Территориальные проблемы РоссииОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Территориальные проблемы России

Сообщение Марфа »

A я таки задам один вопрос
Михаил Рахлис:на религиозных форумах предпочитаю общаться в "общих" и "общественно-политических" разделах.
А зачем вам это надо?
В сети полно нерелигиозных сайтов, где можно успориться до хрипоты в этих разделах. Зачем вам религиозные? Особый вкус и аромат? Вы гурман?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Автор темы
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

.......................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:44, всего редактировалось 2 раза.
Правописание - не моя стихия
Михаил Рахлис
Всего сообщений: 24
Вероисповедание: неверующий
Образование: высшее
Профессия: Адвокат

Сообщение Михаил Рахлис »

россияночка:Особый вкус и аромат? Вы гурман?
Спасибо. Вкус у меня действительно недурственный - это многие замечают. :smile:
россияночка:В сети полно нерелигиозных сайтов, где можно успориться до хрипоты...
Ну, для чего вообще "спорить до хрипоты"? Я здесь лишь высказал свою точку зрения, не более. Источником недоброжелательного тона был не я. Впрочем, я не поддержал дискуссию в этом духе и не стану.

Простите, я нарушил какое-то из правил? :sorry:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Михаил Рахлис: Спасибо. Вкус у меня действительно недурственный - это многие замечают. :smile:
Если придетесь ко двору на этом форуме, тогда можно будет утверждать, что он у вас изысканный. Удачи!
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

..............................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Рахлис

мнение официального представителя РПЦ о истории СССР и России в 20-21 веках
Тема далеко неновая. Своих мнений и оценок "об истории СССР и России в 20-21 веках", за последние 15-20 лет не высказал, пожалуй, только ленивый. В частности, РПЦ также и прежде делала это неоднократно через своих клириков. Так или иначе, приведенный выше докумет, составленный в Отделе внешних церковных связей МП РПЦ, должен определять сегодняшнюю позицию данной организации по обозначенным вопросам. Высказанная позиция, в общем-то, - ожидаемая и ясная.
Отражает ли она точку зрения большинства россиян (значительная часть которых является прихожанами данной Церкви, и, фактически, говоря о позиции Церкви, мы должны иметь в виду именно точку зрения этих людей - ведь именно её должна формулировать выражать "официальная" Церковь)? Сказать очень сложно, если возможно вообще. На мой взгляд, сколь бы то ни было объективного способа оценки отношения к тем или иным историческим событиям прошлого, быть не может. Особенно, в данном случае. Критерием в данном вопросе могла бы служить поддержка, оказываемая населением страны, тем или иным современным политическим силам, выражаемая на демократических выборах различных уровней. Но этот подход невозможен. Хотя бы (как раз-таки) потому, что политическая система этой страны не развивалась эволюционно: преемственности политических сил (как, к слову, и систем) нет, как таковой (нелепо, скажем, современную КПРФ сопоставлять с ВКП(б) 20-х или КПСС 70-х годов прошедшего столетия); возраст современных политических организаций России более чем скромен, а самая "популярная" из них - одновременно и самая "молодая"... В общем, этот путь анализа отрезан. Потому и приходится порою, даже вполне авторитетным российским СМИ ссылаться в этом вопросе на "итоги", не столь давно проведенной, телевикторины; надеяться и на малейшую объективность которых абсолютно нелепо, и обсуждать которые вовсе не имеет смысла...

Моё, выражаясь интернет-языком, "имхо" по данному вопросу следующее. Высказанная в Письме точка зрения ненова. Строится, по сути, на странной попытке как бы "разделить" на всем историческом периоде правления "советской власти" (а это, по меркам человеческой жизни, 2-3 поколения), советский народ и советское государство. Причём, мало "разделить", но, фактически, представить ситуацию таким образом, будто на протяжении всего этого времени, существовал "униженный", "порабощенный" русский народ (абсолютно обособленно), и существовали некие "злодеи-поработители" - некая модель абсолютного зла, каким-то сверхъестественным, демоническим, способом, захватившая власть над "бедным народом" и семь десятилетий (всё тем же надъестественным способом) её сохранявшая. Теория, разумеется, исключительно "харизматична" и существует только вне всякой критики. На обоснованные вопросы: "Чем были спровоцированы, и какие исторические предпосылки имели в Российской империи события февраля-октября 1917 г. (даже, пожалуй, конца XIX - начала XX веков)?", "Почему революция, бывшая невозможной во все прежние годы (скажем, в 1825) стала осуществимой в тот период времени?", "Что сподвигло (без преуменьшения) миллионы русских (именно, русских!) людей сражаться на стороне РККА во время Гражданской войны, участвовать в антицерковном движении?" и многие другие, - в рамках данной концепции ответов не получить: их или нет вовсе, или они алогичны и иррациональны и объясняют всё одними лишь кознями "вселенских заговорщиков".
Нужно сказать, что методолгический подход этой теории, наверняка, заимствован её авторами именно у большевиков. Именно его те применяли к истории имперской России. Это наиболее наглядно демонстрируют переписывания истории двух, победных для России, Отечественных войн, 1812-го и 1941-45-х годов... О первой из них, в советских учебниках читаем, Париж был взят "горбом крепостного мужика", а "бездарное" дворянское командование, начиная аж с Аустерлица ничего "путного" так и не предприняло. Вдобавок ко всему, "злой царь", боями прошедшему всю Европу мужику, ещё и земли не дал... Однако в современных источниках мы уже видим совершенно другое: узнаем о тонкой дипломатии Алексанра в переговорах с Наполеоном до, и его непреклонности во время войны, военном таланте и выучке офицеров, "преданных делу русской монархии" и многом другом... Прямо противоположное можно наблюдать в описаниях второй - Великой - Отечественной войны советскими и современными российскими научными изданиями, то же отражено и в Письме.
Да и задача отыскания "глобального врага" также имеет много схожего с большевистской. Еслия для большевиков таким врагом был, так называемый, "мировой капитал" (смысл этому словосочетанию придавался, поистине, сакральный): "Победим его, одержим победу в классовой борьбе - построим мир свободы, равенства и братства (коммунизм)". Подобного "врага", как мне видится, хотят сотворить и многие современные "властители умов".
Мне в корне непонятна идея "отмежевания", даже, скорее, "сепарации" (ведь разделение полностью искуственно), народа с его собственными экономической (в их числе, разработки, достижения), политической, международной ролью в мировой истории. Ведь мы же не можем (и должны понимать это) огульно, на наше субъективное усмотрение, "рассуждать", в роде: "Этого достиг наш героический народ!", а "В этом вина его ненавистного правительства!" Подобный подход чем-то напоминает известный эстрадный номер: "Тут играй, тут не играй, а тут я рыбу заворачивал..."
На фоне таких собственных заявлений, вопросы к иностранным государствам (странам Балтии, Польше и др.) о якобы "переписывании" ими истории XX века, звучат, как минимум, неубедительно. Право, если сами русские считают себя вправе подобным образом обращаться с историей собственного государства, то какие "претензии" могут быть к соседям?
В самом деле, лично мне сложно понять, чем вызвано столь сильное и неодолимое желание многих современных россиян (среди них люди, относящиеся к самым разным общественным слоям), "перевернуть", по сути, во многом, свою собственную, личную(!), историю. Возможно, это связано с каким-то внутренним противоречием: нежеланием видеть самого себя таким, какой есть, таким, каким был - желание не помнить "собственного родства" и прожить две отдельные жизни в одной? (Разумеется, речь идёт о людях среднего и старшего поколений.) Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но, в любом случае, все эти потуги принимать желаемое за действительное: загородиться ладошкой от реальности и рисовать в своем воображении идилические образы "абсолюта добра" - "православного русского народа", и, абсолютно обособленного, и не связанного с ним, "абсолюта зла" - "советской власти" - как некоего собирательного образа "антихриста", - бессмысленно и недальновидно.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Михаил Рахлис
Ну хорошо. И что конкретно вы предлагаете? В свете "не загораживаться ладошкой" и смело глядючи правде в глаза? Ну и?
Михаил Рахлис

Георг:г-н Михаил Рахлис обвиняет представителя РПЦ (цитируемого выше) во всяких "теориях заговоров", что является открытой ложью.
Вероятно г-н Михаил Рахлис не умеет читать никого, кроме себя любимого. Или он опять хочет спровоцировать пустой спор на ровном месте, что является типичной тактикой троллей. Спорить с троллем - бесполезно. Его надо игнорировать.
ИМХО.
Мой комментарий относится исключительно к, выложенному Вами, документу. Из разговора лично с Вами я вышел и не желаю его возобновлять. Любой "спор" с Вами, действительно, столь же неинтересен, как бесполезен для меня.
В роде разговора о значении слова "национализм". Возможно, после прочтения вышеизложенного письм г-на Рябых, где это слово употреблено в ряду с "экстремизмом" и "ксенофобией": "...Мы пожинаем плоды экстремизма, национализма и ксенофобии", - Вы скорректировали свою точку зрения, ведь любые доводы собеседника на Вас действия не имели. (Неужели, в реальной жизни и профессиональной деятельности, Вы держите себя подобным образом?) Кроме того, простите за прямоту, Вам чужды такт и дипломатичность в диалоге. Ну, а, не основанные ни на чем, Ваши слова: "Михаил Рахлис обвиняет представителя РПЦ (цитируемого выше) во всяких "теориях заговоров", - вовсе характерный пример сетевого явления, упомянутого в Вашем сообщении.
Так или иначе, любой разговор между нами определенно невозможен.
россияночка:Михаил Рахлис
Ну хорошо. И что конкретно вы предлагаете? В свете "не загораживаться ладошкой" и смело глядючи правде в глаза? Ну и?
Предлагаю рассматривать историю России (как, впрочем, и историю "вообще") непредвзято, как единую, цельную, последовательность взаимосвязанных и взаимовытекающих событий; давать этим событиям трезвые обоснованные оценки. В общем, не делать из исторической науки инструмент для пропоганды собственных (абсолютно любых и, пускай, даже самых замечательных) идей и убеждений. Ведь от такого подхода "страдают" и история - перестает быть точной наукой, а в чьих-то руках, и наукой вообще, и сами убеждения часто обнаруживают и выставляют таким образом "напоказ" свои недостатки. (Во избежании неправильного понимания, уточняю: пара заключительных предложений непосредственного отношения к Письму г-на Рябых не имеет, но лишь вцелом выражает мою позицию в обсуждаемой проблематике.)
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

...................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ох, придется все как-нибудь взять и прочесть.. :-|
Ну никто не сердитесь и не ругайтесь , ладно? Потому как - а зачем? :pardon:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

В инете полно форумов, с жаром обсуждающих политику и пр.
Наш не из их числа.
не надо втягивать наш мирный, для общения православных форум, в подобного рода дрязги.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

м. Фотина, да пусть мужчины поговорят.. :oops:
Только бы не сильно громко! :-D
Максим, если что, здесь потом разрулит.. ;) Да, Максим? :oops:
Последний раз редактировалось Элли 21 май 2010, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

.................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Blondie Дак если бы человек пришел конструктивно разговаривать :pardon:
Он пришел навязать свое мнение и вызвать нас на резкие политические дебаты.
Оно нам надо?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема