Проблема в семье на почве веры в Бога.Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Поля
Всего сообщений: 14
Вероисповедание: неверующий
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Библиограф
Ко мне обращаться: на "ты"
 Проблема в семье на почве веры в Бога.

Сообщение Поля »

Это вторая попытка создания моего сообщения. Скорее всего мое сообщение слишком длинное. Поэтому я разобью его на несколько частей и попытаю счастья еще раз.
Все дело в том, что когда с верующими начинаешь спорить по вопросам религии, то верующие тут же попрекают нанесенным им оскорблением. Однако атеизм - это тоже своего рода вера. Я не отношусь к атеистам. И не собираюсь разбирать в этой теме все возможные споры. Просто хочу подчеркнуть, что когда верующий навязывает атеисту свои убеждения - это проявление точно такого же неуважения. Прошу сразу прощения, если этой мыслью уже успела оскорбить чьи-то чувства.
Я пришла сюда, чтобы спросить мнения верующих, а они точно уверены, что весь их фанатизм в ряде случаев полезен, как для их души, так и для их близких?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вот вам моя проблема.
Мое отношение к религии нейтрально. Хотите верьте в Аллаха, хотите в Иисуса - это ваше право. Но и уважайте в моем доме мой образ жизни. Я жила с детства, как большинство, в условиях пионерии и коммунистической идеологии. При этом мое отношение к тому же "светлому будущему" было так же нейтрально и без фанатизма. Скорее формальным. Я всегда предпочитала жить реальностью. Считаю это единственным верным вариантом. Нормальному здоровому человеку достаточно быть просто порядочным. Я соглашусь, что когда нужен ответ, то почему бы его не поискать в той же Библии или в церкви. Но...мой опыт в отношении что церкви, что Библии был скорее отрицательным. Не хочу сейчас никого обидеть. Я просто рассказываю вам свою историю, как есть. Церковь меня отпугнула в первую очередь расплывчатыми ответами на мои вопросы. Понимаете, я не могу воспринимать ответ "Такова воля божия", как ответ. Это по сути не ответ, а своего рода отговорка и признание в незнании ответа. С детства задаю вопросы вроде "Почему девочкам нельзя входить в церковь в брюках. Разве богу не все равно? Ведь для него главным должна быть моя душа! По идее бог меня услышит и в обнаженном виде!". От последнего предложения обычно верующие дико озирались, крестились и приговаривали, чтобы бог меня простил за ересь и связь с дьяволом. Получается, что бог не позволяет СВОБОДНО мыслить, что само по себе мне кажется странным. Еще раз прошу прощения. Тут я бы хотела уточнить, что я вопрос задавала в таком виде исключительно риторически. Разумеется, я никогда бы не позволила себе войти в церковь в обнаженном виде. И вообще я считаю правильным уважать все те атрибутистические правила, что требует церковь. Ведь это я пришла в храм, а не храм пришел ко мне. Однако должна заметить, что ради справедливости тоже самое должны и выполнять священнослужители, когда посещают мой дом! В моем доме мои правила! И если я веду светский образ жизни, то мне не нужно навязывать свой образ жизни. Далее идет по теме Библия. Честно признаюсь, я хотела прочитать эту книгу. Хотя бы ради того, чтобы составить о ней свое личное мнение, а не вторить кому-то. Считаю это правильным. Если хочешь разобраться в каком-то вопросе, то лучше 1 раз увидеть самой, чем 100 раз услышать чужое мнение. Часто приходиться слышать: "А в Библии написано..." Я спрашиваю мол откуда ты об этом знаешь, что там написано именно так? Ты Библию САМ (-а) читал (-а)? Обычно глаза округляются и произносится фраза что-то вроде "Так это всем известно!". Меня лично такой подход не устраивает. Общественное мнение часто бывает ложным. Поэтому когда я взялась за Библию, то честно пыталась ПОНЯТЬ что же там такого особенного. По моим соображениям эта книга должна быть написана ДОСТУПНО. У меня НАСТОЯЩЕЕ высшее образование, но я больше половины слов, что использлвано в Библии, не знаю. Для кого написана эта книга? Я ничего не имею против. Просто хочу быть честной перед вами - трудно читать то и найти там совет или ответ, когда не понимаешь никакого смысла изложенного. Поэтому и здесь у меня не сложилось.

Добавлено спустя 51 секунду:
И я пришла к выводу, что жить нужно просто не делая зла людям. Если бог есть, то он увидит это. Если бога нет, то это оценят люди. А любое проявление фанатизма - это непростительно. И если богу нужны такие поклонники, то мне не нужна такая религия. По моим соображениям вера должна ПОМОГАТЬ вести нравственный образ жизни, выполнять кодекс чести, быть счастливым и дарить людям свет. Но не путем самопожертвования, а в соответствии с законами природы. Что толку от глупой смерти одной монашки, что вступила в непосильную борьбу с грабителями храма? У нее был шанс убежать и вызвать милицию. Но она фанатично стала грабителям говорить о спасении их души. Это же звучит просто смешно! Простите, пожалуйста, господа верующие, но давайте реально посмотрим на многие вещи. Я категорически против столь глупой смерти. Это же явное самоубийство! И для меня это скорее проявление зла в этой вере, нежели добра. Ну разум-то должен же быть! Или я и здесь не права? Неужели богу нужны эти жертвы? А какой смысл?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
И теперь о главном, почему я вообще стала просматривать православные форумы. В мой дом пришла беда в виде веры. Смешно звучит. Но на глазах слезы. Была нормальная семья, пока муж не увлекся православным каналом. Надеюсь бог справедливо оценит действия этого канала. Моя семейная жизнь превратилась в сущий ад. Это возвращение к мысли, что я описывала в самом начале. Я жила в своем мире. Я вела ПРИВЫЧНЫЙ мне образ жизни. Кто дал право мужу внедрять в нашу семью чуждое мне? Разве это не является оскорблением моих чувств? Нарушением прав детей на ту семью, что у них уже была? Был папа и не стало папы! Папа теперь свою душу до остатка отдает богу, а не детям! Он оказывается спасает свою душу. От чего я так не поняла. Такое впечатление, что муж спятил. Чтение молитвенников, каких-то церковных книг, причем почему-то только православной направленности. Я бы вот читала и критику в том числе. Нельзя изучать материал однобоко. Вместо музыки он стал прослушивать какие-то лекции. Даже сидя на работе с наушниками. Эти диеты, называемые постами, проходят по пол.года. И ладно бы если бы это касалось только пищи. Но это оказывается распространяется еще и на семейное ложе! И что же мне прикажите делать? Идти на лево? Мне сама мысль об этом просто противна. В наш век ужасной экологии, страшнейших стрессов и бешенных темпов соблюдать все эти посты равносильно самоубийству. Это вам любой врач скажет. Вот здесь я врачам верю больше, чем церковнослужителям. А главное я не понимаю сути! Во имя чего? Больные сидят на диетах во имя здоровья. Модели сидят на диетах во имя карьеры и денег. А мой муж укращает свою плоть! Похож уже на скелета. Какой он православный? Он полумный. Понимаете? Был жизнерадостный человек, семьянин, с трезвым рассудком. Пришел к богу и стал худым, отрешенным, практически безразличным и больным зомби. ДОХОДЯГА! Неужели богу нужны такие фанатики? А какая от таких польза людям? Скажите, разве не лучше жить просто с "чистыми" руками и открытым сердцем к людям, чем непременно верующим и замкнутым? Чего он там спасает я не знаю, но его ЭГО на мой взгляд куда греховоднее, чем это было раньше без бога в голове. Знаете, есть алкоголики, есть наркоманы, теперь я знаю, что бывают еще и больные верующие. Еще раз простите, если я обижаю кого-то. Но вы поймите и меня! Есть для неверующих такие же точно неприемлемые вещи, как и для верующих! Почему же их мы не уважаем и не ценим? Разве чувства близких не велел хранить бог? Разве позволительно разрушать семьи? Я вот считаю, что православный канал нанес моей семье непоправимый урон. Лучше пусть будет на Земле меньше одним верующим, чем больше на одну разведенную семью. Я жить в таком образе жизни не могу и не хочу. Для этого должен быть смысл. Я не хочу быть жертвой богу. Я не хочу, чтобы мои дети были жертвами богу. Каким бы этот бог замечательным не был. ПРОСТИТЕ еще раз за резкость фраз. Мой муж говорит, что он не заставляет меня верить самой. Просто я не должна мешать ему. Знаете, такой чуши я не слышала давно. Только полумный человек может такое сказать. Ведь муж - это не сосед. Он живет в моем доме тоже! А если я скажу ему не мешай мне проводить какие-нибудь черные мессы, или что там для православных непреемлемо? Да, человек может верить в бога. Это его право. Но вера вере рознь. Должны быть границы этой вере. Вера не должна мешать семье. Как я могу не обращать внимание на то, какой образ жизни ведет мой муж? А дети, что задают вопросы почему папа не ест мясо? Ответ ТАКОВА ВОЛЯ БОЖЬЯ? И что на это говорят дети? Что бог сумасшедший! Мне просто страшно. Дети не должны говорить, что бог сумасшедший! Нельзя вызывать негатив и отвращение к религии у детей. Не потому, что я стороница веры, а просто это впоследствии может вызвать конфликтную ситуацию между теми же верующими и моими детьми. Между детьми и их отцом. Я на грани развода. Неужели такие цели преследует православный канал?
И на последок, я вот тут прочитала в одном из постов, что главное для бога искреннее раскаяние в содеянном. И потому даже самый отъявленный негодяй может оказаться в раю. Не кажется ли вам, что подобная постановка вопроса развязывает руки уголовникам и подобным им? Получается, что я могу сейчас творить, что угодно, главное потом не забыть раскаяться в этом. Пожить в свое удовольствие на всю катушку, обидеть кучу людей, включая близких, а в конце жизни спасти свою душу, просто сказав ПРОСТИТЕ! Извините, на мой взгляд так нельзя. Мы итак погрязли по уши в безнравственности. Не знаю как оно там было когда-то. Не жила в прошлом веке, могу лишь судить по худ.произведениям, но сейчас по-моему, стало хуже. И если вера будет насаждаться во спасение мира таким способом, как это случилось с моей семьей, то православие получит больше ненавистников, чем сторонников. Только теперь я понимаю почему были войны на почве религиозных убеждений. Сама готова уже жечь иконы, настолько меня достало это НЕУВАЖЕНИЕ моих нерелигиозных чувств. ПРОСТИТЕ, христиане. Я не хотела обидеть. Просто больно терять жизнь из-за глупости. А ведь я не одна, кого так шарахнула эта вера. И реакция людей куда хуже, чем моя. Не пора ли найти компромисс?
Если кто-то отзовется, но очень прошу, не пишите мне заумно, не используйте цитаты из Библии, особенно где есть бессмысленные для меня слова вроде "ежеси" и т.п. Я прошу писать конкретно, доступно и, опираясь не на виртуальность религиозной филисофии, а на РЕАЛЬНУЮ жизнь. Еще раз повторюсь, для меня слова: "На то воля божья!" не ответ. Проще сказать нормальным языком: Я не знаю. Это же правильнее и это будет отражать истину. На последок еще раз ПРОСТИТЕ!
Реклама
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Re: Проблема в семье на почве веры в бога. Ч.1

Сообщение Калинушка »

Поля: И на последок, я вот тут прочитала в одном из постов, что главное для бога искреннее раскаяние в содеянном. И потому даже самый отъявленный негодяй может оказаться в раю. Не кажется ли вам, что подобная постановка вопроса развязывает руки уголовникам и подобным им? Получается, что я могу сейчас творить, что угодно, главное потом не забыть раскаяться в этом. Пожить в свое удовольствие на всю катушку, обидеть кучу людей, включая близких, а в конце жизни спасти свою душу, просто сказав ПРОСТИТЕ!
Если вы раскаяние будет искренним, то вряд ли у вас потом получиться жить спокойно, это первое. И второе.
Христианство утверждает что для человека земная жизнь является только началом и средством подготовки к вечности. Оно конкретно говорит что необходимо делать, каким необходимо стремиться быть, чтобы вступить туда.
Атеизм же, своим утверждением в том что Бога нет убеждает что всех нас ждёт вечная смерть.
Когда человек заблудится в лесу, ищет дорогу, ищет путь домой и вдруг, находя кого-то, спрашивает: "Есть ли отсюда выход?" А тот ему отвечает: "Нет, и не ищи, устраивайся здесь, как можешь", - то поверит ли он ему? Не начнет ли искать далее? И найдя другого человека, который скажет ему: "Да, выход есть, и я тебе укажу признаки, приметы, по которым ты сможешь отсюда выйти", - то не ему ли он поверит?» Пока у человека еще сохраняется искра искания истины, искра искания смысла жизни, до тех пор он не может, психологически не может принять концепции, утверждающей, что его как личность, и, следовательно, всех людей ожидает вечная смерть, для "достижения" которой, оказывается, необходимо создавать лучшие экономические, социальные, политические, культурные условия жизни.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Поля Фанатизм всегда плохо. А Вашего мужа постарайтесь понять.
Он открыл для себя СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ! И с головой туда окунулся. Этот первый период неофитства бывает у всех :smile: тут и перегибы, и перепосты... пройдет. А вера, даст Бог, останется.
Вы категорически требуете от Вашего мужа возврата к прошлому. А попробуйте из любви к нему понять его настоящее. Не читая самостоятельно Библию - ибо действительно, ничего там сейчас не поймете, а поговорив со священником. В реале. Ваши проблема не единична, вам помогут.

И еще просьба. Слово Бог пишите здесь, пожалуйста, с большой буквы :Rose:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Поля

Сообщение Поля »

Знаете, а почему я должна просто тупо верить тому, что есть жизнь после смерти? Не такой уж и плохой вариант остаться жить в лесу. Главное не опускать руки! Бороться за жизнь! Ведь никто наверняка не знает что там после смерти. Никто еще не возвращался из могилы! Далее меня всегда удивляла эта простая и логичная вещь: идет постоянно борьба за веру; и если так важно для Бога спасти своих заблудших овец, которых он создал, то ему - всемогущему, почему бы не помочь священослужителям и не подкинуть парочку доказательств вечной жизни? Раз это так важно! Если я - "дочь" Бога, то что же тогда он покинул меня в моем горе? Я вот своих детей не бросаю. Это безнравственно - бросать своих детей. Говорить детям - "выкарабкивайтесь сами" даже жестоко. Да и не хочу я спорить на эти вечные темы. Это же бессмысленно. У меня уже давно своя жесткая точка зрения на эту жизнь. И пока ясности и определенности не будет в каких-либо доказательствах, меня не убедить, что ВЕРА тому или иному Богу есть истина. Мусульмане тоже готовятся к загробной жизни. То-то человеческая жизнь ни во что теперь не ставится. Вон они, смертники-террористы, тоже по их мнению спасают наши души. Ведь это сила убеждения заставляет их добровольно идти на смерть. Вот и разбирайся, что тут верно и что нет, и какому Богу верить. И если мы "бессмертны", то тогда и смерти не надо бояться. А это противоречит самой природе. Я вот смысл жизни ищу с самого детства. Но религия меня не прельщает. НИКАК! Условностей и непонятностей много. И я на это тоже имею право. Так почему же кто-то смеет мои чувства оскорблять? И ущемлять мои права? Переворачивать мою жизнь с ног на голову? Только потому, что кто-то там с экрана ТВ ПОСМЕЛ убедить моего супруга, что пора выбираться из лесу? Т.е. это по-православному: бросить детей в лесу потому, что самому захотелось жить в райской цивилизации?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
м. Фотина:Поля Фанатизм всегда плохо. А Вашего мужа постарайтесь понять.
Он открыл для себя СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ! И с головой туда окунулся. Этот первый период неофитства бывает у всех :smile: тут и перегибы, и перепосты... пройдет. А вера, даст Бог, останется.
Вы категорически требуете от Вашего мужа возврата к прошлому. А попробуйте из любви к нему понять его настоящее. Не читая самостоятельно Библию - ибо действительно, ничего там сейчас не поймете, а поговорив со священником. В реале. Ваши проблема не единична, вам помогут.

И еще просьба. Слово Бог пишите здесь, пожалуйста, с большой буквы :Rose:
Сейчас попытаюсь исправить свою ошибку. Впредь учту Ваше замечание. Извините.
Последний раз редактировалось Поля 04 окт 2009, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Поля Я не поняла - при чем тут лес?

Скажите - Вы пришли просто выплеснуть эмоции или ждете ответа?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Поля

Сообщение Поля »

Это цитата про лес: "Атеизм же, своим утверждением в том что Бога нет убеждает что всех нас ждёт вечная смерть.
Когда человек заблудится в лесу, ищет дорогу, ищет путь домой..."

Мне было интересно мнение верующих, их взгляд на проблему развода из-за внезапно свалившейся веры в Бога. И почему они видят в этом СВЕТ, как Вы пишите, а не оскорбление тех, чья жизнь разрушена в связи с этой самой верой. Я мужа должна понять, а меня муж понять не должен? А верующие понять не должны к чему приводит такая резкая смена чужого устава в чужом доме? Да и не верю я в СВЕТ! Обычная очередная философия, что придумали люди. Знаете, я отработала 10 лет в научной библиотеке. Я видела книги, после которых люди попадали в психушку. Когда из любопытства я сама пыталась вчитываться в странички, то понимала, что пора закрывать книгу. Поэтому я верю в силу внушения. Верю в 25 кадр, что вполне возможен на том же Православном канале. Этим предположениям есть хотя бы объяснения. А видению света я не вижу объяснений кроме как помутнения рассудка. ПРОСТИТЕ пишу вам крупно. Без обид. Но НЕЛЬЗЯ навязывать свою религию. Человек должен САМ найти Бога. Без каналов и без книг. У человека есть свои обязанности перед семьей. И перед обществом. А если считать, что мы скоро все умрем и теперь давайте перестанем заниматься экономикой и т.д., то может сразу ляжем в гроб и все! Зачем тогда детей рожать? И вообще ЗАЧЕМ тогда вся наша жизнь? Нет жизни, нет греха, нет споров, один холодный космос...
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Поля Если вы обратили внимание, наш форум - не миссионерский. мы не ставим перед собой задачи просвещения и ответов на все вопросы.
Вот Вам ссылочки, почитайте.

http://www.ateismy.net/
www.hristianstvo.ru
Духовник.ру
http://ateismy.net/
http://www.aosipov.ru/

Хочу сказать: вам это поможет, если вы ХОТИТЕ услышать и мужа своего, и собеседников.
Пока этого не наблюдается...
Превратим баг в фичу!
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Поля

Читая Ваше сообщение, узнала себя :roll:

Именно так я рассуждала до 28 лет, только у нас в семье верующих не было, да и о доказательствах существования Бога я не думала, мне и так все было ясно - ЕГО НЕТ!!!

Кстати, бойтесь своих желаний! Вы можете получить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а они могут быть ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫМИ!

Если тут есть раздел "как я пришел к вере", то свой рассказ опубликую,я стала верующей в одну минуту!
Могу еще при свою знакомую рассказать, которая тоже пришла к вере одномоментно!

Соблюдать посты у семьи не требую, в храм насильно никого не тащу, я молюсь о них.
Муж у меня верит по-своему, поэтому на супружескую жизнь пост не распространяется, т.к., чтобы соблюдать такой пост нужно, чтобы к этому пришли оба.

Сколько лет Вашим детям?
Поля:Папа теперь свою душу до остатка отдает богу, а не детям!
Может быть Вы против того, чтобы папа пошел в храм с детьми? А если отпустить детей с ним?

Православие не научит Ваших детей ничему плохому, а может быть спасет от многих бед.

Если в Вашу семью пришел Бог, через мужа, то есть кому молиться о Вас, а это уже много!
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
Автор темы
Поля

Сообщение Поля »

А знаете в чем отличие всех религиозных форумов от профессиональных, например? Сколько бы я не просматривала ответов на вопросы, всюду наблюдается одна и та же картина: одни философские рассуждения, слова убежденных противоборствующих сторон и ни единого конструктивного предложения - а что же делать-то в создавшейся ситуации. Одно только - ТЕРПИ, ПОЙМИ! И что характерно, окружающие должны и уважать, и понимать чувства верующих, должны понимать, что верующие ИНАЧЕ не могут. У меня вопрос, а почему не наоборот? Почему верующие не понимают, что, допустим, я тоже не могу ИНАЧЕ? Что я тоже ЧЕЛОВЕК! И право имею на свои взгляды и убеждения. И что меня внедрение их пагубной деятельности может оскорблять. Мне вот эта позиция верующих совершенно непонятна. Т.е. они имеют право оскорбляться, а я - нет! Они имеют право на понимание, а я - нет! Скажите, а чем я хуже вас? Я - ЧЕЛОВЕК!!!!
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Поля:Я пришла сюда, чтобы спросить мнения верующих, а они точно уверены, что весь их фанатизм в ряде случаев полезен, как для их души, так и для их близких?
А может это ваше субъективное мнение? Вы об этом не думали?
Поля: Понимаете, я не могу воспринимать ответ "Такова воля божия", как ответ.
Хорошо, по мере наших сил попытаемся найти другой вариант ответа.
Поля: С детства задаю вопросы вроде "Почему девочкам нельзя входить в церковь в брюках."
Просто к Богу принято ходить в своих лучших одеждах. Такова традиция именно нашего русского народа. А что может быть красивее, чем женщина в платье или в костюме с юбкой???
Поля: Разве богу не все равно?
Богу всё равно. Не всё равно окружающим вас людям. Уважайте их мнение (тем более, что говорят об этом в основном – те кто старше вас).
Поля: Ведь для него главным должна быть моя душа!
Вот это верно.
Поля: Получается, что бог не позволяет СВОБОДНО мыслить, что само по себе мне кажется странным.
Если бы "Бог не позволяет СВОБОДНО мыслить", то Он создал бы не людей а роботов (цитирую Патриарха Кирилла).
Поля: Ты Библию САМ (-а) читал (-а)?
Не люблю хвастаться, и при других обстоятельствах уклонился бы от ответа (как я понимаю тех, кто вам не хотел отвечать). Но раз это принципиально – да, читал, всю, не один раз. Сейчас изучаю греческий язык, чтобы читать Новый Завет на языке оригинала.
Поля: Далее идет по теме Библия. Честно признаюсь, я хотела прочитать эту книгу. У меня НАСТОЯЩЕЕ высшее образование, но я больше половины слов, что использлвано в Библии, не знаю.
Всегда можно обратиться за помощью к священнику. Но если вас это не устраивает, то есть специальные книги (называются Библейские энциклопедии), где даётся объяснение всех непонятных слов.
Поля: А любое проявление фанатизма
Вы просите не осуждать вас, но постоянно осуждаете других. Так не пойдёт.
Поля: По моим соображениям вера должна ПОМОГАТЬ вести нравственный образ жизни, выполнять кодекс чести, быть счастливым и дарить людям свет. Но не путем самопожертвования, а в соответствии с законами природы.
Вера должна спасать души, НАШИ БЕССМЕРТНЫЕ ДУШИ. Всё остальное – второстепенно.
Бог неизмеримо выше СОЗДАННОЙ ИМ природы. Народ говорит – "яйца курицу не учат".
Поля: Что толку от глупой смерти одной монашки, что вступила в непосильную борьбу с грабителями храма? … Или я и здесь не права? Неужели богу нужны эти жертвы? А какой смысл?
Смысл в том, что она пыталась СПАСТИ их души от страшного греха. "Нет большей любви, чем если кто душу свою положит за други своя" – это ведь не только о войнах.
Поля: В мой дом пришла беда в виде веры. Смешно звучит.
Звучит страшно… страшно за вашу душу
Поля: Я вела ПРИВЫЧНЫЙ мне образ жизни. Кто дал право мужу внедрять в нашу семью чуждое мне?
Это право дали ему вы – когда вышли за него замуж.
Поля: Разве это не является оскорблением моих чувств?
А почему вы не думаете о его чувствах? Почему это постоянное "Я, Я, Я,…"?
Семья – это прежде всего "МЫ"!
Поля: Чтение молитвенников, каких-то церковных книг, причем почему-то только православной направленности. Я бы вот читала и критику в том числе. Нельзя изучать материал однобоко. Вместо музыки он стал прослушивать какие-то лекции.
А ещё говорите, что ничего некому не навязываете… Как же так?
Поля:В наш век ужасной экологии, страшнейших стрессов и бешенных темпов соблюдать все эти посты равносильно самоубийству. Это вам любой врач скажет.
Вы плохо знаете современное мнение медиков по этому поводу. Диетами (как вы назвали посты) ЛЕЧАТ.
Поля: А главное я не понимаю сути! Во имя чего?
А вы у мужа не пробовали спрашивать? А если спрашивали – пробовали его выслушать до конца??? Боюсь, что нет…
Поля: Есть для неверующих такие же точно неприемлемые вещи, как и для верующих! Почему же их мы не уважаем и не ценим? … Разве позволительно разрушать семьи?
А вы уважаете мнение своего мужа? Нет! Что же вы после этого хотите???
И о разводе бесконца повторяете именно ВЫ!
Поля: Мой муж говорит, что он не заставляет меня верить самой. Просто я не должна мешать ему. Знаете, такой чуши я не слышала давно.
Но вы же ПРИЗЫВАЛИ к уважению чужого мнения. Почему же вы в ЭТОМ отказываете любимому человеку?
Поля: И что на это говорят дети? Что бог сумасшедший!
Я педагог с большим стажем. Поверти мне - дети такое придумать не могут. Они говорят с вашей подачи. Извините, но ВЫ КАЛЕЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ.
Поля: И на последок, я вот тут прочитала в одном из постов, что главное для бога искреннее раскаяние в содеянном. И потому даже самый отъявленный негодяй может оказаться в раю. Не кажется ли вам, что подобная постановка вопроса развязывает руки уголовникам и подобным им? Получается, что я могу сейчас творить, что угодно, главное потом не забыть раскаяться в этом. Пожить в свое удовольствие на всю катушку, обидеть кучу людей, включая близких, а в конце жизни спасти свою душу, просто сказав ПРОСТИТЕ!
Нет. Вы не правильно поняли смысл покаяния. Бог принимает только истинное покаяние, только истинное желание ПРЕКРАТИТЬ грешить.
То поведение, которое вы описали – не покаяние, и поэтому не подлежит прощению.
Поля: Сама готова уже жечь иконы, настолько меня достало это НЕУВАЖЕНИЕ моих нерелигиозных чувств.
Но почему вы сами ОТКАЗЫВАЕТЕ В УВАЖЕНИИ религиозных чувств вашего мужа? Кто же из вас – фанатик? Задумайтесь об этом.
Поля: Я прошу писать конкретно, доступно и, опираясь не на виртуальность религиозной филисофии, а на РЕАЛЬНУЮ жизнь. Проще сказать нормальным языком.
Надеюсь я выполнил ваши пожелания. Если что то вызовет ваши вопросы – с удовольствием отвечю.
Поля:На последок еще раз ПРОСТИТЕ!
И вы меня простите, если я чем-то вас задел. Заранее извиняюсь.
Правописание - не моя стихия
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299

Сообщение И.В. »

Поля:Скажите, а чем я хуже вас? Я - ЧЕЛОВЕК!!!!
Поля, ну, кто Вам это сказал, Вы может быть гораздо лучше многих верующих, ведь верующий не значит святой!

Судя по вашему сообщению, Вы очень хороший, добрый, рассудительный и порядочный человек, а это главное.

Что Вам делать?

Разрешить мужу ходить в храм, но оговорить, что он не только духовным возрастанием ежеминутно должен заниматься, но и всегда помнить, что у него есть жена и дети!

Ведь муж и жена в Православии плоть едина и муж должен относиться к жене, как Господь к Церкви.

Я бы Вам посоветовала пойти в воскресную школу для взрослых, когда Вы учились в институте, то, наверняка, не все предметя Вам нравились, но Вы ведь их посещали и сдавали экзамены, куда денешься, раз надо.

Так и здесь, с холодным рассудком попробуйте изучить Православие, чтобы объяснить мужу ценность семьи на его языке ;) ,
там есть за что зацепиться, чтобы муж не забывал о семье!

Сделайте это из любви к мужу, ведь Вы его любите!

Попробуйте сходить в храм и поговорить со священником, которому исповедуется муж, только не нападайте на него(священника),
а просто попросите совета, как вернуть мужа в семью? Священники такие же люди как и мы, у них есть семьи и проблемы они решают земные.
Для разговора с батюшкой совсем не обязательно быть верующей.
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
ksks
Всего сообщений: 5541

Сообщение ksks »

Поля, Вы успокойтесь! :-D Мы-то Вас никуда не тащим, правда? Муж Ваш... ну да, перегибы неофитства... А Вы бы почитали, разобрались и ему бы и объяснили... Сложно Библию читать, наверно, потому что Вы сначала начинали? Конечно, Ветхий завет понятно читать, только где известные истории: про сотворение мира, про Каина и Авеля, про потоп... А Вы Евангелия попробуйте почитать. Если будете с чем-то несогласны, что-то протест вызовет, так спрОсите, мы постараемся объяснить, как мы понимаем. А может, вообще пока почитать не Библию. Очень понятно, мне кажется, митрополит Антоний Сурожский пишет... Его легко в сети найти.
А если все ЭТО ВООБЩЕ вызывает у Вас протест (не удивлюсь, если именно так, потому что мужа Вы не понимаете, за детей и за себя обидно), та Вы просто у нас по форуму походите. Не только эту тему почитайте, где Вам отвечают, а везде... Мы нормальные, правда! :smile: И дети у нас есть. И проблемы, и радости. И родственники. У меня, например, кроме отца и дочери все вообще некрещены. Да и отец... одно слово... Я никого никуда не завлекаю, не призываю. Знаете, Христос тоже не агитировал и не тащил вообще-то...
Походите у нас! :smile:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Вот читаю я и не пойму. Поли, Вы неоднократно подчёркиваете - муж в чужом доме разводит свою веру. Знате, если вы считаете, что он в вашем доме - В ЧУЖОМ ДОМЕ, то это не он Вам, а скорее, Вы ему делаете жизнь невыносимой. Eсли женщина хочет, у неё мужа сложно отобрать. Любящая жена всегда найдёт компромисс. Даже если мужчина 'заигрался'. У нас на форуме есть прекрасный и мудрый батюшка. Если Вы действительно ХОТИТЕ получить ответы, я бы советовала к нему обратиться. Это самое РЕАЛЬНОЕ И ЖИЗНЕННО ПОНЯТНОЕ, что можно Вам сейчас ответить.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Поля

Сообщение Поля »

Спасибо тем, кто хотя бы попытался понять. Спасибо и тем, кто был агрессивен. По крайней мере вы не остались равнодушными. А это великое дело на мой взгляд. Да, я сейчас очень нервная. Потому как мне очень плохо. Так плохо, что даже жить не хочется. Не думаю, что кто-то вообще это сможет понять. И если вам помогает ваша вера, что ж, желаю всем СЧАСТЬЯ!
ksks
Всего сообщений: 5541

Сообщение ksks »

Поля, вера на самом деле помогает. А Вас, мне кажется, вернее, Ваше состояние, я могу понять. Достаточно представить, что мой муж стал сектантом. Но в таком случае я постаралась бы узнать все о его "закидонах" и объяснить, почему это именно "закидоны".
Все-таки постарайтесь успокоиться. И потом спокойно почитайте Антония Сурожского. И приходите к нам! :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема