Подорожник ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Всего сообщений: 1740
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Пенсионер
- Контактная информация:
Re: Подорожник
Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир, животных, растительность. Молитесь со слезами за всех больных, слабых, грешников, за тех, кому некому помолиться. За цветы, за камни, за растения. Пташек не обижайте, давайте им милостыньку. Просите Бога, чтобы воздух остался на планете и чистая вода, и неотступно взывайте к Сладчайшему Спасителю мира: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.
Протоиерей Николай Гурьянов
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Все, что с нами случается, и обиды, которые нам наносят, в том числе – происходит не без воли Божией. А воля Божия о нас не может не быть благой, просто, в особо болезненных случаях, мы об этом забываем. То, что случилось – уже случилось, и для нашей же пользы. Почаще вспоминайте это.
Есть, конечно, такие обиды, которые мы хоть и простили, но не можем забыть. И они мучают нас долгие годы. Что делать, мы не ангелы. Но эти разрушительные для души воспоминания следует гнать сразу же, как только вы заметили их приближение. Молитвой, работой, переменой дела... Гоните беса, ведь это его дело – поддерживать нас в состоянии обиды.
Есть, конечно, такие обиды, которые мы хоть и простили, но не можем забыть. И они мучают нас долгие годы. Что делать, мы не ангелы. Но эти разрушительные для души воспоминания следует гнать сразу же, как только вы заметили их приближение. Молитвой, работой, переменой дела... Гоните беса, ведь это его дело – поддерживать нас в состоянии обиды.
Протоиерей Сергий Николаев
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Каждый человек различно относится к борьбе со страстями. Впрочем, и совершенные люди имеют страсти, вполне бесстрастных людей нет; бесстрастие существует в полной мере лишь за гробом. Но у совершенных страсти замерли, так как им не дают ходу. Каждый человек, какую бы высокую жизнь он ни вел, каких бы благодатных даров ни сподобится, должен помнить и никогда не забывать, что и он человек страстный.
+++
Не останавливайся на одной внешней исправности, хотя и она нужна, но главное это искоренение страстей из сердца, в особенности злобы.
Преподобный Варсонофий Оптинский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Почему мы выказываем недовольство другими? Почему раздражаемся на них, злимся? На то есть несколько причин. Во-первых, мы меряем другого человека своей меркой. Когда мы здоровы, когда у нас ровно бьется сердце, нормальное давление, когда оба глаза видят и оба колена гнутся, мы не можем понять другого человека, который чувствует себя плохо. У нас характер ровный, а тот человек холерик, или наоборот – он спокойней и прагматичней, чем мы.
«Я», которое царит в нашем сердце, заставляет нас смотреть на других людей сквозь призму собственных физических, психических и душевных свойств, и мы невольно считаем себя трафаретом, образцом для других. От этого в душе начинается буря: я делаю, а он не делает; я не устаю, а он жалуется, что утомлен; я сплю пять часов, а ему, понимаете ли, восьми часов мало; я работаю не покладая рук, а он отлынивает и рано уходит спать. Именно это характерно для человека гордого; именно гордый говорит: «Почему я это делаю, а он не делает? Почему я это соблюдаю, а он не соблюдает? Почему я могу, а он не справляется?»
Но Господь создал всех людей разными. У каждого из нас своя жизнь, свой жизненный путь, свои жизненные ситуации. Сытый голодного не разумеет, здоровый больного никогда не поймет. Человек, который не проходил через беды и искушения, не поймет скорбящего. Счастливый отец не поймет осиротевшего, потерявшего своего ребенка. Новобрачный не поймет разведенного. Человек, у которого живы родители, не поймет того, кто только что схоронил мать. Можно теоретизировать, но есть практика жизни. Мы часто не обладаем жизненным опытом, а когда мы начинаем его обретать, то вспоминаем тех, кого осуждали, с кем были строги, и начинаем понимать, что в тот момент были как пустышки. Мы не понимали, что ощущал этот человек. Старались назидать его, а ему было не до замечаний. У него от горя опустились руки, у него скорбела душа, ему не нужны были нравоучения и высокопарные слова. Все, что ему нужно было в тот момент – сочувствие, сострадание и утешение, но мы этого не понимали. И когда Господь нас проводит через то же самое, мы начинаем чувствовать то, что ощущал другой человек.
