Пост для беременных и детейПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Беременность и пост

Сообщение Элли »

Оле :smile:

Для меня детский пост,если можно так сказать, это не исключение тех или иных продуктов из их рациона...
Дети согласятся , конечно, особенно маленькие - а как может протестовать двух, трехлетний малыш?
Постить для здоровья? Ну тогда это просто лечебная диета..Постить для навков отказа себе в том, что хочется? да детский организм еще не просто хочет, ему надо..Даже если сам малыш не понимает, ЧТО именно ему надо кушать - это ответственность родителей...
Постить для того . чтобы начал после поста хорошо кушать? :cry:
Но это не будет пост..не зря я связываю Исповедь для детей с семи лет и пост с того же возраста..
Давать надо детям все, что им необходимо для здорового роста и полноценного развития..
Как только речь заходит о детском посте, сразу все сводится к перечню продуктов.. :(
Грустно.
Да потому что в отказе от тех или иных продуктов для малышей нет никакой духовной составляющей!
Не могут малыши ДО СЕМИ лет сознательно, а главное , добровольно отказаться от "земного" - это я об ограничениях ИМЕННО в еде сейчас...
Не могут они еще сознательно отказаться от чего-то ради себя, но чтобы приблизиться к Богу..
Они еще и так более нас с Ним. Максимум, что они для себя могут извлечь, это интересную игру "Не съешь того, что нельзя " :smile: А почему нельзя? Потому что Бог не хочет чтобы малыши пили молочко?
Отсюда и нет детской исповеди до семи лет.. Не подвержены они еще тем страстям, с которыми мы боремся с помощью поста (во время поста особенно усиленно)
Что такое пост для детей? Мы их стараемся более часто водить в храм, потому что более часто стараемся ходить в пост и сами (так ведь?)..для них достаточно видеть то, что родители как могут, стараются держать пост (который не только в отказе от продуктов)...далее. стол все равно меняется :-D это так. Все равно, так или иначе, больше на столе появляется рыбы, овощей..но не это главное. Главное в посте для детей - видеть любовь родителей между собой, к детям и людям вобще, и главное - любовь к Богу ..лица светлеют, глаза - добреют :smile:
Пусть дети радуются: "Ура! Пост! Больше будем общаться с родителями, читать больше книг, гулять, мастерить и рисовать." (ну понятно, что постараемся читать детям ;) )
Смотреть телевизор? Замечательно! :roll: подберем сами мультики и вместе с детками посмотрим их ;)
Гарри Поттер для подростков? Отлично! :roll: Извлечем и объясним христианскую мораль..
А еще лучше - "Хроники Нарнии" :smile:
И , главное, сделать для них посещение храма - ПРАЗДНИКОМ! ПОСТ - праздник!
КАк Вам такой пост?
А не "Пост. Конфет и мультиков низя" :(
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Blondie, за моей фразой что конфет и мультиков нельзя, стоит больше, да я разговариваю с детьми, и стараюсь что бы отношение к посту было не тяжелой обязаловкой а праздником !
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Натали Я, ты молодец и я это знаю! :Rose:
Пост свой отправила, не читая твой последний.. :smile: :Rose:

Добавлено спустя 58 секунд:
Натали Я:то есмть я им не объясняю что мясо не льзя, я говорю что пост это сестренку не дразнить( понятно что ее вообще дразнить не надо, но начинаю с мелочей) прикольно так как после таких бесед их угощают конфетами, а они друг другу их отдают
:good:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Ксения Константин
Всего сообщений: 44
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Пост для беременных и детей

Сообщение Ксения Константин »

А мы тоже стараемся ,чтобы в пост и не в пост воспоминания деток о Богослужении ,о храме, о их детской православной жизни были самые светлые. :Rose:
Сейчас думаем,как соорудить своими силами детскую площадку возле храма -деток в приходе Слава Богу уже много :Yahoo!: и такие все веселые.
Аеще батюшка думает наших всех (около 30 ) деток отвезти вторично в лес.Потому как после первой пездки детки окружают батюшку после службы буквально"кольцем" и все дружно спрашивают -А мы сейчас поедем в лес?
А подарки всем деткам от Боженьки на Рождество и Пасху ,которые раздаются прямо в храме...
А чтение деткам на ночь добрых сказок и православных рассказов( наши очень любят вкоторый раз слушать про "Абрикосовый пирог")......

Очень важно ,что бы детки из свего детства вынесли самое светлое....И пост этому никак не "мешает"-поверте.
Автор темы
Ксения Константин
Всего сообщений: 44
 Re: Пост для беременных и детей

Сообщение Ксения Константин »

Максим75, Blondie, Натали Я, и всем ,всем :Rose:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Натали Я: у кого из нас родители постились? я о посте узнала в 14 лет,
А я в 28. :cry: И у нас ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ трудно с детским постом. Потому что когда мне было 28, ребенку было уже 7. А еще бабушка, которая "НЕ МОРИТЕ РЕБЕНКА ГОЛОДОМ!!! ОН УЧИТСЯ!!! Я НЕ БУДУ ГОТОВИТЬ ЕМУ ВАШИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ОВОЩИ!" Мы с мужем весь день на работе, я готовлю только в субботу и воскресенье. Ну и.... :cry: :cry: :cry: Остается надеяться, что ребенок хоть запомнит, что родители сами постились. Может это и будет потом стимулом. :cry:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема