Учить на примере доблести, верности, честиОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Учить на примере доблести, верности, чести

Сообщение Максим75 »

Георг:По тогдашним немецким законам он дал эту присягу в момент принятия немецкого гражданства, т.е. ещё в 1920-е
Тем хуже. Какой же он тогда пример? :pardon:
Георг:Казачьи части в составе Вермахта действительно создавались на оккупированной территории, но их численность была настолько мала, что боевой единицей они так и не стали. В конце – концов эти миниатюрные подразделения немцам пришлось влить в части, сформированные из казаков-эмигрантов в Германии и Польше – так образовался Казачий Стан.
Георг:А что за приделами СССР не было партизан? На Болканах, в Италии, в Польше, в Норвегии, и т.д.
Цитата по приведенной мной ссылке:
Узаконить эти формирования смогли только после 15 апреля 1942 года, когда Гитлер разрешил использовать казачьи и кавказские части в качестве "равноправных союзников" как в борьбе с партизанами, так и на фронте (4, с. 310). Летом 1942 года в составе 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта были сформированы казачьи полки "Юнгшульц" и "Платов", принявшие очень активное участие в битве за Кавказ. Успешными были действия германских казачьих частей на участке Буденновск-Ачикулак в октябре 1942 года, где они потеснили на восток части 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса Н.Я.Кириченко, а также в ноябре в районе Моздока. В ходе этих боевых действий в казачьи полки вермахта влились две сотни, сформированные из местных терцев (8, с. 37). Данные события, в которых непримиримыми противниками с обеих сторон были казаки, по праву можно назвать реликтовыми проявлениями Гражданской войны.
Признание казаков "союзниками" произошло с одновременной идеологической метаморфозой: вчерашние "недочеловеки" по заказу Розенберга были провозглашены специалистами "Институте фон Континенталь Форшунг" потомками причерноморских германцев-готов (4, с. 205).
Нельзя сказать, что всё население казачьих областей поддержало оккупационные немецкие власти, только в районе Краснодара действовало 87 партизанских отрядов, многие из которых состояли из казаков. Однако, в тех, районах, где казачье население наиболее пострадало в ходе Гражданской войны и коллективизации, немцам оказывался радушный прием. Этому способствовало и то, что оккупанты на казачьих территориях проводили более лояльную политику по отношению к местному населению, чем в других местах. По свидетельству современника тех событий В.С.Дудникова: "Военные комендатуры предложили казачьему населению избрать атаманов и возродить атаманское правление, открыть церкви. Это был гром среди ясного неба и радость среди раздавленного большевистским геноцидом казачества" (4, с. 216, 219).
25 июля 1942 года части вермахта заняли Новочеркасск, в это же время в Шепетовке был полностью сформирован 1-й Лейб-гвардии Атаманский полк, а в Славуте - 2-й Лейб-гвардии казачий, 3-й Донской, 4-й и 5-й Кубанский, 6-й и 7-й Сводно-казачий полки. Германское командование планировало сформировать из этих полков казачий кавалерийский корпус. Для подготовки казачьих офицеров, при начавшем работать штабе корпуса, было открыто 1-е Казачье имени Атамана Платова юнкерское училище и унтер-офицерская школа (5, с. 469).
По мере продвижения немецких войск, в донских и кубанских станицах проводились не всегда удачные попытки формирования казачьих подразделений, в первую очередь, для борьбы с партизанами. На территории проживания терских казаков формирование казачьих частей шло гораздо меньшими темпами, чем на Дону и Кубани, но и здесь по инициативе войскового старшины Н.Л.Кулакова и сотника Кравченко были сформированы 1-я и 2-я сотни Волгского полка, который позднее был укомплектован полностью (4, с. 411).
...
31 марта 1944 года в Берлине был организован прообраз временного казачьего правительства за границей (Главное управление казачьих войск) во главе с П.Н.Красновым, которое тесно сотрудничало с Казачьим управлением Дона, Кубани и Терека (4, с. 273). По представлению последнего, в апреле 1944 года для размещения Казачьего Стана было выделено в районе белорусских городов Барановичи - Слоним - Новогрудок - Ельня - Столица 180 тысяч гектаров земли (10, с. 47).
Из строевых казаков было сформировано 11 казачьих пеших полков по 1 200 штыков, которые участвовали в боях с партизанами. Всех казачьих беженцев сгруппировали по отдельным казачьим войскам - Донскому, Кубанскому, Терскому, которые делились на округа и отделы, возглавляемые атаманами. Была создана Казачья православная епархия, функционировали начальные школы (10, с. 48).
Нередко казачьи части вермахта, а также места проживания эвакуированных гражданских лиц, посещали такие видные деятели Белого движения как П.Н.Краснов, А.Г.Шкуро, В.Г.Науменко (16, с. 69).
Вопросам образования уделялось внимание и в 1-й казачьей дивизии фон Паннвица. Так 15 июня 1943 года при дивизии была создана "Школа юных казачат", в которой через год проходили обучение 450 подростков, оставшихся без родителей. Казачата изучали русский и немецкий язык, математику, казачью историю, географию и овладевали начальными военными знаниями (4, с. 465-466).
17 июня 1944 года погиб в стычке с партизанами Походный атаман Казачьего Стана С.В.Павлов, на его место был назначен Т.И.Доманов, но организовать казачью жизнь на территории Белоруссии так и не удалось - 23 июня началось наступление Красной Армии. В первой половине июля Доманов получил приказ о немедленной эвакуации Казачьего Стана на территорию Польши, но добраться до нового пристанища удалось далеко не всем - пути движения казачьих колонн блокировались партизанскими отрядами (4, с. 441-445).

Партизаны все-таки белорусские. Да и военные части формировались в основном на оккупированной территории СССР. Масштабы, конечно, несравнимы с тем, сколько казаков ушло в Красную армию. :pardon:
Георг:Да? А почему тогда они выдали также 100 тысяч белогвардейцев никогда не служивших в Германии? Вина этих 100 тысяч была лишь в том, что на конец войны они оказались на территории Германии и Австрии. Те белогвардейцы, которые в мае 1945 года были в Бельгии и Франции выданы небыли (вне зависимости от того – сотрудничали они с немцами или нет).
К теме не относится :pardon:
Георг:Так, что выдача части белоэмигрантов (в том числе казаков) была грязной сделкой англосаксов со Сталиным
А вот это уже не факт. Казаки многие реально были гражданами СССР и воевали против СССР. А остальных могли сдать "до кучи", зная, что Сталин цацкаться не будет, а на Западе - демократия
Георг:по международному праву солдаты Вермахта (включая казаков) – НЕ преступники.
Безусловно. И Власов - не преступник. Всего лишь предатель.
Если человек служит в своей армии - он не преступник, а если в чужой :pardon: а если исходить из того, что он гражданин Германии, то почему он должен быть примером для нас?
Максим75:3. Если казаки боролись с восстаниями и партизанами, что делали в это время немецкие части?
Георг:Тоже, что и любые войска на любой войне – воевали
Т.е. казачьи войска высвобождали немецкие войска, которые стреляли в русских солдат (в том числе и в казаков) :pardon:
Георг:Обижаете – мой дед воевал в 130 метрах от дома Павлова.
Вот Вам и пример для молодежи!
Георг:Суворов, Кутузов, Свиридов, Ушаков, Скобелев, Врангель, Рокоссовский, Ватутин – частенько не выполняли вредные приказы начальства. Об этом хорошо известно, это даже – в некоторой – мере стало их "фирменным стилем". И уж конечно оскорблённое начальство гневно осуждало их действия. Иногда за это их подвергали опале. Вот только это не в коей мере не наносило вреда их образу. Почему для Краснова надо делать исключение?
В Советской армии за то, что сделал Краснов, расстреляли бы. Он не закрыл свой фланг, дал противнику отойти, перегруппироваться и нанести удар. Да, свою бригаду он сохранил, но основные части понесли большие потери, наступление сорвано :pardon:

В принципе, я не могу сказать, что я так уж сильно "против" Краснова (так же, как и Власова, например). Время прошло, судить нам права никто не давал. Бог с ним. Но делать из него пример "доблести, верности, чести"... не совсем правильно, мягко говоря. Пример, тем более в таких вопросах, должен быть безукоризненным
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Максим75:Цитата по приведенной мной ссылке:
Успешными были действия германских казачьих частей на участке Буденновск-Ачикулак в октябре 1942 года, где они потеснили на восток части 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса Н.Я.Кириченко, а также в ноябре в районе Моздока. В ходе этих боевых действий в казачьи полки вермахта влились две сотни, сформированные из местных терцев (8, с. 37). Данные события, в которых непримиримыми противниками с обеих сторон были казаки, по праву можно назвать реликтовыми проявлениями Гражданской войны.
Эти данные не знал. :-| Снимаю все свои возражения. :sorry:
Правописание - не моя стихия
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг
:friends:
Трагедия казачества - огромная и сложная тема. Вряд ли там можно найти однозначно положительные или отрицательные примеры :pardon: Все там было. И я склонен считать, что Краснов как раз хотел вернуть ту Россию, о которой и мы частенько вздыхаем. Но немного ошибся в средствах. А главное - то, что произошло с Россией в 20 веке - попущение Божие. И не в силах ни один человек этому противостоять. И тыщу раз был генерал Духонин: "Делай что должен, и будь, что будет" (Олександр, привет :smile: )

Ну что, пойдем в "Кулинарию"? :-D
Георг

Сообщение Георг »

Центр национальной славы организует морской поход к 90-летию исхода Русской армии из Крыма

Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного проведут 14-25 июля морской поход, посвященный 90-летию исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма.

"Участники похода пройдут по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе Центра.

В мероприятии примут участие прямые потомки русских эмигрантов первой волны - Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины, российские общественные и государственные деятели, деятели искусства - известные писатели, художники.

Для участников похода подготовлена программа встреч с представителями русского зарубежья. На корабле пройдут круглые столы и дискуссии по темам, связанным с сохранением исторической памяти, единством русской государственной истории и др.

Делегация посетит мемориальный комплекс в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи), где состоятся молебен и возложение венков к памятнику. Этот комплекс был восстановлен Центром в 2008 году в память о россиянах, умерших здесь в 1920-1921-х годах во время пребывания армейского корпуса генерала Кутепова.

На острове Лемнос после гражданской войны оказались казачьи подразделения Русской армии. Здесь покоятся около 500 человек, которые не пережили суровых условий и умерли от эпидемий инфекционных болезней. В 2004 году было принято решение о восстановлении русского кладбища. Участники похода побывают здесь и будут присутствовать на молебне.

В Бизерте делегация посетит русское кладбище и храм Александра Невского.

Поход будет осуществлен в рамках программы Фонда и Центра "Русский мир", целью которой является содействие процессам консолидации и развития единства русского исторического самосознания, охватывающего все перипетии русской истории ХХ-XXI веков.

29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма - у него не было сил и средств для борьбы с Красной армией. В общей сложности из Крыма на 126 кораблях было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. Из них военных - 50 тысяч, раненых - 6 тысяч, остальные - гражданские лица, члены семей военных и чиновников.

После прибытия в Стамбул начались длительные переговоры с Францией и Англией о размещении армии и ее обеспечении самым необходимым, в результате которых 1-й армейский корпус под командованием генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова - в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова - на острове Лемнос. Русский флот был переименовал в Русскую эскадру и в декабре 1920 года все корабли под командованием адмирала Кедрова были отправлены в тунисский город Бизерту.
Георг

Сообщение Георг »

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте

В субботу, 20 ноября 2010 года, Предстоятель Русской Православной Церкви впервые совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте.

Богослужение транслировалось по телевидению Санкт-Петербурга.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и почетные гости прошли на площадь перед собором, где состоялась торжественная церемония встречи гюйса с крейсера «Варяг».

Крейсер «Варяг» в одном из первых сражений Русско-японской войны 1904-1905 годов принял неравный бой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) и получил серьезные повреждения. По решению командира крейсер был затоплен. В 1905 году японцы подняли крейсер со дна моря; впоследствии реликвии с «Варяга» попали в музей в Корее. 11 ноября 2010 года в посольстве России в Сеуле в присутствии Президента РФ Д.А. Медведева носовой флаг (гюйс) крейсера «Варяг» был передан властями южнокорейского города Инчхон на постоянное хранение в Россию. После церемонии передачи флаг был поднят на борт современного российского ракетного крейсера «Варяг» — флагмана Тихоокеанского флота, прибывшего в порт Инчхон двумя днями ранее. До завершения ремонтно-восстановительных работ в Морском соборе Кронштадта реликвия будет храниться в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Предстоятель Русской Церкви выступил с краткой речью:
Мы участвуем в событии, которые будет золотыми буквами вписано в историю нашего Военно-морского флота и всего Отечества. Благодаря усилиям Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, благодаря доброй воле руководства Корейской Республики на кронштадтскую землю возвращается великая святыня русского Военно-морского флота, символ мужества наших воинов, символ их нравственной доблести, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины.

Гюйс крейсера «Варяг» будет пребывать на нашей земле как великая память о подвиге наших моряков и как священный призыв к молодому поколению, несмотря ни на какие соблазны века сего, хранить в уме и в сердце священные ценности нашей духовной традиции, среди которых одна из величайших — любовь к своему Отечеству, любовь к своему народу, способность жертвовать собой ради других.

Мы внесем сейчас под своды главного храма Военно-морского флота России — возрождающегося Свято-Никольского собора в Кронштадте — эту священную реликвию. Церковь всегда будет молиться, чтобы память героев «Варяга», а вместе с ней и память всех военных моряков России, погибших при защите Отечество, сохранялась в сердце народа, в его благодарной памяти.

Да хранит Господь Отечество наше, Военно-морской флот, град сей Кронштадт и всех вас, мои дорогие братья и сестры.
Затем гюйс был внесен в собор и установлен на солее храма.

В соборе Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который от лица Священного Синода поздравил Его Святейшество с днем рождения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и огласил грамоту, которая была затем вложена в крест на куполе Морского собора.

В дар собору Святейший Владыка передал образ пророка Божия Илии. Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность С.В. Медведевой за вклад в возрождение Свято-Никольского Морского собора Кронштадта и преподнес супруге главы государства образ святителя Николая с житием.

Всем молившимся были розданы образки святителя Николая с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов и главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал В.С. Высоцкий на специальном подъемнике поднялись на балкон под куполом собора, откуда прошли на крышу. Святейший Патриарх заложил капсулу с грамотой и освятил крест.

По окончания богослужений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, С.В. Медведева и А.Д Беглов ознакомились с ходом реставрации росписей храма.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Ради такого дела - первая запись "Варяга". 1905 г.
Из личных фондов. Качество, конечно - сами понимаете :pardon:

Дарю http://narod.ru/disk/98853001/%D0%92%D0 ... 3.mp3.html :new_year:
Прохожий
Всего сообщений: 98

Сообщение Прохожий »

Круто. Спасибо.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Детям очень понравилось (показатель :)). Спасибо! :chelo:
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

ЗЫ
Это оркестр под управлением Варшавского.
И поправка - не 1905, а 1910 год. Но все равно - ПЕРВАЯ запись. :chelo:
Георг

Сообщение Георг »

:chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема