Учить на примере доблести, верности, чести ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Автор темыСтефан
- Всего сообщений: 14
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Поэт, художник, публицист
Учить на примере доблести, верности, чести
Выдающемуся деятелю
антибольшевистской борьбы
Петру Николаевичу Краснову
(10.09.1869-17.01.1947)
посвящается.
Краснов есть русский атаман.
Кто может с ним сравниться?
По доблести военной - пан,
И к небу взмыл, как птица!
Старинный род его и сам
Сражались для России.
К несчастью враг её и хам,
Взомнив себя мессией,
Верёвку к шее протянул
Пленённому коварством,
И на смерть узел затянул
Из зависти и чванства.
Так Каин Авеля сгубил,
Как коммунист героя.
Казнь генерала не простил,
Кто не оставил строя…
В бою за Веру, Знамя, Честь
Без ропота и стона.
Христопродавцам будет месть
Святой Руси и Дона!
С.И.Загребельный
26/09 мая 2009 года от Р.Х.
Свт. Стефана,
еп. Великопермского,
просветителя (1396).
антибольшевистской борьбы
Петру Николаевичу Краснову
(10.09.1869-17.01.1947)
посвящается.
Краснов есть русский атаман.
Кто может с ним сравниться?
По доблести военной - пан,
И к небу взмыл, как птица!
Старинный род его и сам
Сражались для России.
К несчастью враг её и хам,
Взомнив себя мессией,
Верёвку к шее протянул
Пленённому коварством,
И на смерть узел затянул
Из зависти и чванства.
Так Каин Авеля сгубил,
Как коммунист героя.
Казнь генерала не простил,
Кто не оставил строя…
В бою за Веру, Знамя, Честь
Без ропота и стона.
Христопродавцам будет месть
Святой Руси и Дона!
С.И.Загребельный
26/09 мая 2009 года от Р.Х.
Свт. Стефана,
еп. Великопермского,
просветителя (1396).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Re: Учить на примере доблести, верности, чести
Да на его примере можно учится.
Он никогда не изменял присяге и остался верен монархии - один из немногих генералов белого движения.
В борьбе с большивиками он пожертвовал всем - положением, славой, добрым именем, даже жизнью. Это ли не пример самопожертвования? К счастью ныне его мечты начали сбываться - Россия очищается от левой (богоборческой) скверны. Надеюсь придёт время - и Россия вновь станет монархией.
Он никогда не изменял присяге и остался верен монархии - один из немногих генералов белого движения.
В борьбе с большивиками он пожертвовал всем - положением, славой, добрым именем, даже жизнью. Это ли не пример самопожертвования? К счастью ныне его мечты начали сбываться - Россия очищается от левой (богоборческой) скверны. Надеюсь придёт время - и Россия вновь станет монархией.
Правописание - не моя стихия
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Георг Вы монархист? (если говорить о политических предпочтениях)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
А вот демократия - чаловеческая выдумка.
Конечно монархия предпочтительней демократии.
Вот только в России монархия не может быть абы-какой. В России должна быть православная монархия. Но для такой монархии и народ должен быть соответствующе-религиозным. А этого нет (извините, тут я большей частью по себе сужу). Поэтому надо ждать, когда Бог решит что мы стали достойны вернуться к монархии.
Что касается политических предпочтений, то из современных партий я поддерживаю "Единую Россию". Путин и Медведев много сделали для возрождения и усиления России. И к мнению Патриарха они прислушиваются. Так что - Бог им в помощь.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 2 секунды:
К таму-же монархия - не обязательно передача трона по наследству. Это традиция славян и германцев.
А вот в Византии наследование трона по крови - скорее исключения, а не правило.
Нынешний строй в России - тоже своего рода монархия, только скрытая - нет венчания на царство. Пока это меня вполне устраивает.
Монархия - форма государства, установленная Богом. Царь - помазанник Божий.Blondie:Георг Вы монархист? (если говорить о политических предпочтениях)
А вот демократия - чаловеческая выдумка.
Конечно монархия предпочтительней демократии.
Вот только в России монархия не может быть абы-какой. В России должна быть православная монархия. Но для такой монархии и народ должен быть соответствующе-религиозным. А этого нет (извините, тут я большей частью по себе сужу). Поэтому надо ждать, когда Бог решит что мы стали достойны вернуться к монархии.
Что касается политических предпочтений, то из современных партий я поддерживаю "Единую Россию". Путин и Медведев много сделали для возрождения и усиления России. И к мнению Патриарха они прислушиваются. Так что - Бог им в помощь.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 2 секунды:
К таму-же монархия - не обязательно передача трона по наследству. Это традиция славян и германцев.
А вот в Византии наследование трона по крови - скорее исключения, а не правило.
Нынешний строй в России - тоже своего рода монархия, только скрытая - нет венчания на царство. Пока это меня вполне устраивает.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
А вот по поводу монархии - согласен с Вами полностью! Так же, как и с оценкой нынешнего режима
и он меня так же устраивает
Георг, не согласен по поводу Краснова. Сотрудничество с немцами - это факт. Причем активное и по собственному желанию. Хотя многие белогвардейцы отказались. А он сам предложил свои услуги. Даже сами казаки отказали ему в реабилитации, не говоря уж про российский суд.Георг:Да на его примере можно учится.
А вот по поводу монархии - согласен с Вами полностью! Так же, как и с оценкой нынешнего режима
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Георг
Краснов сотрудничал с немцами с 1918 года. И они его никогда не предавали.
2.
Во время Второй Мировой войны казаки Краснова НИ РАЗУ НЕ ВОЕВАЛИ С СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
Многие белогвардейцы отказались от сотрудничества с немцами ещё в 1918 году – НО ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧАЛИ НЕМЕЦКОЕ ОРУЖИЕ – ОТ КРАСНОВА.
2.
Ориентация на Союзников не спасла белогвардейцев.
30% белоэмигрантов была выдана англо-американцами Сталину (хотя они не когда небыли гражданами СССР). В СССР их лидеров расстреляли, а рядовых – держали в ГУЛАГе до 1953 года.
1.
Краснов не нуждается в реабилитации. Он никогда не предавал, наоборот – он до конца остался верен присяге.
2.
Казаки на Дону поставили Краснову памятник. Потому что считают его героем.
3.
Я сам казак – и я считаю его героев.
1.Максим75:Сотрудничество с немцами - это факт.
Краснов сотрудничал с немцами с 1918 года. И они его никогда не предавали.
2.
Во время Второй Мировой войны казаки Краснова НИ РАЗУ НЕ ВОЕВАЛИ С СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
1.Максим75:Хотя многие белогвардейцы отказались.
Многие белогвардейцы отказались от сотрудничества с немцами ещё в 1918 году – НО ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧАЛИ НЕМЕЦКОЕ ОРУЖИЕ – ОТ КРАСНОВА.
2.
Ориентация на Союзников не спасла белогвардейцев.
30% белоэмигрантов была выдана англо-американцами Сталину (хотя они не когда небыли гражданами СССР). В СССР их лидеров расстреляли, а рядовых – держали в ГУЛАГе до 1953 года.
Максим75:Даже сами казаки отказали ему в реабилитации,
1.
Краснов не нуждается в реабилитации. Он никогда не предавал, наоборот – он до конца остался верен присяге.
2.
Казаки на Дону поставили Краснову памятник. Потому что считают его героем.
3.
Я сам казак – и я считаю его героев.
Это вообще не аргумент. Российский суд долго не реабилитировал и Царскую семью. Но ведь канонизированы они были на почти на 20 лет раньше!Максим75:не говоря уж про российский суд.
-
Максим75
В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.
17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации «Казачье зарубежье». 28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова». Сам Виктор Водолацкий подчеркнул: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации»"
Зачем им было его предавать? Им надо было добить Россию, отрезать как можно больший кусок. Они и Ленина никогда не предавалиГеорг:1.Краснов сотрудничал с немцами с 1918 года. И они его никогда не предавали.
Им просто не доверяли. Зато на подавлении Варшавского восстания они очень отличились (многие были награждены железными крестами), да и в Северной Италии воевали неплохо. Значит, немецкие войска могли в это время воевать на Восточном фронте...Георг:2.Во время Второй Мировой войны казаки Краснова НИ РАЗУ НЕ ВОЕВАЛИ С СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
"Националистические и монархические организации, как в России, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации отдельных русских белогвардейцев.Георг:1. Краснов не нуждается в реабилитации. Он никогда не предавал, наоборот – он до конца остался верен присяге.
В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.
17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации «Казачье зарубежье». 28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова». Сам Виктор Водолацкий подчеркнул: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации»"
Мне довелось бывать на Дону и общаться с казаками. Отношение, мягко говоря, неоднозначное.Георг:2.Казаки на Дону поставили Краснову памятник. Потому что считают его героем.
Я русский - и считаю его предателем. Да, возможно, он не до конца отдавал отчет в своих действиях - немцы тоже мастера пудрить мозги, о многих их "деяниях" узнали уже после войны. Но факты налицо. Война шла насмерть, и те, кто были с нашей стороны, для меня - герои, те, кто с другой - предатели. Предатели своего народа. И Краснов - в их числе.Георг:3.Я сам казак – и я считаю его героев.
-
Георг
Ленина немцы предали - в 1918 году потребывали освобождение Царской семьи и её выезда в Европу (в Данию). Именно поэтому большивики так ускорили растрел Царской семьи. Эти данные совсем недавно были рассекречены.
2.
Краснов никогда не сошлашался на раздел России (в отличие от Ленина и Власова). Даже во время Второй Мировой войны он открыто заявлял о приверженности Единой и Неделимой России.
В первую очередь оно было антирусским. Поляки восстали (подстрекаемые Черчиллем) чтобы Советская армия не смогла войти в Варшаву. Именно поэтому Сталин остановил наши войска на подступах к Варшаве (всего в 20 км) и дал немцам возможность добить поляков.
Так что Советская армия и казаки Краснова действовали под Варшавой заодно.
И в этом ничего удивительного нет – Россия и Польша конкурировали в Восточной Европе начиная с XIV века.
Кстати современный президент Польши продолжает эту многовековую вражду.
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
К сожалению, эта группа, как и Вы, опиралась на решения госорганов – "есть в нашем народе слепая вера в непогрешимость государства. И это неправильно" (президент Медведев).
Извините – а откуда такая негативная реакция на фразу "Я казак..."?
Казаки – это отдельный народ (отрицали это только большевики и их ученики). И я имею полное право говорить о своей национальности. Надо русским (точнее - великороссам) уважать другие народы, тогда и их будут уважать в мире.
Извините за резкость, но надоело пренебрежительное отношение к тем, кто подарил России Южный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Я уж молчу о Кавказе, Средней Азии и Казахстане – которые русский (великоросс) Ельцин профукал.
2.
О своей национальности я сказал только по тому, что Вы, уважаемый, ссылались на мнения казаков, а я – казак.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 44 секунды:
Кстати позиция Краснова во время Второй Мировой войны совпадает с позицией -
1.
Болгарии - она объявляла войну США и Англии, но категорически отказалась объявлять войну нам (СССР).
2.
сербских четников - они воевали с титовскими коммунистами, но отказались воевать на Восточном фронте.
3.
"государства Словакия" - словацкие части воевали с англо-американцами в Италии и Франции. Но когда Советская армия перешла границы Словакии - вся словацкая армия (от рядового до командующего) перешла на нашу сторону.
4.
белогвардейцев в Китае - они служили в японской армии и в армии Маньжоу-Го, участвовали в изгнании англичан из Шанхая, Гонконга и Сингапура. Но при наступлении Советской армии в Маньчжурии - складывали оружие.
Близка и позиция Финляндии - финские войска заняли только земли, потерянные ими после советско-финской ("зимней") войны. Тогда Гитлер потребовал продолжить наступление и ПЕРЕРЕЗАТЬ ДОРОГУ ЖИЗНИ. Но Монергейм не выполнил этот приказ и тем самым СПАС блокадный Ленинград.
Так что не всё так однозначно в той войне (впрочем – как и в любой другой войне)
1.Максим75:Зачем им было его предавать? Им надо было добить Россию, отрезать как можно больший кусок. Они и Ленина никогда не предавалиГеорг:1.Краснов сотрудничал с немцами с 1918 года. И они его никогда не предавали.
Ленина немцы предали - в 1918 году потребывали освобождение Царской семьи и её выезда в Европу (в Данию). Именно поэтому большивики так ускорили растрел Царской семьи. Эти данные совсем недавно были рассекречены.
2.
Краснов никогда не сошлашался на раздел России (в отличие от Ленина и Власова). Даже во время Второй Мировой войны он открыто заявлял о приверженности Единой и Неделимой России.
Краснову предлагали воевать на восточном фронте - он отказался!Максим75:Им просто не доверяли.
Варшавское восстание было не только антинемецким.Максим75:Зато на подавлении Варшавского восстания они очень отличились (многие были награждены железными крестами),
В первую очередь оно было антирусским. Поляки восстали (подстрекаемые Черчиллем) чтобы Советская армия не смогла войти в Варшаву. Именно поэтому Сталин остановил наши войска на подступах к Варшаве (всего в 20 км) и дал немцам возможность добить поляков.
Так что Советская армия и казаки Краснова действовали под Варшавой заодно.
И в этом ничего удивительного нет – Россия и Польша конкурировали в Восточной Европе начиная с XIV века.
Кстати современный президент Польши продолжает эту многовековую вражду.
Да, воевали с союзниками, которые предали Царя в 1917 году.Максим75:да и в Северной Италии воевали неплохо.
Вынужден повториться, но ТЕ-ЖЕ ГОСОРГАНЫ В ТЕЧЕНИИ 18 ЛЕТ ОТКАЗЫВАЛИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ – УЖЕ КАНОНИЗИРОВАННОЙ. Так что они – не авторитет.Максим75:Националистические и монархические организации, как в России, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации отдельных русских белогвардейцев.
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Максим75:17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова
К сожалению, эта группа, как и Вы, опиралась на решения госорганов – "есть в нашем народе слепая вера в непогрешимость государства. И это неправильно" (президент Медведев).
А однозначное отношение бывает только к святым. Красной таковым не являлся. Конечно, и он ошибался. Я тоже не со всеми его действиями согласен. Но, то, как он до конца остался верен присяге – вызывает только уважение.Максим75:Мне довелось бывать на Дону и общаться с казаками. Отношение, мягко говоря, неоднозначное.
1.Максим75:Я русский - и считаю его предателем.Георг:3.Я сам казак – и я считаю его героев.
Извините – а откуда такая негативная реакция на фразу "Я казак..."?
Казаки – это отдельный народ (отрицали это только большевики и их ученики). И я имею полное право говорить о своей национальности. Надо русским (точнее - великороссам) уважать другие народы, тогда и их будут уважать в мире.
Извините за резкость, но надоело пренебрежительное отношение к тем, кто подарил России Южный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Я уж молчу о Кавказе, Средней Азии и Казахстане – которые русский (великоросс) Ельцин профукал.
2.
О своей национальности я сказал только по тому, что Вы, уважаемый, ссылались на мнения казаков, а я – казак.
В том-то и дело, что Краснову предлагали воевать на восточном фронте - он отказался! ОН НЕ ВОЕВАЛ С СССР !!! В отличии от предателя Власова.Максим75: Да, возможно, он не до конца отдавал отчет в своих действиях - немцы тоже мастера пудрить мозги, о многих их "деяниях" узнали уже после войны. Но факты налицо. Война шла насмерть, и те, кто были с нашей стороны, для меня - герои, те, кто с другой - предатели. Предатели своего народа. И Краснов - в их числе.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 44 секунды:
Кстати позиция Краснова во время Второй Мировой войны совпадает с позицией -
1.
Болгарии - она объявляла войну США и Англии, но категорически отказалась объявлять войну нам (СССР).
2.
сербских четников - они воевали с титовскими коммунистами, но отказались воевать на Восточном фронте.
3.
"государства Словакия" - словацкие части воевали с англо-американцами в Италии и Франции. Но когда Советская армия перешла границы Словакии - вся словацкая армия (от рядового до командующего) перешла на нашу сторону.
4.
белогвардейцев в Китае - они служили в японской армии и в армии Маньжоу-Го, участвовали в изгнании англичан из Шанхая, Гонконга и Сингапура. Но при наступлении Советской армии в Маньчжурии - складывали оружие.
Близка и позиция Финляндии - финские войска заняли только земли, потерянные ими после советско-финской ("зимней") войны. Тогда Гитлер потребовал продолжить наступление и ПЕРЕРЕЗАТЬ ДОРОГУ ЖИЗНИ. Но Монергейм не выполнил этот приказ и тем самым СПАС блокадный Ленинград.
Так что не всё так однозначно в той войне (впрочем – как и в любой другой войне)
-
Максим75
А война шла немцев с Россией. Поэтому я - заинтересованное лицо. Если бы немцы воевали только с казаками - тогда да, разбирайтесь сами, кто предатель, а кто герой. Но на этой войне был мой дядя, мои родители прошли через голод, когда все отдавали фронту, и слушать рассуждения о том, что Краснов - достойный человек... увольте. Он по своей воле встал на службу к немцам, создал казачьи войска в составе Вермахта и помогал немцам вести войну. Есть множество воспоминаний о зверствах казачих частей на оккупированных территориях. Если очень интересно - завтра могу накидать ссылочек. Даже участие в охранении - это уже война против своих, т.к. немецкий солдат был снят с охранения и отправлен на фронт. А они вели активные боевые действия...
Это, кстати, касается и всех остальных по Вашему списку. А про словаков и финнов вообще аккуратнее: своевременная капитуляция не делает из врага союзника. Цена поражения только будет ниже, и все.
И что бы его 40000 казаков сделали бы против победившего вермахта? Или, думаете, Гитлер изменил бы свои планы относительно "жизненного пространства на востоке"?Георг:Краснов никогда не сошлашался на раздел России (в отличие от Ленина и Власова). Даже во время Второй Мировой войны он открыто заявлял о приверженности Единой и Неделимой России.
Возможно, дело было и в этом. Хотя многие уверены, что немцы боялись выдвигать на Восточный фронт и РОА, и казаков, т.к. была вероятность измены и сдачи фронта. Они совершенно справедливо не доверяли тем, кто уже однажды предал.Георг:Краснову предлагали воевать на восточном фронте - он отказался!
Что позволило немцам некоторую часть своих войск дополнительно направить на Восточный фронт. И там они стреляли уже в нас.Георг:Да, воевали с союзниками, которые предали Царя в 1917 году.
Прошу Вас подизучить вопрос. Отказ в реабилитации Царской семьи был связан с тем, что не было формальных обвинений и приговоров, кроме партийных, а все партийные приговоры были отменены в 1992 году. Та что ситуация немного разная. И прошу быть аккуратнее с авторитетностью госвласти и судов - по крайней мере на этом форуме.Георг:Вынужден повториться, но ТЕ-ЖЕ ГОСОРГАНЫ В ТЕЧЕНИИ 18 ЛЕТ ОТКАЗЫВАЛИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ – УЖЕ КАНОНИЗИРОВАННОЙ. Так что они – не авторитет.
Знаете, я завтра подыму текст присяги Царской армии - тогда и будем разбирать, что к чему. И если эта присяга позволяла воевать на стороне врага против своего народа - невелика заслуга придерживаться такой присяги.Георг:А однозначное отношение бывает только к святым. Красной таковым не являлся. Конечно, и он ошибался. Я тоже не со всеми его действиями согласен. Но, то, как он до конца остался верен присяге – вызывает только уважение.
Негатива быть не может, крестный троих из четверых моих детей - казак, а крестная двоих - казачка. Кумовья мыГеорг:Извините – а откуда такая негативная реакция на фразу "Я казак..."
