Максим75:побуждающим мотивом жены к послушанию мужу должна быть любовь мужа
Нет, вы не правильно понимаете.
Побуждающим мотивом к послушанию мужу должна быть любовь жены. Но без любви мужа это послушание рано или поздно разобьется о мужнино пренебрежение.
Максим75:Любит или нет - это первый вопрос, достаточно ли сильно любит - это второй вопрос.
Вообще-то чуть-чуть любить, это как быть слегка беременной...

Если любовь есть,то она есть,а все что ей остается,это только совершенствоваться.А идеал совершенства мужской любви,нам дали апостолы,это пример жертвенной любви Христа. К нему нужно стремиться.Поэтому говорить о том насколько сильно или несильно любит, думаю, в данном вопросе нельзя.Или любит или нет.А на то,чтобы совершенствовать свою любовь дается вся семейная жизнь...
Максим75:И из этого вытекает четвертый вопрос: чья любовь и к кому является побудительным мотивом к послушанию?

Для вас принципиально только послушание,т.е. повиновение жены? Почему не задаетесь вопросом :"Чья любовь к кому является побудительным мотивом к самоотречению, жертвенности,ради семьи?"
Я уже говорила, все обоюдно. Если жена любит,будет
стараться,(ведь никто не идеален) прислушиваться к мужу. Если муж любит будет
стараться жертвовать своими интересами и благами ради жены. Но если ответной любви нет,то рано или поздно старанию придет конец. Разобьется, как волна о камень. Любовь в семье (а не послушание жены), это труд обоих.... Ну а если муж всего лишь хочет чтобы жена его слушалась...Ну не знаю,думаю есть разные деспотические методы,чтобы заставить ее это сделать,не тратя лишних моральных и духовных сил..

Только это,по-моему,уже не православная семья...
Максим75:Муж жене говорит: "ты недостаточно послушна"
Максим75:как и в случае заявлений жены "ты меня не любишь"
Если есть взаимная любовь и желание ее сохранить и преумножить,то после такого разговора,следуя рекомендациям апостолов, оба должны переосмыслить свое отношение друг ко другу,тогда и будет результат.Если верх берет эгоизм,то его не будет никогда...
Максим75:проблемы совместной жизни нужно обсуждать, но во всех ли случаях возможно получение положительного результата?
Только тогда,когда оба хотят получить положительный результат.
Брак, это труд. И в этом труде нужно поддерживать и помогать друг другу...
Максим75:Апостолы, просвещенные Святым Духом, сказали, что необходимо любимому человеку - надо дождаться, чтобы он сам об этом сказал?
А почему бы не спросить, самому,что тебе нужно7 Муж моей сестры так, напрямую ее и спросил,любимая, скажи мне,только конкретно, не расплывчато,что я должен делать,чтобы быть хорошим мужем? Руководство к действию так сказать...Что я должен делать,чтобы ты была счастлива? Так, между прочим,может поступить и жена...А если бояться разговаривать,то это напоминает больной организм,когда тело не дружит с головой...
Максим75:А послушание при любви должно быть?
Мне кажется послушание должно быть
следствием любви...
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Максим75:поэтому мы слышим в чине венчания слова: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим».
Во время венчания просят у святых мучеников молитвенной поддержки...
Максим75:lobanova писал(а):
Я всегда думала,что это венцы чистоты и торжества,а не мученичества...
В первую очередь - да, поэтому я и сказал "еще и", т.е. и такая символика присутствует
Раньше это были венцы из живых цветов, и они символизировали торжество и чистоту венчавшихся,а символика мученичества появилась намногопозже и она не настолько принципиально.По сути,брак- это торжество,а не мученичество.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.