Время ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Время
...почитаю вас... /любопытный смайлик
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
, то времени нет только для Бога, так как Он не изменяется. А мы изменяемся, поэтому время для нас есть. По крайней мере, до Второго Пришествия
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
только если почитывать
Если так - то конечно, все это фикция разума. А если взять другое определение, например, "время - это маркер различных состояний"СергейСт:время - это возможность изменений
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Почитать нас не надочерничка:...почитаю вас...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
хрустик, почему Вам вспомнилась преп. Мария? Что Вы имеете в виду?
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
черничка
- Светлая радость
именно так.Максим75:только если почитывать
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
47 лет одиночества в пустыне. Чем было время для нее?СергейСт: почему Вам вспомнилась преп. Мария? Что Вы имеете в виду
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Ну, и что, что маркер? Я понимаю, конечно, как и все, что есть 16:05, есть 4-е мая, есть 2012-й год. Эдакие засечки на шкале времени. Засечки-то есть, но передвигаться по шкале нельзя! Передвигаясь по железной дороге, выглядывая из окна поезда, вы тоже можете наблюдать свои засечки - такие маленькие белые столбики с цифрами по порядку. Можете наблюдать километровые столбы. Можете вернуться в любую точку. Можете ездить туда-сюда, сколько душе угодно и насколько позволит карман. Но по времени Вы передвигаться не сможете, сколь много бы засечек на нём Вы ни поставили!!! Потому что ВРЕМЕНИ НЕТ!
Этот самый маркер я как-то даже видел где-то. Это, знаете ли, такой прибор с цифрами по кругу, а из середины выходят две стрелки, показывающие то на ту, то на другую цифру.Максим75:"время - это маркер различных состояний"
Ну, и что, что маркер? Я понимаю, конечно, как и все, что есть 16:05, есть 4-е мая, есть 2012-й год. Эдакие засечки на шкале времени. Засечки-то есть, но передвигаться по шкале нельзя! Передвигаясь по железной дороге, выглядывая из окна поезда, вы тоже можете наблюдать свои засечки - такие маленькие белые столбики с цифрами по порядку. Можете наблюдать километровые столбы. Можете вернуться в любую точку. Можете ездить туда-сюда, сколько душе угодно и насколько позволит карман. Но по времени Вы передвигаться не сможете, сколь много бы засечек на нём Вы ни поставили!!! Потому что ВРЕМЕНИ НЕТ!
-
Максим75
Однако, она четко назвала этот срок. Сторонних свидетельств нет, только ее слова. Значит, все-таки время для нее существовалохрустик:47 лет одиночества в пустыне. Чем было время для нее?
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
астрофизики говорят можно..если превысить скорость света..или приблизиться к нейСергейСт: Но по времени Вы передвигаться не сможете
-
Максим75
Часы - это всего лишь один из способов измерения времени. Я говорил о сути времени. Время и есть маркер. Если нет изменений, то нет и времени. Если есть изменения, то есть время. А по поводу перемещений - почти полная аналогия со смертью. Человек рано или поздно умрет, даже если и не хочет. А воскреснуть сам или воскресить другого не может. Но Богу возможно все. То же самое и с перемещением во времениСергейСт:Этот самый маркер я как-то даже видел где-то. Это, знаете ли, такой прибор с цифрами по кругу, а из середины выходят две стрелки, показывающие то на ту, то на другую цифру
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду:
И всё-таки придётся вернуться к аргументу, выложенному Митрелью. Действительно, Священное Писание употребляет понятие времени практически в том смысле, к которому мы привыкли. А чего вы хотели? Простым, почти всегда необразованным людям, живущим самыми простыми понятиями (и слава Богу!), вдруг прогреметь - а ВРЕМЕНИ-ТО НЕТ! Людям, привыкшим думать об истинном Боге антропоморфно, что Вы сможете сказать? Скажете ли Вы царю Давиду, изрекшему однажды "Приклони ко мне ухо Твое, услышь слова мои" (Пс. 16:6) и в других местах подобное, - скажете ли Вы ему, что у Бога ушей нет, что Бог есть Дух, и так думать о Нём - грубо и почти богохульно? Нет, как умный человек, Вы никогда не станете в подобных случаях возражать простым людям, способным выстрогать из уральской сосны крест в сажень и носить его везде только потому, что было сказано "Кто не берёт креста своего и не следует за мною..." (Мф. 10:38).
Так что антропоморфизм, дружище, антропоморфизм.
хрустик, этот пример годится для того, чтобы проиллюстрировать моё кредо: время - это дар Божий, позволяющий меняться. Конкретно отвечать на вопрос "чем было время для неё?" не стану, иначе влёгкую солгу.хрустик:47 лет одиночества в пустыне. Чем было время для нее?
