Агидель: я противник нормандской теории становления Руси
Норманнская теория ⇐ Другие темы
Модератор: Олександр
-
Автор темыМитрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Довесок к норман.теории
и мне это теория кажется надуманной
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Re: Книги, которые мы читаем
Ну, всё-таки зацепили норманнскую теорию! А мне надуманной не кажется. Не только из песни, из истории слова не выкинешь. Давайте уже смиримся, что княжество на Руси стало... э-э-э... привнесённым.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Автор темыМитрель
- Паладин
не уверена. Сейчас не могу на эту тему рассуждать - голова как чугунок просто. У нас во время учебы норманскую теорию преподаватели в пух и прах разбивали. Надо просто вспомнить аргументы и немного погуглить. Подлечусь - постараюсь изложить соображенияСергейСт: княжество на Руси стало... э-э-э... привнесённым
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Митрелюшка, выздоравливай и изложи. Очень интересно.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
..с небольшими детально-мелкими оговорками счтиаю её - основопологающей в теории зарождения Руси ,как государства.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
..мне тожеСергейСт:А мне надуманной не кажется
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
их предшественники с таким же запалом и убежденностью безапеляционной смеялись 2-а века над трудами древнеримских и древнегреческих авторов и теорией(Тирренского) финикийского происхождения этруссков ,пока недавно всётаки не выяснилось (уже точно), - структура языка их имела -четковыраженную природу ближневосточных вымерших языков.Митрель:преподаватели в пух и прах разбивали
-
Алексей Сергеев
- Всего сообщений: 33
относительно нормандской теории: на мой взгляд стержень русского народа все-таки является славянским, мы же говорим на русском, т.е. славянском языке, а не на германском. хотя отдельные элементы норманнской культуры проникали в русскую. скорее всего это были клинки и латы, т.к. норманны были очень воинственны, а потом заключили союз с вепсами и кривичами, ну и естественно передали им некоторые военные технологии
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
Речь не про этнос ,а про его консолидирующую верхушку в истоках становления государства как цельного, как такогого..
а кто-то пологает здесь - обратное?Алексей Сергеев:стержень русского народа все-таки является славянским
Речь не про этнос ,а про его консолидирующую верхушку в истоках становления государства как цельного, как такогого..
-
Алексей Сергеев
Рюрик имел в родове как славянские, так и норманнские корни. От него произошли все правители до Федора Иоанновича, а также Василий Шуйский. А кто составлял эту верхушку - там были люди разных этносов: вепсы, мурома (вспомните Илью Муромца), корелы, норманны, булгары, хазары, но большинство было русской национальностиBosphor:Речь не про этнос ,а про его консолидирующую верхушку в истоках становления государства как цельного, как такогого..
-
Автор темыМитрель
- Паладин
Bosphor, ну я бы о наших преподах так категорично не отзывалась, они народ не закостеневший. Просто я пока голословна, не могу на серьезные темы рассуждать - голова чугунная и нет сил, если честно.Bosphor:их предшественники с таким же запалом и убежденностью безапеляционной смеялись 2-а века над трудами древнеримских и древнегреческих авторов и теорией(Тирренского) финикийского происхождения этруссков....
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
я это писал..помня,что вы учитесь в Богословском Университете и преподователи в нем ,как для вас , так и для меня - весьма уважаемые и авторитетные православные специалисты своего дела..Но те о которых писал в ключе этрусском - тоже были не из дилетантов и самоучек..Митрель:о наших преподах
-
Автор темыМитрель
- Паладин
до этого я училась на истфакеBosphor:я это писал..помня,что вы учитесь в Богословском Университете
-
Автор темыМитрель
- Паладин
Норманнская теория
Возвращаемся к проблеме норманнской теории, поднятой в теме про Книги, которые мы читаем
Предлагаю немного покопаться в нашей истории
Подобрала немного материалов - информации море, просто утонуть можно
, так что постаралась сделать своего рода "выжимку". Свои мысли вслух обозначила курсивом
НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ – направление в изучении отечественного прошлого, сторонники которого считают скандинавов, викингов, норманнов основателями русского государства. Все подробности под спойлером
Мои рассуждения по поводу норманнской теории таковы:
1) если бы норманны имели большое влияние на Руси, то, безусловно, это имело бы отражение на религиозных верованиях, а данных о культе Одина, Локи, Фрейи и прочих асов - нет.
2) археологи обнаружили только один чисто скандинавский могильник (ур. Плаксун), а если бы норманнов было бы много на Руси, то и захоронений было бы больше.
3) варяги и норманны (скандинавы)– разные народы. Вот цитата: «О происхождении варягов говорится вполне однозначно. Ни один из современников не отождествлял варягов ни с немцами, ни с датчанами, ни со скандинавами. Адам Бременский свидетельствует: "Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные — вагры..." (Деяния священников Гамбургской епархии под 1075 годом), а сага о Вига-Стире дополняет эти сведения важной деталью: об особом обычае "вэрингов и норманов, что день они проводят в играх и борьбе". Даже русские летописи, не различавшие принципиальной разницы между теми и этими выходцами с Балтики, описывая эпизод призвания варягов, четко разделяют их и шведов: "И пошли за море к варягам-Руси, поскольку те звались варяги-Русь, как иные называются шведами, иные урманы (норманы, мурманы), англы, а другие — готы". (Радзивиловская летопись. Л., Наука, 1989, с.16.)
4) Рюрик упоминается в нескольких славянских средневековых памятниках итературы и в одном скандинавско-немецком как вождь славян или как связанный узами с Восточными славянскими землями. Также есть сведения о том, что Рюрик правил в городе Ладоге, соответственно, варягов не призывали из-за моря, а он прибыл в Новгород из Ладоги, находящейся от Новгорода всего в двухстах километрах вниз по течению реки Волхов, в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц.
Вот примерно что-то в этом роде
Подобрала немного материалов - информации море, просто утонуть можно
НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ – направление в изучении отечественного прошлого, сторонники которого считают скандинавов, викингов, норманнов основателями русского государства. Все подробности под спойлером
1) если бы норманны имели большое влияние на Руси, то, безусловно, это имело бы отражение на религиозных верованиях, а данных о культе Одина, Локи, Фрейи и прочих асов - нет.
2) археологи обнаружили только один чисто скандинавский могильник (ур. Плаксун), а если бы норманнов было бы много на Руси, то и захоронений было бы больше.
3) варяги и норманны (скандинавы)– разные народы. Вот цитата: «О происхождении варягов говорится вполне однозначно. Ни один из современников не отождествлял варягов ни с немцами, ни с датчанами, ни со скандинавами. Адам Бременский свидетельствует: "Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные — вагры..." (Деяния священников Гамбургской епархии под 1075 годом), а сага о Вига-Стире дополняет эти сведения важной деталью: об особом обычае "вэрингов и норманов, что день они проводят в играх и борьбе". Даже русские летописи, не различавшие принципиальной разницы между теми и этими выходцами с Балтики, описывая эпизод призвания варягов, четко разделяют их и шведов: "И пошли за море к варягам-Руси, поскольку те звались варяги-Русь, как иные называются шведами, иные урманы (норманы, мурманы), англы, а другие — готы". (Радзивиловская летопись. Л., Наука, 1989, с.16.)
4) Рюрик упоминается в нескольких славянских средневековых памятниках итературы и в одном скандинавско-немецком как вождь славян или как связанный узами с Восточными славянскими землями. Также есть сведения о том, что Рюрик правил в городе Ладоге, соответственно, варягов не призывали из-за моря, а он прибыл в Новгород из Ладоги, находящейся от Новгорода всего в двухстах километрах вниз по течению реки Волхов, в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц.
Вот примерно что-то в этом роде
-
Alina
- Всего сообщений: 81
- Дочерей: 1
Re: Норманнская теория
Я тут так, просто разговор поддержать.
В русском языке есть слова дол и долина. Они синонимы.
В шведском языке dal - (en dal) - dalen означает то же самое, что и дол и долина в русском языке. Потому как буква "а" в шведском больше похожа на "о" в русском, то произношение будет такое - дол - (...) - долен (е произносится как среднее между "е" и "и").
"en" перед существительным - неопределенный артикль, в конце слова - определенный.
Есть еще какие-то слова, сейчас навскидку не вспомню. Да и путаю иногда, что из русского языка, а что бабушка употребляла из шведского (она некоторые вещи называла по шведски, а я думала, что это чисто русские слова).
Это к тому, что слов, похожих на скандинавские было бы больше, будь скандинавы основателями нашего государства. А так, да, пришел Рюрик, и еще кто-то с дружинами из Скандинавии, принесли с собой свой язык, а мы позаимствовали немного слов.
В русском языке есть слова дол и долина. Они синонимы.
В шведском языке dal - (en dal) - dalen означает то же самое, что и дол и долина в русском языке. Потому как буква "а" в шведском больше похожа на "о" в русском, то произношение будет такое - дол - (...) - долен (е произносится как среднее между "е" и "и").
"en" перед существительным - неопределенный артикль, в конце слова - определенный.
Есть еще какие-то слова, сейчас навскидку не вспомню. Да и путаю иногда, что из русского языка, а что бабушка употребляла из шведского (она некоторые вещи называла по шведски, а я думала, что это чисто русские слова).
Это к тому, что слов, похожих на скандинавские было бы больше, будь скандинавы основателями нашего государства. А так, да, пришел Рюрик, и еще кто-то с дружинами из Скандинавии, принесли с собой свой язык, а мы позаимствовали немного слов.
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
-
Автор темыМитрель
- Паладин
Alina, а может это связано с тем, что мы все по происхождению относимся к индо-европейской группе? Вот параллель: кошмар - nighmare - Мара (имя индуистского божества смерти и разрушения). Огонь - Агни (инд. бог огня) и тд. Я не сильная именно в языкознании, но созвучие может быть связано именно с общим происхождением народов, а не со скандинавским влиянием 
Последний раз редактировалось Митрель 06 сен 2012, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Алексей Сергеев
Рюрик, согласно наиболее распространенной версии, происходит по отцу из полабских ободритов, а по матери происходит от славянского князя Гостомысла
-