Gustavs:Максим, здесь и Вы, и солидарные с Вами резко утрируете. Никаких изъятий дейтей из семей только лишь за то, что в холодильном шкафу нет фруктов не будет. В проекте закона этого нет. И что такой абсурд невозможен все прекрасно понимают. Но когда мал-мала чумазых, не по погоде одетых, не видящих неделями трезвых (!) (а проблему массового алкоголизма в России преуменьшать не стоит) родителей; не получающих, соответствующих возрасту, образования, воспитания, социальной адаптации, несовершеннолетних находится без любого призора - здесь вмешательство государства (если оно притендует на статус правового, или просто цивилизованного) необходимо!
Таких случаев не так уж и много. У родителей-алкоголиков, как правило, детей либо нет, либо один-два. И самое интересное - именно этими детьми, почему-то, практически не занимаются!
К слову: мне лично глубоко начхать на статус государства! Статусом ни детей не накормишь, ни печку не протопишь

А желающих укусить Россию при любом статусе было навалом
Gustavs:К тому же законопроектом рекомендован целый комплекс мер, в т.ч. и увеличение социального пособия и патронаж и... Изъятие ребёнка из семьи - предусмотрено как крайняя мера, когда другие меры исчерпаны, либо когда родители обвиняются в совершении неправомерных действий по отношению к несовершеннолетнему.
Правда? Видно, я плохо читаю законопроекты... Рекомендаций - множество, но в законы они, почему-то, не попадают
Gustavs:(Вы любите экспрессивные примеры) Или, по-Вашему, отца-педофила, надругавшегося над собственным ребёнком (а такие случаи были, и, увы, не один) не стоит лишать прав на этого ребёнка?
А что, нынешнее законодательство это не позволяет? После доказательства вины в суде, естественно! Если нет (

) - тогда да, такую норму стоит и добавить. И все такие прорехи устранять по мере обнаружения. Рабочий процесс. Зачем городить отдельные суды, да еще давать право на изъятие только по подозрению? Почему в принципе кто-то должен проверять меня и моих детей, без постановления суда? Если мы хотим жить в реально (а не по статусу!) правовом и цивилизованном государстве, конечно

Вот пусть пойдут к судье, обоснуют свою подозрения, получат постановление - и вперед, уточнять ситуацию. В присутствии моего адвоката, конечно

Если что не понравится - милости просим в суд, доказывайте, а я посмотрю и послушаю. Ничего не выйдет - встречный иск о моральном ущербе, уж не обессудьте

Глядишь, некоторые ретивые "опекуны" десять раз подумают и все перепроверят, прежде чем изымать детей "из-за отсутствия ремонта в квартире" (реальные случаи).
Gustavs:В мое образование входил курс "Психология для дипломатов, и правила ведения переговоров". Так вот, один из практических советов по риторике: в любом общении начиная от бытового, "кухонного", и заканчивая переговорным деловым или политическим, - пытаться игнорировать риторические и провакационные вопросы: первые - потому что они сами по себе, по правилам большинства языков, ответа не требуют, а вторые - так как паритетный ответ на них, как правило, выведет разговор за рамки дружеского, делового и конструктивного. К которой из двух этих групп отнесете свой?
Ага, т.е. Вы от ответа уклонились сознательно

кто бы сомневался

Потому как если следовать Вашим словам
Gustavs:Могу лишь сказать банальность: семья должна иметь столько дете, скольких она в состоянии достойно (в том числе и материально) содержать, уделять достаточное внимание, дать хорошее образование: выращивать достойных сыновей/дочерей своей Родины
то Вы, в соответствии с Вашими убеждениями, должны передать своего ребенка государству в случае, если не сможете его достойно содержать. А если не отдадите - значит все вышесказанное есть самый обычный троллинг, цель которого - возбудить эмоции окружающих. Так что любой ответ на этот вопрос выставляет Вас, мягко говоря, не в лучшем виде. Можете не отвечать на мой вопрос, можете отнести его к какой угодно группе - мне о Вас и ценности Вашего мнения уже все ясно

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.