ПодорожникВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Подорожник

Сообщение proktoleon »

Некого винить: злоба внутри нас.

+++
Бог есть Любовь. И всякая злоба, какою бы благовидной причиной она ни прикрывалась, противна Ему.

Подорожник - h-11560.jpg
Подорожник - h-11560.jpg (7.2 КБ) 374 просмотра
Преподобный Никон Оптинский
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Как правило, люди приходят на исповедь и все в один голос говорят: "У меня ничего не получается­. Я на Исповедь приношу всё, собственно­, одно и то же". Понятно. Потому что это у тебя ничего не получается­. А у тебя ничего и не может получиться­. Это не может получиться­ не только потому, что ты ленивый, нерадивый или бестолковы­й, или потому, что у тебя в сердце кипят всякие страсти. Совсем не поэтому. А потому, что человеку это невозможно­. Спастись человеку невозможно­. Если бы можно было спастись путём паломничес­тв, чтения правила, поста, изучения Священного­ Писания, творением добрых дел, то все бы и спаслись. А зачем тогда Христос приходил? Только Христос может Сам спасти человека. Только Он. Причём если Он захочет. А чтобы Он захотел кого-то из нас спасти, для этого нужно стать в Его очах угодными. Поэтому тех людей, которых Христос спас, мы называем угодниками­ Божиими.

Вот так прожить жизнь, чтобы, как Матерь Божия сказала преподобно­му Серафиму: "Сей от рода нашего" , чтобы Христос, глядя на тебя, не печалился,­ а радовался. Вот ты проживи такую жизнь, чтобы Ему угодить. Вот ты подумай, почувствуй­, поделай то, иное, третье. Вот если ты угодишь Христу, Он тебя спасёт. Он. А пока ты будешь сам… Вот написано, это не я же придумал: "человека­м это невозможно­, Богу же все возможно" (Мф. 19, 26). Жадного сделать щедрым Он может, мёртвого живым – всё может Бог. Поэтому, пока человек сам, пока у него есть самость, есть надежда на себя, у него не может быть надежды на Бога. А нужно всю надежду на своё спасение возложить на Бога. Ведь что такое жизнь вечная? Жизнь вечная, как сказал Сам Христос, "да знают Тебя, единого истинного Бога" (Ин. 17, 3). Познание Бога – вот что такое вечная жизнь. Это возможно, только когда Господь войдёт в твоё сердце. И там, в твоём сердце, по благодати Божией сотворит Себе обитель. Будет там жить, как апостол Павел говорит: "уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20). И руководят мной не африкански­е страсти, а руководит мной Христос. Его Дух, Христов. Как апостол говорит: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 25). Не по своей воле, которая руководима­ страстями,­ а по духу Христову, который мы должны воспринять­ в себя, научившись­: "научитес­ь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11, 29). В Боге, потому что покой только в Боге.

Подорожник - h-36.jpg
Подорожник - h-36.jpg (38.88 КБ) 367 просмотров
Протоиерей Димитрий Смирнов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Помрачение ума происходит от страстей: от многословия, от суетливости, от безмерной заботы, от скорби, от мечтания, от объядения, от многоспания; часто и от бесов оно бывает, то есть от смущений их, когда они приближаются к нам. От входа в нас сих страстей душевное око наше закрывается, то есть притупляется зрение ума; и он уже ничего духовного не видит и не имеет рассуждения, подобно тому, как кто-либо и здоровым телесным глазом не видит в темноте ночной, иногда спотыкается, а иногда и падает в яму; так и человек, имея потемненный ум, впадает в яму различных страстей: унывает, мечтает, предается многому сну и совершенно забывается, что идет путем вечной погибели.

Подорожник - 44938.jpg
Подорожник - 44938.jpg (43.78 КБ) 366 просмотров
Преподобный Паисий (Величковский)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Не напрасно в Писании сказано: «воздаст каждому по делам его» (Рим. 2, 6) или в сей жизни, или в будущей. Праведен суд Божий. Хотя читаем во многих местах Пи­сания, что «Господь благ, преблаг, щедр и многомилостив» (Ср.: Пс.144, 8—9), но милосердие Свое растворяет и правдою, и правосудием. Господь помиловал разбойника на кресте, сознавшего свою вину и исповедавшего благость и праведность Господа, но разбойнику этому пришлось потерпеть, кроме крестных страданий, и то, что пришли и перебили ему голени, и он на одних руках висел три часа в ужасном томлении и муче­нии. Поэтому никто да не помышляет, что благоразумный разбойник легко наследовал рай. Правда, что получил это скоро, но не без великого страдания, и томления, и мучения. Немного таких людей, которые терпят скорби и томления за одну благочестивую жизнь, по сказанному от Апостола: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим.3, 12). — Все же остальные терпят скорби и болезни для очищения прежних грехов или для смирения горделивого мудрования и для получения спасения.

Подорожник - a121b.jpg
Преподобный Амвросий Оптинский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Главным недугом настоящего времени я считаю ложь и двуличность, которые становятся стилем жизни современного человека. Религия уже перестает быть доминантой жизни человека и императивом его поведения. Скорее, религия служит удовлетворением определенных душевных потребностей, подобно эстетическому удовлетворению, которое дает искусство. На самом деле религия во многом является делом воли. Внутренняя жизнь христианина – это постоянная борьба со своими страстями и греховными навыками, противостояние миру, который, по словам Христа, «лежит во зле». Эта борьба кажется мучительной для многих современных христиан, поэтому их религиозность принимает внешние формы и застывает в них.

Подорожник - 17.jpg
Подорожник - 17.jpg (20.17 КБ) 360 просмотров
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

НЕ ЖИВИТЕ В АДУ...

Пока мы обращаем внимание на отрицательные свойства других людей, которые к нам обращаются, мы не можем обрести мира. Почему Господь дает заповедь любить своих недругов? Не ради них, но ради нас самих. До тех пор, пока мы думаем об обиде, которую нам причинили недруги, друзья, родные, близкие, у нас нет мира и спокойствия, мы живем в состоянии ада... Жизнь наша зависит от наших мыслей, от наших желаний. Мы сами создаем вокруг себя гармонию или дисгармонию...
+++
Перестаньте думать зло о своем начальнике или коллеге по работе, перемените злые мысли на добрые, и увидите, как изменится поведение ваших прежних «неприятелей».
+++
Не нужно ближних убеждать это бесполезно. Можете и на голове перед ними стоять и ничего не достигните. Ближних нужно только любить.

Подорожник - 262508.p.jpg
Подорожник - 262508.p.jpg (24.36 КБ) 358 просмотров
Старец Фаддей Витовницкий
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Живи со всеми в мире, согласии, любви, тишине, уважая других, снисходи к их слабостям, не гордись, не завидуй, не враждуй... за всех молись, как за себя, особенно за тех, кто тебе в тягость, кто унижает, огорчает, оскорбляет тебя, возводит напраслину. Они тебе зло, а ты им добро делай. Никому не желай и не делай зла.

+++

Обращайся с людьми также внимательно, как с посланниками Великого Царства, а также осторожно как с огнем.

Подорожник - image1.jpg
Подорожник - image1.jpg (40.39 КБ) 357 просмотров
Схиигумен Савва (Остапенко)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершённые им, условия, в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь.

Подорожник - 22163b3367b89d4a6908ee80cb39fd9a.jpg
Подорожник - 22163b3367b89d4a6908ee80cb39fd9a.jpg (24.94 КБ) 355 просмотров
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Ты не знаешь, как живет другой человек, не знаешь его душу. Вот и не искушайся, не комментируй, не суди, а смотри на себя. Знаешь, как прекрасно ты заживешь тогда?..

Подорожник - 3aac23c041f7108e591a6118b09e6a4f.jpg
Архимандрит Андрей (Конанос)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

О смирении

Надо сказать, что это духовное качество, как никакое другое, неправильно понимается людьми. В нашем обиходе под смирением понимают унижение, готовность к издевательствам над собою, некий «мазохизм», пришибленность, задавленность личности и т.п. Но это совершенно не христианский, не евангельский взгляд. Смирение - это, говоря языком психологии, не комплекс вины и собственной неполноценности, не убеждение себя в ничтожестве. Смирение - это правда о себе и о своих отношениях с Богом, миром, другими людьми. Правда эта заключается в следующем. Действительно, сам по себе я - грешное, немощное и падшее существо: я несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 17). Но это не вся правда. Это 10 % правды. Если мы остановимся только на этом, это будет ложь, псевдосмирение, подмена. Другая часть правды, 90 % её - что Бог не отринул меня, воплотился ради меня, я причастник Его любви, милости, силы и правды. И это несравненно важнее моей греховности самой по себе. Я живу Им, и не хочу жить собою, своими страстями. И ради этой жизни с Богом, ради того, чтобы взыскать Его, быть с Ним, чтобы благодатью Святого Духа восполнить свою немощь, я и каюсь, и молюсь, и воздерживаюсь, и борюсь с грехом, и соблюдаю уставы Церкви, - а вовсе не для того, чтобы констатировать ежечасно, что я - грешник, и чтобы «изъесть» себя. Главное здесь - не человеческие грехи и немощи сами по себе, а то, что мы прежде всего - члены Церкви, члены Тела Христова, а потом уже - больные, немощные, бессильные, грешные, какие угодно. Главное - чтобы в центре всей нашей духовной жизни, на первом, главном месте был Господь Иисус Христос, а не «я» со своею будто «супергреховностью». Ни в коем случае нельзя рассматривать жизнь и человека исключительно с позиции греха.

Подорожник - img_2310.jpeg
Подорожник - img_2310.jpeg (26.52 КБ) 341 просмотр
Игумен Петр (Мещеринов)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

К каждому нужен свой подход. Что одному можно сказать на пользу, то другому то же самое может быть во вред.

Подорожник - i.jpg
Подорожник - i.jpg (30.24 КБ) 338 просмотров
Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (Фомин)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Любовь больше совести

Совесть это нечто, что говорит тебе: «Ты делаешь это, ты делаешь то». Это как бы мы были постоянно под своим собственным судом. Но любовь – это нечто большее. Любовь делает нас готовыми платить за грехи других. Это намного более высокая ступень. Не только распознать свои грехи, но быть способным платить за грехи, которых ты не совершал, как сделал это Христос. Это любовь.

Подорожник - F1030031.jpg
Подорожник - F1030031.jpg (41.68 КБ) 338 просмотров
Архимандрит Дионисий (Каламбокас)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

… Христианская жизнь

— это есть жизнь, когда чело­век ставит себя в зависимость не от внешних об­стоятельств, а от Бога. Читая святых отцов, мы ви­дим, что все их заботы были не о том, как вокруг монасты­ря построить стену или как денег раздобыть, хотя в мона­стырских летописях и о хозяйственных делах говорится.

У тех людей, которые стремились к духовной жизни, все бытие наполнялось совсем иным, поиском Бога: вот как мне такую жизнь вести, как ее устроить, чтобы ко мне Бог пришел, чтобы действительно внутри, у меня в душе, возникла обитель для Пресвятой Троицы, как стяжать благо­датную жизнь? Это была главная забота, а все остальное второстепенно.

И если человек прежде всего, по слову Божию, ищет Царствие Небесное, то все земное прилагает­ся. Вроде он особенно не заботится, а вокруг него как-то все устраивается. Бог Сам ему помогает, потому что чело­век занят самым главным, и надо обязательно ему помочь в более простом.…

Когда человек какую-то добродетель исполняет и основное усердие проявляет в ней, то даже если остальные добродетели у него присутствуют не в таком развитом виде, то эта главная, в такой ее сверхъестественной форме, она как бы подтягивает все остальные. Поэтому бывает, не идет у человека молитва. Как он ни старается, но не может в молитве достичь того, что, допустим, Арсений Великий достиг. А как же ему спасаться? А ему можно милостыню, допустим, творить. Или исполнять добродетель любви: взять какого-нибудь убогого человека и начать за ним ходить, помогать — исполнять добродетель любовного служения и в этом преуспевать для того, чтобы Богу угодить. И, исполняя одну какую-то добродетель, человек посте­пенно приходит в полное христианское устроение души.…

Совсем не все из нас достигнут Царства Небесного. Многие будут в большом недоумении после того, как умрут. Потому что, когда они пойдут на суд и будут думать: «Слава Богу, сейчас Царство Небесное откроют», — двери перед ними затворятся и Господь скажет: «Отойдите, Я даже не знаю, кто вы есть. Потому что вы после крещения грехов себе только прибавили.

Когда вас в младенчестве крестили, вы тогда еще были ангельские души, а сейчас посмотрите на себя. Я дал вам благодать, а вы во что себя превра­тили? И блуд, и чревоугодие, и сребролюбие, и пьянство, и детоубийство, и измены — и чего только в вас нет, какой только грязи, какого только по­ганства. И вы такие хотите в Царство Небесное? Нет, это невозможно».

Господь в притче говорит: «Как ты вошел сюда не в брачной одежде? Возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Человек скажет: «Господи, ну как же, я же Тебе молился». Да, ты молился, ты просил. Ты квартиру просил — тебе дали, ты здоровье просил — выздо­ровел, ты за дочь помолился — и свое получил. А Царство Небесное ты хо­тел?

Царство Небесное тебе нужно было или нет? Не нужно, значит, ты его и не получишь. Его получает только тот, для кого это цель и смысл жизни, кто всю жизнь посвятил исканию этого Царства, кто все отдал, как купец за жемчужину, чтобы только его приобрести. И когда Господь увидит в сердце истинное желание Царства Небесного, когда увидит, что все сердце рвется туда, хочет увидеть Бога, а остальное вменяет ни во что, Он только тогда даст.Даже если у тебя что-то болит — ну не слишком волнуйся: умрешь, и перестанет болеть твоя нога или рука, потерпи чуть-чуть. Господь не для того на Крест взошел, чтобы мы были здоровенькими, богатенькими, сытенькими, умненькими, красивенькими. Потому что какими бы мы ум­ненькими и здоровенькими ни были, мы все равно умрем и тела наши черви съедят.

Господь хочет дать нам Царство Небесное. А мы думаем только о том, где бы нам жить, да что бы нам есть, да во что бы нам одеться, да как мы выглядим, да кто к нам как относится — всякая такая житейская суета.Не надо думать, что в Царстве Небесном одни праведники.

Нет, там все грешники, но грешники кающиеся, которые о своих грехах плакали, ко­торые грехи свои ненавидели и всю жизнь положили на то, чтобы их ис­править. Не в очередях стояли, а на молитве; не по кино ходили, а Еванге­лие читали, пытались свою голову просветить Истиной. И когда Господь видит, что хоть и не очень способный, и образование у него слабое, но вот хочет человек Царствия Небесного — Он ему дает, обязательно дает.

Подорожник - 20245552_105420223475111_13017229728819155_n.jpg
ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ СМИРНОВ
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Подорожник - a5da559c67cf3967ad1285031f7037a0.jpg

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Дается воде сила омывать не только тело, но и всю душу человека, возрождать всего человека к новой жизни через Крещение.

Днесь вод освящается естество. Днесь Сын Божий крещается в водах иорданских, не нуждаясь Сам в очищении, но дабы очистить от скверн греховный род человеческий. Разверзаются ныне небеса и слышит глас Бога Отца:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный». Дух Святый нисходит на стоящего во Иордане Спасителя Мира, подтверждая, что именно Он есть воплотившийся Сын Божий.

Является явственно Святая Троица, открывается роду человеческому.

Освящаются воды Иорданские, вместе с ними все воды в природе, все водное естество.

Дается воде сила омывать не только тело, но и всю душу человека, возрождать всего человека к новой жизни через Крещение.

Освящается через воду и вся природа, ибо из воды состроен был мир и всюду проникает влага, оживотворяя все остальное в природе. Без влаги не могут жить ни животные, ни растения, проникает влага в каменья и во все места вселенной.

Освящаются воды, освящается через них вся вселенная, приуготовляясь к обновлению и возрождению для грядущего вечного Царства Божия.

Ежегодно в сей день проявляется Слава Божия, обновляя и подтверждая при Крещении Христовом совершившееся. Ныне снова разверзлись небеса, снова нисходит Дух Святый. Не видим то телесным оком, но ощущаем того силу. Освящаемые воды при совершении священнодействия изменяются, становятся нетленными, сохраняются многие годы. То могут видеть все, и верующие и неверующие, и мудрые и невежды.

Откуда получают то свойство воды? – То действие Святого Духа.

С верою их пиющие и мажущиеся ими получают облегчение и исцеление от немощей душевных и телесных, ими освящаются жилища, изгоняется сила бесовская, низводится благословение Божие на окропляемое ими. Через освящение воды благословение Божие снова подается всему миру, очищая его от совершаемых нами грехов и ограждая от козней диавольских.

Ныне Дух Святый нисходя на воды при погружении в них Креста Христова нисходит на всю природу.

Не может только в человека войти без его воли.

Раскроем же сердца и души наши к приятию Его и с верою из глубины души воззовем: «Велий еси Господи и чудна дела Твоя и ни едино слово довольно будет к пению чудес Твоих».

Из проповедей и поучений Архиепископа Иоанна Шанхайского
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Есть люди, которые нечасто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь. Иногда они говорят, что такое погружение смывает с человека все грехи. Нужно помнить, что все грехи с человека смываются только в двух случаях — в таинстве Крещения, когда человек вступает в Церковь и крещается во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и при таинстве Исповеди, которое, кстати, называется вторым крещением.

Подорожник - bb1a0ff15dc4447cce5d71072d9ae1a0.jpg
Подорожник - bb1a0ff15dc4447cce5d71072d9ae1a0.jpg (29.19 КБ) 335 просмотров
Священник Валерий Духанин
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»