Вперёд! А то на православного могут все нападать, особенно свои.Blondie:Зря.Олександр: Но почему-то по поводу требований на тех заводах (а их уже довольно много) никто вслух не смеет размышлять
Прививка от псевдоправославия ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Прививка от псевдоправославия
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Среди "нападающих" Святейший. Я доверяю его духовному и пастырскому опыту больше, нежли аргументации Бойко.
начинайте.Олександр:Вперёд!
Православным может любой назваться.Олександр:А то на православного могут все нападать, особенно свои.
Среди "нападающих" Святейший. Я доверяю его духовному и пастырскому опыту больше, нежли аргументации Бойко.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Так вроде не я начинаюBlondie:начинайте.
Ссылку на слова Патриарха можно?Blondie:Среди "нападающих" Святейший.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Отсебятины быть не может, так как иначе это бы звучало как частное мнение о.Владимира.
А так - руководителя пресс-службы Патриарха. Находится в непосредственном подчинении у Святейшего и тесно сотрудничает с Синодальным отделом.
Зря.Олександр:Так вроде не я начинаю
Нет, нельзя. Для этого есть пресс-служба Патриарха.Олександр:Ссылку на слова Патриарха можно?
Отсебятины быть не может, так как иначе это бы звучало как частное мнение о.Владимира.
А так - руководителя пресс-службы Патриарха. Находится в непосредственном подчинении у Святейшего и тесно сотрудничает с Синодальным отделом.
Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха:
- Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: "Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень". И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха - это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
И ответь мне на вопрос, пожалуйста: по какой причине и с какой целью устраиваются молебны о ниспослании дождя? Людьми что движет? И почему то же самое не может двигать владельцем предприятия?
Кстати, в одном вопросе мы уже доигрались: ОПК преподают люди, часто неимеющие никакого отношения к Православию. В итоге благая идея превращается в откровенную профанацию
Что понимать под словом "навязывают"? У нас есть Миссия, есть миссионеры, мы таки активно "навязываем"... и св. равноап. князь Владимир - тоже "навязывал", и многие святители "навязывали"... причем там у людей как раз особого выбора не оставляли, и речь шла об отказе от своей веры и принятии веры чужой. Здесь человек на СВОЕМ предприятии вводит некоторые ограничения и некоторые бонусы. И ЧТО?lobanova:Если промолчать и все оставить как есть...Если бы Церковь не отреагировала бы на это....эээ явление, то РПЦ стала бы на одну прямую с теми конфессиями, и,если хотите,сектами,которые активно навязывают свое вероисповедание или учение...
Он? Да вроде никем... кроме того, что есть: президент своей фирмы. Все остальное - уже наше...Blondie:Максим75, мне все равно, кем себя Бойко-Великий возомнил. Царем ли, либо..
Это исключительно твой взгляд! Он долгие годы восстанавливал храмы, финансировал воскресные школы, ремонтировал детсады и детдома, профинансировал внедрение ОПК в школах своего района, оказывал адресную помощь неимущим, организовывал поездки для детей... Между делом - село поднял в районе... Я б хотел, чтобы и у нас завелся такой "царек-диктатор"!Blondie:Мне не нравится эта позиция царька-диктатора (а я расцениваю это так) , прикрываемая православием. Коровам, видите ли, есть нечего, доход падает - а ну-ка все венчаться..Ну да это его проблемы.
И ответь мне на вопрос, пожалуйста: по какой причине и с какой целью устраиваются молебны о ниспослании дождя? Людьми что движет? И почему то же самое не может двигать владельцем предприятия?
Твое личное мнениеBlondie:Хотя, люди далекие от Церкви - стали еще дальше.
Я говорил о другом. С точки зрения закона, в храме есть начальник - настоятель, есть работники, которых нанимают и увольняют... придет язычник в храм на работу устраиваться, а в случае отказа - напишет жалобу прокурору о нарушении своих прав! Свобода вероисповедания, однако!Blondie:Так же нельзя сравнивать ОАО - с храмом. В храме Кто начальник? И Он никого не увольняет, шанс дает всем. И смиренно ждет, когда люди сами придут. Креститься ли, венчаться ли.
Кстати, в одном вопросе мы уже доигрались: ОПК преподают люди, часто неимеющие никакого отношения к Православию. В итоге благая идея превращается в откровенную профанацию
Если о. Владимир Вигилянский сказал от имени Патриарха... то мне очень жаль! Потому как человека сравняли с фарисеями, затем приведен эпизод Евангелия, никоим боком не относящийся к ситуации, затем лозунг - хороший и правильный, но тоже слабо имеющий отношение... в итоге - человека опустили в грязь, а за что - толком не сказали!Blondie:Поэтому согласна с реакцией Патриарха.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
И он - не царь.
Язычник в храм не придет на работу. А на молокозавод - вполне может.
Язычник не может служить в храме - выражаясь светским языком, проф. пригодность не позволяет.
В храме не просто работа, а служение.
А на молокозаводе - может работать.
Ну а вобще, если имеет право - пусть катает жалобу.
Церковь - это не светское предприятие. ГК и ТК там другие.
Законы там Господь устанавливал. Когда ОАО официально присвоят статус "отделен от государства" , как у Церкви , то и тогда нельзя сравнить будет.
П.с. Да, кстати, поищи сам, насколько я помню, если организация имеет статус "религиозной" - то и начальство там свое. Т.е. светские власти не будут вмешиваться в установленный порядок. Разумеется, если организация не насит вред здоровью и жизни
Организация Бойко статус "религиозной" не меет.
А что касается светских организаций, учреждений, предприятий - действует ГК и ТК РФ в полном объеме.
Cвоего у нас ничего нет, все, что имеем - от Бога. При условии, что ты - верующий, конечно.Максим75:Здесь человек на СВОЕМ предприятии вводит некоторые ограничения и некоторые бонусы.
И он - не царь.
Да будет воля Твоя...Максим75:И ответь мне на вопрос, пожалуйста: по какой причине и с какой целью устраиваются молебны о ниспослании дождя?
Пусть молится. Но он видит причину своих убытков в невоцерколвенности сотрудников.Максим75:И почему то же самое не может двигать владельцем предприятия?
У меня широкий круг общения. Я уже запарилась устала людям объяснять, что православие - это религия любви и диктатура с ней несовместима. Лишь добрая воля.Максим75:Твое личное мнение
Пример абсурден с самого нчала.Максим75:С точки зрения закона, в храме есть начальник - настоятель, есть работники, которых нанимают и увольняют... придет язычник в храм на работу устраиваться, а в случае отказа - напишет жалобу прокурору о нарушении своих прав!
Язычник в храм не придет на работу. А на молокозавод - вполне может.
Язычник не может служить в храме - выражаясь светским языком, проф. пригодность не позволяет.
В храме не просто работа, а служение.
А на молокозаводе - может работать.
Ну а вобще, если имеет право - пусть катает жалобу.
П.с. Да, кстати, поищи сам, насколько я помню, если организация имеет статус "религиозной" - то и начальство там свое. Т.е. светские власти не будут вмешиваться в установленный порядок. Разумеется, если организация не насит вред здоровью и жизни
А что касается светских организаций, учреждений, предприятий - действует ГК и ТК РФ в полном объеме.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Когда люди наконец поймут, что корень зла в том, что у нас ВСЁ отделено от Церкви? А то, что хочет хоть немного приблизится к Церкви, к Богу, сатана сразу же выставляет посмещищем в глазах мірских людей. И не только мірских, к сожалению.Blondie:Когда ОАО официально присвоят статус "отделен от государства" , как у Церкви , то и тогда нельзя сравнить будет.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
Миссионерство не пугает перспективой наложения наказаний, ограничений и т.д....Миссионеры призывают к покаянию...А это разные вещи..
То,что этот человек, в наше экономически тяжелое время, под страхом увольнения,а значит,вполне возможно,под страхом лишить людей средств к существованию, толкает их ...ко греху. То есть заставляет быть не искренними. Если у человека не было доселе искреннего порыва к покаянию,то его у него не появится,если его припугнуть увольнением... Максимум что получится - это кощунство. Придет к священнику,пользуясь тайной исповеди наплетет ему с три короба (ну нужно же что-то говорить) и пойдет ко Причастию... А потом, с чувством выполненного долга, пойдет себе работать дальше, вводя начальника в заблуждение относительно своей религиозности.И окончательно потеряв какие-либо зародыши благоговения,если таковые и были...Максим75:то понимать под словом "навязывают"?
Миссионерство не пугает перспективой наложения наказаний, ограничений и т.д....Миссионеры призывают к покаянию...А это разные вещи..
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Максим75
lobanova, это все о ком? Разве речь идет о покаянии или Причастии? 
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Максим75, ну раз подразумевается. что крещенный человек должен быть обязательно венчан, (и это правильно, для человека действительно верующего), то все остальное тоже входит в "комплект".
Не важно, что об этом не говорится официально господином Бойко. Это ж очевидно.
Я поищу то интервью, которое читала (ссылку не сохранила
) , так там он прямо говорит - все неурожайности - из-за того, что народ погряз в грехах. (не досл.) И отсюда - надо всем повенчаться (крещенным) , пройти курсы ОПК. Может, он отличный хозяйственник и бизнесмен. Но не о чужих грехах-то надо в первую очередь думать.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
А чего мне за интервью бегать. Вот из ссылки м.Фотины.
Я поняла бы еще просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
А эти сроки для венчания...
профанация Таинства.
Я поищу то интервью, которое читала (ссылку не сохранила
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
А чего мне за интервью бегать. Вот из ссылки м.Фотины.
Мда....т.е. все эти курсы, венчания - для сопешествования покаянию. Причем у других. Причем, за несогласие - увольнение. Ну кто ж так православит..Страну нашу поразила страшная засуха, жара, пожары, которых не было уже 2 века. По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие. Все мы с нетерпением ждали 2 августа, дня Святого пророка Илии, прославившегося тем, что по грехам народа Израилева он молился о затворении неба над Израилем на 3,5 года, а потом, по его молитве, Господь даровал Израилю дождь. Мы знаем, что в этот день всегда бывают грозы, как бы Святой пророк проезжает по небу в своей огненной колеснице, в которой он вознесён живом на небо Господом.
Увы, в этот раз ни над Рузским районом, над нашими полями, ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула, и не прошёл очистительный ливень!
Что же случилось? Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших, потому что, там, где люди обращались трепетно с молитвой к Богу, Пресвятой Богородице и Святому пророку Илии – гроза случилась. Я сам был тому свидетелем, когда в Конаковском районе Тверской области, ближе к вечеру 2 августа, прошла могучая гроза и благодатный очистительный ливень, а значит там люди искренне просили Бога о покаянии, искренне просили Божьей милости ниспослания очистительного дождя.
Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:
1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс «Основы Православной Культуры», утвержденный Министерством образования России, как обязательный.
2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других предприятий группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года;
3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трёх месяцев).
Призываю Вас к усиленной молитве и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни. И ниспослании Благодати Божией в сердца наши.
Призываю молиться об укрощении огня, прекращению пожаров.
Бухгалтерии предприятий прошу организовать сбор пожертвований от сотрудников, желающих оказать помощь пострадавшим от пожаров.
Президент ОАО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий
Я поняла бы еще просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
А эти сроки для венчания...
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
А как бы Вы отнеслись к этому призыву, если бы он прозвучал не из уст Бойка, а из уст Патриарха?Blondie:Мда....т.е. все эти курсы, венчания - для сопешествования покаянию. Причем у других. Я поняла бы еще. просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:Blondie:Я доверяю его духовному и пастырскому опыту больше, нежли аргументации Бойко.
Во время пастырского визита в Украину Святейший говорил об этом же. Бойко принял его слова к действию.Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает борьбу россиян со своими грехами и страстями важным условием борьбы с многодневной засухой, установившейся в России.
"Не нужно думать, что засуха пройдет, если просто так попросили Господа, тут же забыли и пошли грешить", — сказал патриарх Кирилл, слова которого приводит "Интерфакс-Религия", в понедельник после богослужения в новоосвященном Покровском храме города Лукоянова Нижегородской области.
Патриарх напомнил, что ветхозаветный пророк Илия, память которого празднуется 2 августа, своими молитвами спас израильский народ от страшной засухи, которая длилась три с половиной года. Как подчеркнул патриарх Кирилл, в сравнении с той жарой сегодняшняя российская погода — "это не испытание, а лишь легкое прикосновение к нам жары и засухи".
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Нет
Не чужому покаянию сопешествовать. по крайней мере, не под угрозой увольнения.
А если дождь не падет на бойковские поля, или маленький будет - опять сотрудники плохо молились?
Со своими, понимаете?Олександр:Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает борьбу россиян со своими грехами и страстями важным условием борьбы с многодневной засухой, установившейся в России.
А если дождь не падет на бойковские поля, или маленький будет - опять сотрудники плохо молились?
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Могу только низко поклониться человеку, который помогает безумцам увидеть свои страшные грехи и призывает к покаянию. Наверное, половина верующих могут назвать имя конкретного человека, который споспешествовал их приходу к Святому Православию. И за это благодарные ему (или ей), а на тот момент возможно считали его ненормальным.Blondie:Со своими, понимаете? Не чужому покаянию сопешествовать.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Не знаю
Помогает увидеть? Это как? Патриарх - тот да, призывает.
Насчет конкретного человека..Да, такие люди есть , несомненно. Да только не адмнистративные они меры применяли, а любовью светились.
К Богу и людям.
Помогает увидеть? Это как? Патриарх - тот да, призывает.
Насчет конкретного человека..Да, такие люди есть , несомненно. Да только не адмнистративные они меры применяли, а любовью светились.
-
Максим75
А Бог ему столько всего доверил в управление... а он...
