал ему, наверное, самое главное и самое важное, что было у того человека в мыслях и в надеждах - обрести зрение.

Кроме физического зрения, как мы хорошо знаем, каждый человек обладает внутренним зрением - способностью в той или иной мере прозревать то, что происходит вокруг него. Это внутреннее зрение имеет очень большое значение для жизни человека, его судьбы, для судьбы всего человеческого рода. Если люди теряют способность прозревать смысл происходящего с ними и с теми, кто их окружает, то они попадают в порочный и страшный круг повторения одних и тех же исторических ошибок. С такими людьми происходит то, что может происходить только с человеком, лишенным мудрости, когда такой человек постоянно повторяет ошибки - и свои собственные, и ошибки других. Духовное зрение - это способность видеть и понимать сделанные ошибки, извлекать из опыта прошлого важный урок для себя. Духовное зрение есть также способность избегать ошибок в будущем.

Церковь взирает на минувшую войну не так, как смотрят на нее историки или политики. У Церкви особый взгляд, особый угол духовного зрения. Именно Церковь является хранительницей той великой правды, что все в мире проистекает от соприкосновения добра и зла. И когда добро побеждает, то последствия одни; а если зло побеждает, то последствия другие.

Мы знаем, что происходило в народе нашем после кровавых событий начала XX века. Сколько же было неправды, зла и человеческих страданий! Но Господь смыл эту неправду и это зло кровью нашей, кровью отцов наших, как то было не единожды в истории рода человеческого. И потому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны - это и есть религиозное понимание.

Конечно, у войны были и свои, человеческие причины - злая, безумная воля определенного круга людей. Но ведь и та злая воля была затем проведена через горнило искупления. Пред Богом не исчезает ни одно слово, ни одно дело; и Бог восстанавливает справедливость не только после нашей смерти и не только на Страшном суде. Бог нередко восстанавливает справедливость и в течение жизни одного поколения.

Как же мы должны дорожить подвигом одного поколения! Как мы должны благоговеть перед этой кровью! Как мы должны благодарить Бога за победу, за то, что пролитие крови не обернулось поражением и новыми скорбями, которых уже никогда бы не выдержало наше Отечество! С какой благодарностью мы сегодня должны возносить к Нему свои взоры и свои молитвы за подлинное избавление страны нашей!

Когда какие-то доморощенные историки говорят нам, что здесь, у нас, зло было не меньшее, чем там, они дальше носа своего не видят и за своим весьма примитивным и греховным анализом не видят Божественной перспективы. У них другой угол зрения, чем тот, о котором мы сегодня говорим.

Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех, но явила нам великую славу и силу нашего народа. Мы победили самого страшного врага, которого никто не мог победить, и этой победой Бог словно говорит нам: «Вы можете. Не грешите. Не склоняйте свою голову перед грехом. Живите по Моей правде, и вы все сможете».

Мы сегодня проходим через какие-то кризисы, какие-то неурядицы - все это забывается даже не за жизнь одного поколения, а за один месяц или один год. Но ведь всем этим обычным, каждодневным жизненным проблемам мы отдаем сегодня все свои силы и не видим стратегической Божественной перспективы, которую мы как народ должны видеть.

Значение сегодняшнего дня в том, что мы через воспоминание нашей Великой Победы способны обрести то зрение, которое является самым важным. И то, что в день 65-летия Победы мы вспоминаем чудо исцеления слепого - дивное совпадение. Наша молитва сегодня о том, чтобы мы никогда не теряли своего внутреннего духовного зрения, а те, кто потерял, - чтобы обрели его. И тогда больше не потребуется никаких всенародных искупительных жертв.

Мы имеем силу побеждать, а вместе с ней и великую ответственность не уклоняться от этой исторической обязанности быть победителями.

Сейчас мы в первый раз совершим благодарственный молебен о Великой Победе и будем просить Господа об Отечестве своем, о народе нашем, о духовном зрении, без которого невозможно идти вперед, - дабы День Победы не только обращал наш мысленный взор в прошлое, но помогал уверенно, с надеждой на Бога идти в будущее. Аминь.
Георг

Сообщение Георг »

Патриарх о судьбах мира и каждого человека

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме Вознесения Господня у Никитских ворот

13 мая 2010 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимый отец Владимир, настоятель сего святого храма, дорогие отцы, братия и сестры!

Радуюсь тому, что в престольный праздник имел возможность совершить богослужение в храме «Большое Вознесение» в Москве, известном своей славной историей. Даже те краткие сведения, что поведал нам отец Владимир, свидетельствуют об особом благоволении Божием к этому месту. Храм сей был возвращен Церкви одним из первых в городе Москве, и замечательно, что с тех пор на протяжении уже 20 лет здесь, в самом центре столицы, совершается божественная служба и многие-многие люди, пройдя через этот храм, обрели веру в сердце.
<...>

Сегодня праздник Вознесения. Мы вспоминаем совершенно особое событие в Евангельской истории, которое завершает пребывание на земле Господа и Спасителя. После Своего Воскресения, много раз являясь святым апостолам, показывая им Свои изъязвленные руки, ноги и ребра, вкушая вместе с ними пищу, уча их тайнам Царствия Божия, Господь в какой-то момент покидает учеников. Происходит это особым образом: на горе Елеонской, недалеко от Вифании, Его восхищает облако, как мы только что слышали это из книги Деяний. И ученики понимают, что видимым образом их Учитель возносится — возносится на Небо.

Зачем Господу нужно было возноситься наверх, ведь Он как Бог вне времени и вне пространства? Если бы Он пожелал удалиться видимым образом из человеческой истории как Иисус Христос из Назарета, то Ему достаточно было стать невидимым, тем более что Он становился невидимым после Воскресения много раз, покидая таким образом учеников. Конечно, все это было возможно для Бога. Но в самом акте Вознесения заключен огромный смысл. Во-первых, это окончание земного пребывания Господа, ибо если бы он сделался невидим, то это могло бы повлечь опасные для жизни первой христианской общины последствия. Ведь еще до Своей смерти Господь говорил, что настанут времена, когда многие будут говорить «здесь Христос» или «там Христос» и что «Он спрятан в потаенных комнатах»; и присовокуплял Господь к этому: «Не верьте, так не будет» (см. Мф. 24, 23-26). И чтобы никто никогда не мог сказать «здесь Христос» или «там Христос», Господь видимым образом покидает учеников, покидает этот видимый мир.

И есть еще что-то очень значительное в этом моменте Вознесения. В жизни Господа не было человеческой славы. Только один раз, когда Он шел на Свои страдания в Иерусалим, тогда люди, пораженные тем, что Он воскресил умершего Лазаря, встречали Его как Победителя, кричали «Осанна Сыну Давидову», постилали свои одежды (см. Мф. 21, 8-9). Но то была суетная, человеческая честь и слава, и Господь, как мы знаем, не принял этого поклонения. Он не стал участвовать в этом человеческом торжестве, зная его суетность и то, как скоро пройдут настроения людей: те, кто прославлял Его в этот миг, через несколько дней потребуют у Пилата Его казни.

А вот завершение Евангельской истории — это и видимый триумф; это видимая победа Спасителя. В момент Воскресения никого не было в гробовой пещере, апостолы видели только знаки Воскресения, но самого Воскресения — факта восстания Спасителя из мертвых — не видел никто, это была Божия тайна. Конечно, была явлена вся Божественная сила и слава восстающего от гроба Спасителя, но не дано было видеть эту славу роду человеческому. Но ведь вся Евангельская история завершилась триумфом, победой. Все цели были достигнуты: род человеческий искуплен, диавол повержен, зло растоптано. Бог побеждает вместе с человеком во Иисусе Христе, и видимым выражением этой славы Спасителя, этой Богочеловеческой Победы и стало Вознесение Спасителя вместе с Телом: Бог и Человек в единой Личности Богочеловека Иисуса Христа совершил это спасение.

Когда апостолы стояли, пораженные этим зрелищем, к ним приблизились два мужа — ангелы — и спрашивают их: «Что вы смотрите? Сей Иисус, восходящий от вас на небо, таким же образом снова приидет к вам, мужи Галилейские» (см. Деян. 1, 10-11). Можно представить, что эти слова значили для апостолов. Они с радостью пошли в Иерусалим. Им казалось, что пройдет день, два, три, может быть, неделя, месяц — и явится Спаситель. И в этом напряженном ожидании Господа проходят первые годы христианской общины...

Но для Бога тысяча лет как один день, и один день как тысяча лет (см. 2 Пет. 3, 8 ), и в этом ожидании Спасителя есть огромный смысл. Мы не знаем, сколько физического времени пройдет, сколько оборотов Земля совершит вокруг Солнца, прежде чем Господь приведет Свой замысел в исполнение. Да это и не важно, потому что у Бога нет времени. Но нам важно понимать, что мы живем в преддверии Божественного Царства и потому каждый должен готовить себя ко встрече со Спасителем. Это не означает, что каждый станет свидетелем Его второго пришествия, ибо никто не знает, когда это произойдет. Но ведь каждый из нас, переступив черту жизни и смерти, лицом к лицу предстанет Богу. Это и будет для нас Его второе пришествие. И потому надежда святых апостолов, их радость о скорой встрече с Господом не была посрамлена: они очень скоро увидели Господа, жизнь свою отдав за Него и за проповедь Евангелия.

И если вся наша жизнь будет строиться в этой перспективе, если мы научимся взирать на историю не глазами свидетелей скоропреходящих моментов человеческой истории, если мы воспитаем в себе духовный взгляд, который, пронизывая толщу веков, уходит в вечность, тогда мы поймем, что уже наступают эти святые времена — для каждого из нас, кто предстанет пред Богом после своей смерти.

Некоторые люди, даже признавая то, что Бог есть, не спешат прийти в храм, не спешат раскаяться в своих грехах, не спешат переосмыслить свою жизнь, чаще всего ссылаясь на то, что есть еще время и рассуждая примерно так: «Я еще успею. Конечно, нужно покаяться, конечно, нужно изменить свою жизнь — ведь нельзя же всегда жить так, как я живу сейчас; но еще есть время, и к тому же так много дел — нужно сделать и одно, и другое, и третье…»

Никто не знает и никто не может знать, в какой момент мы предстанем пред Господом. Поэтому жить надо так, чтобы в любой момент можно было порадоваться встрече со Спасителем, а не напугаться насмерть и понять, что жизнь закончилась и все проиграно, все время ушло в пустоту и суету, и главное не сделано... Нужно обязательно жить так, чтобы встреча с Господом была для нас такой же радостью, как для святых апостолов, помнивших слова ангелов на Елеонской горе.

Праздник Вознесения — это праздник эсхатологический, он относит нашу мысль в будущее. Но одновременно этот праздник очень личный, потому что он касается не только человеческой цивилизации, не только всего мира, но и каждого из нас. И именно в этот день, как, может быть, ни в один другой день года, мы должны подумать о своей жизни и о своей смерти, о своем предстоянии Богу и о суде над нами. И если эти мысли будут не просто по случаю приходить к нам в голову и тут же улетучиваться, а повлияют на формирование нашего мировоззрения и образа жизни, тогда мы повторим ту жизнь, какою жили святые апостолы, с радостью ожидая пришествия в мир Спасителя. Аминь.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с великим двунадесятым праздником Вознесения Господня!
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря

22 мая 2010 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе обители. По окончании Литургии, крестного хода и молебна Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к участникам богослужения, собравшимся на площади святителя Николая у стен Николо-Угрешской обители.

Ваше Преосвященство, владыка Вениамин, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, уважаемый Алексей Николаевич, Иван Михайлович, дорогие отцы, братья и сестры!

Для меня большая радость сегодня быть вместе с вами — в день, когда мы торжественно празднуем 630-летие со дня основания Николо-Угрешской обители и 20-летие ее возобновления, в день святителя и чудотворца Николая, в день, когда мы совершили архиерейским чином полное освящение восстановленного Никольского храма в этой обители.

Большая часть монастырей на Руси строилась в связи с важными историческими событиями. В этом году отмечается не только 630-летие Николо-Угрешской обители, но и 630 лет нашей победы на Куликовом поле. Если Господь приклонит ко мне милость, то первого числа надеюсь быть на Куликовом поле и помолиться там, в первую очередь, за тех, кто в одно из самых суровых мгновений нашей истории жизнь свою отдал за Отечество свое и за веру свою.