А война шла немцев с Россией. Поэтому я - заинтересованное лицо. Если бы немцы воевали только с казаками - тогда да, разбирайтесь сами, кто предатель, а кто герой. Но на этой войне был мой дядя, мои родители прошли через голод, когда все отдавали фронту, и слушать рассуждения о том, что Краснов - достойный человек... увольте. Он по своей воле встал на службу к немцам, создал казачьи войска в составе Вермахта и помогал немцам вести войну. Есть множество воспоминаний о зверствах казачих частей на оккупированных территориях. Если очень интересно - завтра могу накидать ссылочек. Даже участие в охранении - это уже война против своих, т.к. немецкий солдат был снят с охранения и отправлен на фронт. А они вели активные боевые действия...
Это, кстати, касается и всех остальных по Вашему списку. А про словаков и финнов вообще аккуратнее: своевременная капитуляция не делает из врага союзника. Цена поражения только будет ниже, и все.
-
Георг
"уверенность многих" не делает это предположение правдой!!!
2.
Не надо путать власовцев и казаков Краснова. Власовцы – перебежчики и поэтому предатели. Казаки Краснова – никогда небыли гражданами СССР. Они не предатели.
А как только решили, что "невелика заслуга придерживаться такой присяги", то тут же получили Октябрь, диктатуру пролетариата и прочие "прелести".
Может не будем наступать на те же грабли???
Кстати, короли Болгарии и Румынии – тоже были награждены. Врагов – не награждают.
Никто не вечен. В том числе и Гитлер. Реальная власть в Германии после Гитлера принадлежала Вермахту (Денниц небыл эсэсовцем). А позиция Вармахта сильно отличалась от позиции SS. Если вы осмотрите архивы Вермахта, то увидите, что генералитет Германии не разделял идеи расчленения России. За высказывания против этой идеи фон Кох был Гитлером отстранён от власти и посажен под домашний арест до конца войны (посадить его в тюрьму Гитлер побоялся, из-за его высокой популярности в войсках).Максим75:И что бы его 40000 казаков сделали бы против победившего вермахта? Или, думаете, Гитлер изменил бы свои планы относительно "жизненного пространства на востоке"?
1.Максим75:Хотя многие уверены, что немцы боялись выдвигать на Восточный фронт и РОА, и казаков, т.к. была вероятность измены и сдачи фронта. Они совершенно справедливо не доверяли тем, кто уже однажды предал.
"уверенность многих" не делает это предположение правдой!!!
2.
Не надо путать власовцев и казаков Краснова. Власовцы – перебежчики и поэтому предатели. Казаки Краснова – никогда небыли гражданами СССР. Они не предатели.
Если это так, то почему реабилитация Царской семьи всё же состоялась??? - неувязачка...Максим75:Отказ в реабилитации Царской семьи был связан с тем, что не было формальных обвинений и приговоров, кроме партийных, а все партийные приговоры были отменены в 1992 году.
Извините, но я опирался на слова действующего президента России (цитату из его интервью привёл)!!! Или Вы и ему прикажите молчать???Максим75: И прошу быть аккуратнее с авторитетностью госвласти и судов - по крайней мере на этом форуме.
До революции присягали лично Государю. Поэтому присяга повторялась при каждом новом Царе. Этим-же в своё время пытались воспользоваться декабристы.Максим75: Знаете, я завтра подыму текст присяги Царской армии - тогда и будем разбирать, что к чему.
Краснов во Вторую Мировую войну не воевал с СССР. Вы специально игнорируете этот факт?Максим75:если эта присяга позволяла воевать на стороне врага против своего народа
С этой присягой наши с Вами предки создали Великую Православную Империю.Максим75: невелика заслуга придерживаться такой присяги.
А как только решили, что "невелика заслуга придерживаться такой присяги", то тут же получили Октябрь, диктатуру пролетариата и прочие "прелести".
Может не будем наступать на те же грабли???
Извините, если неправильно Вас понял.Максим75:Негатива быть не может, крестный троих из четверых моих детей - казак, а крестная двоих - казачка. Кумовья мыГеорг:Извините – а откуда такая негативная реакция на фразу "Я казак..."![]()
Оба моих деда воевали в Советской армии. Имеют много орденов. Ноя не хвастаюсь об этом.Максим75: Но на этой войне был мой дядя, мои родители прошли через голод, когда все отдавали фронту,
Казаки Краснова НИКОГДА НЕ РАЗМЕЩАЛИСЬ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР. Если кто-то путал национальные дивизии SS (например дивизию "Галичина") с казаками, то казаки в этом не виноваты.Максим75: Есть множество воспоминаний о зверствах казачих частей на оккупированных территориях. Если очень интересно - завтра могу накидать ссылочек.
Даааааа? А почему сразу после "своевременной капитуляции" Монергейм был награждён советским орденом? Вот я думаю – за спасение Ленинграда.Максим75: Это, кстати, касается и всех остальных по Вашему списку. А про словаков и финнов вообще аккуратнее: своевременная капитуляция не делает из врага союзника. Цена поражения только будет ниже, и все.
Кстати, короли Болгарии и Румынии – тоже были награждены. Врагов – не награждают.
-
Максим75
Георг, исходный посыл всех Ваших убеждений - то, что война велась против СССР, а как следствие - против большевиков. Однако убивали и жгли не вдаваясь в подробности. Да, комиссаров расстреливали сразу же, но неужели все 20 миллионов погибших были комиссарами? Вам не доводилось видеть фотографии повешенных немцами детей и женщин? Сожженные деревни - там только комиссары жили? А рабы на немецких заводах и полях - их только из комиссаров набирали?
Не уверен я, что Краснов радел о "единой и неделимой". Казаков любил и жалел - это да. Россией и русскими (великоросами) готов был пожертвовать ради "свободы от жидов". И даже в первую мировую отметился невыполнением приказов ради сохранения жизни казаков - в ущерб жизням остальных (об этом, кстати, писал в своих воспоминаниях Маннергейм). Генерал Деникин писал в адрес гитлеровских сподвижников, подобных генералу Краснову: "Челобития ваши… о привлечении на службу германской армии, после того как Гитлер, его сотрудники и немецкая печать и во время войны, и задолго до неё высказывали свое презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремления к разделу и колонизации России и к физическому истреблению её населения, — такие челобитные иначе как преступными назвать нельзя…"
Я очень надеюсь, что он примирился с Богом перед смертью. Но я считаю приговор абсолютно заслуженным. А для детей своих я найду других героев, благо их в истории России и Православия несть числа.
Вы выдернули фразу из контекста и пытаетесь ею обосновать свое неуважение к суду? Не стоит, право слово, несолидно
По поводу присяги: http://www.ic.omskreg.ru/~archive/57L.html - ознакомьтесь и ответьте по совести, нарушил ее Краснов, или нет.
По поводу всего остального... эмоции Ваши понятны, но детально все это разбирать - лень, но если очень хочется - давайте по пунктам все, что для Вас принципиально
Не уверен я, что Краснов радел о "единой и неделимой". Казаков любил и жалел - это да. Россией и русскими (великоросами) готов был пожертвовать ради "свободы от жидов". И даже в первую мировую отметился невыполнением приказов ради сохранения жизни казаков - в ущерб жизням остальных (об этом, кстати, писал в своих воспоминаниях Маннергейм). Генерал Деникин писал в адрес гитлеровских сподвижников, подобных генералу Краснову: "Челобития ваши… о привлечении на службу германской армии, после того как Гитлер, его сотрудники и немецкая печать и во время войны, и задолго до неё высказывали свое презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремления к разделу и колонизации России и к физическому истреблению её населения, — такие челобитные иначе как преступными назвать нельзя…"
Я очень надеюсь, что он примирился с Богом перед смертью. Но я считаю приговор абсолютно заслуженным. А для детей своих я найду других героев, благо их в истории России и Православия несть числа.
Георг:Извините, но я опирался на слова действующего президента России (цитату из его интервью привёл)!!! Или Вы и ему прикажите молчать???
По поводу присяги: http://www.ic.omskreg.ru/~archive/57L.html - ознакомьтесь и ответьте по совести, нарушил ее Краснов, или нет.
По поводу всего остального... эмоции Ваши понятны, но детально все это разбирать - лень, но если очень хочется - давайте по пунктам все, что для Вас принципиально
-
Георг
Он (Краснов) очень сожалел о этих событиях. Дело в том, что при начавшемся разложении армии командование вынужденно было идти на поводу у разагитированных солдатских масс. Подобные случаи (только национально не окрашенные) были и у других командиров той поры.
Тот же Монергейм вынужден был увести свой полк с фронта (бросив на произвол судьбы соседние части) в Петербургскую губернию. Вынужден из-за угроз солдат расправиться с ним, если он поступит иначе. А ведь это был гвардейский полк!
2.
Фразы Краснова приведены не верно. Он говорил (в 1918 году!!!) –
"Если пока большая часть России ослеплена большевистскими идеями, если 5 миллионов русских сражаются на стороне красных, то мы не можем освободить всю Россию без её согласия. Нас слишком мало. Нас 100 тысяч против 5 миллионов. Мы вынуждены временно отказаться от освобождения России. Мы все силы бросим на сохранение свободы Дона.
Если через некоторое время русский народ избавится от красного наваждения, то свободный Дон протянет ему руку помощи. Но для этого русский народ должен сам начать бороться за свою свободу."
Это часть выступления Красного на Донском Войсковом Круге в 1918 году. Более поздних выступление Красного на эту тему не было – тем более их не было в 1939-1945 годах.
Кстати русский народ вскоре поднялся против большевиков – в 1920 прошла целая череда восстаний – Кронштадт, Тамбов, и т.д. Но помочь повстанцам никто не мог – благодаря бездумной политики Деникина уже не было свободного Дона, не было и добровольческой армии.
3.
Именно Краснов первым (!) выдвинул тезис о "Единой и Неделимой России" (ещё в 1917 году), а остальные лидеры Белого движения лишь поддержали (уже в 1918 году)этот лозунг (хотя они это не любили вспоминать, но сохранились же публикации).
Я говорил, что казаки Красного НЕ УЧАСТВОВАЛИ в войне с СССР. И делали это принципиально.
ЕГО СУДИЛИ ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Добавлено спустя 7 минут:
Именно поэтому Красного казнили, а Монергейма, царя Болгарии и короля Румынии - наградили.
Он её не нарушал. Причём из всех командующих белыми армиями – единственный. Именно из-за верности Красного монархической идеи его сверг Деникин, который всегда открыто высказывал свою нелюбовь к монархии.Максим75: По поводу присяги: http://www.ic.omskreg.ru/~archive/57L.html - ознакомьтесь и ответьте по совести, нарушил ее Краснов, или нет.
1.Максим75: Не уверен я, что Краснов радел о "единой и неделимой". Казаков любил и жалел - это да. Россией и русскими (великоросами) готов был пожертвовать ради "свободы от жидов". И даже в первую мировую отметился невыполнением приказов ради сохранения жизни казаков - в ущерб жизням остальных (об этом, кстати, писал в своих воспоминаниях Маннергейм).
Он (Краснов) очень сожалел о этих событиях. Дело в том, что при начавшемся разложении армии командование вынужденно было идти на поводу у разагитированных солдатских масс. Подобные случаи (только национально не окрашенные) были и у других командиров той поры.
Тот же Монергейм вынужден был увести свой полк с фронта (бросив на произвол судьбы соседние части) в Петербургскую губернию. Вынужден из-за угроз солдат расправиться с ним, если он поступит иначе. А ведь это был гвардейский полк!
2.
Фразы Краснова приведены не верно. Он говорил (в 1918 году!!!) –
"Если пока большая часть России ослеплена большевистскими идеями, если 5 миллионов русских сражаются на стороне красных, то мы не можем освободить всю Россию без её согласия. Нас слишком мало. Нас 100 тысяч против 5 миллионов. Мы вынуждены временно отказаться от освобождения России. Мы все силы бросим на сохранение свободы Дона.
Если через некоторое время русский народ избавится от красного наваждения, то свободный Дон протянет ему руку помощи. Но для этого русский народ должен сам начать бороться за свою свободу."
Это часть выступления Красного на Донском Войсковом Круге в 1918 году. Более поздних выступление Красного на эту тему не было – тем более их не было в 1939-1945 годах.
Кстати русский народ вскоре поднялся против большевиков – в 1920 прошла целая череда восстаний – Кронштадт, Тамбов, и т.д. Но помочь повстанцам никто не мог – благодаря бездумной политики Деникина уже не было свободного Дона, не было и добровольческой армии.
3.
Именно Краснов первым (!) выдвинул тезис о "Единой и Неделимой России" (ещё в 1917 году), а остальные лидеры Белого движения лишь поддержали (уже в 1918 году)этот лозунг (хотя они это не любили вспоминать, но сохранились же публикации).
Извините меня, но Деникин не имел никакого права осуждать кого-либо. Благодаря ему произошла Новороссийская катастрофа, после которой Белая армия так и не оправилась (хотя Врангель и пытался, но было уже поздно), и он даже не извинился за тысячи загубленных жизней.Максим75: Генерал Деникин писал
НЕТ, НЕТ и ещё раз нет. В этом всё наше с Вами недоразумение. Я говорил совсем о другом.Максим75: исходный посыл всех Ваших убеждений - то, что война велась против СССР, а как следствие - против большевиков. …
Я говорил, что казаки Красного НЕ УЧАСТВОВАЛИ в войне с СССР. И делали это принципиально.
Но он вообще не был подсуден советскому суду! Он не был гражданином СССР. И никогда небыл на оккупированных территориях СССР.Максим75: Я очень надеюсь, что он примирился с Богом перед смертью. Но я считаю приговор абсолютно заслуженным.
ЕГО СУДИЛИ ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Добавлено спустя 7 минут:
Именно поэтому Красного казнили, а Монергейма, царя Болгарии и короля Румынии - наградили.
-
Георг
У них был выбор только в одном – ГДЕ воевать – на восточном фронте, или на западном. И они сознательно выбрали западный фронт.
У граждан Германии такого выбора небыло.
Всё забываю сказать. С 1920-х (т.е. задолго до правления Гитлера) Краснов и возглавляемые им казаки – были гражданами Германии. И когда началась война – ОНИ СТАЛИ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ. Ни о каком "добровольном сотрудничестве с немцами" и речи небыло. Их просто ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ той страны, ГРАЖДАНАМИ КОТОРОЙ ОНИ БЫЛИ.Максим75:Георг, не согласен по поводу Краснова. Сотрудничество с немцами - это факт. Причем активное и по собственному желанию.
У них был выбор только в одном – ГДЕ воевать – на восточном фронте, или на западном. И они сознательно выбрали западный фронт.
А "другие" белогвардейцы были гражданами Франции, Бельгии или (как Деникин) Швейцарии и поэтому НЕ ПОДЛЕЖАЛИ ПРИЗЫВУ в германскую армию. Им было легко отказаться – ведь их не призывали в армию, а предлагали идти добровольцамиМаксим75:Хотя многие белогвардейцы отказались.
У граждан Германии такого выбора небыло.
Ну почему-же "вырвал из контекста"? Половина всего интервью была посвящена именно СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ. Медведев и ранние неоднократно указывал на необходимость этой реформы. Так что недостатки российской судебной системы – не моя выдумка.Максим75:Вы выдернули фразу из контекста и пытаетесь ею обосновать свое неуважение к суду? Не стоит, право слово, несолидно
-
Максим75
В интернете растиражированно (в том числе на сайтах, считающих Краснова героем) следующее:
22 июня 1941 г. Краснов делает заявление: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»
В тексте данной им присяги читаем:
"...Его Императорскаго Величества Государства и земель Его врагов, телом и кровию, в поле и в крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление..."
Скажу больше: формально присяга Николаю II и наследнику перестала действовать в момент их смерти (для того и убивали). Раз Краснов был гражданином Германии, был призван на службу (хотя по возрасту он мог это сделать только добровольно, в 41-м ему было 72 года, даже в фольксштурм таких не брали) - значит он дал присягу на верность рейху
Дальше сделаю цитату с сайта http://www.elan-kazak.ru/s-krasnov.htm - там Краснов в героях:
" В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Это было задолго до разрешения немцами формирования РОА генерала Власова (что произошло лишь в конце 1944 г.). Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии С.В. Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Красновым:
«... Знаю одно, страшнее коммунистов вряд ли будет кто, так как эти не только физически, но, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ДУХОВНО УНИЧТОЖАЮТ РОССИЮ. Сейчас немцы считают нас разделяющими стремление их разделить Россию, образовывая Дон, Кубань, Терек. Но это – утопия. И просто безсмысленно представлять наш Дон без общей Родины. МЫ, КАЗАКИ – РУССКИЕ ЛЮДИ, ГОРДИМСЯ ЭТИМ И ЖЕЛАЕМ КАК-ЛИБО ПОМОЧЬ ВОЗРОДИТЬСЯ НАШЕЙ РОДИНЕ. В данное время немцы нам верят и воспользуемся этим. Мое желание – освободить от коммунистов хотя бы уголок России и наладить былую русскую жизнь, что бы этот уголок светился как маяк, привлекая русский народ и внося надежду на освобождение. Но если они этого не поймут, Бог им судья».
Когда с января 1943 г. немецкие войска начали отступать, и вместе с ними ушла на запад часть казаков с семьями. 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с Красновым, Павлов стал одним из его заместителей, но в июне 1944 г. погиб в бою с партизанами. Походным атаманом эвакуировавшегося "Казачьего стана" был назначен бывший белогвардейский сотник Т.И. Доманов. В июле 1944 г. немцами было принято решение о переброске казаков с семьями в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских красных антифашистов. Позднее в тот же район переводятся кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.
Сначала монархист Краснов не хотел включаться во Власовское движение как февралистское, руководимое "красными генералами", и предпочитал строить свои отношения с немцами. Из-за этого Краснова многие опять-таки зачисляют в "сепаратисты", что не соответствует действительности. С так называемым "казачьим сепаратизмом" он боролся всегда и не в последнюю очередь именно для этого в начале 1944 г. он принял пост начальника Главного управления казачьих войск в Германии.
Уже в 1922 г. Краснов изложил свое казачье кредо, которого придерживался всю жизнь: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова "явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси"...». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР – явилась Россия».
В апреле 1945 г. "Казачий стан" всё же перешел под управление командующего РОА Власова. Однако 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. 40 тысяч казаков с семьями решили эвакуироваться в восточный Тироль, на территорию Австрии. 2 мая 1945 г. начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая они прибыли к городу Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро. Все сдались англичанам.
28 мая-1 июня 1945 г. в Лиенце вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров атаман Краснов был выдан английским командованием СМЕРШу. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами А.Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым и др.). "
Понятно, почему их сдали англичане. Ведь именно на Западном фронте они и отличились.
Вопросы по тексту:
1. Какие партизаны убили зама Краснова, Павлова?
2. Почему с января 43 года началась эпопея с эвакуацией казаков и их семей? Если они не были на территории СССР и не были гражданами СССР?
3. Если казаки боролись с восстаниями и партизанами, что делали в это время немецкие части?
У меня предложение: давайте не будем мешать все в кучу. Было Белое движение, попытка спасти Россию от большевиков - и была Вторая мировая война. И если действия Краснова в период Гражданской войны я лично оцениваю скорее положительно, то действия в период 41-45 гг. - извините, не могу
Тем более, что в данной теме предлагается учить молодежь на примере Краснова. Его жизнь и его действия как минимум неоднозначны - я думаю, Вы с этим спорить не будете - а пример должен быть примером во всем, без вариантов. Если брать Древнюю Русь, то Александр Невский и Илья Муромец (например). Есть Матросов и Гастелло (например). Есть Павлов (дом Павлова в Сталинграде помните?) Есть множество солдат и командиров, достойных того, чтобы учили на ИХ примере. Есть множество гражданских, этого достойных. Почему именно Краснов?
эдак мы и до оправдания Чикатило доберемся - на том же основании. И сомневаюсь, что именно неуважение к решениям суда имел в виду Медведев в приведенной Вами цитате
Ну и еще одна цитата из Википедии (есть мнодество подтверждений в интернете):
"28 июня барон получает приказ организовать оборону в районе деревни Зазулинце. Дивизия Маннергейма была усилена двумя «дикими бригадами» из хозяйства Хан-Нахичеванского. Одной из этих кавалерийских бригад командовал Пётр Краснов, другой — Пётр Половцев. Во время сражения бригада Краснова просто не выполнила приказ Маннергейма атаковать противника. По версии самого барона, Краснов просто «берёг» своих горцев, по другой — горцы не хотели идти в атаку в пешем строю. В любом случае по окончании боя великий князь Михаил Александрович осудил действия Краснова."
Это было в 1915 году
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 26 секунд:
Хочу предложить всем любопытствующим ознакомиться со следующим текстом
http://artofwar.ru/g/gubenko_o_w/text_0018.shtml
22 июня 1941 г. Краснов делает заявление: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»
В тексте данной им присяги читаем:
"...Его Императорскаго Величества Государства и земель Его врагов, телом и кровию, в поле и в крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление..."
Скажу больше: формально присяга Николаю II и наследнику перестала действовать в момент их смерти (для того и убивали). Раз Краснов был гражданином Германии, был призван на службу (хотя по возрасту он мог это сделать только добровольно, в 41-м ему было 72 года, даже в фольксштурм таких не брали) - значит он дал присягу на верность рейху
Дальше сделаю цитату с сайта http://www.elan-kazak.ru/s-krasnov.htm - там Краснов в героях:
" В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Это было задолго до разрешения немцами формирования РОА генерала Власова (что произошло лишь в конце 1944 г.). Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии С.В. Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Красновым:
«... Знаю одно, страшнее коммунистов вряд ли будет кто, так как эти не только физически, но, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ДУХОВНО УНИЧТОЖАЮТ РОССИЮ. Сейчас немцы считают нас разделяющими стремление их разделить Россию, образовывая Дон, Кубань, Терек. Но это – утопия. И просто безсмысленно представлять наш Дон без общей Родины. МЫ, КАЗАКИ – РУССКИЕ ЛЮДИ, ГОРДИМСЯ ЭТИМ И ЖЕЛАЕМ КАК-ЛИБО ПОМОЧЬ ВОЗРОДИТЬСЯ НАШЕЙ РОДИНЕ. В данное время немцы нам верят и воспользуемся этим. Мое желание – освободить от коммунистов хотя бы уголок России и наладить былую русскую жизнь, что бы этот уголок светился как маяк, привлекая русский народ и внося надежду на освобождение. Но если они этого не поймут, Бог им судья».
Когда с января 1943 г. немецкие войска начали отступать, и вместе с ними ушла на запад часть казаков с семьями. 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с Красновым, Павлов стал одним из его заместителей, но в июне 1944 г. погиб в бою с партизанами. Походным атаманом эвакуировавшегося "Казачьего стана" был назначен бывший белогвардейский сотник Т.И. Доманов. В июле 1944 г. немцами было принято решение о переброске казаков с семьями в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских красных антифашистов. Позднее в тот же район переводятся кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.
Сначала монархист Краснов не хотел включаться во Власовское движение как февралистское, руководимое "красными генералами", и предпочитал строить свои отношения с немцами. Из-за этого Краснова многие опять-таки зачисляют в "сепаратисты", что не соответствует действительности. С так называемым "казачьим сепаратизмом" он боролся всегда и не в последнюю очередь именно для этого в начале 1944 г. он принял пост начальника Главного управления казачьих войск в Германии.
Уже в 1922 г. Краснов изложил свое казачье кредо, которого придерживался всю жизнь: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова "явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси"...». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР – явилась Россия».
В апреле 1945 г. "Казачий стан" всё же перешел под управление командующего РОА Власова. Однако 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. 40 тысяч казаков с семьями решили эвакуироваться в восточный Тироль, на территорию Австрии. 2 мая 1945 г. начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая они прибыли к городу Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро. Все сдались англичанам.
28 мая-1 июня 1945 г. в Лиенце вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров атаман Краснов был выдан английским командованием СМЕРШу. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами А.Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым и др.). "
Понятно, почему их сдали англичане. Ведь именно на Западном фронте они и отличились.
Вопросы по тексту:
2. Почему с января 43 года началась эпопея с эвакуацией казаков и их семей? Если они не были на территории СССР и не были гражданами СССР?
3. Если казаки боролись с восстаниями и партизанами, что делали в это время немецкие части?
У меня предложение: давайте не будем мешать все в кучу. Было Белое движение, попытка спасти Россию от большевиков - и была Вторая мировая война. И если действия Краснова в период Гражданской войны я лично оцениваю скорее положительно, то действия в период 41-45 гг. - извините, не могу
Тем более, что в данной теме предлагается учить молодежь на примере Краснова. Его жизнь и его действия как минимум неоднозначны - я думаю, Вы с этим спорить не будете - а пример должен быть примером во всем, без вариантов. Если брать Древнюю Русь, то Александр Невский и Илья Муромец (например). Есть Матросов и Гастелло (например). Есть Павлов (дом Павлова в Сталинграде помните?) Есть множество солдат и командиров, достойных того, чтобы учили на ИХ примере. Есть множество гражданских, этого достойных. Почему именно Краснов?
Недостатки есть. Но говорить о том, что решение суда "ничего не значит"Георг:Ну почему-же "вырвал из контекста"? Половина всего интервью была посвящена именно СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ. Медведев и ранние неоднократно указывал на необходимость этой реформы. Так что недостатки российской судебной системы – не моя выдумка.
Ну и еще одна цитата из Википедии (есть мнодество подтверждений в интернете):
"28 июня барон получает приказ организовать оборону в районе деревни Зазулинце. Дивизия Маннергейма была усилена двумя «дикими бригадами» из хозяйства Хан-Нахичеванского. Одной из этих кавалерийских бригад командовал Пётр Краснов, другой — Пётр Половцев. Во время сражения бригада Краснова просто не выполнила приказ Маннергейма атаковать противника. По версии самого барона, Краснов просто «берёг» своих горцев, по другой — горцы не хотели идти в атаку в пешем строю. В любом случае по окончании боя великий князь Михаил Александрович осудил действия Краснова."
Это было в 1915 году
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 26 секунд:
Хочу предложить всем любопытствующим ознакомиться со следующим текстом
http://artofwar.ru/g/gubenko_o_w/text_0018.shtml
-
Георг
Поэтому же я почитаю почившего Патриарха Алексия II как ещё не прославленного святого – он смог (своими молитвами) остановить новую братоубийственную войну в 1993 году.
Именно поэтому я и сказал, что Краснов пожертвовал всем, В ТОМ ЧИСЛЕ И СВОИМ ДОБРЫМ ИМЕНЕМ. Знал он что его обвинят во всех смертных грехах. Знал, потому, что это уже один раз было – в 1918-19 годах.
Казачьи части в составе Вермахта действительно создавались на оккупированной территории, но их численность была настолько мала, что боевой единицей они так и не стали. В конце – концов эти миниатюрные подразделения немцам пришлось влить в части, сформированные из казаков-эмигрантов в Германии и Польше – так образовался Казачий Стан.
Даже советская пропоганда признала (при Хрущёве), что у немце на Дону и Кубане ничего не получилось.
Так, что выдача части белоэмигрантов (в том числе казаков) была грязной сделкой англосаксов со Сталиным, который после этого (на следующий день) пошел на уступки по поводу Австрии.
Поэтому по международному праву солдаты Вермахта (включая казаков) – НЕ преступники.
А вот эсесовцы (включая "русскую" дивизию, сформированную в Орловской области) – однозначно преступники.
Извините за многословие.
Но я, же говорил, что далеко не всегда согласен с Красновым. Он не идеален и, к сожалению, тоже допускал ошибки. В частности с этим высказыванием я не согласен. Переводить Великую Отечественную войну в гражданскую нельзя было. Второй братоубийственной войны Россия не выдержала бы.Максим75:В интернете растиражированно (в том числе на сайтах, считающих Краснова героем) следующее:22 июня 1941 г. Краснов делает заявление: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»
Поэтому же я почитаю почившего Патриарха Алексия II как ещё не прославленного святого – он смог (своими молитвами) остановить новую братоубийственную войну в 1993 году.
Вот именно, что формально.Максим75:Скажу больше: формально присяга Николаю II и наследнику перестала действовать в момент их смерти (для того и убивали).
Ну не мог он отсиживаться на пенсии, когда призвали всех кто шел за ним многие годы.Максим75:Раз Краснов был гражданином Германии, был призван на службу (хотя по возрасту он мог это сделать только добровольно, в 41-м ему было 72 года, даже в фольксштурм таких не брали)
Именно поэтому я и сказал, что Краснов пожертвовал всем, В ТОМ ЧИСЛЕ И СВОИМ ДОБРЫМ ИМЕНЕМ. Знал он что его обвинят во всех смертных грехах. Знал, потому, что это уже один раз было – в 1918-19 годах.
По тогдашним немецким законам он дал эту присягу в момент принятия немецкого гражданства, т.е. ещё в 1920-еМаксим75: - значит он дал присягу на верность рейху![]()
В этой цитате нет ничего, что бы противоречило той цитате, которую привёл я. Здесь он продолжает говорить о Единой и Неделимой России.Максим75: Дальше сделаю цитату с сайта http://www.elan-kazak.ru/s-krasnov.htm - там Краснов в героях:
Казачьи части в составе Вермахта действительно создавались на оккупированной территории, но их численность была настолько мала, что боевой единицей они так и не стали. В конце – концов эти миниатюрные подразделения немцам пришлось влить в части, сформированные из казаков-эмигрантов в Германии и Польше – так образовался Казачий Стан.
Даже советская пропоганда признала (при Хрущёве), что у немце на Дону и Кубане ничего не получилось.
Несмотря на протесты казаков.Максим75:В апреле 1945 г. "Казачий стан" всё же перешел под управление командующего РОА Власова.
Да? А почему тогда они выдали также 100 тысяч белогвардейцев никогда не служивших в Германии? Вина этих 100 тысяч была лишь в том, что на конец войны они оказались на территории Германии и Австрии. Те белогвардейцы, которые в мае 1945 года были в Бельгии и Франции выданы небыли (вне зависимости от того – сотрудничали они с немцами или нет).Максим75: Понятно, почему их сдали англичане. Ведь именно на Западном фронте они и отличились.
Так, что выдача части белоэмигрантов (в том числе казаков) была грязной сделкой англосаксов со Сталиным, который после этого (на следующий день) пошел на уступки по поводу Австрии.
А что за приделами СССР не было партизан? На Болканах, в Италии, в Польше, в Норвегии, и т.д.Максим75:Вопросы по тексту:
У любого белоэмигранта в СССР оставались родные. И когда представилась такая возможность – они конечно вывезли их всех на запад. Вод только в основном это были дети и женщины. Этим объясняется и огромный обоз Казачьего Стана и то, что судили казаков в 1945 году прямо семьями – включая несовершеннолетних детей.Максим75:2. Почему с января 43 года началась эпопея с эвакуацией казаков и их семей? Если они не были на территории СССР и не были гражданами СССР?
Тоже, что и любые войска на любой войне – воевали. Кстати – по решению Нюренбергского трибунала с Вермахта сняли обвинения в военных преступлениях. В отличии от SS и SD, признанных преступными организациями.Максим75:3. Если казаки боролись с восстаниями и партизанами, что делали в это время немецкие части?
Поэтому по международному праву солдаты Вермахта (включая казаков) – НЕ преступники.
А вот эсесовцы (включая "русскую" дивизию, сформированную в Орловской области) – однозначно преступники.
Наверное вы правы. Хотя действия Краснова во время Гражданской войны – безупречны. И замалчивать это никак нельзя. Думаю надо говорить и о его доблести и о его грубых ошибках. Ничего не скрывая.Максим75:У меня предложение: давайте не будем мешать все в кучу. Было Белое движение, попытка спасти Россию от большевиков - и была Вторая мировая война. И если действия Краснова в период Гражданской войны я лично оцениваю скорее положительно, то действия в период 41-45 гг. - извините, не могуТем более, что в данной теме предлагается учить молодежь на примере Краснова. Его жизнь и его действия как минимум неоднозначны - я думаю, Вы с этим спорить не будете - а пример должен быть примером во всем, без вариантов.
Обижаете – мой дед воевал в 130 метрах от дома Павлова.Максим75: Есть Павлов (дом Павлова в Сталинграде помните?)
Потому что в Гражданскую войну он был единственный в своём роде.Максим75: Есть множество солдат и командиров, достойных того, чтобы учили на ИХ примере. Есть множество гражданских, этого достойных. Почему именно Краснов?
Согласен. Погорячился.Максим75: Недостатки есть. Но говорить о том, что решение суда "ничего не значит"![]()
Суворов, Кутузов, Свиридов, Ушаков, Скобелев, Врангель, Рокоссовский, Ватутин – частенько не выполняли вредные приказы начальства. Об этом хорошо известно, это даже – в некоторой – мере стало их "фирменным стилем". И уж конечно оскорблённое начальство гневно осуждало их действия. Иногда за это их подвергали опале. Вот только это не в коей мере не наносило вреда их образу. Почему для Краснова надо делать исключение?Максим75: Ну и еще одна цитата из Википедии (есть мнодество подтверждений в интернете):
Это было в 1915 году![]()
Извините за многословие.
-