Запад - "их нравы"Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Вероисповедание: православное
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Запад - "их нравы"

Сообщение Bosphor »

ну можно и убрать ..
в принципе согласен..чуть с душком экстремизма.
правки нет так,что на вас (модераторов) надежда :smile:
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Европа нам больше не указ

Она уже ничему не может нас научить, и пора перестать смотреть на неё снизу вверх.
В последние месяцы складывается ощущение какого-то странного, непонятного для нормального человека процесса, происходящего в мире. То и дело ловишь себя на мысли: либо ты, либо этот мир сошёл с ума. Перевернулась ось, на которой всё держится. И всё извратилось. Так что уже невозможно понять, где точка опоры.

В первую очередь это касается Европы. Мы у себя в стране очень долго смотрели на неё как на некий оазис. С петровских времён хотим жить как там. И, словно нескладный подросток, пытаемся подражать взрослому джентльмену — Старому Свету. Смотрим на него снизу вверх.

В последние десятилетия эта тенденция усилилась. В прессе общим местом стало: «В цивилизованных странах не так». А у нас, мол, и политическая система, и экономика, и мораль хромают.
Почему пора отказаться от такого стереотипа?

В последнее время — в прогрессивном XXI веке — знаковым событием, которое вывело наши отношения с «просвещённой Европой» на новую грань, стало признание ею однополых браков и права гомосексуалистов воспитывать детей. Привычное оглядывание на неё, готовность видеть в ней часть света, к которой нужно стремиться, оказались под большим вопросом. Похоже, здесь-то и пролегла красная черта, показывающая уровень деградации европейцев.

Да, Старый Свет живёт спокойно, сыто. Я часто там бываю и везде наблюдаю это размеренное существование. Но минувшим летом заметил и ещё одну особенность. Мой интерес к философии и древним учениям привёл меня в Португалию, где я исследовал наследие тамплиеров и его влияние на европейскую культуру. В том числе посещал замки, принадлежавшие представителям этого некогда могущественного ордена. Шагая по величественным архитектурным ансамблям, воплотившим в камне эзотерические идеи их создателей, и посещая храмы, я почти никого там не встречал. Пусто! Похоже, духовная жизнь широкие массы здесь не особо интересует.

А если говорить напрямую — в Европе идёт дехристианизация. Эта часть света фактически вышла из-под влияния христианства и развивается в незнакомом направлении. Причем такой путь ведёт Европу к деградации. Её следы видны во всём. Если говорить о моральном упадке, с которого я и начал, то в своё время история Содома и Гоморры однозначно свидетельствовала о признании однополых отношений грехом. Две тысячи лет назад Иисус поставил высокую планку, и люди на неё равнялись. Но теперь всё перевернулось, и учение церкви уже не указ.
Когда всё это началось?

Дехристианизация Старого Света идёт со времён Великой французской революции, объявившей свободу человека высшей ценностью. Европейцы целенаправленно движутся в эту сторону с конца XVIII века. И сегодня в их сознании господствует представление: человек свободен ото всех ограничений. В том числе от семьи, традиционных нравственных установок. Свободен от других людей. Идёт атомизация общества.

Основанная на этой философии экономическая система потерпела крах. Растет безработица, сокращается производство.

В политическом смысле Европа — сателлит Соединённых Штатов, которые добиваются мирового господства путём тотальной слежки и агрессии под видом защиты гуманитарных прав. Она несамостоятельна. Велели им посадить самолёт с боливийским лидером — посадили. Прикажут бомбить Сирию — будут бомбить.

Миграционная политика там тоже провалилась. Мультикультурализма и плавильного котла, как в Америке, не получилось. Одна Европа белая, другая — иммигранты из мусульманских стран. И вместе они не уживаются. Почему приезжие не ассимилируются? Не хотят иметь дело с падалью. В 1950-х они приезжали в Европу, которая недавно разбила Гитлера. Была на внутреннем подъёме. А сейчас нет.

При дальнейшем нарастании этого отчуждения могут вспыхнуть конфликты. Тем более что есть внутренний сепаратизм: Каталония хочет отделиться от Испании, Северная Ирландия и Шотландия — от Объединённого Королевства и т. д.

В общекультурном плане тоже нет никаких идей. Это отражается и в искусстве, и в морали. Нечего предложить молодёжи. Некуда идти.

И, даже осознавая парадоксальность ситуации, попавшие в ловушку собственной свободы западные люди ничего не могут сделать. Судья, который ведёт процесс по делу Брейвика, обязан перед каждым заседанием здороваться с ним за руку. А сам преступник решил выучиться на политолога в университете Осло. И хотя многие профессора не хотят иметь с ним дело, по закону они должны будут взращивать новое «дарование» — возможно будущего коллегу.

Самодовольная Европа угасает и вырождается. Сегодня европейцы по старинке становятся в позу и стремятся по­учать мир, как решать проблемы. Но всё чаще возникает желание ответить словами мальчика из анекдота: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»
Куда тем временем идёт Россия?

В нашей стране сегодня происходят другие процессы. Я не раз о них говорил. Это фактически второе крещение. Духовный поиск. Мы уже третье десятилетие не можем смириться с тем, что болтаемся без руля и ветрил.

И, понимая, что Европа больше не может давать нам уроки, должны прекратить самобичевание. «Цивилизованный мир» никуда не идёт. Разве что к тупику, окончательному вырождению. В массе своей его представители внутренне сгнили. И в тёмное будущее их влекут совсем не те силы, с которыми нам по пути.

Наше древнее упование на этот рай земной, где всё справедливо и культурно, не оправдалось. Да, жизнь там более комфортная. Но на этом и всё. В остальном Европа больше не указ. И свинья в хлеву сыто живёт. Но это ещё не значит, что такое существование является нормальным и имеющим какой-то смысл. Свинью выращивают, чтобы зарезать. Так и нынешние европейцы станут не более чем удобрением для следующих поколений. В их странах пока спокойно. Но это спокойствие перед концом.

Каждое появление новой философии шло через катастрофу. Так в языческий Египет с армией Македонского вступил эллинизм. А умирающий Рим породил христианство. Сегодня пока нет силы, которая пришла бы и дала Европе пинка под зад, — она зреет, чтобы завтра новый Спартак поднял свой бунт против сложившегося миропорядка.

Россия же в любом случае должна думать о себе сама. На кого опираться? Какие ценности возрождать? Ещё при Ельцине созывали группы специалистов, чтобы сформулировать национальную идею. Но так не бывает. Она должна вызреть в недрах народной жизни. Мы сейчас фактически опираемся на модифицированную в современных условиях триаду: самодержавие, православие и народность. Есть ещё идея евразийства или призывы брать пример с Китая. Идёт поиск пути. И вопрос о будущем России остаётся открытым.

А пока, по сути, нас ведут туда же: миграция и использование рабского труда приезжих, атомизация общества, строение гигантских городов… Мы просто отстали на какое-то количество лет. Поэтому нам придётся самим выработать свою философию, новые подходы и отношение к жизни. Если, конечно, хотим сохраниться в этом мире, а не повторить участь «просвещённой старушки», которая уже взяла курс в мир иной.

Александр ЛАПИН, писатель.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Сергий:А если говорить напрямую — в Европе идёт дехристианизация.
к сожалению... - да :(
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение хрустик »

Религиозность в странах Европы

Данные исследований Гэллапа интересно сопоставить с одним из наиболее авторитетных исследований в Европе European Values Study (EVS), проведенного в 2008 году. Помимо уровня религиозности по самооценке (как и в исследованиях Гэллапа) используются еще два показателя — принадлежность к деноминации и посещаемость храма, что позволяет лучше понять ситуацию. Жители большинства стран Европы все же предпочитают относить себя к определенной деноминации независимо от того, считают они себя религиозными людьми или нет, и от того, как часто они посещают церковь.

Доля респондентов, относящих себя к той или иной деноминации, составляет в большинстве стран Европы от 70 до 98%. Больше всего респондентов относят себя к определенной деноминации в Греции (97%), на Мальте (98%), в Румынии (98%), Польше (94%), Молдавии (93%), Ирландии (87%), и соответственно, в этих странах самая высокая доля религиозных людей и высокие показатели посещаемости храмов. (Например, в Польше, на Мальте и в Ирландии более 40% респондентов бывают в церкви каждую неделю.) И даже в северных протестантских странах, таких как Дания, Норвегия, Финляндия, доля респондентов, относящих себя к определенной деноминации, составляет около 80%. Исключения — Великобритания (58%, принадлежащих к определенной конфессии), Германия (54%), Венгрия (53%), Франция (51%), Чехия (30%), Эстония (34%), и в этих же странах самая низкая доля религиозного населения.

Но среди тех европейцев, которые заявляют о принадлежности к определенной деноминации, далеко не все считают себя религиозными людьми: в Норвегии, Швейцарии, Швеции, Испании, Финляндии, Болгарии, Бельгии значительная доля населения (от 30 до 50%) говорит о своей нерелигиозности. В этих двух группах стран с высокой долей нерелигиозного населения соответственно низкие уровни посещаемости церквей. Например, во Франции 59% опрошенных вообще никогда не ходят в храм, в Чехии таковых 57%, в Великобритании — 54%, в Швеции — 52%, в Германии — 48%, в Испании — 48%, в Венгрии — 44%, в Эстонии — 42%, в Норвегии — 42%, в Дании — 33%.

Россия находится где-то в середине общего европейского списка. Согласно данным исследования, в нашей стране 63% относят себя к определенной деноминации, религиозными считает себя 71%, нерелигиозными — 17%, атеистами — 5%. Посещают церковь раз в месяц и чаще — 9%, вообще не посещают — 35%.http://expert.ru/expert/2013/01/religiy ... nnom-mire/
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Сергий

Сообщение Сергий »

Сенат Бельгии одобрил эвтаназию для детей

В настоящее время в Бельгии в год проводится порядка 1,4 тысячи процедур эвтаназии.

Брюссель. Сенат Бельгии большинством голосов (50 против 17) поддержал законопроект, распространяющий на несовершеннолетних закон от 2002 года, разрешающий эвтаназию для тяжелобольных взрослых, сообщает The New York Times.

Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в том случае, если их боль невыносима и способов ее облегчения не существует, а также, если болезнь в ближайшее время приведет к летальному исходу. Во время горячих общественных дебатов, предшествовавших принятию законопроекта, религиозные лидеры осудили этот шаг, как основанный на "логике, которая разрушает основы общества".

Теперь этот законопроект должна рассмотреть нижняя палата парламента. Если документ будет одобрен, то эвтаназия перестанет быть уголовно наказуемым действием для неизлечимо больных детей. Для этого ребенок должен обладать дееспособностью и ему необходимо будет оформить письменный запрос. Эвтаназию также должны будут санкционировать и родители. Никакого возрастного ограничения для детей не установлено.

В ноябре этого года 16 местных врачей-педиатров обратились к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. "Мы не должны лишать детей этой последней возможности", - говорилось в открытом письме врачей. По их мнению, несовершеннолетние "могут принимать взрослые решения перед лицом смерти". Законопроект о педиатрической эвтаназии внесла в сенат правящая Социалистическая партия.

Инициатива возникла еще несколько месяцев назад, до сих пор она бурно обсуждается в бельгийском обществе. Однако пока мнения бельгийцев по данному поводу серьезно расходятся. Защитники идеи считают, что она позволит уравнять права детей со взрослыми.

Другие, в том числе местные клирики, считают подобный взгляд на проблему неразумным. Категорически против выступает католическая церковь, а также Христианско-демократическая и фламандская партия Бельгии (CD&V). Если законопроект примут, она грозит обратиться в Европейский суд по правам человека.

В настоящее время в Бельгии в год проводится порядка 1,4 тысячи процедур эвтаназии. В последнее десятилетие число желающих уйти из жизни таким способом неуклонно растет: если в 2003 году количество зарегистрированных случаев составляло 235 в год, то в 2012-м оно увеличилось до 1432. Обычно доктора дают пациенту мощное седативное средство прежде чем ввести другой препарат для остановки сердца. Что касается детской эвтаназии, то подобного явления пока нет нигде в мире. Ближе всего к этому подошли в Голландии - там подобная процедура может проводиться для граждан старше 12 лет.

Еще одной европейской страной, где разрешена эвтаназия, является Люксембург. В Швейцарии и Германии врачи имеют право готовить коктейль из смертельных лекарств, но они не могут "вводить" его пациентам - те должны выпить смесь самостоятельно.

В США эвтаназия легальна лишь в некоторых штатах: Орегоне, Вашингтоне, Вермонте и Монтане.

Источник:NEWSru.com
Сергий

Сообщение Сергий »

ДУБЛИН. Бывший президент Ирландии Мэри Мак-Элис осудила Католическую Церковь за неприятие гомосексуализма, передает Irish Times.

«Мне не нравится отношение моей Церкви к гомосексуалистам, сказала Мак-Элис. — Мне не нравится, когда заявляют, что "любят грешника, но ненавидят грех". Если вы - так называемый грешник, нравится ли вам, когда вас так называют...?»
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

Вот это и настораживает, скоро Библию запретят, потому что она очень много разных категорий людей называет грешниками.
Сергий

Сообщение Сергий »

Угадайка:Вот это и настораживает
А какой атаке на западе подверглись Валерий Гергиев и Анна Нетребко в связи с принятым законом о запрете пропаганды гомосексуализма в России.
Изображение
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Сергий:А какой атаке на западе подверглись Валерий Гергиев и Анна Нетребко
Думаю, их гонорары немного скрасили горечь.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Мне всегда было интересно посмотреть в лицо этим людям (которые размахивают этим цветными тряпками) в тот момент когда они встретятся лицом к лицу с БОГОМ. Жалко, не увижу....
Кончается время отпущенное для ответа.....
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Nikky:Жалко, не увижу....
да... думаю, не до того уже тебе будет :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

Та я не в том смысле шо... но вот..... ХДЕ МОЗГИ У ЛЮДЕЙ???!!!!!
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Nikky:ХДЕ МОЗГИ У ЛЮДЕЙ???!!!!!
Известно где :pardon:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Nikky:ХДЕ МОЗГИ У ЛЮДЕЙ???!!!!!
Nikky, фи :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

Олександр:Nikky, фи :-D
Чаво это?
Ответить Пред. темаСлед. тема