Как освятить крестик?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Как освятить крестик?

Сообщение Максим75 »

Ахия:И, кстати, опять же, благословение трапезы действо священническое, а уж никак не мирянское ... :oops:
http://www.molitvoslov.com/text530.htm

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Ахия:Есть очень хорошая книга епископа Ковровского Афанасия ( Сахарова ) " Молитвословия за трапезой ".
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=478
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Нашла по ссылке Максима :chelo: http://www.molitvoslov.com/text533.htm
Молитва на освящение всякой вещи (священником)
Ага. Я довольна. :smile:
Мирянину достаточно перекрестить то, что он считает необходимым перекрестить. :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Дочерей: 1

Сообщение Ахия »

Blondie:Мирянину достаточно перекрестить то, что он считает необходимым перекрестить. :roll:
Дак никто ж и не запрещал ... :-| Вопрос стал о цели такового действа ... ;) :oops:

Например: в вечернем правиле у многих есть молитва св. Иоанна Дамаскина ( Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем?: ). Логично при словах " одр сей " показывать на свое ложе и ... даже можно его осенить крестным знамением. На словах " ... на мне грешнем ..." логичным будет наложить крестное знамение на себя. Тут все понятно и открыто ...
Последний раз редактировалось Ахия 27 сен 2010, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Так это.... с детства привычка у меня - новые вещи все окроплять святой водой, с молитвой. Как-то оно спокойнее :-]
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie, четыре страницы назад:
Максим75:С одной стороны - http://www.molitvoslov.com/text533.htm
С другой стороны - http://simbirsk.eparhia.ru/qest/?ID=782
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

м. Фотина! К-а-ак! И ты? :lol:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

м. Фотина:... новые вещи все окроплять святой водой, с молитвой. ...
:-| ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? :-|
И, кстати, с какой молитвой, ежели сие не есть тайна ... :oops:
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Ахия:ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?
ох мужЧины мужЧины, спокойнее мне так, за детей за себя, пришла я к этому со временем, помню как кричала маме:
-какой бред водичкой побрызгала и что?
а потом случайно, в монастыре, нет не на отчитке, просто на молебне видела как трясло худенькую женщину которая орала басом, и ее держали два крепких мужчины(родственники) и как только вода с креста попала на нее она успокоилась...и оказалось у нее тонкий девичий голосок....смысл? зачем? почему? не знаю, поставлю вопрос подругому:

А в чем вред? чем плохо? я не отношусь как к магии и ритуалу или заговору(надеюсь как и присутствующие здесь), но много раз убеждалась в помощи, когда у ребенка не могла сбить температуру 40,5 поила умывала святой водой кропила постель и температура падала... зачем крестить ребенка перед сном? мне кажеться все зависит от аргументации тех или иных действий...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Натали Я: ... когда у ребенка не могла сбить температуру 40,5 поила умывала святой водой ... и температура падала ...
Здесь как раз логично и правильно ...
... и даждь пиющим от нея и приемлющим и кропящимся ею рабом Твоим ... болезнем исцеление ...
Натали Я: ... зачем крестить ребенка перед сном? ...
Благословлять ребенка на новый день ( а новый день у нас с вечера ;) ) просто благочестивая традиция.
Благословлять и утром, и при расставании ( перед уходом в школу, к примеру ) и т.п.
И очень хорошая традиция. Это как вариант краткой молитвы о детях - Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих, сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата:
Тут опять все логично и правильно ...
Натали Я:... мне кажеться все зависит от аргументации тех или иных действий...
Вот в том-то и дело, что большинство прихожан рассматривают это как некое магическое действо ...
Неужели ни разу не видели как собирается Агиасма с разных молебнов в разную посуду, да еще и бирочки приклеиваются ...
" Матронушки ", " Неупиваемая Чаша ", " Серафимушки " А то, что молитвы на освящение воды читались на всех молебнах одни и те же никого не интересует. Главное - " От чего помогает? " Чистой воды суеверие ...
Последний раз редактировалось Ахия 27 сен 2010, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Ахия, :-| то есть не видно логики когда я окропляю одежду новую купленную неизвестно у кого, неизвестно кем сшитую?
я просто пытаюсь понять, да я маловерная, и верю что после окропления и моей молитвы что бы все пошло во благо, ко мне ничего не прилипнет, даже часотка :pardon:
я верю что моя молитва пусть я грешна и недостойна поддержит меня...скажи зачем матери солдатам молитву вшивали в гимнастерки? и не тот ли это случай когда:

по вере вашей....

я действительно хочу понять :-|

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
Ахия:Вот в том-то и дело, что большинство прихожан рассматривают это как некое магическое действо ...
вОт, так проблема в другом.! в отношении!

и это существенно меняет, на мой взгляд, многое...может я и ошибаюсь :-|

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Ахия:Неужели ни разу не видели как собирается Агиасма с разных молебнов в разную посуду, да еще и бирочки приклеиваются ...
:ROFL: :ROFL:
я приклеиваю, честно! не знаю зачем, но мне нравиться стоят бутылочки с акуратными надписями, с датой и особо маловерным я их показываю, ну там вода плесневеет все это бред, налью - выпил -ну спрашиваю как? нормально :unknown: а я ему - водичке то второй год :pardon: слушайте я действительно просто подписывала не вкладывая в это смысл ну у меня Крещенская, с Пасхального молебна, и из Иерусалима привезли....а подскажите какая от чего помогает ;) шучу я шучу...больше не буду, буду серьезной!
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим, даже не заметила :smile: ..старею :Yahoo!:
Ахия:Вопрос стал о цели такового действа ...
ага. :smile: и есть ли это "освящение"
Натали Я:мне кажеться все зависит от аргументации тех или иных действий...
ага :smile: вот и я всегда за то, что бы рассматривать больше не только дейстиве, но и аргументацию..
Натали Я:да я маловерная, и верю что после окропления и моей молитвы что бы все пошло во благо, ко мне ничего не прилипнет, даже часотка
я думаю, что на все воля Божья.."не искушайте Господа, Бога Вашего.." :oops:

я попробую своими словами, так сказать, сугубым мнением.
Осенить ту или иную вещь крестным знамением, для меня означает благодарность Господу за то вобще, что эта вещь у меня есть...Все что у меня есть - от Господа.
Второе. Я прошу у Господа помощи на благое использование вещи.
Третье. Я прошу у Господа признать и узнать Его волю при использовании этой вещи.

Кстати, а вот интересно, а почему имел место быть чин освящения всякой вещи? В какое время? :roll:
Опять же, всегда ли освящяли кресты?
Сейчас нас крестом благословляют, крест погружают, когда происходит освящение воды..
Но перед этим надо освятить сам крест? с окроплением святой водой? А не освящен ли он изображением Господа на нем? При условии, что выполнен в соответствии с канонами?
Прошу заметить, это просто вопросы.. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Натали Я:шучу я шучу...больше не буду, буду серьезной!
ооооооо, нет! :roll: веселая ты :good: :Yahoo!: :Bravo:
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Вспомнился рассказ о посещении монастыря особо молитвенным епископом. На трапезе, при очередной перемене блюд, когда подали рыбу, он не стал ее есть, а велел позвать брата-повара. И спросил: как ты готовил ее? какую молитву читал? И повар признался, что был раздражен в эту минуту и горячо ругал кого-то. Каким-то образом святитель почувствовал это....
Для меня освящение любой вещи или еды - это настолько естесственно... Ну как стирка новой вещи, что ли :-D то есть она моя становится. Не знаю, как объяснить :unknown: Кто делал, где, какими руками и с какими мыслями... Никогда не было для меня в этом ничего магического, а призываю благословение Божие.
Молитва краткая, есть в любом молитвослове.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Blondie: А не освящен ли он изображением Господа на нем?
Нашла. :smile:
Ещё один вопрос, который неизменно беспокоит наших верующих, это освящен ли приобретаемый ими крест. Следует знать и помнить, что крест Христов уже свят по определению, так как освящен своим Первообразом, что практика освящения крестов (равно как и икон) укоренилась у нас совсем недавно, всего лишь в XIX веке, и не находит себе никакого основания в церковной традиции. Странно, но об этом сейчас мало кто знает, и остается надеяться, что благодаря усилиям наших ученых богословов это недоразумение когда-нибудь будет разрешено.

не знаю, насколько это правильно.
Вобще, согласна. Крест освятил Сам Господь, избрав его для нашего спасения...при условии доброй воли с нашей стороны.
http://anchoret-lander.livejournal.com/119220.html
я так поняла, из обращения "отче" к автору - мнение священнослужителя.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

В принципе - да. Но считаю сейчас оправданным освящение икон и пр. - типа "знак качества", т.е. православности предмета. Ибо столько всего выпускают и такого.... :fool:
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

У нас в Церкви всякое действо , сопряженное с освящением, оправдано и правильно :smile: если найти верные источники :oops:
Очень люблю узнавать откуда и почему идет возникновение того или иного чинопоследования, как было раньше .. :roll:
А уж о Кресте говорить и рассказывать это нам даже надо :oops:
" Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия".
Ответить Пред. темаСлед. тема