Бойко много и подробно говорит, что он видит. Но то, что именно СВОИ убытки и именно в НЕВОЦЕРКОВЛЕННОСТИ сотрудников... цитату!
Да, согласен, спорный вопрос, надо ли понуждать к венчанию. Но я, скорее, буду на стороне г-на Бойко: назвался православным - полезай в кузовок
Ну и интервью небольшое
- http://www.vesti.ru/fm/doc.html?id=385489
Тогда Бойко допустил серьезную ошибку: потребовал соблюдать только две из десяти заповедей, да и то - частично...Blondie:Cвоего у нас ничего нет, все, что имеем - от Бога. При условии, что ты - верующий, конечно.
А он претендовал?Blondie:И он - не царь.
Низачёт!Blondie:Да будет воля Твоя...
Оксана, приведи, пожалуйста, цитату в подтверждение своих слов! Потому как сказала красиво, эффектно... но неправдуBlondie:Пусть молится. Но он видит причину своих убытков в невоцерколвенности сотрудников
А чего ты людей в заблуждение вводишь? Самодержавие - чистейшей воды диктатура, и очень даже совместима с Православием! Некоторые диктаторы даже прославлены Церковью! Это если мы говорим об общепринятых определениях диктатуры и диктатора.Blondie:Я уже запарилась устала людям объяснять, что православие - это религия любви и диктатура с ней несовместима. Лишь добрая воля.
Те же самые! На территории РФ - законы РФBlondie:Церковь - это не светское предприятие. ГК и ТК там другие
А прочим Он другие законы дал?Blondie:Законы там Господь устанавливал
Ну откуда такая наивность? Да, религиозные организации могут иметь свои внутренние установления, но они не должны противоречить ни Конституции, ни Кодексам. Обязательно заключение трудового договора. И все споры решаются в судебном порядке. И в этом плане религиозная организация ничем не отличается от прочих.Blondie:Да, кстати, поищи сам, насколько я помню, если организация имеет статус "религиозной" - то и начальство там свое. Т.е. светские власти не будут вмешиваться в установленный порядок
Ну конечно! ОБС - и все дела!Blondie:Максим75, ну раз подразумевается. что крещенный человек должен быть обязательно венчан, (и это правильно, для человека действительно верующего), то все остальное тоже входит в "комплект".
А почему "в первую очередь"? Человек уже столько всего сделал... я вот почитал биографию, впечатлился... Между прочим, Бойко еще в 2000 году был награжден орденом преп. Сергия Радонежского (правда, не знаю, какой степени), так что его благотворительность началась не вчера. Он, вообще-то, достаточно крупный и известный благотворитель. И его жизненная позиция достаточно широко известна (злые языки его уже давно называют "православнутым").Blondie:Может, он отличный хозяйственник и бизнесмен. Но не о чужих грехах-то надо в первую очередь думать.
Оксана, зачем передергивать сразу после приведенной цитаты? Там же прямо написано, за что увольнять будут. Причем по п.3 лично я согласен полностью, и везде, где у меня будет возможность на это повлиять - постараюсь, чтоб было так же! П. 4 и 5 еще можно обсуждать - при желании. А можно вспомнить, как молодых девчонок спрашивают при трудоустройстве "Рожать не собираешься? Смотри!". И по мне - лучше уж пусть Бойко и ему подобные, как ты говоришь, "православят", чем то, что творится в большинстве организаций!Blondie:Мда....т.е. все эти курсы, венчания - для сопешествования покаянию. Причем у других. Причем, за несогласие - увольнение
У нас ряд сотрудников были принудительно обучены по системе "кайдзен", причем рациональная организация труда там тесно связана с японской философией. Народ смеялся, плевался, ругался - но куда деваться! И внедрение этого "кайдзена" подается чуть ли не как великое достижение, чуть-чуть уступающее по значимости вводу АЭС в эксплуатацию! А вот за счет конторы людей ОПК научить... ну, конечно, вредитель Православия!Blondie:Я поняла бы еще просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
Подавляющее большинство венчающихся подпадают под определение "профанация Таинства" (имхо)! Потому как венчаются для красоты, для галочки, для родителей, для традиции... Сознательно идущих под венец, понимающих смысл Таинства - единицы! Я принимал решение сознательно, после крещения, через 7 лет после свадьбы - и то, многое для меня раскрылось только весной, когда я изучал "Основы Православия"! А большинство имеют смутное представление об этом Таинстве! Так что ж теперь, не венчать?Blondie:А эти сроки для венчания...профанация Таинства
Да, согласен, спорный вопрос, надо ли понуждать к венчанию. Но я, скорее, буду на стороне г-на Бойко: назвался православным - полезай в кузовок
Ну и интервью небольшое
Мобильная версия