Взаимоотношения мужа и женыПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

lobanova
Всего сообщений: 542
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Взаимоотношения мужа и жены

Сообщение lobanova »

Максим75:Если повиновение так и не появилось в полной мере, значит моя любовь не была достаточной для жены.
Или напротив, у жены она недостаточна потому,не смотря на все усилия мужа,она так и не хочет к нему прислушиваться. :pardon:
Максим75:Как жена определяет степень любви мужа?
:-D Каждая жена,по-своему определяет,любит ее муж или нет.Я за всех ответить не могу :pardon:
Максим75:Муж не может стремиться "оба" :pardon: он может только стремиться сам, надеясь и молясь о взаимном стремлении жены. Потому как если он начнет "стремить" жену, то где тут любовь :pardon:
И жена может стремиться только сама, надеясь и молясь о взаимности :pardon:
Нет?
Я же говорю,что это сугубо интимный вопрос,и супруги должны его ОБСУЖДАТЬ, а не страдать молча от недостатка любви своей половины,от непослушания или пренебрежения... Любовь должна выражаться как-то и в чем-то,так,чтобы это понимал тот,кого вы любите. А как вы узнаете, что необходимо любимому человеку,если не будете это обсуждать? А если знаете,то постарайтесь дать ему это,и если он будет стараться дать вам,в ответ то,что нужно вам,тогда и только тогда семья встанет на путь гармонии и взаимной любви...А иначе никак :unknown: Я другого выхода не вижу. :unknown: Стремиться должны оба.А если один чего-то не понимает,не знает,не догадывается.то лучше попытаться ему объяснить...По крайней мере, в моей семье опыт именно такой. :unknown:
Максим75:А у меня такой вопрос. А кому нужно послушание без любви?
Так об этом же и речь....Без любви,все - ничто. И рано или поздно,а такому послушанию придет конец. Или оно превратиться в лицемерие...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Реклама
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Kolechko:А у меня такой вопрос. А кому нужно послушание без любви?
Это какое-то издевательство. Послушание нужно для того, чтобы не расстраивать то самое близкое, что у тебя есть, а не для того, чтоб знала свое место.
Хороший вопрос :) а чего замуж шла? А зачем венчалась? Венец - он ведь еще и мученический :pardon:
Конечно, без любви - все смерть и поругание, это понятно. И послушание без любви не нужно. Правда, имхо, тогда надо разводиться :pardon:

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
lobanova:Или напротив, у жены она недостаточна потому,не смотря на все усилия мужа,она так и не хочет к нему прислушиваться.
С позиции любящего мужа взгляд может быть только на себя: недостаточно люблю :pardon: если, конечно, мы исходим из того, что побуждающим мотивом жены к послушанию мужу должна быть любовь мужа, причем любовь достаточно сильная с точки зрения жены.
lobanova:Каждая жена,по-своему определяет,любит ее муж или нет.Я за всех ответить не могу
Любит или нет - это первый вопрос, достаточно ли сильно любит - это второй вопрос. Вопрос третий: является ли оценка женой любви (или нелюбви) мужа стопроцентно верной? И из этого вытекает четвертый вопрос: чья любовь и к кому является побудительным мотивом к послушанию?
lobanova:Я же говорю,что это сугубо интимный вопрос,и супруги должны его ОБСУЖДАТЬ, а не страдать молча от недостатка любви своей половины,от непослушания или пренебрежения...
Угу. Муж жене говорит: "ты недостаточно послушна". Ну, соблюдая, конечно, весь выработанный годами семейный этикет и такт, сопровождая определенными словами и, возможно, действиями... Результат, мягко говоря, не очевиден. Так же, как и в случае заявлений жены "ты меня не любишь" :pardon: проблемы совместной жизни нужно обсуждать, но во всех ли случаях возможно получение положительного результата?
lobanova:А как вы узнаете, что необходимо любимому человеку,если не будете это обсуждать?
А не для этого ли апостолы указали все это в своих посланиях? Зная, что этот вопрос - ключевой для сохранения семьи, и простого обсуждения здесь недостаточно? Апостолы, просвещенные Святым Духом, сказали, что необходимо любимому человеку - надо дождаться, чтобы он сам об этом сказал? А он любит, и в любви своей сказать не может. И она в послушании своем голоса лишний раз не подает :pardon: Но если любить - это мы все помним, то о послушании сейчас в обществе вспоминать не принято, и об этом действительно приходится говорить :pardon:
Что я сейчас и делаю :oops: :sorry:
lobanova:Так об этом же и речь....Без любви,все - ничто. И рано или поздно,а такому послушанию придет конец. Или оно превратиться в лицемерие...
Да? Конечно, любовь - главное. А послушание при любви должно быть?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Маковка
Южный цветок
Всего сообщений: 373
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маковка »

Может я не совсем поняла, если нет любви не нужно разводиться.....нельзя вообще вступать в брак в таком случае ИМХО. И вот почему то, как я заметила, каждый начинающий воцерковляться мужчина считает своим долгом начинать смирять свою супругу, причем все законно , по слову апостола,но не начинает с себя, не начинает с любовью и пониманием относиться к второй половинке.Отсюда и проблемы в семье идут и вторые половинки как правило не выдерживают" воцерковления" такого, что иногда кончается разводами.
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Венец - он ведь еще и мученический
Откуда такие сведения?
Священник говорит во время венчания: “Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!”.
Я всегда думала,что это венцы чистоты и торжества,а не мученичества...

Добавлено спустя 48 секунд:
Маковка, :friends: К сожалению, это достаточно частое явление... :(
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Маковка
Южный цветок

Сообщение Маковка »

Наденька :friends: В принципе любой путь православного христианина , будь то монашество, семейный путь и т д это мученичество. Смотря как к этому относиться, как к мучению или как крадости земного рая, пусть и со своими скорбями.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Маковка, в пику могу сказать, что не заметил за воцерковляющимися женщинами приливов желания "начать с себя" :-P это общая ошибка всех воцерковляющихся во всех вопросах, не только в семейных. Навязчивое требование к окружающим жить по заповедям нисколько не дискредитирует эти заповеди. Навязчивые призывы некоторых мужчин к своим женам "повиноваться" нисколько не отменяют слова апостолов :pardon:
Маковка
Южный цветок

Сообщение Маковка »

Максим75, не отменяют конечно, но... кто как разумел что такое смирение и послушание,это вопрос,самодуров много,не оправдывая женщин скажу что есть такие молодые жены которые отлучают мужа от себя при " воцерковлении" по частному мнению кого нибудь и тд., но в принципе кто из нас знает что такое истинное смирение и послушание?
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Максим75: Хороший вопрос :) а чего замуж шла? А зачем венчалась? Венец - он ведь еще и мученический :pardon:
Конечно, без любви - все смерть и поругание, это понятно. И послушание без любви не нужно. Правда, имхо, тогда надо разводиться :pardon:
Простите, меня, наверно, не так поняли. Просто зачем искать послушание как что-то самостоятельное, оно должно быть следствием, а причиной любовь. А вот какова любовь известно только супругам. И обоим надо расти в своей любви, а к чему стремиться в этом росте сказано апостолами.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Откуда такие сведения?
Ну, навскидку:
Брак есть также школа самоотречения, поэтому мы слышим в чине венчания слова: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим».

Здесь упоминаются мученики, ибо христианство есть подвиг во всех сторонах христианской жизни, и, в частности, брак налагает на людей настолько высокие обязанности по отношению к ним самим и по отношению к их потомству, что их венцы в некотором смысле приравниваются к венцам мучеников. Венцы брачные — это вериги подвижничества, венцы победы над чувственностью; при совершении таинства пред брачующимися полагается и святой крест, символ самоотречения и служения ближнему и Богу, и призывается в песнопении великий учитель любви в Ветхом Завете пророк Исаия.
http://www.pravoslavie.ru/put/060501124410.htm
Венцы, надеваемые в Таинстве Венчания на головы жениха и невесты, имеют три символических значения.
1. Царские венцы, надеванием которых провозглашается честь и слава человеку как царю творения. Жених и невеста становятся друг для друга в реальном смысле - царем и царицей.
2. Мученические венцы, символизирующие мученичество супругов, распинающих каждодневно в браке свой собственный эгоизм.
3. Венцы Царства Божья, путь в которое открывает благочестивая жизнь в браке
http://www.bogoslovy.ru/tainstva6.htm
lobanova:Я всегда думала,что это венцы чистоты и торжества,а не мученичества...
В первую очередь - да, поэтому я и сказал "еще и", т.е. и такая символика присутствует :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Маковка:но в принципе кто из нас знает что такое истинное смирение и послушание?
А кто из нас "в принципе" знает, что такое истинная любовь? :pardon: Это же не повод отвернуться от главной заповеди. Это повод встать на путь познания :pardon:
Маковка
Южный цветок

Сообщение Маковка »

Вообще то когда молыдые вступают в брак им что говориться? Что вышито на полотенце которым руки связывают? А написано: СОВЕТ да ЛЮБОВЬ.
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:побуждающим мотивом жены к послушанию мужу должна быть любовь мужа
Нет, вы не правильно понимаете.Побуждающим мотивом к послушанию мужу должна быть любовь жены. Но без любви мужа это послушание рано или поздно разобьется о мужнино пренебрежение.
Максим75:Любит или нет - это первый вопрос, достаточно ли сильно любит - это второй вопрос.
Вообще-то чуть-чуть любить, это как быть слегка беременной... :pardon: Если любовь есть,то она есть,а все что ей остается,это только совершенствоваться.А идеал совершенства мужской любви,нам дали апостолы,это пример жертвенной любви Христа. К нему нужно стремиться.Поэтому говорить о том насколько сильно или несильно любит, думаю, в данном вопросе нельзя.Или любит или нет.А на то,чтобы совершенствовать свою любовь дается вся семейная жизнь...
Максим75:И из этого вытекает четвертый вопрос: чья любовь и к кому является побудительным мотивом к послушанию?
:-D Для вас принципиально только послушание,т.е. повиновение жены? Почему не задаетесь вопросом :"Чья любовь к кому является побудительным мотивом к самоотречению, жертвенности,ради семьи?"
Я уже говорила, все обоюдно. Если жена любит,будет стараться,(ведь никто не идеален) прислушиваться к мужу. Если муж любит будет стараться жертвовать своими интересами и благами ради жены. Но если ответной любви нет,то рано или поздно старанию придет конец. Разобьется, как волна о камень. Любовь в семье (а не послушание жены), это труд обоих.... Ну а если муж всего лишь хочет чтобы жена его слушалась...Ну не знаю,думаю есть разные деспотические методы,чтобы заставить ее это сделать,не тратя лишних моральных и духовных сил.. :pardon: Только это,по-моему,уже не православная семья... :unknown:
Максим75:Муж жене говорит: "ты недостаточно послушна"
Максим75:как и в случае заявлений жены "ты меня не любишь"
Если есть взаимная любовь и желание ее сохранить и преумножить,то после такого разговора,следуя рекомендациям апостолов, оба должны переосмыслить свое отношение друг ко другу,тогда и будет результат.Если верх берет эгоизм,то его не будет никогда...
Максим75:проблемы совместной жизни нужно обсуждать, но во всех ли случаях возможно получение положительного результата?
Только тогда,когда оба хотят получить положительный результат.
Брак, это труд. И в этом труде нужно поддерживать и помогать друг другу...
Максим75:Апостолы, просвещенные Святым Духом, сказали, что необходимо любимому человеку - надо дождаться, чтобы он сам об этом сказал?
А почему бы не спросить, самому,что тебе нужно7 Муж моей сестры так, напрямую ее и спросил,любимая, скажи мне,только конкретно, не расплывчато,что я должен делать,чтобы быть хорошим мужем? Руководство к действию так сказать...Что я должен делать,чтобы ты была счастлива? Так, между прочим,может поступить и жена...А если бояться разговаривать,то это напоминает больной организм,когда тело не дружит с головой...
Максим75:А послушание при любви должно быть?
Мне кажется послушание должно быть следствием любви...

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Максим75:поэтому мы слышим в чине венчания слова: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим».
Во время венчания просят у святых мучеников молитвенной поддержки... :pardon:
Максим75:lobanova писал(а):
Я всегда думала,что это венцы чистоты и торжества,а не мученичества...

В первую очередь - да, поэтому я и сказал "еще и", т.е. и такая символика присутствует
Раньше это были венцы из живых цветов, и они символизировали торжество и чистоту венчавшихся,а символика мученичества появилась намногопозже и она не настолько принципиально.По сути,брак- это торжество,а не мученичество.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Побуждающим мотивом к послушанию мужу должна быть любовь жены
:chelo: :chelo: :chelo:
lobanova:Вообще-то чуть-чуть любить, это как быть слегка беременной... :pardon: Если любовь есть,то она есть,а все что ей остается,это только совершенствоваться.А идеал совершенства мужской любви,нам дали апостолы,это пример жертвенной любви Христа. К нему нужно стремиться.Поэтому говорить о том насколько сильно или несильно любит, думаю, в данном вопросе нельзя.Или любит или нет.А на то,чтобы совершенствовать свою любовь дается вся семейная жизнь...
Хорошо, не будем говорить категориями "сильно/несильно", будем говорить "совершеннее/несовершеннее" - суть не меняется. Да и ключевой вопрос - четвертый, Вы на него уже ответили :chelo: :Rose:
lobanova:Для вас принципиально только послушание,т.е. повиновение жены?
lobanova:Ну а если муж всего лишь хочет чтобы жена его слушалась...
Разве я где-то дал повод так думать? :unknown:
lobanova:Почему не задаетесь вопросом :"Чья любовь к кому является побудительным мотивом к самоотречению, жертвенности,ради семьи?"
Ответ на этот вопрос прямо дан апостолами :pardon:
lobanova:Если есть взаимная любовь и желание ее сохранить и преумножить,то после такого разговора,следуя рекомендациям апостолов, оба должны переосмыслить свое отношение друг ко другу,тогда и будет результат.Если верх берет эгоизм,то его не будет никогда...
Только две крайности? И больше никаких вариантов? :unknown: На мой взгляд, все несколько сложнее.
lobanova:А почему бы не спросить, самому,что тебе нужно7 Муж моей сестры так, напрямую ее и спросил,любимая, скажи мне,только конкретно, не расплывчато,что я должен делать,чтобы быть хорошим мужем? Руководство к действию так сказать...Что я должен делать,чтобы ты была счастлива? Так, между прочим,может поступить и жена...А если бояться разговаривать,то это напоминает больной организм,когда тело не дружит с головой...
Это не всем дано. И не всегда возможно. Увы :pardon:
lobanova:Мне кажется послушание должно быть следствием любви...
Должен ли тогда муж сделать вывод, что если жена своевольничает, то она его не любит?
lobanova:Раньше это были венцы из живых цветов, и они символизировали торжество и чистоту венчавшихся,а символика мученичества появилась намного позже и она не настолько принципиально.По сути,брак- это торжество,а не мученичество.
А почему или-или? Вот такой вот сложный букет: это и торжество - и немного мученичество. А иногда - мученичество и немного торжество :pardon:

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Kolechko:
Максим75: Хороший вопрос :) а чего замуж шла? А зачем венчалась? Венец - он ведь еще и мученический :pardon:
Простите, меня, наверно, не так поняли. Просто зачем искать послушание как что-то самостоятельное, оно должно быть следствием, а причиной любовь. А вот какова любовь известно только супругам. И обоим надо расти в своей любви, а к чему стремиться в этом росте сказано апостолами.
:chelo: :chelo: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
ziga_ziga
Всего сообщений: 149

Сообщение ziga_ziga »

Максим75:Общий вопрос: слова апостолов - рекомендация?
Я бы сказала, что слова апостолов - обязательное правило относительно себя и рекомендация относительно ближнего (мужа или жены, по ситуации). :-D
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

ziga_ziga:
Максим75:Общий вопрос: слова апостолов - рекомендация?
Я бы сказала, что слова апостолов - обязательное правило относительно себя и рекомендация относительно ближнего (мужа или жены, по ситуации). :-D
:good: :good: :good: :Rose: :Rose: :Rose:
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Разве я где-то дал повод так думать?
Я просто уточняла... :smile:
Максим75:Только две крайности? И больше никаких вариантов?
Ну почему же...На мой взгляд есть еще один вариант,когда кто-то терпит и всю жизнь тянет лямку...страдает, находит в чем-то утешение.В детях,работе...Иногда терпит ради детей.Иногда потому,что любит. А бывает,что просто терпят друг друга,потому,что так надо. Брак ведь все-таки... :pardon: Но, мы же говорим об идеале,по крайней мере к стремлению к идеалу... :smile:
Максим75:Это не всем дано. И не всегда возможно.
Прискорбно... :sorry: А ведь это очень хорошее решение проблемы недопонимания.
Максим75:Должен ли тогда муж сделать вывод, что если жена своевольничает, то она его не любит?
Ну зачем сразу не любит?...А может она просто не знает,насколько для мужа это важно? Ей ведь никто не объяснил...А по собственной слабости и наивности, она думала,что достаточно послушна.
Ответить Пред. темаСлед. тема