дюдючка, ну-ка, ну ка! Подробнее про картошку под солому, можно? У меня полно некопаной земли - сложно каменистую почву обрабатывать, медленно двинюгается участок. А это интересно....
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Вчера делала тщательный осмотр яблонь, в том году посаженных. Осмотр показал, что на обеих активно поперли ростки на старом стволе, ниже прививки, дичок, короче. На одном стволе и прививка пару ростков дала нормальных, а на втором что-то не видно пока выше прививки жизни. Сорта разные. Вот не обозначили мы, где какой. Как узнать теперь, кто выжил?
Ко второй, видимо, придется по новой прививать теперь что-то еще.
Ну ладно, пусть укрепляются.
Хвойные плохо себя чувствуют. Зиму под лапником ничего, бодренькие мы их открыли. А сейчас что-то им плоховато. Ну ничего, очухаются, может.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Да принцип такой. Типа, в неперекопанной земле больше органики, куча червяков нетронутых, ну, в общем все условия. Берешь лопату или плоскорез и выкапываешь прям в целине небольшую ямку, ну или ряд ямок. Гдето через 30-40см. Кладешь на середину ямки картошину и прикапываешь ее не землей, а небольшим слоем сена/соломы. Можно камышевой, можно простой. Где то на 5 см, формируя бороздку. Потом, когда появятся веточки засыпаешь еще на пять см и так до 25 см. После этого даешь расти кусту. Окучивать ненадо, борозда формируется сеном, когда закладываешь куст . Полоть тоже только между рядками и тут же эту траву сушишь и ей закладываешь. Сено можно тоже готовить постепенно. Картоху положил засыпал на 5 см. Накосил травы, высушил. Вылезла ботва, засыпал кошенной травой и так до 25 см.
Косишь, сушишь, закладываешь.
Многие осенью покупают на полях, за копейки говорят ,рулоны сена, после овса, пшеницы и т.д. Его на зиму убирают, а весной им закладывают картоху. У меня в этом году тоже сена мало, будем косить, да камышовое сено подкладывать.
Некоторые, за неимением сена, умудрялись и крупные опилки подсыпать и прополутую с грядок и подсушенную траву подкладывать.
Говорят урожай больше. Картошка чистая. Выкапывать ненадо, просто разворошить кучу вилами и собрать картошку. Жука практически нет.
За написанное здесь не ручаюсь! За что купила, за то и продаю! Сама первый раз буду пробовать. Ну интереснож!!!
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
дюдючка!
Муж тоже так сажает картошку, только по поводу опилок он сказал, что они забирают много азота из почвы.
Наши яблоньки (молодые) все пережили эту зиму. Газон вымерз местами.
Мы с сестренкой сделали нашим родителям подарок к Празднику.
Наши родители не участники войны, но все же дети войны...Подарили им газовый котел. С прежним, отечественным , прослужившем около двадцати лет уже были проблемы.
Радуемся вместе с родителями.
Добавлено спустя 57 секунд:
Места занимает в два раза меньше, чем прежний котел.
Наша дача и приусадебный участок - Фото1691.jpg (98.62 КБ) 323 просмотра
Агидель! Здорово! Мы в принципе опилки и не собирались применять. У нас есть где покосить. Да и посадить собираемся пока ведерко, на пробу. Представляю перекошенные лица наших бабушек с пальцем у виска и любопытных соседей пытающихся врубиться, что это мы там делаем.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
У нас примерно также. Бабушка потихоньку что то делает, вторая бабушка (моя мама), только полить из леечки иногда может, или куст с рынка принести, а так в огород вообще не суется. Тяжело ей.
Муж любит в огороде поторчать.
Сейчас пришла к выводу,что по прошествии многих лет после обработки фазенд,тоже поковырялась бы.Одна проблема,не наездишься. Вот и ограничиваемся клубникой,да кустами смородины(обкопать).
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Я последнее время только в будни с мужем езжу. В выходные дома сижу с детьми. Нет сил за ними по огороду бегать.
В будни, когда муж выходной, я и порыхлю и подкормлю. Завтра собирается молодняк месячный мини-мяса в сарай перевозить. А в понедельник всех отправим по садам/школам и поедем подкармливать "гуми" теплицу и парники мои поливать.
А я пока не поняла радости от земледелия.
Любят землю и работу на ней наши с сестренкой мужья. Родителям, лишь бы земля была черная - прополотая. Они не приемлют, например, мульчирование.
Для себя сделала вывод.Чтобы любить земледелие,надо жить рядом с землей.Нам вот надо доехать(недалеко),а если муж на работе уже проблема.Поэтому не согласна я сажать огурцы,помидоры....зная,что будем очень редко там появляться.В период отпусков у мужа график плотный.А если посадить и не ездить буду изводиться.Жалко же,что нет ухода.Да и земли мало,засадишь и детям побегать негде будет.
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 46 секунд:
Нам предложили кустик жимолости.Сейчас в яндексе почитала и смутило название волчьи ягоды.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)