Кузюра Юрий:Вообще-то, об Линуксе писал для веруюющих людей....
А мы кто?

И в чем принципиальная разница?
Кузюра Юрий:Открыл приложение и если не знаешь что это - жми всегда на красную кнопку в правом верхнем угли и спрашивай у знающего! Не так ли? А относительно форматов файлов, так и обычный "юзер" в Винде об этом ДОЛЖЕН знать! Не так ли? Тот же Ворд! Не так ли? Многие об этом знают?
По первому вопросу - так. По второму и третьему - не факт. Я знаю множество людей, которые этого не знают, знать не хотят - и живут счастливо

меня повышенная интеллектуальность некоторых программ иногда напрягает, но у меня работа такая, а подавляющее большинство хочет делать свои дела на компе не задумываясь, как это работает. В идеале, программа вообще не должна вызывать вопросов, а освоение любой ее функции должно занимать максимум несколько минут без посторонней помощи. В коммерческом ПО это иногда делают (или хотя бы пытаются), в мире опенофис - очень и очень редко. Обычно интерфейсом занимаются те разработчики, кто планируют извлекать прибыль (пусть не на продажах), а кто делает это "просто так" чаще всего на продуманность интерфейса не заморачиваются. Это нудная, кропотливая и неблагодарная работа, за просто так ее делать очень и очень неинтересно
Кузюра Юрий:А для обычного пользователя возможностей ОпенОфиса выше крыши, тем более со всеми его расширениями (тет-а-тет я бы попытался показать, конечно, что не многим он уступает Ворду, но увы это здесь не возможно, как понимаете, да я и не преследую того...).
Я периодически сталкиваюсь с опенофисом. Даже иногда его ставлю себе. Потом убиваю. Если бы опенофис имел хоть какие-то шансы составить реальную конкуренцию МСофису - он бы ее составил! Кто будет платить деньги за продукт, если можно поставить себе полный его аналог бесплатно? А ответ в том, что аналог - неполный. По долгу службы я неоднократно сталкивался с призывами "экономить", и первый вариант - использовать вместо МСофис опенофис. Это просто смерть! Человеку приносят файл, он его открывает (если повезет) в опенофисе - и видит одно, открывает в МСофисе - и видит другое! А когда речь идет о работе, то рисковать никто не собирается
А простому пользователю, который что-то иногда набирает для себя, сам себе и печатает, или служит только источником инфы (т.е. не сталкивается с чужими файлами) чаще всего хватает Abiword

а то и Wordpad.
Один знакомый из принципа сидел дома на опенофисе, аж полгода! Потом плюнул, купил МСофисе - и вспоминает историю с опенофис как "помрачение"! Потому как нервов и времени извел уйму, клиентам и коллегам не объяснишь, что "опенофис не хуже", им нужен результат, причем - качественный и вовремя
Но это оффтопик, конечно
Кузюра Юрий:Про вирусы. Да, их где-то, кто-то видел (их кто-то писал, то ли несколько сотен их есть, то ли меньше-больше....). Так вот, если я знаю, что это - вирус, установлю я его, или нет? Явно: "нет"! Правда же! А именно только так можно установить любое (!!!) приложение в Линуксе. Самоустанавливающихся приложений (вирусов) просто нет, простите.
Я Вас немножко разочарую: вирусы - это не только "приложения", это огромный спектр разнообразных способов распространения (поэтому и "вирусы")! И Linux дырява ничуть не меньше Винды, просто большинство авторов вирусов делают их не из спортивного интереса, а с вполне определенными целями. Поэтому вирусы пишутся в основном под Винду и МСофис (макросы существенно расширяют функциональность - но понижают безопасность, увы). Заметно меньший пласт - МасОС. И на последнем месте - Линукс. И дело не в том, что она вся напрочь "надежная", а в том, что она очень мало распространена, соответственно, на нее меньше обращают внимание. Юникс-системы очень распространены как серверные ОС, но серверами обычно занимаются опытные люди, пробить сервера нетривиально вне зависимости от используемой ОС.
Кузюра Юрий:И как обычный (!) пользователь и того и другого скажу, что все аналогичные Винде приложения (программы) в Линуксе ставятся НЕ из исходников, они ЕСТЬ в реппозиториях (что такое компиляция, и для чего нужна - простому пользователю просто НЕ НАДО), где кстати, никто ни одного вируса не видел еще
Во-первых, в Линуксе очень мало "аналогичных" программ, это свой мир, подавляющее большинство разработчиков ПО туда почти не заглядывает

2/3 используемого мною в работе ПО отсутствует в мире Линукс как класс, либо присутствует в таком убожеском варианте, что говорить об "аналогах" не приходится
Во-вторых, Вам, видно, еще не приходилось выходить за пределы репозиториев в поисках ТОЙ САМОЙ программы

потому как если ее нет в репозитории Вашей версии Линукс или ближайших родственников по ветке/сборке, то тут Вы и обнаружите, что имеющиеся компиляции не работают, а для конкретно Вашей версии Линукс надо скомпилировать программу из исходных текстов

хотя, если запросы тривиальные и сборка относительно популярная - то да, Вы с этим не столкнетесь. Так же, как и с проблемой корректности зависимостей.
Кузюра Юрий:Да, кстати, покажите мне хоть один вирус для Линукса? А, не зная рутовского пароля, какой умелец может ко мне в систему влезть???? Не пойму.... В Винде же все мод админом сидят. Так? Или нет? А ведь про это ЛЮБОЙ пользователь и Винды ДОЛЖЕН знать.
Я знаю множество людей, которые в Линуксе сидят под рутом либо используют тривиальные пароли, которые щелкаются на раз-два. На работе под админом не сидит никто, политика безопасности любого мало-мальски серьезного предприятия этого не позволит. Дома - да, частенько, и я тоже

однако файрволл+антивирус избавляют меня от всех проблем много-много лет

последний раз я видел вирус на своем компе (не на флэшке, а именно на компе) лет так 8-9 назад, когда обновления антивирусов в виду малораспространенности инета были проблемой, а о файрволлах знал только узкий круг специалистов.
Кузюра Юрий:И для информации. С Линуксом познакомился случайно. Так же (может и не случайно...)познакомился с пользователями его у себя в городе - на одном форуме "нашел" земляка, написал по e-mail просьбу о помощи (т.к. был вообще во всем "0"), так он до сих пор безплатно помогает (то же рассказывают другие знакомые, что предпочитают Линукс, замечу - ПРОСТЫЕ пользователи).
Вам повезло

но не всем так везет в жизни, увы! Для большинства может оказаться проблемой просто найти спеца, не говоря уж о готовых помогать бесплатно

и сидеть на линуксовых форумах не у всех есть время, людям жить надо, работать, детей растить
ЗЫ. Извините, если излишне эмоционально

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.