ВУЗовское образованиеПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: ВУЗовское образование

Сообщение Агидель »

Реклама
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Образ жизни современных студентов, по мнению многих преподавателей, всё больше приближается к образу жизни дворянства, а сам педагог оказывается в социальной нише разночинца. Студент больше ничего не хочет учить, не доверяет научным трудам и часто относится к преподавателю без уважения. Заведующая кафедрой культурологии в отделении дистанционного обучения УНИК, профессор Александра Баркова за 26 лет педагогической работы выработала шесть способов, которые позволят преподавателю найти подход к самым равнодушным студентам.

1. Отказ от наукообразного языка

В прежние времена научный язык требовался учёным для подчеркивания своей статусности, причём подчеркивания в их собственных глазах, отсюда и общение на латыни, и всевозможная терминология. Сейчас чтение лекции научным языком — это пустое сотрясение воздуха. Студенты такую подачу просто не воспринимают. Поэтому разговорный язык с минимумом учёных слов — то, что нужно.

2. Риторическая подготовка

Преподаватель должен быть немного актёром. В педагогических вузах одним из профилирующих предметов должно быть актёрское мастерство, без этого работать с современным студентом невозможно. Или риторическая подготовка, причём требуется практика, практика и ещё раз практика.

3. Главное — запоминание

Не имеет ни малейшего значения, какой объем информации сообщит лектор. Важно только, сколько запомнит студент. Лучший студент на курсе может запомнить 70%, не больше. Поэтому важно построить лекцию так, чтобы она была ориентирована именно на запоминание.

4. Снятие социальной дистанции

То есть доверительное общение со студентом. В идеале лекция должна принимать форму семинара, чтобы сознание студента держалось включённым 100% времени. Задача удерживания лояльности аудитории стоит ребром, и самый простой приём — бесконечные вопросы к залу.

5. Прагматичность

Когда под рукой всегда «Гугл» и «Википедия», эрудиция уже не имеет особенного значения. Есть ли смысл зубрить, если всё есть в сети? Сейчас преподаватель обязан отвечать студенту на вопрос: «Зачем мне это нужно?». Например, в рамках курса древнерусской литературы я задаю студентам журфака эссе «Почему „Сказание о Борисе и Глебе“ нужно современному журналисту?». Кстати, студенты по этой теме высказывают массу здравых мыслей.

6. Поощрение

Не нужно рассказывать студентам о том, какими талантливыми и прилежными вы были в их возрасте. Студенты умные и сейчас, только они не всегда об этом знают — им надо это говорить.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Агидель: 26 дек 2017, 19:09Студенты умные и сейчас, только они не всегда об этом знают — им надо это говорить
Это касается не только студентов. Да и не только их ума...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Россия оказалась в ситуации 1929 года: инженеров новой формации просто некому учить
Сегодня на очередных губернаторских чтениях в Тюмени с лекцией выступил академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов. Ученый рассказал о том, что Россия в плане подготовки инженерных кадров оказалась на задворках цивилизации.

Но несмотря на колоссальное отставание, уверен Кулешов, мы еще можем перепрыгнуть через эту пропасть. Как страна оказалась в столь плачевном положении и что нужно, чтобы из него выбраться, – в нашем конспекте лекции академика.

Начал Александр Кулешов издалека, с 1929 года. После революции прошло 12 лет, и внезапно стало ясно, что в молодой советской республике инженеров нет. Все кадры, выращенные прекрасной российской императорской школой, эмигрировали за рубеж. Новых надо было выписывать из-за границы. По стечению обстоятельств в США в то время была великая депрессия и задача оказалась выполнимой. Американские инженеры приехали на великие социалистические стройки: Днепрогэс, АЗЛК, ГАЗ - сотни фабрик и заводов. Кроме того, они обучили новое поколение советских спецов. И вскоре в стране сложилась новая инженерная школа, самой высокой категории.

И те же кульманы, и те же старички
О том, что это была реально конкурентоспособная школа, свидетельствует хотя бы такой факт. В 1995 году американцы купили у России ракетные двигатели, созданные в 1954 году в рамках советской лунной программы. Когда ее закрыли, двигатели залили маслом, завернули в целлофан и законсервировали - зарыли в поле. Прошло 40 лет. Американцы взяли на пробу один из двигателей (на том поле за десятилетия вырос березовый лес, который пришлось спилить) и испытывали его 10 тысяч часов вместо положенных 5 тысяч. Испытания прошли блестяще, американцы купили все эти двигатели до единого. Они до сих пор летают на наших движках, то есть их инженерная мысль не смогла опередить советскую. При этом все было сделано на кульманах и логарифмических линейках, без использования компьютеров.

Но время идет вперед, меняется подход к решению задач. Современный инженер знает о свойствах металла меньше, чем кузнец, который ковал доспехи в средние века. «Опыт на кончиках пальцев», который был так ценен столетия назад и передавался из поколения в поколение, теряет значение. А на заводе «Энергомаш», который создавал те самые легендарные «лунные» двигатели, время застыло: до сих пор те же кульманы, за которыми стоят дряхлые старички.

Лук как оружие исчез не потому, что он менее эффективен. Когда появились первые ружья, они проигрывали тетиве и стрелам. Процедура заряда порохом была очень медленной, а дальность выстрела гораздо меньше, чем у хорошего лучника. Так почему восторжествовал огнестрел? Хорошего лучника нужно было учить 20 лет, а стрелка из ружья – месяцы, а то и дни. То же самое произошло в 90-е с инженерией. В конце 80-х стали появляться мощные компьютеры, персоналки, которые полностью преобразовали науку. Инженерия 70-х и нынешняя инженерия не имеют вообще ничего общего.

Академик Кулешов до «Сколково» работал директором Института проблем передачи информации РАН, из которого вышло три лауреата Филдсовской премии. В институте, говорит лектор, была создана замкнутая экосистема, которая готовила выпускников для себя – часть для работы в исследовательской сфере, часть – в практической, в стартапах. Институту нужны были ученики, которых поставляли ему математические вузы. Удивительно, но студентов московского физтеха, самого успешного математического бренда страны, после второго курса приходилось доучивать годы.

Жизнь стала другой. Готовить специалистов надо с другой интенсивностью и обучать другим вещам. Математическая подготовка для инженерной деятельности является крайне убогой. Например, сопромат – эта дисциплина исчезла в Европе, такого понятия нет вообще. Никакой практической ценности он не имеет. А у нас людей этому учат до сих пор. «Я спрашивал у одного из ректоров: на первом курсе почему вы учите аналоговую электронику? – рассказал Кулешов. – А мне отвечают: «Ну, у нас есть Иван Иваныч в штате, и ему уже 70 лет, давайте этот предмет оставим». Ну, что ж тут делать – оставим так оставим».

Уровень математической подготовки даже в лучших вузах страны оказался невероятно низок. На входе институты получают самых одаренных ребят страны, а на выходе отдают сырье.

Раньше был слесарь дядя Вася, теперь наше оружие - флэшки
Черчения как дисциплины в мировом образовательном процессе тоже давно не существует. Для этих целей используется софт, который позволяет легко делать трехмерные модели. То, что раньше делалось на чертежах, сегодня - работа для компьютера. Эта революция подтолкнула развитие производственных средств, которые реализуют возможности вычислительной техники. Например, станков с программным обеспечением, ЧПУ. «Раньше был слесарь дядя Вася в очках с толстыми стеклами, который на станке вытачивал деталь, ориентируясь на звук. А сейчас всего этого не нужно, есть ЧПУ. Твой инструмент - это флэшка, а не золотые руки», - говорит академик.

Российские предприятия оказались не готовы к прогрессу. И проблема не только в том, что у нас нет станков или программного обеспечения. На некоторых предприятиях есть и то, и другое. Но нет специалистов, которые могли бы перевести в электронную, понятную для современных машин форму, существующие в виде бумажных чертежей наработки. «У них есть старые чертежи, и они не могут их перевести в цифру, драматически не могут. Нет специалистов у нас по этому вопросу, – объясняет Кулешов. – Документацию на самолет «Сухой Суперджет» делали по этой причине западные фирмы, хотя это рутинная работа, там нет никакой математики».

Создание Сколковского института, считает Кулешов, - реакция правительства, осознавшего этот факт. Стало ясно: мы пришли к ситуации, когда у нас до сих пор есть наука, но нет инженерии. Нам снова нужно ввозить из-за границы людей, которые будут учить тех, кто уже потом будет учить массы.

«Нам удалось привлечь очень квалифицированных спецов с запада, по 100 человек в год они сейчас выпускают, - говорит глава Сколтеха. – Но в России своя специфика. Мы были маленькой копией MIT, Массачусетского технологического института. Лучшие мировые практики собирались внедрять без изменения на нашей почве. Но практика показала, что это не так просто. Вскрылась одна забавная проблема».
В США, в том числе в MIT, студент сам выбирает, чему ему учиться, из собственных соображений. Ту же систему перенесли на российскую почву, а она здесь работать не стала. Почему? На этот счет есть теория. Годовой курс в Массачусетсе, одном из лучших вузов мира, стоит 50 тыс. долларов. Иногда их вносят родители студента, иногда футбольная команда, иногда сам MIT платит за обучение. Но это всегда живые деньги, и у обучающегося этот факт прошит в мозгах. За него платят, и это его единственный шанс в жизни. Поэтому он рвет знания челюстями. А наши студенты учатся бесплатно, да еще и получают стипендию. И предметы они выбирают, какие попроще. Так что американскую систему обучения в России пришлось менять.

Сможет ли Россия сократить тот разрыв, который отделяет ее от западной инженерии? Своими силами – точно нет.

По оценкам экспертов, общая трудоемкость того, что вложено в инженерные софтовые разработки, которые существуют на данный момент, составляет 750 тысяч лет квалифицированного человеческого труда.
Даже если Россия завтра воспитает 5 тысяч таких специалистов (а это невозможно), им понадобится 150 лет непрерывной работы, чтобы создать автономную экосистему. Что же делать? «Мы не можем зависеть от санкций, - говорит ученый. - Нельзя оказываться на крючке. Решение есть – надо вычислить наиболее критические точки в системе образования и сосредоточиться на них».

Вы продаете пуговицы, а клиенту нужен костюм
Поскольку встреча состоялась в Тюмени, гость отдельно остановился на проблемах нефтегазовой индустрии. Все российские нефтекомпании живут на технологиях мировых сервисных грандов - «Шлюмберже» и «Халлибертон». А мы, россияне, что, не можем сами сделать то же самое? «Ко мне нередко приходят, особенно в рамках проекта «Сколково», - отвечает сам себе ученый. - Приходит ко мне, например, с мехмата профессор математики. Говорит: “Я написал со студентами классную гидромеханику (софт для использования при добыче), для нефтяников. Всем показываю, все хвалят, а никто не берет. Как ты можешь это прокомментировать?” А это очень просто. Мы в основном имеем дело с полевыми инженерами. Ему нужно готовое решение, он хочет работать мышкой, с комфортом. Ты ему приносишь пуговицу от пиджака, а ему нужен костюм».

То есть российским компаниям необходимо учиться создавать комплексные решения. Но сделать это силами десятка умников невозможно.

У современного инженера есть выбор интеллектуального инструментария от сравнительно простого до невероятно сложного. На максимум использует все наработки человеческой мысли лишь 1% специалистов. Это стало ясно 15 лет назад. Западное сообщество решило, что надо увеличивать этот показатель, но через 15 выяснилось: ничего не поменялось, это константа. С чем это связано, сложно сказать, есть на этот счет разные теории, но это факт. И компании пошли по другому пути. Они начали проектировать так называемые вертикально-интегрированные решения. Для нематематиков и неинженеров лектор объяснил это примером. Допустим, есть инженер, который всю жизнь проектирует редукторы. Надо сделать для него такой софт, который «экранирует» его от сложных математических расчетов, чтоб он работал только в привычной ему среде, а все, что из нее выпадает, программа обсчитывала бы за него сама. Сейчас главные производители софта на планете работают над такими решениями.

Зона применения для ограниченных людей катастрофически сокращается
Другой вызов, с которым бьется передовая человеческая мысль, связан с тем, что большую часть своего времени специалист посвящает, условно говоря, рысканью по каталогу накопленных знаний. Даже в самых высокотехнологичных компаниях мира – Airbus и Boeing, где очень сильные сотрудники, рядовой инженер тратит 60% времени на поиск аналога того решения, которое ему необходимо. То есть сидит в интернете и ищет там какую-то готовую модель, которую потом ему надо будет подправить. Некая американская компания долгие годы просто копила базу созданных инженерами всего мира 3D-моделей. Инженеры, которые их создавали, складывали эти модели бесплатно в эту базу – даже без аннотаций или с минимальной аннотацией. Недавно эта база была продана почти за миллиард долларов. И сегодня колоссальные усилия математиков направлены на создание алгоритмов, которые бы позволили эту базу использовать для извлечения необходимых моделей.

«Допустим, мне нужно спроектировать дачный домик, - приводит доступный пример Кулешов. – Наверное, все или почти все домики в мире уже спроектированы. Все, что надо - изменить один из готовых проектов. Надо, чтобы софт достал из базы наиболее близкий к тому, что у тебя в голове, объект. И если это начнет работать, будет сумасшедший дан импульс развитию инженерных технологий».
Мир, говорит профессор, со страшной скоростью разлетается в разные стороны. В одну сторону летят «яйцеголовые», а в другую – те, чья единственная функция – быть обслугой. Зона применения для людей со средними умственными навыками сжимается как шагреневая кожа.

Шансы у России есть, у нас хорошая генетика
Понятно, что сейчас российский инженер – это человек, сидящий где-то на обочине проселочной дороги. Как вернуть его на главную магистраль? Для начала нужно понять: во всех передовых направлениях простых задач не осталось. Все, что было просто, уже решено. А сложные задачи требуют сложных методов, и это тот элемент, которому мы не учим и который надо полностью менять в системе подготовки инженеров в РФ. Очередной пример: во Франции 51% выпускников школ сдает определенный тест, который нужен для дальнейшего обучения. Если не сдал – не можешь претендовать даже на учебу в ветеринарном техникуме, не говоря про топовые инженерные или математические вузы. Результаты этого теста показывают, что французский школьный диплом полностью покрывает все российское высшее образование. 18-летний француз намного лучше и глубже знает математику, чем любой выпускник российского вуза, кроме, возможно, физтеха и «вышки». А потом этого француза еще два года учат только физике и математике. И только после этого он идет учиться инженерии.

Если ты не понимаешь математики, ты не способен стать инженером. Но в России понимание этого тезиса не стало массовым, потому что нет людей, которые бы массово этому учили. Как было в СССР с 1929 по 1935 годы. Но эту проблему еще можно решить. «У нас интеллектуально хорошая генетика, у нас есть все возможности, чтобы перепрыгнуть эту пропасть и не в два прыжка, а в один, - оптимистично заявил Кулешов. - Но пока мы находимся в 1929 году. И надо ввозить кадры из-за рубежа, иначе мы приблизимся к Нигерии и Зимбабве, где люди умеют пользоваться гаджетами, но не понимают, как они работают».

Источник: https://www.znak.com
Максим75

Сообщение Максим75 »

У меня есть несколько прикольных вопросов к данному специалисту (жаль, что он меня не услышит):
1. Что за бред про движки, "созданные в 1954 (!) году и закопанные в поле"? Лунная программа начала разрабатываться в конце 60-х, движки создали в начале 70-х. И американцы действительно сначала купили существовавший задел, но все остальное производится на "Энергомаше". Который параллельно обеспечивает двигателями почти всю космическую программу РФ. В т.ч. - новейшей разработки.
2. Если США не может делать свои мощные движки, то почему мы с них копируем систему высшего образования? Которая многими специалистами критикуется, к слову. Не секрет, что американская инженерная мысль находится в плачевном состоянии (если брать не Айфоны, а реальную экономику) и держится в основном за счет "импорта мозгов". Атомная энергетика так и не вышла даже на советский уровень (не говоря уж про новейшие разработки РФ и Франции), ВПК занимается откровенным распилом бабла (даже устаревшие Абрамсы производить не в состоянии), большая часть реального производства вынесено в другие страны (в основном - Мексика и ЮВА).
3. Почему в клубе Multi-D есть российские компании (хотя их технологии закуплены в основном у французов и японцев - но они реально внедрены, и уже в значительной степени локализованы), а вот американских - ни одной?
4. Почему в РФ есть "Прорыв", а для всего остального мира даже устаревшие 30 лет назад БНы - недостижимая высота?

Ладно бы еще призывал поучиться у французов, немцев или японцев - реальных лидеров в части инженерных разработок. Но MIT? Наша цель - Айфоны? Зачем тогда красивое бла-бла-бла про самолеты, нефтегаз, ПО?
Похоже, мы родили в Сколково еще одну пятую колонну (первая - ВШЭ)
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим75: 05 янв 2018, 13:04 Похоже, мы родили в Сколково еще одну пятую колонну (первая - ВШЭ)
:-D Поздновато ты узнал.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

НЕНАВИЖУ (открытое письмо)

(народ, меня, конечно, греют ваши лайки, но гораздо больше меня будет радовать максимальный перепост!

Я не знаю, к кому обращены эти мои слова – к моим коллегам-педагогам, к министру образования, к Путину, Господу Богу или просто крик отчаяния и гнева в пространство…, но я хочу поделиться этим.

Оговорюсь сразу: я не готов говорить за всю систему образования в целом, поэтому все, что тут будет сказано, опирается только на мой личный опыт в области театрального образования.

КОРОТКО

Сегодняшняя система образования усилиями чиновников приобрела какую-то совершенно извращенную форму. Когда получал образование я, главной целью любого учебного заведения, от детского садика до ВУЗа, было научить чему-то. А сегодня главным стало не это, а отчетность, причем, отчетность, которая в значительной степени не имеет вообще никакого отношения к реальной картине. И в создание чудовищного вала этой отчетности, во всю эту постыдную бюрократическую клоунаду вовлечен каждый педагог. Вовлечен насильственно, без малейшей возможности отвертеться. Педагоги пишут программы, аналитические планы, КТП, УМК, жонглируют на бумаге дидактическими модулями и компетенциями, ФГОСами, мучительно пытаются придумывать способы разнесения предметов по каким-то необъяснимы таблицам, тратя на это кучу времени, мотают себе нервы, ссорятся с начальством, но зачем это все? Какова цель? Кем это придумано?

Когда некоторое время назад я возмущался и наивно пытался что-то доказать, начальственные дамы отвечали мне, что с них взятки гладки, такова система. ТАКОВА СИСТЕМА. Да, все верно. Но система эта

- ЛЖИВА, поскольку невозможно придумать единый шаблон для всего многообразия учебных дисциплин. Нормативы, формы отчетности, распределение учебных часов порождены фантазиями министерских и местных чиновников, не имеющих представления о реальном положении дел и нам приходится писать откровенное вранье, которое, якобы, соответствует этим фантазиям

- БЕСПОЛЕЗНА, поскольку весь этот бумагооборот ни в коей мере не влияет на то, ЧТО и КАК реально преподают педагоги.

- УНИЗИТЕЛЬНА, поскольку полезная деятельность педагогов направляется, контролируется и оценивается людьми некомпетентными, зачастую вообще не имеющими отношения к той профессии, которую они (педагоги) преподают

- ВРЕДОНОРСНА, поскольку отнимает полезное время у педагогов и оправдывает зарплаты и должности целой структуры, паразитирующей на учебном процессе и не производящей ничего полезного

И я докажу это

Лживость

Еще раз оговорюсь: я не знаю, как происходит это при обучении математиков или медиков, инженеров, космонавтов или еще кого там, поэтому я буду касаться только театрального образования. Но вот что я точно знаю, так это то, что невозможно втиснуть в некий стандарт образования все профессии. Разная подача материала, разная степень индивидуализации, разные критерии оценок…. Кто тот идиот, который придумал единые правила, который пытается впихнуть невпихуемое?!

Любой педагог, который сегодня завален составлением этих бумажек, прекрасно понимает, что вся эта писанина изначально лжива. То, что пишется в планах и программах, практически никогда не совпадает с реальностью, потому что те, кто откуда-то из заоблачных высей спускают нам нормативы, скорее всего, просто совершенно не понимают сути конкретных дисциплин, которые преподаются в реальности. Не понимают специфики учебного процесса в каждом конкретном случае. От чиновного начальства (которое, впрочем, считает себя участниками педагогического процесса) на меня сваливается такой бред, что просто руки опускаются. Конечно, учебный процесс должен быть структурирован, но структуру эту должны создавать те, кто занимается именно самим учебным процессом, то есть педагоги. Но в реальности структуру нам спускают сверху те, кто в этом ни бельмеса не понимает. И когда моим начальственным дамам я говорю, что предлагаемая им структура бредова, идиотична и нереальна, мне отвечают, что это не они придумали, а министерство. И что же, неужели я считаю, что в министерствах сидят дураки? Да! Да!!! Я считаю, что в министерстве сидят … ну пусть не дураки, но люди некомпетентные.

Примеры? Пожалуйста: веду занятия на двух курсах. На одном мне предлагается в течение года преподавать дисциплину "сценическая пластика" в течение одного года, а на другом четыре года подряд преподавать "сценическое движение". И не дай Бог попутать формулировки. Но такой дисциплины "сценическая пластика", которую можно было бы впихнуть в один год, просто не существует на свете! Сценическая пластика – это общее объединяющее название для всего комплекса дисциплин, имеющих отношение к телесной выразительности актера. Сцендвижение, сценбой, техника трюка, фехтование, музыкально-ритмическое воспитание, работа с предметами, да хоть пантомима и художественное ковыряние в носу – вот всё это вместе, все то, что преподается разными педагогами на протяжении всего периода обучения объединяется общим термином "сценическая пластика" А мне предлагают это впихнуть в один год. Зато "сценическое движение", которое предполагает всего две цели – развитие и совершенствование опорно-двигательного аппарата и основных психофизических качеств, и которое преподается за один-единственный первый год обучения, мне предлагают растянуть на четыре года. Другой пример: веду раздел "парные и групповые взаимодействия". Руководящая дама требует от меня, чтобы я расписал пофамильно и по часам расписание индивидуальных занятий. Смотрю на нее, как на идиотку, и пытаюсь выяснить, понимает ли она вообще, что значит слово "групповые". Но она отвечает, что это мои проблемы и ТАК ПОЛОЖЕНО. Еще: Предмет "сценическое фехтование". Требование, чтобы с сентября я включил в расписание самостоятельные занятия. Как вы себе это представляете? Я даю студентам оружие, объявляю, что сегодня у них самостоятельное занятие и ухожу? И что дальше? Студентов после этого отправляют в Травму, меня в тюрьму, а кто все это потребовал? Вот то-то! Самый последний пример: буквально два дня назад от меня потребовали составить программу и расписание для студентов-заочников вот по той самой сценической пластике, о которой я писал выше. Из них мне нужно распределить 12 часов групповых занятий, 5 часов индивидуальных и 100 (СТО!!!) самостоятельных. Это как? Они самостоятельно должны осваивать сценическую акробатику, сценбой и прочие?! Вот эти местами немолодые и неспортивные дяди и тети…

Вот поэтому, когда я утверждаю, что командные документы, спускаемые на меня из министерства, составлены идиотами, мне есть на что опереться. Я мог бы привести еще кучу примеров, но, думаю, что и этих достаточно. То есть понятно, что в программах и я и мои коллеги вынуждены писать некий бред, который каким-то образом укладывается в рамки, заданные нам абсолютно некомпетентными людьми.

Далее. Для того, чтобы из составленной этими министерскими писаками программы вытекала какая-то зарплата для педагогов, ими придумываются заведомо нереализуемые схемы и несуществующие предметы. Пример: на предыдущем месте работы режиссерам я преподавал одновременно два предмета, один из которых назывался "сценическая пластика", а другой "ОСНОВЫ сценической пластики". В параллель. Я не шучу!

На инструктаже о том, как составлять программы начальственная дама изрекает, что на одну тему нельзя отводить больше четырех часов. Мой коллега, преподающий актерское мастерство, пытается объяснить ей, что это нереально. Ну невозможно тему "создание сценического образа" вложить в четыре часа. Дама интересуется, а сколько же нужно? Нууу может месяц… Нет, говорит она, месяц много, надо уложиться в четыре часа. То есть она ВООБЩЕ не понимает, о чем идет речь! Вернее, понимает, но ее не интересует, что там бывает на самом деле, ей нужно, чтобы мы вложились в идиотский стандарт, рожденный в больном мозгу министерского бюрократа. Какие-то темы, распределенные на весь семестр, нас заставляют оформить, как тему одного урока… и из такого бреда, не имеющего никакого отношения к реальности, состоит вся программа, которую мы должны родить.

Самое мерзкое в этой ситуации то, что все эти надсмотрщики отчетливо понимают, что требуют от нас невозможного и, чтобы создать то, что они от нас требуют, мы должны написать в программах и всех этих календарно-тематических планах откровенную брехню. Опять же пример: моя непосредственная надсмотрщица-методистка после моих долгих объяснений, что невозможно написать реальную программу, которая соответствовала бы министерским требованиям в сердцах сказала мне:" Да напишите там любое враньё, лишь бы оно было похоже на правду!". Это я сейчас не шучу, она сама сказала это мне своим ртом! Ок, я бы и написал, но для этого объясните мне, как она должна выглядеть эта правда, с вашей точки зрения. Но этого она мне объяснить не может, потому что ни бельмеса не соображает в том, чем я занимаюсь. То есть это я должен написать вранье, похожее на правду по ее прямому указанию!

Не знаю, как в изучении химии или астрономии, но в творческих профессиях просто не-воз-мож-но составить календарный план освоения профессии. Если я знаю, что, например, первый семестр второго курса отдан изучению приемов сценического боя, то весь семестр я буду заниматься именно этим, но в той последовательности и в тех объемах, и с тем распределением времени, которые будут определяться конкретным коллективом студентов, а не календарным планом. Но объяснить эту непреложную истину бюрократам из методкабинетов я не могу, они этого просто не понимают.

А вот что они понимают очень хорошо и за чем следят очень строго, так это за тем, чтобы все циферки по всем часам у разных преподавателей и студентов строго совпадали. Вот тут они проявляют бешеное рвение и борьбу за правду. Потому что в этой бухгалтерии они только и разбираются. Они готовы всю кровь из нас выпить, чтобы привести в идеальный порядок дебет и кредит по часам и темам, которые на самом деле наполнены совсем не тем, что написано в наших бумажках.

Бессмысленность

Ну ладно, оставим тему лживости. Допустим (допустим!), что вот персонально мне удастся родить нечто такое, которое будет правдой. Допустим, я потрачу кучу времени, нервов, но рожу. Что дальше? Для чего это? Вот я написал, коллеги мои все написали, сдали им… И в электронном виде, и на бумаге, испортив кучу черновиков и забракованных вариантов (бумаги-то не жалко, да?) что дальше? Что они с этим делают? Какова дальнейшая судьба этих бумажек? Ну вот вся наша контора соберет, весь город соберет, все школы, колледжи ВУЗы, вся страна, наберут десять ангаров бумаг. ДАЛЬШЕ ЧТО?

Я пытался узнать, какова дальнейшая судьба всей этой макулатурной Ниагары. Ответа я не получил. Может они ведут какую-то статистику? Может они анализируют это и могут дать мне какие-то рекомендации? Но для того, чтобы дать мне рекомендации, нужно хоть что-то понимать в том, чем я занимаюсь.

Мне приводят два аргумента в защиту этой бюрократической машины: 1) необходимость работать по программе 2) контроль за моей деятельностью. Разберемся.

Как, говорят мне, неужели ты считаешь, что не нужна программа?! Ты собираешься преподавать без плана? Нужна программа, конечно, нужна. И план нужен. Но, поскольку преподаю я, то и стратегию, и тактику преподавания должен разрабатывать я сам. И делать я это должен по правилам понятным мне, а не какому-то малообразованному чиновнику из министерства, который ничего не соображает в моей профессии и не знает ее тонкостей. Есть единственный человек, с которым я готов обсуждать то, ЧТО я собираюсь преподавать и то, КАК я буду это делать, и человек этот - руководитель курса, который доверил мне своих студентов. Он говорит:" Вот тебе мои студенты. Я – театральный человек и я точно знаю, какие требования предъявляет к актерам сегодняшний театр. Через четыре года эти ребята должны уметь делать вот это, это и это". И тогда я разрабатываю программу, которую обсуждаю именно с руководителем курса. Ни со старшим методистом, ни с ЗавГОРОНО, ни с министром образования, ни с Путиным, ни с Папой Римским! Только худрук курса может обсуждать со мной, какому разделу уделить больше учебных часов, а какому меньше. Именно обсуждать со мной, а не указывать в ультимативной форме, как это делает Минобрнауки. И займет такая программ очень немного места. В развернутом виде такая программа на четыре года занимает у меня три странички. И в ней нет этой идиотской детализации, потому что она не только невозможна, но и просто не нужна! Для чего я должен писать по требованию бюрократов толстенную заумную бумагу, в которой они все равно ничего не понимают? Ну напишу я ее, И ЧТО?! Что они собираются с ней делать, кроме красивого складирования? Они, конечно, могут ее прочитать, примерно также, как я могу прочитать инструкцию по овцеводству в условиях высокогорного климата. Может они по прочтении могут дать мне какие-то рекомендации? Может они, изучив аналогичные бумажки от моих коллег, как-то их осмыслят и сделают какие-то выводы? Очень сильно сомневаюсь. У квалифицированного педагога программа обучения не на бумаге, а в голове. Если у педагога в голове нет четкой программы, то это – плохой педагог и его надо гнать с работы. И никакая программа, написанная на бумажке, ему не поможет. И то, хорошо ли я ее напишу на бумаге или плохо, или напишу на китайском языке, или вообще не напишу, никак не влияет на то, что я реально буду преподавать и как.

Контроль. Тут вообще бред. Для начала вопрос, что именно они собираются контролировать? Мою деятельность или отчетные бумажки? Чтобы контролировать мою деятельность, нужно в этом разбираться, а с этим у них проблема. Ну приходите ко мне на урок, проверьте, не прогуливаю ли я, что я делаю, как делаю, правильно или неправильно. Но за всю мою педагогическую карьеру ко мне на урок не пришел ни один представитель этой шайки. НИ РА-ЗУ! Почему? Да потому что для того, чтобы не выглядеть идиотами, им нужно разбираться в том, что я делаю. А единственное, в чем они разбираются – это количество параграфов, толщина шрифта и сложение циферок в графе "итого". Вот только это они и контролируют за свою зарплату. И для контроля им нужно заставить нас заполнять кучу форм, бланков, отчетов, которые могут отражать реальность, а могут не отражать… главное, чтобы они были!

Одной из защитниц это замечательной системы, которая пыталась доказать мне, что она выполняет полезную и нужную работу, я предложил провести мысленный эксперимент. "Вот представьте себе - сказал я - что в одном месте собрали всех учителей нашей страны. Вот прям всех-всех, кто по вашей милости занимается этим важным и полезным бумаготворчеством. Не знаю, сколько их, сотни тысяч, а, может быть, и за миллион. Вот собрали их и попросили поднять руку тех, кому все это действительно помогает научить чему-то детей. Ну и представьте себе, сколько поднимется рук". Знаете, что мне ответила эта высокоученая представительница минобрнауки? Она сказала:" Ой, не валяйте дурака!"

Унизительность

Бессмысленная работа унизительна. Осознание того, что я выполняю бессмысленную работу, заставляет меня ощутить себя рабом, бараном в стаде. В одной из мрачных книжек об альтернативной истории я вычитал рецепт, как подчинить население целой страны. Рецепт очень простой: нужно заставить (именно заставить!) людей, не задумываясь, совершать бессмысленные поступки. Например, дважды в год переводить стрелки часов на час вперед и назад. Зачем? А затем, чтобы выдрессировать. Затем, чтобы у исполнителей атрофировалось желание и умение думать. А в статье " Как развалить систему образования за семь шагов", автор статьи: Д.Б. Сандаков (Январь 2013, г. Минск) читаем:" Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят. Чтобы в головы педагогов не проникли хорошие и умные мыли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде преподавателей как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для профессуры. … Аналогом «покраски травы» в ВУЗах может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но педагоги (особенно советской закалки) – люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность, необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра" (источник https://fishki.net/1961365-kak-razvalit ... brazovanij…)

Как я уже писал выше, особый цинизм этой унизительной ситуации придает то, что обе стороны – и исполнители, и руководство, отдают себе отчет в том, что работа эта бессмысленная и брехливая. Но если первых это бесит, то вторые делают вид, что так и должно быть. А чтобы придать особый вес своей деятельности, они проявляют удивительную въедливость и скрупулезность в том, что они умеют делать хорошо, а именно, в контроле формы. Недавно одной из моих коллег вернули написанный ею талмуд по той причине, что у нее заголовки разделов не были выделены жирным шрифтом. Это просто какое-то изощренное издевательство.

Унизительна ситуация, когда моей работой руководят некомпетентные чиновники, когда мою деятельность контролируют и оценивают люди, не разбирающиеся в том, что я делаю, когда во власти этих людей моя зарплата, карьера и возможность выгнать меня с работы. Результаты моего труда может квалифицированно оценить только тот, кто является его потребителем. Если я выращиваю картошку, то ее качество может оценить тот, кто ее ест или повар, который готовит из нее еду, а не бухгалтер рынка, где этой картошкой торгуют. Если результатом моего труда является воспитание актера, то оценить качество моей работы может зритель или режиссер, который с этими актерами работает, руководитель курса, который сформулировал мне заказ, но никак не бюрократ от образования, которому откровенно наплевать на уровень выходящих из стен заведения специалистов. Потому что его волнуют только те показатели, за которые плюсики к карьере получает он. Его волнует рейтинг учебного заведения, а не квалификация выпускников. На предыдущем месте работы декан театрального отделения открытым текстом в приказной форме запрещала ставить студентам тройки, потому что это снижает рейтинг факультета. Трудно придумать более унизительную для педагога ситуацию.

Кому и для чего это нужно

Что же мы имеем? Мы имеем действительно систему, которая включает в себя две группы людей: одна занята производством реального результата – обучает профессии, а вторая занята некоей деятельностью, которая отнимает кучу времени и у тех и у других, насквозь лжива и производит нечто такое, что не имеет реального применения. При этом обе группы получают зарплату (даже не решаюсь сравнивать их). Существует утверждение, что любой труд должен быть оплачен. Это неверное утверждение. Оплачивается не сам труд, а его результаты. Если в результате трудовой деятельности произведена никому не нужная дрянь, то и оплата должна быть соответствующая. И не имеет никакого значения, сколько сил было потрачено на производство это дряни. Если мне на рынке пытаются продать гнилую картошку, то меня совершенно не волнует, сколько труда потрачено на ее выращивание. Да пусть хоть золотой лопатой ее окучивают и на скрипке на ней играют – я не собираюсь платить за ненужный мне товар!

Казалось бы, все просто и логично: за хороший товар платим, а за плохой – нет? Не тут-то было. Наша система выстроена и узаконена в такой форме, что тот, кто производит качественный результат, а именно педагоги, не получат своей зарплаты до тех пор, пока не обеспечат зарплатой своих контролеров. В одной из "разъяснительных" бесед мне было прямо сказано, что именно вот это, и показано на толстую пачку бумаги, и есть моя зарплата, именно вот за эту писанину, пардон, отчетность, мне и платят. Да? Правда?! А я-то наивный, думал, что мне платят за то, что я чему-то учу студентов.

Когда я утверждаю, что это педагоги обеспечивают зарплату контролерам-методистам-бюрократам, то я нисколько не преувеличиваю. При этом обратного движения не наблюдается. То есть если завтра они все куда-то испарятся, то на моей работе это вообще никак не отразится. Нет, вру, отразится – я вздохну с облегчением и у меня появится гораздо больше свободного времени, которое я смогу уделить студентам. А вот если исчезну я и мои коллеги-педагоги, то у наших господ управленцев моментально остановится всякая деятельность, которую мы постоянно подпитываем потоком бумаг. Подпитываем по их требованию. Они постоянно от нас чего-то требуют, но что-то я не помню, чтобы мы от них чего-то требовали. Как-то раз мне проникновенно глядя в глаза объясняли: "ну поймите же, мы делаем одно общее дело и должны жить в СИМБИОЗЕ!". Вон оно как? Насколько мне известно, симбиоз – это когда два организма сосуществуют, принося друг другу взаимную пользу. Вот, например, живут у меня в животе какие-нибудь полезные лактобактерии, и они там отвечают за разложение определенных белков. Я даю им приют, а они за это делают свою полезную работу. А еще у меня в животе живут глисты, которые питаются моими соками и не приносят никакой пользы, кроме вреда. И называется это не симбиозом, а ПАРАЗИТИЗМОМ. Я понимаю, какую пользу учебным заведениям приносят библиотека, буфет, завхоз и, даже, вахтер, и готов признать это симбиозом. Но какую пользу приносят господа, занятые сбором бумаг, я не понимаю. Так что никак не могу признать это симбиозом. Они все для меня являются недружественными соседями по образованию. Он отнимают у меня время, гробят мои нервы, заставляют заниматься производством бумажного потока, за который зарплату получают они! Подчеркиваю, вся эта ненужная для реального учебного процесса писанина - бумажки-отчеты-планы-программы производится нами, но зарплату за это получаем не мы. Какой уж тут симбиоз… это очень неприятные соображения, но я вынужден их сформулировать: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ СЕГОДНЯ ТАКОВА, ЧТО ВНУТРИ НЕЕ СУЩЕСТВУЕТ СТРУКТУРА, ПАРАЗИТИРУЮЩАЯ НА УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ!

Паразитов никто не любит. От них стараются избавиться, минимизировать контакты с ними. Но как же от них избавишься, когда именно в их руках органы контроля и управления. Причем, на всех уровнях, от министерства до каждой сельской школы. Это от них зависит, сколько раз педагог будет переписывать свои бумажки, доводя их до того соответствия идиотским стандартам, которое понравится контролеру низового звена. Это от него зависит, сколько педагог будет сидеть и сводить в многочисленные таблицы циферки за несуществующие занятия по выдуманным дисциплинам. Это от контролера среднего звена будет зависеть как часто целое учебное заведение будет лихорадить в преддверии очередной аттестации. Это от верховных контролеров и фантазеров от бюрократии зависит, как часто вся страна, все сотни тысяч педагогов с матюгами дружно садятся заново переписывать всю документацию, потому что очередному уроду из заоблачных министерских высей захотелось получить очередную премию, и он для этого выдумал новый стандарт.

Одна дама из этой когорты, после разговора со мной, когда я высказал ей примерно то, что написано выше, сквозь слезы в сердцах спросила меня:" Ну что мне теперь уволиться? Вы этого хотите? За что же вы все ко мне так относитесь? Почему вы все издеваетесь надо мной? Что я вам такого плохого сделала?!". Да упаси Господь, я ничего не имею против нее лично. Я вовсе не жажду ее увольнения. Это совершенно бессмысленно: уволь ее, на это место другая сядет, может еще неизвестно, какая. А вот насчет " За что же вы все ко мне так относитесь" – тут попробуйте сами догадаться.

Итак, планирование и контроль. Я не против того, чтобы они присутствовали в учебном процессе, они нужны, с этим я не спорю. Насчет планирования, и каким оно должно быть, на мой взгляд, я уже писал выше: для планирования работы педагога вся эта структура не нужна, для этого достаточно самого педагога и его непосредственного начальника. Что же насчет контроля, то и тут картина аналогичная: контролировать меня может только тот, кто в моей работе разбирается и тот, кто непосредственно выдал мне задание. А что мы имеем вместо этого? Вместо этого мы сегодня имеем многотысячную бюрократическую структуру, которая узурпировала эти две функции, обставила их чудовищно сложными, бессмысленными и трудновоспроизводимыми ритуалами, отупляющими тех, кто выдает реальный результат – то есть педагогов. При этом нельзя упрекнуть участников этой структуры в том, что они ничего не делают, но смысл их деятельности лишь в том, чтобы оправдать само существование этой гири на шее образования. Им необходимо как-то оправдывать сове существование, свои зарплаты, кабинеты и вмешательство в те области, в которых они никому не нужны и только мешают. Они маскируют это словесами о том, что тем самым помогают учебному процессу, усовершенствуют его, оптимизируют, но даже дураку понятно, что если их деятельность прекратить, то это ни в малейшей степени не помешает этому самому учебному процессу, а сотни тысяч педагогов вздохнут свободно.

Что делать

По существу, мы видим кормушку, вокруг которой вьется куча народа, который от нее кормится и защищает ее всеми силами. И любые попытки лишить их этой кормушки, вызывают бешеное сопротивление. Самое главное, что нужно понять – это то, что бороться нужно не с этими нахлебниками, а с самой кормушкой. Не изменять ее, не трансформировать, не улучшать. ЕЕ НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ!

Недавно по телевизору показывали встречу президента Путина с представителями творческой элиты, и там к президенту обратился Николай Цискаридзе с отчаянной просьбой избавить творческие ВУЗы от удушающей заботы Минобрнауки. Он рассказал об этом ярме, которое висит на шее, душит, заставляет бессмысленно тратить время, об идиотских нормативах, о никому ненужной отчетности и т.д. Он привел замечательный аргумент: " ведь военные академии как-то справляются сами, без этого заведения? Министерство обороны не отдало свои учебные заведения в ведение этой организации. Так неужели мы тупее военных и не сможем сами воспитать себе смену?! И сидевшая рядом с Путиным начальственная дама моментально включилась в беседу, глубокомысленно поведав, что надо будет пересмотреть систему нормативов, отчетности и еще каких-то процедур, оптимизировав ее… В зале поднялся смех и тогда президент покосился на нее и сказал:" вот видите, с кем работать приходится". То есть понятно, что представители этой кормушки, ее конструкторы, охранители и пользователи готовы как угодно ее трансформировать, видоизменять, маскировать, менять ей имя, но сохранять любой ценой.

Повторю еще раз: до тех пор, пока кормушка существует, всегда найдутся те, кто захочет от нее кормиться. Поэтому нужно не бороться с кормящимися, а ликвидировать кормушку.

Мне говорят: "ну хорошо, ты предлагаешь ликвидировать, сломать, уничтожить… а что взамен?" Да в том-то и дело, что взамен ничего! Когда из тела вырезают раковую опухоль, то взамен ничего не пришивают! Когда от ног отвязывают гири, то ничего другого взамен не привязывают. Все полезные функции этой структуры (а это планирование и контроль) могут быть реализованы внутри кафедры или факультета. И именно внутри кафедры, факультета, конкретного учебного заведения могут быть выработаны те формы, которые наиболее понятны, прозрачны и необременительны. И не нужно никакой тотальной унификации на этом уровне, потому что у разных учебных заведений могут (и должны быть!) свои особенности, свои методики, не совпадающие с другими, своя школа. Это даже внутри какой-то одной отрасли, а уж в рамках всей системы образования во всем ее многообразии и речи не может идти ни о какой унификации, ни о каких трафаретах, ни о каких единых стандартах. Я не знаю, где и когда мы подцепили эту заразу – в процессе ли привития Болонской системы на нашу почву, или еще раньше в недрах совка, но если мы от нее не избавимся, то рано или поздно она нас задушит окончательно.

Но ни о каких телодвижениях в этом направлении не может идти речи до тех пор, пока творческие ВУЗы будут в подчинении Минобрнауки. Потому что если во времена СССР МВССО "несло ответственность за состояние и дальнейшее развитие системы высшего и среднего специального образования, за качество подготовки специалистов", то Минобрнауки РФ "... осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования…". Очевидно, что между "несением ответственности" и "осуществлением нормативно-правового регулирования" большая разница. Сегодня задачей номер один, на мой взгляд, является переподчинение творческих ВУЗов Минкульту. При этом нужно понимать, что эта бюрократическая структура, о которой я писал, способна мимикрировать и постарается проскочить туда же. Хотя, и в Минкульте с этим все в порядке. Вот пример выступления А. Калягина на Совете при Президенте по культуре и искусству21.12.2017: " Только один фрагмент из инструкции по заполнению "анкеты мониторинга исполнения детского репертуара, имеющего возрастные ограничения", послушайте, пожалуйста: «Показатели рассчитываются на основании указаний по заполнению строки 06 графы 4-й и строки 10 графы 3-й формы 12-НК. Сумма значений, введённых в строку 04 анкет за первый – четвёртый кварталы должна совпасть с суммой значения строки 06 графы 3-й и значения строки 10 графы 3-й годовой формы 12-НК". (Смех в зале. Аплодисменты.)

