Почему протестантские страны более развиты, чем православные?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
Вопящий
Всего сообщений: 15
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: инженер-разработчик
Ко мне обращаться: на "вы"
 Почему протестантские страны более развиты, чем православные?

Сообщение Вопящий »

Почему протестантские страны научно-технически, технологически и экономически быстрей развиваются, чем православные? Хотя и там и там верят во Христа.

У меня два вопроса, связанных друг с другом. Заранее прошу прощения, если постановка вопроса кажется кому-то очень резкой и обидной. Я не хочу никого обидеть, я просто хочу получить ответы на эти давно уже мучающие меня вопросы.

Да. О себе. Мне 43 года. Я инженер. Отец 4-х детей. Отношу себя к православным. Живу в Москве. 12 лет ходил в Православный Храм, исповедовался, причащался.

Итак вопросы:

1. Давно обратил внимание на то, что не смотря на то, что у христианских стран с белым населением много общего (вера в Христа, в его Воскресение, общие Святые, общая Библия и т.п.) в протестантских странах наука, техника, высокие технологии (хайтек) и экономика более развиты (и продолжают развиваться стремительными темпами), чем у других. На втором месте страны, где доминирует католичество. И хуже все развиты страны, где исторически главенствовало Православие (Россия, Греция, Румыния и т.п.).

Как вы думаете: с чем это связано?

Как мне видится это связано с отношением к роли человека в этом мире.
Я, конечно, утрирую, но примерно это выглядит так:
В протестантских странах: если ты красив, здоров, богат, успешен, у тебя все хорошо – ты угоден Богу. А если у тебя все плохо и ты ни в чем не добился успеха – значит ты грешник, такой ты не угоден Богу.
А в православных странах напротив: если ты растоптан, унижен, оплёван, нищ, болен, несчастен, гоним и убог – только такой ты и угоден Богу. И при этом желание поменять свою участь на более радостную ни приветствуется. Ведь долг христианина плакать, страдать и терпеть. «Нести свой крест» как часто говорят наши батюшки.
Я, конечно же, утрирую, но разница для меня в идеологиях протестантства и православия выглядит именно так. Возможно, что я не прав.
Но мне кажется, что именно из-за этой разницы в отношении к тому, каким должен быть человек, страна либо быстро развивается, либо вечно плетётся в хвосте отстающих. Потому что несчастные и убогие люди не будут думать о том, как создать самый мощный процессор в истории или разработать систему искусственного разума, которая позволит их Родине доминировать в Айти-технологиях. Несчастные и убогие могут только ныть и … молиться.

2.
И второй вопрос: можно ли с этим что-то поделать? Что нужно изменить в подаче Христианства в православных странах, чтобы они стали бурно («как на дрожжах») развиваться?
К примеру, могут ли православные батюшки как-то воздействовать на паству, объясняя ей, что русский человек – это не убогий и несчастный нытик, который только и может, что ныть и молиться Богу. Что долг православного человека проектировать самые мощные процессоры в истории, самые интеллектуальные системы искусственного разума, самые лучшие автомобили, и т.п.

Просто очень хочется, чтобы когда любого человека на планете Земля спросят: "Кто производит самые мощные процессоры?", "У кого самые продвинутые системы искусственного интеллекта?", "Кто доминирует в мире в хайтеке?" все в один голос отвечали "Русь Святая Православная".

Может ли православие этому как-то помочь? Поспособствовать?
Чтобы мы не в "банановую республику" потихоньку превращались, а в самую сильную технологически продвинутую страну.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: Почему протестантские страны более развиты чем православные?

Сообщение Максим75 »

1. Самая богатая страна мира (Китай) и самая технологически продвинутая (Япония) вообще не являются христианскими. Говорит ли это об ущербности христианства? Византия более тысячи лет была самой богатой и процветающей страной своего времени. Потом пальму первенства перехватила Венеция (католики), затем - Испания (они же), и только затем - Англия (англикане). Венеция добыло богатство торговлей, Испания - грабежом колоний, Англия - сначала развитием промышленности, а затем (дополнительно) - грабежом колоний. Могущество США связано с выгодным географическим положением, что позволило получить плюсы от мировых войн без всяких минусов. Причем назвать США протестантской страной сложно - там очень сильны и католики, и православные (нынешний глава Госдепа, например, православный). Протестантская Германия долгое время была бедна и раздроблена на мелкие государства, а католическая Франция ее периодически грабила по праву сильного.
Все эти либеральные вбросы направлены против Православия, но не имеют под собой никаких оснований. Богатство и сила преходящи, государства возвышаются и угасают, народы богатеют и нищают. 50 лет назад Китай голодал, а теперь диктует условия половине земного шара. И что? При чем тут религия? Тем более в наше время.
2. Делать можно вот что: работать, работать и работать. А когда захочется чем-то погордиться - изучить статистику, например, по атомным ледоколам. Или по количеству пилотируемых полетов в космос. Или по используемым и продаваемым ядерным технологиям (АЭС и инфраструктура атомной отрасли). Можно и ВПК вспомнить - особенно если измерять поставки не в долларах, а в штуках. Да, так сложилось, что Россия не выпускает айфоны и у нас нет своего мерседеса. Ну так что ж? Сейчас никто, даже Китай, не выпускает весь спектр продукции. А относительная бедность России в данный исторический момент связана не только с промышленными и технологическими проблемами (которые есть), но и с нежеланием (а где то и с невозможностью) жить за счет будущих поколений, т.е. плодя долги

И еще: Ваш спич показывает, что Вы либо неправославный, либо ничего не поняли за 12 лет в Церкви (не читали книг, не общались со священниками). И, к слову, у нас нет общих святых с протестантами, т.к. у них вообще святых нет. Да и Писание многие течения переписывают под себя
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Вопящий
 Re: Почему протестантские страны более развиты, чем православные?

Сообщение Вопящий »

Максим75: 17 фев 2018, 13:41Самая богатая страна мира (Китай)
Это не так. По доходу на душу населения Китая одна из самых нищих стран планеты Земля

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Максим75: 17 фев 2018, 13:41самая технологически продвинутая (Япония)
И это не правда.
Максим75: 17 фев 2018, 13:41вообще не являются христианскими. Говорит ли это об ущербности христианства?
Хотелось бы оставить в покое не христианские страны ибо "восток дело тонкое" и поговорить о христианских.

Чем отличается психология православного от протестанта?
Чем так принципиально психология православного человека отличается от психологии протестантов, что не позволяет православным странам быстро развиваться и быть лидерами в области «высоких технологий»?
Мне кажется что некая социальная пассивность. Типа, зачем в этом мире стараться что-то улучшать, всё равно основная жизнь «там», «за гробом». В результате грязь, вонь в подъездах, отставание практически во всех хоть сколько то высокотехнологичных отраслях и т.п.

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Максим75: 17 фев 2018, 13:41Византия более тысячи лет была самой богатой и процветающей страной своего времени.
Потому что экономика и жизнь людей были очень простыми. Торговля и сельское хозяйство. Вот практически и всё.
А сейчас, когда экономика стала очень сложной, когда системы искусственного разума внедряются везде и всюду, оказалось что психология и мироощущение протестанта позволяют ему добиваться большего успеха в нашем сложном мире, чем православному.

У нас, православных, как мне кажется, религиозность всегда связана с уходом от мира.
Чем больше ты православный - тем более пассивный ты в миру.
И тебе, грубо говоря, становится ПЛЕВАТЬ, кто производит самые мощные процессоры и кто доминирует в мире в области высоких технологий.

Но, это моя точка зрения.

Возможно у участников иной взгляд на то, почему мы не доминируем в мире, а напротив, разрыв между Россией и протестантскими странами (типа США, Германия, Франция, Великобритания и т.п.) все увеличивается.

Неужели православных батюшек это не тревожит?

Ведь если Россия ослабнет и погибнет-то и православие тоже

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Максим75: 17 фев 2018, 13:41Византия более тысячи лет была самой богатой и процветающей страной своего времени. Потом пальму первенства перехватила Венеция (католики), затем - Испания (они же), и только затем - Англия (англикане). Венеция добыло богатство торговлей, Испания - грабежом колоний, Англия - сначала развитием промышленности, а затем (дополнительно) - грабежом колоний. Могущество США связано с выгодным географическим положением, что позволило получить плюсы от мировых войн без всяких минусов. Причем назвать США протестантской страной сложно - там очень сильны и католики, и православные (нынешний глава Госдепа, например, православный). Протестантская Германия долгое время была бедна и раздроблена на мелкие государства, а католическая Франция ее периодически грабила по праву сильного.
Давайте все же оставим "предания седины глубокой" и обратимся к новейшей истории.
После ВОВ.
Многие страны были в руинах.
Германия находилась даже в более худшем положении, чем мы.
Только почему тогда сейчас победители (мы) живут хуже побежденных?
Не в пресловутом ли "протестанском духе" причина? Который заставляет человека добиваться успеха и стремиться к лидерству?

