ОПК в БелоруссииПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Ольга С
Всего сообщений: 506
Вероисповедание: православное
 Re: ОПК в Белоруссии

Сообщение Ольга С »

До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди
Преднозначенное расстованье
Обещает встречу впереди
До свиданья друг мой, без руки, без слова
Не грусти и не печаль бровей
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей
Это к тому, что ОПК в Белоруссии также соответствует этому стихотворению, как преподавание атеизма в Духовной Академии.
Реклама
gortenziya
Всего сообщений: 25

Сообщение gortenziya »

Некто, верующий человек не мог преподавать атеизм в советское время.
Этим самым он бы предал Христа и повторил путь Иуды... Но скрывали, не афишировали свою веру многие, опасаясь преследования, проблем.
Но веру свою скрывали не все:

Самый большой сонм мучеников и исповедников дала Россия в XX веке. Всех их Русская Православная Церковь величает как новомучеников и исповедников Российских. Число их огромно. Никогда еще в истории христианской Церкви не было такого жестокого и длительного гонения. Никогда еще богоборческая и антихристианская власть не совершала столь массовых злодеяний и столь явного излияния ненависти к Православию и Церкви Христовой.
Прохожий
Всего сообщений: 98
Образование: высшее

Сообщение Прохожий »

gortenziya:верующий человек не мог преподавать атеизм в советское время.
Ой, мог, Гортензия, не надо так говорить. Я лично много примеров знаю.
gortenziya:Никогда еще богоборческая и антихристианская власть не совершала столь массовых злодеяний и столь явного излияния ненависти к Православию и Церкви Христовой.
Любая власть от Бога. Раз Господь попустил - мы заслужили. Аминь.

А насчет Некто - по мне - этот человек ближе к православию, чем многие православные, хоть и именует себя неверующим ;) Я смотрел его презентации по ОПК - думаю, не зря человек преподает в Духовной Академии. У Некто и Георга я многому научился.
Впрочем, сам впадаю грех обсуждения за глаза, извиняюсь :oops:
Последний раз редактировалось Прохожий 05 дек 2010, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
gortenziya

Сообщение gortenziya »

Ой, мог, Гортензия, не надо так говорить. Я лично много примеров знаю.
А что Вы знаете, что какие - то люди везде лгали и преподавая атеизм и называя себя верующим? А назовите ваши примеры ;)
А насчет Некто - по мне - этот человек ближе к православию, чем многие православные, хоть и именует себя неверующим Я смотрел его презентации по ОПК - думаю, не зря человек преподает в Духовной Академии.
Человек исповедует свою веру сам. Некто сам называет себя неверующим.
Все его темы связанные с православием - от отрицает и пытается очернить монашество, оправдывает и защищает колдунов и т.д. Дальше от православия человека и быть не может!
Прохожий

Сообщение Прохожий »

gortenziya:А что Вы знаете, что какие - то люди везде лгали и преподавая атеизм и называя себя верующим? А назовите ваши примеры
Наш профессор, преподававший философию. Был очень религиозный, но его семинары по диалектическому материализму помню до сих пор. Самые увлекательные и интересные семинары были - его.
gortenziya:Дальше от православия человека и быть не может!
Не суди да не судим будешь. Я слушал лекцию этого человека, ты - нет. Аминь.
gortenziya

Сообщение gortenziya »

Прохожий, это не осуждение констатация факта. ;) Атеист Некто очень далек от православия.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Православный и ура-православный - разные вещи.
Думаю, это лучше обсудить в присутствии Некто. Я умолкаю.
Аминь
gortenziya

Сообщение gortenziya »

Прохожий

Что значит слово «аминь»:
Аминь (евр. амен – да будет так).

Аминь уже в Ветхом Завете применялась как формула для одобрения зачитанного Закона (Втор. 27:15-26) или для подтверждения клятвы (Чис. 5:22). В новозаветных текстах слово аминь употребляется как знак подтверждения и согласия в конце славословия (Рим. 1:25; 11:36).

Может ли мирянин говорить Аминь, просто так ? :unknown:
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

gortenziya:Дальше от православия человека и быть не может!
Ой!...Я вас умоляю... Давайте не будем решать кто близко,а кто далеко,хорошо? Я всегда думала,что только Господь зрит в сердце человеческое,и видит,кто же действительно близко,а кто нет.Так что,не будем брать на себя Его функцию...
А теперь,если можно,выскажусь,как человек, хоть как-то относящийся к преподавательскому процессу :-D
gortenziya:верующий человек не мог преподавать атеизм в советское время.
Знаете, соглашусь с Прохожий, что мог... Все зависит оттого,как к этому относиться и КАК преподавать. Если преподавать просто предмет,и видеть в этом просто общеобразовательный предмет,излагая основные постулаты,правила и аксиомы, не внося своей личной симпатии,а наоборот, окрашивая преподавание своим личными взглядами,что далеко не чуждо живому процессу преподавания,то... Почему нет? В крайнем случае можно выбрать нейтральную позицию,оставляя право выбора за студентами,в таком случае преподаватель,просто живой учебник,и все. Но если это отрицать громогласно строгим "не может!"...То скажите, как православный религиовед в светском вузе может преподавать знания об исламе? О языческих культах? О буддизме? Иудаизме? А между тем религиоведение,как и сведения о такой пагубной религии, как сатанизм, преподаются в духовных учебных заведениях.А как же? Должен же образованный священнослужитель знать,кто перед ним и во что он верит. Атеизм - это культурное явление...Да-да...Это часть человеческой культуры. Он оставил свое отражение во многом...Так почему бы не преподавать его не как проповедь,а с культурологической,исторической точки зрения?
Я уже писала,что и ОПК можно преподавать с точки зрения культурологии,марально-этического аспекта.Тогда не обязательно,чтобы учитель был верующим,хотя ,конечно,желательно.А вот Закон Божий,который не что иное,как основы веры и традиции,может преподаваться только с точки зрения духовного подхода.Тут личная вера педагога обязательна.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

lobanova:Так почему бы не преподавать его не как проповедь,а с культурологической,исторической точки зрения?
Да, помню атеизм был любимый предмет благодаря преподавателю. Он же формальную логику нам читал. Профессор чудный был, так его все любили, даже переписывались потом какое-то время. А "История и теория религии и свободомыслия" (был и такой) - прогуливали по самое немогу. Занудство на лекциях было такое, аж зубы ныли :no:
gortenziya

Сообщение gortenziya »

Ой!...Я вас умоляю... Давайте не будем решать кто близко,а кто далеко,хорошо? Я всегда думала,что только Господь зрит в сердце человеческое,и видит,кто же действительно близко,а кто нет.Так что,не будем брать на себя Его функцию...
Итак, всякого, кто исповедает Меня (" Мной ", как сказано в оригинале) перед людьми , того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми , отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Побуждает к исповедничеству, ибо не довольствуется верою только в душе, но хочет веры, исповедуемой и устами."

Некто на этом форуме, очень тонко, выступил ПРОТИВ православия. Так преподнося все, и тонко намекая - и тут плохо и там не так... Зачем неверующему создавать темы как и что в православии - искушать?
Знаете, соглашусь с Прохожий, что мог... Все зависит оттого,как к этому относиться и КАК преподавать.
Верующий который преподавал атеизм в советское время, он предал свою веру (если он скрыто не разубеждал в нем.) Другие верующие шли в лагери, их расстреливали, а он верующий преподавать атеизм - хорошо устроился ;). Не вижу здесь исповедания своей веры.

Речь не о том, чтобы давать знание, о различных религиях, атеизме, сатанизме, расказывая в чем суть и в чем ложность этих учений. А в том что в советское время атеизм преподавали с точки зрения единственно верной идеологии. Верующий, который этому способствовал, отрекся от веры.
Я уже писала,что и ОПК можно преподавать с точки зрения культурологии,марально-этического аспекта.Тогда не обязательно,чтобы учитель был верующим,хотя ,конечно,желательно
Если атеисты будут рассказывать о православной культуре, как они это понимают - увеличат число неверующих.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

gortenziya:Некто на этом форуме, очень тонко, выступил ПРОТИВ православия.
Вообще-то некто на этом форуме общается и высказывает свою точку зрения...Как вы сейчас высказываете свою.Есть форумы,которые принимают в круг своего общения иноверцев и атеистов,а есть те,которые не принимают.Соборно, допускает неправославных к общению, а значит нужно быть готовым к их точке зрения, рассматривать ее и обсуждать,а не бросаться грудью на амбразуру...
Лично я такого уж "против" сколько читаю,не заметила..Я увидела другую точку зрения,не привычную ни мне ни вам. Ну и что? Это логично...Задает человек вопросы? Ответте,по возможности честно.Создает темы? Ваше право участвовать в них или нет.А вот судить человека, определяя за Бога, далек он от Него или нет,не нужно. Потому как может получиться так,что почитав наш форум некто найдет ответы на свои вопросы , пересмотрит свои устоявшиеся взгляды и в конце концов будет к Богу ближе,чем те,кто нарушил заповедь "не осуди".
Давайте все таки в людях видеть людей,а не высматривать врагов. Жизнь,глядишь,проще станет... :-D
gortenziya:Верующий который преподавал атеизм в советское время, он предал свою веру (если он скрыто не разубеждал в нем.) Другие верующие шли в лагери, их расстреливали, а он верующий преподавать атеизм - хорошо устроился ;). Не вижу здесь исповедания своей веры.
Почитайте внимательно...Я же писала,что личностное отношение педагога к предмету всегда придает ему,предмету,ту или иную окраску...От этого никуда не денешься. С этим тяжело справиться,это психология... Если человек был верующих,он не мог,у него просто не получилось бы,преподавать как-то по другому...А по поводу исповеднаия веры... Я уже писала,что каждому свое,и у каждого свой путь. Не всем в лагерях сидеть. И не факт,что ,поставь перед выбором отречься или умереть,преподавателей атеизма,они не выбрали бы второе...
gortenziya:Если атеисты будут рассказывать о православной культуре, как они это понимают - увеличат число неверующих.
gortenziya, вам нужно понять одну вещь,есть понятие "культура",а есть понятие "вероучение". Это два разных понятия. Есть исламская культура,но это не изучение корана и сун,есть еврейская культура,но это не изучение иудаизма....Есть советская культура,но в советские времена не все были атеистами...Вот научитесь разделять эти понятия,и тогда не будете все видеть столь трагично.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
gortenziya

Сообщение gortenziya »

"Не читай безбожных книг, не беседуй с безбожниками, иначе сильно повредишь себе и навлечешь излишние скорби. Святая Церковь решительно запрещает не достигшим духовной силы эти беседы и чтение. Враг возбуждает безбожников начинать эти беседы, а тебе будет подавать мысль, что ты можешь обратить их к вере в Бога, что ты обязан пожалеть их, спасать от гибели и проч. Это хитрость вражия.

Разговоры об истине с воинствующими атеистами совершенно бесполезны."

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963)
Ленок
Всего сообщений: 386
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Ленок »

lobanova! :Rose: Поддерживаю. :friends:

gortenziya!
Слова, которые Вы привели в последней цитате- это все-таки частное мнение уважаемого игумена Никона (Воробьева). И рассматривать их вне контекста того, к кому они были обращены, думаю, не стоит.

Я вот совершенно не увидела, что кто-то здесь пытается атеиста некто "обратить к вере в Бога"..... "спасать от гибели и проч." :smile:
Просто общаемся!
Да и воинствующих я пока в теме не вижу. :-D

"Лишенные славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании: они — образ Божий".
"И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажу почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви. "

- СВТ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ

http://www.glinskie.ru/biblio/slova/18_o_ljubvi.html
gortenziya

Сообщение gortenziya »

Хорошее житейское общение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь, и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось.
Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православное образование»