Post scriptum

К сожалению, на сегодняшний день педагогическое сообщество ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Люди запуганы, понимают, что не только активные действия, но и просто публичные высказывания на эту тему чреваты последствиями. Опять же пример из личного опыта: весь сентябрь и октябрь я и мои коллеги судорожно готовили очередную порцию бумажек и когда все всё, наконец сдали на нас свалили новые правила оформления, заполнения и пр… короче, давайте, ребята, заново! Я сказал, что не желаю этим заниматься, поскольку собирался уехать на постановку спектакля. А все мои коллеги дружно сели переделывать со словами "тебя же уволят!" Ну и черт с ним, пусть. А что я предлагаю? А предлагаю я просто ВСЕМ отказаться это делать. Потому что всех уволить побоятся – это грандиозный скандал будет. Одного выгнать с работы легко, а весь коллектив – вони не оберешься… нет, переделали дружно. Вернулся из поездки, и что вижу? Снова переписывают, поскольку вот-вот аккредитация грядет.

Это было последней каплей, и я решил уволиться. Я больше не желаю принимать участие в этой постыдной клоунаде. Может кто-то скажет, что это капитуляция с моей стороны, может обзовут меня пораженцем, но я понимаю, что сделать что-то можно лишь сообща. Действия в одиночку – это битье головой об стену.

И в тот день, когда я подал заявление по собственному желанию, все мои коллеги сидели на очередном инструктаже о новых правилах бумагомарания. Нечто, под названием "протокол №5" - очередная инструкция, которая ставит своей целью свести воедино все документы, которые были написаны до того, осуществить их перекрестный контроль по вертикали, горизонтали и диагонали. Причем писаться эта сводная фигня будет не ВМЕСТО всех предыдущих фигней, а В ДОПОЛНЕНИЕ к ним. Занавес.

Ну и вдогоночку немного конкретики. Вот список конкретных документов, которые написаны конкретно мной в течение этого учебного года, который, кстати, еще не окончился, так что мои оставленные коллеги еще дополнят этот список:

- Программа учебной дисциплины – 3 шт. для очного отделения, 1шт. для практики и 2 шт. для заочников (каждая – документ из 20-30 страниц, в который входят 1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 2. Структура и содержание учебной дисциплины 3. Условия реализации учебной дисциплины 4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 5. Приложения)

- календарно-тематические планы групповых занятий для очников – 3 шт.

- календарно-тематические планы индивидуальных занятий для очников - 3 шт.

- календарно-тематические планы групповых занятий для заочников - 2 шт.

- календарно-тематические планы индивидуальных занятий для заочников - 2 шт.

- журналы групповых занятий для очников – 3 шт.

- журналы индивидуальных занятий для очников – 3 шт.

- журналы групповых занятий для заочников – 2 шт.

- журналы индивидуальных занятий для заочников – 2 шт.

…было еще что-то, уже не помню…

И вся эта куча документов (26 штук!) в разных частях или полностью дублирует друг друга, дополняет, проясняет, детализирует и стыкуется, как паззлы. И вот теперь, помимо всего этого и в дополнение к нему будет еще нечто сводное по "протоколу №5"
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Ректор МГУ: «Мы заменили фундаментальное образование «компетенциями»

Виктор Садовничий поделился своим мнением о Болонской системе, плюсах ЕГЭ и путанице с учебниками истории.

6 марта ректор МГУ Виктор Садовничий встретился с представителями высшей школы Воронежа, чтобы обсудить, какие вызовы стоят перед российским образованием, и объяснил, за счет чего России удастся вернуть звание самой образованной нации в мире.

«АиФ-Черноземье» записал самые яркие цитаты Виктора Садовничего.
О критике Болонской системы

«Мы сделали много ошибок в реформах образования и многое упустили. Как маятник, из одного крайнего положения мечемся в другое. Система образования в Советском Союзе была уникальна, она себя показала. А потом мы потеряли фундаментальность нашего образования, его заменили понятием «компетенции». Мы всегда были сильны тем, что учили студента не запоминать и не каким-то компетенциям, а размышлять, думать, доказывать, сомневаться, преодолевать. Тогда он и становится ученым или специалистом. Это помогло нам в космосе и в других направлениях. А потом мы постарались скопировать другие системы просто из-за того, что в мире они есть.

Я не скрываю, что я не сторонник Болонской системы. Так пришлось в жизни, что я участвовал в самом начале ее обсуждения в Лиссабоне на Конференции ректоров Европы. Все ректоры говорили, что ни в коем случае ее нельзя принимать, что каждый университет самобытен, унификация невозможна. Позже в Болонии собрались министры финансов и иностранных дел и сказали, что в их страны стекаются потоки мигрантов, которые приносят какие-то дипломы, которые ни о чем не говорят. Болонская система была нужна для трудовой интеграции, и она была введена в большей степени из политических соображений. Но это европейское сообщество. Нам зачем надо было это копировать? Я не призываю к новым реформам, но повышение фундаментальности, значимости и, может быть, сроков образования одинаково назреет. Мы к этому должны прийти. Хотя ЕГЭ действительно помогает большей интеграции периферии и центра, но, с другой стороны, было очень много ошибок в начале. Сейчас становится чуть лучше, но я считаю, это не конец. Мы проводим свой внутренний экзамен, который дополняет ЕГЭ. Мы хотим увидеть, кто к нам идет».

У университета есть три миссии: академическая, научная и общественная. Университет – это скрепа общества и науки, он должен служить обществу, региону.

Об утечке и возвращении мозгов

«В 90-е годы 25 процентов математиков, закончивших механико-математический факультет, уехали в Штаты. Сегодня многие возвращается и очень жалеют, что уехали. Мой однокурсник Андрей Леман, выдающийся парень, победитель международных олимпиад, уехал в Америку. Лет через 30 на встрече выпускников спрашиваю его, что он делает в Штатах. Он говорит: «Я инженер. Как приехал, так инженером и работаю». Научную работу он не защищал, думал уехать на родину. Не надо думать, что тебя там ждут. Еще один мой однокурсник тоже уехал и вот сейчас приехал обратно устраиваться на работу. Конечно, надо ездить, общаться, стажироваться. Но ту березку, которая растет там, где вы выросли, ничто не заменит».
О сокращении приема на гуманитарные факультеты

«Язык - это скрепа нации. Вроде бы Ольга Юрьевна (Васильева, министр образования и науки РФ – ред.) должна это понимать. В Минобрнауки, видимо, идет такое явление – сейчас в приоритете инженерное образование, цифровая экономика, нанотехнологии. Но не за счет филфака и истфака это должно происходить».
Об историческом образовании

«Есть три стратегические области науки, без которых страна не может жить, - это математика, русский язык и история. Я был свидетелем некой дискуссии совета ректоров, когда в разных регионах было рекомендовано около 120 учебников истории, в которых было написано неизвестно что. Это было направлено на разрушение страны и нашего российского духа. Потом начали собирать разбитые осколки. Есть попытки сделать 2-3 учебника. Звоните побольше в колокола! Да, сейчас идет сжатие количества учебников, но возникают разные силы, трения издательств, бизнеса, политики кое-где. Все это сказывается на ребятах – студентах и школьниках. Историю нельзя отпускать, а то окажется, что мы – самая плохая страна, что мы на всех нападали. Помните, какой шум подняли, когда открывали памятник Ивану Грозному в Орле? Наверное, он был жестокий. Но английские королевы казнили не меньше, но в каждом сквере стоят им памятники. Потому что нужно хранить историю».

О поражениях и будущих победах

«Вызовы сегодняшнего образования - положение учителя, траектория школьника и состояние среднего профессионального образования. Мы потеряли в свое время голубые воротнички. Мы кричали: «Не разрушайте техникумы, училища». Разрушили, приватизировали. Сейчас собираем по крупицам. Проводим World Skills и другие соревнования, но опять все с нуля. Это наше свойство – разрушили и начали с нуля. Мы понимаем, что СПО сейчас другое, чем техникумы в прошлом. В университетском образовании выстроена линейка: 10 федеральных, 29 национально-исследовательских, 33 опорных вуза. Конечно, поддержка ведущих университетов необходима, но нужно подтягивать все университеты, они все важны. Слава богу, что сегодня эта работа в приоритете. Нельзя сказать, что будет легко. Но я думаю, что система образования - сильная корпорация. Мы будем ведущей страной в сфере образования. У нас талантов просто больше, у нас все есть, мы очень способная нация».
Максим75

Сообщение Максим75 »

:good: :good: :good:
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Льготные олимпиады школьников 2018-2019
Подробнейший список по предметным дисциплинам

https://mel.fm/blog/mikhail-lantsman/83 ... JpWeP5pqFM
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Садовничий назвал ЕГЭ препятствием для появления новых Колмогоровых

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c0b968d ... jaezlxs-Uc
Максим75

Сообщение Максим75 »

Онлайн-образование или традиционные вузы — кто победит?
В Рунете начались боевые действия — «старую гвардию», представляющую традиционное образование, отодвигают от привычных кормушек в виде сдачи помещений в аренду, печати бумажных учебников и распределения научных званий. Эти наивные товарищи полагают, что если они начнут кричать, государство испугается, и либо откажется от своего плана сделать образование в России конкурентоспособным, либо как минимум начнёт затыкать кричащие рты пачками денег.

На днях, например, один известный видеоблогер выпустил материал на тему «Гугла» и МГУ. Если вкратце: в 2010 году вышло интервью Дмитрия Пескова из АСИ, в котором в подзаголовке была фраза «"Гугл" ломает шпиль МГУ». Интервью довольно короткое, рекомендую прочесть целиком. Дмитрий Песков — это, вообще, тот автор, к которому стоит очень внимательно прислушиваться:

http://www.intelros.ru/intelros/reiting ... l-mgu.html

В интервью господин Песков говорил неочевидные в 2010, но уже совершенно очевидные в 2019 году вещи: что традиционное образование насквозь устарело, что учиться нужно теперь всю жизнь, что как минимум второстепенные предметы нужно переводить в онлайн, что преподавателям вузов надо платить много, а группы студентов должны подбираться не по возрасту, а по уровню…

Разумеется, такие тезисы вызывают агрессию у людей, которые прекратили учиться немедленно после получения диплома, и которые искренне считают советское образование лучшим в мире. Разбирать их «критику» лично я смысла не вижу — тем более, что они спохватились только через 9 лет, когда образование ушло от традиционных лекторов-магнитофонов ещё дальше вперёд. Замечу только, что сейчас по всей медиатусовке начали шнырять странные люди с деньгами. С большой долей вероятности, в ближайшие месяц-два мы увидим, как пламенные речи «в защиту учителей» будут произносить представители оппозиции, которые раньше вообще проблемой образования ни с какой стороны не интересовались.

