Трудные вопросы воспитания детейВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Трудные вопросы воспитания детей

Сообщение м. Фотина »

Постепенно отпускать надо, чтобы ребенок не впал в две крайности:
- вырос маменьким сынком, сидящим под юбкой;
- дорвавшись до свободы, срочно наломал дров.
Я самостоятельно совершила двухсуточное путешествие на поезде в 10-летнем возрасте. Хоть это было вынужденно (мама работала, и не могла отвезти меня в деревню, т.ч. я рисковала просидеть все лето в городе).
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

м. Фотина:Я самостоятельно совершила двухсуточное путешествие на поезде в 10-летнем возрасте
Да и меня пускали и оставляли в аэропортах пока подберут доезжающие и поездами передавали :-D Но таки время было немного другое.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Таки да, но пришивать к себе :unknown:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Dream

Сообщение Dream »

м. Фотина:но пришивать к себе
Так это только мечты...разве их пришьешь? :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Кого боятся подростки

К. Мурашова
Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

http://www.snob.ru/selected/entry/45522
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Анна Д.
Всего сообщений: 193
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Анна Д. »

А мне в детстве так хорошо было в одиночестве. Я всегда знала, чем себя занять.
Боже,милостив буди ко мне грешной!
Dream

Сообщение Dream »

В годовщину дуэли Пушкина выяснилось, что для старшеклассников нет понятия "честь"
[/b]

В среду, 8 февраля, исполняется 175 лет со дня дуэли Александра Пушкина, на которой он был смертельно ранен в живот и через два дня умер. В нескольких челябинских гимназиях провели опрос среди старшеклассников-гуманитариев, чтобы выяснить, что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины, как дуэль. Результат огорчил педагогов - понятие "честь" у молодежи отсутствует полностью, передает ИА "Новый регион".

Перед опросом молодым людям подробно объяснили, что такое дуэль, почему и как ее проводили, подчеркнув, что ключевым словом в причинах дуэли всегда была "честь".

Большинство участников эксперимента просто что-то списали из интернета, даже не переработав чужой материал, и были очень удивлены, когда их в этом уличили. Те же, кто ответил самостоятельно, в основном выступили категорически против дуэлей, предложив множество вариантов "взамен".

Самые распространенные ответы мальчиков:

"Зачем стреляться, если можно уволить или состроить козни: например, договориться с друзьями, чтобы противника оклеветали".

"Если у семьи есть деньги, можно договориться и заплатить ему, чтобы не лез или не возникал".

"Дуэли - это глупость, главное - выжить".

"Зачем рисковать жизнью из-за женщин? Сегодня, например, тебе нравится блондинка, а завтра может понравиться вообще какая-нибудь иностранка".

Девочки в основном осуждали дуэль потому, что могут убить как раз того, кто тебе нравится и тогда "придется выходить замуж за победившего, так как не известно, появятся ли еще достойные поклонники, а этот за тебя уже боролся". Кроме того, они отметили, что можно добиться благосклонности избранницы разными хитрыми способами: например, подарками или перспективами другой жизни.

О чести и достоинстве не рассуждал никто.

Проанализировав ответы, педагоги пришли к двум выводам: во-первых, общество дошло до такой стадии развития, что ставка делается, в основном, на собственное выживание, а отстаивание нравственных ценностей людям кажется ненужным и даже опасным; во-вторых, для многих современных молодых людей не существует выбора "жизнь или кошелек" во всех его смыслах. Для них нет жизни без кошелька, а в представлении многих кошелек - это жизнь.

http://www.newsru.com/cinema/08feb2012/pushdu.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

У меня пятеро детей, и меня, конечно, давно занимал вопрос: как лучше воспитывать детей, чтобы не ошибиться? Какой метод применять лучше? Главным достоинством метода должно быть то, чтобы он мне был понятен и доступен. Чтобы он мне подходил по моим качествам характера. Иначе - мало ведь сказать "хорошо то или это", нужно суметь это воплотить. Иначе всё остановится на стадии разговоров.
Благодаря спасительному учению Церкви, мне кажется, я нашёл самый лучший метод воспитания детей (и людей и животных вообще). Это ЛЮБОВЬ. Если ты с любовью воспитываешь детей, значит, ты их воспитываешь правильно. Более того, любая педагогическая система, любая метода (да хотя бы та, которую небезосновательно предлагает Dream), если сопряжена с любовью, она не может быть ошибочной. Иными словами, к примеру: если я не наказываю физически ребёнка из-за любви к нему (хотя он достоин наказания), я поступаю правильно; если я наказываю физически ребёнка, но делаю это с любовью, я не совершаю ошибки.
Таким образом, не стоит заморачиваться чтением "православной психологии" и т.п., не потому что она неправильная, а потому, что излишня и только способна запутать того, кто и так запутается, как я.
Отец небесный любит нас, своих строптивых чад, и это главный признак Его воспитательного метода. Все заповеди Закона Божия сводятся к двум главнейшим - опять-таки заповедям любви. Какие нам ещё потребны доказательства? :bible:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Сергей Ст. Л.!
Очень рада возможности общаться с Вами.
Вам можно задавать вопросы?
Если это, по определенным причинам, невозможно, то просьба к модератору убрать мое сообщение.

Вы пишите о том, что Ваш главный воспитательный метод это любовь. Мне интересно как Вы этот метод применяете на практике. Это словесные наставления, объятия, собственный пример?
Может быть, Вы расскажите о Вашем опыте? Конечно, воспитание - это не решение задачи, но какой-то Ваш "алгоритм действий" Вы могли бы подсказать?
:chelo:
Последний раз редактировалось Агидель 10 фев 2012, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Агидель:Вы пишите о том, что Ваш главный воспитательный метод это любовь. Мне интересно как Вы этот метод применяете на практике. Это словесные наставления, объятия, собственный пример?Может быть, Вы расскажите о Вашем опыте? Конечно, воспитание - это не решение задачи, но какой-то Ваш "алгоритм действий" Вы могли бы подсказать?
:friends: Присоединяюсь к вопросам.
И ещё задам, если не возражаете. Были ли в вас изначально такие умения и предрасположенности - воспитывать любовью? Или пришлось воспитывать в себе эти навыки? Если пришлось воспитывать, то как долго (чисто практически - на каком по счёту ребёнке вы поняли, что уже справляетесь без труда)?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Уважаемые Агидель и Марфа! С удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
Это словесные наставления, объятия, собственный пример?
В том-то и дело, что тут не нужна конкретика! Мне не нужно даже рассказывать Вам, что и как конкретно я делаю. Делайте всё то же, что Вы привыкли делать со своими детьми, только делайте это с любовью. Секрет подлинной любви заключается в том, что она полностью исключает возможность греха или ошибки. Смотри гимн любви у апостола Павла Рим.13глава.
Впрочем, долг вежливости требует всё-же ответить конкретнее. Как чаще всего выражается родительская любовь у меня к моим детям? Это милые беседы между нами, когда они что-нибудь рассказывают, а я поддерживаю разговор на их детском уровне; восхищаюсь (нередко искренне) их детскими рисунками; мы часто целуемся, все требуют, чтобы я поцеловал их на ночь; и обнимаемся; когда ругаю, стараюсь смягчить свою реакцию (получается не всегда) и т.д.
Может быть, Вы расскажите о Вашем опыте? Конечно, воспитание - это не решение задачи, но какой-то Ваш "алгоритм действий" Вы могли бы подсказать?
Вновь повторю, простота моего подхода как-раз и заключается в том, что весь "алгоритм действий" состоит из одного-единственного слова - любовь. Квинтэссенция апостольского учения: возлюби ближнего, и делай что хочешь.
Были ли в вас изначально такие умения и предрасположенности - воспитывать любовью?
Они есть у всех - в зачатке. В полной мере раскрываются, когда у вас появляется свой ребёнок. Как женщина в полной мере раскрывается именно как женщина и как мать с периода беременности, так и отец познаёт, что есть родительская любовь, когда у него появляются его дети. Мне кажется, чувство любви является потенцией всякого человека и способно в достаточной мере раскрыться в семье. Поэтому семья необходима как школа любви. Это её главная задача. Да и несемейный монах, если не понял, что цель его подвижнического пути - возрастание в любви к Богу и к людям, неправильно монашествует. В семье этому научиться легче: всё в твоей душе подчас тает от любви к своим деткам (сладким конфеткам), и это не плод духовного подвига, а естественная расположенность всякого нормального человека.
Или пришлось воспитывать в себе эти навыки?
Нет, не пришлось. Их обнаруживаешь в себе даже с некоторой долей удивления. И даже чуть заставляешь свою мужскую суровость привыкать к нежности и смиряться с "телячьими нежностями". Потому что это тоже любовь. Духовный человек скажет: фу, какое плотское отношение к любви! Любовь, скажет он, это воспарение к небу, это наслаждение Фаворским светом. Пусть. Но надо знать, что любовь эшелонирована. Есть простая человеческая, семейная любовь. Любовь к жене, к детям. Она тоже угодна Богу. Это нижний эшелон любви. Есть любовь Симеона Нового Богослова и Серафима Саровского, она конечно выше. Но чтобы научиться любви, нужно начинать (так проще) с нижнего её эшелона.
чисто практически - на каком по счёту ребёнке вы поняли, что уже справляетесь без труда)?
Хороший вопрос. Я это понял не на первом ребёнке (кстати, применять правило любви труднее всего мне удаётся именно к старшему сыну), и может быть, не на втором. Где-то в середине. :smile:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

В полной мере раскрываются, когда у вас появляется свой ребёнок.
Увы, не соглашусь. К сожалению, пример - мой собственный. У меня один ребёнок (уже взрослый), многодетной школы я не проходила. И воцерковляться начала, когда сыну было 7 лет. Так вот эти первые 7 лет - это предмет моего постоянного покаяния. Всё было не так, всё не правильно. Эгоизма было больше, чем родительской любви.
Слава Богу, была моя мама рядом, которая от Бога воспитатель и вот она-то как раз в полной мере с любовью воспитывала и своих детей, и потом меня (уже молодую мамашку) и внука. Именно благодаря её урокам и Церкви я спустя годы теперь понимаю, КАК надо было. :sorry:
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Увы, не соглашусь. К сожалению, пример - мой собственный.
Разумеется, не часто законы Господни, в данном случае - относящиеся к семейной жизни, раскрываются как положено в каждой конкретной семье, в каждом отдельном случае. Как нарушение в данном случае, так и вообще все нарушения Богом установленного порядка суть следствия нашей греховной испорченности. Конечно, я говорил об общем случае и с известной долей идеальности. У меня тоже не всё гладко. Да и кто может похвалиться, что он полностью избавлен от проблем в семье? Могу лишь с некоторой долей уверенности сказать, что я нащупал как надо, иногда даже удаётся "попасть в яблочко", хотя, пожалуй, довольно редко. Да и то если не учитывать свою духовную слепоту... :friends:

То ли мышка пробежала,
То ли лист сухой мелькнул...
Я признаю для начала
Слепоты своей вину.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сергей Ст. Л.:Могу лишь с некоторой долей уверенности сказать, что я нащупал как надо, иногда даже удаётся "попасть в яблочко", хотя, пожалуй, довольно редко. Да и то если не учитывать свою духовную слепоту...
:friends: :good: Вот и я так ощущаю про себя.
Dream

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л., :chelo: А какого возраста ваши детки?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема