Христиане или нет?Секты, псевдоправославные течения

Религиозные секты, псевдоправославные течения и учения

Модераторы: Максим75, Irina2

Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Христиане или нет?

Сообщение Сергий »

андрей30:мне не один священник не ответил внятно......
“(Верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь)”/ Только у нее есть подлинно апостольская иерархия, раздающая спасительные таинства. Отделившиеся от Церкви инославные общества, как бы они между собой ни различались: и имеющие якобы апостольскую иерархию и не имеющие ее, и желающие иметь священство и совсем священства не признающие, — все они сливаются для Церкви в одну общую, однородную массу лишенных благодати, христиан только по неточному словоупотреблению.
Правда, в Церкви существуют три чиноприема приходящих к ней из инославия: одних она принимает, как язычников, чрез крещение, других — чрез миропомазание, а третьих—чрез покаяние, причем клирики в последнем случае принимаются в сущем сане. Но эти три чиноприема ни в какой мере не предполагают каких-то трех разрядов в инославии, так чтобы у одних Церковь не признавала никаких таинств, у других — считала действительным крещение, а у третьих — не только крещение, но и миропомазание и даже священство, и своим соответствующим чиноприемом каждому восполняла, чего кому недостает. Применяя к одному инославному обществу более строгий чиноприем, а к другому или даже к тому же самому, но в другое время, чиноприем более снисходительный, Церковь руководствуется исключительно соображениями практическими, соображениями церковной икономии: своим желанием и долгом способствовать спасению наибольшего числа людей. Всякого приходящего, по существу, нужно бы крестить и помазать св. миром, а потом, если он достоин принятия в клир, удостаивать православного рукоположения. Но щадя естественные чувства людей, привыкших считать себя уже крещенными и даже служителями Церкви, Церковь не повторяет над ними ни крещения, ни рукоположения, а ограничивается только третьим чиноприемом, в котором чрез таинство исповеди implicite (ничем этого не обнаруживая) преподает принимаемому и крещение, и миропомазание, и рукоположение. Однажды оказанное снисхождение отнюдь не обязывает Церковь держаться того же порядка и в будущем. При изменившихся обстоятельствах меняется и чиноприем.
Митрополит Сергий (Страгородский)
Последний раз редактировалось Сергий 27 июн 2012, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Sergii:Отделившиеся от Церкви инославные общества, как бы они между собой ни различались: и имеющие якобы апостольскую иерархию и не имеющие ее, и желающие иметь священство и совсем священства не признающие, — все они сливаются для Церкви в одну общую, однородную массу лишенных благодати, христиан только по неточному словоупотреблению.
Митрополит Сергий (Страгородский)
:unknown: Ну это личное мнение, не подтвержденное словом Церкви. Католические таинства признаются нашей Церковью. :oops:

Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:
Sergii:Но щадя естественные чувства людей, привыкших считать себя уже крещенными и даже служителями Церкви, Церковь не повторяет над ними ни крещения, ни рукоположения
:shock: эээ... то есть если кто-то считает себя кем-то, то мы не будем ему помогать и разубеждать? :unknown: Даже у икономии есть свои пределы! Что значит- снизойти и потом допустить некрещенного и нерукоположенного человека к престолу Божию????
И потом, этот кто-то только "считает" себя крещеным, или он "крещен"? Если он "считает", то это его мнение никоим образом не отменяет для него необходимость креститься. Если человек только "считает", то каким это образом таинство собираются "не повторять"
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Сергий

Сообщение Сергий »

Луна Лавгуд: Католические таинства признаются нашей Церковью.
Луна Лавгуд, вопрос в том-как мы можем признавая католические таинства, при этом не участвовать в них?Насколько я знаю-на сегодняшний день не существует церковного разрешения православным участвовать в таинствах инославных Церквей? Ведь учения их церкви, соединяют с истинами Священного Писания и Священного Предания- ложные воззрения человеческие!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Луна Лавгуд:Католические таинства признаются нашей Церковью.
Крещения - да. Но Причастия - ???
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Alina
Всего сообщений: 81
Сыновей: 2

Сообщение Alina »

Марфа:Крещения - да. Но Причастия - ???
Католический священник , переходя в Православие, сохраняет сан.
А вот совместно молиться и причащаться - ни-ни.
А к нам в храм иногда заглядывает протестантский священник-швед из соседнего Шведского храма, так он нашу службу знает - после возгласа "Оглащеннии изыдите..." выходит и стоит всю оставшуюся службу в притворе. Это я так, к слову.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
андрей30: мне не один священник не ответил внятно......
Так-таки ни один? Вы всех священников опросить сумели? Нехорошо врать-то, грех это.
В Православной церкви есть четкая позиция в отношение инославных и разных псевдо- и полухристианских организаций, и найти священника не могущего внятно ответить на Ваши вопросы очень трудно. Практически, невозможно.
Кстати, Вы читать побольше не пытались? Православной литературы, православных сайтов? Очень помогает.
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
Наdежdа
Всего сообщений: 10
Образование: высшее

Сообщение Наdежdа »

удалено
Последний раз редактировалось Наdежdа 29 июн 2012, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
андрей30
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: рабочий
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение андрей30 »

Alina:
Так-таки ни один? Вы всех священников опросить сумели? Нехорошо врать-то, грех это.
В Православной церкви есть четкая позиция в отношение инославных и разных псевдо- и полухристианских организаций, и найти священника не могущего внятно ответить на Ваши вопросы очень трудно. Практически, невозможно.
Кстати, Вы читать побольше не пытались? Православной литературы, православных сайтов? Очень помогает.
я спрашивал священников в своей епархии,что-за вздор всх священников? по России,или как?Например Осипов,протестантов считает христианами,равно как и католиков,но глубоко заблуждающихся,а читать пытался :-D ,всетаки умею,просто единого мнения нет!!!!!!вот и интерисуюсь.
Soli Deo Gloria! (Слава одному Богу!)
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

андрей30, единого мнения по этому вопросу исторически не было никогда. Сначала всех "латынян" на Руси даже перекрещивали, а потом, когда царицы у нас появились из католических стран, отношение к католическим таинствам сильно изменилось. Единого мнения нет ни у богословов, ни у иерархов церкви. Нет и не было во все времена. Я для себя считаю достаточным и правильным руководствоваться действующей в настоящий момент практикой Церкви.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Сергий

Сообщение Сергий »

Наdежdа:протестанты(баптисты) никогда сектантами не считались.
Протестантизм-да. С Баптизмом сложнее,он откололся от протестантизма и распался на множество течений.
А ведь одним из характерных признаков секты является - постоянное деление на толки (группы со своими особенностями учения). У баптизма это происходит с 17 века почти до наших времен...
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Sergii:Луна Лавгуд, вопрос в том-как мы можем признавая католические таинства, при этом не участвовать в них?Насколько я знаю-на сегодняшний день не существует церковного разрешения православным участвовать в таинствах инославных Церквей?
совершенно верно. Признаем, но не учавствуем в них. Это запрещение учительное. Как запрет вносить кровь в храм. Никаких тайных смыслов. :-D
Марфа:Крещения - да. Но Причастия - ???
Признает ВСЕ таинства. Причастие не признается у Протестантов - у них просто нет такого таинства. У них, кроме Крещения и Брака - нет таинств.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Некоторые иерархи разрешали в смертной опасности исповедь и причастие у католиков. Как сказала Луна, тут много дисциплинарных моментов, тонких.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Наdежdа
Всего сообщений: 10

Сообщение Наdежdа »

Список тоталитарных сект
http://stopsekta.narod.ru/list.htm
Автор темы
андрей30
Всего сообщений: 57
Дочерей: 0
Профессия: рабочий
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение андрей30 »

спасибо зо список тоталитарных сект, :chelo: вот у Дворкина 50-ки причисленны к тоталитарной секте,он называет их неопятедесятниками,рано как и харизматические движения,а про баптистов вообще ни строчки,да тоталитарные секты разумеется не христиане хотя исользуют,сиволику,иерархию,"библии" свои,эти организации представляют угрозу обществу,а порой и самому государству,с ними все ясно,как быть с классическими протестантами?
Soli Deo Gloria! (Слава одному Богу!)
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591

Сообщение Ахия »

андрей30: ... вот у Дворкина ...
Я бы Вам не советовал Дворкина ... ;) :oops:

Лучше зайдите на Православный миссионерский апологетический центр " Ставрос ".
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Alina
Всего сообщений: 81

Сообщение Alina »

андрей30:что-за вздор всх священников?
Если Вы не опрашивали всех священников, но не стоит писать "ни один не ответил", по правилам русского языка это означает "все не ответили". Надо быть честным - спросил несколько священников, их ответы Вас не удовлетворили.
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Секты, псевдоправославные течения»