Максим75, на мой взгляд, совершенно прав. И мне понятно, что он хочет сказать. Друг не всегда в состоянии помочь. Да и грех относиться к другу потребительски. Это уже и не дружба будет вовсе.
В развитие мысли Максима (о не материальной, а душевной поддержке). Мне запал в душу один афонский рассказ. Один афонский монах в качестве проводника вёл богомольцев по узким афонским тропам. Внизу, на море был шторм. Вдруг один из богомольцев воскликнул: "Смотрите, там на волнах лодка, а в ней кто-то есть!" Действительно, сквозь ветер и брызги можно было разглядеть бедственную картину: ещё далеко от берега, что есть мочи сражаясь с волнами, в маленькой лодочке грёб какой-то монах. "Ой, что же с ним будет?!" Проводник спокойно сказал на это: "Если вы в самом деле переживаете за него, он не погибнет".
Ведь это же значит есть такой духовный закон! Впрочем, вы и сами всё понимаете.
Не хочу оставить без ответа Хрустика, хотя мы далеко ушли от его поста. Между тем, он обронил простую правильную мысль, с которой я вынужден согласиться просто в силу и моих реалий жизни, схожих с Вашими, Хрустик. Здесь можно обрести друзей, в своей деревне - нет.
Максим75, по поводу Вашего сообщения от 11:48 ( о переписке). Сначала я даже подумал, что Вам удалось уложить меня ... на одну лопатку. Все мои аргументы, которые казались мне сильными, упразднились. Мне нечего Вам возразить. Антивирусная система под названием "Moj obraz myslej" не выдала тревожного сигнала. Спасибо за Ваше мнение.
Я не хочу предвосхищать события, я по-прежнему новичок, но по-видимому,
Марфа права...