Протестантские церкви Европы ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Протестантские церкви Европы ...

Сообщение Марфа »

Venezia:а дойдет ли его молитва до Бога?
:-|

Вчера смотрела фильм про братание немецких, шотландских и французских солдат в Первую мировую. Меня в очередной раз поразил эпизод: после этого события на передовую из Шотландии присылают нового пастора, он выговаривает "провинившемуся", который служил Рождественскую мессу после братания, что де он предатель, и сбил овец, ему вверенных, с истинного пути, допустив братание с врагом, да ещё и отслужив для врага мессу. Предлагает ему перестать быть пастором. И - тот снимает с себя пасторский крест, вешает на ветку и уходит.
Я подумала, что для наших священников это - самое страшное, что может случиться, они умирали за свой крест, за свою веру... А тут - добровольно... При этом молитва его была горяча, и для умягчения сердец всех враждующих сторон им сделано было очень много.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение sen-ka »

Наталия М.: Давно лежит в интернете. Всю не читала. Много букв про то, какие баптисты плохие. Я вообще плохо отношусь, когда ругают свои бывшие общины.
Наташенька,полностью с Вами согласен.Свой "бывший багаж" ни за что ругать нельзя.У православных есть по крайней мере,один автор,который бы полностью Вас оправдал,и не дал бы хода техническим разбирательствам.Как по мне ,такие разбирательства приводят только к попыткам уколоть другого, унижают человеческое достоинство.Могут сказать,что по мирски,но что есть,то есть.Хотелось бы дописать,но сейчас нет времени.Давайте,вечером черкну?

Добавлено спустя 9 часов 23 минуты 44 секунды:
Ребята ,извиняйте за медлительность.Утром неписал целую страницу,только хотел добавить файлик,отключили электричество,как включили,то все письмо пропало.А нужно было встречать родственницу с другого города.Сейчас вот выдалась минута.Все отдыхают ,вернулся к Вам.
Хотелось бы немного сказать о сути проблемы,как вижу ее я.Начну с того,что где-то на третьей странице люди писали о разных непристойностях в других церквях,общинах.Наташа задала вопрос о том,что можно же и о хорошем писать(заведомо не цитирую,потом объясню мотивы).Ей сказали,что если бы она почаще бывала,то увидела бы и хорошее о других.Она попросила дать ссылку на такие места,в ответ получила следующее:"читай внимательнее,и все будет!"И как то сразу появилась статья новоиспеченного священника,который перешел в Православие из другого места.Я например ,не увидел связи с прошлым высказыванием людей.что все будет здорово ,как внимательно проработать форум,и этой статьей.Было ощущение,что ей советуют брать пример с таких людей,которые стали истинными Православными(надеюсь). Наташа сказала,что ей не нравятся люди,которые плохо отзываются о своих прошлых исканиях Истины(переиначено мной).На что ей был задан вопрос ,как она могла успеть проработать статью того священника.На ее слова,что статья давно лежит в сети,и что она ее уже читала раньше,по-моему,никто не обратил внимания.Были еще кое-какие диалоги,в ходе которых выяснилось,что сами люди,выложившие статью на обозрение ее не читали,лишь пару страниц.Сразу вопрос?Чем можно оперировать,защищая того священника?Когда Наташа сказала,что в статье много грязи на прошлое(баптистов),ее попросили дать ссылки на те непристойные места.Я думаю,Наташа правильно сделала,прекратив разговоры,лишенные смысла.Сами Ваши диалоги заставили меня тоже обратится к злополучной статье. о.Сергий пишет,что его книга -это "Личное свидетельство и по возможности фундаментальная богословская защита Православной Веры, ставшей теперь и моей, от безосновательных и богопротивных протестантских нападок ..."Ребят,если бы я поставил себя на место Наташи,как баптистки в прошлом(правильно понял?),мне было бы больно слышать такие слова о своем прошлом.Хотя,может другие осознают это по-другому.Очень много можно писать на такие темы.Мне кажется ,выражаясь в такой категорической форме,мы наоборот отпугиваем людей от себя.Лично я считаю,что Православие не имеет ничего общего с насилием над личностью,душой человека.Ладно,отвлекся.
Далее некоторые ссылаются на то,что и хотелось бы вроде прочитать полностью работу о.Сергия,но ссылка оказалась битой.Думаю,если бы действительно было желание,можно было бы скопировать название статьи в поисковик,и там выбрать,что более подошло.Как я и сделал,перейдя в яндексе по второй сверху ссылке.Можно не скачивая,прочитать статью прямо в интернете.Ладно,это опять же не важно.
Суть проблемы вижу в том,что мы стараемся всеми силами подавить меньшинство.Действуем не любовью,а силой и подддергиваниями.Уж извините,так это осознаю.Порадовало лишь то,что приглашенный о.Сергий немного пытался успокоить,говоря,что баптисты бывают разными,смотря в какой общине развивался человек.Мне очень жаль Наташу,т.к.она ушла не солоно хлебавши,выслушав лишь упреки .Есть рассказ у Сурожского,где описан случай,когда в одной комнате долго жили православный священник и человек другого вероисповедания.Каждый день священник внушал человеку о ложности его вероучения,тот был не особо силен в технических вопросах.Через некоторое время человек под воздействием "пастыря"принял православие,из-за боязни страшного суда стал священником.Вроде бы все хорошо.Но спустя некоторое время новоиспеченный "батюшка" вернулся на круги своя,только уже обозленным на православное учение.Стал ярым врагом Православия.Можно возразить,что он не справился с внутренним,что в него на чисчтое место вернулись бесы в большем количестве...Но Сурожский ясно дает понять,что это неприемлемый путь давления на личность и воспитания "православных взглядов"Пишу,и думаю,что опять попросят процитировать этот случай в подлиннике.Жаль,что не верим друг другу на слово.Ведь люди собираются для созидания,а не разрушения.Помню,как только зарегистрировался здесь,всю ночь промучился,хотелось поделиться сокровенным,радостью от настоящих ощущений.По своему промолился всю ночь.Давно такого не было.Дальше не буду.
Напоследок хотелось бы извиниться за жесткость перед Наташенькой,написав рассказ Н.Сербского.Не знаю,как восприймут мои действия ее оппоненты,но уже нужно заканчивать начатое.Если не угоден,скажите,уйду ,откуда пришел.Извините,опять же.
Да,рассказ:
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