Вступать в полемику с этой публикой, повторюсь, смысла я пока что не вижу. Разберу вместо этого плюсы и минусы онлайн-образования по сравнению с вузовским. Полагаю, мой опыт даёт мне право высказываться по этому поводу: всю жизнь я учился сначала в разных школах и в разных вузах, а потом, уже во взрослом возрасте, по бумажным книгам, у репетиторов и на курсах: как онлайновых, так и офлайновых. Вот моё субъективное мнение.

1. Эффективность разных видов обучения

Эффективность онлайн-курсов находится примерно на уровне работы с репетиторами. Репетиторы хороши, так как общение один на один даёт массу преимуществ, а онлайн-курсы хороши, так как позволяют заниматься в удобном ритме и в удобное время.

Второе место по эффективности занимают офлайн-курсы. Всего лишь второе, так как выбор предметов даже в крупном городе ограничен обычно очень узким перечнем практических дисциплин, так как обучение идёт в группе, и так как преподаватели там находятся на достаточно среднем уровне. Тем не менее офлайн-курсы — отличный выбор для тех, кому нужно «дёшево и сердито» получить новый навык. Жёсткий график буквально протащит вас через все необходимые темы, преподавать вам будет сугубый практик, а заниматься за соседними партами будут не студенты с пропитанными пивом опилками в голове, но взрослые целеустремлённые люди, намеренные получить в обмен на свои деньги хотя бы немного знаний.

Третье место я отдам бумажным книгам и традиционным вузам. Бумажные книги плохи, так как они у них нет ушей, чтобы услышать вопросы, которые неизбежно будут возникать у прилежного ученика. Традиционные вузы плохи, так как они крайне долгим и неэффективным образом учат студентов заведомо устаревшим вещам, так как хорошие студенты вынуждены учиться со скоростью плохих, и так как учебные программы, по которым их учат, отстают от жизни в лучшем случае на 10-15 лет. Подчеркну, главной проблемой традиционной вузов является срок обучения: пять лет жизни — это невероятно дорогая цена за те обрывки знаний, которые получает за эти годы средний студент.

Наконец, последнее четвёртое место я отдам непрофильным предметам в вузах — таким, как история и философия в технических вузах, например. Конкретно тут всё настолько плохо, что спорить со мной по поводу непрофильных предметов не будут даже скептики, которые относятся к онлайн-обучению с той же опаской, с которой крестьяне начала XIX века относились к паровозам.

2. Связь с преподавателем

Дальше я буду сравнивать только онлайн-курсы и традиционные вузы. Для зануд специально замечу, что их оппоненты не глупее их — мы отлично понимаем, что бальные танцы по онлайн-курсам выучить было бы весьма затруднительно. Речь идёт, разумеется, только про те виды образования, которые не привязаны к физической активности и работе руками.

Итак, связь с преподавателем. Если мы говорим про обычного студента, то онлайн-курсы тут выигрывают всухую. Когда лектор на видео говорит уже известные студенту вещи, он прослушивает его на удвоенной скорости или даже проматывает часть лекции, переходя к следующему уроку. Когда лектор начинает говорить что-то непонятное, студент или переслушивает кусок, или жмёт на паузу, чтобы прочесть ответы на вопросы, которые задавали другие студенты. Если курс популярен, его слушают десятки и сотни тысяч человек: в результате в секции комментариев неизбежно появляются и все стандартные вопросы слушателей, и подробные ответы на них.

Наконец, если у студента возник такой вопрос, который его однокурсникам не приходил ещё в голову, он может залезть в «Гугл» и, если через 5 минут ответ не находится и там, задать вопрос преподавателю. На приличных курсах отвечают в течение суток, чего вполне достаточно, чтобы процесс обучения не прерывался.

В вузах не всё так просто. Во-первых, надо иметь особый склад характера, чтобы дёргать преподавателя вопросами между лекциями, не давая ему расслабиться, попить чаю или навестить туалет. Некоторые студенты, правда, умудряются дёргать преподавателя вопросами даже во время лекций, однако достаточно подсчитать количество людей в аудитории, чтобы осознать простой факт: большая часть студентов вопросов лекторам не задаёт, предпочитая, чтобы часть материала осталась непонятой.

Во-вторых, далеко не факт, что лектор сходу может ответить на каждый заковыристый вопрос: хотя бы потому, что иногда для этого нужно доехать до дома и освежить в памяти источники.

Итого: в обычном вузе один-два самых наглых студента из группы могут силой получить достаточно внимания от лектора. На онлайн-курсах ответы на вопросы получают все.

3. Качество преподавателей

Когда теоретики сравнивают онлайн- и офлайн-образование, они обычно полностью обесценивают преподавателя, предполагая, что разница между случайной косноязычной обезьяной и лучшим в мире лектором настолько мала, что ей можно пренебречь.

К счастью или к сожалению, но это не так. Хороший лектор за пять часов вложит в студентов больше, чем плохой за 50 часов, при этом студенты хорошего лектора предмет полюбят, а жертвы плохого лектора — возненавидят.

Наши вузы, как известно, ещё с советских времён приватизированы своим высшим менеджментом, который распределяет финансовые потоки так, что себе забирает вершки, а рядовым преподавателям отдаёт корешки. Из-за этого типичный преподаватель вуза — это юноша с растерянными глазами, ищущий свой путь в жизни, или работающий за идею фанатик, или не особо нуждающийся в деньгах учёный, или… весьма посредственный лектор, который просто не смог найти себе нормальной работы.

На онлайн-курсах ситуация иная. Интернет плоский, поэтому любой сын уборщицы из Нижнегоблинска может спокойно прослушать лекцию лучшего в мире преподавателя: или бесплатно, или за очень небольшие деньги. К этому надо присовокупить тот прискорбный факт, что если знание предмета у российских преподавателей в среднем примерно такое же, как и у их западных коллег, то вот в области педагогики у нас наблюдается глубокий провал.

Каждый раз, переключаясь с англоязычного курса на русскоязычный или обратно, я испытываю что-то типа ударной волны. Аналогичные ощущения были у меня в 1989 году, когда поезд впервые перенёс меня из советских пейзажей в Финляндию. Разница в уровнях жизни между СССР и Финляндией была тогда столь велика, что ещё можно было чуть ли не щупать пальцами.

Чтобы быть чуть более конкретным, я попробую оценить преподавателей в цифрах. Среднему англоязычному онлайн-преподавателю я поставлю 5 по техническому уровню и 5 по педагогике. Среднему преподавателю российского вуза я поставлю 4 по техническому уровню и 3 по педагогике.

Разумеется, это всего лишь моё субъективное мнение, которое вдобавок не учитывает эффект индийцев и ещё массу второстепенных факторов, однако выше я уже изложил причины, по которым средний уровень преподавателей онлайн-курсов неизбежно получается более высоким.

4. Тусовка

Есть показатель, по которому традиционные вузы выигрывают у онлайн-образования безоговорочно. Почему, думаете, за поступление детей на престижные факультеты МГУ богатые люди готовы платить больше, чем за платное обучение этих же балбесов в лучших вузах планеты? Если вы подумали о качественном образовании, патриотизме или правильном дипломе, то у меня для вас сюрприз: всё это не имеет для условных мажоров почти никакого значения.

От вуза им нужна прежде всего правильная тусовка — чтобы завести в ней знакомство с детьми министров, детьми крупных нефтяников, детьми генералов и так далее. Вот этот вот багаж студенческих неформальных связей и оценивают иногда родители в сотни тысяч долларов, справедливо полагая, что после «окончания» вуза связи помогут их отпрыску найти правильное место в российской элите.

Учиться при этом, разумеется, необязательно. Напротив: сгорбившаяся за учебниками серая мышь-отличница будет иметь после окончания вуза значительно худшие позиции, чем рубаха-парень, не сделавший лично ни одной курсовой за все годы обучения. Особенно сомнительны перспективы серых мышей, приехавших из регионов, и не дотягивающих по уровню богатства до золотой молодёжи. Хоть Россия и демократичнее какой-нибудь Великобритании, однако и наша золотая молодёжь принимает в свою компанию далеко не всех.

Если мы выедем за пределы МКАД, мы увидим, что фактор «тусовки» имеет определяющее значение в двух-трёх главных вузах любого города. В «непрестижных» вузах про полезные знакомства, понятно, речи уже не идёт, однако и со знаниями там тоже туго, так как в «непрестижных» вузах обычно наблюдается большой дефицит как хороших преподавателей, так и смышлёных студентов.

Онлайн-курсы в плане коррупционных знакомств дать не могут почти ничего. Если вы тупы, как валенок со стразами, но у вас есть правильный папа, даже и не думайте про онлайн. Поступайте в МГУ или тому подобный вуз, чтобы вписаться там в компанию других продолжателей примечательных династий.

5. Наука

Как и раньше, наука делается в очень небольших и очень продвинутых коллективах. В условном техническом вузе может учиться тысяча студентов, и этой тысяче будет 10-20 реально талантливых ребят, которые будут чуть ли не с первого курса заниматься разными интересными вещами с пятью работающими там же преподавателями.

Остальная серая масса обычных студентов и обычных преподавателей будет обтекать этот маленький кружок, даже не замечая его. Со времён античности и средневековья тут ничего не изменилось — учёные по-прежнему остаются штучным товаром, и знания они передают друг другу не во время лекций, а за пределами официального учебного процесса.

Молодые победители олимпиад и прочие сливки сливок, которыми справедливо гордятся лучшие наши вузы, относятся именно к этой категории. С одной стороны, учёба в вузе с обычными студентами является для них бессмысленной потерей времени. С другой стороны, если бы вузов не было, им было бы довольно сложно найти себе наставников, чтобы продолжить с ними общение уже вне вузовской программы.

Несложно заметить, что эта система очень неэффективна, и её неэффективность является одной из причин, побуждающей молодые мозги думать в сторону эмиграции. Тем не менее вопрос реформы вузов уходит далеко за рамки сравнения с онлайн-курсами, и потому, обозначив сегодня проблему, я так и оставлю её пока что подвешенной в воздухе.

6. Мотивация

Сила воли и желание учиться — это невероятно важные факторы, которые, однако, при обсуждении образования обычно небрежно сбрасывают с весов.

Типичный студент — это вчерашний школьник, которого предыдущие 11 лет погоняли хворостиной, заставляя продираться сквозь заросли ненужной и неинтересной ему школьной программы. В отсутствие нависающих за спиной родителей студенты часто идут вразнос уже на первом курсе: получив долгожданную свободу от периодически ударов хлыста, они расслабляются и перестают вообще что-либо делать.

С одной стороны, онлайн-курсы могут вдохнуть в такого студента жизнь, открыв ему перспективы и научив его разным захватывающим вещам. С другой стороны, дефицит силы воли может привести к тому, что студент просто не будет учиться, проводя день за днём в соцсетях и на тому подобных обезболивающих мозг ресурсах.

Вопрос на засыпку: почему в нашей школьной программе до сих пор, в 2019 году, нет программирования, но есть биология и химия? Как бы мы ни ответили на этот вопрос, факт остаётся фактом — большая часть школьников оканчивает 11-й класс с отвращением к учёбе и с наглухо отбитой силой воли. Если давать такому школьнику чёткие команды, он с большой долей вероятности будет учиться. Если предоставить школьника самому себе, ему будет невероятно тяжело заняться тем, чем он никогда не занимался — самостоятельным контролем своего графика и самостоятельным планированием своей жизни.

Когда мы говорим, что онлайн-курсы быстрее и эффективнее вузов, что они могут дать студентам возможность сэкономить несколько лет жизни благодаря более высокой скорости обучения, мы правы, но с одной важной оговоркой — что мы имеем дело с мотивированным студентом с более-менее развитой силой воли. Обычные выпускники школы, к сожалению, похвастаться этими качествами не могут. Такой выпускник может или прокантоваться 5 лет в стандартном вузовском загончике для овощей, или… остаться вовсе без образования.

Сообразительный читатель, конечно, заметит, что вуз не решает полностью проблему силы воли, и что нет особой разницы, перестать учиться в 17 лет или в 22 года, однако и это тоже слишком обширная тема чтобы я мог уместить её обсуждение в сегодняшний пост.

7. Программа

Вот мы и добрались до самого интересного. Вопреки распространённому мифу, программу в вузах составляют вовсе не «от студента», планируя самый эффективный путь для получения «системных» (хе-хе) знаний, а «от вуза»: примерно по тем же принципам, по которым в гипермаркетах делают готовые салаты.

В эти салаты, если кто не в курсе, идёт разная просрочка, которую нельзя уже продавать в виде отдельных продуктов, но которую вполне можно скормить наивной публике, замаскировав вкус гнили ядрёным чесночным соусом.

В наших вузах мы наблюдаем ровно то же самое: начальство берёт коробку в размере 5 тысяч академических часов, кладёт в эту коробку парочку нормальных предметов, а потом набивает оставшееся пространство коробки разной дрянью, которая студентам не нужна совершенно, но без которой до искомых 5,5 лет курс дотянуть не удастся.

Традиционалисты преподносят это как большое достижение: «системное» образование, которое якобы «учит студентов учиться». Суровая правда жизни заключается в том, что ровно никакой системы тут нет: предметы и порядок их изучения выбираются случайным образом.

Я говорю сейчас об этом как об очевидном факте, и я понимаю, что сейчас многие уже тянутся к клавиатуре, чтобы написать мне гневное «это не так». Конечно, господа, я согласен, я делаю сильные заявления, которые весьма спорны с точки зрения человека, имеющего другой жизненный опыт. Вместе с тем у меня есть очень мощный аргумент в защиту моей точки зрения.

Как отлично знает любой инженер, системность без документов — это просто пустая болтовня. Следовательно, если наши вузы составляют курсы именно системно, а не от балды, у них должна быть схема навыков: примерно такая, какую я разместил на картинке к посту, только, разумеется, значительно более комплексная.

Идея понятна: перед изучением предмета «Мостостроение I», нужно иметь в запасе предметы «Высшая Математика III», «Физика I» и «Сопромат I». После изучения предмета «Мостостроение I» перед студентом открываются ветки «Базовая Архитектура» и «Мостостроение II», которые, в свою очередь, требуют ещё каких-то зависимостей.

Покажите мне российский вуз, который делает такие карты, и я запишу себе в записную книжку фамилию ректора, чтобы расцеловать его при встрече. К сожалению, пока что я таких карт не видел вовсе, и я вынужден сделать из этого печальный вывод: учебные планы наши вузы составляют случайным образом, исходя из разных бюрократических соображений.

Онлайн-курсы благодаря этому получают большое преимущество. Особой системности, правда, в них тоже пока что нет, однако любой смышлёный студент может получить искомую системность, просто посоветовавшись с более опытными товарищами и составив себе индивидуальное дерево навыков. Индивидуальность даст огромный прирост скорости по трём причинам:

— студент не будет тратить время ни на тупиковые ветки дисциплин;
— студент будет учить именно то, что нужно ему конкретно сейчас;
— студент будет учиться со своей скоростью, не отставая от курса и не обгоняя его.

Понятно, что если мы спросим сотрудника вуза про необязательные предметы, нам начнут втирать в очки разную ересь про то, что есть якобы «узкие ремесленники», а есть «разносторонне образованные люди». Ответственно заявляю — это пустая болтовня. В вузах, например, даже не пытаются учить хорошим практикам программирования, из-за чего вчерашние студенты пишут работающий, но крайне бескультурный, некрасивый код. На хороших онлайн-курсах, напротив, рассказывают обо всех важных нюансах, не ленясь светить фонариком даже в те уголки, о существовании которых средний преподаватель-теоретик и не подозревает.

8. Практика

Раз уж мы упомянули реальную работу, нужно вспомнить и о том, как студентов пытаются приобщить к самостоятельному выполнению упражнений. В первом приближении схема одна и та же: лектор читает теорию, потом показывает, как применять её на практике, потом студенты пытаются на лабораторных работах повторять действия за преподавателем. Так делают и в вузах, и на онлайн-курсах — это самый популярный метод обучения.

Теперь о различиях. Начнём с того, что в вузах работают обычно профессиональные преподаватели, а онлайн-курсы ведут просто профессионалы, которые на каком-то этапе своей жизни решили начать в свободное от работы время читать лекции.

У профессиональных преподавателей есть свои неоспоримые плюсы, — хорошо поставленный голос, к примеру, — однако про реальную работу они мало что могут рассказать, так как сами или не работали по специальности ни одного дня, или работали когда-то очень давно.

Будучи ответственным блогером, я заглянул сейчас в вакансии преподавателей программирования, и убедился в очевидном: вузы предлагают примерно в 2-4 раза более низкие зарплаты, чем коммерческие организации. Возникает закономерный вопрос: какой смысл тратить нервы и душевные силы на более тяжёлую работу педагога, если за неё платят в разы меньше? Пожалуй, смысл в этом найдут только две категории преподавателей: фанатики своего дела, видящие своё призвание в том, чтобы нести людям знания, и… программисты очень низкого уровня, которых не принимают на нормальную работу из-за их профнепригодности.

Дальше, формат лекция-семинар. Составление расписания в вузах — сложное и увлекательное занятие, ибо у каждого студента и у каждого преподавателя есть свои графики, и им нужно обеспечить такой распорядок дня, чтобы никому не приходилось ни страдать от частых окон между парами, ни находиться одновременно в двух местах. С криками, кровью и выдранными волосами расписание обычно удаётся согласовать, однако при этом крайне редко получается приклеить практическую работу прямо к лекции, на которой объясняется теория.

Обычно происходит так. Студент слушает про растворение солей, проходит три недели, студент приходит на лабораторную работу, на которой ему надо растворять соли. Даже в самом лучшем, недостижимом в реальной жизни случае, между теорией и практикой проходит полчаса-час: услышал на лекции, подёргал на переменке одногруппниц за косички, ввалился в лабораторию и начал играть с пробирками.

На онлайн-курсах теория и практика даются одновременно. Короткое объяснение, задание студенту, продолжение объяснения по ходу выполнения задания. Студент не просто слышит и не просто записывает в конспект — он немедленно делает что-то руками, закрепляя свои знания на практике.

Тут, правда, появляется плюс уже у вузов — на реальной лабораторной работе можно подозвать преподавателя, чтобы немедленно спросить, почему всё получается совсем не так, как в примере. Опять-таки, я не зря упомянул пробирки — некоторые виды лабораторных работ требуют приборов, которых дома у уважающего закон студента быть не может.

Тем не менее в целом онлайн-курсы на голову сильнее в передаче практических знаний, чем вузы. Знаменитая реплика «забудьте всё, чему вас учили в вузе» к выпускникам онлайн-курсов неприменима: их как раз учат полезным вещам, которые можно немедленно применять в реальном деле.

Подведу итог

Как видите, на сегодняшний год весомые плюсы есть и у вузов, и у онлайна. Если у вас важный папа, и знания вам не нужны, идите в престижный вуз. Если вы собираетесь двигаться в науку, идите в кузницу учёных типа нашего петербургского ИТМО. Если вы органически не способны учиться самостоятельно, вуз также будет для вас разумным выбором.

Если же вы всерьёз хотите стать хорошим специалистом, но не учёным, задумайтесь о том, чтобы заменить вуз на онлайн-курсы. Там вы не только сэкономите несколько тысяч (!) человекочасов, но и получите очень важные во взрослой жизни навыки самостоятельного обучения.
Максим75

Сообщение Максим75 »

И ответ
Почему хорошие преподаватели вузов зарабатывают значительно больше среднего по региону
Олег, добрый день,

регулярно читаю Ваш блог, по многим вопросам имею очень близкую позицию. Вместе с тем, недавняя запись про образование меня сильно зацепила. Отмечая многие симптомы, вы, по моему мнению, ставите больному неверный диагноз и предлагаете неверное решение. Систему в нашей науке и образовании знаю изнутри – работаю на средней руководящей позиции в одном из отраслевых институтов, по совместительству – читаю курс на кафедре в одном из ведущих московских ВТУЗов, которую в свое время и оканчивал.

В книге «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниэла Гоулдмана подчеркивается, что эмоциональный интеллект определяет степень успеха человека в жизни гораздо больше, чем его академический интеллект. Это хорошо укладывается в распространенную в настоящее время в HR концепцию, что у любого человека есть навыки двух типов – профессиональные (hard skills) и личностные и социальные (soft skills). Первые – это практические знания и умения, при должном подходе они нарабатываются достаточно быстро. Вторые – это свойства личности, над которыми надо работать всю жизнь. Именно поэтому нормальный работодатель, нацеленный на долгосрочную работу с сотрудником, уделяет внимание прежде всего soft skills. О том же говорит и Андрей Курпатов, утверждающий, что до 25 лет нужно основное внимание уделить развитию усидчивости, развивать социальные навыки и освоить навыки работы с информацией. Главная ценность хорошего (это ключевой момент, подробнее – ниже) высшего образования заключается в развитии именно soft skills, выработать которые в рамках онлайн-курсов трудно.

Первый фактор развития этих навыков – общение с преподавателями, у которых был интересный жизненный опыт – практикующими либо бывшими крупными специалистами или руководителями. Такие преподаватели обычно не читают лекцию, а рассказывают историю, в которой объединяют рассматриваемый материал и личные примеры, влияющие на мировоззрение. Эти примеры сейчас плотно вошли в мой арсенал, и я рассказываю их уже своим студентам и сотрудникам. Конечно, таких преподавателей не 100%, но в моем случае их количество плавно возрастало с 15-20% на младших курсах до 70% на старших. Эти люди просто не будут готовить онлайн-курсы, в вуз они пришли и наговорили материал из головы почти без подготовки, а так им на каждую лекцию надо будет потратить 30-40 часов, которых у них нет. Качество фактического материала, может, и страдает, но он здесь сугубо вторичен.

Следующий фактор – развитие навыков решения поставленной задачи в заданный срок с надлежащим качеством. Этого не хватает очень многим людям, и именно это отличает специалиста с качественным высшим образованием. Причем на самом деле не имеет принципиального значения, выполнит ли человек задание сам или организует процесс таким образом, что задача будет решена без его непосредственного трудового участия, а он сможет ее адекватно презентовать. В первом случае отрабатываются навыки специалиста, во втором – навыки организатора и руководителя. Хороший вуз выступает ещё и в качестве фильтра, который отсеивает людей, не способных работать в таком режиме. Для работодателя это является большим подспорьем при наборе персонала.

В идеальной постановке задача ставится так: «Вот тебе 2 цифры, спроектируй [самолет, спутник, авиационный двигатель, …]. Срок – 3 месяца, как делать – не знаю, где посмотреть – не скажу. Не сделаешь – отчислим». В хорошем вузе такие задачи ставятся каждый семестр начиная с третьего курса в рамках курсового проектирования. Руководитель проекта выступает как реальный заказчик и дает не какую-то известную задачу, а хочет, чтобы студент самостоятельно разобрался в каком-то вопросе, но за ограниченное время, и независимо от того, что он там накопал, в срок выдал законченный результат. В лучших западных университетах задача ставится так же, с разницей в том, что вместо «отчислим» будет «заплатишь еще раз». Это в систему онлайн-образования хоть как-то вписывается, но разница примерно такая же, как между развитием личностных навыков с персональным коучем и просмотром мотивирующих видео с Youtube.

Третий фактор – отработка навыков общения и работы в команде. Если с первым всё понятно, то на втором я остановлюсь подробнее. В классическом высшем образовании эти навыки отрабатывались в ходе выполнения лабораторных работ, которые обычно даются на группу и без должного распределения задач (один крутит ручки, другой пишет, третий считает, четвертый координирует, потому что без него трое первых не договорятся) за поставленное время их выполнить и защитить невозможно. В современном западном образовании на этом пытаются делать упор и часто дают групповые долгосрочные проекты, правда здесь все-таки многое зависит от того, какая команда подобралась, и результаты часто получаются спорными. Онлайн-курсы, которые выполняются в своем ритме, здесь точно не помогут. Проблему могли бы закрыть MMOG, только не все смогут транслировать полученные там навыки в реальную жизнь, и не все MMOG одинаково полезны. [1]

Что касается практических навыков, то здесь вузы действительно во многом неэффективны. С другой стороны, некоторые из навыков очень сложно получить онлайн. Я рассмотрю ситуацию в знакомом мне инженерном образовании, но не думаю, что в других областях что-то принципиально отличается.

Классическая учебная программа ВТУЗа построена по следующему принципу: на младших курсах даются общеинженерные дисциплины и закладывается база, без владения которой человек не может считаться инженером, далее идут промежуточные курсы, которые подводят специалиста ближе к его основному направлению, и в самом конце – пара лет специализации. Кроме того, начиная с какого-то момента, студенты проходят практику на предприятиях, в рамках которой знакомятся с тем, куда могут пойти работать, хотят ли они этого, или нет.

Базовые инженерные дисциплины (инженерная графика, материаловедение, метрология, сопротивление материалов, детали машин, электротехника и электроника, теория автоматизированного управления) требуют не только теоретических знаний и решения задач, но и большого количества практической работы. Если человек не держал в руках штангенциркуль и микрометр, у него не было возможности самому порвать образец на испытательной машине, отбалансировать диск, спаять схему или сделать отливку, нормальный инженер из него не получится. По интернету это не передать, а дома всё это организовывать – дорого. [2]

Промежуточные курсы требуют уже специализированных испытательных установок, стоимость которых абсолютно точно неподъёмна для персонального использования. Без этой же практики невозможно прочувствовать материал. Чтобы понять газодинамику, надо постоять у работающей аэродинамической трубы. Курсы этой группы также часто требуют специального программного обеспечения, которое иногда поставляется по академической лицензии за не сильно дорого, а иногда нет. И в любом случае, человеку с улицы его по академической лицензии не продадут.

На этапе специализации студентам даются знания, которые им будут нужны для конкретной деятельности. Большинство преподавателей на этом уровне – практикующие специалисты-совместители, которые потом будут из этих студентов выбирать себе сотрудников. Часто информация, которая рассказывается, не то чтобы конфиденциальная, но и в концентрированном виде в открытый доступ её выкладывать не хочется, поэтому в виде онлайн-курса её никто оформлять в принципе не будет. Если её где-то и опубликуют, то скорее в виде научной статьи в рецензируемом журнале, и то, размажут по десятку-двум публикаций.

Практика – отдельная и важная часть обучения. Даже если студент ничего на ней не делал, сходить на предприятие, где стоят современные станки с ЧПУ, посмотреть, какие они бывают, узнать, сколько стоят, как программируются и как работают, очень полезно. А если еще дадут заготовку самому поставить – будет вообще вау-эффект. Видеороликом это не заменить. Думаю, здесь вы, как человек, который бывает на серьезных предприятиях, согласитесь.

Таким образом, без системы высшего образования подготовить специалиста высокого класса не получится, не хватит инструментов и ресурсов. Идеологически система построена правильно, а вот реализация сбоит, это действительно правда, и об этом я хочу сказать особо.

Первая проблема – в том, что в нашей стране, к сожалению, много лет назад произошло смешение названий. Инженером, например, называют и разработчика, и человека, который может эксплуатировать оборудование. В результате, очень трудно понять, что человек может делать на самом деле, и если не знать, как строится работа в конкретном вузе, то по диплому сделать вывод о подготовке человека невозможно.

Близко к этому стоит вторая проблема. В одном и том же вузе кафедры могут иметь принципиально разный уровень. Здесь всё определяется активностью конкретного заведующего, его способностью договариваться и привлекать на кафедру совместителей. Если на кафедре хороший преподавательский состав, то всё будет, как я указывал выше, если плохой – то это действительно просто потеря 5 или 6 лет жизни. Именно кафедра и преподаватели определяют, что и как будет читаться студентам.

Третья проблема – система финансирования. Некоторое время назад произошел переход на подушевое финансирование, вместо выделения финансирования на группу. Это, наверное, самое страшное, что могло произойти в системе образования, так как в этих условиях вузу стало невыгодно отчислять студентов. Это привело к катастрофическому снижению требований, типа допуска к экзаменам без сданных зачетов и курсовых проектов. В результате вузы перестают выполнять роль фильтра, а у студентов не развивается ключевой навык решения задачи в заданный срок.

Четвёртая проблема – недостаточный объем практики из-за ограниченного финансирования.

В конце хочу немного упомянуть про преподавательский состав и их уровень дохода. Вы выделили 4 категории: юноша с растерянными глазами; работающий за идею фанатик; не нуждающийся в деньгах учёный; лектор, который не смог найти нормальной работы. Я бы объединил эти категории в одну, и назвал бы её «плохие преподаватели». Они есть всегда, составляют некий процент, но если в вузе есть только они, то выпускников этого вуза к реальной работе подпускать нельзя.

Основная ошибка в том, что вы считаете, что оклад преподавателя составляет основу его дохода, но это далеко не так. И, главное, не должно быть так. Преподаватель, который не занимается реальной работой, не в состоянии ничему никого научить. Он ничего не умеет и не знает, его никто не уважает и у него нет чувства собственного достоинства. Основу дохода хорошего преподавателя составляют гранты, контракты и авторские вознаграждения. По грантам можно получить информацию на 4science.ru. Цитата с главной страницы: «Доступно 118 конкурсов на 4 млрд руб.». Это в текущий момент, деньги пары недель. Там не отражаются конкурсы многих министерств, но этого достаточно, чтобы оценить объем финансирования. Контракты с компаниями могут составлять до 90% дохода, если, конечно, то, что могут делать сотрудники вуза, кому-нибудь нужно. А если оно не нужно, то зачем этому кого-то учить? За хорошую книгу на английском тоже можно получить приличное вознаграждение (на русском имеет смысл писать только для самопиара или из альтруистических побуждений). На практике, в вузе (как, к слову, и в отраслевом институте) при желании и наличии головы на плечах можно иметь доход в несколько раз выше среднего, и, зачастую, существенно превосходящий доход в IT или представительствах западных компаний. И это без учета малых инновационных предприятий, которые – отдельная тема. При этом оклад будет действительно мизерным.

Таким образом, в вузах преподают: плохие преподаватели, которые никому не нужны и ничему не могут научить; хорошие преподаватели трудоспособного возраста, ведущие научную деятельность по грантам, работающие с бизнесом и пишущие востребованные книги; их аспиранты, которые помогают таким преподавателям и тоже не бедствуют; пенсионеры, которые были когда-то хорошими специалистами и/или руководителями, и хотят передать свои знания и опыт; преподаватели-совместители, которые в вузе удовлетворяют свою потребность в передаче опыта и/или отбирают будущих сотрудников. Очевидно, что две последние категории работают в вузе не из-за денег, а у остальных есть возможность нормально зарабатывать, и если кто-то этой возможностью не пользуется, то это его проблемы.

В заключение. Вузы у нас сильно разные. Ведущие вузы имеют очень хорошую базу, и у них есть потенциал перейти в разряд ведущих мировых учебных заведений. Они готовят сильных специалистов, в каждом – со своими сильными и слабыми сторонами, которые, как правило, известны работодателям. Подготовить соответствующего специалиста как-то иначе практически невозможно. Средние вузы готовят на самом деле людей не с высшим, а со средним техническим или средним специальным образованием. Здесь нужно просто быть честным и называть вещи своими именами. Слабые вузы отнимают годы жизни и ничего не дают. Их выпускники – люди без образования. Такие учебные заведения нужно просто закрывать.

Что касается онлайн-образования. Активно им пользуюсь. Оно хорошо подходит, чтобы быстро добрать необходимые hard skills или подготовиться к сертификации. Но заменой для вуза оно точно быть не может.

Примечания

[1] К слову о MMOG. В студенческие годы и первый год на работе я играл в одну из них, EVE Online. Получил много полезных навыков, например, разобрался, как работает биржевая торговля, отработал навыки организаторской деятельности с наймом немотивированного персонала, освоил базовые навыки планирования проектов и анализа рисков, на хорошем уровне освоил Excel, развил английский, довел до приличного уровня навык печати вслепую, а главное – познакомился с интересными людьми: сотрудником крупной западной технологической корпорации, основателем и владельцем российской технологической компании, руководителем технического отдела швейцарской технологической компании, бизнесменом из Швеции, переезжавшим в тот момент в Британию и переводившим туда свой бизнес. Сейчас, правда, я бы именно от этой игры такого эффекта не ждал, поскольку то, что в ней ценили технические специалисты, для которых эта игра по сути стала социальной сетью, потихоньку вымылось.

[2] Несколько лет назад мне стало не хватать навыков по электронике, а они понадобились хотя бы на каком-то уровне, чтобы иметь возможность на равных разговаривать со специалистами, которым я ставлю задачу. На русском языке ничего приличного на тот момент не было, поэтому купил несколько хороших американских книг, составляющих основу гарвардского курса (The Art of Electronics 3ed на 1200 страниц увеличенного формата с методичкой той же толщины Learning The Art of Electronics и для улучшения базы Practical Electronics for Inventors), и сделал домашнюю лабораторию (купил недорогое оборудование и необходимые компоненты), чтобы иметь возможность выполнить задания. Мне это обошлось примерно в 200 тысяч рублей. Сильно удешевить, если мы готовим инженера, а не самодельщика, не получится. И это всего один базовый инженерный курс с относительно дешевым оборудованием. Думаю, редкий студент может себе такое позволить.
Ответить Пред. темаСлед. тема