АнтимодернизмПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Антимодернизм

Сообщение м. Фотина »

А должен был?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Никто никому ничего не должен: я выражаю свое мнение, проф. Осипов - свое.
Автор темы
Рок_Металлович
Всего сообщений: 141
Образование: среднее специальное
Профессия: Фельдшер
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Рок_Металлович »

Да, и еще, кстати, кто то из отцов, не помню кто, сказал что проблема монаха №1 это трезвость ума (рассуждение).

Добавлено спустя 30 минут 23 секунды:
Потому как беспрекословно слушаться можно и психически неуравновешенного человека, и человека, наполненого гордыней и питать его гордыню...
Поэтому трезвение, трезвение, и ещё раз, не побоюсь этого слова, трезвение... :chelo: :chelo: :chelo:

То-же самое, мне кажется, необходимо мирянину, чтобы смирение не превращалось в "смиренничание", малодушие, и человекоугодие...
Последний раз редактировалось Рок_Металлович 07 дек 2010, 05:39, всего редактировалось 1 раз.
"Главным дорожить, прочего не брать... И в путь..."
Константин "Кинчев" Панфилов
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Рок_Металлович:Да, и еще, кстати, кто то из отцов, не помню кто, сказал что проблема монаха №1 это трезвость ума (рассуждение).
А от чего рождается рассудительность ?
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

Ну, Вы ведь со мной согласитесь, что, вообще, каждая добродетель не является "ding an sich"? Поэтому трезвение, как и другие добродетели, невозможно взять и приобрести просто так. Это как батюшка Серафим сказал: "Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь".
Это всегда плод определенных трудов и усилий. Трезвение приобретается, с одной стороны, постоянной духовной работой человека над собой, но, будучи обретено, оно, в свою очередь, открывает ему уже новые пути в том же духовном делании. Возрастание в любой добродетели бесконечно...
Все они взаимосвязаны и неразрывны, и поэтому мы в данный момент говорим именно о приоритетах...
И именно рассуждение является основой (хотя при этом парадоксально приобретается в молитве, в ограждении себя от страстей... Парадоксально здесь я имею ввиду в том смысле, что оно вроде бы как бы и основа, но вместе с тем основывается на молитве, в обращении ко Господу).
Ведь именно в рассуждении (в трезвом отношении к себе и своим поступкам) начинается видение своих грехов.
Просто воздерживаясь от страстей можно родить в себе дмение (очень нравится это слово :pardon: ), гордыню, а рассудительность позволит избежать этого (и опять же не сама по себе)...

Простите меня ради Бога, я так сумбурно написал... Мыслей в голове много, такая песня...
Простите, любимые мои...
Силуан
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Все это конечно красиво сказано, но не имея представления об иерархии добродетелей все это пустой звук.
Вот я например гневливый, горделивый, похотливый и прельстившийся вычитаю что самое главное это рассудительность и начну своим не очистившимся умом и скверным сердцем "рассуждать" о лекциях проф.Осипова, протодиак. Кураева и т.д. Все они сошли с ума к сожалению. А почему ? Все ведь стремились к трезвости ума.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Силуан, вы утверждаете, что "проф.Осипова, протодиак. Кураева и т.д. Все они сошли с ума", или это рассуждение недосказанное?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Присоединяюсь к вопросу м. Фотины.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Рок_Металлович:каждая добродетель не является "ding an sich"?
Рок_Металлович, переведите, пожалуйста, для лучшего понимания вашей мысли такими недалекими как я; мне не знакомо это выражение, английским владею плохо, а в словари лезть лень. :smile:
Последний раз редактировалось Vasilita 07 дек 2010, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

Ding an sich это по немецки...
Это кантовское "вещь в себе" то есть вещь существующая сама в себе...
Силуан
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

м. Фотина:Силуан, вы утверждаете, что "проф.Осипова, протодиак. Кураева и т.д. Все они сошли с ума", или это рассуждение недосказанное?
Сошли в ума не Кураев с Оиповым, а те кто решился проявить т.н. рассудительность. А Кураева с /Осиповым я упомянул из-за того, что эти самые "рассудительные" часто нападают на них, считая себя умнее их.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Силуан, не обижайтесь :Rose: , пожалуйста, говорите. Только без правильного пунктуационного и смыслового оформления предложений читающим бывает трудно догадаться, где кончается одна мысль автора и начинается другая.
Ну посудите сами, так:
Силуан: "рассуждать" о лекциях проф.Осипова, протодиак. Кураева и т.д. Все они сошли с ума к сожалению.
или так:
"рассуждать" о лекциях проф.Осипова, протодиак. Кураева и т.д. Все они (так рассуждающие) сошли с ума к сожалению.
Есть разница?
Не обижайтесь, просто произошло недоразумение а-ля "казнить нельзя помиловать".

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Рок_Металлович:Ding an sich это по немецки...
А уж с ним у меня вообще никак. :(
Спасибо за перевод :chelo: . Русскоязычная версия слов Канта мне, к счастью, знакома. :smile:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Силуан, опять странно. Вы призываете жить без рассуждения?
Превратим баг в фичу!
Силуан
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

м. Фотина:Силуан, опять странно. Вы призываете жить без рассуждения?
Ну как же я могу призывать жить без добродетели ?
Дело в том, что младенцу не разумно объяснять как он появился на свет, так же как и не разумно постройку дома начинать с крыши.
Рассудительность вещь хорошая и нужная. Но это крыша. Фундамент же - это нищета духовная. Без нее ни одна из добродетелей не имеет смысла. Фарисей из притчи имел много добродетелей, но не имел нищеты духовной и молитва его была не угодна Богу. Мытарь же не имел никакой добродетели кроме нищеты духовной и стал ближе к Богу чем фарисей.
Пока не осознаем, что мы нищие на добродетели, то не сможем построить свой духовный дом. Кода человек достигнет нищеты духовной, то сможет и приобретать остальные добродетели типа рассудительности, смиренномудрия, целомудрия и т. д.
А когда не зная фундамента, человек бросается своим неочистившимся умом и страстным сердцем "рассуждать", то ничего хорошего из этого не происходит. Начинают осуждать сначала современных богословов типа проф.Осипова и Кураева, потом переходяк к осуждению священников, затем патриарха, затем святых и кончают совсем плохо.
Поэтому очень опасно не зная этапов восхождения кидаться на все подряд.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

:friends: Вот теперь понятно!
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Рок_Металлович
Контактная информация:

Пока не осознаем
А разве для этого не нужна трезвая оценка собою своего внутреннего состояния?

Ну, кстати вот тоже спорный вопрос... Это я как бы сам себе отвечаю... :pardon: Один мой хороший знакомый, рассказывал мне как он пришел в Церковь. Он был совершенно неверующим, ну вот ни на йоту. И пришел ка кто в храм из праздного любопытства. И (ужасайтесь все) некрещеный, без исповеди приступил к Причастию. Просто смеха ради, не только без раскаяния и смирения, но и с враждебностью, как он говорит, с неким насмешничеством даже...
Но в этот момент произошло в его сердце нечто... Что то, что заставило его принять крещение, принять монашеский постриг... Он даже говорит об этом особенно, как о ВЕЛИЧАЙШЕЙ тайне... Будто бы боится потерять...
Вот...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»