А сегодня с особым чувством я совершал богослужение в этой святой обители, на которой как бы почиет слава ратного подвига нашего народа. Куликово поле — это первое ратное поле России. Там решалась судьба страны — быть или не быть Отечеству нашему. И хотя после победы на поле Куликовом враг еще имел силу дойти даже до Москвы, но его мощь была подорвана — и, в первую очередь, подорвана возрожденным духом народа, который вдруг осознал себя победителем, способным побеждать, опираясь на силу Божию, на силу молитвы, на силу веры и на свою собственную силу, на самоорганизацию, на самодисциплину, на воинский подвиг. И когда счастливый князь Дмитрий Донской возвращался с Куликовой битвы, тогда он и вознамерился основать здесь обитель, 630-летие которой мы сегодня все вместе празднуем.

Это событие многому нас учит. К сожалению, народ наш в течение долгих десятилетий был оторван от своей собственной истории. Не полагалось нашей молодежи (а сегодня эта молодежь — люди среднего и старшего возраста) знать подлинную историю страны, где всякая победа была сопряжена с силой духа и с силой веры. А делалось это для того, чтобы оторвать людей от веры, чтобы вера перестала быть значимой, чтобы она перестала быть убедительной, чтобы она перестала быть нужной. Ведь если верой побеждаются полки, то вера — это огромная сила. А если не знать о том, что верой побеждаются полки, что верой из небытия в бытие приходят народы, что верой препобеждаются самые трудные жизненные обстоятельства, то народ перестает в вере усматривать какой-либо смысл.

За последние 20 лет произошло много важных событий, и мы стали другими — но еще не до конца. Почти каждый день нам приходится сталкиваться с опасными рудиментами прошлого сознания, полностью оторванного от веры и от Бога; а оторванность от веры в Бога — это и оторванность от истории, ведь нельзя знать хорошо историю и быть человеком неправославным.

А за всем этим — опасное разрушение национального самосознания, национальной культуры и достоинства народного. Поэтому сегодня, возрождая храмы и монастыри, добиваясь преподавания в школах «Основ православной культуры», стремясь к тому, чтобы Вооруженные силы имели пастырское окормление, стремясь к тому, чтобы в храмах были храмы, а не ночные клубы, склады и прочие учреждения, которые въехали туда на крови и на страданиях Церкви и народа, — мы ничего для себя не требуем и не просим, но поступаем так, глубоко убежденные в том, что без этого возрождения духа не будет подлинного возрождения страны. Может, мы и сможем построить хорошие дороги и обзавестись современной техникой, но если не будет силы веры и силы духа — не будет и России, это будет другая страна. Ведь абсолютное большинство наших граждан желают жить в России, желают, чтобы духовное влияние Православия распространялось на народ. А те, кто принадлежит к другим традиционным религиям России, никогда не были врагами Православия и никогда не ставили под сомнение это коренное значение православной веры для судьбы Отечества.

Но не безрезультатно прошли десятилетия безбожия. И потому еще много нужно молиться и работать и с пожилыми людьми, и с людьми среднего возраста, и с молодежью, чтобы та вера, которой вдохновлялись Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя, мужественное войско русское на Куликовом поле, чтобы та же вера вдохновляла нас на добрые дела, помогала противостоять злу и неправде, устроять жизнь нашу на основе тех духовных ценностей, что с молоком матери на протяжении тысячелетий впитывал и впитывает наш народ.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом дивном восстановлении Николо-Угрешского монастыря. Для всех тех, кто возмущается по поводу возвращения Церкви храмов и монастырей, нужно показать две картины, две фотографии: ту, что была снята 20 лет назад здесь, на этом месте запустения, скорби и разрухи, и ныне этот вознесшийся золотыми куполами к голубому небу град Китеж Угрешской земли.

Все храмы и монастыри должны быть восстановлены, в них должна совершаться служба. А те храмы, которые имеют особую ценность для истории и культуры, могут также использоваться как места светского научения и духовности, и культуре, и истории. Мы знаем, как Московский Кремль служит и Церкви, и всем тем, кто желает посетить это святое для Руси место и посмотреть на наши достопримечательности.

Соединение культуры и веры всегда было прочным, пока это соединение не было взорвано злой и безбожной идеологией. И как бы ни говорили те, кто сегодня утверждает, что не нужно возвращать ничего Церкви, — что они вроде как верующие и вроде как даже за Церковь — не может верующий человек выступать против возвращения храма Божиего, как не может верующий человек, молясь в храме, разрушать свою национальную культуру, разрушать свою историю, отказываться от своих корней.

Дай Бог, чтобы все эти переживаемые нами сегодня непростые обстоятельства жизни как можно быстрее ушли. Ведь никто больше здесь, в городе Дзержинском, не вспоминает с благодарностью те развалины и то уничижение, в котором находился Николо-Угрешский монастырь. Никакая ностальгия не может выдержать этого ясного и очевидного сравнения. Вот так же везде и повсюду — там, где в храмах начинается молитва, там восстанавливается наша культура и архитектура, а вместе с этим растет и национальная гордость.

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, владыка Вениамин, за ваши труды. Вы пришли на эту землю действительно в самое сложное время. Вы не отчаялись, увидев мерзость запустения на этом месте, но вместе с духовенством, с замечательными мирянами, которые, можно сказать, последнее отдавали, чтобы воссоздать эту красоту, Вы сделали для всех нас этот день великим праздником, торжеством Православия.

В память о 35-летии вашего служения в священном сане я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, передать Вам этот официальный адрес и вручить сию святую панагию в благодарность за Ваши многие искренние и успешные труды. Многая лета!

А Николо-Угрешскому монастырю я хотел бы передать этот образ Феодоровской иконы Божией Матери, которая стала покровительницей земли нашей после Смутного времени, под покровом которой Русь становилась мощной Россией. Прибегая к этому образу, будем вспоминать славные дни истории и просить Господа о славном будущем для нашего великого и многострадального Отечества. Аминь
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей приняли участие в церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры. Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств, собравшимся на Васильевском спуске у стен храма Василия Блаженного.

Ваше Святейшество! Высокие представители государства! Дорогие братья и сестры, дорогая молодежь!

Сердечно поздравляю вас с открытием Дней славянской письменности и культуры на этом историческом месте Российской столицы — у стен Кремля, у подножия Покровского собора — храма Василия Блаженного. И взирая на то, что нас окружает, мы сознаем, что есть нечто общее, единое, принципиально важное, что было положено в основу и государства нашего, и всего славянского мира.

История знает, что многие цивилизации, культуры и государства создавались в результате войн, конфликтов, борьбы. Удивительным образом в самом начале нашего исторического бытия было нечто совсем другое. Два брата, два ученых мужа из Византии, прибыв в славянские страны, принесли им азбуку, литературный славянский язык и переведенный на этот родной для людей язык текст Слова Божиего. Именно с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян, именно с этого момента началось обращение Руси в Православие, ибо святой Кирилл, вместе с другими миссионерами из Византии, проповедовал Слово Божие на территории исторической Руси, в Крыму. Затем вокруг этого творческого действа стала формироваться наша национальная культура, на ее основе выросла всемирно известная литература, сформировался русский язык — язык межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру.

В основе нашего исторического бытия — не война, не конфликт, не меч, но духовная культура. И мы должны всегда об этом помнить, как мы должны помнить о том, почему мы собираемся в центре Москвы, на фоне Кремлевских соборов и храма Василия Блаженного — здесь все обращает наш взор к великим истокам нашего национального бытия. И если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ, что очень актуально сейчас, когда мир вступает в эпоху глобализации. Остаться самими собой мы сможем только тогда, когда сохраним свои культуру, язык и веру.

Я рад сказать вам, что сегодня на этом празднике вместе с нами находится Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, прибывший к нам с берегов Босфора — из того самого города, из которого пришли в славянские страны святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. И замечательно, что первое торжественное празднование Дней славянской письменности и культуры в Москве как центре всенародных торжеств связано и с его визитом, который словно сопрягает историю, соединяет времена. Действительно, в единстве традиций — сила людей, сила их духа.

Я всем вам желаю этой силы духа. Молюсь об исторической Руси, о ее единстве, молюсь о процветании России, дабы по благословению Божию мирно, спокойно и успешно созидалась жизнь нашего многонационального Отечества.

С праздником всех вас, мои дорогие!
Георг

Сообщение Георг »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордино

26 мая 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанскую Свято-Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордино (Козельский район Калужской области), отмечающую 20-летие возрождения монашеской жизни. В главном храме обители — соборе в честь Казанской иконы Божией Матери — Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, многочтимая матушка игумения Никона, дорогие сестры Шамординской обители, братья и сестры!

Я с очень теплым чувством переступил порог сей прославленной обители, на которой так ярко и очевидно запечатлен свет присутствия Божественного духа. Мы сегодня празднуем 20-летие восстановления Шамординской обители, и правильно сказала матушка настоятельница, что все, что мы делаем в Церкви, в том числе восстанавливая обители, — мы делаем силой Святого Духа. Той же силой простые, немощные, грешные люди становились праведниками и, верим, ныне предстоят Господу.

Мы вспоминаем имя старца Амвросия Оптинского. Ведь не родился же он старцем и не родился святым, но силой Святого Духа настолько преображена была его человеческая природа, что, чувствуя святость, исходящую от него, к нему приходили за помощью, советом и благословением и чада церковные, и те, кто был на пороге Церкви и даже те, кто критически взирал со стороны на церковную жизнь.

В сегодняшнем рядовом апостольском чтении из послания к Римлянам, которое выпало на сегодняшний день случайно (Рим. 1, 18-27), мы находим слова, совершенно для всех нас не случайные — в силу того, что мы торжественно вспоминаем сегодня 20-летие восстановления этой обители. Апостол Павел, обращаясь к римлянам, говорит о том, что многие люди изменили славе Божественной и предпочли поклонению этой Божественной славе поклонение подобию четвероногих, и гадов, и человека. Направляя свое послание в Рим, в центр империи, официальной религией которой было идолопоклонство, апостол Павел, конечно, имел в виду в первую очередь то самое идолопоклонство, когда люди своими руками создавали изваяния, подобия людей, зверей и даже пресмыкающихся и поклонялись им, думая, что через те изваяния они получают помощь от созданных их воображением и их руками богов.

А почему же эти слова злободневны для нас и особенно, может быть, в стенах обители монашеской? Потому что вслед за этим апостол говорит о том, что многие люди предпочли Божию славу славе человеческой. Вот, собственно говоря, в одной этой фразе смысл всего исторического бытия рода человеческого. Человек свободен — поклоняться Богу и прославлять Его или поклоняться чему-то иному, например, славе человеческой. Добавим — деньгам, потому что деньги часто помогают обрести славу. Или власти, потому что и власть как инструмент воздействия на людей помогает обретать славу. И бывает так, что вся жизнь посвящается поклонению этой человеческой славе и всему тому, что человек использует для достижения славы.

Опять-таки, апостол Павел говорил о древних римлянах, обличая их идолопоклонство. Но разве что-то изменилось в сознании огромного количества людей, которые живут так, как жили древние римляне, а, может быть, даже хуже? Те хоть богов выдумывали, а нынешний человек не нуждается ни в каких богах — он самого себя обожествляет, он обожествляет свои стремления греховные, свои страсти. Посмотрите на современную так называемую культуру, которая является средством прославления человеческого греха и человеческой страсти! Трудно сказать, было ли в древнем языческом Риме что-то подобное тому, с чем мы сталкиваемся сегодня в нашей жизни. И это идолопоклонство новейшего времени не толерантно по отношению к религиозной жизни людей. У римлян был закон, что все религии могли существовать в империи; правда, этот закон не распространялся на христианскую веру, и потому христиан гнали и убивали. Но, тем не менее, наравне с главными языческими культами в Риме могли существовать и другие культы.

Сегодняшнее идолопоклонство, провозглашая терпимость, толерантность, на самом деле осуществляет тотальное наступление на религиозную жизнь людей. И мода на образ жизни, стандарты литературы, искусства, музыки, изобразительного искусства, навязываемые людям через всевозможные фестивали, предлагаемые в качестве некоего образца, на самом деле имеют своей целью прославление и превозношение только одной религии — идолопоклонства.

Поэтому слова, сказанные апостолом Павлом, просто разят сегодня сознание, поражают своей силой воображение. Это слова, обращенные сквозь века к нам. А почему в обители они звучат особенно сильно, как набатный колокол? А потому, что монашеский образ жизни призван бросать вызов всем этим соблазнам. Монах жизнью своей призван доказать, что следование закону Божиему красивее, духовно богаче, светлее, благороднее, чем все то, что предлагает современное язычество. Вот почему, созидая свой внутренний мир через молитву, покаяние, исполнение послушаний, следование обетам; отстраняясь от всего мирского, монашествующий свидетельствует о победе духа над плотью и христианского образа жизни над тем, что предлагает современный языческий мир.

Но монашеское призвание сопряжено и с огромной ответственностью, потому что на монашество взирают как на пример — то, что можно мирским людям, нам нельзя. Если мы говорим, что наша вера есть вера любви, а любви не имеем друг к другу и к тем, кто к нам приходит, если внутренне превозносимся над окружающими, возлагаем на них своими словами бремена неудобоносимые (см. Мф 23, 4), гордимся своими одеждами, — то мы создаем собственное маленькое язычество, делаем себе маленьких идолов, которым начинаем поклоняться, оставляя славу Божию. Монастырь — это место, где создаются все условия для осуществления подлинного христианского образа жизни. Монастырь должен быть, в первую очередь, школой любви — любви старших к младшим, начальствующим к подчиненным. А любовь подчиненных к начальствующим должна выражаться через неукоснительное следование святому послушанию. Послушанию не по принуждению, не через сквозь стиснутые зубы, когда слово «благословите» произносится так, что страшно делается, а с радостью и с готовностью исполнить волю Божию, которую через послушание обретает монашествующий.

И даже если это сопряжено с трудностями, с еще большим самоограничением, то тем больше нужно радоваться, что Бог испытывает тебя, дает тебе возможность через послушание явить Ему свою верность. И каждый, кто получает послушание, должен помнить, что оно дается с любовью; что на одного возлагается послушание труднее, а на другого легче не потому, что начальствующий одному симпатизирует, а другого унижает. В послушании должна проявляться любовь к начальствующему и собственное смирение. Только тогда жизнь монастыря будет школой любви — радостной жизнью. И все то, от чего отказывается монашествующий, переступая порог обители, будет во много крат компенсироваться теплотой человеческих отношений, участием в жизни друг друга и, конечно, Божественной любовью, являемой через человеков и силой Божией благодати.

Я желаю всем вам, мои дорогие, — и живущим здесь, в Шамординской обители, и братьям Оптиной пустыни — преуспевать, в первую очередь, в любви Христовой не на словах (ибо это опасное и мерзкое лицемерие), а на деле. Желаю вам силы духа, и правильно сказала матушка, хочу еще раз процитировать ее: можно построить храмы из кирпичей, дело хоть и трудное, но посильное, а вот храм Святого Духа в душе создать куда труднее. К этому деланию мы все призываемся — от Патриарха до пономаря, от правителей и власть имущих, до простых тружеников. Мы все призываемся к стяжанию Божественного духа, к жизни по Божиему закону — тогда в ответ на тотальное наступление язычества мы воздвигнем подлинную и неприступную стену, скалу веры, о которую разобьются все эти дьявольские волны, искушения и наваждения.

Пусть Господь поможет нам стяжать Духа Своего и веру и, поступая в соответствии с этой верой, утверждать величайшую ценность жизни по закону Христову.

Я хотел бы в память о сегодняшнем торжестве преподнести Шамординской обители икону Пресвятой Богородицы «Знамение», которая была избрана в качестве покровительницы последнего Поместного Собора, соизволившего избрать меня, недостойного, на Патриарший престол. Молясь перед этой иконой, к которой прикреплена памятная дощечка, прошу вас помнить и меня в своих святых молитвах. Я хотел бы также это искусно сделанное изображение Свято-Троицкой Сергиевой лавры — нашего общего духовного центра — подарить для вашей богадельни и как украшение, и как память о сегодняшнем торжестве. Пусть благословение Божие, Покров Царицы Небесной пребывают с обителью сей и со всеми нами. Аминь.
Ответить Пред. темаСлед. тема