Пост для беременных и детей ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыКсения Константин
- Всего сообщений: 44
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Пост для беременных и детей
Дорогие братья и сестры ,а что вы думаете о посте для беременных и маленьких деток (до 7 лет)?
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Что у нас сегодня к столу
То же, что и наша Церквоь - детям до семи лет не надо поститься, а беременные - если только осторожно, по средам и пятницам, скажем...(.если нет мед.противопоказаний..)..если сильно хочется...
А вобще - пост - это ведь не только ограничения в пище
..
, и поститься можно усиля молитву, отказавшись от телевизора, от празднословия..детям - больше полсушания 
А вобще - пост - это ведь не только ограничения в пище
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
чужестранка
- Всего сообщений: 644
- Сыновей: 2
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Blondie,
Пост для беременных и для дете противопоказан.
Во-первых. у беременных и так идет пост. Они вынашивают ребенка и кормят его тем, что у них есть в организме. От много приходиться отказываться. А если еще и от так необходимых продуктов для роста ребенка- это уже не есть хорошо.
Во-вторых. Дети растут и им тоже нужен запас определенных витаминов и микроэлементов, от которых зависит их рост и развитие.
Ребенка в пост можно урезонить в сладком, в каких-то развлечениях. Можно в пост с ребенкам еще раз прочитать детскую Библию, прочитать жития святых. Поговорить о Боге. Порисовать на определенную тему. В общем творческий подход на эту тему всегда можно найти.
Пост для беременных и для дете противопоказан.
Во-первых. у беременных и так идет пост. Они вынашивают ребенка и кормят его тем, что у них есть в организме. От много приходиться отказываться. А если еще и от так необходимых продуктов для роста ребенка- это уже не есть хорошо.
Во-вторых. Дети растут и им тоже нужен запас определенных витаминов и микроэлементов, от которых зависит их рост и развитие.
Ребенка в пост можно урезонить в сладком, в каких-то развлечениях. Можно в пост с ребенкам еще раз прочитать детскую Библию, прочитать жития святых. Поговорить о Боге. Порисовать на определенную тему. В общем творческий подход на эту тему всегда можно найти.
прошу молит о Димитрии
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Вобще это даже своего рода смирение - не поститься самой, ради здоровья будущего ребеночка ..
Ну вот священник хорошо отвечает
чужестранка, ну все равно находяться экстрималычужестранка:Пост для беременных и для дете противопоказан.
Вобще это даже своего рода смирение - не поститься самой, ради здоровья будущего ребеночка ..
Ну вот священник хорошо отвечает
Скажите, можно ли беременным мясо? Анна
Я бы не стал так ставить вопрос, что беременным обязательно нужно есть мясо или не есть. Смысл поста вообще не в этом. Поэтому беременным православным женщинам как раз это и предстоить осознать. Кушать можно все, что нужно (если это мясо, значит мясо) - и вообще про это лучше не думать. Беременная не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей. Сыне (в данном случае - дщерь), даждь мне сердце твое, а не желудок/ Священник Димитрий Карпенко.
http://www.pravmir.ru/article_1771.htmlКак быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?
Мы для своих детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так. Священник Димитрий Карпенко
-
чужестранка
- Всего сообщений: 644
- Профессия: преподаватель
Blondie,
Большое спасибо за подборку.
Я своих деток ограничиваю в развлекательных темах.
Ребенок растет и ему нужны соки для роста, чтоб в переходном возрате не было осложнений со здоровьем.
Большое спасибо за подборку.
Я своих деток ограничиваю в развлекательных темах.
Ребенок растет и ему нужны соки для роста, чтоб в переходном возрате не было осложнений со здоровьем.
прошу молит о Димитрии
-
Re: Беременность и пост
Дорогие братья и сестры,у нас немного другой взгляд на эту тему и разрешите поделиться им .
Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
вот из наставлений старца Икова Эвбейского:
"пост есть заповедь Божия,поэтому мы и постимся,дети мои. Не повредил мне пост до сегодняшнего дня ,когда мне семьдеся лет .
Меня научила мать поститься с детства.Я не притворяюсь,чадо ,что пощусь,но этому меня научили родители мои..."
Есть еще много свидетельст тому ,что православные "знакомили" своих деток с постом еще в самом раннем возрасте.И это был для них как некий опыт,во многом повлиявший на последующую жизнь .
Пожалуйста ,не считайте нас экстрималами
но пост влияет на деток очень благотворно
Причем ,по началу,я как, мама очень этого боялась.Но наш папа все таки настоял (у нас последнее слово всегда за ним
) и впоследствиия очень удивилась результату.
Оказывается детки намного смиреннее и спокойнее переносят пост ,чем сами взрослые!
У нас перд глазами был опыт батюшки-у них четверо деток и все постяться(младшенькому 2 года).
Мы просто говорим деткам,что сейчас пост ,и мы попробуем ради Господа ,немножко попостить ,но если вы что то сильно захотите(молочко,сметанку ит. д.)-мы обязательно купим,потому ,что вы детки.
Поверте дорогие наши братья и сестры ,они даже сами просят пока ничего не покупать(это наш четвертый совместный с детками пост)!
Если можно ,еще насчет чисто физиологического:
Я ,как мама,очень удивилась изменению аппетита моих деток.Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок
,лук
и т.д.
А когда со старшеньким мне пришлось в пост здать анализы( я очень боялась за результат) -врачи просто хвалили за такой хороший гемоглобин и такие замечательные анализы!
Ой ,дорогие братья и сестры , о беременности напишу позже.
Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
вот из наставлений старца Икова Эвбейского:
"пост есть заповедь Божия,поэтому мы и постимся,дети мои. Не повредил мне пост до сегодняшнего дня ,когда мне семьдеся лет .
Меня научила мать поститься с детства.Я не притворяюсь,чадо ,что пощусь,но этому меня научили родители мои..."
Есть еще много свидетельст тому ,что православные "знакомили" своих деток с постом еще в самом раннем возрасте.И это был для них как некий опыт,во многом повлиявший на последующую жизнь .
Пожалуйста ,не считайте нас экстрималами
Причем ,по началу,я как, мама очень этого боялась.Но наш папа все таки настоял (у нас последнее слово всегда за ним
Оказывается детки намного смиреннее и спокойнее переносят пост ,чем сами взрослые!
У нас перд глазами был опыт батюшки-у них четверо деток и все постяться(младшенькому 2 года).
Мы просто говорим деткам,что сейчас пост ,и мы попробуем ради Господа ,немножко попостить ,но если вы что то сильно захотите(молочко,сметанку ит. д.)-мы обязательно купим,потому ,что вы детки.
Поверте дорогие наши братья и сестры ,они даже сами просят пока ничего не покупать(это наш четвертый совместный с детками пост)!
Если можно ,еще насчет чисто физиологического:
Я ,как мама,очень удивилась изменению аппетита моих деток.Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок
А когда со старшеньким мне пришлось в пост здать анализы( я очень боялась за результат) -врачи просто хвалили за такой хороший гемоглобин и такие замечательные анализы!
Ой ,дорогие братья и сестры , о беременности напишу позже.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
Ксения Константин, у всех свой опыт и своя практикта
а вот моя мама на заре своего воцерковления так пережала нас с братом, что увы братишка чураеться постов, храмов и это печально, а вот с младщими детьми мама эксперементов не ставаила, в пост брали благословение и им в воскресенье готовили рыбу, молоко сметана..........в результате им уже 15 и 12 лет но посты они соблюдают строго и это ИХ выбор.....жизнь многогранна и главное ненавредить, если у вас получаеться это замечательно
думаю ваш опыт пригодиться кому ниудь а не наоборот!
конечно в раннем возрасте узнают! среда и пятница постные дни и два дня в неделю несмертельно для ребенка их соблюдать, потом многие дети не едят и не любят мяса, так что они и незамечают зачастую его отсутствия, а вот отказ от конфет и мультиков это для них пост.....Ксения Константин:Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
опять таки все индивидуально, мои вне зависимости от поста едят все вышеперечисленное, и вообще в нашей семье нет проблем с едой, а причина что режим питания и никаких перекусов-заеданий типа печенюжек конфет и так далее.....Ксения Константин:Я ,как мама,очень удивилась изменению аппетита моих деток.Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок ,лук и т.д.
а вот моя мама на заре своего воцерковления так пережала нас с братом, что увы братишка чураеться постов, храмов и это печально, а вот с младщими детьми мама эксперементов не ставаила, в пост брали благословение и им в воскресенье готовили рыбу, молоко сметана..........в результате им уже 15 и 12 лет но посты они соблюдают строго и это ИХ выбор.....жизнь многогранна и главное ненавредить, если у вас получаеться это замечательно
думаю ваш опыт пригодиться кому ниудь а не наоборот!
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ксения Константин,
Не надо все смешивать в одну кучу.
Они привыкают, слушаются ..а пониают ли смысл поста?
Оказывается, есть еще батюшки кроме Вашего..и у них иной взгялд на пост для детей.
Особенно чеснок мясо заменяет. Заставлять детей с плохим аппетитом есть НЕЛЬЗЯ, только усугубите положение.
Ксения Константин, вобщем, я немного поняла Вашу тактику.
Вот Вы пришли с вопросм как мы относимся к посту для детей до семи лет и для беременных.
Т.е. Вы в кусре, что пост Церковь для этих групп людей не благословляет.(ну большинство из священников, конечно, кто-то экстремалит)) раз написАли об этих критериях..Хорошо, мы ответили еще раз.
Вы получили ответ на свой вопрос "что мы думаем?"
Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это не правильным...(удалила резкое определение
) . Я даже понимаю, если ограничить мясо в среду-пятницу..но лишать детей молочки?
Очень Вам советую, обратиться с подобным воросом к нашему батюшке в "Вопросах священнику".
Все кругозор расширится
, относительно взглядов священников на пост для детей и беременных.
Не надо все смешивать в одну кучу.
Так что для Вас все же пост? Отказ от определенного рода пищи?Ксения Константин:Есть еще много свидетельст тому ,что православные "знакомили" своих деток с постом еще в самом раннем возрасте.
Но для детей становиться нормой то, что говорят взрослые. ..Ксения Константин:Оказывается детки намного смиреннее и спокойнее переносят пост ,чем сами взрослые!
Они привыкают, слушаются ..а пониают ли смысл поста?
А к какой Патриархии принадлежит Ваш приход? Вы прочитали предложенную ссылку?Ксения Константин:У нас перд глазами был опыт батюшки-у них четверо деток и все постяться(младшенькому 2 года).
Оказывается, есть еще батюшки кроме Вашего..и у них иной взгялд на пост для детей.
Охотно верю. Перстало хватать необходимых веществ растущим организмам.Ксения Константин:Они стали кушать то ,что раньше я их со слезами просто заставляла-кашки,всевозможную зелень ,петрушку,часнок ,лук и т.д.
Ксения Константин, вобщем, я немного поняла Вашу тактику.
Вот Вы пришли с вопросм как мы относимся к посту для детей до семи лет и для беременных.
Т.е. Вы в кусре, что пост Церковь для этих групп людей не благословляет.(ну большинство из священников, конечно, кто-то экстремалит)) раз написАли об этих критериях..Хорошо, мы ответили еще раз.
Вы получили ответ на свой вопрос "что мы думаем?"
Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это не правильным...(удалила резкое определение
Очень Вам советую, обратиться с подобным воросом к нашему батюшке в "Вопросах священнику".
Все кругозор расширится
Последний раз редактировалось Элли 09 июн 2010, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Дети из верующих семей очень отличаются от остальных детей. В последнее время, когда основная масса детей стала более разболтанной, изнеженной, эта разница стала резко заметной. Благодаря посту (хотя бы даже литургическому), у верующих детей формируется воля. У многих других детей нет возможности формировать волю постоянно и постоянно тренировать её. Поэтому согласен с Вами по этому вопросу, главное не переборщить.Ксения Константин:Есть мнение ,что если детки узнали о посте еще в раннем возрасте ,то им будет легче принять его во взрослой жизни ,особенно в юношестве.
На своём опыте убедились в необходимости во время беременности соблюдать пост. Этот пост мягкий, но всё-таки пост. С первым ребёнком пост почти не соблюдали и было много проблем с животиком у малыша, со вторым наоборот. Помогли нам в этом статьи из журнала "Спасите наши души". Их было штук 6. Вот одна из них http://www.zaistinu.ru/articles?aid=1674Ксения Константин:Ой ,дорогие братья и сестры , о беременности напишу позже.
А есть какая-то разница? У греков батюшки курят и это не считается чем-то ужасным, от этого их Церковь не становится неканоничной. А в ссылке не было ничего о Соборном постановлении по данному вопросу. Это личное мнение данного священника к конкретному человеку с конкретной проблемой.Blondie:А к какой Патриархии принадлежит Ваш приход? Вы прочитали предложенную ссылку? Оказывается, есть еще батюшки кроме Вашего..и у них иной взгялд на пост для детей.
Так это или не так - не нам судить. Судить - дело Божие, а мы точно узнаем кто прав на Страшном суде.Blondie:Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это "правсолавнутым экстримизмом" .
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Здесь возможен вариант. Когда у нас старшая родилась, то колик мы хлебнули вдоволь, полгода почти не спали. И нам тогда одна знакомая сказала, что все это по очереди: если первый ребенок спать не дает, то со вторым проблем не будет. И наоборот. Мы посмеялись. Однако вот уже четверо - последовательность четкая, первая и третья спать не давали, вторая и четвертый - тишь да гладь. Я не знаю в чем дело, но вот так вотОлександр:С первым ребёнком пост почти не соблюдали и было много проблем с животиком у малыша, со вторым наоборот.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ссылка со мнениями священника приведена для расширения кругозора - что имеет место в Церкви быть и такое мнение. Это традиции нашей Церкви, и от этого она тоже не сановиться " менее каноничной".
Вы как к традициям относитесь?
Я считаю - и поступаю со своими детьми по-другому...и признаю эту свободу выбора за другими.
Стараюсь аргументировать свое мнение , подкрепляя его статьями , выложенными на авторитетном православном ресурсе .
И не должно было быть ничего из Соборноых поставновлений.Олександр: У греков батюшки курят и это не считается чем-то ужасным, от этого их Церковь не становится неканоничной. А в ссылке не было ничего о Соборном постановлении по данному вопросу. Это личное мнение данного священника к конкретному человеку с конкретной проблемой.
Ссылка со мнениями священника приведена для расширения кругозора - что имеет место в Церкви быть и такое мнение. Это традиции нашей Церкви, и от этого она тоже не сановиться " менее каноничной".
Вы как к традициям относитесь?
Зрите разницу:Олександр:Так это или не так - не нам судить. Судить - дело Божие, а мы точно узнаем кто прав на Страшном суде.
Между "я считаю" и " я Вас осуждаю" разница есть?Blondie:Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это "правсолавнутым экстримизмом"
Я считаю - и поступаю со своими детьми по-другому...и признаю эту свободу выбора за другими.
Стараюсь аргументировать свое мнение , подкрепляя его статьями , выложенными на авторитетном православном ресурсе .
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Как к традициям - сегодня они такие, завтра они другие, даже в пределах одной епархии они разные.Blondie:Вы как к традициям относитесь?
Есть. Но в данном случае Вы "считали" не своё мнение, а мнение других. А это две больших разницы.Blondie:Зрите разницу:Между "я считаю" и " я Вас осуждаю" разница есть?Blondie:Blondie писал(а):Вы, конечно, вольны делать со своими детьми что захотите..но лично я считаю это "правсолавнутым экстримизмом"
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Дорогие братья и сестры,спасибо большее за отзывы (даже очень критические).
Вы наверное смотрели фильм"Планета православия"?Какие разные люди обьединились пред одной Святой Чашей...
Разрешите продолжить делиться опытом:
Я с удивлением заметила как благотворно сказывается пост на беременность.
Конечно перед этим много сомневалась ,читала православную литературу,смотрели с мужем диски ,советовались с батюшкой .И мы решились с благословения батюшки немножко потрудиться.
Мы постим ради Господа , а не ради себя и каждый по своей силе .Но видно ,настолько пост благодатен,что в нем нам подаются нам не только душевные но и телесные исцеления.
А для младенца в утробе он оказывается однозначно благодатен....
Тем более этот пост не очень строгий.Но у меня очень улучшилось самочувствие,Давление ,которое было постоянно низким ,нормализовалось,а врач гинеколог с удивлением отмечает достаточно высокий для беременных уровень гемоглобина.Вторую же беременность я не постила и перенесла очень тяжело.
Это наша третья беременность
Православный врач ,который до этого работал заведующим в гинекологии ,отмечает ,что детки мам,которые постили,рождаются более крепкими .....
Но это все о физическом.
А О духовном -пост это крылья для нашей души и каждый подвизается в меру своих сил.
Мы просто хотели поделиться своим опытом и своими размышлениями.
Со Святой чашей младенцу подается все ,что необходимо в первую очередь для его души ,но во вторую и для его тела...
Догрогие наши братья и сестры
Это не в коем случае не наставления ,просто опыт......
Вы наверное смотрели фильм"Планета православия"?Какие разные люди обьединились пред одной Святой Чашей...
Разрешите продолжить делиться опытом:
Я с удивлением заметила как благотворно сказывается пост на беременность.
Конечно перед этим много сомневалась ,читала православную литературу,смотрели с мужем диски ,советовались с батюшкой .И мы решились с благословения батюшки немножко потрудиться.
Мы постим ради Господа , а не ради себя и каждый по своей силе .Но видно ,настолько пост благодатен,что в нем нам подаются нам не только душевные но и телесные исцеления.
А для младенца в утробе он оказывается однозначно благодатен....
Тем более этот пост не очень строгий.Но у меня очень улучшилось самочувствие,Давление ,которое было постоянно низким ,нормализовалось,а врач гинеколог с удивлением отмечает достаточно высокий для беременных уровень гемоглобина.Вторую же беременность я не постила и перенесла очень тяжело.
Это наша третья беременность
Православный врач ,который до этого работал заведующим в гинекологии ,отмечает ,что детки мам,которые постили,рождаются более крепкими .....
Но это все о физическом.
А О духовном -пост это крылья для нашей души и каждый подвизается в меру своих сил.
Мы просто хотели поделиться своим опытом и своими размышлениями.
Со Святой чашей младенцу подается все ,что необходимо в первую очередь для его души ,но во вторую и для его тела...
Догрогие наши братья и сестры
Это не в коем случае не наставления ,просто опыт......
-
Лилочка
- Цветочная фея
- Всего сообщений: 2924
Ксения Константин,
Прочитала всё что вы написала, но для меня так и осталось загадкой, а что для вас является постом?
Прочитала всё что вы написала, но для меня так и осталось загадкой, а что для вас является постом?
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Прошу прощения.
А разговор продолжим чуть позже.
Согласна, выступила резковатоОлександр:Есть. Но в данном случае Вы "считали" не своё мнение, а мнение других. А это две больших разницы.
Прошу прощения.
А разговор продолжим чуть позже.
-