Как вы относитесь к кладбищу ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Как вы относитесь к кладбищу
вот я и говорю
, после Литургии и панихидки 
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Дочерей: 0
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Почти в тему 
Книга пророка Иезекииля, 37:1-14. Замечу, что тема воскрешения из мертвых не характерна для Ветхого Завета, а в Новом Завете нет настолько подробных описаний
Книга пророка Иезекииля, 37:1-14. Замечу, что тема воскрешения из мертвых не характерна для Ветхого Завета, а в Новом Завете нет настолько подробных описаний
1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ага
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38)
Добавлено спустя 49 секунд:
Зы: а темка-то пошла!
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38)
Добавлено спустя 49 секунд:
Зы: а темка-то пошла!
-
Георг
-
ksks
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Аккуратней только! Во-первых, она большая (48 глав), во-вторых, у Иезекииля многие пророчества совсем нетривиальны, иногда вообще непонятно, что он описывает и о чем говорит, в его видениях очень много мистического. Я местами просто пропускал текст, потому что мозг отказывался что-либо восприниматьksks:Ой, Максим, вечером эту книгу почитаю...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Хорошо я отношусь к кладбищу, без боязни
Вообще-то оно у нас в трех минутах от дома
Вообще-то оно у нас в трех минутах от дома
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Ольгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
У нас кладбище тоже недалеко, даже из окна видно.
Зимой там почти не бываем, ну если только в селе похороны. Весной и летом бываем почаще.
Зимой там почти не бываем, ну если только в селе похороны. Весной и летом бываем почаще.
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Автор темыOlika-olya
- Всего сообщений: 9
- Профессия: архитектор
Мне понравился ответ одной женщины:
"могилка моего прадеда находится не в Москве где живёт моя семья, а во Владивостоке, но мы сумели договориться с чужими нам людьми, чтобы они ухаживали за нею за небольшие деньги и подарки для них.
в свою очередь мы ухаживаем за соседними с нашими могилками, которые заброшены по неизвестным мне причинам, и это привело к тому, что несколько заброшенных могил не были перепроданы для новых дозахоронений администрацией кладбища как не имеющие хозяина.
"мурашки" у Вас - это потому, что Вы, насмотревшись западных фильмов, считаете усопших своими врагами, а не любящими, помогающими и оберегающими Вас душами ваших предков - как считается в русской традиции. просто не применяйте к себе всякую чужеродную чепуху.
Кладбище – это место упокоения наших предков. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Никакой способ погребения не вредит спасению усопших, но вот нашей душе может повредить нелюбовь и невнимание к нашим усопшим близким. И дело не в том, что помолиться можно за усопших и в храме, и у себя дома. Долг наш — молиться за них регулярно. Не доехать до кладбища на могилку, не привести в порядок оградку, не посидеть у креста, не прочитать молитву об своих бабушках и дедушках значит проявить нелюбовь. Наш долг, если это возможно, хоронить наших сродников по-христиански и потом относиться к местам их захоронения с любовью."
"могилка моего прадеда находится не в Москве где живёт моя семья, а во Владивостоке, но мы сумели договориться с чужими нам людьми, чтобы они ухаживали за нею за небольшие деньги и подарки для них.
в свою очередь мы ухаживаем за соседними с нашими могилками, которые заброшены по неизвестным мне причинам, и это привело к тому, что несколько заброшенных могил не были перепроданы для новых дозахоронений администрацией кладбища как не имеющие хозяина.
"мурашки" у Вас - это потому, что Вы, насмотревшись западных фильмов, считаете усопших своими врагами, а не любящими, помогающими и оберегающими Вас душами ваших предков - как считается в русской традиции. просто не применяйте к себе всякую чужеродную чепуху.
Кладбище – это место упокоения наших предков. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Никакой способ погребения не вредит спасению усопших, но вот нашей душе может повредить нелюбовь и невнимание к нашим усопшим близким. И дело не в том, что помолиться можно за усопших и в храме, и у себя дома. Долг наш — молиться за них регулярно. Не доехать до кладбища на могилку, не привести в порядок оградку, не посидеть у креста, не прочитать молитву об своих бабушках и дедушках значит проявить нелюбовь. Наш долг, если это возможно, хоронить наших сродников по-христиански и потом относиться к местам их захоронения с любовью."
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Контактная информация:
Когда я жил у родителей, через дорогу от нас было старое еврейское кладбище, точнее то, что от него осталось. Теперь оно застроено, но местные жители помнят и знают, что это именно кладбище. Никогда не было ни страшно, ни жутко, ни ещё каких-то неприятных ощущений. 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Не понравилось мне это разделение на "чужеродцев" и "западников" ..как будто православные - только россияне, а в других странах их просто нет, ..а вот в духе язычества как раз такое разделение..и признание того, что нас "оберегают души предков"
Вселенская Церковь не ограничивается "русскими" границами
И потом, кто из вышевысказавшихся считает успоших своими "врагами"?
Все остальное верно и пишется во многих православных источниках.
Как хотите, можете меня ругать, но душок родноверия (неоязычества) отчетливо чувствуется в ответе этой женщины..в первом абзаце.Olika-olya:"мурашки" у Вас - это потому, что Вы, насмотревшись западных фильмов, считаете усопших своими врагами, а не любящими, помогающими и оберегающими Вас душами ваших предков - как считается в русской традиции. просто не применяйте к себе всякую чужеродную чепуху
Не понравилось мне это разделение на "чужеродцев" и "западников" ..как будто православные - только россияне, а в других странах их просто нет, ..а вот в духе язычества как раз такое разделение..и признание того, что нас "оберегают души предков"
Вселенская Церковь не ограничивается "русскими" границами
И потом, кто из вышевысказавшихся считает успоших своими "врагами"?
Все остальное верно и пишется во многих православных источниках.
-
Георг
Для покойника - конечно всй равно, НО для живых - способ погребения НЕбезразличен.
Хоронить по христиански - это проявлять своё уважение к покойному. А это является выполнением заповеди Христовой о "любви к ближнему".
Кремация - наоборот способ быстрее "отделаться" от покойного, что аморально.
Не совсем верно.Olika-olya: Никакой способ погребения не вредит спасению усопших,
Для покойника - конечно всй равно, НО для живых - способ погребения НЕбезразличен.
Хоронить по христиански - это проявлять своё уважение к покойному. А это является выполнением заповеди Христовой о "любви к ближнему".
Кремация - наоборот способ быстрее "отделаться" от покойного, что аморально.
Правописание - не моя стихия
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
У нас в деревне,где я родилась,очень старое кладбище.Прямо по переулку,через три улицы от нашего дома.Помню,что перед Пасхой прибирали дом,двор...И вечером мы,дети,шли на кладбище,чтобы прибрать в оградах...
Мне спокойно там было всегда.
Мне спокойно там было всегда.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Контактная информация:
И я люблю прибирать на кладбище - как будто на душе чисто становится. Прибираем мы обычно во время Страстной седьмицы.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-