И снова день "святого Валентина" ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: И снова день "святого Валентина"
Если говорить о празднике любви, то для меня это день свв. Петра и Февронии 
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Присоединяюсь.Если говорить о празднике любви, то для меня это день свв. Петра и Февронии
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Наталия М.
- Всего сообщений: 87
- Вероисповедание: католическое
- Профессия: журналист
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
http://www.pravmir.ru/psevdonauchnaya-d ... telegonii/
Почему нет? Младшие школьники еще не помышляют ни о какой добрачной любви, например. Мои внучки написали открытки с признанием в любви своим родителям. Да еще в стихах. Разве плохо?Сергей Ст. Л.:No comments.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Телегония - это псевдотеория, никакого отношения к христианству не имеющая.Сергей Ст. Л.:Ещё раз хочу поблагодарить Марфу за удачную наводку. Очень помогло. Взял из книги о. Илии пару пассажей, а также историческое развитие вопроса телегонии мне было не известно, признаюсь.
Почему о телегонии в день всех влюблённых? Да просто потому, что если бы на влюблённости всё останавливалось до брака, то проблем вообще бы не было. А добрачные половые связи, как выяснила наука, встраивают в женскую генную цепочку гены её половых партнёров, что скажется и на её детях от законного супруга. Об этом, как выяснилось, девчонки и не догадывались. Помнят, конечно, что "до свадьбы нельзя", а что, почему... Разговор о телегонии возымел эффект разорвавшейся бомбы ( к тому же включили песню Светланы Копыловой о том же). Спасибо упомянутой книжке, она внесла свежую струю в мой репертуар, от чего беседа стала живей.
http://www.pravmir.ru/psevdonauchnaya-d ... telegonii/
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Есть в этой телегонии какая-то безысходность. Неизлечимость. Может быть, она и соответствует закону Творца, но не верится, чтобы Всеблагой так устроил, чтобы встроенный однажды по ошибке чей-то ген нельзя было бы удалить или нейтрализовать, "сотворити яко не бывший". На исповеди грехи прощаются не только в том смысле, что грешник не понесёт уже за них наказания, но так же и в том, что бывшие грехи становятся НЕ-БЫВШИМИ. Излечивается душа. А если так, то почему на законнорожденных детях вновь и вновь должен налагаться чужой отпечаток?
Это всё так, но тем не менее, педагогическое значение теории телегонии трудно переоценить. Кроме того, моя беседа со студентками была посвящена главным образом проблеме девичьей чести и теме женского счастья. Телегонии я коснулся постольку-поскольку.
Спасибо за Ваше несогласие. Мне очень важно знать об этом.
Признаюсь честно, очень хотелось бы, чтобы это было так. Может быть, оно и на самом деле так. А то как-то совсем бесповоротно и неисправимо получается, когда грехи глупой юности совершены, и поправить ничего нельзя. Я же не инквизитор, я пациент из нашей с Вами больницы. И мне, как и всем, хочется, чтобы Доктор почаще говорил: "Ничего, мой друг... Обязательно поправитесь. Вот увидите, потом даже и не вспомните о своей болезни."Телегония - это псевдотеория, никакого отношения к христианству не имеющая.
Есть в этой телегонии какая-то безысходность. Неизлечимость. Может быть, она и соответствует закону Творца, но не верится, чтобы Всеблагой так устроил, чтобы встроенный однажды по ошибке чей-то ген нельзя было бы удалить или нейтрализовать, "сотворити яко не бывший". На исповеди грехи прощаются не только в том смысле, что грешник не понесёт уже за них наказания, но так же и в том, что бывшие грехи становятся НЕ-БЫВШИМИ. Излечивается душа. А если так, то почему на законнорожденных детях вновь и вновь должен налагаться чужой отпечаток?
Это всё так, но тем не менее, педагогическое значение теории телегонии трудно переоценить. Кроме того, моя беседа со студентками была посвящена главным образом проблеме девичьей чести и теме женского счастья. Телегонии я коснулся постольку-поскольку.
Спасибо за Ваше несогласие. Мне очень важно знать об этом.
-
Наталия М.
Почему-то все время речь идет о девичьей чести, и никогда о чести юношей. Как будто целомудрие только девиц и женщин. Что касается педагогичности использования псевдотеорий, это сомнительно. Ведь если в теории заложена ложь, и она будет раскрыта слушателями, эффект получится сильнее взорвавшейся бомбы. Потому методы христианской педагогики должны быть евангельскими, без примеси сомнительных теорий.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Ах, да, по поводу ваших школьных валентинок. Я потому и оставил это сообщение без комментариев, что здесь требуется духовное рассуждение (чтобы оценить подобный поступок в данном конкретном случае), а его у меня нет, да и не может быть на таком расстоянии. Помогай Господь!
Своим детям я запретил писать любовные послания и участвовать в распространении валентинок.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

Своим детям я запретил писать любовные послания и участвовать в распространении валентинок.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Ну, вот, я и дождался! Оно давно висело в воздухе, это обвинение в том, что мужчина позволяет себе ханжески разглагольствовать о женской чести. Что-ж, Вы безусловно правы. Понятия чести, чистоты и брачного целомудрия в равной степени относятся и к мужскому полу. Моим оправданием служит то, что я не сам выбрал тему беседы, а меня пригласили поговорить об этом, и аудитория была в основном девичья. Тем не менее, пардон.Почему-то все время речь идет о девичьей чести, и никогда о чести юношей. Как будто целомудрие только девиц и женщин. Что касается педагогичности использования псевдотеорий, это сомнительно. Ведь если в теории заложена ложь, и она будет раскрыта слушателями, эффект получится сильнее взорвавшейся бомбы. Потому методы христианской педагогики должны быть евангельскими, без примеси сомнительных теорий.
Последний раз редактировалось СергейСт 15 фев 2012, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
Я совершенно согласна с высказываниями о том, чем является день этого самого Валентина (в том виде как его преподносят), но вот из желания сделать сотрудникам приятное, не вкладывая в это духовный подтекст, я на работе подарила магнитики -сердечки с маленькими сюрпризами (ручки, брелки и тд.) ДЛя меня это просто повод сделать приятное
Вот настроение сотрудникам подняла с утра. Правда они вообще не верующие, так что им параллельно, что там празднуется....
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вот в этом параллельно и есть самая опасность. На незнании и невежестве всегда легко сыграть и воспользоваться в своих целях.
На нашем незнании основано такое широкое распространение ''католического праздника''. Зато сколько продается открыток и безделушек!
На светском форуме реакция такая же: да плевать, что за смысл и чей праздник! Весело, главное! Людям нужны праздники и не гундите тут, не гундите тут, не омрачайте!
На нашем незнании основано такое широкое распространение ''католического праздника''. Зато сколько продается открыток и безделушек!
На светском форуме реакция такая же: да плевать, что за смысл и чей праздник! Весело, главное! Людям нужны праздники и не гундите тут, не гундите тут, не омрачайте!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:

Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:
Христианин и принципиальность нерасторжимы.
Тяжко нашему брату миссионеру. Бьют и чужие, и свои. Подставляю под удар в данном случае вместо себя отца Илию Шугаева и его вышеупомянутую книгу. Ему с его лаврского происхождения образованием и с его саном легче придётся, чем мне...Что касается педагогичности использования псевдотеорий, это сомнительно. Ведь если в теории заложена ложь, и она будет раскрыта слушателями, эффект получится сильнее взорвавшейся бомбы. Потому методы христианской педагогики должны быть евангельскими, без примеси сомнительных теорий.
Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:
Это к вопросу о беспринципности и принципиальности.На светском форуме реакция такая же: да плевать, что за смысл и чей праздник! Весело, главное! Людям нужны праздники и не гундите тут, не гундите тут, не омрачайте!
Христианин и принципиальность нерасторжимы.
-
Наталия М.
Да и в мыслях у меня не было упрекать вас, как мужчину. Я обозначила общий дискурс в отношении к целомудрию, кто бы из христиан не высказывался. Превалируют мысли о женском целомудрии. Мужчины добродушно курят в тамбуре.Сергей Ст. Л.:Ну, вот, я и дождался! Оно давно висело в воздухе, это обвинение в том, что мужчина позволяет себе ханжески разглагольствовать о женской чести. Что-ж, Вы безусловно правы. Понятия чести, чистоты и брачного целомудрия в равной степени относятся и к мужскому полу. Моим оправданием служит то, что я не сам выбрал тему беседы, а меня пригласили поговорить об этом, и аудитория была в основном девичья. Тем не менее, пардон.
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Святитель Василий Великий отмечал диспропорцию в наказании женщины и мужчины за одни и те же блудные грехи. К женщине требования традиционно суровее. Отмечая устоявшуюся традицию, святитель не смог её обосновать с христианской точки зрения, как-бы недоумевая, отчего такая несправедливость.
Поэтому я готов присоединиться к Вам в этом вопросе. Это и вправду несправедливо.
В этом правы. Это действительно так. Но это традиционно так. Почитайте хоть Василия Великого, хоть Иоанна Златоуста и попробуйте с двух попыток ответить на вопрос: о чьем целомудрии чаще идёт речь?Превалируют мысли о женском целомудрии. Мужчины добродушно курят в тамбуре.
Святитель Василий Великий отмечал диспропорцию в наказании женщины и мужчины за одни и те же блудные грехи. К женщине требования традиционно суровее. Отмечая устоявшуюся традицию, святитель не смог её обосновать с христианской точки зрения, как-бы недоумевая, отчего такая несправедливость.
Поэтому я готов присоединиться к Вам в этом вопросе. Это и вправду несправедливо.
-
Марфа
- αδελφή
Дискриминация по гендерному признаку.

-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Не знаю, стоит ли развивать дальше эту под-тему. Если это покажется вам лишним, то не отвечайте. В развитие же темы "гендерной дискриминации" у меня появились следующие соображения.
Патриархальная эпоха, предшествовавшая античности ( я грубо сейчас делю историю), характеризовалась вполне обычным и нормальным в глазах людей той эпохи явлением многожёнства. Читая в 1-ой Книге Царств о том, как Давид бегал от преследований Саула, с изумлением прочитываем, что даже во время скитаний Давид таскал за собой две жены. Это означает, что в менталитете того времени заключалось представление, что мужчине можно и с первой, и со второй, и с пятой, и с десятой. А у женщины всегда только один муж. Отсюда возникла традиция по-разному смотреть на то, что позволено мужчине и что позволено женщине. Традиция эта поныне сохраняется в силе на Кавказе, например.
Кстати, к вопросу о телегонии. По крайней мере две жены Давида взяты им от умерших мужей: Авигея (первый муж - Навал, 1Цар. 25 гл.) и Вирсавия (первый муж - Урия Хеттеянин, 2Цар. 11 гл.). Царю прилично заботиться о чистоте царского рода. Судя по всему, Давид явно не был обременён телегонией. ИМХО, конечно.
Патриархальная эпоха, предшествовавшая античности ( я грубо сейчас делю историю), характеризовалась вполне обычным и нормальным в глазах людей той эпохи явлением многожёнства. Читая в 1-ой Книге Царств о том, как Давид бегал от преследований Саула, с изумлением прочитываем, что даже во время скитаний Давид таскал за собой две жены. Это означает, что в менталитете того времени заключалось представление, что мужчине можно и с первой, и со второй, и с пятой, и с десятой. А у женщины всегда только один муж. Отсюда возникла традиция по-разному смотреть на то, что позволено мужчине и что позволено женщине. Традиция эта поныне сохраняется в силе на Кавказе, например.
Кстати, к вопросу о телегонии. По крайней мере две жены Давида взяты им от умерших мужей: Авигея (первый муж - Навал, 1Цар. 25 гл.) и Вирсавия (первый муж - Урия Хеттеянин, 2Цар. 11 гл.). Царю прилично заботиться о чистоте царского рода. Судя по всему, Давид явно не был обременён телегонией. ИМХО, конечно.
-
Наталия М.
Точно не был обремен. А у батюшки его, Соломона, было 300 наложниц и 700 жен. Или наоборот, не помню уж. Так то же все таки у потомков Авраама. Наверное, нужно было плодиться и размножаться. Что-то кардинально изменилось ко времени прихода Христа. Тем более, в новозаветные времена. Отношение к женщине изменилось точно. Хотя и не во всем.
-
Марфа
- αδελφή
Да войн было очень много. Умирали от болезней много. Ну и т.д. и т.п. Чтобы не вымереть, по 100 наложниц имели.
Что-то тема уже не туда сместилась...
Что-то тема уже не туда сместилась...
-