ПодорожникВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Подорожник

Сообщение proktoleon »

- Батюшка, почему нам не стоит просить у Господа, чтобы Он забрал нас к Себе побыстрее? Порой кажется, что дальнейшая жизнь - это будет лишь мука.

- Потому что каждый человек в течение своей жизни должен вкусить свою долю муки, чтобы быть христианином. Если человек хочет лишиться Царствия Небесного - тогда он должен бегать всякой муки. А если хочет быть христианином - то, как в Гефсиманском саду – "но пусть будет воля, Господи, Твоя, а не моя".
+++
- Можно ли сегодня отодвинуть день смерти молитвами и исправлением своей жизни?

- Конечно, можем. Это очень важный вопрос. Древние отцы преподобные жили в пустыне, питались одним хлебом и водой. Причем хлебом сухим, сухарями. И в среднем жили около сотни лет. А почему так. Потому что их жизнь была очень нужна Богу. Господь часто продлевает жизнь человеку, который ему нужен, хотя он уже исполнил на Земле все то, что послужило к его спасению. Поэтому, если у нас будет какое-то в жизни делание, Господь может ее продлить. Не только, если мы будем молиться о христианской кончине безболезненной, непостыдной, мирной, но и обязательно если у нас какое-то будет дело.

Подорожник - 6.jpg
Подорожник - 6.jpg (28.69 КБ) 359 просмотров
Протоиерей Димитрий Смирнов
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Самое поминовение родственников одинаково слышит Бог как из алтаря, так и из церкви, с того места, где ты стоишь. Богу приятнее будет молитва твоя из церкви, когда, по причине благоговения к Нему, ты устраняешься входа в алтарь, нежели из алтаря, когда ты вошел в него без должного благоговения, нарушив преподанное тебе правило.

Подорожник - 2.jpg
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Что будет с вашими храмами, если не прозреют души?
Если купола храмов выше душ вознесутся?
Если в храмах будет просторнее, чем в душах ваших?
Если свечи в храмах каменных будут светлее мыслей ваших? Если ладан и смирна будут благоуханнее сердец ваших? Если алтари храмов будут более святы, чем святыни душ ваших? Если богатство литургии будет больше богатства душ ваших? Если эхо молитв в храмах найдет больше отклика в стенах каменных, чем в душах ваших? Что будет с храмами вашими? Станут они идолами каменными на могилах душ ваших. Тогда, воистину, не останется камня на камне от них.

Подорожник - 2.jpg
Подорожник - 2.jpg (26.98 КБ) 335 просмотров
Святитель Николай Сербский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Некоторые думают: что бы мне такое устроить, чтобы спастись? Акафисты читать, поклоны делать, ездить по монастырям? Исполняй хорошо то, что тебе поручено Богом: веди свою семью, занимайся детьми, делай ту работу, на которой ты работаешь, так добросовестно, чтобы Бог радовался, — и хватит этого, ничего не нужно выдумывать. Но свое, постоянное, делать трудно. Трудно не раздражаться — значит, я буду продолжать раздражаться. А чтобы как-то свою совесть успокоить, я уж лучше в монастырь съезжу, сто рублей подам там на поминовение. Сам поступок вроде неплохой, но было бы в тысячу раз лучше, если бы делал человек то, на что он Богом поставлен, а не искал другого пути. В монастырь съездить, конечно, неплохо, но еще лучше кротко и смиренно терпеть все обстоятельства, которые происходят там, куда Господь нас Сам поставил. Вот и получается, что мы мечемся в поисках спасения, а спасение-то рядом... оно рассыпано везде. . .

Подорожник - h-6892.jpg
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Однажды плакала в храме женщина: мать у нее уже совсем из ума выжила, под себя ходила, а потом по стенке рисовала, как ребенок. "Устала,- говорит, - от нее, довела меня до белого каления! И уж не знаю, как это у меня вышло, но ударила я ее, батюшка, а в ночь она у меня умерла. Как будто специально все было подстроено". Не хочу никого осуждать, ухаживать за больными родственниками – это крест.

И в то же время все, что Господь нам посылает, посылает для нашей же пользы. Ведь нам надо так жизнь прожить, чтобы на выходе человеком стать. А для этого нужно сперва в себе Кощея победить, а потом уже лягушачью шкурку жечь. А это непросто. Вот кается человек перед смертью, плачет, говорит, что сожалеет о грехах прошлого, но этого мало. Разве станешь человеком, не преодолев в себе грех, разве научишься чему-либо без многих трудов? Подвиг нужен. Рай и ад начинаются на земле.

Ухаживая за старыми и немощными, мы, прежде всего, сами становимся сильными, терпеливыми, милосердными, самоотверженными. А если начнем подрезать стариков и больных, то и не заметим, как все это душегубство на поток поставим. В кого же тогда превратимся? Посмотрите, реклама нам вдалбливает: живи для удовольствия. Но разве цель жизни только в кайфе? Тогда идеал – это наркоман с глазами под лоб. Жизнь – вещь крайне жесткая. Из нее все больше уходят способность сопереживать, жертвовать чем-то значительным для себя. Мы слишком привыкли к удобствам. Мне кажется, когда придет антихрист, ему будет достаточно отключить в домах свет и воду, и мы на коленях к нему поползем.

...Пришел к одной женщине, ее старенькая мама уже десять месяцев лежала, совсем впала в детство. Все это время ее дочь каждый день после работы бежала в дом матери убирать, стирать, кормить, подмывать, а потом домой – там семья. И так все десять месяцев без выходных. Я спросил ее: "А почему бы тебе не сдать мать в дом престарелых? Сдашь – и никаких забот". "Ты что говоришь, батюшка, это же моя мать, сколько времени она за мной ходила, как же я ее сейчас предам?" Через несколько дней бабушки не стало. Пишу и вспоминаю разговор с этой женщиной, ее усталые глаза, натруженные руки с набухшими узелками вен. Время прошло, но до сих пор, когда вспоминаю нашу встречу, у меня не исчезает желание, возникшее тогда, - поклониться и поцеловать эти руки.

Подорожник - 99-5.jpg
Подорожник - 99-5.jpg (37.04 КБ) 332 просмотра
Священник Александр Дьяченко
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Ничего не бойся, и никогда не бойся, и не тоскуй. Только бы покаяние не оскудевало в тебе - и все Бог простит. Да и греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да и совершить не может, совсем, такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил Божью любовь? О покаянии лишь заботься, непрестанном, а боязнь отгони вовсе. Веруй, что Бог тебя любит так, как ты и не помышляешь о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоем любит. А об одном кающемся больше радости в Небе, чем о десяти праведных, сказано давно. Иди же и не бойся. - Братья Карамазовы.

Подорожник - h-11951.jpg
Подорожник - h-11951.jpg (40.89 КБ) 323 просмотра
Федор Михайлович Достоевский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Всем вам известно слово "дерзость". Дерзкий человек - это человек, который берет на себя им самим присвоенное право или власть что-то требовать, делать или чтобы что-то делали ему. Есть слово "дерзновение" - это другое слово, другое понятие, хотя очень близкое по смыслу, но очень противоположное. Я прошу это различать. Дерзости не должно быть у человека. Если он зачем-то идет к начальнику, дерзит старшим, например, ребенок родителям, учителям, качает права - это дерзость. Дерзких бьют по носу, по шее рано или поздно, что в принципе хорошо, потому что дерзость это плохо. А дерзновение это очень хорошо. Это заработанная смелость. Дерзость это ничем не оплаченная наглость. Дерзновение есть у каждого человека, который сделал что-либо выдающееся. Например, юродивые или великие святые отличались особой смелостью чудотворной в своих молитвах. Почему они себя так ведут и почему вымаливают у Бога все, что ни попросишь? Потому что они оплатили это право разговаривать с Богом смело и требовать от него своими понесенными ради Бога страданиями. Например, мученики - они с великим дерзновением стоят перед Господом и говорят Христу своей жизнью, что Ты умер за нас, а мы умерли за тебя. Мы ради тебя себя не пощадили, нам сделали это, это и это, мы потерпели Тебя ради. Пожалуйста, сделай нам это, мы просим Тебя. Христос никогда не отказывает на просьбу мучеников, потому что они имеют дерзновение перед ним. Это очень великая вещь. Почему мать имеет великую силу молитвы за детей? Потому что она чуть не умерла, когда рожала. Кровь пролила. Фактически она равна воину. В некоторых культурах считается, что рожавшая женщина в нравственном отношении равна тому, кто шел в атаку с оружием в руках. Поэтому известна материнская смелость, когда она за ребенка готова все сделать, материнское дерзновение в молитве к Богу за детей. И следует различать дерзновение и дерзость. Дерзновение это оплаченная смелость трудами. Дерзость это ничем не оплаченная наглость которая рождается от убежденности, что я имею право потому что я имею право. Если вы не имеете дерзновения, если вы ничем никому ни за что не заплатили, ни акими тайными подвигами и никаким терпением, болью, страданием, то наше дело быть кроткими, спокойными, наше дело быть бездерзновенными. Если вы сделали что-то выдающееся, у вас есть право выйти вперед и сказать: "Я требую" - это будет законное дерзновение. Подумайте об этом. Может быть, это заполнит несколько минут вашей жизни полезными размышлениями.

Подорожник - 3.jpg
Протоиерей Андрей Ткачёв
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Мы должны бороться со злом в своём сердце. Наиболее частое зло, которое нас посещает, это раздражение. В повседневной жизни нас раздражают все: начиная от голубей, которые гадят на подоконник, и до самых близких людей — родственников. А особенно нас раздражают старики (потому что брюзжат, ворчат, плохо слышат, упрямятся) и маленькие дети (потому что им надо сто раз повторить, чтобы они что запомнили, чему-то научились, а они ещё не слушаются с первого раза). Совсем не раздражаться у нас наверняка не получится, для этого в душе должна уже поселиться благодать Божия. А вот не показывать своё раздражение, сдерживать его, погашать его молитвой — это в наших силах, если захотеть. И мы должны это делать потому, что Богу угодно, чтобы люди не раздражались друг на друга, а любили.

Подорожник - 1.jpg
Подорожник - 1.jpg (30.99 КБ) 312 просмотров
Архимандрит Борис (Долженко)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

«…для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9:4)

Помните, когда Господь спросил у Адама «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть»? На что уже согрешивший Адам тут же ответствовал: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3:12), то есть, по сути, предок наш на Бога всё и взвалил. Мол, не причем я здесь, это Ты жену мне дал, она меня и совратила.

Века изменили землю, добавили знаний ума человеческого, но в той же поре первозданного Адама осталась душа наша. Отсюда и крик по всей Вселенной: «Не виноватая я, он сам пришел».

Здесь вспоминается рассказ из Патерика:

Один старец мысленно осудил брата. Ночью слетел к нему ангел, неся душу осужденного. «Брат, которого ты осудил, умер, — говорит Ангел. — Господь спрашивает тебя, куда низвергнуть его душу за тот грех, за который ты его осудил вчера?» Тогда понял старец свое жестокосердие.

Всего лишь мысленно осудил, причем грешника и столь высокая расплата, а как же быть, когда мы обвиняем тех, кто невинен, кто просто оболган или не понят? Здесь ситуация бумеранга, то есть твое обвинение невинного, к тебе же и возвращается. Ведь каждый из нас предполагает в ином, только тот грех, на который способен сам, который присутствует в «букете» собственных прегрешений. Лгать начинают тогда, когда видят ложь, как и чужое берут лишь в том случае, если пример воровства в одном доме с тобой живет.

Поиск врагов – самый простой способ ухода от личной ответственности. Причем, этот поиск происходит практически постоянно, начиная с раннего утра, когда вину за пропавший у кровати тапок мы сваливаем на кота, забыв, что ночью сами пнули данный тапок подальше и, заканчивая, вечером, когда причину недочитанных молитв на сон грядущим находим в затянувшемся от рекламы телесериале.

Понятно, что легче жить, при наличии реального или виртуального обидчика. Срабатывает утешительное утверждение: «Сделал бы, кабы не это ….». Далее, вместо многоточия вставляйте причину или, как у православных заведено и принято, под всё и вся готовое слово «искушение».

Смею утверждать, что именно поиск очередного вредителя и есть причина всех негораздов семейных и нестроений государственных. Отрицание своей собственной греховности, постоянное оправдание личного «Я» ликвидирует в человеке творческое начало, закапывает в землю его таланты, которые, как известно по определению евангельскому, надо преумножать.

Такое безобразное отношение к Божьему началу отдаляет от Христа, и срабатывает вышедшее из Библии утверждение: «свято место пусто не бывает». Эту пустоту занимает тот, кто изначально противится добру, любви, человечности. Естественно, что имея такого «хозяина» много не настроишь, ни в душе, ни вокруг ее.

Тот, кто научился всегда находить причину собственных поражений, в ком угодно, только не в себе, уподобляется филатовскому царю возглашавшему:

Где не плюнь, куды не ткни, -
От министра, до родни –
Все сплошные вольнодумцы,
Все вредители одни…

Но ведь сказка та печально для царя закончилась.

Намного серьезней предупреждает Евангелие тех, кто не приносит плода, кто ищет не возможность сделать, а причину недалания: «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Матф.25:29-30).

Во времена не столь давние, в Оптинском монастыре преподобный старец, на долгие сетование одного из паломников на плохих людей и неудачные обстоятельства сказал: «Смотри на себя, и будет с тебя»…

В этих словах весь смысл нашего телесного и духовного существования, здесь путь и к спасению и к благополучию. Да и не надо забывать, что Господь попускает горести, болезни и нестроения для нашего же совершенствования.

Поэтому, прежде чем в очередной раз искать виноватого, давайте вспомним слова поэта: «Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты».

Подорожник - 2.jpg
Протоиерей Александр Авдюгин
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

В народе говорят: не строй церковь, пристрой сироту. Эта мысль родилась из евангельских слов: "Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18, 5). Об этом стоит думать всем — и молодым любящим друг друга семейным парам, которым Бог почему-то не даёт детей, и многодетным семьям; и тем, кто богат, и тем, кто живёт со средним достатком. В конце концов, не так уж многого они от нас хотят, эти маленькие брошенные ангелы, рискующие озлобиться на весь мир и превратиться в зверёнышей. Они хотят любви. Такое простое человеческое желание.
+++
Ребёнок хочет любви и чувствует её или её отсутствие тоньше, чем глаз чувствует соринку.

Подорожник - image (1).jpg
Протоиерей Андрей Ткачев
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Если вы желаете служить Богу, приготовьте сердца ваши не к пище, не к питью, не к покою, не к беспечности, но к терпению, чтобы претерпеть всякое искушение, беду и печаль.

Подорожник - 0_8175c_8c6a9859_XL.jpg
Преподобный Сергий Радонежский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Зачем люди обычно приходят к Богу? Человек привык для своей души делать только благо, чтобы ей было хорошо – и вдруг на душе у него появляется какая-то тяжесть, душа начинает страдать. Тогда он и обращается к Богу: в церковь идет или просто начинает молиться. Или человек по плоти страдает: заболело что-то у него самого, или у сына, или дочери, и его интересует избавление от плотских, телесных страданий. Тогда он тоже к Богу идет, потому что часто обратиться просто больше некуда. И вот приходит человек к Богу, а Господь-то ему говорит совершенно о другом: голубчик, твое душевное страдание и твое телесное страдание связано с тем, что ты дух свой забыл и потерял. Давай лучше послушаем о Царствии Небесном. Может быть, тебя это как-то и заинтересует. Может, ты задумаешься о своем бытии, о том, как ты живешь?

Но большинство людей приходят в церковь совершенно не потому, что им Царствие Небесное нужно. Нет, кому отпеть, кому крестить, кому помянуть, кому избавиться от душевной боли, кому избавиться от телесной болезни – у каждого до Бога своя нужда. И когда Господь наш Иисус Христос по земле ходил, тоже многие люди к Нему обращались: у кого кровь течет двенадцать лет, кто парализованный тридцать восемь лет, у кого дочь бесноватая, у кого сын умер, – то есть всякие скорби людские. И Он всем помогал.

И сейчас люди, которые приходят в храм, чтобы избавиться от скорбей, получить облегчение для своей души и для своего тела, конечно, это получают, потому что духовное в человеке пробуждается только тогда, когда он убедится, что Бог благ и любит его. Человек попросит: избавь меня от болезни – и Господь дает облегчение, а у человека в душе от этого рождается благодарность. Потому что ну не все же осатанели до такой степени, что даже и благодарности у них нет. Господь помог – и, естественно, человеку хочется что-то сделать для Бога в знак благодарности. Это естественное чувство. И вот именно с того момента, когда у человека рождается благодарность к Богу, начинается жизнь духовная, потому что человек уже не себе хочет, не для себя хочет Бога использовать, а стремится сам что-то сделать для Бога. И когда он задумывается, чем же он может Богу угодить, то узнает, что, оказывается, Богу-то ничего от нас не нужно. Богу нужно только одно: чтобы мы все вместе с Ним были в Царствии Небесном. И Он хочет нас этому научить. Но научить можно только того, кто желает учиться.

Подорожник - h-315.jpg
Подорожник - h-315.jpg (35.8 КБ) 292 просмотра
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Лекарство от рака очень простое. Врачи пользуются им ежедневно, оно постоянно у них под рукой, как мне это, по благодати Божией, известно. Но Бог не открывает им это средство, потому что в последнее время в результате раковых болезней наполнился Рай!

Подорожник - 169172.p1.jpg
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Знайте, что проклятие, даже (просто) негодование родителей действуют очень сильно. И даже, если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у детей нет потом ни одного светлого дня в их жизни: вся их жизнь одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю земную жизнь.

К родительскому проклятию относятся все плохие слова, сказанные нами на протяжении всей нашей жизни, т.е. не только те, которые сказаны: «Я тебя проклинаю», но и такие, как: «дурак, дебил, недоразвитый, неразумный, урод, невежда, на детях своих увидишь», и проч. (негативные слова).

Мы имеем право только сказать: «Спаси тебя Господи, сохрани тебя Господи, помоги тебе Господи, и я в тебя верю, что у тебя все получится, я рад, что ты принял самостоятельное решение, но надо было посоветоваться со мной… и все в таком духе (положительном)».

Дитя по своей природе безвинный ангел и, если у него отклонения из-за воспитания плохого, то причина в нас. Ищите грех у себя и искореняйте. Очистив себя, автоматически очищается и ребенок. Молитва матери о детях своих разгоняет всех бесов от них (беса пьянства, беса курения, беса блуда и т.д.). Молитва матери достанет дитя со дна ада. Плачьте за своих детей, матери, а не проклинайте и Господь все устроит.

Подорожник - Paisios004_edited-1.jpg
Подорожник - Paisios004_edited-1.jpg (36.39 КБ) 277 просмотров
Преподобный Паисий Святогорец
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Земная жизнь дана не для наслаждения, а для познания себя и Бога. Человек в течение земной жизни должен решительно, невозвратно определить себя к добру или злу, к Богу или диаволу. Ищущий Бога и правды Его — найдет Бога и новую жизнь здесь, на земле, в начатке, а после смерти — во всей полноте. Эгоист, ищущий на земле только наслаждений — найдет диавола, и после смерти, как единодушный ему, — пойдет в царство диавола, в ад, в общество законченных эгоистов и злодеев. В наших руках наша будущая судьба…

Подорожник - i.jpg
Подорожник - i.jpg (9.55 КБ) 267 просмотров
Игумен Никон (Воробьёв)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»