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду:
Послушайте, Максим. Хорошо, давайте серьёзней. В общепринятом смысле время существует и для меня. Я ведь тоже могу сказать, сколько мне лет, сколько лет я провёл в монастыре (гораздо меньше, чем преподобная в пустыне), сколько лет я являюсь штатным церковным сотрудником и т.д. Видите ли, я не совсем об этом. То, что мы с успехом научились что-либо измерять, совсем не значит, что это что-либо существует.Максим75:Значит, все-таки время для нее существовало
И всё-таки придётся вернуться к аргументу, выложенному Митрелью. Действительно, Священное Писание употребляет понятие времени практически в том смысле, к которому мы привыкли. А чего вы хотели? Простым, почти всегда необразованным людям, живущим самыми простыми понятиями (и слава Богу!), вдруг прогреметь - а ВРЕМЕНИ-ТО НЕТ! Людям, привыкшим думать об истинном Боге антропоморфно, что Вы сможете сказать? Скажете ли Вы царю Давиду, изрекшему однажды "Приклони ко мне ухо Твое, услышь слова мои" (Пс. 16:6) и в других местах подобное, - скажете ли Вы ему, что у Бога ушей нет, что Бог есть Дух, и так думать о Нём - грубо и почти богохульно? Нет, как умный человек, Вы никогда не станете в подобных случаях возражать простым людям, способным выстрогать из уральской сосны крест в сажень и носить его везде только потому, что было сказано "Кто не берёт креста своего и не следует за мною..." (Мф. 10:38).
Так что антропоморфизм, дружище, антропоморфизм.
-
Максим75
СергейСт, то есть Вы вкладываете в понятие время свой смысл, и утверждаете, что в этом смысле времени не существует? Если так, то я даже спорить не буду и полностью с Вами соглашусь 

Максим75:Времени, конечно, нет. В глобальном смысле. Как и смерти, собственно. А в падшем мире есть и время, и смерть. Как и еще длинный список различных понятий, которых после Второго Пришествия не будет. Но пока они есть![]()
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Разумеется, каждый из нас вкладывает в то или иное понятие отчасти свой смысл. Поэтому, чтобы упростить диалог, я с самого начала стал говорить о времени в самом простом, общепонятном смысле этого слова. Говорить о времени с философских, физико-математических позиций соглашаюсь очень неохотно, потому что в этом я не специалист. Но как всякий человек, пользующийся временем, имею право и долг рассуждать о нём. Особенно как христианин.
Как христианин, как я должен относиться к этим словам, поемым на монастырской полунощнице простыми, но пробирающими до мурашек монашескими голосами: "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща..." Отдавая себе отчёт как вполне адекватный человек, что в данную минуту вообще-то Жених ещё не грядет, как тем не менее я должен относиться к этим словам? Ответ: как к чему-то, непременно имеющему произойти, чему-то настолько обязательному в будущем, что это нужно переживать как уже происходящее. В этом подвиге души время сжимается в ноль и перестаёт существовать.
Как христианин, как я должен относиться к этим словам, поемым на монастырской полунощнице простыми, но пробирающими до мурашек монашескими голосами: "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща..." Отдавая себе отчёт как вполне адекватный человек, что в данную минуту вообще-то Жених ещё не грядет, как тем не менее я должен относиться к этим словам? Ответ: как к чему-то, непременно имеющему произойти, чему-то настолько обязательному в будущем, что это нужно переживать как уже происходящее. В этом подвиге души время сжимается в ноль и перестаёт существовать.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: плотник
Пожалуйста ,СергейСт, дружище, верните нам наше время.
Мы привыкли к тому , что оно ЕСТЬ. И теперь вы напоминаете мне чем то Гринча, который ,как известно "похитил Рождество".
СергейСт:ВРЕМЕНИ НЕТ!
Пожалуйста ,СергейСт, дружище, верните нам наше время.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
хрустик, ведь Вы же смотрели фильм "Матрица". Там герои поначалу тоже цеплялись за привычный мир. Пора разуть глаза! Люди мира сего живут, как-будто вечные, как-будто время никогда не кончится. Мы должны жить иначе. Вы и сами знаете об этом.

-
черничка
- Светлая радость
СергейСт, это как на средневековых фресках, где изображение одного события показаны на одной картине одновременно несколькими фрагментами... и не потому, что по-другому не умели, а время в живописи отражало взгляд той эпохи - время земное иллюзорно, время это внешняя вариация в основе своей неподвижного мира.... то есть все события как бы происходят одновременно, но для человека - в виде линейного разворота...
Мобильная версия