АКВАРЕЛЬИзобразительное искусство

Для души - любимые художники, красивые картины, работы участников форума
Автор темы
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: АКВАРЕЛЬ

Сообщение Сергий »

Акварели Юрия Люкшина
Юрий Константинович Люкшин. График, живописец, иллюстратор книг, искусствовед, педагог. Родился в 1949 году в Ленинграде. Художественное образование получил в училище им. Серова (окончил в 1971 году). С 1978 года член Союза Художников России. С 1998 года член Международной ассоциации искусствоведов (АИС). Участник более 300 выставок в России и за рубежом, в том числе 57 персональных.

Работы художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе: в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Всероссийском музее А. С. Пушкина, Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина, Метрополитен музее (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кельн), Библиотеке Ватикана.

Увлечение русской религиозной философией, глубокое проникновение идеями Православия уже в ранней юности определили круг основных тем в творчестве мастера. Будучи глубоко национальным художником, тонко чувствующим трагедию российской истории, особенности, красоту и противоречия русской души, Юрий Люкшин создал свой оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи, народной картинки и лубка. Закономерно обращение художника к Библии (в частности серия офортов «Илья Пророк», уникальная книга «Екклесиаст»). Эти работы наполнены особым внутренним светом благодаря неоднократным паломничествам Юрия Люкшина к святым местам (Псково-Печерский монастырь, Оптина пустынь, Валаам, Троице-Сергиева Лавра, Иерусалим, Афон, Синай). В 1996 году художник показал в залах Государственного Русского музея большой цикл станковой графики «Дневник паломника». Не случайно обращение мастера к «Слову о полку Игореве», «Калевале» и «Сагам об исландцах», как поиску исторических и культурных предпосылок к возникновению и развитию Христианства. Последний цикл станковых акварелей к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» затрагивает важнейшую тему российской истории – ответственности и покаяния за содеянные грехи. Неповторимый стиль, высочайшее мастерство, филигранная техника принесли художнику широкое признание в России и за рубежом. Юрий Люкшин обладатель двух золотых медалей (Осенний салон, Париж, 1984 год; Биеннале графики, Лейпциг, 1989 год), двух серебряных медалей (I Биеннале графики, Пекин, 1998 год; Российской Академии Художеств, Москва, 2004 год) и многих других престижных наград.
Изображение
В начале августа я готовился к выставке в Пушкинском заповеднике, в Михайловском. Волновался, размышлял, весь погружен был в «Бориса Годунова», «Слово о полку Игореве», в свои работы, в пространство русской трагедии… «Плач Ярославны», «Проводы», «Покаяние князя Игоря» я написал несколько лет назад именно там – в Пушкинском имении. На Савкиной горке, в святогорском монастыре мне открылось что-то сокровенное. Я смотрел на бескрайний пейзаж, на заливные дали, жадно вдыхал воздух, которым, кажется, лишь вчера еще не мог надышаться Александр Сергеевич, и понял так зримо, так ясно нашу общую суть – влюбленность в Россию, сострадание ее непростой судьбе.

Псковская земля мне особенно дорога. Студентом художественного училища, попав впервые в 1966 году в Псково-Печерский монастырь, я увидел нетварную красоту Русского Православия, дивный мир, сердечно открытый мне архимандритом Алипием. Именно он – мой незабвенный духовный отец – дал мне столь много любви и тепла, заронил преклонение перед великими произведениями искусства, перед гармонией Божьего творения. Отец Алипий по образованию был художником, прошел всю войну, восстановил из руин удивительной красоты монастырь, данный ему под начало. Батюшка учил меня главному – искать духовную суть изображаемого, духовную наполненность пейзажа, портрета, сюжетной композиции.

Стоя на Савкиной горке, у маленькой часовенки и старинных поклонных крестов, а Сергей Тимофеевич Коненков говаривал, что с Пушкинского холма видна вся Россия, я задумал написать пейзаж – слепой пастух, персонаж «Бориса Годунова», идет с внуком в Углич, ко гробу царевича Дмитрия, за исцелением. Идет по лугам и полям, через речки и озерца. Идет по матушке Руси. Даже и не знаю, что мне помогало больше, то ли Александр Сергеевич своим ангельским крылом мне путь указывал, то ли псковская земля столь щедра и плодовита, то ли согревали воспоминания, но, кажется, пейзаж получился. За тридцать пять лет художественного служения я множество раз писал образ путника, странника, искателя правды. Ведь все мы, в сущности, от святых наших до простого необразованного русского мужичка, мечтатели, идущие непростыми путями к кротости, милосердию, покаянию…
Юрий Люкшин.
Из серии Валаамские старцы."Беседа"
Изображение
Святые Сергий и Герман
Изображение
Молитва святого Сергия
Изображение
Молитва святого Гермогена
Изображение
Летописец Пимен
Изображение
Юродивый Николка
Изображение
Князь Игорь-покаяние
Изображение
Плач Ярославны
Изображение
Моление Ярославны
Изображение
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Какая работа, какие лица... :Bravo:
Сергей спасибо за увиденное :chelo:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Акварели Марии Вишняк
Изображение
Мария Владимировна Вишняк родилась в городе Пятигорске в семье художника Владимира Дмитриевича Вишняка.

Закончила Детскую художественную школу в городе Минеральные воды.

В 1973-1978 гг. обучалась в Московской средней художественной школе имени В.И. Сурикова при Академии художеств.

В 1978-1984 гг. обучалась в Институте имени В.И. Сурикова в мастерской портрета выдающегося художника и педагога Ильи Сергеевича Глазунова.

С 1984 по 1991 год преподавала в Художественном Лицее имени В.И. Сурикова.

Персональные выставки успешно проходят с 1989 года в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Токио и других городах. Работы М.В.Вишняк находятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира.

Замужем. Четверо детей. Живет и работает в Москве.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение