Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Venezia »

В нашей школе(ближайшей к дому) дети ходят не первый год в формах, очень красивых, белая кофточка, жилетка и юбка-гофре в клеточку.. :good: Ну наверное стоит прилично.. не знаю.. :pardon:
И только сегодня узнала, дети пойдут скоро в школу...из за Олимпиады, во время которой школы будут закрыты на месяц..

Добавлено спустя 8 часов 37 минут 44 секунды:
Допишу, что форма такая пока у малышей, в смысле только начальная школа.. Но очень приятно видеть детишек в красивой форме!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

ЕГЭ угробил Рособрнадзор
После громких скандалов, сопровождавших сдачу Единого госэкзамена, в отставку ушел глава Рособрнадзора - подконтрольного Минобрнауки ведомства, которое занимается разработкой и проведением ЕГЭ. Один из самых молодых высокопоставленных чиновников в стране 30-летний Иван Муравьев пока официально в отпуске, но заявление "по собственному желанию" уже написал.

Принято считать, что формально ЕГЭ является детищем Рособрнадзора. Потому что у его истоков вместе с бывшим министром образования и науки Владимиром Филипповым стоял и бывший руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Именно под руководством Болотова отрабатывались основные параметры этого уникального "эксперимента".

Вырос же ЕГЭ из системы централизованного тестирования, которой занималось специальное федеральное учреждение при Рособрнадзоре – Федеральный центр тестирования. Однако, в отличие от централизованного тестирования, которое проводилось на добровольной основе и, как правило, на базе вузов, ЕГЭ сразу превратился в тотальную и обязательную для всех процедуру. Подобная процедура нуждалась в серьезном административном сопровождении. Поэтому все силы Рособрнадзора были брошены именно на ЕГЭ. И сразу начались провалы. Что привело к уходу Виктора Болотова со своего поста. Он быстро перебрался на совершенно безопасную для себя позицию вице-президента РАО (Российской академии образования).

Ему на смену пришла Любовь Глебова. Человек, безусловно, деятельный и профессионально подготовленный. Но и она не выдержала огромного объема работ, свалившегося на нее в связи с организацией и проведением ЕГЭ. Несмотря на все ее старания, ЕГЭ все больше и больше обрастал скандалами. Она пыталась найти разумные варианты решения всех возникших проблем. Для этого привлекла к анализу ЕГЭ не только его сторонников, но и противников. Пыталась найти выходы из совершенно тупиковых ситуаций. Но и ей это оказалось не под силу. Поэтому Любовь Глебова решительно рассталась с постом главы Рособрнадзора и поменяла место работы, став сенатором от Пензенской области.

Дело свое вместе с проблемами вокруг ЕГЭ она передала Ивану Муравьеву. Человеку, безусловно, честному и работящему. Но по своим профессиональным качествам уступающему двум предыдущим руководителям данного федерального органа.

И вот, не прошло и года, как преемник Глебовой также оказался в весьма затруднительной ситуации. Потому что остановить весь кошмар ЕГЭ он не в силах, а наладить его организацию не в состоянии. Ибо, на местах за его проведение отвечают региональные органы управления образованием. Которые в не меньшей степени, чем сами выпускники и их родители, заинтересованы в фальсификации результатов ЕГЭ.

Так что руководство Рособрнадзора сегодня оказывается в довольно щепетильной ситуации. Оно обязано отслеживать чистоту данного "экзамена", но при этом фактически не имеет никаких механизмов воздействия на процесс его проведения.

ЕГЭ текущего года стал тому ярким подтверждением. Уровень скандалов зашкалил за все мыслимые пределы.

Таким образом, сложилась довольно неприглядная ситуация. Министерство образования и науки вырабатывает общую идеологию ЕГЭ. Но при этом не несет никакой ответственности за ее реализацию. А Рособрнадзор отвечает за проведение ЕГЭ, но не имеет никаких реальных рычагов воздействия на его организацию на местах.

Это означает, что оба этих федеральных ведомства фактически расписываются в своем полном бессилии. При такой ситуации совершенно естественно, что руководители этих ведомств будут спихивать вину за провал ЕГЭ друг на друга. Но величины министра Ливанова и руководителя Рособрнадзора Муравьева не равны. Поэтому Иван Муравьев, скорее всего, и решился на столь радикальный шаг, как отставка.

Думается, что к этому его подтолкнула и еще одна немаловажная проблема. Речь идет о процедуре "оптимизации" деятельности вузов, активно раскручиваемой Минобрнауки с приходом на министерский пост Дмитрия Ливанова.

Здесь опять мы видим скрытое противостояние позиций двух федеральных ведомств и их руководителей.

Министерство образования и науки разрабатывает некие критерии "эффективности" деятельности вузов и в соответствии с ними пытается проводить так называемую "реструктуризацию". Но контроль за деятельностью вузов полностью возложен на Рособрнадзор. А это значит, что по судам придется ходить не министерским чиновникам, а представителям Рособрнадзора. То есть, заваривают кашу одни, а расхлебывать ее будут другие.

Это крайне опасная ситуация, которая в целом не сулит системе образования России никаких положительных результатов и может привести ее к полному краху. Любой здравомыслящий человек это очень хорошо понимает. Думаю, что это понимает и Иван Муравьев. Поэтому не спешит выступать публично с какими-либо прогнозами на данную тему. Что внутренне бесит министра Ливанова. Потому что весь огонь общественной критики приходится именно на него и на его ближайших помощников.

Но тут уж ничего не поделаешь. Первый камень всегда летит не в исполнителя, а в организатора всех сомнительных "экспериментов". Тем более в таких важнейших областях как образование и наука.

В этом свете уход со своего поста руководителя Рособрнадзора Ивана Муравьева показывает, что исполнители сегодня в нравственном и моральном смысле оказываются на две головы выше непосредственных "идеологов", цепляющихся всеми силами за свои руководящие кресла.

Президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, профессор Сергей Комков для Накануне.RU
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Что не так в нашей школе?

Профессор Поливанова о классах, возрасте и вахтовом методе образования

Она считается одним из самых авторитетных психологов, занимающихся образованием. Катерина Поливанова — профессор кафедры возрастной психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО и так далее. Регалий у нее много.

Учитель и ученик Ломается сегодня вся эта иерархичная система: выучи, выучи, ­выучи, а я потом приду проверю. Сегодня какой-нибудь ребенок в интернете прочитал больше, чем учительница эта знает. А она ничего за плечами не имеет, кроме педвуза.

Образовательные стандарты Все ругали министерство за новый стандарт для старшей школы. Тогда все пришли в ужас от того, что там не будет обязательных предметов. Как это, мой ребенок не будет тригонометрию знать! Но ведь он ее и так не знает, хотя она есть в расписании. Да, дети должны выбирать, да, они должны решать, чего они хотят.

Учебные проекты Идея-то какая? Ученику что-то интересно, и он приходит к учительнице по русскому языку и говорит: «Мария Ивановна, проверьте, пожалуйста, я вот тут заметку в газету написал…» И она его в этот момент учит русскому языку. Хорошая идея. Но на самом деле ничего этого нет. Осталась только выставочная часть: презентации, всякие конференции, потому что учителям это нравится. Для них это какой-то бонус. И когда сейчас проектная деятельность стала официальной, я уже боюсь вспоминать, что я тоже к этому немножко руку приложила.

Консерватизм Образование — очень консервативная область, она воспроизводит то, что уже безусловно. Волга впадает в Каспийское море — это надо всем деткам рассказать. Не дай бог, они этого не узнают! Приедут в низовье Волги и спросят: «Что это за море?» Ужас какой! А ничего, что они сейчас это могут в интернете посмотреть, если понадобится? У меня даже не либеральные, а какие-то очень радикальные взгляды.

Класс и возраст Для многих кажется очевидным, что дети в школе должны быть разделены по возрасту на классы. Откуда это ­пошло? Это в начале двадцатого века, когда в Европе появилась массовая школа, надо было как-то детей рассадить, чтобы с тридцатью работать как с одним. Проще всего — по возрасту. Но сейчас стало понятно, что различия между детьми одного возраста и различия между разными возрастами — они уже соизмеримы. Поэтому идея одновозрастного класса невалидна. И можно перемешать детей в классе. К тому же весь мир идет в сторону индивидуализации. Этому одно интересно — я ему это даю, а другому даю другое. То есть, как в семье, стараются накормить каждого тем, чего он хочет. Это общемировая тенденция.

Начальная школа Я думаю, что с начальной школой у нас все относительно нормально, как и во всем мире. Правда, мы очень сильно используем родительский вклад, то есть начальная школа хорошо работает на тех детишках, у которых хорошие родители, которые их учат читать и так далее. Но все равно начальная школа, если сравнивать с основной, у нас гораздо лучше. А основная школа у нас чудовищно хуже, чем, например, на Западе.

Идеальный класс Во-первых, кабинеты в школе должны быть разные: класс-лабора­­тория, класс-музей, класс-библиотека. В одном кабинете мы что-нибудь взрываем, и там должны быть следы взрыва. В другом классе мы пишем диктанты, и он, наверное, должен быть организован как обычный класс: для того чтобы никто не списывал, все сидят за отдельными партами. В третьем классе мы что-нибудь строим, и там есть ковер, на котором «Лего» рассыпан. А у нас все классы выглядят одинаково. Ну нельзя математику и, например, химию преподавать в одинаковом пространстве!

Педагогика Я была недавно на одной учительской конференции. Спрашиваю у участников: «Какие вообще бывают педагогические технологии? Такие, чтобы не вообще про гуманизм, а конкретно». Все начинают чесать голову. Действительно, какие есть технологии?! Ну, например, мы знаем, что если очень сильно понизить голос, то в некоторых обстоятельствах аудитория от этого затихает. У Штайнера в вальдорфской школе хором читают известное стихотворение — так у ребят физиология успокаивается после урока физкультуры. Это прием, которым можно пользоваться. Оказывается, этого не знают. Никто не смог мне представить список хотя бы из десяти каких-то техник. Но педагогика — это не призвание, это не творчество. Это просто надо уметь делать.

Педагогическое образование Это так ­называемый двойной отрицательный отбор. То есть сначала в педагогические вузы идут троечники с низкими баллами ЕГЭ. Потом из педвузов в школы идут те, кому легко ­отказаться от карьеры, от хороших денег. Нужно прекратить воспроизводство этих ­малоуспешных людей.

Подотчетность Если бы у нас разделить страну на кусочки и каждый губернатор отвечал бы за образование персонально, то могло бы сразу стать лучше. Можно было бы сказать: «Ну-ка, Пупкин, иди сюда. Чего это в твоей N-ской губернии плохо с образованием?» И он бы сразу забегал. А еще есть такое понятие, ­которое не переводится на русский язык, — accountability. Самое близкое по значению — «подотчетность». Это когда губернатор отвечает перед людьми. Кстати, только, что приехала из Армении, а армяне, как мне рассказали, очень беспокоятся о том, как учат их детей. Так они там сделали такой экзамен вроде нашего ЕГЭ, который абсолютно понятен всему обществу. Маленькая, не очень богатая страна это сделала. Они этим обеспо­коились.

Кадровая проблема Я думаю, что на бедных территориях приличные учительские зарплаты могут быть хорошим стимулом. Но еще я подумала, что в какой-нибудь Туруханский край молодого учителя заманить ­даже деньгами невозможно. Давайте вахтовым методом там детей учить. Почему-то мы нефть добываем вахтовым методом. Давайте хороших педагогов туда посылать. Поехал на месяц, прочитал весь курс физики. Ведь погружение же существует, есть такая методика.

Наука и жизнь У меня дочка на год уехала, оставив мне своих двоих детей. Я стала кормящей бабушкой. Младший учится во втором классе, и он такой клинический двоечник. Я прихожу в школу, передо мной садится психолог. Она, на меня не глядя, сложив ручки, говорит: «Катерина Николаевна, говорите мне что хотите, я все равно считаю, что у него предучебный тип по вашей книжке». На что я совершенно непроизвольно — потом язык себе хотела прикусить — говорю: «Не надо ­читать всякие глупости». Потому что то, что написано в книжке, даже если это я когда-то сделала, это — вообще, а здесь сидит мой золотой Федечка. Это мой ребенок, и я его люблю.

Эрозия возраста Раньше у нас все было понятно, все роли и статусы были расписаны. А теперь… Вот я перед вами сижу, и во мне смешано столько социальных ролей, причем неоднозначных. Когда по телефону записываюсь в парикмахерскую, меня спрашивают: «Как вас зовут?» — и что я должна бы ответить: «Катерина Николаевна, профессор, доктор наук?» Я говорю: «Катерина». Мне отвечают: «Катенька, мы вас записали». Это очень трогательно, но это расползание социальных рамок. Я уже не знаю, кто я для своих студентов, для своей семьи. Все расползлось, все креолизировано. Я раньше, встречая восемнадцатилетнего юнца, знала, как к нему ­обратиться, что ему сказать, например чтобы он не писал в лифте, извините. А сегодня я смотрю, на какой машине он ездит, — и, глядишь, он мне начнет советы давать. То есть я должна всякий раз заново выстроить коммуникацию, которая раньше строилась автоматически.

Будущее Метафора будущности была связана с детьми. А сегодня с детьми связана лишь ­ностальгия: мол, я тоже была невинна и глупа когда-то. Традиционное сообщество должно воспроизводиться. Раньше ребенок жил той же жизнью, что и взрослый, только с лагом в двадцать или тридцать лет. Тогда все понятно, можно бесконечно давать советы, ­потому что я уже прожила этот отрезок жизни, а он только в него вступает. Сейчас я ему ничего сказать не могу, потому что он живет в другой жизни. И никакого моего продолжения в этом смысле нет, бессмертия нет — я ухожу ­навсегда.

Разговор Я сейчас ужасную вещь скажу: ­надо быть честным. Вот с вами сейчас разговариваю и совсем не собираюсь вас воспитывать: вы же взрослые. Поэтому говорю то, что думаю, путаюсь, делаю оговорки, подыскиваю слова, произношу какие-то резкие вещи, честно признаюсь в своей субъективности и неуверенности. Вот так же надо разговаривать с ребенком. Ему интересен живой человек. Он в своем сверстнике видит живого ­человека, а в родителе или учителе не видит. Они из людей превращаются в свод правил. Ребенок не хочет этого слушать, он начинает провоцировать. У меня соседи — очень хорошая семья, вся такая правильная. И вдруг их четырнадцатилетний сын за вечерним чаем спрашивает: «Мама, какие сигареты ты мне порекомендуешь курить — лайт или обычные?» Понятно, что мама подавилась чаем, папа хватается за сердце. Но ведь он провоцирует: «Посмотрите, вы — взрослые, вам все понятно, а мне ничего не понятно. ­Поговорите со мной, пожалуйста, как с живым человеком!»
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

«Не надо ­читать всякие глупости»
:-D зато честно
Елена
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Агидель:Сегодня какой-нибудь ребенок в интернете прочитал больше, чем учительница эта знает.
Агидель: А ничего, что они сейчас это могут в интернете посмотреть, если понадобится?
А ничего, что свалится какой-нибудь глонасс и тырнета бац - и нет. И учительница эта - бац и окажется, что больше знает.

Прочитала я эти цитаты и тоже пришла к выводу, что
Агидель:«Не надо ­читать всякие глупости»
Добавлено спустя 29 секунд:
Беда в том, что такие тётки рулят сегодня.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Агидель:в семье, стараются накормить каждого тем, чего он хочет.
Бедные мамы! Надеюсь, у них в семьях не по 10 человек?
Агидель: Это общемировая тенденция.
Я не принадлежу этому миру :shock: ? И подруги мои, и родственники :shock: ? У нас - ешь, что дают и скажи спасибо, что это есть.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Агидель:«Как вас зовут?» — и что я должна бы ответить: «Катерина Николаевна, профессор, доктор наук?»
А чего бы не назваться, как все простые люди, без регалий, просто "Катерина Николаевна"? Тогда и "Катенькой" бы не назвали :unknown: .
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Сумерки, Марфа, Vasilita, не торопитесь с выводами. Это умнейшая умница. Её книги - классика в системе развивающего обучения. Мне они очень помогли, когда только начинал работать по РО. Это пока что лучшее, что есть на сегодняшний день для адаптации первоклассников. И это реально работает, поверьте, и очень помогает детям - а это самое главное.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Вот-вот. Видимо, правильно мне вчера сказали, что женщина умной априори не бывает (это было про меня сказано), а мужчина всё всегда делает лучше женщины. Таки, похоже на правду. Пора, пора заткну помолчать.

Олександр, :Rose:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа:Вот-вот. Видимо, правильно мне вчера сказали, что женщина умной априори не бывает (это было про меня сказано), а мужчина всё всегда делает лучше женщины. Таки, похоже на правду. Пора, пора заткну помолчать.
Лена, не верь - брешуть! Не про тебя это точно. Не принимай так близко к сердцу!!! :Rose:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вступает в силу новый Закон "Об образовании в РФ"
30.08.2013
С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Закон "Об образовании в РФ", который затрагивает интересы всех россиян. Работа над этим документом велась почти четыре года. В том числе по нему прошли общественные обсуждения, и любой заинтересованный мог высказать в Cети свое мнение.

Что меняется после принятия нового закона? Исчезают ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, а среднее профобразование теперь предлагает два вида программ - подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

В законе четко разъяснено, что такое "семейное образование" и "семейные детские сады". А тем семьям, которые учат детей дома, положена компенсация некоторых расходов.

Дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом, который уже принят и опубликован на сайте Минобрнауки.При этом дошкольное образование отделено от "ухода и присмотра" за детьми. Такое уточнение расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп.

В законе водится новое понятие "безопасность школьной среды". Спецшколам и учебным заведениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске разрешено выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании.

Новый закон гарантирует учителям зарплату , не менее средней по региону, сельским педагогам - сохранение льгот по оплате ЖКХ. Закон обещает: закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода. Если селяне возражают, местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить школу.

Серьезные изменения ожидают аспирантуру. Она становится отдельным уровнем образования. Значит, изменятся условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы такие учебные заведения, где они "без дискриминации" могли бы получить качественное образование.

Отдельным пунктом прописано понятие "инклюзивного образования". Это уточнение позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.

По мнению директоров школ, где есть инклюзивные программы, финансирование на одного ребенка с особыми образовательными потребностями, должно быть в 2-3 раза выше, чем на остальных учеников.

После вступления в силу Закона "Об образовании в РФ" поменяются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Впрочем, исключение сделано для некоторых программ. Проект закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ, которым дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.

Все вузы, и государственные и частные, должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в Интернете. И если для первого мониторинга свои данные представили только несколько десятков частных вузов, то сейчас в нем будут обязаны участвовать абсолютно все негосударственные вузы.
Источник - Российская газета
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

А обучение, согласно новому закону, именуется предоставлением образовательных услуг, если не ошибаюсь :-|
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Агидель: Сегодня какой-нибудь ребенок в интернете прочитал больше, чем учительница эта знает. А она ничего за плечами не имеет, кроме педвуза.
Не надо забывать, что в тырнете пишут иногда всякое... и выдают за истину в последней инстанции бред какого-нить сумасшедшего параноика. А учителю потом в школе приходится доказывать начитавшемуся всякой чуши растущему уму что то, что названное в сетевом источнике черным -на самом деле белое и наоборот.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Чтобы предоставлять дополнительные услуги (платные), нужно получить лицензию. Для получения лицензии необходимо разработать авторскую программу и утвердить ее на экспертном совете при НИМЦ. У нас в школе только могут предоставляться образовательные услуги (платные) по подготовке в школу для шестилеток (и то, второй год, как лицензия просрочена, нужно снова получать лицензию) и я могу вести рисование, т.к. имею авторскую программу, вновь подтвержденную.
Учителя заниматься созданием программ не рвутся. Все это утомительно. Репетиторством можно заниматься не особо афишируя это.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Олександр:Это умнейшая умница.
Не спорю, я лично к ней в целом, как к специалисту, претензий не имею, а только к ее отдельным фразам, о которых выше и написала. И на старуху бывает проруха, а ежели она впрямь умница, то должна адекватно воспринимать здоровую критику :-D
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение дюдючка »

Ага, а еще в законе пропала строчка, что "родительская плата за сад не должна превышать 20процентов от суммы затрат". Все теперь на усмотрение местного самоуправления. И логопед для детей с нарушением речи теперь "дополнительные образовательные услуги", т.е. платные :unknown:
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема