Святые отцы говорят, что духовно жить человек начинает только тогда, когда у него открываются духовные очи. Тогда он видит в своей душе множество грехов. вот это начало покаяния. есть в этом одна сложность: огромная масса людей не знает, в чем каяться. Это самое страшное.
Недавно исповедовал пожилую женщину. Спрашиваю:
— Ну, скажи, какие у тебя грехи?
— А на мне особых грехов-то и нет!
— Как часто бываешь в церкви?
— Ну, раза два-три в год.
— А если ученик будет в школу раза два-три в год ходить, то он с букварем десять лет проходит, все равно ничего не узнает. Так и ты не видишь своих грехов. Посмотри, есть ли народ в храме?
— Да, очень много народа.
Я взял, рукой закрыл ей глаза:
— А сейчас ты их видишь?
— Нет, не вижу. вы мне руками закрыли глаза. — Но народ в храме есть?
— Есть, просто я его не вижу.
— Вот точно так же ты своих грехов не видишь и не чувствуешь, потому что твои душевные очи закрыты. Многие душой стали мертвыми. Отчего? От постоянных пороков и страстей. в церковь не ходим, Богу не молимся. Погрязли в грехах и не чувствуем их своим сердцем.
Любой человек поддерживает свое физическое здоровье питанием, диетой, а если уже имеет определенный возраст, тогда лекарствами, различными процедурами, поездками в санаторий. Точно также духовное здоровье должна поддерживать регулярная исповедь. не от случая к слу- чаю исповедоваться, не раз в год перед Пасхой или Рождеством — надо идти от исповеди к исповеди. Та душа, которая постоянно очищается исповедью, сразу чувствует даже малый грех.
+++
Знаменитый математик и философ Блез Паскаль сказал: «Если бы Бог временами не укладывал нас на лопатки, нам было бы некогда посмотреть на небо». Действительно, нелегкие, тесные обстоятельства жизни, неприятности на работе, болезни, испытания, жизненные трагедии, ссоры, расставания – это все то, что человека направляет внутрь самого себя, чтобы он задумался о причинах происходящих событий в его жизни.
Человек начинает искать не во внешнем, а во внутреннем своем мире, почему так произошло или иначе. Эти тесные обстоятельства жизни мысли умных людей отправляет на небо, к Богу, чтобы искать в нем источника защищения, источника помощи, источника благословения своей жизни, поэтому наши жизненные обстоятельства порой на поверхности кажутся невыносимыми, неправильными и несправедливыми, но только время расставляет все на свои места.
В нашей христианской жизни есть такой девиз: «Маленькой бедой Бог избавляет нас от большей». Нам кажется, что сейчас это целая жизненная трагедия, а, оказывается, так было для тебя лучше, потому что это тебя научило, это тебя вразумило и это тебя предохранило от еще больших и больших ошибок. Что случилось, то случилось, поэтому надо творчески и терпеливо относиться к обстоятельствам нашей жизни, пытаясь то, что зависит от нас, изменить, а то, что не от нас зависит, просить у Бога терпения и мужества.

- Подорожник - i (3).jpg (16.88 КБ) 399 просмотров
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)