Яблоки до Яблочного СпасаПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

чужестранка
Всего сообщений: 644
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Яблоки до Яблочного Спаса

Сообщение чужестранка »

Blondie, сразу хочеться вспомнить слова схиигумена Саввы с Псково-Печерского монастыря, когда он сказал, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах....
Хотя, может быть, эта женщина принесла этот арбуз в благодарность Богу за Его благость к ней?
Ну очень хочеться в это верить. Иногда тяжко жить без розовых очков в этом мире.... :oops:
прошу молит о Димитрии
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Blondie, чужестранка, нас уже трое единомышленников :friends: :friends:
Правописание - не моя стихия
чужестранка
Всего сообщений: 644
Профессия: преподаватель

Сообщение чужестранка »

Георг, :chelo: :friends:
прошу молит о Димитрии
Олег
Всего сообщений: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: священник
 Дискуссия по Яблочному Спасу

Сообщение Олег »

по поводу обсуждаемого вопроса. Типикон конкретно говорит об этом просто надо прочитать. И не стоит так зацикливатся на пище ведь она не приближает и не удаляет от Бога. Если человек не может воздержатся от вкушения яблок то что и говорить о воздержании от злобы, гнева и других порочащих душу грехов.
".....В главе Месяцеслов под 6 августа встречаем указание на обычай освящения «гроздий» (винограда) на праздник Преображения. В подражание этому греческому по происхождению обычаю северо-восточная Русь в период формирования Московского государства постановила на Преображение освящать яблоки, которые к этому времени достигали зрелости. Запрещение вкушения яблок на нашей территории, созревающих еще в середине июня, вызывает немало недоуменных вопросов, которые во многих случаях остаются без разрешения. Ответы звучат самым различным образом, начиная от «экзегетических» толкований повествования о грехопадении первых людей (о том, что Адам и Ева якобы были искушены плодом яблони, что, в принципе, невозможно в контексте Ветхого Завета, ибо яблоко является частой деталью орнамента в Священных местах Скинии и Храма), вплоть до оккультно-медицинской сплетни о том, что искупить грех детоубийства (аборта) невозможно, если вкушать яблоки до Спаса. Для того, чтобы ответить на вопрос можно ли или нельзя есть яблоки до Преображения, следует совершить маленький историко-аскетический экскурс. Современная редакция Типикона, сформировавшаяся ко второй половине 17 века, сообщает нам следующее: «внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…»
о_Андрей
Всего сообщений: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священнослужитель, настоятель, магистр б
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса?

Сообщение о_Андрей »

Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию. Но для меня, как для богослова, странной кажется Ваша позиция, о. Георгий. Я не нашёл в Типиконе ни слова о неядении яблок до Преображения Господня. Нашел запрет о невкушении "гроздий", т. е. винограда и то, для монашествующих ("братий"). Вы же говорите, раз у нас нет винограда, значит мы должны не есть яблоки. Это похоже на то, когда в Типиконе о некоторых днях Вел. поста говорится "пием на трапезе вино, в неимущих же странах пиво". Но ведь в типиконе не сказано: " в странах неимущих винограда нельзя есть яблоки". Значит, это просто народный, повторяю, народный, около-церковный обычай не вкушеня яблок до праздника Преображения. Вы, далее, отвечаете на вопрос(цитата Ваша): россияночка, ответы выше. Настчет того, что ранние "отходят" - так ведь средние и поздние приходят. Ешьте их. В жарких краях - вообще до глубоуой осени. Не вижу проблемы.
А где-то круглый год плоды... Но речь идет о РПЦ".

При чём здесь яблоки и юрисдикция РПЦ (?), которая, кстати, распространяется и на южные страны. Вы же не будете отрицать тот факт, что наш Мать-Церковь окормляет некоторые приходы и в Италии, и во Франции, и на Святой земле, и в ЮАР. А там яблоки созревают намного раньше, чем у нас. (Знаю точно, потому что учился на Кипре и в Париже). Так вот: в Париже не растёт виноград, а вот яблоки в Люксембургском саду, поспевают уже в июне, и если их не кушать, то они просто сгниют. так что же делать несчастным французам православным: виногрда нет, а яблоки, спелые, уже есть, но так как винограда нет, то вкушать их до Преображения нельзя. Ведь такая картина получается, если следовать, батюшка вашей логике. Ладно. Лень писать, теперь поздно, надо молиться и спать. Но просто приведу фрагмент одной хорошей статейки о яблоках. Почитайте её, очень разумно составлена.
"Современная редакция Типикона, сформировавшаяся ко второй половине 17 века, сообщает нам следующее: «внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…» Далее устав делает постановление о времени вкушения винограда после дня Преображения, а именно, повелевает поставлять его на трапезе в понедельник, среду и пятницу до окончания августа месяца.

Сделаем несколько необходимых замечаний:

1)Устав ни слова не говорит о яблоках, речь идет лишь о винограде и далее делается замечание о том, что любые плоды нового урожая, которые будут поставлены на братской трапезе, обязательно должны быть освящены по обычаю монастырской практики;

2)В этом замечании Устава мы встречаемся с частным моментом, касающимся общих аскетических установлений о монашеской трапезе. Давая идеальный вариант Богослужения и общежительного пребывания Типикон (даже по своему названию происходя от греческого слова - образец, образ), является в некотором смысле идеалом упорядочения христианской жизни в соответствии с православным церковным опытом, так же, как монастырь в своем строе подражает Царству Небесному, мир - подражает монастырю. В дисциплинарных главах Типикона большое место занимает регламентация качества, количества и времени приема пищи. Например, среды и пятницы всего года за исключением Пятидесятницы приравниваются по этим категориям к будним дням Великого Поста, а именно, разрешается единократное вкушение пищи после 9-го часа (около 15 часов по нашему времени), причем пища должна исключать из своего состава даже растительное масло и быть не вареной. В Успенский пост, а Преображение празднуется именно в эти дни, к таким дням строго поста добавляется еще и понедельник. Как известно, большинство дней Успенского поста, самого по себе строгого, являются днями предпразднства и попразднства двунадесятых праздников Преображения и Успения, то есть теми днями, когда Устав, на протяжении всего церковного года повелевает ослаблять пост. Вопрос: как же соединить строгость Успенского поста и дать братии праздничное послабление в период попразднств и предпразднств? Устав дает нам вариант компромисса, разрешая в самые строгие дни Успенского поста - понедельник, среду и пятницу – утешаться братии вкушением виноградных плодов, освященных в день Преображения Господня.

Вызывают удивление непоследовательные попытки, не придерживаясь общих постановлений Типикона о посте (в наше время удивительно даже встретить человека, который не только бы придерживался, но и знал бы их), выдерживать частную норму о неядении винограда, тем паче, превращая его в яблоки, и даже делать на этом основании выводы о православности или неправославности того или иного человека. Очень часто случается, что неядущие яблоки согрешают гораздо более тяжким, по мысли святых отцов, грехом осуждения ближнего. Тем более это противоречит глубокому символизму освящения плодов, как произведения рук человеческих. Через человека грех вошел в мир, и пришла в расстройство вся природа, вместе же с ним она ожидает обновления и спасения, в событии Преображения Господу было угодно показать нам обновленное естество будущего человечества. В день Преображения человек несет в Церковь плоды (не одни яблоки и не только яблоки) как часть природы, которую он вверг в грех, и которая нуждается в благословении Божием.

В заключении хочется напомнить мысль апостола Павла о том, что пища не удаляет от Бога и не приближает к Нему, удаляет нас от Бога отношение к ней, когда из дара, за который мы обязаны благодарить Подателя всех благ, она превращается в страсть и порождает пороки. Апостол Павел, обращаясь к нам, говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и силен Бог восстановить его… Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни» (Рим.14,3-8)".

И ещё от себя добавлю: мой учитель, Блаженнейший митрополит Варш. и всея Польши Савва, многие архиереи и Польши и РПЦ, преподаватели СПбДА и МДСиА придерживаются точно такого же мнения, что и я.
Очень люблю "белый налив", и ем его и другие сорта поспевших яблок, и виноград ( я же не монах) до праздника Преображения и после. То же делают и другие наши батюшки и владыки РПЦ Московского патриархата(!). Наслаждаясь богатыми дарами Господними и до 19 августа и после, благодарим Бога за Его любовь к нам
lobanova
Всего сообщений: 542
 Re: Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса?

Сообщение lobanova »

о_Андрей, :chelo: :chelo: :chelo:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
о_Андрей

Сообщение о_Андрей »

Скажите, а почему из похожей темы"Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса? " были убраны комментарии автора "Олег",(он ведь священник, так у него в профиле написано), и мои, о_Андрея? Я, например, написал, что ем яблоки и до Преображения, как, кстати, и многие архиереи, и просто иереи (с академической степенью) РПЦ. причём, в тех комментариях, на основании Типикона, на свидельствах весьма авторитетных богословов в архиерейском и просто иерейском чине, мы изложили свои позиции. Но их кто-то убрал. Не хотелось бы думать о плохом, но скорее всего кому-то не понравилось, что мы яблоки кушаем и защищаем свои позиции. А теперь повторять не хочется, много писанины.
Да-а, о. Благочинный, послал тебя Святейший Патриарх Алексий учится в заморские страны, греческие уставы и языки разные изучать, степени магистерские получать, а здесь миряне разные даже точку зрения не дают свою изложить. Может, ещё и обновленцем назовут. Пойду Митрополита рассмешу этой историей. Но если возможно, верните всё-таки эти комментарии. Пусть народ разные стороны церковной полемики видит.
Последний раз редактировалось о_Андрей 20 авг 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

о_Андрей:Скажите, а почему из похожей темы"Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса? " были убраны комментарии автора "Олег",(он ведь священник, так у него в профиле написано), и мои, о_Андрея? Я, например, написал, что ем яблоки и до Преображения, как, кстати, и многие архиереи, и просто иереи (с академической степенью) РПЦ. причём, в тех комментариях, на основании Типикона, на свидельствах весьма авторитетных богословов в архирейском и просто иерейском чине, мы изложили свои позиции.
Но их кто-то убрал. Не хотелось бы думать о плохом, но скорее всего кому-то не понравилось, что мы яблоки кушаем и защищаем свои позиции.
Здравствуйте, о.Андрей! Убрал их модератор темы. О плохом действительно не надо думать. По правилам форума на вопросы в том разделе отвечают священнослужители, которые включены в соответствующую группу (для этого нужно написать ЛС админу и предоставить о себе информацию. Поймите правильно - ответы в таком разделе дело серьёзное, поэтому доверяй, что называется, но проверяй :chelo: )
Да-а, о. Благочинный, послал тебя Святейший Патриарх Алексий учится в заморские страны, греческие уставы и языки разные изучать, степени магистерские получать, а здесь миряне разные даже точку зрения не дают свою изложить. Может, ещё и обновленцем назовут. Пойду Митрополита рассмешу этой историей. Но если возможно, верните всё-таки эти комментарии. Пусть народ разные стороны церковной полемики видит.
Простите, если мы вас так огорчили. Миряне на этом форуме действительно разные, но не такие уж плохие. Даже дружные, смею надеяться. Думаю, модератор темы вопрос с яблочной дискуссией решит лучшим образом. Хочу сказать, что у нас на форуме действует совет модераторов (к сожалению, в основном из мирян), который решил, что полемика среди священнослужителей - дело интересное и нужное. Но не в разделе "Вопросы священнику". :chelo:
Последний раз редактировалось Марфа 19 авг 2010, 16:55, всего редактировалось 2 раза.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Комменты убраны, так как по Правилам форума Вы должны предоставить Админу доказательства вашей хиротонии. Вы же понимаете, назваться можно как угодно, и что из этого может получиться :(

Со своей стороны, форумчане приветствуют ваше здесь участие :chelo:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
м. Фотина
пушистый ежик
 Re: Дискуссия по Яблочному Спасу

Сообщение м. Фотина »

о_Андрей, :chelo: :chelo: :chelo:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

о_Андрей:Да-а, о. Благочинный, послал тебя Святейший Патриарх Алексий учится в заморские страны, греческие уставы и языки разные изучать, степени магистерские получать, а здесь миряне разные даже точку зрения не дают свою изложить
Не огорчайтесь. Миряне действительно разные, но и священнослужители, как мы видим, тоже. :smile:
м. Фотина:Со своей стороны, форумчане приветствуют ваше здесь участие :chelo:
Да. :chelo:
Последний раз редактировалось Элли 19 авг 2010, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Blondie:
м. Фотина:Со своей стороны, форумчане приветствуют ваше здесь участие :chelo:
Да. :chelo:
:friends:
Ну а что поделаешь, осень.....
omokhota
Умная и красивая
Всего сообщений: 176
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: портной
Контактная информация:

Сообщение omokhota »

Со своей стороны, форумчане приветствуют ваше здесь участие
:chelo: :good:
Можно просто Ольга.
о_Андрей

Сообщение о_Андрей »

Не понимаю ничего на Вашем сайте: где Админу ЛС написать и информацию изложить? Кому (и какие) доказательства хиротонии предъявлять? ставленническую ли грамоту или указы о назначении на должности и на награды показывать?
Набираю "Аминистраторы", а мне пишут, что у меня нет прав просматривать профайлы других пользователей. Это во-первых!
А во-вторых, меня настораживает тот факт, что (цитата) "модератор темы вопрос с яблочной дискуссией решит лучшим образом" Это что же значит, простой модератор будет решать, что полезно для христианина, а что нет, что благочестиво, а что греховно?!! А образование у этого модератора хоть какое-нибудь духовное есть??? И сколько лет он уже воцерковлённый, этот модератор, для того чтобы решать такие вопросы?!! Мы только можем вести дискуссии, но не брать на себя такую ответственность! Имея научную стапень магистра богословия (надеюсь, Вы знаете,что в системе образования РПЦ научная степень магистра богословия стоит выше степени кандидата богословских наук, которая даётся выпускникам Духовных Академий РПЦ), я, всё же, не берусь решать, какой обычай в отношениияблок греховный, а который благочестивый! И далее (цитата):" Хочу сказать, что у нас на форуме действует совет модераторов (к сожалению, в основном из мирян)"... "В основном"... значит, священнослужители всё-таки есть. Очень хорошо, если они высоко образованы и не пишут опусов, подобных этому: "Все плоды можно освящать по мере созревания, раньше августа, и употреблять в пищу, а виноград (там, где он не растет, - яблоки) освящается 19 августа, на праздник Преображения, согласно церковному установлению освящаться должен виноград, но в тех странах где он не растёт надо освящать яблоки". Откуда он взял эти яблоки? И о каком "церковном постановлении" - что в тех странах, где не растёт виноград, НАДО (так категорично заявляет Ваш батюшка"НАДО") освящать яблоки - идёт речь? Может назовете дату, номер, сигнатуру этого документа, если он, конечно же, существует? есть две молитвы на Преобжение читаемые:1) на освящение винограда и 2) не на освящение плодов(!), а "О ПРИНОСЯЩИХ НАЧАТКИ ОВОЩЕЙ" Ни в первой, ни во второй нет упоминания о яблоках. Кроме этого, виноград нельзя было вкушать только монахам (!) Почитайте Типикон или хотя бы Минею за 6 августа, там есть комментарий о винограде и "братии". В Греции и на Кипре виноград не вкушают до праздника Преображения только (!) монахи, и то, не в каждом монастыре. белые священники и миряне (!) едят и его и яблоки даже до 6 (19) августа. Знаю это точно, учился там и имею много друзей-греков, как монахов и священников, так и мирян.
Ладно! Удалите, пожалуйста, мой профайл, а то у самого меня это сделать не получается. Видно, в этом образование моё подкачало.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

о_Андрей, ну не кипятитесь так :smile:
Проблема возникла исключительно потому, что возник спор в разделе Ответ священника.

Админу можно написать тут http://soborno.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2 или тут
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=7&t=35
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»