sen-ka, ну что Вы всё нас судите, ругаете и попрекаете, побиваете каменьями? Да, грешные, да, ошибаемся. Каемся. И перед теми, перед кем виноваты, и перед Богом. Но зачем каждый второй вновь пришедший на форум начинает именно с этого?
sen-ka:Пишу,и думаю,что опять попросят процитировать этот случай в подлиннике.
А почему бы Вам не подумать о хорошо о форумчанах (и обо мне в частности - т.к. этот камень в меня)? Сколько Вы ещё раз будете напоминать, что я задал неудобные для Вас вопросы?
sen-ka:Жаль,что не верим друг другу на слово.
Увы, мы находимся в паутине и здесь далеко не все приходят с хорошими намерениями и чистыми помыслами.
sen-ka:По своему промолился всю ночь.Давно такого не было.Дальше не буду.
sen-ka:Если не угоден,скажите,уйду ,откуда пришел.Извините,опять же.
Слов нет... :shock: Простите, что я такой плохой, натолкнул Вас на такие мысли :chelo:

Добавлено спустя 57 секунд:
Ахия, простите, что не по теме. :chelo:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Дочерей: 2

Сообщение Наталька »

sen-ka:.Не знаю,как восприймут мои действия ее оппоненты,но уже нужно заканчивать начатое.Если не угоден,скажите,уйду ,откуда пришел.Извините,опять же.
Ну не надо с горяча-то! Прости и нас, может с горяча, но не со зла ведь! sen-ka, лично мне твои посты нравятся - все так обоснованы, без злобы. Но и у нас ребята простые - что есть на душе, то и спрашивают. Уверена, что, найдя общий язык, мы станем все с тобой замечательными друзьями! Не теряйся и не обижайся!
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Олександр: ну что Вы всё нас судите, ругаете и попрекаете, побиваете каменьями?
Саш,извините меня.Сейчас анализирую,действительно было где-то желание "доказать свое",еще при регистрации на проекте.Я думаю,можно писать то,как воспринимаю,не утаивая заведомо каких-то мелочей?:)).У меня,в силу обстоятельств,действительно остались неприятные ощущения от того,что я видел внешними глазами.Тут ,может быть ,и стоило поставить три точки,не договаривая.:)).Имеется ввиду православие(пишу с маленькой,так как для себя разграничил то,что говорили Святые и то современное,что окружает и навязывает).Действительно,после того ,как пришлось уйти из Церкви,здороваться со мной осталось человека 4,те,кто сам обжегся,но ходит не понимая за чем,и один парниша,который вырос в крепкой православной семье,который готов сам защищать "с кулаками " Православие,если его поносят.Но который сам имеет некоторый грех,страсть,с которым вот уже много лет безуспешно борется.Для меня удивительно,как он может снизойти до меня ,с моими странностями ,и считать меня равным себе,если не выше..Под странностями,имею ввиду,что могу выразиться не принятым в Православии языком,могу упомянуть выражения из других религий и течения...Но,довольно об этом.
Саш,не знаю,поймете ли Вы,это наверно,нужно пройти на собственной шкуре.Когда ушел с Церкви,с одной стороны -дикое разочарование,мысли о том,что никогда больше нога не ступит на порог "этих заведений".Но когда практически зашел после в Храм,даже не на службу,Вы знаете,вроде-бы ,как на Литургии побывал.Потом вышел,думаю,это слабость.Пересилил себя и поставил опять "заборчик каменный".Чтобы жить легче было.
Наверно,рассказываю лишнее,но другими словами возможно,не поймете.
Как сказал раннее,очень мало тех,кто может принимать меня с моими тараканами.Зачастую таких людей сразу вычеркивают из своих рядов.
Я не оправдываюсь.Критерии Истины нашел для себя.Других стараюсь не выбивать "из наезженной колеи". Думаю,у каждого своя Истина.
На счет последнего своего ответа,чем руководствовался?(Может по глупости). Думаю,в составе какой-то группы единомышленников легче сохранить душевное равновесие.Даже,если происходит какой-то внутренний сбой,можно прийти к людям,которые тебя поймут,сесть за чашкой чая,достать конфет,и сказать:"Да все прекрасно,приятель!Было бы о чем горевать!Как правило найдется и соответствующая история,которая будет полностью соответствовать внутреннему состоянию "обиженного " человека.Послушав ее ,он полностью успокаивается.Это здорово.Но можно ситуацию немного изменить.Сидят все те-же люди,пьют чай.Но заходит к ним человек,который с ними знаком можно,сказать, по-наслышке.Чтобы было яснее,пусть сидят живописцы,которые рисуют натюрморты(овощи,фрукты на тарелочках,вазочки с цветами рядом..).Они все знают,что,Например,если смешать желтый и голубой цвет вместе,получится зеленый.А потом этим зеленым цветом можно ,например,изобразить недозревшее яблоко.Они пьют чай,у них свои,только им понятные разговоры. И тут по их приглашению заходит человек,который всю жизнь занимался абстракционизмом(набор каких-то линий,квадратиков,треугольничков).Да,действительно,он,так же ,как и они знает ,как смешивать краски,но ему не понять,зачем рисовать все предметы такими,как они есть в действительности.Ведь грушу можно нарисовать треугольником,и она будет смотреться еще лучше,чем живой на столе.
Думаю,целой группе легче будет влиять на одного человека.И потом,разойдясь по домам,у того,кто рисовал треугольнички,будет внутреннее несоответствие,даже раздражение увиденным.А та группа просто посмеется над чудаком,который не понимает ,как надо рисовать..
Не,знаю,наверно попытка неудачна.Во всяком случае,Саш,совсем не хотел обижать участников форума.Даже наоборот,после того,как зарегистрировался,ночь провел в теплых чувствах .Единственное,я правда могу понять ту девочку,которая от прошлого оторвалась,а к нынешнему еще не прибилась.Не знаю,как выразиться понятнее.
За книги -извините еще раз.Действительно ,можно сказать,"огрызался".Да и не только Вам,но и Марфе.Тоже извиняюсь.
Спасибо ,что выслушали.Думаю,подружимся.
Дима.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Наталька:Ну не надо с горяча-то!
Наталька,поостыл.Спасибо на добром слове!
Дима.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Олександр:Увы, мы находимся в паутине и здесь далеко не все приходят с хорошими намерениями и чистыми помыслами.
Саш,надеюсь здесь ,как и везде,найдем общий язык.По крайней мере,раньше в сети врагов совсем не было.Худший случай-просто не замечаем друг друга.Но,если действительно нужно,откликаемся по мере возможности.
Дима.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

sen-ka:Думаю,у каждого своя Истина.
"Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Олександр:"Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6)
Ну,да,Саш,это такие категории,что если подумать,то куда нам ,песчинкам до этого.Одна надежда...

Добавлено спустя 16 часов 15 минут 12 секунд:
Максим75:Женщина-епископ Маргот Кессманн из Ганновера избрана новым председателем Совета Евангелической церкви Германии

28.10.2009 15:21
Седмица.Ru
Я вот подумал,может,мы в в таких случаях зацикливаемся на словах,близких нам по произношению:Евангелие,церковь,собор?И после начинаем внутренне связывать их названия с нашими представлениями,защищая свои принципы?
Может быть стоит к ним относиться,к маленьким детям,которые называют вещи не тем,чем оно является в действительности.Даже если считать их учение ложным,нужно ли наделять их выражения(слова) какой-то силой,которая может нам ,как Православным повредить?Может стоит относиться как к поговорке:"чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало?"Может быть и отношения стали бы теплее?Поправили бы при случае как ребенка.И насколько возможно ,без высокомерия.
Это не в Ваш адрес сказано.Просто у нас в городе есть один человек...
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

sen-ka:Поправили бы при случае как ребенка.
Вы так уверены, что "дитя тешится"? Вообще-то люди вполне серьёзно считают себя церковью и не очень порадуются, если православные "по-отечески, без высокомерия" поправят их как детей. Вы в Украине приверженцам Киевского Патриархата, греко-униатам и католикам для начала попробуйте без высокомерия, с любовью объяснить, что они тешатся, как дети. Вы же из Украины?
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Марфа,чтобы не было вопросов,раньше ходил в Православную Церковь Московского патриархата.
По Вашему уточнению расскажу случай.Может быть уместен?Как то занесло меня в киевский патриархат.Церковь выстроили на той территории,где еще при царской власти жил священник с семьей,Церковь рядом была..Ну,а в наше время на этой территории открыли комнатушку филаретовцы.Думаю,зайду,чем люди "дышат "погляжу.Вышел навстречу дядька-я отец такой то.Ждет ,чтобы я его отцом называл.Сразу поставил ситуацию на место,без нервов,правда.Говорю"Вы меня извините,я раньше ходил в Церковь при Московском патриархате,не могу Вас отцом называть."Он,-"Ну,хорошо!"При разговоре спрашиваю:"Ну,а в чем ,по- Вашему,отличие ?"Он говорит-"Да,в принципе,ни в чем.Везде одинаково,везде спасаться можно."Ему уже за 50 было.Говорю:"Как сюда-то попали?Судьба Ваша?"Говорит,сразу при Московском был,потом сюда перешел,как приход предложили.Говорю:"Ну,и смысл?Ведь сами же говорили ,везде одинаково?"Начал общими фразами кидаться.
Вобщем,поговорили,я уходить-"Он мне -я бы хотел,чтобы ты на нашу службу пришел,у нас здорово,хорошо!"Говорю-"Да,нет,спасибо.Я как-то своих не кидаю,хоть и не хожу туда.Зачем я свою Веру менять буду?"Он еще покрутился,покрутился,вижу,хочет завлечь.Больше я к нему не ходил.Думаю,если чел перешел из одного в другое по каким-то мирским интересам,то что он может другим дать?
Уж лучше я перед своей совестью буду оправдан.Ну,а он-это его дело.Как я его буду судить,что меня к себе звал,если и мои священники косвенно осуждали то,что был пионером и комсомольцем?
На счет свидетелей Иеговы где-то упоминал уже.На них долгое время обида была за жесткость,отсутствие любви,но потом как-то образовалось.Если раньше меня ,как говорится,силой зазывали,то теперь получается,могут и во мне человека увидеть,а не только сторожевую башню свою.И тоже без насилия.Помню,иду по улице,праздник какой то Православный.Я по улице иду,она мне журнальчик сует свой.Я ей улыбнулся,говорю,сегодня же праздник,а Вы и в такой день стоите.Она-"Да,стою!"Говорю-Вы бы в Церковь пошли,чем тут стоите!"Не со зла,с любовью.На подсознании все равно знаешь,что не пойдет.Улыбнулась,вижу до чего-то достучался.Вообще ,я к другим религиям отношусь как к тем,которым многое не доступно.Они верят себе как-то внешне,даже теоретически,но сама суть им недоступна.
Жаль их.Но,уверен,по любому как-то они Бога все равно познали.Хоть и на своем уровне.
искатель
Всего сообщений: 21
Образование: среднее специальное

Сообщение искатель »

Как мне обЪясняли, что раньше женщина была диакониСой и стояла по рангу выше любого игумена монастыря и ещё помогала священникам даже чашу носила с причастием и раз женщина вхожа в клир, то почему бы ей не быть пресвитером и епископом? Выглядит, на первый взгляд, логично и праВдиво, даже Кураев с Осиповым подтверждают это, но уж как-то, по моему, - это через чур просто.
А насчёт Библии, так разве у нас называя её Премудростью многие относятся к ней как к Премудрости? Много раз видел сам, что в грош не ставят, вот так же и там своих отцов и толкователей выше ставят, так что удивляться нечему.
Замечание от модератора

Модераторская правка: исправлены орфографические и грамматические ошибки. На что меня хватило ...
Кстати, уважаемый искатель, я так понимаю, Вы злостно игнорируете законные требования модератора?
В таком случае я вынужден поставить вопрос о назначении Вам соответствующего прещения.

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

искатель:Как мне объясняли, что раньше женщина была диаконисой ...
Могла быть ... Старше 40 лет ...
искатель: ... и стояла по рангу выше любого игумена монастыря ...
Не надо путать яблоки с помидорами ... ;)
искатель: ... и ещё помогала священникам даже чашу носила с причастием ...
А ничего, что в то время причащали под двумя видами раздельно? И Чашу она брала первый и последний раз на руковозложении?
искатель: ... и раз женщина вхожа в клир, то почему бы ей не быть пресвитером и епископом? Выглядит на первый взгляд логично ...
Логично, но, во-первых, тут кроется логическая ошибка, а, во-вторых, потрудитесь найти богословское обоснование женского священства ...
искатель: ... даже Кураев с Осиповым подтверждают это ...
Ну, и чо?
искатель:... Много раз видел сам, что в грош не ставят, вот так же и там своих отцов и толкователей выше ставят, так что удивляться нечему.
Т.е. надо полагать, что ваше толкование - правильное, а наше - нет ...
Где-то я уже это слышал? Правда на латыни ... КрасЯво так - Sola Scriptura ...
... Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов, как сказано: “ Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей ”. И как говорит Св. Павел: “ Но если бы даже ... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема ”. Другие же писания древних или современных учителей, кем бы они ни были созданы, не должны расцениваться как равные Святым Писаниям, но все они вместе взятые должны быть подчинены им и не могут приниматься иначе или более чем свидетельства показывающие, как и где это истинное пророческое и апостольское учение сохранялось после апостольских времен ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
о.Сергий
Всего сообщений: 177
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение о.Сергий »

искатель:то почему бы ей не быть пресвитером и епископом?
А для чего? Назовите мне хоть одну объективную причину для существования женского епископата! Просто чтобы было?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Наверное, типа - нам обидно, что кадилом не машем :lol:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

искатель: чашу носила с причастием и раз женщина вхожа в клир, то почему бы ей не быть пресвитером и епископом?
Только вот зачем? :unknown: Меня, к примеру, отсутствие возможности стать епископом абсолютно не огорчает :unknown:
Вот что пришло на ум- это прекрасная возможность для женщин, которых остро беспокоит вопрос женского священства, упражняться в смирении. Не восклицать горделиво- хочу священником быть, меня притесняют , а со смирением выполнять свои послушания, которых весьма немало.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

искатель:раз женщина вхожа в клир, то почему бы ей не быть пресвитером и епископом?
если мужчины вхожи в родильные залы, то почему бы им не рожать детей самим? :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема