сайты и интернет-ресурсы Русской ПЦСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Автор темы
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 сайты и интернет-ресурсы Русской ПЦ

Сообщение Георг »

01.10.2009 17:21

Источники: ИHТЕРФАКС–Религия

МОСКВА. 1 октября единый официальный сайт Русской Православной Церкви в четверг днем начал свою работу на существовавшем до этого домене Московской Патриархии Patriarchia.ru.

На сайте, созданном Синодальным Информационным отделом, сохранено большинство прежних рубрик - раздел о Патриархе, последние новости из жизни Церкви, тематические публикации, интервью, официальные документы, алфавитный каталог организаций и персоналий Московского Патриархата.

Ряд тематических разделов посвящен науке и образованию, отношениям Церкви и государства, межрелигиозным отношениям, старообрядчеству, инославию. Сохраняется на сайте и рубрика фото- и видеоматериалов о текущей деятельности Патриарха.

Создатели нового общецерковного ресурса обещают демонстрировать на сайте "высокий профессионализм в работе с церковной тематикой, а также организовать адекватное и оперативное реагирование на те или иные церковные инициативы, церковно-государственные и церковно-общественные события".

1 октября также состоялось обновление портала Mospat.ru, который с этого дня становится сайтом Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На сайте ОВЦС МП можно найти сведения о текущей деятельности председателя Отдела, межправославных и межхристианских отношениях, развиваемых Русской Православной Церковью, приходах Московского Патриархата в дальнем зарубежье.

Кроме того, на портале Mospat.ru появилась рубрика, посвященная созданной в этом году Священным Синодом общецерковной аспирантуре, возглавляемой архиепископом Волоколамским Иларионом. В отдельном разделе выложена электронная версия номеров журнала "Церковь и время".
Правописание - не моя стихия
Реклама
р.Б.Ольга
Веселый догматик
Всего сообщений: 111
Профессия: зубозаговариватель
 Re: единый официальный сайт Русской ПЦ

Сообщение р.Б.Ольга »

Я почти каждый день захожу на Patriarchia.ru , а сегодня :shock: - вначале подумала, что не на ту "кнопочку " нажала :-|
Раньше дизайн симпатичнее был... НО.. не мне судить :bible: :oops:
Автор темы
Георг
 Re: единый официальный сайт Русской ПЦ

Сообщение Георг »

р.Б.Ольга:Раньше дизайн симпатичнее был... НО.. не мне судить :bible: :oops:
Они дизайн этого сайта меняют третий раз. Прошлый вариант занимал много объёма. У кого выход в интернет лимитный (например - безпроводной) - с трудом открывали этот сайт.

Добавлено спустя 33 минуты 53 секунды:
Зато тепеть там больше информации...
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Единый официальный сайт Русской ПЦ

Сообщение Максим75 »

А мне дизайн понравился. Главное, структура сайта не изменилась - не надо заново привыкать к рубрикации
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Максим75
 База данных памятников восточнохристианского искусства

Сообщение Максим75 »

На сайте ПСТГУ размещена База данных памятников восточнохристианского искусства

13 ноября 2009 г. 11:23

На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета размещена База данных памятников восточнохристианского искусства, созданная на факультете церковных художеств ПСТГУ.

Проект объединяет в один свод иконографию восточнохристианской Церкви в произведениях иконописи, монументальной живописи и лицевого шитья, что позволяет сформировать максимально полную базу данных иконографических изводов, встречающихся во всех видах восточнохристианского искусства на всем протяжении его истории от эпохи поздней античности до современного периода, без региональных ограничений.

Критерием отбора памятников служит их принадлежность православной традиции (произведения христианского искусства, созданные не только на Востоке, но, также включая те, что созданы в западной Европе до разделения Церквей).

Особенность проекта состоит в том, что впервые компонентами базы данных становятся не только конкретные памятники как целостные объекты, но также их детали (как фрагменты монументальных росписей интерьера, так и мельчайшие особенности лицевого шитья). Пользователь получает возможность сопоставлять отдельные ряды элементов сакральных изображений, например детали облачений, отдельные фигуры, жесты, архитектурные стаффажи, текстовые и орнаментальные фрагменты и т.д. Многоуровневые взаимосвязи объектов в базе данных позволяют анализировать стилистические особенности, нюансы рисунка и колористического решения максимально широкого круга памятников, а также рассматривать варианты конкретных сюжетов в произведениях различных эпох в различных видах изобразительного искусства. В базе данных каждое изображение сопровождается аннотацией, включающей историю изучения памятника, вопросы его происхождения и датировки, а также искусствоведческий и богословский комментарий

Программный интерфейс, разработанный авторским коллективом на основе программы НИКА-Музей, позволяет систематизировать материал по разным параметрам и выстраивать любые выбранные типологические ряды. Система НИКА-Музей давно получила признание, ее используют для описания своих коллекций Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный исторический музей, Академия художеств в Санкт-Петербурге и др.

С 2005 по 2007 год работа по созданию Базы данных выполнялась при поддержке гранта РГНФ (руководитель — проф., д.т.н. Н.Е. Емельянов; зав. отделом «База данных ФЦХ» — зав. кафедрой иконописи ПСТГУ Е.Д. Шеко, программист — С.Г. Хайдар); в 2008-2009 гг. — при поддержке гранта Президента Российской Федерации, как проект национального значения в области культуры и искусства.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ирина, там большой раздел по шитью! ;)
База в процессе наполнения, поэтому местами - пустота, но проект многообещающий, особенно впечатляет система поиска.
Максим75
 Официальный церковный интернет-календарь РПЦ

Сообщение Максим75 »

В Интернете опубликован официальный церковный календарь Русской Православной Церкви

3 декабря Издательство Московской Патриархии опубликовало в сети Интернет официальный церковный календарь Русской Православной Церкви. Он размещен на сайте Издательства по адресу: http://calendar.rop.ru.

Электронная версия полностью соответствует печатному изданию, однако содержит намного больше сопутствующей информации — богослужебные указания, тексты Священного Писания на каждый день, краткие жития святых, иконографические справки по чудотворным иконам Пресвятой Богородицы.

«Календарь имеет огромное значение в жизни Церкви, — отметил протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии. — Это издание необходимо каждому священнику, каждому мирянину в ежедневном употреблении. Оно полностью соответствует богослужебной практике Русской Православной Церкви и является полезным информационно-справочным изданием».

Перекрестные ссылки позволяют быстро переходить к необходимым материалам: от месяцеслова — к житиям поминаемых в этот день святых, иконографическим справкам о празднуемых иконах, богослужебным указаниям, а также к евангельским и апостольским чтениям этого дня.

Календарь содержит полные списки всех Соборов святых, а также постоянно пополняемый Собор новомучеников и исповедников Российских. Также даны сведения о Поместных и Автономных Православных Церквах и их Предстоятелях, о синодальных учреждениях Московского Патриархата, о епископате, духовных школах, зарубежных приходах и представительствах Русской Православной Церкви.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru
Автор темы
Георг
 Re: Официальный церковный интернет-календарь РПЦ

Сообщение Георг »

Удобная вещь. :chelo:
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Спасибо за ссылку, очень полезный сайт :Rose:
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

только съеханый :pardon: ...вот сегодняшний день: http://calendar.rop.ru/mes1/nov21.html
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
ksks
Всего сообщений: 5541

Сообщение ksks »

Почему съеханный? :-|
Пани Моника
Кофейная вуаль
Всего сообщений: 1209
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пани Моника »

А ещё есть на " Православие.ru" календарь, я им всегда пользуюсь. Кому интересно посмотрите :chelo:
ksks
Всего сообщений: 5541

Сообщение ksks »

Я им же.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

На Православие.RU календарь удобней, но этот новый - более подробный
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Георг:но этот новый - более подробный
Я бы так не сказал. Многих святых нет, как новомучеников, так и древних.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

Олександр:
Георг:но этот новый - более подробный
Я бы так не сказал. Многих святых нет, как новомучеников, так и древних.
А я и не заметил... :sorry: :sorry:
Ответить Пред. темаСлед. тема