Для меня детский пост,если можно так сказать, это не исключение тех или иных продуктов из их рациона...
Дети согласятся , конечно, особенно маленькие - а как может протестовать двух, трехлетний малыш?
Постить для здоровья? Ну тогда это просто лечебная диета..Постить для навков отказа себе в том, что хочется? да детский организм еще не просто хочет, ему надо..Даже если сам малыш не понимает, ЧТО именно ему надо кушать - это ответственность родителей...
Постить для того . чтобы начал после поста хорошо кушать?
Но это не будет пост..не зря я связываю Исповедь для детей с семи лет и пост с того же возраста..
Давать надо детям все, что им необходимо для здорового роста и полноценного развития..
Как только речь заходит о детском посте, сразу все сводится к перечню продуктов..
Грустно.
Да потому что в отказе от тех или иных продуктов для малышей нет никакой духовной составляющей!
Не могут малыши ДО СЕМИ лет сознательно, а главное , добровольно отказаться от "земного" - это я об ограничениях ИМЕННО в еде сейчас...
Не могут они еще сознательно отказаться от чего-то ради себя, но чтобы приблизиться к Богу..
Они еще и так более нас с Ним. Максимум, что они для себя могут извлечь, это интересную игру "Не съешь того, что нельзя "
Отсюда и нет детской исповеди до семи лет.. Не подвержены они еще тем страстям, с которыми мы боремся с помощью поста (во время поста особенно усиленно)
Что такое пост для детей? Мы их стараемся более часто водить в храм, потому что более часто стараемся ходить в пост и сами (так ведь?)..для них достаточно видеть то, что родители как могут, стараются держать пост (который не только в отказе от продуктов)...далее. стол все равно меняется
Пусть дети радуются: "Ура! Пост! Больше будем общаться с родителями, читать больше книг, гулять, мастерить и рисовать." (ну понятно, что постараемся читать детям
Смотреть телевизор? Замечательно!
Гарри Поттер для подростков? Отлично!
А еще лучше - "Хроники Нарнии"
И , главное, сделать для них посещение храма - ПРАЗДНИКОМ! ПОСТ - праздник!
КАк Вам такой пост?
А не "Пост. Конфет и мультиков низя"
Мобильная версия