Как вы думаете должен ли человек выбирать веру?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Человек
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Как вы думаете должен ли человек выбирать веру?

Сообщение Андрей Р »

Задумался вот над чем. Рождается человек в христианской семье, тут его совсем маленького крестят, дескать болеть меньше будет, капризничать меньше, от "дурного глазу" и т.п. У меня знакомая, которая будучи мусульманкой приняла христианство, и когда она ходит в церковь, рассказывает ощущения, что как бы чувствует Бога, она сильно изменилась. Так же есть и наоборот, люди принявшие мусульманство совершенно меняются на глазах. У многих людей принявших веру осознанно формируется мировозрение, идеология, взгляды, характер и привычки, это совершенно другие люди, разве что юмор одинаков.
Справедливо ли давать человеку выбирать самому, какую принять веру?
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: Как вы думаете должен ли человек выбирать веру?

Сообщение Максим75 »

Выбирать веру - пожалуйста! Сколько угодно! Хоть каждый день по три раза :)
Я так понимаю, суть вопроса в другом: а надо ли крестить и надо ли учить своих детей своей вере? Некрестить своего ребенка православному невозможно. И дело не в том, что он "меньше болеет", "меньше капризничает" и т.д. (хотя и такое бывает), а в том, что ребенок становится членом Церкви, за него (в том числе) идет общая молитва, можно подавать записки о нем, сорокоусты, он может причащаться Телом и Кровью Христовой, его душа (в случае смерти до 7 лет) точно попадет в Рай. И учить своей вере своих детей - нормально. Ведь это же мои дети, я отвечаю перед Богом за них.
А вот вырастут - пожалуйста, своя голова на плечах, если уж захочется "выбрать веру" - как я ему помешаю? Молиться буду за него, попытаюсь вразумить, а нет - ну что тут поделаешь? Свободный человек, однако!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Некрестить своего ребенка православному невозможно. И дело не в том, что он "меньше болеет", "меньше капризничает" и т.д. (хотя и такое бывает), а в том, что ребенок становится членом Церкви, за него (в том числе) идет общая молитва, можно подавать записки о нем, сорокоусты, он может причащаться Телом и Кровью Христовой, его душа (в случае смерти до 7 лет) точно попадет в Рай.
Т.е. получается если ребенок не крещеный он не попадает в Рай? А как же дети которые умирают во время родов? А как же русский народ, который жил до принятия Христианства на Руси, все попадали в АД?
Максим75

Сообщение Максим75 »

1. Участь детей, умерших во время родов (как и убитых во чреве матери, например), нам достоверно не известна. Лично я думаю, что они также попадают в Рай - за неимением грехов.
2. Тот, кто не ведал Христа на момент своей смерти, будет судиться по закону совести.
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

2. Тот, кто не ведал Христа на момент своей смерти, будет судиться по закону совести.
Разве законы не единые для всех? А тот кто ведал Христа будет судиться по какому закону?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Андрей Р:Разве законы не единые для всех?
Если человек никогда не слышал про Христа, то как можно с него спрашивать неисполнение христианских заповедей?
Андрей Р:А тот кто ведал Христа будет судиться по какому закону?
Если кратко, то - есть 10 заповедей плюс 8 заповедей блаженства. Вот по ним и будет суд. А если подробно, то это - совсем другая тема ;) и реально, мы все себя осудим сами. Состояние человека на момент его смерти определит его участь. И только милосердие Божие сможет его изменить.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0

Сообщение Георг »

Андрей Р: А тот кто ведал Христа будет судиться по какому закону?
По более строгому! Максим всё правельно сказал. Как сказано в писании "кому больше дано, с того больше и спроситься". Но тут есть ряд моментов –
1.
Православным в помощь дана Церковь с её Таинствами, которые помогают нам бороться с грехом.
2.
Церкви дано право молиться в том числе и за умерших её членов, т.е. можно улучшать посмертную участь человека.
3.
Православные христиане могут молиться килейно (т.е. дома) за умерших (и живых) НЕ православных. Конечно эта молитва не так сильна, как молитва всеё Церкви, но и такая молитва может (в меньшей степени, но может) улучшить посмертную участь человека
4.
Жители Руси, умершие ДО крещения – будут судимы по закону совести, но это НЕ относиться к современным житилям бывшего СССР.
Т.к. все жители бывшего СССР знакомы с Православием. И т.к. они сами выбрали – идти в Церковь или нет, то они будут судимы тем-же судом, что и православные.

Вот только поможь Церкви даётся только членам Церкви.
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Но в тоже время, когда человек раскаялся ему отпускаются грехи?

Получается делай при жизни что хочешь, грабь, насилуй, убивай, а перед смертью покайся и все тебе простят, ступай в Рай с миром, получается так?
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Андрей Р:Получается делай при жизни что хочешь, грабь, насилуй, убивай, а перед смертью покайся и все тебе простят, ступай в Рай с миром, получается так?
Получается. Только есть несколько "но":
1. В расчет идет только искреннее раскаяние. У закоренелых грешников, всю жизнь "грабивших, насиловавших и убивавших", такое раскаяние - редкость.
2. А Вы знаете точную дату своей смерти? ;)
3. Без раскаяния придется туго вне зависимости от того, украден ли карандаш или миллиард баксов.
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:
Андрей Р:Получается делай при жизни что хочешь, грабь, насилуй, убивай, а перед смертью покайся и все тебе простят, ступай в Рай с миром, получается так?
Получается. Только есть несколько "но":
В расчет идет только искреннее раскаяние.
Не совсем верно, Иуда Искариот тоже РАСКАЯЛСЯ в своём грехе, но это ему не помогло. Раскаенье привело его в отчаеннье и как следствие - к самоубийству. В результате он попал в ад!

К раю приблежает человека НЕ раскаянье (т.е. не сожаление о совершонном грехе), а ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ.

А ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ - это НЕ формальное название своих грехов на исповеди, и даже НЕ сожаление о своих грехах.
ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ - ЭТО желание ИЗМЕНИТЬ свою жизнь.

А то что вы Андрей Р подразумевали (и то что вас так возмутило) - это вообще лицемерие, которое приведёт только в ад.
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Ясненько! Спасибо! :chelo:
Я не знал, что раскаянье и искреннее покаяние разные вещи! хотя корень слов один. :-|
Георг

Сообщение Георг »

Андрей Р:Ясненько! Спасибо! :chelo:
Я не знал, что раскаянье и искреннее покаяние разные вещи! хотя корень слов один. :-|
Путаница связана с тем, что это слова из разных (хотя и близкородственных) языков. "Раскаянье" - это по-русски, а "покаяние" – по-церковнославянски.

Слово, которое на церковнославянский переведено как "покаяние" по-гречески будет "метаморфис". На современный русский язык это наиболее точно можно перевести как "изменение", "исправление", "преображение".
Именно в искреннем желании ИЗМЕНИТЬ свою жизнь к лучшему - и состоит суть покаяния.

Кто знаком (через богослужение) с церковнославянским языком – тот понимает различие этих слов. А для людей далёких от Церкви (и как следствие – от церковнославянского языка) это действительно не сразу понятно.
Автор темы
Андрей Р
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Уже 100 000 жителей Великобритании скачали из интернета "сертификат о раскрещивании" - документ, отменяющий совершенный над ними в детстве обряд крещения.

Инициатива выпуска и продажи таких сертификатов принадлежит Национальному секуляристскому обществу, которое ранее спонсировало кампанию с плакатами "Возможно, Бога нет" на лондонских автобусах. Все желающие отказаться от крещения могут скачать сертификат с сайта организации или купить у нее напечатанный на листе пергамента вариант за 3 фунта, рассказал президент НСО Терри Сандерсон.

Первым о желании "раскреститься" заявил недавно 58-летний лондонец Джон Хант. Хант, который работает медбратом в больнице, обратился к официальным лицам Церкви Англии с требованием считать совершенное над ним крещение недействительным, так как он был слишком мал, чтобы самостоятельно принять такое решение (Ханту на момент крещения было пять месяцев). В церковной канцелярии ему сказали, что необходимо опубликовать объявление об отказе от крещения в "Лондон Газетт" - официальном печатном органе британского правительства. Хант так и поступил, и теперь у него появились последователи.

Другой атеист, 66-летний Майкл Эванс, заявил, что его крещение в младенчестве было "насилием" и нарушением его прав. В ответ на жалобы представители Церкви Англии рекомендовали ему обратиться в Европейский суд по правам человека.

Участники компании хотят, чтобы их имена были удалены из церковных метрических книг, где ведется учет крещений. Однако представитель Церкви Англии заявил, что книги не подлежать редактированию, а "отказ от крещения - дело личных взаимоотношений человека с Богом".

Случаи того, что граждане добивались формальной отмены совершенного над ними обряда крещения, известны в других странах Европы. В 2002 году Итальянский союз рационалистов и агностиков добился в суде права оформлять "раскрещивания", и на сайте организации можно найти специальную форму отказа от членства в Церкви. Как утверждает секретарь Союза Раффаэле Каркано, за последние четыре года этот документ был скачан 60 000 раз, и каждый месяц происходит около 2 000 скачиваний.

Источник: www.uucyc.ru
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Зачем такие сложности? Достаточно того, что они для себя это решили. Бог их услышал. :pardon: Пожал руку- не значит, что женился. Крестился - не значит, что спасен.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Так ведь враг требует формального подтверждения :pardon: и печать для этого же будет
Ответить Пред. темаСлед. тема