Прививка от псевдоправославияПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Прививка от псевдоправославия

Сообщение Олександр »

Blondie:
Олександр: Но почему-то по поводу требований на тех заводах (а их уже довольно много) никто вслух не смеет размышлять
Зря.
Вперёд! А то на православного могут все нападать, особенно свои. :(
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр:Вперёд!
начинайте.
Олександр:А то на православного могут все нападать, особенно свои.
Православным может любой назваться.
Среди "нападающих" Святейший. Я доверяю его духовному и пастырскому опыту больше, нежли аргументации Бойко.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:начинайте.
Так вроде не я начинаю :pardon:
Blondie:Среди "нападающих" Святейший.
Ссылку на слова Патриарха можно?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр:Так вроде не я начинаю
Зря.
Олександр:Ссылку на слова Патриарха можно?
Нет, нельзя. Для этого есть пресс-служба Патриарха.
Отсебятины быть не может, так как иначе это бы звучало как частное мнение о.Владимира.
А так - руководителя пресс-службы Патриарха. Находится в непосредственном подчинении у Святейшего и тесно сотрудничает с Синодальным отделом.
Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха:

- Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: "Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень". И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха - это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

lobanova:Если промолчать и все оставить как есть...Если бы Церковь не отреагировала бы на это....эээ явление, то РПЦ стала бы на одну прямую с теми конфессиями, и,если хотите,сектами,которые активно навязывают свое вероисповедание или учение...
Что понимать под словом "навязывают"? У нас есть Миссия, есть миссионеры, мы таки активно "навязываем"... и св. равноап. князь Владимир - тоже "навязывал", и многие святители "навязывали"... причем там у людей как раз особого выбора не оставляли, и речь шла об отказе от своей веры и принятии веры чужой. Здесь человек на СВОЕМ предприятии вводит некоторые ограничения и некоторые бонусы. И ЧТО?
Blondie:Максим75, мне все равно, кем себя Бойко-Великий возомнил. Царем ли, либо..
Он? Да вроде никем... кроме того, что есть: президент своей фирмы. Все остальное - уже наше...
Blondie:Мне не нравится эта позиция царька-диктатора (а я расцениваю это так) , прикрываемая православием. Коровам, видите ли, есть нечего, доход падает - а ну-ка все венчаться..Ну да это его проблемы.
Это исключительно твой взгляд! Он долгие годы восстанавливал храмы, финансировал воскресные школы, ремонтировал детсады и детдома, профинансировал внедрение ОПК в школах своего района, оказывал адресную помощь неимущим, организовывал поездки для детей... Между делом - село поднял в районе... Я б хотел, чтобы и у нас завелся такой "царек-диктатор"!
И ответь мне на вопрос, пожалуйста: по какой причине и с какой целью устраиваются молебны о ниспослании дождя? Людьми что движет? И почему то же самое не может двигать владельцем предприятия?
Blondie:Хотя, люди далекие от Церкви - стали еще дальше.
Твое личное мнение :)
Blondie:Так же нельзя сравнивать ОАО - с храмом. В храме Кто начальник? И Он никого не увольняет, шанс дает всем. И смиренно ждет, когда люди сами придут. Креститься ли, венчаться ли.
Я говорил о другом. С точки зрения закона, в храме есть начальник - настоятель, есть работники, которых нанимают и увольняют... придет язычник в храм на работу устраиваться, а в случае отказа - напишет жалобу прокурору о нарушении своих прав! Свобода вероисповедания, однако!
Кстати, в одном вопросе мы уже доигрались: ОПК преподают люди, часто неимеющие никакого отношения к Православию. В итоге благая идея превращается в откровенную профанацию :pardon:
Blondie:Поэтому согласна с реакцией Патриарха.
Если о. Владимир Вигилянский сказал от имени Патриарха... то мне очень жаль! Потому как человека сравняли с фарисеями, затем приведен эпизод Евангелия, никоим боком не относящийся к ситуации, затем лозунг - хороший и правильный, но тоже слабо имеющий отношение... в итоге - человека опустили в грязь, а за что - толком не сказали!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Здесь человек на СВОЕМ предприятии вводит некоторые ограничения и некоторые бонусы.
Cвоего у нас ничего нет, все, что имеем - от Бога. При условии, что ты - верующий, конечно.
И он - не царь.
Максим75:И ответь мне на вопрос, пожалуйста: по какой причине и с какой целью устраиваются молебны о ниспослании дождя?
Да будет воля Твоя...
Максим75:И почему то же самое не может двигать владельцем предприятия?
Пусть молится. Но он видит причину своих убытков в невоцерколвенности сотрудников. :pardon:
Максим75:Твое личное мнение
У меня широкий круг общения. Я уже запарилась устала людям объяснять, что православие - это религия любви и диктатура с ней несовместима. Лишь добрая воля.
Максим75:С точки зрения закона, в храме есть начальник - настоятель, есть работники, которых нанимают и увольняют... придет язычник в храм на работу устраиваться, а в случае отказа - напишет жалобу прокурору о нарушении своих прав!
Пример абсурден с самого нчала.
Язычник в храм не придет на работу. А на молокозавод - вполне может.
Язычник не может служить в храме - выражаясь светским языком, проф. пригодность не позволяет.
В храме не просто работа, а служение.
А на молокозаводе - может работать.
Ну а вобще, если имеет право - пусть катает жалобу. :smile: Церковь - это не светское предприятие. ГК и ТК там другие. :smile: Законы там Господь устанавливал. Когда ОАО официально присвоят статус "отделен от государства" , как у Церкви , то и тогда нельзя сравнить будет.

П.с. Да, кстати, поищи сам, насколько я помню, если организация имеет статус "религиозной" - то и начальство там свое. Т.е. светские власти не будут вмешиваться в установленный порядок. Разумеется, если организация не насит вред здоровью и жизни :shock: Организация Бойко статус "религиозной" не меет.
А что касается светских организаций, учреждений, предприятий - действует ГК и ТК РФ в полном объеме.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Когда ОАО официально присвоят статус "отделен от государства" , как у Церкви , то и тогда нельзя сравнить будет.
Когда люди наконец поймут, что корень зла в том, что у нас ВСЁ отделено от Церкви? А то, что хочет хоть немного приблизится к Церкви, к Богу, сатана сразу же выставляет посмещищем в глазах мірских людей. И не только мірских, к сожалению.
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Максим75:то понимать под словом "навязывают"?
То,что этот человек, в наше экономически тяжелое время, под страхом увольнения,а значит,вполне возможно,под страхом лишить людей средств к существованию, толкает их ...ко греху. То есть заставляет быть не искренними. Если у человека не было доселе искреннего порыва к покаянию,то его у него не появится,если его припугнуть увольнением... Максимум что получится - это кощунство. Придет к священнику,пользуясь тайной исповеди наплетет ему с три короба (ну нужно же что-то говорить) и пойдет ко Причастию... А потом, с чувством выполненного долга, пойдет себе работать дальше, вводя начальника в заблуждение относительно своей религиозности.И окончательно потеряв какие-либо зародыши благоговения,если таковые и были...
Миссионерство не пугает перспективой наложения наказаний, ограничений и т.д....Миссионеры призывают к покаянию...А это разные вещи..
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova, это все о ком? Разве речь идет о покаянии или Причастии? :unknown:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75, ну раз подразумевается. что крещенный человек должен быть обязательно венчан, (и это правильно, для человека действительно верующего), то все остальное тоже входит в "комплект".
Не важно, что об этом не говорится официально господином Бойко. Это ж очевидно.
Я поищу то интервью, которое читала (ссылку не сохранила :sorry: ) , так там он прямо говорит - все неурожайности - из-за того, что народ погряз в грехах. (не досл.) И отсюда - надо всем повенчаться (крещенным) , пройти курсы ОПК. Может, он отличный хозяйственник и бизнесмен. Но не о чужих грехах-то надо в первую очередь думать.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
А чего мне за интервью бегать. Вот из ссылки м.Фотины.
Страну нашу поразила страшная засуха, жара, пожары, которых не было уже 2 века. По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие. Все мы с нетерпением ждали 2 августа, дня Святого пророка Илии, прославившегося тем, что по грехам народа Израилева он молился о затворении неба над Израилем на 3,5 года, а потом, по его молитве, Господь даровал Израилю дождь. Мы знаем, что в этот день всегда бывают грозы, как бы Святой пророк проезжает по небу в своей огненной колеснице, в которой он вознесён живом на небо Господом.

Увы, в этот раз ни над Рузским районом, над нашими полями, ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула, и не прошёл очистительный ливень!

Что же случилось? Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших, потому что, там, где люди обращались трепетно с молитвой к Богу, Пресвятой Богородице и Святому пророку Илии – гроза случилась. Я сам был тому свидетелем, когда в Конаковском районе Тверской области, ближе к вечеру 2 августа, прошла могучая гроза и благодатный очистительный ливень, а значит там люди искренне просили Бога о покаянии, искренне просили Божьей милости ниспослания очистительного дождя.

Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:

1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс «Основы Православной Культуры», утвержденный Министерством образования России, как обязательный.

2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других предприятий группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года;

3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;

4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;

5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трёх месяцев).

Призываю Вас к усиленной молитве и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни. И ниспослании Благодати Божией в сердца наши.

Призываю молиться об укрощении огня, прекращению пожаров.

Бухгалтерии предприятий прошу организовать сбор пожертвований от сотрудников, желающих оказать помощь пострадавшим от пожаров.

Президент ОАО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий
Мда....т.е. все эти курсы, венчания - для сопешествования покаянию. Причем у других. Причем, за несогласие - увольнение. Ну кто ж так православит.. :smile:
Я поняла бы еще просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
А эти сроки для венчания... :unknown: профанация Таинства.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Мда....т.е. все эти курсы, венчания - для сопешествования покаянию. Причем у других. Я поняла бы еще. просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
А как бы Вы отнеслись к этому призыву, если бы он прозвучал не из уст Бойка, а из уст Патриарха?
Blondie:Я доверяю его духовному и пастырскому опыту больше, нежли аргументации Бойко.
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает борьбу россиян со своими грехами и страстями важным условием борьбы с многодневной засухой, установившейся в России.

"Не нужно думать, что засуха пройдет, если просто так попросили Господа, тут же забыли и пошли грешить", — сказал патриарх Кирилл, слова которого приводит "Интерфакс-Религия", в понедельник после богослужения в новоосвященном Покровском храме города Лукоянова Нижегородской области.

Патриарх напомнил, что ветхозаветный пророк Илия, память которого празднуется 2 августа, своими молитвами спас израильский народ от страшной засухи, которая длилась три с половиной года. Как подчеркнул патриарх Кирилл, в сравнении с той жарой сегодняшняя российская погода — "это не испытание, а лишь легкое прикосновение к нам жары и засухи".
Во время пастырского визита в Украину Святейший говорил об этом же. Бойко принял его слова к действию. :pardon:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Нет :smile:
Олександр:Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает борьбу россиян со своими грехами и страстями важным условием борьбы с многодневной засухой, установившейся в России.
Со своими, понимаете? :smile: Не чужому покаянию сопешествовать. по крайней мере, не под угрозой увольнения.
А если дождь не падет на бойковские поля, или маленький будет - опять сотрудники плохо молились?
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Со своими, понимаете? Не чужому покаянию сопешествовать.
Могу только низко поклониться человеку, который помогает безумцам увидеть свои страшные грехи и призывает к покаянию. Наверное, половина верующих могут назвать имя конкретного человека, который споспешествовал их приходу к Святому Православию. И за это благодарные ему (или ей), а на тот момент возможно считали его ненормальным.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Не знаю :smile:
Помогает увидеть? Это как? Патриарх - тот да, призывает.
Насчет конкретного человека..Да, такие люди есть , несомненно. Да только не адмнистративные они меры применяли, а любовью светились. :smile: К Богу и людям.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Cвоего у нас ничего нет, все, что имеем - от Бога. При условии, что ты - верующий, конечно.
Тогда Бойко допустил серьезную ошибку: потребовал соблюдать только две из десяти заповедей, да и то - частично... :cry: А Бог ему столько всего доверил в управление... а он...
Blondie:И он - не царь.
А он претендовал?
Blondie:Да будет воля Твоя...
Низачёт!
Blondie:Пусть молится. Но он видит причину своих убытков в невоцерколвенности сотрудников
Оксана, приведи, пожалуйста, цитату в подтверждение своих слов! Потому как сказала красиво, эффектно... но неправду :pardon: Бойко много и подробно говорит, что он видит. Но то, что именно СВОИ убытки и именно в НЕВОЦЕРКОВЛЕННОСТИ сотрудников... цитату!
Blondie:Я уже запарилась устала людям объяснять, что православие - это религия любви и диктатура с ней несовместима. Лишь добрая воля.
А чего ты людей в заблуждение вводишь? Самодержавие - чистейшей воды диктатура, и очень даже совместима с Православием! Некоторые диктаторы даже прославлены Церковью! Это если мы говорим об общепринятых определениях диктатуры и диктатора.
Blondie:Церковь - это не светское предприятие. ГК и ТК там другие
Те же самые! На территории РФ - законы РФ
Blondie:Законы там Господь устанавливал
А прочим Он другие законы дал? :shock:
Blondie:Да, кстати, поищи сам, насколько я помню, если организация имеет статус "религиозной" - то и начальство там свое. Т.е. светские власти не будут вмешиваться в установленный порядок
Ну откуда такая наивность? Да, религиозные организации могут иметь свои внутренние установления, но они не должны противоречить ни Конституции, ни Кодексам. Обязательно заключение трудового договора. И все споры решаются в судебном порядке. И в этом плане религиозная организация ничем не отличается от прочих.
Blondie:Максим75, ну раз подразумевается. что крещенный человек должен быть обязательно венчан, (и это правильно, для человека действительно верующего), то все остальное тоже входит в "комплект".
Не важно, что об этом не говорится официально господином Бойко. Это ж очевидно.
Ну конечно! ОБС - и все дела! :sorry: :sorry: :sorry:
Blondie:Может, он отличный хозяйственник и бизнесмен. Но не о чужих грехах-то надо в первую очередь думать.
А почему "в первую очередь"? Человек уже столько всего сделал... я вот почитал биографию, впечатлился... Между прочим, Бойко еще в 2000 году был награжден орденом преп. Сергия Радонежского (правда, не знаю, какой степени), так что его благотворительность началась не вчера. Он, вообще-то, достаточно крупный и известный благотворитель. И его жизненная позиция достаточно широко известна (злые языки его уже давно называют "православнутым").
Blondie:Мда....т.е. все эти курсы, венчания - для сопешествования покаянию. Причем у других. Причем, за несогласие - увольнение
Оксана, зачем передергивать сразу после приведенной цитаты? Там же прямо написано, за что увольнять будут. Причем по п.3 лично я согласен полностью, и везде, где у меня будет возможность на это повлиять - постараюсь, чтоб было так же! П. 4 и 5 еще можно обсуждать - при желании. А можно вспомнить, как молодых девчонок спрашивают при трудоустройстве "Рожать не собираешься? Смотри!". И по мне - лучше уж пусть Бойко и ему подобные, как ты говоришь, "православят", чем то, что творится в большинстве организаций!
Blondie:Я поняла бы еще просто курсы. И добровольное их посещение. Но тут...Жара всему виной.
У нас ряд сотрудников были принудительно обучены по системе "кайдзен", причем рациональная организация труда там тесно связана с японской философией. Народ смеялся, плевался, ругался - но куда деваться! И внедрение этого "кайдзена" подается чуть ли не как великое достижение, чуть-чуть уступающее по значимости вводу АЭС в эксплуатацию! А вот за счет конторы людей ОПК научить... ну, конечно, вредитель Православия!
Blondie:А эти сроки для венчания... :unknown: профанация Таинства
Подавляющее большинство венчающихся подпадают под определение "профанация Таинства" (имхо)! Потому как венчаются для красоты, для галочки, для родителей, для традиции... Сознательно идущих под венец, понимающих смысл Таинства - единицы! Я принимал решение сознательно, после крещения, через 7 лет после свадьбы - и то, многое для меня раскрылось только весной, когда я изучал "Основы Православия"! А большинство имеют смутное представление об этом Таинстве! Так что ж теперь, не венчать?
Да, согласен, спорный вопрос, надо ли понуждать к венчанию. Но я, скорее, буду на стороне г-на Бойко: назвался православным - полезай в кузовок :)

Ну и интервью небольшое :) - http://www.vesti.ru/fm/doc.html?id=385489
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»