Духовный наставникПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
георгий7
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: медик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Духовный наставник

Сообщение георгий7 »

Blondie:
георгий7:,монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся
глубочайшее заблуждение...
посмотрите жития подвижников монашеской жизни - начните с жития Преподобного Серафима Саровского , например.
Искушений в монастырях не меньше, я бы даже сказала, больше. Ведь там постоянная молитва (ну в идеале), настоящая духовная брань.
А вы думаете ,что спасение достаётся легко.
Без духовной брани ещё никто не спасся,легка дорога только в ад,а житие Серафима Саровского.я вам советую перечитать,разве ему легко досталось спасение,он претерпел множесто страданий,как физических так и от бесов ,и то спасся Он по милости Богородицы.А вы говорите о спасении" в мире",без внушения бесов, тут наверно не обошлось.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

георгий7, если вам очень хочется - воля ваша. Мы вас не отговариваем.
Помоги Господи!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
георгий7
Всего сообщений: 7
Профессия: медик

Сообщение георгий7 »

Kolechko:
георгий7: Никто не подскажет может быть, можно написать письмо кому либо из монашества с просьбой о духовном наставничестве посредством переписки.В прошлом этом вроде бы практиковалось.Живу в рязанской области ,может кто знает кому можно написать,хотелось бы в своём регионе.
ОЙ, вот Вы напишите. Человек согласится, будет ответственность чувствовать, а потом Вам не по силам будут его советы, не то окажется. Отказываться? А как дальше искать? Понимаете, может не быть взаимопонимания. Не потому, что Вы плохой или он неопытный, но просто не то. Раньше практиковалось, но знакомство все-таки было реальным, поскольку зачастую нельзя было часто встречаться, то общение продолжалось в письмах.

"Моим первым вопросом будет, "согласен ли он взять на себя такую ответственность",ни каждый монах согласиться на такое бремя.И письмо менее отвлечёт монаха от его дел, чем если я приеду тогда когда У МЕНЯ будет время с ним побеседовать , а не у него со мной."

Ничего против монахов. Но для себя не приемлю. У них более строгая жизнь, мне непосильная, поэтому я не потяну.

"Каждому своё."
Добавлено спустя 7 минут:
россияночка:георгий7, если вам очень хочется - воля ваша. Мы вас не отговариваем.
Помоги Господи!
В данном случае хотелось бы получить помощь от людей.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

георгий7:,разве ему легко досталось спасение,он претерпел множесто страданий,как физических так и от бесов ,и то спасся Он по милости Богородицы
да, и он был монах. А совет был дан после Вашей фразы
георгий7:монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся.
Вы считаете св. Серафима Саровского "неуверенным и сомневающимся"?
георгий7:вы говорите о спасении" в мире",
да, и что? В Церкви есть много прославленных святых, не бывших в монашеском постриге.
георгий7:без внушения бесов, тут наверно не обошлось
свои диагнозы оставьте при себе. Не грубите. :(
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

По-моему, можно пойти или поехать в ближайший монастырь и все там расспросить. А если возненавидеть грех, то, мне кажется, можно где угодно спастись, ну, разумеется, в чине православия...Все-таки как поет отец Роман:"Охальники родимого порога, доколе околесицу пороть: Господь - один, откуда ж истин много - или уже не истина Господь"?
Кира
Всего сообщений: 352
Сыновей: 2

Сообщение Кира »

Ольга С: А если возненавидеть грех, то, мне кажется, можно где угодно спастись
Это в идеале конечно,а для новообращенных очень наставник нужен ( мне вот очень его не хватало).И может человеку очень далеко до ближайшего монастыря,но сейчас же можно с помощью интернета на все вопросы найти ответы,если нет возможности вживую с батюшкой поговорить! :blgs:
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

георгий7:Мирские батюшки, по крайней мере у нас не дают благословения жить монашеской жизнью,говорят что это прелесть ,что спастись можно и в миру.
А вы не думали, что они это говорят именно о вас?! Что именно для вас - это не подходит (по крайней мере - пока) ?
Правописание - не моя стихия
skiff
Всего сообщений: 78
Профессия: юрист, ТОП-менеджер

Сообщение skiff »

георгий7:На практике, во многих храмах, не только в родном городе, столкнулся с такой ситуацией, когда священника можно найти только до или после службы и при этом он всегда занят и торопится.
Никто не подскажет может быть, можно написать письмо кому либо из монашества с просьбой о духовном наставничестве посредством переписки.В прошлом этом вроде бы практиковалось.Живу в рязанской области ,может кто знает кому можно написать,хотелось бы в своём регионе.
Сложный вопрос, брат. Из моего личного опыта так скажу. Нет никакой гарантии того, что монах или священник к которому ты обратишься с просьбо стать твоим духовным отцом, действительно окажется таковым в жизни. Чаще бывает наооборот. Тут необходимо лично общение с человеком и глубокая внутрення интуиция: как любовь с первого взгляда. Сердце должно екнуть от первой встречи, от первого взгляда или слова такого человека. Но главное, он должен быть глубоко духовным и опытным в духовной жизни человеком, поскольку любой совет будет меть силу только тогда, когда он дается из сердца через призму ЛИЧНОГО, а не вычитанного духовного опыта. Я думаю, что если ты с молитвой к Богу обратишься искренне, то он непременно пошлет тебе такого человека. Сам начнешь искать - можешь попасть в глубокую яму. Ведь уходить от духовника, крайне тяжело и мучительно, хотя и можно, а иногда, и нужно. Самое тяжелые последствия наступают для человека, когда его 2Духовник" ведет его не к Богу, а к самому себе. Это уже рабство.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

skiff:Но главное, он должен быть глубоко духовным и опытным в духовной жизни человеком, поскольку любой совет будет меть силу только тогда, когда он дается из сердца через призму ЛИЧНОГО, а не вычитанного духовного опыта.
И с этим я поспорю. У меня сейчас такая ситуация. Мы ходим в храм. Там духовник моего супруга, который даже выражает желание взять и меня. Как по мне он ведет такую подвижническую жизнь, что я боюсь, его советы будут мне не по силам. Посему пока тяну... Возможно, он перед советом оценит мое духовное состояние, чтоб знать что и как лечить, но мне страшно.
Тут главное найти не, простите за выражение, супердуховного старца, а священника, с которым есть понимание.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
skiff

Сообщение skiff »

Kolechko:
skiff:Но главное, он должен быть глубоко духовным и опытным в духовной жизни человеком, поскольку любой совет будет меть силу только тогда, когда он дается из сердца через призму ЛИЧНОГО, а не вычитанного духовного опыта.
И с этим я поспорю. У меня сейчас такая ситуация. Мы ходим в храм. Там духовник моего супруга, который даже выражает желание взять и меня. Как по мне он ведет такую подвижническую жизнь, что я боюсь, его советы будут мне не по силам. Посему пока тяну... Возможно, он перед советом оценит мое духовное состояние, чтоб знать что и как лечить, но мне страшно.
Тут главное найти не, простите за выражение, супердуховного старца, а священника, с которым есть понимание.
Так, я и не понял: а суть желания поспорить в чем? Причем здесь подвижнеческая жизнь и глубокий духовный опыт. Тем более, что о том, что духовником должен быть священник иил монах никогда не писал. А если, как вам кажется, этот священник выражает, как вы говорите, желание взять и вас, то мой вам совет: БЕГИТЕ ОТ НЕГО как бес от ладана. Священник, который хочет взять себе духовное чадо - суть рабовладелец. НО ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЯСНО ПРОИЗНОСИТ. Если это вам так кажется, то подумайте. Но в любом случае не спишите.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

skiff:А если, как вам кажется, этот священник выражает, как вы говорите, желание взять и вас, то мой вам совет: БЕГИТЕ ОТ НЕГО как бес от ладана. Священник, который хочет взять себе духовное чадо - суть рабовладелец. НО ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЯСНО ПРОИЗНОСИТ. Если это вам так кажется, то подумайте. Но в любом случае не спишите.
Простите, что ввела Вас в заблуждение. :chelo: Нет, ни о каком рабовладельчестве и речи не идет. Я просто не знаю, как описать. :pardon:
Сойдемся на том, что суть моего сообщения заключалась в последнем предложении. :smile:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
skiff

Сообщение skiff »

Kolechko:Сойдемся на том, что суть моего сообщения заключалась в последнем предложении
Понятно. Тогда думаю так: если сердце лежит идите к нему в духовные чада, если не лежит - не идите. Не дайте себя подчинить уговорам или поддаться давлению обстоятельств. Это ваша личная духовная жизнь, в которую никто , даже Бог не может вмешиваться. Это ваша личная ответственность выбранного пути, и Вам и только Вам с этим крестом идти. Это Вш личный свободный выбор. Не отдавайте его никому.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

георгий7:Мирские батюшки, по крайней мере у нас не дают благословения жить монашеской жизнью,говорят что это прелесть ,что спастись можно и в миру.
Не факт, что НЕ мирские благословят. Моего мужа не благословил в монастырь уходить старец-монах. Сказал, что его монастырь - семья.
Вот и живем теперь, спасаемся как можем. :smile:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»

Подлинные задачи и ошибки духовничества, выбор священника, способного стать настоящим учителем для человека, вступающего в Церковь, – мало найдется тем для разговора сложнее, чем эти. Свои непростые вопросы «Фома» решил задать одному из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени, оптинскому старцу Илию.

http://www.pravmir.ru/sxiarximandrit-ilij-nozdrin-go/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Иskra:
георгий7:монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся
глубочайшее заблуждение...
Ну многие святые так считали, в том числе монашествующие. Особенно монашествующие.
Вспомните, кстати, эпизод из жития св. Антония Великого, основателя монашества. Как Ангел показал ему тех, кто духовно несравненно выше его. Это оказались 2 жены братьев, жившие на окраине городка и ведущие домашнее хозяйство... :oops:
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»