Духовный наставник ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыгеоргий7
- Всего сообщений: 7
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Духовный наставник
На практике, во многих храмах, не только в родном городе, столкнулся с такой ситуацией, когда священника можно найти только до или после службы и при этом он всегда занят и торопится.
Никто не подскажет может быть, можно написать письмо кому либо из монашества с просьбой о духовном наставничестве посредством переписки.В прошлом этом вроде бы практиковалось.Живу в рязанской области ,может кто знает кому можно написать,хотелось бы в своём регионе.
Никто не подскажет может быть, можно написать письмо кому либо из монашества с просьбой о духовном наставничестве посредством переписки.В прошлом этом вроде бы практиковалось.Живу в рязанской области ,может кто знает кому можно написать,хотелось бы в своём регионе.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Духовный наставник
георгий7, может, Вам помогжет найти ответы..
http://www.duhovnik.ru/
http://www.pravmir.ru/o-duxovnike-i-starcax/
ну, вобще, о духовнике моляться Господу .чтобы был именно Ваш .
а заочно кому-либо по чьей-то рекомендации..даже не знаю
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
http://www.duhovnik.ru/
http://www.pravmir.ru/o-duxovnike-i-starcax/
ну, вобще, о духовнике моляться Господу .чтобы был именно Ваш .
а заочно кому-либо по чьей-то рекомендации..даже не знаю
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
http://www.pravoslavie.ru/answers/6727.htmОтвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Специально искать или выбирать не нужно. Надо помолиться, чтобы Господь дал духовника. Все искусственное бывает непрочным и не дает плодов. Если Господь привел в определенный храм, и Вы стали прихожанкой его, то не ищите другого, ибо спасение зависит от нашей внутренней жизни. Связь с духовным отцом установится в согласии с волей Божией тогда, когда эту связь родит жизнь. Произойти это должно естественно. Самым лучшим свидетельством того, что возникшие отношения родились неслучайно, является реальная духовная польза, которую они приносят. Если же такая связь не возникла, то не надо ни унывать, ни предпринимать специальных поисков. Иначе начнется долгое хождение по приходам. В результате теряется мир душевный. Самым лучшим наставником является святое Евангелие. Духовная жизнь совершенно ясна: исполнять евангельские заповеди и жить в благодатном опыте Церкви. Когда возникают вопросы, можно спросить у любого опытного священника.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыгеоргий7
Хочу немного пояснить, почему у меня возникла необходимость искать духовного наставника по переписке.
Моя жизнь потеряла всякий смысл,хочется уйти в монастырь ипосвятить остаток своей жизни в служении Богу.
Но у меня ряд недостатков несовместимых с монашескойжизнью.Хотелось бы сначала живя в миру, с помощью наставлений монашествующегосвященника довести свою жизнь до монашеского уровня, а уже потом придти вмонастырь,т.к. у меня нет уверенности что уйди я сейчас в монастырь, я несорвусь и не начну совершать смертные грехи , мне нужно проверить себя и подравнять свою жизнь под уровень жизнимонаха.Всё дело ещё в том ,что поблизости от того населённого пункта где яживу,нет ни одного монастыря, и ни одного батюшки монаха,а батюшки миряне немогут мне помочь т.к.сами не имеют опыта монашеской жизни.Ближайшиймонастырь,это скит преподобного Сергия Радонежского, но он расположен в труднодоступной местности,весной туда вообщене возможно попасть в связи с разливом реки,плюс я работаю без выходных иотпусков , рабочий день не нормирован, в связи с этим выбраться куда либо непредставляется возможным.Вот так.Поэтому духовный наставник по переписке мнежизненно необходим .Как говориться -помогите кто может.
Моя жизнь потеряла всякий смысл,хочется уйти в монастырь ипосвятить остаток своей жизни в служении Богу.
Но у меня ряд недостатков несовместимых с монашескойжизнью.Хотелось бы сначала живя в миру, с помощью наставлений монашествующегосвященника довести свою жизнь до монашеского уровня, а уже потом придти вмонастырь,т.к. у меня нет уверенности что уйди я сейчас в монастырь, я несорвусь и не начну совершать смертные грехи , мне нужно проверить себя и подравнять свою жизнь под уровень жизнимонаха.Всё дело ещё в том ,что поблизости от того населённого пункта где яживу,нет ни одного монастыря, и ни одного батюшки монаха,а батюшки миряне немогут мне помочь т.к.сами не имеют опыта монашеской жизни.Ближайшиймонастырь,это скит преподобного Сергия Радонежского, но он расположен в труднодоступной местности,весной туда вообщене возможно попасть в связи с разливом реки,плюс я работаю без выходных иотпусков , рабочий день не нормирован, в связи с этим выбраться куда либо непредставляется возможным.Вот так.Поэтому духовный наставник по переписке мнежизненно необходим .Как говориться -помогите кто может.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Скажите, а в миру вы все способы спастись испробовали? И откуда такая уверенность, что ваш конкретно путь - монашество? Вы это сами себе придумали или вас благословили? Если благословили, то и дальнейшие шаги должны были порекомендовать - в какой монастырь, к какому духовному наставнику.
Исправлять "недостатки, не совместимые с монашеством", можно вполне и под руководством приходских священников. Потому как большинство таких грехов не совместимы и с благочестивой жизнью в миру.
Исправлять "недостатки, не совместимые с монашеством", можно вполне и под руководством приходских священников. Потому как большинство таких грехов не совместимы и с благочестивой жизнью в миру.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Понимаете, в монастырь идут от любви к Богу и к людям..к мирским людям, чтобы посвятить свою жизнь молитве Богу обо всех людях.
..потребуется время пожить монастырской жизнью, проверить себя..В миру так или иначе, Вам этого не удасться в полной мере.
Все-таки начните с беседы с исповедующим священником , на такой серьезный вопрос у него обязательно найдется время.
Простите меня пожалуйста, осмелюсь спросить - а от чего жизнь потеряла смысл?георгий7:Моя жизнь потеряла всякий смысл,хочется уйти в монастырь ипосвятить остаток своей жизни в служении Богу
Понимаете, в монастырь идут от любви к Богу и к людям..к мирским людям, чтобы посвятить свою жизнь молитве Богу обо всех людях.
но в монахи Вас все равно не сразу постригутгеоргий7:, мне нужно проверить себя и подравнять свою жизнь под уровень жизнимонаха
Все-таки начните с беседы с исповедующим священником , на такой серьезный вопрос у него обязательно найдется время.
-
Автор темыгеоргий7
Мирские батюшки, по крайней мере у нас не дают благословения жить монашеской жизнью,говорят что это прелесть ,что спастись можно и в миру.
Лично для меня Спастись в миру невозможно,я не настолько силён,кругом столько соблазнов и помех,что и в монастырях то спасаются еденицы в наше время.россияночка:Скажите, а в миру вы все способы спастись испробовали?
Мирские батюшки, по крайней мере у нас не дают благословения жить монашеской жизнью,говорят что это прелесть ,что спастись можно и в миру.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Святые отцы говорили, что спастись можно и в миру, а погибнуть можно и в монастыре.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыгеоргий7
К сожалению для меня это не реализуемо,монастыри существуют не просто из прихоти,спастисть в миру может только духовно сильный человек ,монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся.Олександр:Святые отцы говорили, что спастись можно и в миру, а погибнуть можно и в монастыре.
-
Марфа
- αδελφή
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Я знаю случаи (и не один) монашества в миру именно потому, что НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ СИЛ понести тяготы монастырской жизни. Не благословили. Кто вам поведал, что в монастыре проще? Искушения там хлеще, чем в миру. Или вы думаете, что сбежал за монастырские стены и всё - добрые монахи тебя спасут?
Ой-ёй-ёй!
а кто вам это сказал? Вы лично имеете опыт жизни при монастыре?георгий7:монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся.
Я знаю случаи (и не один) монашества в миру именно потому, что НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ СИЛ понести тяготы монастырской жизни. Не благословили. Кто вам поведал, что в монастыре проще? Искушения там хлеще, чем в миру. Или вы думаете, что сбежал за монастырские стены и всё - добрые монахи тебя спасут?
Ой-ёй-ёй!
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
посмотрите жития подвижников монашеской жизни - начните с жития Преподобного Серафима Саровского , например. http://days.pravoslavie.ru/Life/life138.htm
Искушений в монастырях не меньше, я бы даже сказала, больше. Ведь там постоянная молитва (ну в идеале), настоящая духовная брань.
глубочайшее заблуждение...георгий7:,монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся
посмотрите жития подвижников монашеской жизни - начните с жития Преподобного Серафима Саровского , например. http://days.pravoslavie.ru/Life/life138.htm
Искушений в монастырях не меньше, я бы даже сказала, больше. Ведь там постоянная молитва (ну в идеале), настоящая духовная брань.
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Сыновей: 2
Я однажды обращалась в контакте к одному монашествующему. Вопрос мучил, а как-то на исповеди, при разговоре не могла сформулировать. А тут села спокойно, спросила можно ли отвлечь. Но я просила не совета, а скорее несколько цитат святых отцов по теме. Потом все свои плохо формализованные мысли написала. Вы знаете, так страшно было. Ответ содержал и совет, но был просто 100% попаданием.
И еще. Это уже мое личное мнение. Никому его не навязываю. Со стороны кажется, что духовник-монах поможет, так все благочестиво. Ничего против монахов. Но для себя не приемлю. У них более строгая жизнь, мне непосильная, поэтому я не потяну. Мне семейный батюшка, которому я во внучки гожусь. "Ну Оленька, ну что ты так убиваешься? Ну давай попросим у Бога прощение. Но больше не хулигань так. Ему же обидно." Хотя священник храма, в который я пришла и куда ходила до замужества, был довольно молодой, но взаимопонимание у нас было. Мне так просты и доступны были все его советы, даже вопросов не возникало.
ОЙ, вот Вы напишите. Человек согласится, будет ответственность чувствовать, а потом Вам не по силам будут его советы, не то окажется. Отказываться? А как дальше искать? Понимаете, может не быть взаимопонимания. Не потому, что Вы плохой или он неопытный, но просто не то. Раньше практиковалось, но знакомство все-таки было реальным, поскольку зачастую нельзя было часто встречаться, то общение продолжалось в письмах.георгий7: Никто не подскажет может быть, можно написать письмо кому либо из монашества с просьбой о духовном наставничестве посредством переписки.В прошлом этом вроде бы практиковалось.Живу в рязанской области ,может кто знает кому можно написать,хотелось бы в своём регионе.
Я однажды обращалась в контакте к одному монашествующему. Вопрос мучил, а как-то на исповеди, при разговоре не могла сформулировать. А тут села спокойно, спросила можно ли отвлечь. Но я просила не совета, а скорее несколько цитат святых отцов по теме. Потом все свои плохо формализованные мысли написала. Вы знаете, так страшно было. Ответ содержал и совет, но был просто 100% попаданием.
И еще. Это уже мое личное мнение. Никому его не навязываю. Со стороны кажется, что духовник-монах поможет, так все благочестиво. Ничего против монахов. Но для себя не приемлю. У них более строгая жизнь, мне непосильная, поэтому я не потяну. Мне семейный батюшка, которому я во внучки гожусь. "Ну Оленька, ну что ты так убиваешься? Ну давай попросим у Бога прощение. Но больше не хулигань так. Ему же обидно." Хотя священник храма, в который я пришла и куда ходила до замужества, был довольно молодой, но взаимопонимание у нас было. Мне так просты и доступны были все его советы, даже вопросов не возникало.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
И.В.
- Трезвая душа
- Всего сообщений: 299
- Образование: начальное
георгий7, попробуйте задать свой вопрос на сайте Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
На этом сайте священники отвечают на вопросы в ЛС , помогай Вам Господь!
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/
На этом сайте священники отвечают на вопросы в ЛС , помогай Вам Господь!
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
-
Автор темыгеоргий7
Прошу прошения, если моё высказывание показалось вам резким,просто мне нужна помощь.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Я имею опыт жизни в монастыре,вы напрасно пытаетесь уличить меня в легкомыслии,притом в монастырях сразу нескольких мировых религий.Просто жизненная ситуация такова, что я скован работой,а сделать выбор без наставника мне очень сложно.россияночка:а кто вам это сказал? Вы лично имеете опыт жизни при монастыре?георгий7:монастыри для неуверенных в себе и сомневающихся.
Прошу прошения, если моё высказывание показалось вам резким,просто мне нужна помощь.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Я тоже их знаю ,это большая редкость и как правило -такая доля достаётся не по выбору самого человека.россияночка:
Я знаю случаи (и не один) монашества в миру
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
чем моглигеоргий7:Прошу прошения, если моё высказывание показалось вам резким,просто мне нужна помощь
-
Марфа
- αδελφή
Ну раз вы в курсе всего, напишите на сайт, который вам посоветовали 
Мобильная версия