Да зайти можно далеко и при обсуждении совершенно безобидных тем, было бы желание увидеть у собеседника то, чего он еще не делал..Максим75:Статья действительно интересная, но вот слова насчет, что и святые отцы допускали ошибки... и, как следствие, тут же отбрасываются слова Паисия Святогорца и других (неназванных) старцев... эдак можно очень далеко зайти и при всем уважении к о.Даниилу, не тот он человек, кому стоит вот так вот шашкой махать.
Однако о.Даниил действительно зашел и взошел очень далеко - в Царствие Божие.
Как понимать, "не тот человек"?
При всем моем уважении, но ты и сам , помниться, так говорил, когда Георг цитировал святых отцов..
Да, и святые отцы допускали ошибки, потому что святость не означает безгрешность и совсем не означает правоту во всем абсолютно..а если речь даже еще не о святыхМаксим75:Георг, я прекрасно знаю, что святые отцы допускали ошибки!
Существуют вещи, о которых присутствует единое мнение - это догматы. Остальное может быть оспоримо. (вещи второстепенные)
А ты предлагаешьвсю энергию бросатьна борьбу с ИНН?Максим75:У нас 90% (если не больше) русских имеет очень смутное представление о Православии, и уж именно проповедь мусульманам - то, что нам очень нужно! Прям вот срочно бросаем бороться с ИНН, и всю энергию - на проповедь мусульманам! Это называется "из пустого в порожнее"
Бороться с ИНН - какое душеполезное занятие!
А вот обращать в Православие иноверцев - действительно подходящее занятие для христианского пастыря, и не только пастыря..
Понимаешь? Вот в чем беда - отцеживали комара, а поглотили верблюда..У Паисия Святогорца увидеть только про ИНН! И , пользуясь его весомосью и авторитетом, везде аппелировать только ими..
Да что же, он не говорил больше ничего?! И кому, как не современным богословам в этом разбираться..
Может, ты конечно и опечатался , сказав "бросить борьбу с ИНН"
" Я борюсь с ИНН и не собираюсь бросать это занятие!"
И увидеть только одну фразу в интервью - о мусульманах!
Аль мало о другом сказано?
Да там столько всего говориться о важности проповеди Христовой всем без исключения!..... Людям предлагают поговорить о Боге, приглашают в храм всех, кто давно там не был и кто вообще там никогда не был, приглашают на исповедь, на причастие, некрещеных – на крещение. При этом наши миссионеры раздают специальные листовки, где объясняется, зачем надо креститься, исповедоваться, причащаться, и дают координаты храма – это очень важно, чтобы было куда пригласить людей.
Дальше второй этап – катехизация. Существует несколько систем оглашения. У меня в храме действует система из пяти бесед: о Боге, о сотворении мира, о Христе, о таинствах и о законе Божием. Каждая беседа длится два с половиной часа и человек в течение этих бесед готовится к крещению или к присоединению к Церкви, если это сектант. Он прочитывает четыре Евангелия, Деяния святых апостолов и уже после этого торжественно присоединяется к Церкви. Обычно мы крестим на крещальной литургии.
Затем, после крещения, следующий этап – люди входят в жизнь Церкви, изучая Священное Писание. Для этого у нас есть постоянный курс по изучению Библии. Каждую неделю в нашем храме и в некоторых других храмах Москвы подробно изучают святое слово Божие. Это очень важно, потому что для многих протестантов одна из причин, почему они не в Православной Церкви, – это то, что у нас не изучается Священное Писание. Я думаю, что мы, имея такое богатство святоотеческих толкований Библии, должны этим пользоваться.
Также очень хорошо помогает миссия в больницах....
Как ты сейчас придираешься к словам о проведи среди мусульман , так и борцы с ИНН выучили только один фрагмент из всех томов Паисия Святогорца..и с ним и ходЮт везде ..
А не надо утрировать.Максим75:Но стрелять по "борцам с ИНН", а попадать в старца Паисия...
В данном же случае, слова мученика , и тоже нашего современника, для меня лично не менее весомые, чем слова греческого монаха (тем более , что во всем остальном , кроме отношения к ИНН- я с ним согласная)
Вывод - не надо ориентироваться на отдельные фразы.(как это делабт ИНН -шники) .а на дела и на жизнь говоривших людей больше смотреть.а это было интервью с пастырем, с миссионером ..и много приведено доводов о пользе миссии, о том, что она разной бывает, и среди всех народов..
.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Сорри, опоздала на дискуссию
я позже приведуМаксим75:и вообще, мы какие слова старца Паисия разбираем? Ведь в чем проблема: о.Даниил сходу отверг так и не приведенные слова старцев! А может там и спорить не о чем?
Мобильная версия