Вот один из признаков гордости – мы меряем других людей своей меркой. Когда мы поступаем так, это показывает, что в нас нет великодушия. А всего-то и нужно, что постараться не осудить другого человека, не раздражаться, а принять его таким, какой он есть, и постараться впустить в свое сердце. Но это сложно.
«Я», которое царит в нашем сердце, заставляет нас смотреть на других людей сквозь призму собственных физических, психических и душевных свойств, и мы невольно считаем себя трафаретом, образцом для других. От этого в душе начинается буря: я делаю, а он не делает; я не устаю, а он жалуется, что утомлен; я сплю пять часов, а ему, понимаете ли, восьми часов мало; я работаю не покладая рук, а он отлынивает и рано уходит спать. Именно это характерно для человека гордого; именно гордый говорит: «Почему я это делаю, а он не делает? Почему я это соблюдаю, а он не соблюдает? Почему я могу, а он не справляется?»
Но Господь создал всех людей разными. У каждого из нас своя жизнь, свой жизненный путь, свои жизненные ситуации. Сытый голодного не разумеет, здоровый больного никогда не поймет. Человек, который не проходил через беды и искушения, не поймет скорбящего. Счастливый отец не поймет осиротевшего, потерявшего своего ребенка. Новобрачный не поймет разведенного. Человек, у которого живы родители, не поймет того, кто только что схоронил мать. Можно теоретизировать, но есть практика жизни. Мы часто не обладаем жизненным опытом, а когда мы начинаем его обретать, то вспоминаем тех, кого осуждали, с кем были строги, и начинаем понимать, что в тот момент были как пустышки. Мы не понимали, что ощущал этот человек. Старались назидать его, а ему было не до замечаний. У него от горя опустились руки, у него скорбела душа, ему не нужны были нравоучения и высокопарные слова. Все, что ему нужно было в тот момент – сочувствие, сострадание и утешение, но мы этого не понимали. И когда Господь нас проводит через то же самое, мы начинаем чувствовать то, что ощущал другой человек.
Вот один из признаков гордости – мы меряем других людей своей меркой. Когда мы поступаем так, это показывает, что в нас нет великодушия. А всего-то и нужно, что постараться не осудить другого человека, не раздражаться, а принять его таким, какой он есть, и постараться впустить в свое сердце. Но это сложно.
Протоиерей Сергий Филимонов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Христиане — люди иного века, иного града [города], потому что Дух Божий пребывает с душами их ... Мы, будучи еще на земле, имеем жительство на небесах, как граждане другого мира.
+++
У христиан - свой мир, свой образ жизни, и ум, и слово, и деятельность свои; инаковы же и образ жизни, и ум, и слово, и деятельность у людей мира сего. Иное - христиане, иное - миролюбцы; между теми и другими расстояние велико. Ибо обитатели земли, чада века сего уподобляются пшенице, всыпанной в решето земли сей, и просеваются среди непостоянных помыслов мира сего, при непрестанном волнении земных дел, пожеланий и многосплетенных вещественных понятий. Сатана сотрясает души, и решетом, то есть земными делами, просевает весь грешный род человеческий. Со времени падения, как преступил Адам заповедь, и подчинился лукавому князю, взявшему над ним власть, непрестанными обольстительными и мятущимися помыслами всех сынов века сего просевает, и приводит он в столкновение в решете земном.+++
Вот признак христианства: сколько ни потрудишься, сколько ни совершишь праведных дел оставаться в той мысли, будто бы ничего тобою ни сделано; постясь, говорить: Я не постился, молясь Не молился, пребывая в молитве Не пребывал, полагаю только начало подвигам и трудам. Хотя бы и праведен был ты пред Богом, должен говорить: Я не праведник, не тружусь, а каждый день начинаю только. Но должно также христианину всякий день иметь упование, радость и чаяние будущего Царства и избавления и говорить: Если не избавлен я сегодня, буду избавлен наутро.+++
Хотя бы получил ты небесный вкус, хотя бы соделался причастником оной мудрости, и имел уже упокоение в душе своей; и в таком случае не превозносись, и не будь самонадеян, как уже постигший и уразумевший всю истину, чтобы и тебе не услышать: Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! (1 Кор. 4, 8 ) . Напротив того, и вкусив Христианства, думай о себе, будто бы не касался еще оного. И это пусть будет у тебя не поверхностною мыслию, но чем-то как бы всегда насажденным и утвержденным в уме твоем.
Преподобный Макарий Египетский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Думать, что вы пройдете свой путь безошибочно, просто неразумно. В Царство Небесное идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, только доходят те, которые после каждого поражения встают и идут дальше.
+++
И мы должны помнить, что даже в моменты, когда делается так темно и так страшно, когда всё – непроглядная тьма, не видать света, пути нет перед нами...мы должны помнить, что Тот, Который назвал Себя Путем – рядом с нами, и что самая тьма является путем нашим.
Митрополит Антоний Сурожский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Когда неприятель поднимает оружие и наступает на наше Отечество, это означает не что иное, как гнев Божий, грехами нашими возгоревшийся. Также, когда нивы наши не приносят нам плода, или бывают частые пожары, или расширяется моровая язва, или иное какое бедствие на нас находит, — Бог наказывает нас общим бедствием, чтобы мы в чувство пришли и покаялись. Этот праведный Божий гнев воздвигают хотя и всякие грехи, но особенно неправедные суды, мздоимство, клятвопреступление, обиды и зло по отношению к вдовам, сиротам и прочим бедным, проливание слез неповинных, взаимная неправда в торговле, взаимное похищение, воровство, взаимная лесть, лукавство, ложь и обман, когда друг друга остерегаются и друг другу ни в чем не верят. Сюда относится мерзкая нечистота, когда люди не ужасаются осквернять ложе ближних своих, и прочие нечистоты совершать, за которые первый мир потопом, а Содом и Гоморра — огнем и серой, — праведным Божиим гневом погублены. Тот же праведный гнев Божий действует и в той стране, в которой то пожары, от которых города и веси пустеют, то оскудение хлеба и голод, то слышится о падении многих тысяч людей от военного оружия, от чего все Отечество в беду впадает: люди становятся нищими, общая казна истощается и исчезает, жалостно возносится плач, рыдание и вопль осиротевших детей, вдовствующих жен, матерей, лишившихся своих сынов, павших на брани, всех сынов Отечества объемлет печаль и скорбь, смущает страх и ужас отчаяния неблагополучного конца войны. В таких бедственных обстоятельствах, когда люди наказывающей Божией руки не чувствуют, и не только от грехов не отстают и не каются, но и грехи ко грехам прилагают, должно непременно ожидать еще большего общего бедствия. Поэтому, как и всегда, а особенно в таких случаях, должно всем вместе, познав и признав свои грехи и беззакония, единодушно из глубины сердца возвысить глас: «Господи Боже Сил! Обрати ны, и просвети лице Твое, и спасемся» (Пс.79:8), и приведенные, или иные, какие вера подаст, молитвы к Богу проливать. Ибо общие грехи наказываются общим наказанием, а потому должно общим и покаянием умилостивлять Бога. А беззаконных клятвопреступников, хищников, … и прочих беззаконников, как общую язву Отечества, тем, кому от Бога меч правосудия предан, должно смирять и судом праведным всякому воздавать по делам его. (Об истинном христианстве, кн.2, §335)
Святитель Тихон Задонский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Иногда происходящие с нами испытания — это антибиотики, которые Бог даёт нам для исцеления болезни нашей души.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Человек так глубоко поврежден, растлен и осквернен грехом, до бесконечности многовидным, что и подвизаясь долго в созерцании и богомыслии, если на минуту выпустит духовные бразды ума и сердца, — сейчас может ниспуститься до мыслей и чувств низменных, плотских, скверных, ибо корни грехов глубоко и во все стороны проникают в сердце человеческое и бывает нередко, что до смерти человека остаются в нем и парализуют душу его. Только терпением, воздержанием, молитвою непрестанною, болезнями и страданиями искореняются. "Я мелюсь зубами зверей, — говорил св. Игнатий Богоносец, — чтобы сделаться чистым хлебом Божиим".
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Бог видит, что у человека внутри, и от Бога нельзя выполнением каких бы то ни было правил откупиться. Ничего не получится. Богу нужен человек, а не начётчик. Мало ли, человек что исполняет! Обычно он исполняет то, что требует начальство. А начальству нужно, чтобы его похвалило ещё более высшее начальство. А до сути дела никому никакого нет даже интереса. Почему это чрезвычайно вредно? В каждом государстве, в каждой стране существуют какие-то законы. Но если исполнять законы формально, то сразу получается концентрационный лагерь, в котором нет ни добра, ни справедливости. И действует закон: "Вас много, а я один. И что мне, каждый раз во всё это вникать?" И сердце черствеет, и человек превращается потихонечку в ящерицу, которая ничего не чувствует. Если на солнце, ей жарко, если в тени, ей прохладно. То есть зависит исключительно от внешней среды. Начальница требует повесить, я повешу, требует отпустить заведомого злодея, я отпущу. А в суть дела совершенно не вникает. И человек из человека превращается в животное, причём в животное низшего порядка, называется пресмыкающееся. И вот, чтобы мы окончательно в пресмыкающихся не превратились, как превратился дьявол в эдемском саду, когда подползал к Адаму и Еве со своим шипением, мы должны действовать не по инструкции, а обязательно с участием собственного сердца и, у кого есть, ума. У кого нет, ну что ж, сердце тоже подскажет. Без этого нельзя.
Протоиерей Димитрий Смирнов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Где Любовь, там нет возмездия; а где возмездие, там нет Любви. Любовь, когда совершает добрые дела или исправляет прошлые поступки, не воздает тем самым за дела прошлого. Но заботится она о том, что наиболее полезно в будущем: она исследует грядущее, а не прошедшее.
Преподобный Исаак Сирин
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Надо веровать, что отдашь – и получишь от Бога. А мы не веруем, мы боимся отдать: боимся отдать свою гордость, отдать свое тщеславие, свои силы, боимся переработать, перетрудиться для другого – все время боимся чего-то, свое бережем. Но Царствие Небесное получит только тот, кто душу свою погубит ради Евангелия, то есть отдаст все. "Сами себя, друг друга и всю жизнь Христу Богу предадим" – всю жизнь отдадим на исполнение заповедей. Всех заповедей.
Протоиерей Димитрий Смирнов
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Оооо, если бы вы знали, сколько людей задается этим вопросом. Как часто муссируется этот вопрос на православных форумах, какие нешуточные баталии разыгрываются при этом и каждый норовит высказать свое мнение по этому поводу. Но, поскольку Святые отцы будут по-более и умнее нас, то я могу только приклонить голову, так как на БОГОслужении предстоим не кому-нибудь, а Господу. И как говорил иеромонах Владимир Шикин нам грешным нужно хоть иногда ногами потрудиться, коль молитву не рассеянно совершать не можем.
Ну, а я подготовила статью на этот наболевший вопрос и хочу предложить её для вашего внимания.
Вспомним молитву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Гефсиманском саду, вошедшую в Священную историю под названием «Моление о Чаше»: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). Спаситель ПРЕПОДАЛ нам урок искренней пламенной молитвы, в которую включены все пласты человеческого существа: тело, психика, эмоции, воля, нервы, ум, душа.
Исходя из этого, конечно же, довольно тяжело представить духовное молитвенное верное настроение всего человеческого существа, если ты сидишь. К тому же, когда мы заходим, к примеру, к начальнику в кабинет, то разве мы усаживаемся на стул и закидываем ногу за ногу? Нет, конечно. Тихонечко стоим и просим, либо ждем указаний.
Во сколько же неизмеримо Бог больше начальника или земного царя? Во сколько раз мы должны больше перед ним трепетать и благоговеть, испытывая страх Божий, любовь и благодарность? Потому, конечно же, в физическом отношении на православном богослужении принято молиться стоя, в борьбе с самим собой, так сказать.
Как часто нам приходится читать "откровения" людей, как хорошо на этот счет у католиков, вот одно из них:
"Помню, как-то гуляя по Москве, мы с приятелем зашли в католический собор, чтобы купить билеты на концерт органной музыки. Здесь было тихо и безлюдно, и мы решили немного задержаться, присев на краешек скамейки.
– А хорошо все-таки у них — удобно, сиди спокойно и молись.
– Ничего ты не понимаешь, — ответил мой приятель. — Вот в православных храмах, где люди стоят, действительно молитва.
– Странно, ведь когда стоишь, устаешь, в голове одна мысль — как бы присесть. А тут ничто не отвлекает.
По мере воцерковления смысл сказанных приятелем слов стал доходить до меня лучше. Да и знаний поприбавилось.
Оказывается, до VI века православные могли молиться сидя. Более того, если в храме не было специальных сидений, садились на пол. Однако практика показала, что лучше все же молиться стоя".
Есть одна история про настоятеля монастыря, епископа, который во время службы никогда не присаживался даже на минуту. Его спросили: «Почему?» Он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут».
Действительно, человеку свойственно устраиваться с максимальным комфортом, и это может далеко завести. Наша Православная Церковь отказалась от скамеек не в одночасье. Она пришла к этому, основываясь на практическом опыте. Ведь когда молишься стоя, не расслабляешься, а как только сел, сразу потянуло в сон. Когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве. Да и как можно сидеть в присутствии Божием, ведь в молитвах мы обращаемся к Царю царей, Творцу вселенной.
Но есть моменты, когда, в принципе, на службе можно и посидеть. Особенно это касается длинного всенощного бдения.
В православных храмах для этого и для немощных людей вдоль стеночек стоят скамейки. Нужно помнить, что молящийся в храме может посидеть на часах (при чтении молитвословий третьего, шестого, девятого и первого часа). Третий и шестой час начинают Литургию до священнического возгласа «Благословенно царство…», девятый – вечерню, а первый оканчивает утреню.
Практически всю вечерню (если это обычное воскресное всенощное бдение или бдение на двунадесятый праздник) посидеть не удастся. Это более торжественные Богослужения, часто совершается каждение, есть вход с кадилом, читаются паремии-(отрывки из книг Священного Писания).
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ на утрене во время чтения шестопсалмия. Это очень важные псалмы и очень важная часть Богослужения.
"Когда читается шестопсалмие, говорит устав церковный, тогда подобает нам со всяким вниманием прилежно слушать, ибо сии псалмы исполнены покаяния и умиления. Мы должны произносить их с благоговением и страхом Божиим, как бы беседуя невидимо с Самим Богом, и молясь о грехах наших. Познай из сего, что они благопотребны для души твоей, что в них есть особенная сила благодатная, возбуждающая душу от сна греховного и смягчающая и согревающая сердце человеческое!.."
О, если бы ты когда-нибудь, хоть раз в жизни (а наипаче тогда, когда тоска сдавит сердце твое, когда душа твоя будет томиться скорбью безотрадной, — ведь это и в жизни счастливца нередко бывает!) — если бы ты ПОНУДИЛ себя прочитать эти псалмы в тиши уединения, не спеша, внимая умом и сердцем в каждое слово Богодухновенного Псалмопевца, прилагая эти слова к своему сердцу, как целительный бальзам!.. Вот тогда бы понял ты, почему Православная Церковь повторяет их каждый день при своем Богослужении, тогда бы ты опытом изведал, сколько утешений они могут доставить бедной, измученной в борьбе со грехом душе человеческой, какой благодатный елей проливают они на раны сердечные...(псалмы 3,37,62,87, 102 142)
Кроме этого мы благодарим Бога в них, что Он создал для нас новый день. Справедливо один благочестивый писатель назвал сии псалмы размышлением кающегося грешника у яслей Христовых.
Нельзя сидеть во время полиелея: вынос иконы праздника, величание, прокимен, чтение Евангелия, помазание святым елеем. Но перед полиелеем во время чтения кафизм Псалтири можно посидеть. Слово «кафизма» с греческого языка так и переводится – «сидение». После же полиелея во время чтения рядовых канонов до Великого славословия-- также можете посидеть.
На Божественной литургии (кроме третьего и шестого часа) лучше не садиться. (Хотя в это время в алтаре совершается проскомидия и лучше помолиться по помяннику о здравии и о упокоении ваших родных и близких). Многие святые отцы очень настоятельно рекомендуют молится в это время.
Можно немного посидеть и отдохнуть, когда читается Последование ко Святому Причащению и батюшка выходит на исповедь.Но главное – не разговаривать в этот момент. Потому что очень часто в данное время люди чрезмерно расслабляются, они будто бы выключаются из службы и начинают разговаривать с друг другом о житейском. Будем помнить, что преподобный Амфилохий Почаевский сказал: «Говорящему в храме посылаются скорби». Не лишайте житейскими разговорами друг друга благодати Богослужения. Ведь почему еще разговор в храме большой грех? Потому что в нем есть нечто святотатственное, неуважение к святыне Тела и Крови Христовых.
Особенно нельзя сидеть при открытых Царских вратах. Потому что это кульминационные моменты службы. Считается, что Господь находится среди верных Своих.
Но, конечно же, случаи в жизни бывают разные. Если человек не может долго стоять по тяжелой болезни или из-за старческой немощи, тогда ему позволительно сидеть. Однако во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии даже им лучше стоять.
«Всякая молитва, при которой не трудится тело, а сердце не придет в сокрушение, признается недозревшим плодом: потому что такая молитва без души» --говорит нам Авва Исаак Сирин
Но всегда бывают и исключения и настоятели храмов часто благословляют немощных прихожан сидеть всю Литургию, чтобы не думать — упадет или не упадет. Ведь все силы они затратили уже на то, чтобы прийти на это Богослужение.
Мы должны не забывать, что стояние на Богослужении уподобляет нас немного монашествующим и помогает усмирять плоть. А все что усмиряет нашу грешную плоть идет на пользу душе.
Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу ЖЕРТВУ, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.
Закончить статью хочу мнением Тертуллиана, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».
Попросим же у Господа укрепить нашу немощь и мы убедимся в Его милости. И будем помнить: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.
ПОЧЕМУ МЫ СТОИМ НА ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ?
"МОЛИТВА ЭТО ТРУД И ТРУД ТЯЖЕЛЫЙ"
"МОЛИТВА ЭТО ТРУД И ТРУД ТЯЖЕЛЫЙ"
Оооо, если бы вы знали, сколько людей задается этим вопросом. Как часто муссируется этот вопрос на православных форумах, какие нешуточные баталии разыгрываются при этом и каждый норовит высказать свое мнение по этому поводу. Но, поскольку Святые отцы будут по-более и умнее нас, то я могу только приклонить голову, так как на БОГОслужении предстоим не кому-нибудь, а Господу. И как говорил иеромонах Владимир Шикин нам грешным нужно хоть иногда ногами потрудиться, коль молитву не рассеянно совершать не можем.
Ну, а я подготовила статью на этот наболевший вопрос и хочу предложить её для вашего внимания.
Вспомним молитву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Гефсиманском саду, вошедшую в Священную историю под названием «Моление о Чаше»: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). Спаситель ПРЕПОДАЛ нам урок искренней пламенной молитвы, в которую включены все пласты человеческого существа: тело, психика, эмоции, воля, нервы, ум, душа.
Исходя из этого, конечно же, довольно тяжело представить духовное молитвенное верное настроение всего человеческого существа, если ты сидишь. К тому же, когда мы заходим, к примеру, к начальнику в кабинет, то разве мы усаживаемся на стул и закидываем ногу за ногу? Нет, конечно. Тихонечко стоим и просим, либо ждем указаний.
Во сколько же неизмеримо Бог больше начальника или земного царя? Во сколько раз мы должны больше перед ним трепетать и благоговеть, испытывая страх Божий, любовь и благодарность? Потому, конечно же, в физическом отношении на православном богослужении принято молиться стоя, в борьбе с самим собой, так сказать.
Как часто нам приходится читать "откровения" людей, как хорошо на этот счет у католиков, вот одно из них:
"Помню, как-то гуляя по Москве, мы с приятелем зашли в католический собор, чтобы купить билеты на концерт органной музыки. Здесь было тихо и безлюдно, и мы решили немного задержаться, присев на краешек скамейки.
– А хорошо все-таки у них — удобно, сиди спокойно и молись.
– Ничего ты не понимаешь, — ответил мой приятель. — Вот в православных храмах, где люди стоят, действительно молитва.
– Странно, ведь когда стоишь, устаешь, в голове одна мысль — как бы присесть. А тут ничто не отвлекает.
По мере воцерковления смысл сказанных приятелем слов стал доходить до меня лучше. Да и знаний поприбавилось.
Оказывается, до VI века православные могли молиться сидя. Более того, если в храме не было специальных сидений, садились на пол. Однако практика показала, что лучше все же молиться стоя".
Есть одна история про настоятеля монастыря, епископа, который во время службы никогда не присаживался даже на минуту. Его спросили: «Почему?» Он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут».
Действительно, человеку свойственно устраиваться с максимальным комфортом, и это может далеко завести. Наша Православная Церковь отказалась от скамеек не в одночасье. Она пришла к этому, основываясь на практическом опыте. Ведь когда молишься стоя, не расслабляешься, а как только сел, сразу потянуло в сон. Когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве. Да и как можно сидеть в присутствии Божием, ведь в молитвах мы обращаемся к Царю царей, Творцу вселенной.
Но есть моменты, когда, в принципе, на службе можно и посидеть. Особенно это касается длинного всенощного бдения.
В православных храмах для этого и для немощных людей вдоль стеночек стоят скамейки. Нужно помнить, что молящийся в храме может посидеть на часах (при чтении молитвословий третьего, шестого, девятого и первого часа). Третий и шестой час начинают Литургию до священнического возгласа «Благословенно царство…», девятый – вечерню, а первый оканчивает утреню.
Практически всю вечерню (если это обычное воскресное всенощное бдение или бдение на двунадесятый праздник) посидеть не удастся. Это более торжественные Богослужения, часто совершается каждение, есть вход с кадилом, читаются паремии-(отрывки из книг Священного Писания).
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ на утрене во время чтения шестопсалмия. Это очень важные псалмы и очень важная часть Богослужения.
"Когда читается шестопсалмие, говорит устав церковный, тогда подобает нам со всяким вниманием прилежно слушать, ибо сии псалмы исполнены покаяния и умиления. Мы должны произносить их с благоговением и страхом Божиим, как бы беседуя невидимо с Самим Богом, и молясь о грехах наших. Познай из сего, что они благопотребны для души твоей, что в них есть особенная сила благодатная, возбуждающая душу от сна греховного и смягчающая и согревающая сердце человеческое!.."
О, если бы ты когда-нибудь, хоть раз в жизни (а наипаче тогда, когда тоска сдавит сердце твое, когда душа твоя будет томиться скорбью безотрадной, — ведь это и в жизни счастливца нередко бывает!) — если бы ты ПОНУДИЛ себя прочитать эти псалмы в тиши уединения, не спеша, внимая умом и сердцем в каждое слово Богодухновенного Псалмопевца, прилагая эти слова к своему сердцу, как целительный бальзам!.. Вот тогда бы понял ты, почему Православная Церковь повторяет их каждый день при своем Богослужении, тогда бы ты опытом изведал, сколько утешений они могут доставить бедной, измученной в борьбе со грехом душе человеческой, какой благодатный елей проливают они на раны сердечные...(псалмы 3,37,62,87, 102 142)
Кроме этого мы благодарим Бога в них, что Он создал для нас новый день. Справедливо один благочестивый писатель назвал сии псалмы размышлением кающегося грешника у яслей Христовых.
Нельзя сидеть во время полиелея: вынос иконы праздника, величание, прокимен, чтение Евангелия, помазание святым елеем. Но перед полиелеем во время чтения кафизм Псалтири можно посидеть. Слово «кафизма» с греческого языка так и переводится – «сидение». После же полиелея во время чтения рядовых канонов до Великого славословия-- также можете посидеть.
На Божественной литургии (кроме третьего и шестого часа) лучше не садиться. (Хотя в это время в алтаре совершается проскомидия и лучше помолиться по помяннику о здравии и о упокоении ваших родных и близких). Многие святые отцы очень настоятельно рекомендуют молится в это время.
Можно немного посидеть и отдохнуть, когда читается Последование ко Святому Причащению и батюшка выходит на исповедь.Но главное – не разговаривать в этот момент. Потому что очень часто в данное время люди чрезмерно расслабляются, они будто бы выключаются из службы и начинают разговаривать с друг другом о житейском. Будем помнить, что преподобный Амфилохий Почаевский сказал: «Говорящему в храме посылаются скорби». Не лишайте житейскими разговорами друг друга благодати Богослужения. Ведь почему еще разговор в храме большой грех? Потому что в нем есть нечто святотатственное, неуважение к святыне Тела и Крови Христовых.
Особенно нельзя сидеть при открытых Царских вратах. Потому что это кульминационные моменты службы. Считается, что Господь находится среди верных Своих.
Но, конечно же, случаи в жизни бывают разные. Если человек не может долго стоять по тяжелой болезни или из-за старческой немощи, тогда ему позволительно сидеть. Однако во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии даже им лучше стоять.
«Всякая молитва, при которой не трудится тело, а сердце не придет в сокрушение, признается недозревшим плодом: потому что такая молитва без души» --говорит нам Авва Исаак Сирин
Но всегда бывают и исключения и настоятели храмов часто благословляют немощных прихожан сидеть всю Литургию, чтобы не думать — упадет или не упадет. Ведь все силы они затратили уже на то, чтобы прийти на это Богослужение.
Мы должны не забывать, что стояние на Богослужении уподобляет нас немного монашествующим и помогает усмирять плоть. А все что усмиряет нашу грешную плоть идет на пользу душе.
Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу ЖЕРТВУ, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.
Закончить статью хочу мнением Тертуллиана, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».
Попросим же у Господа укрепить нашу немощь и мы убедимся в Его милости. И будем помнить: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Не тот первый, кого видят на возвышении как можно больше людских очей, а тот, доброту которого чувствуют как можно больше людских сердец. Ни царский венец сам по себе не дает первенства, ни богатство и сила не обеспечивают старшинства в христианском обществе. Звание и положение остаются пустой формой, если они не исполнены полезного служения людям во имя Христово. Все внешние знаки и символы первенства представляют собой лишь пестрый узор, если первенство не заслужено служением и не оправдано служением. Тот, кто силой держится наверху, продержится недолго, а когда падет, сможет удержаться только на дне. Тот, кто богатством покупает свое старшинство, примет почести с языков людских и из рук людских, — но вместе с тем и презрение из сердец людских. Тот, кто силой возвысился над людьми, будет стоять на вулкане ненависти и зависти, пока вулкан не извергнется и не погубит его. Но между вами да не будет так, — заповедует Господь. Ибо такое устроение не от добра и не от света; а вы — сыны света. Между вами да царствует первенство любви и да властвует старшинство любви. Тот из вас, кто более всего служит братиям своим из любви, есть первый в очах Божиих, и первенство его не прейдет ни в сем, ни в ином мире.
Святитель Николай Сербский
-
Автор темыproktoleon
- Мудрый советчик
- Контактная информация:
Не спорьте друг с другом ни по какому поводу, не говорите плохо ни о ком, не судите ни о ком, не осуждайте и не унижайте никого ни словом, ни в сердце, не ропщите ни на кого, не подозревайте никого ни в каком зле.
Преподобный авва Исаия
Мобильная версия