как понимать? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыХоджа
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: неверующий
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
как понимать?
Вопросы, которые я хочу поднять, относятся не только к православию. Однако, хотелось бы услышать мнение представителей ведущей церкви страны.
Итак, вопросы:
- Почему, собственно, допускается довольно-таки вольная трактовка слов Христа?
- Почему в христианстве считается, что рабство, болезни и т.п. - это здорово?
- Почему был канонизирован Николай второй?
- На каком основании считаются верными только тексты, принятые на первом Никейском соборе?
- Считается ли Библия написанной под диктовку Бога? Если да, то когда и кем? Почему сейчас не появляется ничего подобного; разве нет необходимости?
- Почему количество сект в христианстве - наибольшее среди религий в процентном отношении?
Прошу не рассматривать эти вопросы как насмешку или попытку спорить с Вашей верой.
Мне действительно хотелось бы понять православие.
С уважением
Итак, вопросы:
- Почему в христианстве считается, что рабство, болезни и т.п. - это здорово?
- Почему был канонизирован Николай второй?
- На каком основании считаются верными только тексты, принятые на первом Никейском соборе?
- Считается ли Библия написанной под диктовку Бога? Если да, то когда и кем? Почему сейчас не появляется ничего подобного; разве нет необходимости?
- Почему количество сект в христианстве - наибольшее среди религий в процентном отношении?
Прошу не рассматривать эти вопросы как насмешку или попытку спорить с Вашей верой.
С уважением
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
Re: как понимать?
Здравствуйте, Ходжа!Приветствуем Вас на нашем форуме. Вы очень правы в том, что большинство в нашей стране не знают Православия. Вопросы Ваши типичны и ответы на них не раз публиковались. Всё же постараемся ответить. Вопросов несколько, поэтому отвечать будем частями и вместе с другими форумчанами, дополняя друг друга. Начну.
Это в идеале. Подозреваю, что Вас интересовал другой подтекст Вашего вопроса: почему христиане позвояют себе вольные трактовки? Это от того, что когда ничего не болит, здоровы дети и внуки, хватает денег на всё и должность крепко удерживается - как-то свойственно человеку забывать, что за всё (сделанное и не сделанное) ему предстоит ответить. И ещё забывается, что с тех, кто об этом знает, спрос будет больше. К сожалению, это свойственно почти всем. И я, пишущая Вам ответ, не исключение. Для того (наряду с другими важными причинами) православные и ходят в Церковь - чтоб не забывалось, когда всё хорошо и поблагодарить Бога за то, что всё хорошо.
Добавлено спустя 57 минут 50 секунд:
Поэтому когда православный человек заболевает, он благодарит Бога за то, что Он ему указывает на неправильные действия и возможность исправиться.
По поводу рабства - конкретизируйте, пожалуйста, что Вы имеете в виду? Я вижу по крайней мере два смысла в вопросе. Хотелось бы отвечать конкретно.
Вопрос характерен для людей, никак не связанных с участием в жизни Церкви и Православном богослужении. Потому как церковный люд знает: никаких вольных трактовок не может быть. Всё, что говорит священник с амвона, всё что рекомендовано для чтения православным, основано на Евангелии и на творениях святых отцов, чья жизнь была посвящена приведению своей жизни, души и помыслов в соответствии с учением Христа и достигших в этом таких высот, что теперь они наши добрые учителя в воспитании нашей души.- Почему, собственно, допускается довольно-таки вольная трактовка слов Христа?
Это в идеале. Подозреваю, что Вас интересовал другой подтекст Вашего вопроса: почему христиане позвояют себе вольные трактовки? Это от того, что когда ничего не болит, здоровы дети и внуки, хватает денег на всё и должность крепко удерживается - как-то свойственно человеку забывать, что за всё (сделанное и не сделанное) ему предстоит ответить. И ещё забывается, что с тех, кто об этом знает, спрос будет больше. К сожалению, это свойственно почти всем. И я, пишущая Вам ответ, не исключение. Для того (наряду с другими важными причинами) православные и ходят в Церковь - чтоб не забывалось, когда всё хорошо и поблагодарить Бога за то, что всё хорошо.
Добавлено спустя 57 минут 50 секунд:
О болезнях. Это милость со стороны Бога. Часто это единственный способ заставить человека спросить себя - за что? Что я сделал не так в жизни? Почему я? И часто, как Вы понимаете, это не ОРЗ. А болезни, в течение которых человеку даётся время проанализировать, осознать и исправить то, что ещё возможно исправить. В православии это называется покаянием.- Почему в христианстве считается, что рабство, болезни и т.п. - это здорово?
Поэтому когда православный человек заболевает, он благодарит Бога за то, что Он ему указывает на неправильные действия и возможность исправиться.
По поводу рабства - конкретизируйте, пожалуйста, что Вы имеете в виду? Я вижу по крайней мере два смысла в вопросе. Хотелось бы отвечать конкретно.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
россияночка
я позволю себе немножко еще дополнить, ладно?
Сама в начале задавалась таким вопросом.
Ходжа
О болезнях. Вот и несколько вольная трактовка - болезнь это здорово.)
Любая болезнь это и трудно, и тяжело для человека, как физически, так и морально. Но верующий человек, который каждый день говорит Господу: "Да будет воля Твоя!" - действительно отдает жизнь свою на волю Господа, и понимает, что Господь делает все для его спасения. Не для наслаждения и беззаботного существования в этой жизни , она миг по сравнению с Жизнью Вечной.
И если Господь решил (потому что это наш Любящий Отец, и только Он знает что нам полезней) что сейчас для спасения нашей души - именно она представляет для нас истинную ценность, полезней потерпеть болезнь - смиряемся и терпим. Это не значит что мы не должны лечиться. Должны обязательно. Но без ропота, а с упованием на Божью милость.
Многие воцерковляются благодаря болезни. Я например.
Ну никак Господу было больше ко мне не достучаться - не милостью, не другими способами. Только серьезно заболев, и поняв насколько все ценности нашей мирской жизни ничего не значат, если смерть физическая оказывается близко - начинаешь переосмыслять свою жизнь, искать ответы на вопросы - искать Бога.
И сейчас я понимаю какая это была милость от Господа.
Болезнь не есть естественное состояние для человека, мы молимся о здравии себя и своих близких - но да будет воля Твоя, Господи!
Когда мы больному ребенку даем горькое лекарство, он естесственно воспротивится и будет отворачиваться. Но мы знаем - ему так надо лечиться. Так и Господь для лечения нашей души иногда дает нам лекарство в виде болезни - для молитвы, смирения, осмысления, это и возможность нашим близким проявить себя милосердными.
Скажем так, болезнь - это условие для духовной жизни, равно как и другие скорби. И Господь нам их дает по силам.
Сама в начале задавалась таким вопросом.
Ходжа
О болезнях. Вот и несколько вольная трактовка - болезнь это здорово.)
Любая болезнь это и трудно, и тяжело для человека, как физически, так и морально. Но верующий человек, который каждый день говорит Господу: "Да будет воля Твоя!" - действительно отдает жизнь свою на волю Господа, и понимает, что Господь делает все для его спасения. Не для наслаждения и беззаботного существования в этой жизни , она миг по сравнению с Жизнью Вечной.
И если Господь решил (потому что это наш Любящий Отец, и только Он знает что нам полезней) что сейчас для спасения нашей души - именно она представляет для нас истинную ценность, полезней потерпеть болезнь - смиряемся и терпим. Это не значит что мы не должны лечиться. Должны обязательно. Но без ропота, а с упованием на Божью милость.
Многие воцерковляются благодаря болезни. Я например.
И сейчас я понимаю какая это была милость от Господа.
Болезнь не есть естественное состояние для человека, мы молимся о здравии себя и своих близких - но да будет воля Твоя, Господи!
Когда мы больному ребенку даем горькое лекарство, он естесственно воспротивится и будет отворачиваться. Но мы знаем - ему так надо лечиться. Так и Господь для лечения нашей души иногда дает нам лекарство в виде болезни - для молитвы, смирения, осмысления, это и возможность нашим близким проявить себя милосердными.
Скажем так, болезнь - это условие для духовной жизни, равно как и другие скорби. И Господь нам их дает по силам.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Марфа
- αδελφή
Блонди,
. Хорошее дополнение. Да, иногда болезнь сама есть горькое лекарство. Например, человек знает, что ему нельзя употреблять жирное, острое, копчёное, сладкое, горькое... А он употребляет, причём в количествах, называющихся обжорством. А обжорство - грех, между прочим. Сам человек не может остановиться. И тут выручает Бог - у человека развивается холецистит или гастрит или разные там камни (
). Всё - вынужденная диета и ограничения в пище. Ну горько видеть Богу, как человек грешит. Нам не дали помереть от обжорства в расцвете лет - что ж это другое, как не проявление любви к нам? 
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
если не секрет, а кого Вы вероисповедания?
О христианстве.
Для начала вобще хотелось бы уточнить - что есть христианство?
"Христианство целиком вписывается в одно слово - Христос. Но что это значит? Это жертва, которую совершил Христос ради рода человеческого. Это восприятие на себя всего естества человеческого, всего нашего повреждения, всего искажения, которое постигло Адама, а затем всех его потомков в силу отпадения от Бога. Христос за нас стал клятвою и грехом (см.: 2 Кор. 5, 21). В этом самое существенное, что отличает христианство от всех прочих религий. " (А. И. Осипов.)
Любовь. "Бог есть любовь" - формула христианства.
"Его любовь не только создала мир. Его любовь не только подарила людям свободу. Его любовь не только дала людям Закон. Его любовь не только даровала нам Пророков и мудрость. Его любовь не только приняла человеческий лик. Он не казался - Он стал человеком" (А. Кураев "Что христианство принесло в мир") И не просто стал. Он пострадал за нас. Омыл Своей кровью. Безгрешный Бог за наши грехи.
В какой другой религии можно это встретить? И люди чувствуя такую искренность, такую Любовь - большинство - конечно тянуться ко Христу, как к Солнцу.
Попробую ассоциацию продолжить с лекарством. )
Следовательно, в христианстве человек находит главное "лекарство" не только от греха, но и от самой смерти! Поэтому многие люди разумеется находят свое спасение именно в христианстве.
Если вы хотите знать почему мы именно православные христиане - можем об этом поговорить - как пришли к вере, основные отличия Православия от других христианских конфессий. Хотя разговор будет долгим.
Попробую о "сектах" (пока Вы не ответили что для Вы вкладываете в понятие "секта" - я без названий)
Часто лучшее лекарство подделывают, появляется много более дешевых, но менее качественных аналогов. Я не скажу что они не помогают.
только и побочных эффектов может быть больше. и вред от них зачастую превышает пользу. Но для меня "лекарство" самое единтсвенное и действительно помогающее - в Православной Церкви.
Ну теперь ждем ответа что Вы считаете "сектами" в христианстве и "не сектами"
Вам может это быть интересно.
Интересный вопрос. ) Для начала спрошу тоже - а что вы считаете не сектами? Какую из христианских конфессий Вы считаете для себя близкой? Для нас это Православие.Ходжа: Почему количество сект в христианстве - наибольшее среди религий в процентном отношении?
О христианстве.
"Христианство целиком вписывается в одно слово - Христос. Но что это значит? Это жертва, которую совершил Христос ради рода человеческого. Это восприятие на себя всего естества человеческого, всего нашего повреждения, всего искажения, которое постигло Адама, а затем всех его потомков в силу отпадения от Бога. Христос за нас стал клятвою и грехом (см.: 2 Кор. 5, 21). В этом самое существенное, что отличает христианство от всех прочих религий. " (А. И. Осипов.)
Любовь. "Бог есть любовь" - формула христианства.
"Его любовь не только создала мир. Его любовь не только подарила людям свободу. Его любовь не только дала людям Закон. Его любовь не только даровала нам Пророков и мудрость. Его любовь не только приняла человеческий лик. Он не казался - Он стал человеком" (А. Кураев "Что христианство принесло в мир") И не просто стал. Он пострадал за нас. Омыл Своей кровью. Безгрешный Бог за наши грехи.
В какой другой религии можно это встретить? И люди чувствуя такую искренность, такую Любовь - большинство - конечно тянуться ко Христу, как к Солнцу.
Попробую ассоциацию продолжить с лекарством. )
Следовательно, в христианстве человек находит главное "лекарство" не только от греха, но и от самой смерти! Поэтому многие люди разумеется находят свое спасение именно в христианстве.
Так как Вы пришли на православный форум с этим вопросом, то понятно что мы нашли для себя путь к спасению и истине именно в Православной Церкви. Следовательно, мне например тяжело будет ответить за других людей , наших братьев и сестер инославных. (Христиан - по иному славящих Творца.)Ходжа:Вопросы, которые я хочу поднять, относятся не только к православию.
Если вы хотите знать почему мы именно православные христиане - можем об этом поговорить - как пришли к вере, основные отличия Православия от других христианских конфессий. Хотя разговор будет долгим.
Попробую о "сектах" (пока Вы не ответили что для Вы вкладываете в понятие "секта" - я без названий)
Часто лучшее лекарство подделывают, появляется много более дешевых, но менее качественных аналогов. Я не скажу что они не помогают.
Ну теперь ждем ответа что Вы считаете "сектами" в христианстве и "не сектами"
Вам может это быть интересно.
-
Автор темыХоджа
Спасибо всем, кто ответил на некоторые мои вопросы.
Знаете, Ваша трактовка болезни, как указания Бога, или же способа привести человека к вере, кажется мне несколько странной, выходит, если на колючку наступил, то значит грешен, а вытаскивать не сметь - молись, пока сама не выйдет?
Теперь о сектах.
Прошу поправить, если не прав, определяю в пределах своего понимания:
Имеются две конфессии, которые присутствуют с начала становления официальной церкви - православные и католики. Оставим первых христиан; все же их религия не была четко структурированной. Так вот, течения, не укладывающиеся в эти две конфессии, я и считаю сектами (протестантов уже можно рассматривать как секту в этом плане; вспомним деяния католика Лютера). Для сект, в отличии от конфессий, характерно, в конце концов, полное, либо очень большое отклонение от начального учения, прикрываемое, как правило, лозунгами типа "возврат к истокам", "модернизация в свете современности" и т.п. (Это чисто эмпирически)
И все-таки, почему канонизирован Николай второй? Если с детьми все понятно более-менее, то, ежели рассматривать Николая и его жену как частных лиц ( а они такими стали после отречения), то на расстрел они наработали по всем светским законам. Да и требования церкви к святым выполнены ли в полном объеме? Или я не в курсе каких-то событий, или тут политика превалирует над верой (как и в случае с Борисом и Глебом).
Буду благодарен за ответы и благодарю тех, кто уже написал.
С уважением, Ходжа
P.S. Уважаемая Blondie, Вам, как христианке, не стоило бы приписывать слова из Библии А.Невскому. Прошу извинить.
Знаете, Ваша трактовка болезни, как указания Бога, или же способа привести человека к вере, кажется мне несколько странной, выходит, если на колючку наступил, то значит грешен, а вытаскивать не сметь - молись, пока сама не выйдет?
Теперь о сектах.
Прошу поправить, если не прав, определяю в пределах своего понимания:
Имеются две конфессии, которые присутствуют с начала становления официальной церкви - православные и католики. Оставим первых христиан; все же их религия не была четко структурированной. Так вот, течения, не укладывающиеся в эти две конфессии, я и считаю сектами (протестантов уже можно рассматривать как секту в этом плане; вспомним деяния католика Лютера). Для сект, в отличии от конфессий, характерно, в конце концов, полное, либо очень большое отклонение от начального учения, прикрываемое, как правило, лозунгами типа "возврат к истокам", "модернизация в свете современности" и т.п. (Это чисто эмпирически)
И все-таки, почему канонизирован Николай второй? Если с детьми все понятно более-менее, то, ежели рассматривать Николая и его жену как частных лиц ( а они такими стали после отречения), то на расстрел они наработали по всем светским законам. Да и требования церкви к святым выполнены ли в полном объеме? Или я не в курсе каких-то событий, или тут политика превалирует над верой (как и в случае с Борисом и Глебом).
Буду благодарен за ответы и благодарю тех, кто уже написал.
С уважением, Ходжа
P.S. Уважаемая Blondie, Вам, как христианке, не стоило бы приписывать слова из Библии А.Невскому. Прошу извинить.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
А даже наооборот :
Буду благодарна. (А откуда Вы знаете - что стоило бы и не стоило христианке?
)
Про слова А. Невского
http://www.rusk.ru/st.php?idar=111517
А мы наверно пока подождем с ответами Вам. Чтобы не вызвать нового неправильного понимания.
Мы такого не писАлиХоджа:Это что, выходит, если на колючку наступил, то значит грешен, а вытаскивать не сметь - молись, пока сама не выйдет?
Blondie: Это не значит что мы не должны лечиться. Должны обязательно. Но без ропота, а с упованием на Божью милость.
Уважаемый Ходжа, вы конечно могли бы, если не трудно, указать место в Библии с этими словами.Ходжа:.S. Уважаемая Blondie, Вам, как христианке, не стоило бы приписывать слова из Библии А.Невскому. Прошу извинить.
Про слова А. Невского
http://www.rusk.ru/st.php?idar=111517
А мы наверно пока подождем с ответами Вам. Чтобы не вызвать нового неправильного понимания.
-
р.Б.Ольга
- Веселый догматик
- Всего сообщений: 111
- Дочерей: 0
- Профессия: зубозаговариватель
НиколайII - помазанник Божий. И когда писал свое отречение – заставляли писать, – он написал там, что если нужна жертва, за Россию я готов принести ее. Он принес жертву за всю Россию, поэтому вот эти издевательства, что испытал он и его семья, – это выше всякого мученичества. Но мы называем это не мученичество, а страстотерпство. То есть не за веру как таковую, а за государство.ХОДЖА.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Попробую и я изложить свое миропонимание в контексте Православия...почему миропонимание, потому что мы все (хотим или нет) живем по законам данным Богом твари и мироздание его выполняют так как у них есть инстинкт (непроизвольное выполнение и послушание заведенному мировому порядку) нам же дан ум и свободное произволение, а так же зависит развитие истории так как человек является исходной точкой творения...это предисловие ко второму вопросу...но начну по порядку (простите если повторюсь).
Мы все стремимся к Богу, но ктото пошел быстро, кто то медленней, мы на разных ступенях.
и это не хорошо и не плохо это просто ступени..
Начнем с первого.Выполнение заповедей Нового завета в полном обьеме это высший пилотаж...ведь даже допустить мысль что кто то хуже (обычно чем мы
) это уже грех, который начинает как снежный ком набирать на себя "снег "... последствия этой мысли которые потом выливаются в действие ... и так во всем . Пример: вы купили тесную обувь, натерли ногу, но продолжаете уперто в ней ходить (ее можно либо сдаь, либо растянуть), натираете волдырь-ходите, волдырь лопает, попадает инфекция-плюнули приклеели газетку -ходите, образуется нарыв , воспаление захватывает ногу... скажите кто виноват что вы в больнице? Это конечно приметивный но точный пример нашего поведения ...
Слава Божия... жил хирург и к тому времени епископ Лука Войно -Ясенецкий, служил Богу и людям всеми своими дарами которые ему дал Бог , был ревностный пастырь и талантлевейший и безмездный хирург, в конце жизни он слепнет .... наказание? ...Святитель Лука принимает это смиренно как должное из рук Божьих и получает... дар прозорливости .Он продолжает безошибочно (не осматиривая больного) ставить диагнозы как болезней тела так и души. Не сочтите за труд почитайте про него и то что писал он.
часто и не всегда правильно (это я про Католичество их как раз и осуждаеи тот Символ веры под которым они в свое время подписались, а потом нарушили)
У пророков были последователи или etybrb которые старались записать , сохранить виденое, так к нам и пришли эти книги которые потом составились в Ветхий Завет.
Простите за многословие
так же с уважением .
У некоторых по невниманию , у других из-за отсутсвия благоговения, а часто и для того что б изменить смысл и сбить с толку уведя в сторону...ведь не секрет что для многих и многих людей Христос -Господь, а для некоторых просто великий Учитель,Пророк(магометанство) и цетируя человек хочет заручиться Силой и Авторитетом Слова...и многие не знающие хорошо Нового Завета на это ловяться ...так что вопрос лучьше рассматривать в конкретных случаяхХоджа:Вопросы, которые я хочу поднять, относятся не только к православию. Однако, хотелось бы услышать мнение представителей ведущей церкви страны.
Итак, вопросы:
не знаю знаете ли вы, но есть три степени приближения к Богу это:рабство, наемничество и сыновство ... сначала мы повинуемся Богу из страха (боимся наказания), потом как наемники за плату (знаем что выполняя правила мы получаем награду -успех предпринятого дела , чудо) и высший пилотаж когда мы выполняем заповеди из Любви к своему небесному Отцу......Ходжа: - Почему в христианстве считается, что рабство,......здорово?
Мы все стремимся к Богу, но ктото пошел быстро, кто то медленней, мы на разных ступенях.
начну с того откуда болезни. Есть две причины:1)грех (наш или наших родителей) 2)для Славы Божьей...Ходжа: болезни и т.п. - это здорово?
Начнем с первого.Выполнение заповедей Нового завета в полном обьеме это высший пилотаж...ведь даже допустить мысль что кто то хуже (обычно чем мы
Слава Божия... жил хирург и к тому времени епископ Лука Войно -Ясенецкий, служил Богу и людям всеми своими дарами которые ему дал Бог , был ревностный пастырь и талантлевейший и безмездный хирург, в конце жизни он слепнет .... наказание? ...Святитель Лука принимает это смиренно как должное из рук Божьих и получает... дар прозорливости .Он продолжает безошибочно (не осматиривая больного) ставить диагнозы как болезней тела так и души. Не сочтите за труд почитайте про него и то что писал он.
отвеченно, добавить нечего...Ходжа: - Почему был канонизирован Николай второй?
На первом соборе было сформулированно самое, самое главное т.е. догматик Символ Веры (читай конституция)Он был не просто сложен великими умами, но вымолен и выстрадан т.к. уже тогда пошли вольные трактовки учения Христова, и нужно было кратко, но четко изложить Учение и притом что б это было мерилом всем последующим событиям...другие соборы раскрывали, дополняли только то что сложили на первом соборе...по моему такХоджа: - На каком основании считаются верными только тексты, принятые на первом Никейском соборе?
Считается... часто автор идет как Оглавление к тому что он писал. Люди эти были пророками т.е. общавшиеся с Богом...В Ветхом завете общение человека и Бога не было прямым. Бог являлся либо в образе Ангела , либо Неопалимой купины,Гласа...Серьезное руководство Бога было именно в те моменты когда народ Божий отходил или уже отошел от Законов Божьих...Ходжа: - Считается ли Библия написанной под диктовку Бога? Если да, то когда и кем?
У пророков были последователи или etybrb которые старались записать , сохранить виденое, так к нам и пришли эти книги которые потом составились в Ветхий Завет.
Действительно нет, самое большее что должно было случиться это пришествие самого Бога на землю, Учившего, показавшего и прошедшего Путь человека ...что можно к этому добавить?Ходжа: Почему сейчас не появляется ничего подобного; разве нет необходимости?
Христиансто место борьбы темных и светлых сил . Господь показал (и повторюсь-прошел Путь к Раю) а дьявол старается сбить , увести наибольшее число людей туда куда осудил себя сам по своей гордыне(в ад).Ходжа: - Почему количество сект в христианстве - наибольшее среди религий в процентном отношении?
как видите мы все максимально серьезно отнеслись к вашей просьбе и вашим вопросам .Ходжа: Прошу не рассматривать эти вопросы как насмешку или попытку спорить с Вашей верой.
С уважением
Простите за многословие
так же с уважением .
Последний раз редактировалось Irina2 26 май 2009, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Марфа
- αδελφή
Дополню насчёт Библии. Библия - я полагаю, уважаемый Ходжа в курсе, судя по его оппонированию - состоит из книг Ветхого и Нового Заветов. Евангелия (''духовная конституция'' христиан) входят в Новый Завет и записаны апостолами - очевидцами и соучастниками земной жизни, проповеди и Крестной Жертвы Христа. Книги эти являются Богодохновенными, так как писаны они при непосредственном соучастии Духа Святаго. Участие Духа Святаго (одно из Лиц Троицы, т.е. Бога) распознать очень просто. Берём простого неграмотного рыбака, меняем его жизнь на корню и просим изложить затем его впечатления на бумаге. Как думаете, что получится?
Последний раз редактировалось Марфа 25 май 2009, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Я тоже хочу дополнить.
Авторами Библии являются и Бог, и люди. Бог сообщил о Себе то, что было необходимо для человеческого спасения. Исторические же авторы Библии воспринимая Слово Божие, облекали его в определённую литературную форму, свойственную культурно-историческому контексту их времени. Правильно читать Библию – значит уметь различать Божественное и человеческое в ней.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
"Это и есть Откровение Божие, - т.е. действие Божие, научающее человека истине.
Откровение можно понимать в широком и в собственном смысле. В широком смысле - это, во-первых, откровение Бога о Самом себе в воплощении Бога, - Господа нашего Иисуса Христа; а Он, Второе Лицо Святой Троицы, именуется еще Словом Божиим и, следовательно, Бог Сам Себя являет в Слове Своем воплотившимся; Сам Он, и вся Его жизнь, учение и действия являются для нас высшим, совершенным и полным откровением Бога о Себе" отсюда
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
О рабстве..Я так чувствую, речь идет о том , почему мы назваем себя рабами Божьими.
Слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11).
Я думаю , что очень отрадно быть рабом Того, Кто есть Истина, Свобода и Любовь .
Авторами Библии являются и Бог, и люди. Бог сообщил о Себе то, что было необходимо для человеческого спасения. Исторические же авторы Библии воспринимая Слово Божие, облекали его в определённую литературную форму, свойственную культурно-историческому контексту их времени. Правильно читать Библию – значит уметь различать Божественное и человеческое в ней.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
"Это и есть Откровение Божие, - т.е. действие Божие, научающее человека истине.
Откровение можно понимать в широком и в собственном смысле. В широком смысле - это, во-первых, откровение Бога о Самом себе в воплощении Бога, - Господа нашего Иисуса Христа; а Он, Второе Лицо Святой Троицы, именуется еще Словом Божиим и, следовательно, Бог Сам Себя являет в Слове Своем воплотившимся; Сам Он, и вся Его жизнь, учение и действия являются для нас высшим, совершенным и полным откровением Бога о Себе" отсюда
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
О рабстве..Я так чувствую, речь идет о том , почему мы назваем себя рабами Божьими.
Слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11).
Я думаю , что очень отрадно быть рабом Того, Кто есть Истина, Свобода и Любовь .
-
Автор темыХоджа
Спасибо большое всем, кто ответил.
Я прошу прощения, что невольно нарушил какие-то нормы и получилось богохульство.
Насчет Николая, увы, у меня другая точка зрения, я предпочитаю факты, а не голословные утверждения, а этот человек вряд ли мог так изменится за короткое время от ареста до расстрела. Разве что чудом.
Цитату я поищу с указанием источника.
Извините, может быть опять что-то не то ляпну, но к Моисею и Аврааму я отношусь, как бы это помягче, с брезгливостью. У меня вообще создалось мнение , что Библия пишет про трех разных богов: вехозаветного Яхве, Христа, и бога апостолов. В том числе и поэтому не могу считать себя верующим, просто хочу понять, что есть Бог с точки зрения разных людей. В этом плане, по-моему, православие наиболее близко к евангельским писаниям.
Раб не свободен. Свободный не бывает рабом. Раб не способен стать ни другом, ни сыном никого, кроме раба. Бог не раб.
Еще раз прошу простить за может быть некорректные слова
С уважением, Ходжа
Я прошу прощения, что невольно нарушил какие-то нормы и получилось богохульство.
Насчет Николая, увы, у меня другая точка зрения, я предпочитаю факты, а не голословные утверждения, а этот человек вряд ли мог так изменится за короткое время от ареста до расстрела. Разве что чудом.
Цитату я поищу с указанием источника.
Извините, может быть опять что-то не то ляпну, но к Моисею и Аврааму я отношусь, как бы это помягче, с брезгливостью. У меня вообще создалось мнение , что Библия пишет про трех разных богов: вехозаветного Яхве, Христа, и бога апостолов. В том числе и поэтому не могу считать себя верующим, просто хочу понять, что есть Бог с точки зрения разных людей. В этом плане, по-моему, православие наиболее близко к евангельским писаниям.
Раб не свободен. Свободный не бывает рабом. Раб не способен стать ни другом, ни сыном никого, кроме раба. Бог не раб.
Еще раз прошу простить за может быть некорректные слова
С уважением, Ходжа
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Кто не верит - тот как может рассказать о Том, Кого не знает.
Вера - этто дар Божий. А вы попробуйте...помолиться
своими словами Отцу Небесному, о том, что хотели бы Его узнать. Тогда у вас будет своя точка зрения.
Господь обязательно откликнется. Как в притче о блудном сыне. Рады, если помогли. 
Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
вера и разум
"Вера не столько в том, что нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Если же кто выберет неверие, никакие логические доводы его не убедят."(Клайв Льюис)
Уважаемый Ходжа, для этого наверно надо общаться с верующими людьми.Ходжа:что есть Бог с точки зрения разных людей.
Кто не верит - тот как может рассказать о Том, Кого не знает.
Вера - этто дар Божий. А вы попробуйте...помолиться
Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
вера и разум
"Вера не столько в том, что нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Если же кто выберет неверие, никакие логические доводы его не убедят."(Клайв Льюис)
-
Марфа
- αδελφή
Уважаемый Ходжа, форум наш не миссионерский. Если мы своими ответами в чём-то Вам помогли - мы очень рады. Вам спасибо за Ваши вопросы - нам тоже очень полезно наше общение оказалось. Относительно рабства. Когда православные говорят раб Божий, здесь не та форма рабства, которую мы знаем. Девочки пытались уже об'яснить. Здесь иное. Ну вот представьте - у Вас горячо любимая мать (отец, сын, дочь). Ради общения с ними Вы ведь иногда жертвуете чем-то, правда? И при этом Вы несвободны в выборе. Раб ли Вы? Нет. Рабами Божиими мы себя дерзаем называть, потому что изначально созданы быть соРАБотниками Бога в Раю, но раз уж такова история, что мы не в Раю, а на земле, то Бог нас не лишил радости быть Его соработниками и здесь. А почему Христос краеугольный камень нашей веры - потому что именно Его Жертва восстановила для нас эту возможность соработать Богу и здесь, а не только в Раю, как было предназначено Адаму. Но при этом надо понимать, что мы с Богом не равноправные 'деловые партнёры'. Так же как если семейным делом руководит отец, а сын трудится под его началом. В разном ли они положении? Да. Раб ли сын? Нет. Зависит ли сын от отца? Да. Если с отцом лад и любовь, уйдёт ли сын? Никогда, так как он хочет наследовать фирму, причём если он где-то ошибётся, любящий отец его простит. Так и мы - хотим наследовать Царство Небесное, наш любящий Отец - Бог, а условия для наследования - выполнение Евангельских Заповедей. Сами не справимся, а с помощью Бога - получится, надо лишь поРАБотать

-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Россияночка прекрасно ответила...каждый для себя открывает и видит немного по разному, я вот набрала ответ для Вас такой ответ:
Так что как не крути мы рабы только либо лукавого ,либо Божьи, третьего не дано.... Мы Божьи, это наш сознательный выбор.И я не вижу ничего для себя унезительного подписавшись...
с ув.раба Божья Ирина
Бог нам дал разум что б мы искали, и находили , дерзайте! И Христос говорил:" дщерь дерзай" когда она испугалась... и к нам относятся эти ободряющие слова... ищущий -найдет.
Вера вещь пародоксальная в своей непародоксальности.... мы повинуемся Богу в чем? В выполнении Закона который дал Бог, правильно?...ведь и вы то же ув.Ходжа живете по ним (не убий,не укради и т.д.) эти законы у нас написаны на сердце... так вот выполняя их т.е. подчиняясь Богу мы становимся свободными от греха! Который нас вводит в рабство только теперь отцу лжи-дьяволу...Ходжа:.
Раб не свободен. Свободный не бывает рабом.
Так что как не крути мы рабы только либо лукавого ,либо Божьи, третьего не дано.... Мы Божьи, это наш сознательный выбор.И я не вижу ничего для себя унезительного подписавшись...
с ув.раба Божья Ирина
Бог нам дал разум что б мы искали, и находили , дерзайте! И Христос говорил:" дщерь дерзай" когда она испугалась... и к нам относятся эти ободряющие слова... ищущий -найдет.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-