А у нас что?
Чему нас учат батюшки: "На первом месте у тебя Бог, на втором - Храм, на третьем - твой духовный отец, на 4-м - твоя семья, на пятом,.... " а работа - только на 10-м месте и ниже.

Но разве с такой установкой человек будет стараться проектировать самые мощные процессора в истории человечества?

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Максим75: 17 фев 2018, 13:41И еще: Ваш спич показывает, что Вы либо неправославный, либо ничего не поняли за 12 лет в Церкви
Повторяю. Я не с целью кого-то обидеть создал тему, и не с целью поливать грязью православных (тем более что сам к ним отношусь).
Я просто говорю о том, что видел, слышал, о чем думал.
Мне просто больно, что Русь Святая Православная все больше и больше отстаёт от протестантских стран.

Я бы, как и многие православные, тоже может хотел бы жить как наши предки. ПРОСТО ЖИТЬ.
Ходить в Храм в лаптях, в русской рубахе с бородой. Стругать детей и пахать землю плугом на лошади.
И не думать о всех этих процессорах, хайтеках, искусственных интеллектах и т.п.

Но увы. Нам так жить не дадут. Православные батюшки это понимают? Иногда мне кажется, что им плевать на это

Но ведь если мы не будем лидерами в самых наукоёмких и современных техногиях - рас просто растопчут и сомнут. Вспомните что было, с индейцами.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Это не так. По доходу на душу населения Китая одна из самых нищих стран планеты Земля
Вы хотите по доходу? Хорошо. Первая тройка выглядит так: Катар, Швейцария, Кувейт. 2 из 3 лидеров - мусульманские страны. Дело в этом, или у них просто нефти много, а населения (граждан!) почти нет? Швейцария - да, под Вашу картину мира подходит: протестантская, богатая, и даже в некоторых вопросах передовая. Мировая банковская копилка :)
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14И это не правда
Хм... а кто? :-| Это важно, так как Вы постоянно отсылаетесь то к искусственному интеллекту, то к процессорам, то еще к какому хайтеку. Кто, по Вашему, лидер в области хайтека? Китай, Корея?
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Хотелось бы оставить в покое не христианские страны ибо "восток дело тонкое" и поговорить о христианских
А что так? Богатыми и бедными, продвинутыми и не очень, бывают разные страны. И чтобы не делать ложных выводов, неплохо рассматривать всю картину, а не такую вот выборку
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Чем отличается психология православного от протестанта?
Чем так принципиально психология православного человека отличается от психологии протестантов, что не позволяет православным странам быстро развиваться и быть лидерами в области «высоких технологий»?
Мне кажется что некая социальная пассивность. Типа, зачем в этом мире стараться что-то улучшать, всё равно основная жизнь «там», «за гробом». В результате грязь, вонь в подъездах, отставание практически во всех хоть сколько то высокотехнологичных отраслях и т.п.
А я всегда думал, что высокотехнологичные отрасли развиваются там, где в них вкладывают ресурсы. А грязи и вони нет там, где не гадят. И что все это никак не связано с вероисповеданием, а только с ресурсами (первое) и с бытовой культурой (второе)
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14А сейчас, когда экономика стала очень сложной, когда системы искусственного разума внедряются везде и всюду, оказалось что психология и мироощущение протестанта позволяют ему добиваться большего успеха в нашем сложном мире, чем православному
Вот вообще никак не связано! Есть куча успешных православных и куча нищих протестантов. И что? А самыми успешными являются иудеи и атеисты :roll:
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Мне кажется что некая социальная пассивность
Вам кажется. Хорошо, что Вы это понимаете :)
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14отставание практически во всех хоть сколько то высокотехнологичных отраслях
:lol: :lol: :lol:
Что для Вас высокотехнологичная отрасль? Атомная энергетика? Космос? Авиация? ВПК? Огласите список, пройдемся по нему, посмотрим на лидеров и отстающих :) А заодно на динамику процессов
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14У нас, православных, как мне кажется, религиозность всегда связана с уходом от мира
Вам кажется
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14И тебе, грубо говоря, становится ПЛЕВАТЬ, кто производит самые мощные процессоры и кто доминирует в мире в области высоких технологий
На самом деле - лично мне действительно плевать. Но не по причине того, что я православный, а по причине того, что само по себе это ничего не значит. Не важно, кто производит инструменты, важны возможность и умение их применить. Израиль в этом плане ярчайший пример. Как и Франция, например.
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Возможно у участников иной взгляд на то, почему мы не доминируем в мире, а напротив, разрыв между Россией и протестантскими странами (типа США, Германия, Франция, Великобритания и т.п.) все увеличивается
