Знаете ли Вы, что...?Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Знаете ли вы?

Сообщение Митрель »

А я знала слово "ринорея" :-D
Реклама
Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Первый концерт Лары Фабиан после смерти любимого человека Грегори Леморшаля. Она вышла, но не смогла запеть. И тогда, стоя, запел весь зал..весь зал в Ниме споет ей эту песню заменив в ней слова, "Je t'aime" (Я тебя люблю) впервые превратится в "On t'aime" (Мы тебя любим).. Тогда ее продюсер Рик Алиссон, который аккомпанирует на пианино, подойдет и скажет: ''Видишь...а ты говорила, что тебе незачем жить..Живи ради них, ради людей..''
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Полезные советы

Иногда самые привычные вещи можно использовать необычным способом. Вот ряд полезных советов – почитайте, вдруг пригодится!

- Аспирин: разведите 2 таблетки в 100 мл горячей воды и смочите на 3 часа этим раствором следы дезодоранта на одежде. Они исчезнут.

- Хлеб: ломтик белого хлеба удалит сальные отпечатки пальцев со стены и с не моющихся обоев.

- Зубная нить: поможет накрепко пришить кнопки и пуговицы, а также отремонтировать зонты и рюкзаки.

- Цветные карандаши: раскрошенный грифель поможет замаскировать повреждения деревянного пола и мебели.

- Морозилка: если поместить в нее свечи непосредственно перед использованием, то они будут гореть дольше.

- Лак для волос: поможет продлить жизнь рисунка, особенно если тот выполнен пастелью.

- Кетчуп: очистит серебряные украшения, если опустить их в миску с ним на несколько минут, а затем почистить старой зубной щеткой.

- Подгузники: гарантируют сохранность и безопасную доставку хрупких предметов в посылках.

- Оливковое масло, в которое добавлен лимонный сок или белый винный уксус в соотношении 1/2 от общего объема масла, поможет придать блеск полированной мебели.

- Арахисовое масло способно удалить жевательную резинку с волос, достаточно просто втереть его.

- Водка: если смешать 30 мл водки с парой капель жидкости для мытья посуды и 400 мл воды, вы получите средство от садовых насекомых.

- Йогурт: 200 мл живого йогурта смешать с 200 мл воды и горсткой мха, полученную смесь распространить везде, где вы хотите, чтобы рос мох.

- Чехол для зажигалки - пришейте его к одному концу вашего пляжного полотенца, чтобы хранить в нем ключи и деньги во время похода на пляж.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

В 1890 хозяин мастерской магазина "Детское воспитание" А.И.Мамонтов, брат С.И.Мамонтова привёз с острова Хонсю знаменитую предшественницу и прообраз русской матрешки — фигурку добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находилось несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Знаете ли Вы, что...? - 542502_331379656964207_1093858761_n[1].jpg
Знаете ли Вы, что...? - 542502_331379656964207_1093858761_n[1].jpg (19.56 КБ) 1442 просмотра
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Наша Матрешка краше и лучше!
Кончается время отпущенное для ответа.....
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
 Re: Знаете ли Вы что...?

Сообщение черничка »

Nikky:Наша Матрешка краше и лучше!
Русская матрешка.
В России народ очень любит мифы. Пересказывать старые и сочинять новые. Мифы бывают разные – предания, легенды, бытовые сказки, повествования об исторических событиях, которые со временем приобретали новые подробности… не без украшательства со стороны очередного рассказчика. Нередко случалось так, что воспоминания людей о реальных событиях со временем обрастали поистине фантастическими, интригующими подробностями, напоминающими самый настоящий детектив. То же случилось и с такой известной русской игрушкой, как матрёшка.
История происхождения... - http://www.gumilev-center.ru/russkaya-matrjoshka/
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Dream
 Re: Интересное в интернете

Сообщение Dream »

Как писать на сайте правильно: Вы или вы?
Больным вопросом для владельцев сайтов и их вебмастеров является написание слова ВЫ. Точнее – больным не для них самих, а для восприятия сайта, фирмы, компании, которая не в ладах с русским языком. И из-за этого представляется частью посетителей малограмотными людьми, от которых не известно что ждать: они другой крови и, может быть, других моральных устоев, вдруг обманут? Ради денег владелец нарушает нормы языка и ради денег может нас обмануть. Ну его!

Многие владельцы сайтов, доводилось мне сталкиваться, упрямо считают написание слова ВЫ с заглавной буквы просто обязательным, уважительным обращением к посетителю своего сайта. Особенно часто это утверждают граждане Украины, но, может быть, украинский русский уже стал отличаться от русского русского :)

Для прояснения этой ситуации в свое время Яндекс отправил запрос на эту тему в Институт русского языка РАН, получил ответ и опубликовал это на своем сайте. Но это было давно и сейчас эту страницу на Яндексе практически невозможно найти, если она все-таки существует. Опасаясь, что она безвозвратно пропадет, ниже я публикую копию того ответа:

Техническому директору компании "Яндекс"
Дмитрию Фельману.

Уважаемый господин Фельман!

Отвечаем на Ваш запрос от 06.07.2000 г.

Существуют некоторые правила и рекомендации по написанию местоимений вы и ваш.

1. "С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович... " (Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М.: Московская международная школа переводчиков, 1994, § 28. Условные имена собственные, п.3,стр.30).
2. "6.2. Местоимения Вы и Ваш

Пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас..., Сообщаем Вам...

При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...

С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи "

(Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания/ Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).

3. "С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам... "

(Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: ACT-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34).

4. См. также: "вы, вас, вам, вами, о вас и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вами, о Вас; стр. 148; ваш, ваше, вашего, ваша, вашей, мн. ваши, ваших и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу) Ваш, Ваше, Вашего, Ваша, Вашей, мн. Ваши, Ваших"

(Русский орфографический словарь/ Отв. ред. В. В. Лопатин. М.: Азбуковник, 1999, стр. 148, 97).

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

- (а) личное письмо (адресат - конкретное лицо; факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая/ не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

- (б) официальные документы (адресат - конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);

- (в) анкеты (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).

Еще раз напомним, что при обращении к нескольким лицам местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы (см. выше).

Вообще употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу ("форма вежливости") - самое характерное употребление слова вы в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Иными словами, употребление вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу.

Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю/ пользователям - ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.

Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.

Здесь http://www.nartov.ru/you-you.htm можно посмотреть копию письма.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Город труллей (Альберобелло, Италия) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
Трулло (Trulli) – это дома, сооружённые из камня методом сухой кладки, с конической крышей. Они распространены в центральной и южной частях итальянской области Апулия. Необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины-трулли и даже собор-трулли...

Официально признанной версией о происхождении трулло считается легенда о том, как местный граф Аквавива приказал своим подданным строить легкоразрушающиеся хижины из камня, чтобы платить меньший налог в королевскую казну, ведь исчислялся он по числу крестьянских дворов. Перед визитом проверяющих чиновников из основания дома вытаскивался краеугольный камень, и строение превращалось в груду валунов.
Знаете ли Вы, что...? - 404934_333781190057387_1541006658_n.jpg
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Venezia
Всего сообщений: 13706
 Re: Интересное в интернете

Сообщение Venezia »

Интересные факты об Украине
1.Третий самый посещаемый в мире Макдональдс — в Киеве, возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых оживленных Макдональдсов мира.

2.Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию ​​построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в тоннелях у «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

3.Одна из известнейших в мире рождественских песен — это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtube различные исполнения «Щедрика» набирают миллионы просмотров.

4.Украинец Николай Сядристый, хоть и не «левша», но подковал блоху, прямо как в сказке. Блоху можно увидеть в Киевском музее миниатюр.

5.Самая короткая главная улица, но в то же время одна из самых широких и живописных — улица Крещатик в столице Украины Киеве. Ее длина всего 1225 метров.

6.В Украине, в местечке Рахове, в окружении живописных Карпат, находится географический центр Европы.

7.Украинский язык занял второе место в мире по мелодичности после итальянского. Также его признали третьим самым красивым языком в мире по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология и постройка предложений после французского и персидского языков на языковом конкурсе, который прошел в Париже в 1934 году.

8.Самая длинная пещера на Украине носит название "Оптимистическая" и находится на Подолье,это гипсовая пещера на глубине 20м,протяженностью 216 км.Это самая длинная гипсовая пещера в мире и вторая по протяженности,она уступает лишь Мамонтовой пещера в США.

9.Первая керосиновая лампа изобретена во Львове в 1853 г и в этом же году в одном из Львовских госпиталей была проведена первая операция при керосиновой лампе

10.Украинский духовой инструмент "Трембита"- самый длинный музыкальный духовой инструмент в мире
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

В вашем сотовом телефоне существует несколько скрытых возможностей, о которых вы могли и не знать! Вот несколько функций...
....специально для экстренных случаев...

1 случай:
112 является номером, который можно набрать с мобильного телефона в случае чрезвычайной ситуации. Действует по всему миру. Находясь вне зоны приема вашей сети, в случае возникновения чрезвычайной ситуации Вы можете набрать 112, и телефон осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей.
Еще один интересный момент: данный номер можно набрать даже при заблокированной клавиатуре Вашего телефона. Попробуйте (только не выполняйте соединение).

2 случай:
Ключи остались внутри запертого автомобиля? Есть ли у машины дистанционный ключ? Следующий совет может когда-нибудь оказаться очень полезным.
Еще один аргумент в пользу приобретения сотового телефона: если ключи оказались внутри запертого автомобиля, а дома есть запасные ключи, позвоните на сотовый кого-либо из домашних со своего сотового. Удерживайте свой сотовый на расстоянии около 30 см от двери автомобиля, в то время как человек, находящийся дома, нажимает на кнопку разблокировки на запасном ключе, предварительно поднеся его к своему мобильному. Ваша машина откроется.

Прекрасная возможность сэкономить время, ведь человеку не придется везти Вам запасные ключи. Расстояние в данном случае не имеет значения. Будь вы на расстоянии хоть сотен километров, если Вы смогли дозвониться до человека с запасными ключами, Вы сможете открыть машину (или багажник).
Примечание редактора: Действительно работает! Мы смогли открыть двери автомобиля, передав сигнал по мобильному телефону!

3 случай:
Как заблокировать УКРАДЕННЫЙ телефон? Для того, чтобы узнать серийный номер своего сотового, наберите следующую комбинацию: *#06#
На экране будет отображен код из 15 цифр. Данный код является уникальным для каждого телефона. Запишите его и храните в безопасном месте. Если Ваш телефон будет украден, позвоните своему сотовому оператору и сообщите данный код. Оператор сможет заблокировать Ваш телефон. Теперь, даже при смене СИМ-карты, пользоваться телефоном будет невозможно. Скорее всего, Вы не сможете получить телефон обратно, но, по крайней мере, Вы будете знать, что человек, укравший Ваш телефон, не сможет его использовать.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Dream:Оказывается, современные названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’Ареццо.

Do – Dominus – Господь.
Re – rerum – материя.
Mi – miraculum – чудо (т.е. жизнь).
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система.
Sol – solis – Солнце.
La – lactea via – Млечный путь.
Si – siderae – небеса.
у меня другие сведения на этот счет :smile:

Названия нот – до, ре, ми, фа, соль, ля, си – были введены в XI веке монахом-бенедиктинцем Гвидо де Ареццо по первым слогам слов молитвы, с которой певцы хора обращались обычно к Иоанну Крестителю: «Дай нам чистые уста, св. Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний».
UT queant laxis
REcitare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sankte Iohannes
Первая нота «ут» изменила свое название на «до» в XVII веке, предположительно, по первому слогу фамилии флорентийского музыканта Дж. Дони.

Марчукова С.М. Наука и религия в культуре Ренессанса. СПб., 2001.
Елена
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Сумерки:у меня другие сведения
не вижу в этом ничего ужасного. :-D Радио тоже изобрело порядочное количество человек. ;)
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Русская пословица утверждает: ложка – что невод, вилка – что уда. Добавим к приборам столовый нож, и вот вам 10 фактов из их занимательной истории.
1. Первой человек придумал ложку: ведь есть жидкую еду пальцами невозможно. В Древнем Египте ложки изготавливали из дерева, камня, слоновой кости, народы, жившие по берегам морей, использовали ракушки, греки и римляне начали отливать ложки из бронзы и серебра.

2. В средние века и позже широко распространились оловянные ложки. Вы, безусловно, знаете об этом с детства – одну такую ложку, мать двадцати пяти оловянных солдатиков, описал Ганс Христиан Андерсен.
3. Замечательный знаток и исследователь живого великорусского языка Владимир Даль резонно называет ложку «орудием для хлебания» и скрупулезно перечисляет русские ложки: «Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки». Как известно из русской поговорки любая из этих ложек дорога к обеду.

4. Никакой обед древних римлян или греков не требовал вилки – до поры и знать, и простолюдины обходились пятернёй. Есть отрывочные свидетельства, что вилка, похожая на нашу, но с двумя зубцами, изобретена на Востоке.

5. В XI веке вилка угодила в документ. Проповедник Петр Дамиани так описал бытовые привычки византийской принцессы, выданной замуж за сына венецианского дожа: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать ее на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». Но венецианцы примеру принцессы не последовали, и выдумку осудили как дьявольскую.

6. Второе пришествие вилки на европейский стол случилось в 1379 году. В перечне столовых приборов короля Карла V упоминаются вилки и дается разъяснение: применяются для поедания кушаний, пачкающих пальцы.

7. Понадобилось еще сто пятьдесят лет, чтобы вилка вошла в быт хотя бы знати. Утверждают, что известную роль в этом сыграла мода: огромные воротники под названием «мельничные жернова» стоили бешеных денег и очень пачкались при еде. Но и тогда внедрение вилки не прошло гладко: ее отчаянно высмеивали, запрещали, проклинали.

8. В Россию вилку завезла Марина Мнишек. Она взяла ее в руку за свадебным столом, чем вызвала всеобщее возмущение.

9. На британском военно-морском флоте не пользовались вилкой вплоть до начала XX века, ибо это, по мнению адмиралтейства, разрушало дисциплину и порождало изнеженность.

10. У столового ножа есть точный день рождения: считают, что современный нож родился 13 мая 1637 года. Повивальной бабкой, точнее дедом, выступил кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье, хорошо известный не только историкам, но школьникам из книжек Александра Дюма. На званых обедах фактический правитель Франции приметил, что знать ковыряет в зубах ножом. В целях перевоспитания аристократии основатель французской Академии приказал закруглить все ножики. Так родились столовый нож и новый изобретатель – кардинал Ришелье.
http://scientificrussia.ru/interesting/ ... h-priborah
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Кольская сверхглубокая..или Космос под ногами
Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая – своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.
Изображение
«Доктор Губерман, какого демона вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии.

За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине. Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты,– желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…

В конце 70-х – начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как называют скважину жители города Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу, счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая – размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей.
Изображение
С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.
Изображение
Балтийский щит

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 60-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше – целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследований, древние породы выходят под океанское дно и мантия находится примерно на глубине 5 километров под 4-хкилометровой толщей воды.

Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на 3-хкилометровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 – советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.

Первоначальные отечественные проекты также предполагали подводное бурение – в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения, ведь именно в толще континентальных плит в доисторические времена происходили самые значительные перемещения земных пород.
Изображение
Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Многокилометровый срез пластов Балтийского щита – наглядная история планеты за последние 3 миллиарда лет.
Покорительница глубин

Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.
Изображение
Изображение
Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров.

Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу – и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

Изображение
Выемка керна на поверхность.
Изображение
Извлечённый керн
Изображение
Трехшарошечное долото.

12 000 метров открытий и немного странностей

«Имеем самую глубокую дыру в мире – так надо пользоваться!» – горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.
Изображение

Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.
Изображение

Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700 градусов Цельсия, на семи – за 1200 градусов, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200 градусов – на 1000 градусов выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.

В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли.
Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Изображение
Эруптивная брекчия базальтов с глубины 2977,8 м

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Демоны
Были и почти фантастические сенсации. Когда в конце 70-х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.

В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики. Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты – и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне.

«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – вспоминает академик Давид Губерман.

Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящую кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.

Изображение
Изображение
Вот как выглядит Кольская сверхглубокая сейчас, плачевное состояние.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

...по-московски — бордюр, по-питерски — поребрик.

Подъезд и парадная, палатка и ларёк, ластик и резинка кажутся совершенно одинаковыми. Но первые слова — московские, а вторые — типично питерские.

Москвич пользуется проездным. Петербуржец — карточкой. В метро москвич садится в поезд. Петербуржец — в электричку. На московских вокзалах торгуют шаурмой. На питерских — шавермой. Москвич пойдёт в продуктовый за гречкой, курицей, пончиком и батоном. Петербуржец — за гречей, курой, пышкой и булкой.

Как московский, так и петербургский говоры считаются нормативными.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Светская жизнь»