ИскушениеВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Анатолий Vl
Всего сообщений: 20
Вероисповедание: православное
 Re: Искушение

Сообщение Анатолий Vl »

Всё что делает Господь - ко благу и только ко благу! Хорошо или плохо это для нас - мы знать не можем и в таком случае говорим ( если думаем, что нам плохо) - "Бог попустил". И здесь - самооправдание.

Если бы Бог приказал Адаму -"съешь это яблоко" . Мой Бог был бы садист, а не Любовь. Да не будет!
Реклама
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Из "Пространного православного катехизиса Православной Кафолической Восточной Церкви" свт. Филарета, митр. Московского:
" Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям."

Архиеп. Макарий в своём фундаментальном труде "Православно-догматическое богословие" ссылается на "Православное исповедание", ч.1, отв.21:
"они (злые духи) - виновники всякого нечестия, хулители Божеского величия, развратители человеческих душ...Впрочем, не могут употребить насилия ни над одним человеком..., если Бог не попустит им" (Том 1, §109).

Преп. Иоанн Дамаскин "Точное изложение Православной веры", кн.2, гл.4: "Они не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, разве когда будет сие попущено по смотрению Божию, как случилось с Иовом, и как написано в Евангелии о свиньях гадаринских".

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Анатолий Vl:"Бог попустил". И здесь - самооправдание.
Не могу взять в толк, какое же здесь самооправдание? "Бог попустил" - это констатация реальности, а не самооправдание.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Спаси Вас Господи. Я убедился, что вы не богохульник, а просто как и все мы страстный, может поэтому невнимательный чтец.
Св.отцы в цитируемых Вами отрывках говорят о неведомом для нас Промысле. О том что Бог попускает зло человеку - ни один из чтимых православными святых и подумать даже не мог!

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Насчет самооправдания. Мне подумалось, что Спаситель при упоминании "бревна в глазу" все же делал больший акцент не на несправедливое человеческое "правосудие", а на недопустимость самооправдания
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Анатолий Vl:О том что Бог попускает зло человеку - ни один из чтимых православными святых и подумать даже не мог!
Оставим под вопросом, кто из нас невнимательно читал святых отцов.

Не дам сейчас себе труда искать точные слова (но если Вы потребуете, обязательно найду), помню, что святитель Иоанн Златоуст, отвечая на вопрос, почему Бог попускает священникам впасть в смертные грехи, говорил, что это для того, чтобы они были снисходительнее к кающимся грешникам.

Не будьте столь смелы, чтобы рассуждать, что не могли даже подумать святые отцы, пока Вы их всех не прочитали. Это неразумно.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
По поводу бревна в глазу настоятельно рекомендую почитать толкования этого евангельского места (Мф. 7:3-5).
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Сергей, каждый из нас даст самостоятельный отчет перед Господом. За меня не переживайте. Помните: всяк человек - ложь. Считайте мои слова искушениями для вас, и да помолимся друг о друге.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Анатолий Vl:Считайте мои слова искушениями для вас
Либо вы по доброй воле искушаете, либо орудие искушения. В любом случае - не страшно?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Анатолий Vl: и да помолимся друг о друге.
Ловлю на слове. Очень нуждаюсь, чтобы помолились обо мне.
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Тема очень злободневная в Святую Четыредесятницу. Страшно мне очень, когда подхожу к Святому Причастию и думаю о Страшном Судище. Поэтому я не хохмлю в других темах форума, хотя большое к этому имею расположение. Несмотря на это Страха Божия так и не приобрел.
И вы о мне помолитесь.
Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Анатолий Vl, самооправдание и самоедство разные вещи , и добрыми делами (самоедством) можно прямиком придти в Ад. :pardon:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Искушение, конечно, не от Бога, но Им попускается. Об этом прямо говорится в Новом Завете. Там же сказано и о причинах возникновения искушений, и о цели (смысле) их попущения Богом. Анатолий Vl, мне кажется, у Вас небольшая ошибка: зло не может исходить от Бога, но может Им попускаться. Вы же, справедливо отрицая возможность исхождения зла от Бога, ошибочно считаете невозможным попущение зла Богом. Однако никакое зло не может случиться с нами без попущения Господа, именно поэтому никакое искушение не попускается сверх человеческих сил (см. напр. 1Кор.10.13). Если бы искушения случались бы с нами вне зависимости от попущения Господа, то тогда встал бы вопрос о Его всемогуществе и исполнении целого ряда обетований :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Ирина, прости меня, я не понимаю твою мысль. (Только не нужно убеждать меня, что я лучше червяка навозного, а мое место нигде как в райских кущах).

Максим, блаженны Вы, что взялись рассудить возникший спор и высказали свое авторитетное мнение о допущенной мною ошибке. Я, грешный человек, взялся рассуждать о высоком и забыл, что мудрость у людей, то мерзость пред Богом.
Однако,прошу форумчан строго не судить меня. Я в своих высказываниях подразумевал жизнь человеческую в рамках вечности и бесконечности, но не настоящую жизнь - маленькую искру.
В этой связи, говоря о т.н. зле мы подразумеваем переносимые здесь, на земле, страдания "попускаемые Промыслом Божьим". НО - зло и страдания не тождественны. Если кто-то здесь этого не понимает, я прошу не поддаваться искушению скоропалительных оценок, дабы оберечь себя от бОльшего греха.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Анатолий Vl:НО - зло и страдания не тождественны
Конечно нет. Зло - причина, страдания - следствие.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Анатолий Vl:Ирина, прости меня, я не понимаю твою мысль. (Только не нужно убеждать меня, что я лучше червяка навозного
Толя, Вы за мнимым смирением унижаете образ Божий который носите :pardon:
Анатолий Vl:Максим, блаженны Вы, что взялись рассудить возникший спор и высказали свое авторитетное мнение о допущенной мною ошибке. Я, грешный человек, взялся рассуждать о высоком и забыл, что мудрость у людей, то мерзость пред Богом.
Есть воля Божия поучатся человеку от человека, это написано в Древнем Патерике. Если ,как вы говорите, наша мудрость мерзость перед Богом, то как минимум я не понимаю смысл нашего диалога..
Анатолий Vl:Я в своих высказываниях подразумевал жизнь человеческую в рамках вечности и бесконечности, но не настоящую жизнь - маленькую искру.
вы в рамках вечности видите себя червяком не смеющим рассуждать о любви Божией, а не Сыном?!
Анатолий Vl: я прошу не поддаваться искушению скоропалительных оценок
ну, по моему, вас еще никто не оценил ;)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Максим, правильно ли я понял, что по-вашему: ЗЛО - причина всех искушений это Промысел Божий? Я спрашиваю вашего мнения и в зависимости от ответа сделаю для себя конкретный вывод о возможности дальнейшего общения на этом форуме.

Ирина, не берусь судить, возможно, ты исключительно опытная домохозяйка, у которой есть чему поучиться! И это видно по твоей аватарке. Однако я очень сомневаюсь, что в деле моего спасения ты мне можешь помочь, поскольку здесь каждый сам за себя. По крайней мере очень приятно, что есть женщины читающие Патерики.
Спаси Господи всех за высказанные здесь мнения в мой адрес.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Анатолий Vl:Максим, правильно ли я понял, что по-вашему: ЗЛО - причина всех искушений это Промысел Божий?
Нет, неправильно. Промысел Божий не в том, чтобы нас искушать (нет искушений от Бога, см.напр. Иак.1.13), а в том, чтобы попустить нам только те из них, с которыми мы можем справиться и извлечь духовную пользу.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»