hackroot:Что касается Жданова, он прекрасно это все понимает и старается правдами не правдами уберечь людей.
А вот неправда и не нравится. На неправде доброго дела не сделать. И если он сознательно идет на обман - тем хуже для него.
hackroot:обсуждать надо проблему, а не человека, который пытается ее решить
Давайте так и сделаем! Есть темка соответствующая, там много уже сказано о проблеме -
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=10&t=135 - там уже 22 страницы материалов и их обсуждений

А по поводу "пытается ее решить" - дайте, пожалуйста, план действий или перечень решений, которые надо принять, по Жданову. Тогда и будет что обсуждать. А предложенный "запрет пива и вина" - слабенький пункт, абсолютно бесполезный и гарантированно провальный
hackroot:Его еще и лжецом называем!
Так если он "всеми правдами и неправдами" - значит, лжец

А как назвать человека, говорящего неправду?
hackroot:Ложь, что церковь отлучена от государства.
Действительно, ложь. Потому как это невозможно: государство и Церковь состоят из одних и тех же людей. Церковь отделена от государства, что означает, что государство не вмешивается в дела Церкви, а церковные структуры не подменяют государственные, т.е. люди, работающие в Церкви, не получают жалования от государства и не исполняют властных функций. Только и всего.
hackroot:И общество верующих принимает и подчиняется этому влиянию, ведь батюшка эту власть благословил.
Батюшка может благословить только своих прихожан, т.е. тех, кто приходит к нему и просит благословения

Если Вы имели в виду что-о другое - поясните, пожалуйста
hackroot:Спаивание происходит через церковь под девизом “Веселие Руси есть питие”
Да? В первый раз слышу. Ссылку на источник можно?
Именно Церковь забила тревогу в середине 19 века, именно Церковь создала общество трезвости, именно Церковь сейчас пытается их возродить, именно Церковь повсеместно создает реабилитационные центры, которые возвращают алкоголиков и наркоманов к нормальной жизни. В приведенной выше теме Вы найдете очень много материалов о том, что делает Церковь по этому вопросу. Кстати, ап. Павел прямо сказал "Пьяницы Царствия Божия не наследуют", так что позиция Церкви здесь однозначна, причем уже 2000 лет
hackroot:Церковной иерархии даны налоговыё льготы на ввоз продукции. Этим и пользовались "дельцы". Ввозили, например, масло лампадное и сигаретки, в одном вагоне. И с сигарет не платили налог. Это примитивно, без тонкостей и ньюансов. Понятно, что отдельные "товарищи" в околоцерковной среде могут быть нравственно-разными. Но вот только как этим бизнесменам удалось Церковь в такие контракты приплести (кто-то ведь от имени Церкви должен был такие документы подписывать)? Ах да, я забыл, не будем ковыряться в грязном белье!
Если бы Вы "забыли", а потом "вспомнили", то просто бы удалили это

так что не будем в игры играть. Источники? Потому как этим наветам почти 20 лет, я удивлен, что они еще живы

будьте добры, поделитесь ссылками на факты, а то может действительно все плохо, а мы и не знаем
hackroot:Ростовщичество – так же часть христианского учения.
Вы только забыли добавить - протестантского

и не говорите, что это одно и то же, потому как вино и уксус хоть и имеют общий исходный материал, по вкусу и последствиям употребления сильно различаются
hackroot:Церковь учит как жить, как думать, что говорить и всё это в рамках учения, право толкования которого они оставляют только за собой. И никогда толкование это не расходилось с интересами властной элиты. Вдумайтесь “Бог терпел и нам велел”, “Вся власть от бога, перечить не моги”, “Помолимся о властях и воинстве ея”.
Вы уж меня простите, но все это не имеет никакого отношения к реальности

Церковь едина в своих догматах, более-менее - в канонах, и абсолютна свободна во всем остальном

И если "возлюби ближнего своего, как самого себя" - в интересах властной элиты, то ради Бога, пусть правят!
В церкви мы молимся о государстве Российском (а в Украине, например, нет

), о православном ее воинстве. И? Не надо? Я бы хотел, чтобы Россия стояла долго, и армия у нее была сильной и непобедимой! А Вы?
hackroot:Православные функционеры пишут историю по-своему

Кто это? И какую историю они написали?
hackroot:По их мнению до 998 года Русь жила в темени язычества и только православие дало ей и письменность, и культуру, и "истинную" религию.
Мой любимый вопрос: ссылка? я вот таких утверждений в православной литературе не встречал
hackroot:письменность была у русских и до крещения
Конечно была! Кто ж спорит? Кирилл и Мефодий создавали азбуку для перевода Священного Писания и святоотеческой литературы. Со временем кириллица стала общеупотребительной. Только и всего. А некоторые славянские народы поменяли затем кириллицу на латиницу - и что?
hackroot:и религия своя была, и никто не хотел новой
Про "никто не хотел" - сложно сказать. Если бы так и было, то у христианства на Руси не было бы никаких шансов. Однако христианство на Руси было еще до крещения Руси, т.е. до 988 года. В 988 году христианство стало официальной религией государства, только и всего. Да, и Киев еще крестили

в смысле, желающих.
hackroot:Молчат попы о том что православие насаждалось большой кровью
Эти рассказы тоже известны. Мнения историков на этот счет разные. Хочу обратить Ваше внимание: при всем "насаждении" найти языческую деревню не было проблемой, например, в 14 веке. И тайной это не являлось, т.е. они не прятались, жили себе и жили... платили подати, как все...
hackroot:Такая ложь выгодна им, так как получается следующее: исторически сложилось, что единственный путь к Богу есть только через православную церковь и священники её – единственные посредники между Богом и верующими. Несите деньги!

Так я и знал, что кончится деньгами! Знаете, когда люди узнают о реальных доходах священников, они не верят: как же так? Ведь все говорят о больших деньгах! Ведь все в Церковь мильоны тащат! Ведь купола - золотые! А на практике, дворник зарабатывает больше, чем большинство батюшек. Да и те, кто имеет доход "поболе", тоже живет небогато: священники, как правило, многодетны. А вообще, если интересно, можете открыть тему "про деньги в церкви" - много интересного можно узнать

Кстати, почти по теме -
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=5&t=977. Все пожертвования в Церкви - добровольные. Это так, к слову

Можно быть православным и без денег

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.