Пост для беременных и детейПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Ксения Константин
Всего сообщений: 44
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Пост для беременных и детей

Сообщение Ксения Константин »

:Rose: Дорогие братья и сестры ,а что вы думаете о посте для беременных и маленьких деток (до 7 лет)?
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Что у нас сегодня к столу

Сообщение Элли »

То же, что и наша Церквоь - детям до семи лет не надо поститься, а беременные - если только осторожно, по средам и пятницам, скажем...(.если нет мед.противопоказаний..)..если сильно хочется...
А вобще - пост - это ведь не только ограничения в пище :Rose: .. :smile:, и поститься можно усиля молитву, отказавшись от телевизора, от празднословия..детям - больше полсушания :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
чужестранка
Всего сообщений: 644
Сыновей: 2
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение чужестранка »

Blondie, :friends:
Пост для беременных и для дете противопоказан.
Во-первых. у беременных и так идет пост. Они вынашивают ребенка и кормят его тем, что у них есть в организме. От много приходиться отказываться. А если еще и от так необходимых продуктов для роста ребенка- это уже не есть хорошо.
Во-вторых. Дети растут и им тоже нужен запас определенных витаминов и микроэлементов, от которых зависит их рост и развитие.
Ребенка в пост можно урезонить в сладком, в каких-то развлечениях. Можно в пост с ребенкам еще раз прочитать детскую Библию, прочитать жития святых. Поговорить о Боге. Порисовать на определенную тему. В общем творческий подход на эту тему всегда можно найти.
прошу молит о Димитрии
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

чужестранка:Пост для беременных и для дете противопоказан.
чужестранка, ну все равно находяться экстрималы :oops:
Вобще это даже своего рода смирение - не поститься самой, ради здоровья будущего ребеночка ..

Ну вот священник хорошо отвечает
Скажите, можно ли беременным мясо? Анна

Я бы не стал так ставить вопрос, что беременным обязательно нужно есть мясо или не есть. Смысл поста вообще не в этом. Поэтому беременным православным женщинам как раз это и предстоить осознать. Кушать можно все, что нужно (если это мясо, значит мясо) - и вообще про это лучше не думать. Беременная не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей. Сыне (в данном случае - дщерь), даждь мне сердце твое, а не желудок/ Священник Димитрий Карпенко.
Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Мы для своих детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так. Священник Димитрий Карпенко
http://www.pravmir.ru/article_1771.html
чужестранка
Всего сообщений: 644
Профессия: преподаватель

Сообщение чужестранка »

Blondie, :chelo:
Большое спасибо за подборку.
Я своих деток ограничиваю в развлекательных темах.
Ребенок растет и ему нужны соки для роста, чтоб в переходном возрате не было осложнений со здоровьем.
прошу молит о Димитрии
Автор темы
Ксения Константин
 Re: Беременность и пост

Дорогие братья и сестры,у нас немного другой взгляд на эту тему и разрешите поделиться им .
Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
вот из наставлений старца Икова Эвбейского:
"пост есть заповедь Божия,поэтому мы и постимся,дети мои. Не повредил мне пост до сегодняшнего дня ,когда мне семьдеся лет .
Меня научила мать поститься с детства.Я не притворяюсь,чадо ,что пощусь,но этому меня научили родители мои..."
Есть еще много свидетельст тому ,что православные "знакомили" своих деток с постом еще в самом раннем возрасте.И это был для них как некий опыт,во многом повлиявший на последующую жизнь .
Пожалуйста ,не считайте нас экстрималами :oops: но пост влияет на деток очень благотворно :oops:
Причем ,по началу,я как, мама очень этого боялась.Но наш папа все таки настоял (у нас последнее слово всегда за ним :oops: ) и впоследствиия очень удивилась результату.
Оказывается детки намного смиреннее и спокойнее переносят пост ,чем сами взрослые!
:oops:
У нас перд глазами был опыт батюшки-у них четверо деток и все постяться(младшенькому 2 года).
Мы просто говорим деткам,что сейчас пост ,и мы попробуем ради Господа ,немножко попостить ,но если вы что то сильно захотите(молочко,сметанку ит. д.)-мы обязательно купим,потому ,что вы детки.
Поверте дорогие наши братья и сестры ,они даже сами просят пока ничего не покупать(это наш четвертый совместный с детками пост)!
Если можно ,еще насчет чисто физиологического:
Я ,как мама,очень удивилась изменению аппетита моих деток.Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок :oops: ,лук :oops: и т.д.
А когда со старшеньким мне пришлось в пост здать анализы( я очень боялась за результат) -врачи просто хвалили за такой хороший гемоглобин и такие замечательные анализы!
Ой ,дорогие братья и сестры , о беременности напишу позже. :unknown:
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Ксения Константин, у всех свой опыт и своя практикта :unknown:
Ксения Константин:Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
конечно в раннем возрасте узнают! среда и пятница постные дни и два дня в неделю несмертельно для ребенка их соблюдать, потом многие дети не едят и не любят мяса, так что они и незамечают зачастую его отсутствия, а вот отказ от конфет и мультиков это для них пост.....
Ксения Константин:Я ,как мама,очень удивилась изменению аппетита моих деток.Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок ,лук и т.д.
опять таки все индивидуально, мои вне зависимости от поста едят все вышеперечисленное, и вообще в нашей семье нет проблем с едой, а причина что режим питания и никаких перекусов-заеданий типа печенюжек конфет и так далее.....

а вот моя мама на заре своего воцерковления так пережала нас с братом, что увы братишка чураеться постов, храмов и это печально, а вот с младщими детьми мама эксперементов не ставаила, в пост брали благословение и им в воскресенье готовили рыбу, молоко сметана..........в результате им уже 15 и 12 лет но посты они соблюдают строго и это ИХ выбор.....жизнь многогранна и главное ненавредить, если у вас получаеться это замечательно :Rose:
думаю ваш опыт пригодиться кому ниудь а не наоборот! :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ксения Константин,
Не надо все смешивать в одну кучу.
Ксения Константин:Есть еще много свидетельст тому ,что православные "знакомили" своих деток с постом еще в самом раннем возрасте.
Так что для Вас все же пост? Отказ от определенного рода пищи?
Ксения Константин:Оказывается детки намного смиреннее и спокойнее переносят пост ,чем сами взрослые!
Но для детей становиться нормой то, что говорят взрослые. ..
Они привыкают, слушаются ..а пониают ли смысл поста?
Ксения Константин:У нас перд глазами был опыт батюшки-у них четверо деток и все постяться(младшенькому 2 года).
А к какой Патриархии принадлежит Ваш приход? Вы прочитали предложенную ссылку?
Оказывается, есть еще батюшки кроме Вашего..и у них иной взгялд на пост для детей. :roll:
Ксения Константин:Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок ,лук и т.д.
Охотно верю. Перстало хватать необходимых веществ растущим организмам. :cry: Особенно чеснок мясо заменяет. Заставлять детей с плохим аппетитом есть НЕЛЬЗЯ, только усугубите положение.
Ксения Константин, вобщем, я немного поняла Вашу тактику.
Вот Вы пришли с вопросм как мы относимся к посту для детей до семи лет и для беременных.
Т.е. Вы в кусре, что пост Церковь для этих групп людей не благословляет.(ну большинство из священников, конечно, кто-то экстремалит)) раз написАли об этих критериях..Хорошо, мы ответили еще раз.

Вы получили ответ на свой вопрос "что мы думаем?"
Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это не правильным...(удалила резкое определение :chelo: ) . Я даже понимаю, если ограничить мясо в среду-пятницу..но лишать детей молочки? :unknown:

Очень Вам советую, обратиться с подобным воросом к нашему батюшке в "Вопросах священнику".
Все кругозор расширится :smile: , относительно взглядов священников на пост для детей и беременных.
Последний раз редактировалось Элли 09 июн 2010, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Ксения Константин:Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
Дети из верующих семей очень отличаются от остальных детей. В последнее время, когда основная масса детей стала более разболтанной, изнеженной, эта разница стала резко заметной. Благодаря посту (хотя бы даже литургическому), у верующих детей формируется воля. У многих других детей нет возможности формировать волю постоянно и постоянно тренировать её. Поэтому согласен с Вами по этому вопросу, главное не переборщить.
Ксения Константин:Ой ,дорогие братья и сестры , о беременности напишу позже.
На своём опыте убедились в необходимости во время беременности соблюдать пост. Этот пост мягкий, но всё-таки пост. С первым ребёнком пост почти не соблюдали и было много проблем с животиком у малыша, со вторым наоборот. Помогли нам в этом статьи из журнала "Спасите наши души". Их было штук 6. Вот одна из них http://www.zaistinu.ru/articles?aid=1674
Blondie:А к какой Патриархии принадлежит Ваш приход? Вы прочитали предложенную ссылку? Оказывается, есть еще батюшки кроме Вашего..и у них иной взгялд на пост для детей.
А есть какая-то разница? У греков батюшки курят и это не считается чем-то ужасным, от этого их Церковь не становится неканоничной. А в ссылке не было ничего о Соборном постановлении по данному вопросу. Это личное мнение данного священника к конкретному человеку с конкретной проблемой.
Blondie:Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это "правсолавнутым экстримизмом" .
Так это или не так - не нам судить. Судить - дело Божие, а мы точно узнаем кто прав на Страшном суде.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Олександр:С первым ребёнком пост почти не соблюдали и было много проблем с животиком у малыша, со вторым наоборот.
Здесь возможен вариант. Когда у нас старшая родилась, то колик мы хлебнули вдоволь, полгода почти не спали. И нам тогда одна знакомая сказала, что все это по очереди: если первый ребенок спать не дает, то со вторым проблем не будет. И наоборот. Мы посмеялись. Однако вот уже четверо - последовательность четкая, первая и третья спать не давали, вторая и четвертый - тишь да гладь. Я не знаю в чем дело, но вот так вот :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр: У греков батюшки курят и это не считается чем-то ужасным, от этого их Церковь не становится неканоничной. А в ссылке не было ничего о Соборном постановлении по данному вопросу. Это личное мнение данного священника к конкретному человеку с конкретной проблемой.
И не должно было быть ничего из Соборноых поставновлений.
Ссылка со мнениями священника приведена для расширения кругозора - что имеет место в Церкви быть и такое мнение. Это традиции нашей Церкви, и от этого она тоже не сановиться " менее каноничной".
Вы как к традициям относитесь?
Олександр:Так это или не так - не нам судить. Судить - дело Божие, а мы точно узнаем кто прав на Страшном суде.
Зрите разницу:
Blondie:Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это "правсолавнутым экстримизмом"
Между "я считаю" и " я Вас осуждаю" разница есть?
Я считаю - и поступаю со своими детьми по-другому...и признаю эту свободу выбора за другими.
Стараюсь аргументировать свое мнение , подкрепляя его статьями , выложенными на авторитетном православном ресурсе .
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Вы как к традициям относитесь?
Как к традициям - сегодня они такие, завтра они другие, даже в пределах одной епархии они разные.
Blondie:Зрите разницу:
Blondie:Blondie писал(а):Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это "правсолавнутым экстримизмом"
Между "я считаю" и " я Вас осуждаю" разница есть?
Есть. Но в данном случае Вы "считали" не своё мнение, а мнение других. А это две больших разницы.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Ксения Константин

Дорогие братья и сестры,спасибо большее за отзывы (даже очень критические).
Вы наверное смотрели фильм"Планета православия"?Какие разные люди обьединились пред одной Святой Чашей...
Разрешите продолжить делиться опытом:
Я с удивлением заметила как благотворно сказывается пост на беременность.
Конечно перед этим много сомневалась ,читала православную литературу,смотрели с мужем диски ,советовались с батюшкой .И мы решились с благословения батюшки немножко потрудиться. :oops:
Мы постим ради Господа , а не ради себя и каждый по своей силе .Но видно ,настолько пост благодатен,что в нем нам подаются нам не только душевные но и телесные исцеления.
А для младенца в утробе он оказывается однозначно благодатен....
Тем более этот пост не очень строгий.Но у меня очень улучшилось самочувствие,Давление ,которое было постоянно низким ,нормализовалось,а врач гинеколог с удивлением отмечает достаточно высокий для беременных уровень гемоглобина.Вторую же беременность я не постила и перенесла очень тяжело.
Это наша третья беременность :oops:
Православный врач ,который до этого работал заведующим в гинекологии ,отмечает ,что детки мам,которые постили,рождаются более крепкими .....
Но это все о физическом.
А О духовном -пост это крылья для нашей души и каждый подвизается в меру своих сил.
Мы просто хотели поделиться своим опытом и своими размышлениями. :chelo:
Со Святой чашей младенцу подается все ,что необходимо в первую очередь для его души ,но во вторую и для его тела...
Догрогие наши братья и сестры :Rose:
Это не в коем случае не наставления ,просто опыт......
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

Ксения Константин,
Прочитала всё что вы написала, но для меня так и осталось загадкой, а что для вас является постом?
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр:Есть. Но в данном случае Вы "считали" не своё мнение, а мнение других. А это две больших разницы.
Согласна, выступила резковато :oops:
Прошу прощения. :chelo:
А разговор продолжим чуть позже. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема