ДружбаВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Дружба

Сообщение Максим75 »

СергейСт:Вы полагаете, что можно всерьёз дружить через виртуальное пространство?
Да! А раньше - по переписке. А главное общение все равно - молитвенное :oops:

Имхо, друг - это тот, кому можно и хочется рассказать самое сокровенное. Но если не расскажешь - клещами не потащит :) Друг может НЕ помочь в трудную минуту - и остаться другом (это к вопросу об "опереться"), потому как не все от нас зависит :pardon: Друг - это друг :) Это чувствуешь, но объяснить, чаще всего, не можешь. И не влияют на это ни частота встреч, ни текущие нестыковки взаимоотношений ("мы поссоримся и помиримся" (с) :-D). Единодушие между друзьями бывает, но это как повезет. Бывают друзья - полные противоположности друг другу во всем, а дружбу хранят пуще жизни
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим75:Да! А раньше - по переписке. А главное общение все равно - молитвенное. Имхо, друг - это тот, кому можно и хочется рассказать самое сокровенное. Но если не расскажешь - клещами не потащит
:friends: Их есть таких, с кем я познакомилась на Соборно. :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Мне кажется, что Интернет нам большой помощник в этом вопросе :smile: Не всегда есть возможность часто видеться с дорогими нам людьми, да и созваниваться, порой, бывает очень накладно, если это другое государство, к примеру - вот и приходит на помощь электронка, скайп, аська и тд. Мы с моей институтской подругой после учебы разъехались - я в Подмосковье осталась, а она в Киеве сейчас. Так расстояния как-будто нет, мы чуть ли не каждый день по скайпу общаемся, рассказываем друг другу как дела, делимся горестями и радостями. Когда удается встретиться. то нет ощущения долгой разлуки - мы в курсе дел :smile: Вот встретились, подпитались личным общением и снова на просторы Интернета, а как быть? По-другому не получается :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
А Соборно - это вообще феномен, я никогда не думала, что может быть виртуальная община, а она есть! :smile: Слава Богу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Mitrel:А Соборно - это вообще феномен, я никогда не думала, что может быть виртуальная община, а она есть!
Mitrel, тебя тоже посчитали уже :-D :friends:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Марфа, :chelo: :friends:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Максим75: Друг может НЕ помочь в трудную минуту - и остаться другом (это к вопросу об "опереться")
Максим75, поясни пожалуйста твою мысль подробней?Для меня друг это -""Блажен, кто положит душу свою за други своя".Для меня изначально дружба предполагает жертвенность любви к другу.Мудрые слова есть у Высоцкого-
"Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Друг, конечно, сделает все, что от него зависит - но мы же все тут понимаем, что от человека зависит далеко не все и не всегда :pardon: Более того, со стороны может казаться, что друг вообще ничего не попытался сделать. Дружба, имхо, не может измеряться рублями, часами, килограммами, литрами и т.д. и т.п. Если человек мне друг, но в трудную минуту помочь не смог - что, уже не друг? :unknown: С одной стороны, говорим о "родстве душ", "единодушии" (что тоже редкость), а с другой - ожидаем именно материальной помощи, в том или ином ее проявлении. А единственное, что человек точно может сделать - это помолиться за своего друга! И кто скажет наверняка, помолился он или нет? Таким образом, наше отношение к друзьям - это именно наше отношение. И если оно соединяется с таким же отношением другого человека, то случается дружба. Независимо от того, что мы делаем или НЕ делаем. Дружба или есть - или нет. И в истории длительной дружбы наберется всякого...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

"Всяк человек -лож".."Только человек без мозгов ищет друзей без недостатков".. "Кроме матери нас на земле никто бескорыстно не любит" вообщемто живу этими тезисами :pardon:
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75, на мой взгляд, совершенно прав. И мне понятно, что он хочет сказать. Друг не всегда в состоянии помочь. Да и грех относиться к другу потребительски. Это уже и не дружба будет вовсе.

В развитие мысли Максима (о не материальной, а душевной поддержке). Мне запал в душу один афонский рассказ. Один афонский монах в качестве проводника вёл богомольцев по узким афонским тропам. Внизу, на море был шторм. Вдруг один из богомольцев воскликнул: "Смотрите, там на волнах лодка, а в ней кто-то есть!" Действительно, сквозь ветер и брызги можно было разглядеть бедственную картину: ещё далеко от берега, что есть мочи сражаясь с волнами, в маленькой лодочке грёб какой-то монах. "Ой, что же с ним будет?!" Проводник спокойно сказал на это: "Если вы в самом деле переживаете за него, он не погибнет".
Ведь это же значит есть такой духовный закон! Впрочем, вы и сами всё понимаете.

Не хочу оставить без ответа Хрустика, хотя мы далеко ушли от его поста. Между тем, он обронил простую правильную мысль, с которой я вынужден согласиться просто в силу и моих реалий жизни, схожих с Вашими, Хрустик. Здесь можно обрести друзей, в своей деревне - нет.

Максим75, по поводу Вашего сообщения от 11:48 ( о переписке). Сначала я даже подумал, что Вам удалось уложить меня ... на одну лопатку. Все мои аргументы, которые казались мне сильными, упразднились. Мне нечего Вам возразить. Антивирусная система под названием "Moj obraz myslej" не выдала тревожного сигнала. Спасибо за Ваше мнение.
:friends:

Я не хочу предвосхищать события, я по-прежнему новичок, но по-видимому, Марфа права... :oops:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Как по мне, друзей быть много не может, это узкий круг людей, пусть с не общими взглядами во всем, но хотя бы с точками соприкосновения. Самый большой и надежный друг для меня муж, есть подруга, с которой мы встречаемся раз в год. Здесь, на форуме, появились друзья, на что я и не надеялась и поэтому еще больше их ценю. От друзей не жду помощи, иногда достаточно доброго слова, чтобы день стал светлее. Друзья - как сообщающиеся сосуды. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Mitrel!
А Соборно - это вообще феномен, я никогда не думала, что может быть виртуальная община, а она есть!
:friends:
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »