Неудобные для христиан вопросыВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Владимир Кузин
Всего сообщений: 14
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Неудобные для христиан вопросы

Сообщение Владимир Кузин »

В своё время беседуя с представителями разных религий и философских течений, я столкнулся с рядом вопросов, на которые с позиции христианства ответить не мог. Но оправдывал это тем, что не достаточно хорошо знаю христианское вероучение и мало читал по этому поводу духовной литературы. Каково же было моё удивление, когда ни в разговорах с братьями по вере (причём, с представителями всех традиционных конфессий), ни в трудах христианских подвижников я не нашёл не только ответов, но даже рассуждений на эти темы. Поэтому и обращаюсь с ними к читателям.

Вопрос первый. Тот, что задают представители различных религиозных и философских течений, а также люди атеистического мировоззрения в разговоре с христианами одним из первых.
Почему я должен отвечать за грех Адама и Евы?
То есть на каком основании любой из нас рождается в мир, имея болезненное и смертное тело, каковым наградил Бог наших прародителей за их непослушание Ему? А что если бы лично я, запрети мне Господь вкушать плодов с древа познания Добра и Зла, Творца бы НЕ ОСЛУШАЛСЯ? Почему каждый человек, не проходя такого же испытания, как Адам и Ева, вынужден пожинать горькие плоды не своих, а ЧУЖИХ поступков?
Да, согласно тексту Священного Писания, с грехопадением наших прародителей в мир вошли тление и смерть (в природе имеется этому аналог – наследственные болезни). И что Бог якобы тут ни при чём, ибо здесь уже действует закон биологии. Но разве Творец этого закона был не в состоянии сделать его более справедливым (ведь, по словам Христа, “Богу возможно всё” (Мф. 19, 26)) и определить на страдания только тех, кто их заслужил? То есть самих Адама и Еву, а также нынешних грешников и богоотступников. Однако страдают и верующие люди, и даже праведники.
Христианские проповедники утверждают, что закон смерти разрушил Христос Своей крестной смертью. Однако разве после Его искупительной жертвы человеку было возвращено нетление? Разве его вернули в рай? Нет. Он по-прежнему находится в тленном мире, имеет подобное ему тленное тело и страдает.
Правда, иные христиане уточняют: Христос дал каждому из нас, в отличие от людей ветхозаветных, ВОЗМОЖНОСТЬ, веря в Христа как в своего Искупителя и живя по Его заповедям, после физической смерти вернуть себе утерянный рай и нетление. Но опять же – это только возможность, а не стопроцентная гарантия. Чтобы соблюсти евангельские заповеди, нужно вести очень сильную борьбу со своими греховными страстями, кои порождает наша больная и немощная плоть (борьбу именно “сильную”, поскольку, согласно тексту Священного Писания, даже “праведник ЕДВА СПАСЁТСЯ” (1 Пет. 4, 18)). Адам и Ева, имея до своего грехопадения нетленные тела, не ведали таких страстей, какие испытывают современные люди. И потому они были в более выгодном положении, чем мы. То есть мы начинаем путь к Богу с РАЗНЫХ СТАРТОВЫХ УСЛОВИЙ, что опять же по отношению к нам несправедливо. Причём, если наши прародители не имели перспективу попадания в геенну огненную (их только выгнали из рая на нейтральную землю), то многим из ныне живущих адские муки, по слову Христа, светят вполне определённо.
Итак, резюмирую вопрос: справедливо ли положение, при котором за грех, совершённый Адамом и Евой, расплачиваются также их потомки, подобный грех НЕ СОВЕРШАВШИЕ?

Вопрос второй.
Человек, родившийся, скажем, в Афганистане (особенно в среде талибов), Пакистане и других государствах с главенствующей исламской религией; а также где-нибудь в Индии, Китае или иных странах, где практически всё население исповедует индуистские или буддистские воззрения; или вообще среди папуасов-язычников, - такой человек имеет крайне мало шансов стать христианином. И в этом случае, согласно христианству, неизбежно попадает в ад.
Теперь ответьте: кто определяет место рождения человека?
Естественно, Бог. В этом нет ни малейшего сомнения ни у одного из представителей христианства.
Но поскольку человека не спрашивают, в каком государстве он желает родиться, то получается, что его спасение от него самого практически НЕ ЗАВИСИТ. Все разговоры о том, что в этом виноваты родители этого человека или более отдалённые его предки, не принявшие христианство, удовлетворения не приносят. Поскольку известно, что душа младенца, рождённого в семье христиан, сама этого НЕ ЗАСЛУЖИЛА. А душа, явившаяся на свет в теле ребёнка, которого породили мусульмане или буддисты, перед этим НИЧЕМ ПРОГНЕВАТЬ Творца НЕ МОГЛА.
Выходит, что Бог, посылая сотворённые Им души в семьи талибов, ваххабитов, кришнаитов или папуасов, ЗАРАНЕЕ готовит мучеников для ада. Ещё до их рождения зная, что они в него попадут. Причём, НИ ЗА ЧТО.
Как подобное положение вещей согласуется с категорией справедливости, непонятно.

Вопрос третий.
О наказании за грехи родителей их детей “до четвёртого поколения”.
В чём смысл подобной установки?
Христианство утверждает, что единственной причиной наказания, исходящего от Бога, является грех. Болезни и скорби человеку посылаются для его “вразумления” и “перевоспитания”. Ребёнок страдает за грехи родителей в том случае, если иные меры воздействия на них исчерпаны. То есть когда болезни и несчастья самих родителей на них никак не влияют.
Здесь необходимо выделить два существенных момента.
Прежде всего, многие люди считают глубоко кощунственным тот факт, что детишки болеют, получают увечья, а то и сгорают в пожарах или тонут в водоёмах - только для того, чтобы их родители прекратили пить, блудить или воровать. Принять такую “меру воздействия” иное человеческое сердце просто отказывается.
Но если страдания детей при жизни их родителей всё же имеют для последних воспитательное значение, то постичь смысл наказания потомков в третьем и четвёртом поколении не представляется возможным. Судите сами: как можно повлиять на нравственное состояние и поступки человека, наказывая его праправнука? Ведь самого человека уже нет в живых, и Частный Суд над ним состоялся.
Но если беды и несчастья отдалённых потомков человека не имеют для него никакого воспитательного значения, то единственным мотивом такого наказания служит МЕСТЬ. И ничего более. Но как её совместить с Божиим милосердием?
Аналогичное рассуждение можно провести и в отношении вечности мук для грешников. В чём их цель? Перевоспитывать грешника после Страшного Суда уже не имеет смысла – в связи с невозможностью его выхода из ада. В “назидание” остальным – тоже не получается, поскольку после Страшного Суда каждому вынесен приговор окончательный и без права его обжалования. Иные говорят: в осуществлении справедливости. Но если вдуматься, то суть такой “справедливости” - при отсутствии возможности что-то в судьбе грешников изменить - состоит ни в чём ином, как в отмщении. В УТОЛЕНИИ ГНЕВА “воспитателя”. Что в высшей степени безнравственно.
Итак, вопрос: в чём практический смысл наказания за грехи родителей их детей до четвёртого поколения и вечности мук для грешников?
Отдельный вопрос родителям: как бы Вы стали ощущать себя в райских садах, видя, как в геенне огненной мучаются ваши сыновья и дочери? Многие говорили, что такой “рай” станет для них сущим адом.

Вопрос четвёртый.
Если цель существования человека на Земле заключается в словах Христа “Будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершенен Отец Ваш Небесный” (Мф. 5, 48), то как объяснить в этом смысле смерть детей и тем более младенцев? Ведь они за своё короткое земное существование не успевают приобрести ни добродетелей, ни веры в Христа. А поскольку именно вера и добродетели являются “пропуском” в Царствие Небесное, то путь им туда скорой смертью закрыт раз и навсегда.
Теперь подумаем: кто назначает день ухода человека в мир иной? Правильно, Бог. Но тогда получается, что именно Он лишает младенцев возможности эти веру и добродетели приобрести. А значит, и наследовать Небесную обитель. А ведь детишки за свою короткую жизнь ни в чём перед Господом провиниться не успели. Если же, как полагают иные, всё дело в наказании родителей, то такая жуткая цена – когда умершие младенцы остаются без добродетелей и веры и тем самым лишаются возможности наследовать рай - несопоставима с целью “вразумления” их родителей. Вообще, получается, что одни души спасают за счёт гибели других.
Если же правы те, кто утверждает, что умершие детишки автоматически наследуют рай, то Творец поступает несправедливо уже по отношению к тем, кому не даёт возможности умереть в младенчестве и обрекает на тяжкие труды для своего спасения. Которые, к тому же, в случае неспособности человека противостоять греху, оканчиваются для него весьма плачевно.

Вопрос пятый.
Почему так трагично положение животных? Ведь они НАВСЕГДА лишены возможности осознавать красоту и гармонию окружающего мира, заниматься наукой и искусством, наслаждаться поэзией и музыкой, постигать вопросы философии и тайны мироздания. Может, в своём узком мирке они и счастливы; но каждый из нас, людей, никогда такого “счастья” себе НЕ ПОЖЕЛАЕТ. И ни вороной, ни петухом и ни кошкой стать не захочет (если, конечно, человек не душевнобольной). К тому же многие из животных ради благополучия людей вынуждены испытывать сильнейшие страдания: их убивают на охоте, забивают на бойнях, на них ставят медицинские опыты и т.д. и т.п. Значит, Творец поступил по отношению к животным несправедливо?
Но то же самое можно сказать и о соотношении миров человеческого и ангельского. Каждый из нас может задаться таким вопросом: на каком основании ангелы сотворены уже нетленными? То есть не испытывающими боли, голода, холода, болезней, старения и смерти? Ведь они этого НЕ ЗАСЛУЖИЛИ! А мы, люди, чтобы попасть в их мир, обязаны, во-первых, неизбежно болеть, страдать и умирать; а во-вторых, ещё и бороться со своими страстями. Причём, в этой борьбе мы можем и ПРОИГРАТЬ! И тогда нам, согласно Священному Писанию, гарантировано “озеро, горящее ОГНЁМ и СЕРОЮ” (Откр. 21, 8), где будет “ПЛАЧ и СКРЕЖЕТ ЗУБОВ” (Мф. 13, 42). Иными словами, почему ангелы, в отличие от нас, попали в хорошие условия БЕЗ ТРУДОВ и БОРЬБЫ? Им что, просто повезло? Улыбнулась “фортуна”?
Если же, как утверждают иные, человек - потенциально более высокое создание, чем ангелы (люди есть “образ и подобие Бога”, а ангелы - “служебные духи”), то тогда Бог поступил несправедливо уже по отношению к миру ангельскому. Навсегда лишив его обитателей возможности обретения большего уподобления Творцу (а значит, и большего блаженства), чем люди, прошедшие земное испытание.
В любом случае из трёх упомянутых категорий творения – ангелы, люди и животные – одни обязательно находятся в более привилегированном положении по сравнению с другими. Причём, совершенно НЕЗАСЛУЖЕННО. А значит, мир изначально устроен в высшей степени несправедливо.

Ответов на те вопросы, что я привёл (причём, так, чтобы они действительно не противоречили совести) в Библии нет. Быть может, они имеются у кого-то из христиан?
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Неудобные для христиан вопросы

Сообщение Марфа »

Вопрос первый и главный: на чём вы основывались, написав в профиле "православный?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Владимир Кузин:Итак, резюмирую вопрос: справедливо ли положение, при котором за грех, совершённый Адамом и Евой, расплачиваются также их потомки, подобный грех НЕ СОВЕРШАВШИЕ?
Можно я перефразирую вопрос? Справедливо ли, что яблоня родит яблоки, а не апельсины?
Владимир Кузин:Вопрос второй.
Владимир Кузин:Вопрос третий.
Владимир Кузин:Вопрос четвёртый.
Об этом уже много говорилось на форуме. Почитайте, пожалуйста.
Владимир Кузин:Вопрос пятый.
Об этом можно найти ответ и в самой Библии, и в трудах святых отцов.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

1. У Вас множество утверждений, выдуманных лично Вами и приписываемых христианству.
2. Когда приводите цитаты из Библии - давайте ссылки, пожалуйста. Чаще всего для ответа нужно смотреть контекст.
3. Не пытайтесь измерять Бога человеческими мерками! Очень здорово, что Бог НЕ справедлив, ибо тогда не спасся бы никто! И спасаемся мы только милосердием Божием.
4. Отвечать на Ваши вопросы в нынешнем их виде затруднительно, так как они не имеют четкой формулировки, а размыты на несколько абзацев и состоят из нескольких вопросов и ложных утверждений. Хотите услышать ответ - сформулируйте внятный вопрос :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

А у меня сложилось впечатление, что уважаемый Владимир ставит телегу впереди лошади. Такое чувство, что он только недавно воцерковился (если воцерковился) и взялся не за те вопросы. Владимир, поверьте, большинство из тех вопросов, что вы здесь привели на данном этапе для вашего спасения совершенно не нужны. А со временем, если вы дальше настроены жить по христиански, расти духовно участвуя в церковных таинствах, они сами станут понятны вам на основе духовного опыта. Вы бы лучше сейчас задавали себе другие вопросы. Например, что я лично должен делать для того, чтобы быть ближе к Богу? Как мне научится смирению, терпению и принимать промысел Божий обо мне? Читайте святых отцов и научитесь доверять Богу. А если будете испытывать Бога разумом - то на данном этапе вы рискуете убрести в какие нибудь дебри.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Владимир Кузин:Иными словами, почему ангелы, в отличие от нас, попали в хорошие условия БЕЗ ТРУДОВ и БОРЬБЫ?
Мы там тоже были! Абсолютно ЗАДАРМА! В лице Адама и Евы. Но не поверили Богу - раз и решили, что для полного счастья нам все равно чего-то не хватает - два. Результат - наше нынешнее состояние. Сами, пардон, виноваты (но при всем при этом еще и других обвинять пытались!) И в этом мы оказались не первыми, часть ангелов тоже выказала недовольство и оказалась не на высоте. Про Люцифера слыхали?
Владимир Кузин: И в этом случае, согласно христианству, неизбежно попадает в ад.
Не факт :nono: ! Очень даже могут и в раю оказаться. Первым, например, туда попал иудей. И к тому же разбойник впридачу.

А вот название темы у Вас несколько надменно-самоуверенное, Вам так не кажется, Владимир Кузин? Складывается впечатление, что Вы не спросить зашли, а пригвоздить нас к стенке своим утверждением: дескать, неудобные они ДЛЯ ВСЕХ христиан и все тут! Ответов нет!.. (раз я их не нашел) Почему бы не назвать было тему "Неудобные для МЕНЯ вопросы в христианстве"? Совсем другая интонация получается!
Марфа:Вопрос первый и главный: на чём вы основывались, написав в профиле "православный?
:friends:

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
Nikky:Вы бы лучше сейчас задавали себе другие вопросы. Например, что я лично должен делать для того, чтобы быть ближе к Богу?
Nikky, прости, но детское, сердечное принятие веры - не для всех :cry: , многие просто не имеют желания приближаться к Богу, пока не найдут ответы на эти вопросы :pardon: . Зачем им стремиться к "плохому" Богу (ведь им пока ТАК кажется?)? "Зачем оно мне нужно: это смирение, терпение, зачем мне принимать какой-то там промысл Божий обо мне, если я его вообще не вижу?!" - во всяком случае именно так думала я в начале своего пути, на переломе от воинствующего атеизма к православной вере. И именно с поиска ответов на эти неудобные ДЛЯ МЕНЯ вопросы началась в моей душе и сознании переплавка "мечей" на "орала". Более точно эта моя мысль выражена у Б. Гладкова в его "Толковании Евангелия".
Толкованию Евангелия я предпослал "Введение", на которое обращаю внимание неверующих, маловерных и колеблющихся.

Кто перестал верить в Бога сердцем, кто потерял детскую веру в Него, тот может вернуть ее только при помощи рассудка или свершившегося над ним чуда. Но так как неверующие в Бога едва ли достойны совершения над ними чуда отвергаемым ими Богом, то для них остается один только путь: умом дойти до веры в Бога.

Я говорю так по собственному опыту. В шестидесятых годах прошлого столетия, я сам, к сожалению, был увлечен распространившимся тогда среди образованных людей безбожием и много лет прожил атеистом. Потеряв веру в Бога, я чувствовал, однако, что для полноты разумной жизни мне чего-то не достает, что на месте исчезнувшей веры осталась какая-то пустота, что учения материалистов и эволюционистов не удовлетворяют меня, не дают осмысленного познания самого себя и окружающего меня мира. И эта пустота, эта казавшаяся мне бесцельность и бессмысленность жизни заставили меня, наконец, призадуматься и основательно познакомиться с Евангелием.

К стыду моему (да и моему ли только?), ни из гимназии, ни из университета я не вынес надлежащего знания религии, которую официально исповедовал. Поэтому, приступая к пополнению этого пробела, я рассуждал так: "Все свои познания о Боге и назначении человека христиане заимствуют из четырех Евангелий. Но что это за книги? Кто и когда их составил? Можно ли на них полагаться? Не подложны ли они?"
Взято отсюда.
И на всякий случай, для сомневающихся в ценности его трудов: Отзыв святого праведного Иоанна Кронштадтского на книгу "Толкование Евангелия" Б. И. Гладкова
Января 18. 1903

Возлюбленный о Христе брат Борис Ильич!

С величайшим интересом прочел я и ваше предисловие к высокопочтенному труду объяснения Евангелия, и отрывки объяснения. Прежнее время вашего заблуждения и состояние духовной неудовлетворенности и тоски по истине Божией послужили к удивительному изощрению вашего логического, философского ума и к очищению сердечного ока, к самой тонкой отчетливости и ясности в суждениях и предметах, касающихся веры. Я получил великое духовное удовлетворение при чтении вашего объяснения.

Ваш искренний почитатель
протоиерей Иоанн Сергиев
Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 5 секунд:
Владимир Кузин:в трудах христианских подвижников я не нашёл не только ответов, но даже рассуждений на эти темы
Очевидно потому что
Владимир Кузин:мало читал по этому поводу духовной литературы
Я, например (навскидку) на одно только это - "почему"... -
Владимир Кузин:...страдают и верующие люди, и даже праведники (?)
ответы встречала, и очень даже во многих местах! Точно помню, что есть у Григория Дьяченко в "Помощнике и Покровителе" (к сожалению в инете не нашла, ссылку не дам :( ) Это трехтомник, написанный специально для задающихся такими вот "неудобными" вопросами, возникающие при самых всевозможных случаях и ситуациях, начиная с болезней, банальных житейских трудностей и семейных неурядиц и кончая вопросами исповедания веры, духовными скорбями и страданиями, разочарованием в жизни и т.д. И все это с подробнейшими ответами на них, основываясь на Евангелии, с цитатами из Писания, с высказываниями св. отцов (на эти же темы! которые Вы не нашли :unknown: ) и с жизненными примерами. Очень советую найти эту книгу и прочитать! Ваши вопросы начнут отпадать один за другим, как листва с деревьев осенью :smile: .
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Дубрава:Мы там тоже были! Абсолютно ЗАДАРМА! В лице Адама и Евы. Но не поверили Богу - раз и решили, что для полного счастья нам все равно чего-то не хватает - два. Результат - наше нынешнее состояние. Сами, пардон, виноваты (но при всем при этом еще и других обвинять пытались!) И в этом мы оказались не первыми, часть ангелов тоже выказала недовольство и оказалась не на высоте. Про Люцифера слыхали?
:good: :friends: :Rose:
Дубрава:Зачем им стремиться к "плохому" Богу (ведь им пока ТАК кажется?)? "Зачем оно мне нужно: это смирение, терпение, зачем мне принимать какой-то там промысл Божий обо мне, если я его вообще не вижу?!" - во всяком случае именно так думала я в начале своего пути, на переломе от воинствующего атеизма к православной вере.
Так и я о том жеж! Вот хотелось бы, чтобы уважаемый Владимир обратил внимание на это свое состояние:
Дубрава:какой-то там промысл Божий обо мне, если я его вообще не вижу?!"
не видит он его, потому что не хочет, правильно вы сказали. А не хочет, потому что, веры, как в мульфильме - маловато будет. Нашел православную религию, почувствовал - вот, тут что то есть. А дальше - что то мешает. То самое -"надменно-самоуверенное". Желание исследовать Бога самому и самому найти все-все ответы на все-все вопросы. А так не бывает. Согласна с вами, кто-то идет к Богу путем пастухов, а иным дается путь волхов. Мне вот пастухи ближе оказались :smile: Да, поначалу возникает много вопросов, от которых чуть за голову не хватаешься и даже возникает желание махнуть на себя и все остальное рукой. (Я даже в чем то понимаю Владимира). Но тут необходимо понять, что "у Бога всего много" и все в свое время откроется. Желаю Владимиру быстрей это понять.
Дубрава:Складывается впечатление, что Вы не спросить зашли, а пригвоздить нас к стенке своим утверждением: дескать, неудобные они ДЛЯ ВСЕХ христиан и все тут! Ответов нет!.. (раз я их не нашел) Почему бы не назвать было тему "Неудобные для МЕНЯ вопросы в христианстве"? Совсем другая интонация получается!
В точку. :good:

Добавлено спустя 19 минут 53 секунды:
Дубрава, только Владимир считает, что уж он-то точно не ослушался бы Бога в раю у известного все Древа :-D
Владимир Кузин: А что если бы лично я, запрети мне Господь вкушать плодов с древа познания Добра и Зла, Творца бы НЕ ОСЛУШАЛСЯ?
Как, не ослушался бы, а Дубрава?
Кончается время отпущенное для ответа.....
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Владимир Кузин:Ответов на те вопросы, что я привёл (причём, так, чтобы они действительно не противоречили совести) в Библии нет
:lol: Вы её читали хоть раз? Создается впечатление, что нет. Те, кто читал, задают гораздо более изощренные вопросы, на которые действительно трудно ответить без серьезной подготовки.
Владимир Кузин:Вопрос первый.
Секундочку. Во-первых, Адам и Ева попали в Геену огненную. Во вторых по поводу "выгнали из рая" бОльшая часть богословов вообще считает, что это образ и либо рай это состояние души, которое изменилось после грехопадения (рай был в них) либо рай это вся земля, которая изменилась после грехопадения по вине Адама и Евы. Так у зверюшек и травы больше причин негодовать. Они страдают из-за людей.
Возвращаясь к заданному вопросу позволю себе встречный вопрос: почему жители Чернобыля страдают? Потому что их отцыне уследили за станцией? И теперь они должны винить Бога за то, что законы природв действуют на них?

...Бог несправедлив, а потому он помиловал всех - и виновных, и невиновных и дал возможность спасения всем. К упоминанию вопля человека И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где ποявится? (1 Петр 4:18) могу дать ответ Самого Бога человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26, Мк 10:27, Мк 10:27, Лк 18:27 )
Владимир Кузин:Христианские проповедники утверждают, что закон смерти разрушил Христос Своей крестной смертью. Однако разве после Его искупительной жертвы человеку было возвращено нетление? Разве его вернули в рай? Нет. Он по-прежнему находится в тленном мире, имеет подобное ему тленное тело и страдает.
Забавно, но Вы вроде взрослый человек, а задаете такие вопросы. Ну вот попробуйте переустановить систему на компе и сохранить себе все документы и файлы на диске С, причем чтобы файлы никуда не девать во время переустановки. :crazy:
И, в конце концов, это невежливо. Так бомж кричит человеку, отдавшему всю свою одежду (Христос совлек с Себя Бога), еду (Христос отдал Себя в пищу нам), свою жизнь, когда выводил бомжа из трущоб бандит убили этого человека (распятие) - Ты совсем что-ли, я буду жить в твоем доме, за твои деньги, но это же не вилла на Канарах а квартира в спальном районе! Почему не Багамы или Бали???

Владимир Кузин:Вопрос второй.
Еще менее разумный. Во-первых, не судеите за Бога, во-вторых, не приписывайте христианам того, чего они не думают. ;)
...когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон (Рим 2:14)
Владимир Кузин:Вопрос третий.
Еще раз, читайте, пожалуйста, первоисточник! И таких глупых вопросов не будет.
1 И было ко мне слово Господне:
2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,
11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет,
12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
16 и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
17 от [обиды] бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
(Иез.18:1-22)

Владимир Кузин:Вопрос четвёртый.
в свете этого вопроса могу только :unknown: и задать встречный вопрос. Почему вдруг Вы решили, что добрые дела являются строго необходимым и достаточным условием спасения?
Владимир Кузин:Вопрос пятый.
Ну тут нельзя не вспомнить мой ответ на первый вопрос - спрос с нас, ибо тварь мучается из-за людей.
Опять же, смотрите мой пример про бомжа. Это называется "дареному коню в зубы не смотрят". Бог подарил нам всем (ангелам, людям, животным) жизнь и вселенную. Животные и ангелы славят Бога, вся земля, горы и пустыни... (см. Псалтирь) А при том человек выше всех них! И туда же, выпендривается! :-P
Да, Бог не справедлив. Чего это вдруг человечество, которое Его предало - спасать? Да еще ценой жизни и мучений? Он всеведущ и предполагал, что все кончится именно так. Он знал, что Он будет распят, но все равно Он творит мир, благословляя одновременно Себя в жертву Своему творению. Почему? Почему Он не перестает любить людей и спускается за людьми в пучины ада? Зачем бесконечно великий бесконечно унижается?... Зачем Он ТАК несправедлив? Он мог бы уничтожить нас и "перезапустить систему" с новыми пользователями, с улучшенной программой, или без свободы воли.... или бросить нас умирать.... Зачем?
"Это как-то не по Божески! ... - зато по человечески!" (С. Лукъяненко"От Голубя к Геркулесу")
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Любаня
Всего сообщений: 414
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Любаня »

Луна Лавгуд, :chelo: :good:
Ничего не предлагай кому-либо в правило,прежде чем сам не исполнишь то делом.
(прп.Антоний Великий)
Rozmarin
Всего сообщений: 26
Профессия: преподаватель

Сообщение Rozmarin »

Если человек станет безгрешным, то сразу обретет рай. Все просто....

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ответ на второй вопрос: Бог каждому воздаст справедливо. Кто душу потеряет, тот и будет жить во тьме внешней, где плач и скрежет зубов. Господь справедлив....

Добавлено спустя 53 секунды:
Каждый отвечает только за свои поступки....

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Жизнь маленького человечка (младенца), а что мы знаем о ней? Они чисты и подобны Богу. Греха не знают и потому Господь их восхищает в рай...Вообще многое нашими взрослыми мозгами не понять. Мы верим только нашему опыту, но истина может быть выше этого... Помрем - увидим...
Последний раз редактировалось Rozmarin 18 сен 2011, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Rozmarin:Если человек станет безгрешным, то сразу обретет рай. Все просто....
к сожалению, нет. :sorry:
Rozmarin:Господь справедлив....
к счастью нет. ;)
Rozmarin:подобны богу
нууууу... я бы не говорила так определенно. И исправь, пожалуйста, - Богу.
Rozmarin:младенцы... Греха не знают
я бы поспорила. :oops: св. Блаженный Августин очень много написал на эту тему, у него другое мнение, я разделяю его. Но, так как телоогумена по этому вопросу нет, мнения могут расходиться.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Rozmarin

Сообщение Rozmarin »

Грех - это то что приносит страдание, человек безгрешный имеет рай в сердце
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

:-| :-| :-| Где б его найти, хомо безгрешного? Мы все уже рождаемся, первородным грехом повреждённые. :-| Я уж не считаю остального всего.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Rozmarin

Сообщение Rozmarin »

"Мы рассуждаем о чем то лукаво, но истина всегда одна. Нам осталось только любить и сердце свое дарить. За гранью узнаем ответы, а пока можем только жить..."
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Rozmarin, исправь свое сообщение, еще раз прошу! "Бог" пишется с заглавной буквы.
Rozmarin:"Мы рассуждаем о чем то лукаво, но истина всегда одна. Нам осталось только любить и сердце свое дарить. За гранью узнаем ответы, а пока можем только жить..."
:-| Даже дядя Яндекс не знает, кто это сказал. Просвети, пожалуйста!
Закрыто Пред. темаСлед. тема