1. Франция никогда не была протестантской страной. Сначала была католической, потом - атеистической. Скоро, возможно, будет мусульманской :)
2. Про США уже писал.
3. А почему Вы считаете, что "разрыв увеличивается"? В чем именно?
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Ведь если Россия ослабнет и погибнет-то и православие тоже
Православие - это не Россия, Православие - это Христос. А вообще, нас уже столько раз хоронили... :roll:
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Давайте все же оставим "предания седины глубокой" и обратимся к новейшей истории
А почему? В разное время были разные лидеры, и вероисповедание их менялось. А если брать период только после ВОВ, то о православной России говорить вообще некорректно. Мы и сейчас не являемся в полной мере православной державой, а еще недавно были глубоко и полностью атеистичны.
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Германия находилась даже в более худшем положении, чем мы.
Только почему тогда сейчас победители (мы) живут хуже побежденных?
Не в пресловутом ли "протестанском духе" причина? Который заставляет человека добиваться успеха и стремиться к лидерству?
Ну, если доллары назвать "протестантским духом", то причина именно в нем. Про план Маршалла слышали?
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Чему нас учат батюшки: "На первом месте у тебя Бог, на втором - Храм, на третьем - твой духовный отец, на 4-м - твоя семья, на пятом,.... " а работа - только на 10-м месте и ниже
Бред
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Мне просто больно, что Русь Святая Православная все больше и больше отстаёт от протестантских стран
Не обманывайтесь - и Вам полегчает :)
Вопящий: 17 фев 2018, 14:14Но ведь если мы не будем лидерами в самых наукоёмких и современных техногиях - рас просто растопчут и сомнут. Вспомните что было, с индейцами
Нас неоднократно пытались смять и растоптать, и ни разу мы не были технологическими лидерами. Но как-то не вышло. Тем более, что в военных вопросах технологическое преимущество как раз на стороне России на данный момент. Мы проигрываем пока в количестве, наглости и пиаре. Но это никогда и не было нашей сильной стороной, по наглости и пиару англосаксы - впереди планеты всей :)
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Максим75: 17 фев 2018, 15:53 по наглости и пиару англосаксы - впереди планеты всей :)
У нас просто другой менталитет.
Вопящий
! Вам стыдно за свою страну? Вы хотите любить богатую страну? Если бы Вы жили в процветающей стране с работящими людьми? Вы были бы счастливы там?
Вы думаете, что в протестантских странах подъезды убираются сами по себе?
Кто выполняет эту грязную работу тот получает большие деньги, чтобы жить в неге и довольстве?
Не стоит так думать! Это не так.
Последний раз редактировалось Агидель 17 фев 2018, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Вопящий

Сообщение Вопящий »

а что скажете по поводу этого:
Вопящий: 17 фев 2018, 13:08Как мне видится это связано с отношением к роли человека в этом мире.
Я, конечно, утрирую, но примерно это выглядит так:
В протестантских странах: если ты красив, здоров, богат, успешен, у тебя все хорошо – ты угоден Богу. А если у тебя все плохо и ты ни в чем не добился успеха – значит ты грешник, такой ты не угоден Богу.
А в православных странах напротив: если ты растоптан, унижен, оплёван, нищ, болен, несчастен, гоним и убог – только такой ты и угоден Богу. И при этом желание поменять свою участь на более радостную ни приветствуется. Ведь долг христианина плакать, страдать и терпеть. «Нести свой крест» как часто говорят наши батюшки.
Я, конечно же, утрирую, но разница для меня в идеологиях протестантства и православия выглядит именно так. Возможно, что я не прав.
Но мне кажется, что именно из-за этой разницы в отношении к тому, каким должен быть человек, страна либо быстро развивается, либо вечно плетётся в хвосте отстающих. Потому что несчастные и убогие люди не будут думать о том, как создать самый мощный процессор в истории или разработать систему искусственного разума, которая позволит их Родине доминировать в Айти-технологиях. Несчастные и убогие могут только ныть и … молиться.
Т.е. в протестанских странах верующему стыдно быть не богатым и не успешным.
А у нас, напротив, некоторые православные рады "пострадать". И даже гордяться своей нищетой и ассоциалностью.
Типа "я крест несу", "доля у меня такая", "Господь попустил пострадать" и прочее.
И даже не стараются добиться успеха в жизни, создать какой-нибудь мощный процессор, написать искуственный интеллект и т.п. Не стремяться ЛИДИРОВАТЬ/ДОМИНИРИРОВАТЬ.
Им бы пострадать/поплакать/пожалиться
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вопящий! Там дети уже в школе могут сказать однокласснику: "Ты - неудачник!" И это как клеймо.
Автор темы
Вопящий

Сообщение Вопящий »

Агидель: 17 фев 2018, 16:25У нас просто другой менталитет.
Вот об этом и хочу поговорить. Почему у нас, православных, такой менталитет: "главное Бог и молитва, а всё остальное как-нибудь само срастётся". Как любят говорить:"Бог всё управит". И в этом своего рода лукавство и оправдание своей лени.

Увы. :no:
"Само собой" НИЧЕГО "не срастётся"

Если мы ВСЮ СВОЮ ДУШУ БЕЗ ОСТАТКА не будем отдавать работе - отставание будет только нарастать.
А батюшки нас учат, что "работа - дело десятое".
Не роем ли мы себе и своей великой Родину Руси Святой Православной таким отношением могилу?

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Агидель: 17 фев 2018, 16:31Вопящий! Там дети уже в школе могут сказать однокласснику: "Ты - неудачник!" И это как клеймо.
Вот вот.
Это к разговору о разнице менталитетов православных и протестантов.
Для протестанта оказаться лузером - самое страшное что может быть в жизни. Для него это страшней чумы. А у нас 90% населения лузеры - и ещё гордятся этим. Говорят "я свой крест несу", "такова уж моя православная доля". И у нас принято жалеть лузеров, более того, считается, что чем более ты нищ, убог, унижен и оплёван - тем ты более угоден Богу, тем ты БЛИЖЕ к Богу.

Разве это правильно?
Разве такая психология не убийственна для успешного развития государства?
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вопящий! Это сейчас в этот период. А на пенсии что будет для Вас главным?
Я за честную работу, за добросовестное отношение ко ко всем видам деятельности, но многое зависит от обстоятельств, от здоровья и мотивированности людей. А если, человек нездоров, слаб и немощен? Его жизнь не имеет смысли и ценности?
Я не слышала таких слов от наших батюшек ни разу, те слова которые я слышала, были о по-христиански ответственном отношении к любой деятельности.
Автор темы
Вопящий

Сообщение Вопящий »

Агидель: 17 фев 2018, 16:25Вам стыдно за свою страну?
Мне больно за свою страну.
И я думаю мы могли бы быстро и хорошо развиваться и улучшать уровень жизни если бы батюшки немного сместили акцент в своих проповедях.

Учили бы "если ты хороший православный - ты должен быть мировым лидером в своей деятельости. Мы должны ДОМИНИРОВАТЬ во вселенной. Толко тогда все увидят:"с нами Бог"

Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
А у нас в России считается, что если человек "всю душу отдает" своей работе, страется её делать на совесть, не халтуря, то коллеги удивляются "тебе чо? Больше всех надо?", называют его "выскочка" смеются "Да пусть ишачит! Дураков работа любит".
А если священнику скажешь, что твоя цель создать самый мощный процессор в истории - он не похвалит. А назовёт это "гордыня".

Вот и получается, что стремиться быть лучшим в России как-то не принято. Тебя сразу осаживают. На тебя сразу пшикают со всех сторон. Даже в Храме
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вот честно, не просто вступая в противоречия, я ни разу не слышала, чтобы у нас гордились своими неудачами.
О добром отношении к дервишам (в исламе) и нищим ( в православии) знаю, но это скорее показатель благородства духа сильных религией людей.
Протестанты считают себя верующими. На самом деле, на мой взгляд, их бог - Прибыль.
Нет понятия о сострадании, в Раю - будет только успешный. Не зря их не любят католики, на мой взгляд. Всё у них только внешнее. Это просто не наш менталитет. Даже вся политика протестантских стран опирается не на понятия порядочности на постулат: "Цель - оправдывает средства". Мне больше нечего добавить.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вопящий: 17 фев 2018, 16:52Учили бы "если ты хороший православный - ты должен быть мировым лидером в своей деятельости. Мы должны ДОМИНИРОВАТЬ во вселенной. Толко тогда все увидят:"с нами Бог"
А какое это имеет отношение к христианству? Сначала надо искать Царствия Небесного, а все остальное приложится. Это если ты хочешь быть христианином.
Мы не должны доминировать. Нет такой заповеди. И работать христианин должен на совесть - если работает, конечно.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вопящий: 17 фев 2018, 16:52страется её делать на совесть, не халтуря, то коллеги удивляются "тебе чо? Больше всех надо?", называют его "выскочка" смеются "Да пусть ишачит! Дураков работа любит".
Вашей работоспособности просто завидуют и стараются её обесценить. Но такое отношение может быть в любой точке земного шара.
Более ответственный и работоспособный может вызывать раздражение и чувство неполноценности у окружающих. Трудно не обращать внимание, но нужно, если Вы видите смысл в своей работе, в честном служении, а они не видят. Это уже не Ваша проблема!
Автор темы
Вопящий

Сообщение Вопящий »

Максим75: 17 фев 2018, 17:26Сначала надо искать Царствия Небесного, а все остальное приложится.
Да вот что-то не "прикладывается" никак :sorry:
Поэтому в стране 80% населения еле-еле концы с концами сводят и мы отстаем практически во всех высокотехнологичных отраслях.Ту же "битву за космос". Практически проиграли. Невозможно вечно жить за счет достижений СССР. Та же нефтянка. Несмотря на то, что это "наш хлеб" - 90% оборудования для нефтедобычи и комплектующих для этого оборудования - зарубежного производства.
А уж наше приборостроение и микроэлектроника, наше софтостроение и автомобилестроение...
Это же ш слёзы :cry:

Видимо, что кроме поисков Царствия Божьего протестанты ещё что-то делают. Из-за чего у них и прёт всё как на дрожжах и уровень жизни такой, какой нам и не снился. А мы вечно догоняем и пытаемся заскочить в последний вагон уходящего поезда.

К чему-то это всё я?
А к тому, что может православная церковь и батюшки должны учитывать современные реалии.
Что мы уже давно НЕ в условиях Византийской империи живем. И землю на лошадях на пашем. И за плугом не ходим.
Что большинство - офисные работники.
Что инженер, технологи и программисты сейчас костяк цивилизации

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Агидель: 17 фев 2018, 17:26Вашей работоспособности просто завидуют
"Пусть у меня корова мало даёт молока, зато у моего богатого соседа корова вообще сдохла"©
Вот он наш исконный, православный менталитет.
Не радуемся мы успехам своего сородича.
Вообще у нас в России не любят тех, кто стремиться много добиться в жизни. Говорят "выскочка", "гордыня обуяла"
Или говорят "о душе подумай! Когда умрёшь - с собой это не заберёшь".

Находясь в таком окружении у человека "опускаются руки"

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Вот что, скажите плохого, если я хочу стать самым лучшим инженером в истории человечества, потом возглавить корпорацию, а потом вообще всю вселенную?

Разве это грех стремиться к успеху?
Тем более что я не хочу, чтобы все мне далось просто так, "за здорово живёшь"
Я же готов в БИТВАХ доказать, что я самый достойный из достойных. Что из людей только я достоин править этой вселенной
Что плохого в том, что мне нравится расти и побеждать?

А батюшки говорят "Гордыня"

И что?
Значит нужно отказаться от всего чего тебе хочется и доставляет радость победы и уныло влачить своё существование в нищете и безвестности?

И тогда это угодно будет Богу?

Говорят, что человек создан по образу и подобию Бога.
Но если Бог владыка этой вселенной, то и человеку разве не естественно стремиться к тому, чтобы быть владыкой этой вселенной?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вопящий: 17 фев 2018, 17:58Поэтому в стране 80% населения еле-еле концы с концами сводят
Да ладно! А что Вы считаете "сводить концы с концами"? А то ж у одних щи пустые, а у других - жемчуг мелковат...
Вопящий: 17 фев 2018, 17:58мы отстаем практически во всех высокотехнологичных отраслях
Списка отраслей, как я понял, не будет?
Вопящий: 17 фев 2018, 17:58Ту же "битву за космос". Практически проиграли. Невозможно вечно жить за счет достижений СССР
В чем Вы измеряете проигрыш? Предлагаю в пилотируемых полетах. За последние 5 лет Россия совершила 20 пилотируемых полетов в космос, Китай - 2, весь остальной мир... ой... 0.
Мы, безусловно, сдали в межпланетных полетах. Так получилось, что мы почти не развиваем рынок малых спутников. Построили космодром. Готовится переход на новые ракеты-носители. Разрабатывается новый пилотируемый корабль. При наличии финансирования - будет лунная база (необходимые технологии есть, желание тоже - пока проблема с деньгами). Так как США не собираются финансировать МКС - лет через 7 у нас снова будет своя орбитальная станция (на базе наших модулей МКС). Есть, конечно, и проблемы, куда без них. Они есть и у американцев, и у китайцев, и у всех остальных.
Вопящий: 17 фев 2018, 17:58Та же нефтянка. Несмотря на то, что это "наш хлеб" - 90% оборудования для нефтедобычи и комплектующих для этого оборудования - зарубежного производства
Сейчас в России существует около 200 заводов нефтегазового машиностроения. Чем они занимаются? :unknown:
Вопящий: 17 фев 2018, 17:58А уж наше приборостроение и микроэлектроника, наше софтостроение и автомобилестроение...
Это же ш слёзы
Почему? Приборы по ряду направлений у нас на уровне. АЭС обеспечиваем без проблем, ВПК - тоже. Микроэлектроника - да, проблемы есть, потому как ЮВА переплюнуть по цене сложно, но тем не менее - все критичные отрасли (от же ВПК) обеспечены отечественной элементной базой. Софт - вообще не хайтек, уж извините. Это обычное ремесло миллионов. Опять же - все ключевые отрасли отечественным софтом обеспечены. А ширпотреб - да, рынок, глобализация. Там есть и наши компании, а многие иностранные имеют офисы в России с нашими же программистами. Автомобилестроение развивается семимильными шагами. Да, собственно наших технологий не так уж и много, но производственных мощностей больше, чем желающих купить новый автомобиль. Наши автозаводы почти все недозагружены. Здесь даже больше вопросов по автокомпонентам, чем собственно по авто. Ряд компонентов у нас либо не производится вообще, либо качество так себе. Но в этом вопросе кроме немцев, японцев и США все выглядят бледно.

Но это все семечки. Реально высокие технологии - это АЭС, это медицина, ВПК, космос, авиация. В атомной энергетике мы - мировые лидеры. Не по количеству АЭС, а именно по технологиям. По отдельным позициям есть сложности, но в целом мы обладаем технологиями (и применяем их на практике), к которым большинство конкурентов даже не приблизились. С медициной у нас проблемы, это факт. Именно в области технологий и их применения. ВПК выпускает вполне конкурентноспособную продукцию, а по ряду направлений (танки, ПВО, РЭБ, ЯО) мы просто впереди, причем с отрывом (и это признают все наши противники). Про космос уже говорили. С авиацией есть прогресс, хотя погром 90-х пережить будет непросто. Причем ключевые проблемы с двигателями и авионикой. Так что "не все так однозначно" :)
Вопящий: 17 фев 2018, 17:58Вот что, скажите плохого, если я хочу стать самым лучшим инженером в истории человечества, потом возглавить корпорацию, а потом вообще всю вселенную?
Здесь все зависит от целей. Если потешить свое самолюбие, то да, это стремление может стать пагубным. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк.8.36)
Вопящий: 17 фев 2018, 17:58Значит нужно отказаться от всего чего тебе хочется и доставляет радость победы и уныло влачить своё существование в нищете и безвестности?
Из крайности в крайность. Или я буду владыкой мира - или буду в нищете и безвестности. А между?
Но суть не в этом. Главная цель жизненного пути христианина - прийти к Богу. Можно быть богатым - и с Богом, а можно нищим - и без Бога. Богатому к Богу идти сложнее, но это не значит, что к Богу придут только нищие! А есть еще просто зажиточные люди. И бедные (но не нищие!), и т.н. средний класс. Наше внешнее движение или состояние вторично, главное - что внутри. Идешь к Богу, и при этом богат - ну и славно! Только двум господам служить нельзя, и если человек ставит цель обогатиться, сделать карьеру или еще что-нибудь в таком духе, то чаще всего (не всегда) человек забывает о Боге и о Его заповедях.
Закрыто Пред. темаСлед. тема